Нож: Мой нож Барс-1.
Хочу похвастаться своим недавним приобретением русских мастеров, который показал себя ох.. очень хорошо, зарекомендовал себя как идеальный нож для выживания и разделки добычи. После него, американские и китайские ножи кажутся мне гов... детскими игрушками, несерьезными и нелепыми.
Ножны кожанные.
Специальный вырез под палец сделали мне на заказ.
Оставляйте ваши комментарии и оценивайте=)
Марка стали клинка: Сталь 95х18
Длина ножа (мм): 270 — 320
Длина клинка (мм): 155 — 180
Длина рукояти (мм): 115 — 135
Наибольшая ширина клинка (мм): 35 — 45
Толщина обуха (мм): 3,0 — 6,5
Твердость стали: 58
Материал рукояти: кожа — дерево
Материал ножен: кожа
Страна изготовитель: Россия
Ножны кожанные.
Специальный вырез под палец сделали мне на заказ.
Оставляйте ваши комментарии и оценивайте=)
Марка стали клинка: Сталь 95х18
Длина ножа (мм): 270 — 320
Длина клинка (мм): 155 — 180
Длина рукояти (мм): 115 — 135
Наибольшая ширина клинка (мм): 35 — 45
Толщина обуха (мм): 3,0 — 6,5
Твердость стали: 58
Материал рукояти: кожа — дерево
Материал ножен: кожа
Страна изготовитель: Россия
- 13serg,
- Goracio,
- Bobby,
- Truthtalker,
- S_h_a_d_0_w,
- BP2033,
- Adai
+ (7):
Похожие записи
03 августа 2011, 10:40
+28.62 Adai
— Астрахань
Скорее всего размеры с сайта производителя взяты.
Кованные ножи одной партии могут немного отличаться друг от друга. Это нормально.
Кованные ножи одной партии могут немного отличаться друг от друга. Это нормально.
03 августа 2011, 10:34
+28.62 Adai
— Астрахань
Поделюсь своим скромным, но спорным мнением.
Судя по толщине обуха, нож — холодный.
Но гарды нема. Непорядок. Ты же не хочешь остаться без пальцев в самый ответственный момент?
Выемка на пятке клинка — это хорошо. Иногда бывает нужна.
Дол (кровосток) хорош тем, что упрочняет конструкцию и нож теоретически проще вынуть из хладного трупаврага кабанчика, но с такой формой клинка дол, ПМСМ, не нужен. Да и конструкцию ножа не намного упрочняет. Он ведь ХО, т.е. достаточно крепкий.
На мой взгляд, основным минусом дола является то, что в него часто попадает всякая грязь и спекшаяся кровь, которые относительно трудно вымыть.
В связи с этим, мой совет: нужны как минимум два ножа. Один чтобы кабанчиков резать (обязательно нескладной), другой чтобы кушать готовить (можно складной). Ты же не хочешь от трупного яда пострадать?
Пойдем дальше. Зачем эти зазубрины на обухе? Нет не так. ЗАЧЕМ ЭТИ МЕГОЗОЗУБРИНЫ НА ОБУХЕ? Какую функцию они несут? Стропы парашюта резать собрался? Или дерево пилить? Как ты собираешься их точить? Зато теперь, благодаря им, ты не сможешь применить бОльшее усилие на клинок, нажав второй рукой на обух. Хотя может у тебя они и не на всю длину обуха. На фото плохо видно. (кстати твой нож отличается от фотки с найф.ру)
Для маскировки неплохо было бы еще и затонировать клинок. Воронение или пескоструйка. Хвостовик тоже. Без тонировки бликовать вся эта конструкция будет ого-го.
Интересен вес ножа и угол заточки, который явно плавающий от пятки к острию.
А теперь остальные советы:
БЕРЕГИ ОСТРИЁ КЛИНКА!!!
Я как то уронил свой ножик на бетон. Немного погнулось остриё. Так я его потом три дня перетачивал и то полностью не смог заточить. Да еще и сталь крепкая оказалась, зараза — 100Х13М. В общем, береги остриё. От него в основном зависит общая проникающая способность ножа при колющем ударе.
