Почти у всех жителей сайта есть назы. Некоторые люди постоянно носят наз при себе. Кто-то, наоборот, всё собрал и держит дома как тревожный чемоданчик. В том числе и свой хвалёный нож выживания. Но ведь, согласитесь, бп, мп, чп, и прочее п и не п могут произойти вдали от дома. От наза. От классного ножа выживания. А по сути, какой нож под рукой в нужный момент оказался, тот и выживания (разве нет?)
Пару, может чуть меньше, лет назад мне попалась статья про выбор повседневного ножа. Долго её искал. Нашёл. Хочу поделиться с Вами.
МУКИ ВЫБОРА
Выбор карманного ножа — это вам не выбор депутата в Думу. Тут, извините, думать надо, а не как обычно: увидал статью, расписывающую неземные достоинства и космические технологии очередной новинки любимой фирмы, и давай разыскивать ее за любые деньги, чтобы скорее заполучить в свои жадные до ножиков руки. Такой подход гарантирует только бесконечный рост коллекции бесполезных железяк, но именно в этом заключена его прелесть. Для производителей и продавцов, разумеется. Покупайте, покупайте больше и чаще! А мы вам с удовольствием будем продавать очередные новинки Известных Дизайнеров, даже имя которых вы не можете выговорить, из Сверхновых Космических Сталей, которые уже не первое десятилетие идут на подшипники или другие прозаические детали. Пора, наконец, разобраться, какой нож самый полезный, потому как не все они одинаково полезны.
Предположим, что выбирается не статусный предмет, не чудище в коллекцию для возбуждения зависти друзей и не дизайнерский изыск для бесконтактного поражения прекрасных дам, а нормальный деловой нож. Ну, чтобы всегда носить его с собой и пользоваться им в качестве удобного режущего инструмента. Казалось бы, чего уж проще подобрать такой среди нынешнего разнообразия, однако…
Однако для начала давайте научимся правильно смотреть. Не на глянцевое фото в рекламной статье, и уж тем более не на мутную фотку интернет-магазина. Примем как Первую Аксиому, что нож можно выбрать, только подержав его в руках. Вроде бы тут нет никакого открытия, но на практике это единственный способ, позволяющий сделать правильный выбор. Подумайте сами: на фотографиях совершенно не ясен даже размер. То есть рядом, скорее всего, будут написаны длина клинка и всего ножа, да толку от этого никакого, представить размеры заочно очень трудно. Толщина рукояти обычно вообще скромно опущена, а этот параметр ох как сильно влияет на удобство работы и ношения.
Смотреть хорошо, но и мерить тоже надо уметь. Ах, какой славный клинок, длина целых 10 сантиметров! И построгать можно, и колбаски порезать. Стоп. А чем резать-то? Семь миллиметров съедено архитектурным выступом рукояти, два сантиметра подпальцевой выемкой, еще восемь миллиметров до начала лезвия… Оказывается, заточено всего 6.5 сантиметров клинка, а остальная часть и не режет вовсе. Значит, докторская колбаска отменяется, порезать таким клинком можно только сардельку, а с батоном белого к ней придется изрядно помучиться.
Давайте примем Вторую Аксиому: рабочая длина — это расстояние от начала заточенной части до плоскости, перпендикулярно которой установлен клинок, например до плоскости стола. Рабочая длина всегда меньше длины клинка, указанной в каталоге, но только она и является полезной. Вопрос в том, насколько она меньше. Из практики известно, что если ножом собираются резать, а не только колоть, то рабочая длина должна быть не менее 7-8 см. Более короткие варианты грешат резким снижением функциональности, вплоть до бесполезности. Оправдать покупку таких коротышей могут только жестокие ограничения геометрии носимых ножей, которые нашей страны пока не особо коснулись. Кстати, шпенек или шайба для открывания во многих ситуациях сильно уменьшают реальную рабочую длину клинка, и потому «дырявые» клинки предпочтительнее.
Третья Аксиома: недостаточную рабочую длину можно частично компенсировать увеличением длины режушей кромки. Например, резко задрать кончик ножа вверх, или применить S-образную заточку.
