Нож: Нож- реальность...
… Николй Ежелев на форуме Беркема лекцию толкал. Я скопировал и выкладываю тут, надеюсь, на пользу общему делу. Может, пригодится кому.
Вот, собственно, то, что удалось сохранить, если у кого есть продолжение — выкладывайте!
…
" Ну что… поговорим за заточенные полосы металла?
Поговорим.
Для порядка просто обозначусь с каких таких пирогов я тут выступаю.
Всяких регалиями вам мозг не стану грузить. Просто — делаю ножи с детства и люблю это дело, занимаюсь попутно всяким в том числе и тем что называется у нас ножевым боем.В последнее время очень плотно тестирую всякое холодное на предмет поражения себе подобных.
Сразу скажу этот опус не для ценителей и знатоков ножей, таким я бы советовал сразу предать меня анафеме и вообще не читать мои варварские буквы.
К сожелению то обилие ножевых брендов которое стало доступно нам сейчас для приобретения, кроме явной пользы, сыграло с большенством ножеманов злую штуку — они стали забывать для чего вообще нужен человеку нож в режиме как самообороны так и в режиме боевых действий, не переставая тем самым сидя у монитора стирать клаву доказывая ( они же непросто спорят, они же [Вырезано] докаааазывают!….понятно?.. о как) свою правоту в отношении очередного понравившегося им «боевого» ножа.В отличии от многих подобных я не буду доказывать — я могу именно показать как и что работает, что собственно и делал это уже много раз.
Разобьём этот тред на 2-3 части, в первой я буду излагать именно за БП-шный холодняк. Сурово и без хохломы. Во второй можно поговорить и о более комфортном и «кулацком» как у вас тут говорят и.т.д.Обьяснять буду простым понятным языком без «правильных » терминов, любителям попиздеть за прекрасное и правильное в ножевом мире — отправляться молиться за упавшую ганзу ( дай бог ей здоровья и восстановления)
Итак вариант первый.
Вы решили что вам нужен нож. Не… даже не решили ….чё это значит «решили»? Он вам невьебенно необходим и это не может даже обсуждаться.
С чего начинает обычный человек — лезет в инет, ходит в магазин, ходит на выставку и покупает тот самый лучший в мире нож который «в руке как влитой» и обязательно красивый.
С чего начинает человек которому подсказали?.. правильно… со своей кухни.Он идёт на кухню и берёт тот самый старый поюзанный нож ( который постоянно забывает подточить… да да… хули отнекиваться то) со следами налёта и волокнами всякой непонятной [Вырезано] на лезвии возле рукояти… зачастую непонятной формы и непонятной стали, тот нож которым он чаще всего режет колбасу когда надо быстренько покромсать, нет у него конечно есть и более качественные клинки, а на стене, на мангите будет торжественно висеть пафосный «казуми» которым он режет исключительно тонко помидоры ( и только помидоры! Потому как это правильно и на форуме вычитал). Так вот парень — этот самый привычный и обшарпанный нож и есть в данный момент, в данной квартире твой самый страшный инструмент ( а не новенький микротэк за 700 уе в шкафу). Ты привык к нему, ты режешь им даже когда он в жопу тупой, твои руки его не замечают.
Возьми его, наточи хоть хоть раз по нормальному ёпэрэсэтэ, и посмотри на него другими глазами — этот нож, случись какой аларм, ты первым схватишь со стола. Его не надо покупать, он уже есть и он уже твой.
Внесу единственную поправку, это не касается очень тонких кухонных ножей, тонких настольно что ими стрёмно ткнуть в пол или косяк, они тут же гуляют — таких сразу [Вырезано], ими не уколоть нормально через одежду.
Шаг второй, когда минимум уже обретён, вам нужен второй нож… и опять кухонный, но теперь уже небольшой «шеф», обязательное условие — толстый обух, никак не меньше 3-мм. В магазе на ценник и клейма обращать внимание не стоит, во первых мы выбираем дешёвый нож, во вторых самая лучшая проверка это потихому поизгибать нож о прилавок, он должен пружинить, выбираем шеф примерно такого силуэта — длинна клинка больше 18-20 см вам врядли понадобится, но и менее 15 брать не стоит. Шиина клинка не нужна более 4 см. По деньгам такое чудо вам обойдётся от 150 до 400 рэ. И никаких всадных рукоядок — только накладной монтаж на заклёпках. Рукоять именно такой формы с «птичкой» на конце.После покупки я иногда делаю следующий неправильный тест — втыкаю нож в деревяху и пытаюсь сломать кончик, как правило кончик не ломается а гнётся( потому как нержа) и имено этот согнувшийся( или сломавшийся ) кончик мы и срезаем на точиле со стороны обуха и формируем более прочное остриё, нет точилы? Плохо — найди, не нашёл ….да и хрен с ним так тоже покатит, всё — тюнинг завершён. Теперь у тебя в руках наиболее популярное и проверенное временем оружие убийства росийских кухонь, сколько бытовух оправдали его место под солнцем даже не сощитать.