Держи нож в чистоте. Уважай эту железяку. Она тебе еще жизнь может спасти.
Сталь 95Х18 — нержавейка, но это не означает, что нож никогда не заржавеет. Если увидишь темное пятнышко на ноже, знай, это она — ржавчина. Поэтому после мытья вытри его и дай ему полностью просохнуть. А уже потом суй в ножны.
Кстати, нож в кожаных ножнах очень долго хранить не рекомендуется. Дубильные вещества в коже способствуют возникновению ржавчины. Сделай вторые ножны из картона (или дерева) и ДОМА храни нож в них.
Взял нож в поход, возьми и сертификат на него. А если нож холодный, то возьми еще и РОХ с охотбилетом. Это нехитрое правило от многих головняков потом избавит.
Никогда и ни при каких условиях не говори, что носишь нож для самообороны!
По нашим законам на гражданке это запрещено. Говори, что носишь его чтобы колбаску порезать или вообще в мастерскую точить несешь.
Чтобы не заморачиваться с уходом за кожей и берестой, всегда покупаю себе ножи с деревянной (орех или карельская береза) рукояткой. В общем, ухаживай за кожаной рукоятью, иначе рассохнется и потрескается. Обидно будет.
А так нож хороший :-)
Судя по толщине обуха, нож — холодный.
Но гарды нема. Непорядок. Ты же не хочешь остаться без пальцев в самый ответственный момент?
Выемка на пятке клинка — это хорошо. Иногда бывает нужна.
Дол (кровосток) хорош тем, что упрочняет конструкцию и нож теоретически проще вынуть из хладного трупа
На мой взгляд, основным минусом дола является то, что в него часто попадает всякая грязь и спекшаяся кровь, которые относительно трудно вымыть.
В связи с этим, мой совет: нужны как минимум два ножа. Один чтобы кабанчиков резать (обязательно нескладной), другой чтобы кушать готовить (можно складной). Ты же не хочешь от трупного яда пострадать?
Пойдем дальше. Зачем эти зазубрины на обухе? Нет не так. ЗАЧЕМ ЭТИ МЕГОЗОЗУБРИНЫ НА ОБУХЕ? Какую функцию они несут? Стропы парашюта резать собрался? Или дерево пилить? Как ты собираешься их точить? Зато теперь, благодаря им, ты не сможешь применить бОльшее усилие на клинок, нажав второй рукой на обух. Хотя может у тебя они и не на всю длину обуха. На фото плохо видно. (кстати твой нож отличается от фотки с найф.ру)
Для маскировки неплохо было бы еще и затонировать клинок. Воронение или пескоструйка. Хвостовик тоже. Без тонировки бликовать вся эта конструкция будет ого-го.
Интересен вес ножа и угол заточки, который явно плавающий от пятки к острию.
А теперь остальные советы:
БЕРЕГИ ОСТРИЁ КЛИНКА!!!
Я как то уронил свой ножик на бетон. Немного погнулось остриё. Так я его потом три дня перетачивал и то полностью не смог заточить. Да еще и сталь крепкая оказалась, зараза — 100Х13М. В общем, береги остриё. От него в основном зависит общая проникающая способность ножа при колющем ударе.
Держи нож в чистоте. Уважай эту железяку. Она тебе еще жизнь может спасти.
Сталь 95Х18 — нержавейка, но это не означает, что нож никогда не заржавеет. Если увидишь темное пятнышко на ноже, знай, это она — ржавчина. Поэтому после мытья вытри его и дай ему полностью просохнуть. А уже потом суй в ножны.
Кстати, нож в кожаных ножнах очень долго хранить не рекомендуется. Дубильные вещества в коже способствуют возникновению ржавчины. Сделай вторые ножны из картона (или дерева) и ДОМА храни нож в них.
Взял нож в поход, возьми и сертификат на него. А если нож холодный, то возьми еще и РОХ с охотбилетом. Это нехитрое правило от многих головняков потом избавит.
Никогда и ни при каких условиях не говори, что носишь нож для самообороны!