Тут придется поделиться тайным знанием об измерении длины режущей кромки (РК). Берем лист бумаги, кладем его на край стола. Ставим нож режущей кромкой на бумагу перпендикулярно краю так, чтобы на краю листа оказалось самое начало заточенной части, затем приподнимаем рукоять, чтобы вся режущая кромка прокатилась по бумаге, не отрываясь от нее, и кончиком ножа прокалываем отверстие. Измерив расстояние от края листа до отверстия, получаем длину режущей кромки с точностью до миллиметра. Для обмера ножа с S-образной заточкой способ придется немного модифицировать, но вы уже наверное и сами догадались, как это сделать.
Четвертая Аксиома, самая длинная: для делового ножа меньше подходят клинки:
— с асимметричной односторонней заточкой,
— с углом на режущей кромке (американский танто),
— с серрейторной заточкой (стропорезы),
— с S-образной заточкой,
— вогнутой режущей кромкой (керамбиты),
— с выраженной гардой,
— с очень резким подъемом кромки к кончику (скинеры),
— с подпальцевой выемкой на клинке,
— с обоюдоострой заточкой (стилеты, кинжалы),
— и прочие экзотические варианты
— то есть большинство из того, что нам предлагают известные и неизвестные фирмы. Некоторые из перечисленных штучек еще можно стерпеть, но если у одного ножа вы увидите их две и более — смело переходите к следующему образцу, иначе потом намучаетесь. Кстати, модная сейчас тенденция делать ножи с «ускоренным раскрыванием» привела к появлению неудобного выступа-гарды на клинке почти у всех новых моделей. В реальной жизни «ускоренное раскрывание» ничего не ускоряет, потому что потом все равно надо еще перехватить нож в рабочее положение, так что выигрыш во времени ничтожен.
С формой вроде разобрались, а как же содержание, то есть марка и твердость стали? Рискуя вызвать шквал негодования, назовем не теоремой, а Пятой Аксиомой следующее: марка стали ножа имеет очень мало значения, так как свойства стали определяются в основном термообработкой. Если выражаться совсем точно, то термомеханической обработкой, фирменных данных о которой вам почти никогда найти не удасться, так что просто выбирайте клинки того производителя, которому доверяете. Твердость 56-58 HRC вполне достаточна для карманного ножа, а порой даже избыточна; ее оптимальное значение сильно зависит от свойств материала и угла заточки. Ножей из нержавеющей стали с твердостью выше 58 единиц лучше вообще избегать, особенно если вы любитель заточить режущую кромку на острый угол: вокруг нас полно песка, стекла, керамики и металла, так что она все равно рано или поздно напорется на более твердый материал и погибнет. Зато переточить клинок разумной твердости можно гораздо быстрее. Из сталей отдавайте предпочтение проверенным: ATS-34, 154CM, 440A, 440B, 440C, AUS6, AUS8, AUS10, VG-10, G2: их научились термообрабатывать для нужд ножевой промышленности давно и хорошо. Неплохи также порошковые стали, но их особенно нежелательно закаливать до сверхвысокой твердости. Всякой экзотики, новых материалов со странными названиями бойтесь как чумы. Пройдут годы, прежде чем новую сталь смогут термообрабатывать со стабильным разультатом от партии к партии, а до этого качество будет скакать, а цена за новизну оставаться сильно завышенной.
Ну что, думаете, на этом закончились заморочки с клинком и можно переходить к рукояти? Как бы не так. Ножик-то не для красоты берем, а чтобы при необходимости что-нибудь ПОрезать, РАЗрезать, ПЕРЕрезать. Шестая Аксиома проста: нож режет геометрией клина.
(Пока искал иллюстрацию, нашёл полноценную статью)
Чтобы клин легко входил в разрезаемый материал, угол этого клина должен быть как можно более острым. У большинства ножей два угла клина, первый образуется спусками, а второй заточкой режущей кромки. При выборе ножа больше всего на свете интересуйтесь местом, где спуски переходят в режущую кромку: чем это место тоньше, тем лучше будет резать нож. Само собой, толщина «интересного места» должна быть одинаковой по всей режущей кромке, а еще лучше уменьшаться к кончику. И не давайте себя обмануть фабричной заточкой клинка. Клинок бреет? Это ни о чем не говорит. Производители, как правило, задают очень тупой угол заточки, ближе к кончику он легко может превышать 50 градусов! Все равно клинок придется перетачивать, но если толщина у режущей кромки не превышает нескольких десятых миллиметра, то и процесс много времени не занимает. Кстати, у ножа с толстым узким клинком меньше шансов на хороший рез, так как задать на нем достаточно острый угол спусков невозможно. Особенно это заметно у стилетов и кинжалов, у них короткие спуски начинаются от середины клинка.
В качестве промежуточного итога приведем несколько примеров ножей известных фирм, которые имеют перечисленные недостатки клинка. Это не делает их совсем уж бесполезными, но и не позволяет стать лучшим выбором для повседневного ношения.
Spyderco Manix — подпальцевая выемка оставляет очень мало рабочей длины клинка.
Katz Cheetah — рабочая длина просто смешная: около 10 мм и так короткого клинка не заточено, а сверху стоит огромная шайба для открывания, которая неминуемо увязнет в колбасе.
Kershaw Scallion — S-образная заточка, на плоских абразивах такую не переточить.
Camillus Heat — выступ-гарда могла бы быть меньше.
Benchmade Appartion — гарды нет, зато выдвинутый вперед шпенек уменьшил рабочую длину при резке толстого материала, а режущая кромка почти прямая и потому короткая.
Ну вот, с клинком вроде разобрались, переходим к замку. В функциональном смысле замок находится как бы между клинком и рукоятью, соединяя их в раскрытом положении.
Главное, что вам надо знать о замках: замок у ножа должен быть, и тут пришло время для Седьмой Аксиомы: хороший замок позволяет не только раскрыть, но и закрыть нож одной рукой, он фиксирует клинок и в раскрытом, и в закрытом положениях. Разумеется, замок должен быть простым и надежным, а значит, предпочтение следует отдавать проверенным классическим конструкциям, а не экзотике. Кстати, применение систем «ускоренного раскрывания» совместно с некоторыми видами замков делает процесс закрывания ножа более травмоопасным и не всегда удобным.
Когда говорилось о том, что выбирать себе деловой нож надо руками, не в последнюю очередь имелась ввиду именно рукоять. Руки-то у людей разные, и пытаться на всех угодить одной и той же формой — все равно что выпускать перчатки только одного размера. Большинство людей находят удобной рукоять, длина которой не меньше ширины ладони, а при охвате которой пальцы не слишком упираются в ладонь.
Но если вы подумали, что не удасться ввернуть сюда Восьмую Аксиому, то глубоко ошиблись: чем рукоять толще, тем удобнее работать ножом; чем она тоньше, тем удобнее носить нож на клипе или в кармане. И то и другое, конечно, в разумных пределах: швейцарский нож на 40 лезвий одинаково неудобен для работы и носки. Немалое значение имеет также отсутствие у рукояти острых граней, которые так любят дизайнеры, а вот материал не столь важен, как принято считать. Дешевый литой Zitel ничем не хуже дорогого фрезерованого карбона и даже титана.
Для внесения полной ясности в этот вопрос почаще вспоминайте, что «космический» G-10 — это стеклотекстолит, из которого делают печатные платы, не менее «космический» карбон — это углепластик, идущий на удочки и теннистные ракетки, а Zitel есть просто нейлон, в который в качестве наполнителя добавили стекловолокно — но даже он достаточно прочен, чтобы делать из него пистолеты.
Еще одним элементом ножа, однозначно делающим носку удобнее, а работу мучительнее, является клип. По его поводу есть особая девятая симфония, то есть Девятая Аксиома: для ношения ножа в кармане оптимален короткий клип, а для ношения на поясе длина клипа должна превышать ширину пояса.
Тут, видимо, требуется некоторое пояснения, касающееся количества швов: на поясе брюк их два, и клип должен держаться за второй; на кармане шов один. За ровную ткань клип держится недостаточно надежно, отцепиться ему не дают только утолщения, то есть швы. Излишне говорить, что в большинстве случаев клипы имеют среднюю длину, слишком большую для кармана и слишком маленькую для пояса. Кстати, для снижения вероятности потери жесткость клипа должна быть максимальна, при покупке ее тоже необходимо проверить.
Для полной и окончательной победы сил разума над силами добра осталось посмотреть на нож не по частям, а, так сказать, в целом. Обратили внимание, что мы почти не рассматривали параметры из каталогов? Но там все-таки есть крупицы полезной информации, и мы по доброте душевной сейчас научим вас, как ее извлечь, даже если нож вы пока еще живьем не видели. Обычно производитель указывает общую длину ножа и отдельно длину клинка. Если вычесть одно из другого, получится длина рукояти — этот параметр важен для оценки удобства переноски: разумный максимум это 12-13 см, для покупки более крупного ножа надо иметь какую-то вескую причину или очень широкую ладонь. Понятное дело, что для заданной длины рукояти хочется иметь максимальную длину клинка, но увы, соотношение здесь вовсе не 1:1.