По нашим законам на гражданке это запрещено. Говори, что носишь его чтобы колбаску порезать или вообще в мастерскую точить несешь.
Чтобы не заморачиваться с уходом за кожей и берестой, всегда покупаю себе ножи с деревянной (орех или карельская береза) рукояткой. В общем, ухаживай за кожаной рукоятью, иначе рассохнется и потрескается. Обидно будет.
А так нож хороший :-)
- v
- +6
03 августа 2011, 11:59
+28.62 Adai
— Астрахань
Забыл добавить.
Подпальцевая выемка на пятке хороша до тех пор, пока не начинает отрицательно влиять на прочность основания клинка. При больших нагрузках это чревато поломкой ножа и сопутствующими травмами.
Для мелких работ использую такой приём: указательный палец на обухе, а гарда между указательным и средним пальцами. Зело удобнее и надежнее, чем без гарды. Но в этом случае аццкие мегозозубрины на обухе будут только мешать (ясен пень), да и широкая подпальцевая выемка (рикасо) на пятке клинка не айс, т.к. точка реза будет находиться не под указательным пальцем, а чуть дальше.
Так же иногда использую другой приём (точнее хват) — указательный палец в рикасо, а гарда между указательным и средним пальцами. Так намного повышается надежность хвата, за счет небольшого повышения риска порезать указательный палец. Нож гораздо труднее выронить и достаточно сложно порезать свои же пальцы.
Так что, рикасо нужна только в комплекте с гардой.
ПМСМ, опять же.
Подпальцевая выемка на пятке хороша до тех пор, пока не начинает отрицательно влиять на прочность основания клинка. При больших нагрузках это чревато поломкой ножа и сопутствующими травмами.
Для мелких работ использую такой приём: указательный палец на обухе, а гарда между указательным и средним пальцами. Зело удобнее и надежнее, чем без гарды. Но в этом случае аццкие мегозозубрины на обухе будут только мешать (ясен пень), да и широкая подпальцевая выемка (рикасо) на пятке клинка не айс, т.к. точка реза будет находиться не под указательным пальцем, а чуть дальше.
Так же иногда использую другой приём (точнее хват) — указательный палец в рикасо, а гарда между указательным и средним пальцами. Так намного повышается надежность хвата, за счет небольшого повышения риска порезать указательный палец. Нож гораздо труднее выронить и достаточно сложно порезать свои же пальцы.
Так что, рикасо нужна только в комплекте с гардой.
ПМСМ, опять же.
24 января 2014, 18:50
+0.41 BlackWolf
— Батайск
Рикасо это и есть пята клинка. Мегазазубрины это серейтор, нужен не только чтобы перерезать парашутные стропы, а также серейтор хорошо разрезает все синтетические ткани, мне палец на 5 мм. порезало на втором зубе серейтора, также если есть машина, то может в случае хренового развития событий не отстегиваться ремень безопасности у водилы и пассажира. В автожколе учили ножничками из 1 мм. стали(что в апчечку входит) перерезать ремень. Автоаптечек видел около двух сотен, во всех ножницы были хреновые, даже бумагу не резали, чего говорить о автомобильной стропе, что в ремнях безопастности? Серейтор режет данную стропу в секунды.
А по форме клинок похож на Кизляр «Сталкер» или на Каратель.
А по форме клинок похож на Кизляр «Сталкер» или на Каратель.
03 августа 2011, 12:56
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
В общем, ухаживай за кожаной рукоятью, иначе рассохнется и потрескается. Обидно будет.Хм… сам делал наборку из кожи. Не ухаживал никак вообще — пока ничего, монолит как и была.
03 августа 2011, 13:04
+28.62 Adai
— Астрахань
Спорить не буду.
Кожаная наборная рукоять конечно удобнее во многих случаях, но у меня душа больше к дереву лежит. Надежнее оно что ли (я фанат надежности). Тут всё очень субъективно, а значит спорить бессмысленно.
Кожаная наборная рукоять конечно удобнее во многих случаях, но у меня душа больше к дереву лежит. Надежнее оно что ли (я фанат надежности). Тут всё очень субъективно, а значит спорить бессмысленно.