Имея фотографию ножа и линейку, можно довольно точно определить функциональную правильность дизайна. Берем для примера Spyderco Military и обнаруживаем, что соотношение рукояти к рабочей длине равно всего лишь 1.46, а у Manix и того хуже, 1.51: «Спасибо, дружок, но кусочек мог бы быть и побольше» (с) Калягин. Почему вдруг рукоять оказалась в полтора раза длиннее клинка? В данном случае без каких-либо серьезных изменений в дизайне можно было получить у Military рабочую длину примерно 11 см вместо 9,5 см, всего лишь убрав ненужную подпальцевую выемку и использовав под клинок всю длину большой рукояти, рассчитанной на немаленькую ладонь в перчатке. Кстати, чем меньше нож, тем выше отношение длины рукояти к рабочей длине клинка, но и у некоторых больших ножей соотношение приближается к двум благодаря нелепому дизайну.
Мы тут чуть не забыли про вес ножа, обычно гордо указанный среди прочих технических параметров. Наш вам совет: не обращайте на него слишком много внимания. Если нож не оттягивает ощутимо карман или пояс брюк, значит, его вес находится в пределах нормы, только и всего. Обычно даже цельнометаллические рукояти не делают нож слишком тяжелым, хотя это в большой степени дело вкуса.
И последнее, что вы найдете в каталоге — цена. Параметр немаловажный. В Десятой Аксиоме мы великой истины не откроем: нож не должен быть дорогим. Понятие «дорого» для каждого свое, но если вы просыпаетесь в холодном поту от одной мысли, что нож потярялся или сломался, значит это слишком тяжелая и, одновременно, бесполезная нагрузка на ваш карман.
Надеемся, что наши Десять Аксиом произведут благотворное очищающее и освежающее действие, развеют дым рекламной алхимии 154CMG1060HRC, а значит, сократят поле выбора делового ножа от необозримых тысяч моделей до вполне разумного десятка, может быть, двух.
Как все-таки много ножей разных, и как, оказывается, мало хороших ;) Первоисточник
У меня же на поясе постоянно живёт leatherman wave, а на ключах однолезвейный victorinox с комбинированным лезвием. Вопреки странной тенденции делать серейтор около рукояти(объясните зачем), на виксе плейн расположен ближе к рукояти, что позволяет, например, точить карандаши. А серейтор занимает всю оставшуюся часть лезвия до кончика.
спасибо за аксиомы почти точно по ним ищу себе складник. про дырявые не подумал. шпенек в топку. облазил почти все магазины. нормального складника так и нет
Как все-таки много ножей разных, и как, оказывается, мало хороших ;)
золотые слова. скорее всего из моих параметров поиска придется увеличить сумму так как за 1 тыру складник нормальный по характеристикам не попадался. вот есть мора идеальный универсальный (лично для меня) ножик (450рэ) но он не складной и носить его в городе не удобно.
крыса лопнула по дульке при ударе сверху (сосед с*ка решил расчленить замороженного зайца и вместо применения силы и разума тупо долбанул сверху по лезвию обухом что привело к слому лезвия) аж слёзы из глаз брызнули когда увидел…
може реально байкера было проще взять… должен быть прочнее
не претендую на идеал но нет вида ножевых работ котых Батя им не делал, включая открывание банок консервных, и ошкуривание лося (см раздел переломки) www.nepropadu.ru/blog/1594.html
байкера в руках не держал, стерх не бери ИмХО шрот, братишки омоны пользуют складники булатные от златоуста (принципиально кизляр, либо трофейный, либо наградной, либо «Скорпионн» как сувинир, но последний только средний сиречь поделка даговская)
если вы просыпаетесь в холодном поту от одной мысли, что нож потярялся или сломался, значит это слишком тяжелая и, одновременно, бесполезная нагрузка на ваш карман.
а цена юююююююююююююха ха по любому уж дороже 2х тыр походу. к стати морка у меня то же настоящий швед не китаися)))
если вы просыпаетесь в холодном поту от одной мысли, что нож потярялся или сломался, значит это слишком тяжелая и, одновременно, бесполезная нагрузка на ваш карман.
сколько «тыров не знаю» знаю что ели попросить Батю то самый главный дядька по РФ ВОЛЬВО его поможет достать как там угодать цену енг его знает на складах в рос филиалах как мне сказали до сих пор пор есть 85г выпуска ВАЩЕ НЕ ОЦЕНЁННЫЕ давались как бонусы при покупке дорогих вольво, но я те честно скажу это МЕГА складень я им на спор в 16 лет разрубил 12 гвоздей 50ток(лупил по обуху молотком)а потом не долго правя на станке побрил руку (условия спора были мошонку так что я проиграл ибо не мудист нудист) рукоять орех. натурал, фиксатор, я не просто так соблазняю один мне искать у такого серьёзного дяди Бате не воспримет вот ежали с комрадами (не вдвоём) можно счастья пытануть
спасибо братан. но думаю мало кто согласится купить партию даже очень маленькую а из за одного складничка напрягать людей не красиво. про то что это хороший нож я и не сомневался. шведы всегда славились качеством ножей! буду искать у себя… я вот задумался а так ли нужен складной нож! завтра пост постараюсь на печатать.
Опинель. Дёшево и сердито. Правда одной рукой открывать неудобно, зато рез приятный и ничего не скрадывает длины клинка. Прямые спуски от обуха сведены в ноль.
Млять, надо вначале писать что статья копирайт, Я пока читал пост аж в профиль те плюсанул, вот думаю НАКОНЕЦ ТО СВЕРШИЛОСЬ, чел разбирается и в мат части и в применении а тут на тебе лови
Первоисточник
зло взяло, но статью всё одно плюсанул хороший копипаст (хоть Я ИМХО против копипастов) САм ношу постояно викторик (геркулес) и кизлярский феникс 2 (наградное удостоверение позволяет протаскивать даж в аэропорт, но на самолёт низя)
Хорошая статья.
Единственное, можно было как-то разбавить статью картинками, кстати в первоисточнике есть кое какие — от того там читать как-то приятнее, но лучше бы и своих добавить. Лично, я как-то не совсем понял про геометрию клинка в шестой аксиоме. По-моему не плохо было наглядно показать это.
Перепутал кнопки. Хотел в черновики отправить, пока картинки к тексту не подберу, а ткнул опубликовать. И даже не заметил… В итоге пост без картинок, но на день раньше… оставить как есть?
Интересный принцип у покет бушмена (не реклама) владею таким-есть свои минусы -есть и плюсы.кому интересно мнение пользователя — спрашивайте отвечу (без фанатизма за бренд:)
По мне, так он огромен. И тяжеловат для кармана брюк. зато его старшие братья (не складные)мне нравятся своей простотой и надёжностью. Одним из них (малым) с прошлого лета укомплектована машина друга. Все консервы на природе только им открывает. После перерубленной банки паштета даже брить продолжил.
Огромен да (на первый взгляд)в заднем кармане непалиться за счёт толщины- а заинтересовался я им после вот этого knifelife.ru/articles_Test_zamki_3.htm Хотелось чтоб замок был надёжен(часто встречал надпилышы в магазинах Беларуси)-вот после этого и начал копать про него.Сначала думал как дублирующий основного(в последствии на замену взял несколько недорогих мор) а в идеале хочу по принципу бушмена под заказ сделать под себя у толкового мастера.У первой версии ножа есть серьёзный баг-саморазбираеться при раскрытии и заминает пружину:) мне повезло выпала доработанная версия. Ну а вес 188 грамм ну не знаю мне нормально, клипсу и шпенёк можно адаптировать под себя, частые жалобы на то что он любит кусаться(есть такое дело с непривычки), некоторые ругаються на то что его сложно открывать одной рукой-тут дело техники я легко научился(кроме того научился его раскрывать как на калаше передёргивать затвор за задуло, только нож и за темляк, во время обучения разок клюнул меня), существенный минус громко клацает при открытии(я научился не шуметь), и ещё минус почти не реально закрыть одной рукой(в разработке и обкатке).
У меня с собой советская Белка. Может кто помнит такой складной нож. От отца остался большой набор различных ножей, складных и цельных. Фотографии надо будет выложить.
Белка да- долгожитель союза:) у каждого ножемана должна быть белка, чтоб помнить корни, где только я их не встречал в разных степенях убитости.подыскиваю себе.
автору копипаста "+" за содержимое карманов.
но сама статья вызывает тупняк серьезный.