03 августа 2011, 13:14
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Спорить не буду.Не, не, я не спорю даже, что дерево лучше кожи. Просто удивило, что типа трескается… А так я дуб, бук ставлю.
Кожаная наборная рукоять конечно удобнее во многих случаях, но у меня душа больше к дереву лежит. Надежнее оно что ли (я фанат надежности). Тут всё очень субъективно, а значит спорить бессмысленно.
03 августа 2011, 13:23
+28.62 Adai
— Астрахань
Ну что ж. Рад приветствовать самодельщика!
К сожалению, я только пользователь. Ножи делать не умею. Поэтому самодельщиков очень уважаю.
Насчет ухода за кожанными рукоятками мне как-то один ножедел мноооого чего наговорил. И я подумал- «ну его нафиг. буду покупать только дерево».
Возможно и не стоило того ножедела слушать.
К сожалению, я только пользователь. Ножи делать не умею. Поэтому самодельщиков очень уважаю.
Насчет ухода за кожанными рукоятками мне как-то один ножедел мноооого чего наговорил. И я подумал- «ну его нафиг. буду покупать только дерево».
Возможно и не стоило того ножедела слушать.
03 августа 2011, 12:30
+145.49 Goldem
— Московская область
Будь осторожен с ним в морозную погоду, ломается как стекло.
- v
- -1
03 августа 2011, 13:08
+28.62 Adai
— Астрахань
Почему? Это особенность данной стали или данного производителя?
03 августа 2011, 12:54
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Не претендую мнением на абсолют, просто озвучу.
Лично я вижу большую железяку с неудобной ручкой, без упора и с испорченным лезвием. Красиво конечно, но не функционально.
Кровосток тут не нужен, только мыть тяжелее станет. Обух лезвия, зачем портить? Наверное, чтобы руки свои раскровянить. Круглая рукоять не даёт чёткую фиксацию + требует приложение бОльших усилий.
Такого размера лезвие лучше заматировать. Кончик завален – минус в проникающей способности и в хоз. работах. Линия заточки на равномерна по ширине – говорит об отношении производителя.
В целом – не рабочий нож, а игрушка скорее. Себе бы не взял и другим отсоветовал бы.
Лично я вижу большую железяку с неудобной ручкой, без упора и с испорченным лезвием. Красиво конечно, но не функционально.
Кровосток тут не нужен, только мыть тяжелее станет. Обух лезвия, зачем портить? Наверное, чтобы руки свои раскровянить. Круглая рукоять не даёт чёткую фиксацию + требует приложение бОльших усилий.
Такого размера лезвие лучше заматировать. Кончик завален – минус в проникающей способности и в хоз. работах. Линия заточки на равномерна по ширине – говорит об отношении производителя.
В целом – не рабочий нож, а игрушка скорее. Себе бы не взял и другим отсоветовал бы.
- v
- 0
03 августа 2011, 19:18
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
хорош тот нож который удобен хозяину и им же не раз проверен
- v
- +2
11 декабря 2013, 00:03
0.00 mik60
— Химки
Ножик неплохой и только. Гражданская реплика боевого ножа «Взмах -1», поэтому и гарды нет. Получилось ни боевой ни гражданский. Но как вспомогательный вполне.
- v
- 0
11 декабря 2013, 00:09
+57.64 Mich
— Озалупинск
Буквально недавно одна из вариаций попала в руки, из нержи, пока моло чего сказать могу, с хвостовиком пока не понятно который в гарду люминевую уходит. Поможите разобранном виде картинок найти ???
- v
- 0
11 декабря 2013, 01:00
+11.92 eduard
— Мосзбек
Какой то бестолковый нож, не пригоден он ни для разделки ни для кухни ни для бытовых нужд.
- v
- 0
11 декабря 2013, 01:16
+11.92 eduard
— Мосзбек
И даже нет желаний, он не подходит ни под одни мои нужд разделка, кухня, лагерь.Универсальных вещей нет и это касается тоже ножей. А остальное если человеку нужно красивое железо то это его право.
Комментарии (21)