большая часть ножей представленная на фото это просто «городские рабочие лошадки». их предназначение вскрыть бандероль/конверт, очинить карандаш, срезать нитку с одежды. к тому же небольшие складные ножи не слишком напрягают органы правопорядка. на мой взгляд в статье показаны только минусы и отсутствие плюсов складных ножей.
создается, что автор сильно недолюбливает этих малышей. лично мне города очень долго хватало вот этого экземпляра Recruit Victorinox. год назад подарил комраду, другого подарка на тот момент не нашлось, а человек хороший.
ну и пару замечаний по складным ножам.
" Значит, докторская колбаска отменяется, порезать таким клинком можно только сардельку, а с батоном белого к ней придется изрядно помучиться"
а провернуть батон/колбасу во время резания никак?
«Кстати, шпенек или шайба для открывания во многих ситуациях сильно уменьшают реальную рабочую длину клинка, и потому «дырявые» клинки предпочтительнее»
угу, а то что и шайба и шпенек позволяют спокойно открыть нож рукой в перчатке это конечно не учитывается(а зима у нас долгая). к тому же клинок с шайбой спокойно открывают и правой и левой рукой. шпеньки, к сожалению, не всегда расположены с двух сторон клинка.
«Кстати, модная сейчас тенденция делать ножи с «ускоренным раскрыванием» привела к появлению неудобного выступа-гарды на клинке почти у всех новых моделей. В реальной жизни «ускоренное раскрывание» ничего не ускоряет, потому что потом все равно надо еще перехватить нож в рабочее положение, так что выигрыш во времени ничтожен»
этот гард не дат вашим пальцам провалиться при колющем ударе. но у него есть и более полезное свойство. если в критической ситуации замок ножа сложится(а такое бывает даже с супер ножами) гард просто прищемит вам пальци. лезвие бы разрезало их до кости. а «ускоренное раскрывание» удобная и приятная мелочь, не стоит ею пренебрегать.
«подпальцевая выемка оставляет очень мало рабочей длины клинка» наверное потому, что она нужна для того, чтоб было удобнее работать острием ножа. выполнять более тонкие операции, а не просто резать и колоть.
про размер рукояти складных ножей. у всех нас разные ладони, а еще есть девушки и подростки. просто выбери удобный вариант для себя.
по поводу замков на складных ножах. тут все упирается в личные пристрастия, но лично для меня чем проще — тем лучше.
все что я сейчас описал это мой небольшой опыт в использовании складных ножей лично.
совсем забыл:) вот что я не люблю в складнях так это S-образные формы и серейтор во всю длину клинка(не относится к ножам спасателей). хотя для коллекции как нибудь приобрету:)
По поводу замков, самые простые беклок и лайнерлок, проще только вибролок на опинельках. Кстати, на моём девятом опинели друзья при открытии запертого ножа колечко замка потеряли. Стрельнуло в воду.
Беклок после падения-двух в песок держать перестаёт.
Лайнер на кизлярском ирбисе чуть не стоил мне указательного пальца.
Искренне завидую другу, не пожалевшему 9тыр за Широгоровское чудо с аксисом и дыркой. Прекрасно открывается за эту самую дырку даже брезентовой рукавицей.
В статье же действительно указаны минусы, которых стоит избегать при покупке первого ножа.
такой же уже второй год всегда при себе имею. минус-хреновые болтовые соединения, появляется люфт и т.д.
городской нож. не для серьезных дел.
зато скинуть не жалко
Мне братишка из штатов чардж вёз и набор бит, но забыл в багаж сдать. В итоге у меня есть чехол молли от чарджа, клипса, кольцо и бит кит которые прекрасно подходят к вейву. Но чардж изъяли в аэропорту(
а я на природе пользуюсь набором Swisstool + Mora 2000, в городе Викс Climber рулит. Из складных удобна «крыса», а вообще хочу Бэнчмейд Гриптилиан, неплохая вещь, говорят, но дороговато.
Мне на грипах замок нравится, и дырка в клинке (мне дырки в клинках нравятся с первого знакомства со спайдерко, т.е. уже лет 9), но у нас в провинции он стоит как мост чугунный. Жаба душит за складень столько отдать.
Говорят, пупырышки сильно руку наминают при работе. Кто пользовал, скажите, так ли это?
Магазины у нас открываются потихоньку, если сильно надо — всегда можно изыскать способы, продаваны тоже хотят получать деньги, так что большой проблемы при сильной хотелке нет.
Комментарии (44)