Я пою долгие лета нашему законодательству которое разрешает мне делать и покупать ножи которое оно считает хозяйственно-бытового назначения. Для чего нам в случае аларма такой кухонный нож? Что бы колоть, без подготовки, без навыка, тупо тыкать в противника со всей дури не боясь что рука слетит на лезвие.Вам не надо для этого домаск в милион слоёв, вам не надо для этого художественное травление, рукоять из карбонфибры и специальный «боевой» дизайн. Вам надо уколоть и выдернуть, уколоть и выдернуть… получая при этом достаточную глубину укола и широкий раневой канал.
Это самый доступный и бюджетный девайс который вы купите везде, с которым вас стопорнув не возьмут за жопу менты, с которым большенство из вас уже знает как обращатся.
Что надо делать заимев такую штуку — один нудный но очень правильный способ тренинга: вы проводите с ножом весь день, просыпаетесь и берёте нож в руку а потом уже идёте поссать и почистить зубы, идёте завтракать и делаете что нибудь по дому так же с ножом в руке, можете держать щётку(ложку, мобильник ) и нож одной рукой? Отлично, если нет то перекладывайте нож в другую — но не выпускайте его из рук до тех пор пока не ляжете спать.Делать это лучше в выходной день, что бы не палиться на улице как сумашедший, лучше не выходить.Найдите себе дела дома на весь выходной. А впоследствии делайте всё этим ножом — режте продукты, точите карандаши, строгайте, ковыряйте, рубите… кароче всё но имено этим. Долго не надо… недельки хватит что б привыкнуть. После чего обязательно начинайте колоть им в твёрдые поверхности ( имитируя колющий удар снизу) в деревья, в стену в косяк какой не жалко, делайте это легко и не сильно, через недельку увеличите силу, а потом просто почуствуете что вам уже не стрёмно хорошо засадить в дерево — в руку почти не отдаёт, движение намазолено до автоматизма. Молодца! )
Идём неспеша далее …
Ну теперь вроде как успокоились, что дома с холодным всё нормуль. И на случай чего с ним же из дома выбежать можно, а и не важно куда ….может подругу встречать неожиданно вечером у метро… может и на разговор какой тревожный… а может и совсем…
Однако необходимый минимум не значит качество. Хотя слово «качество» в данной теме зловеще звучит )) Ну и чё… мы же практики? Практики. А что одно из главных для практика в нашем деле? Отсутствие сбоев и осечек. И вот в соответствии с этим пунктом мы сейчас и пойдём."
" Понимая что читать нас могут всякие, в том числе дети ( а иногда и дети сотрудников, а иногда и родители этих детей) сразу скажу — рассказывать буду сейчас о действиях вымышленных и совершаемых в ситуации вымышленного военного времени.Расслабся организация… я сказку читаю..( а то были случаи знаете ли… неадекватного реагирования)
Для начала напомню, что нам надо от ножа в виде оружя, в условиях БП. Нам надо как минимум останавливающий эффект — как максимум летальный исход для нашего противника.Да чё там говорить… нам надо максимально быстро любой ценой, остановить, убить, зарезать, захуячить надвигающуюся на нас угрозу в виде мышц, конечностей и всякого нехорошего сжимаемого в них.
Что для этого надо?
Правильно понявшие выше прочитанное ответят — укол.
Правильно — укол, это то что труднее всего конртолировать в ножевом бою.Укол это то что даёт зачастую непрогнозируемые последствия.Укол это то что проще всего сделать.Укол это самое быстрое техническое действие которое [Вырезано] не блокируется, как бы вам про то не протирали инструктора мега-ножевых секретных школ и показушные фокусники.
Что обеспечивает нам качественный укол? ТТХ ножа(тактико-технические-характеристики). Что для этого у ножа должно быть — ну во первых удобная для вас рукоятьна, в отсутствии навыков диагонального ( отвёрточного ) хвата рукоять с наличием хоть какой гарды или подпальцевой выемки вам реально нужна.
Для чего на боевых ножах гарда? Для того что бы любой молодой солдатик вне зависимости от того, обосрался он уже перед рукопашной или нет, мог нетравматично для себя тыкать в противника этим самым ножиком.И результативно тыкать! А так же выдёргивать — ибо иногда выдергивать приходится за ту же гарду ….Нам вояки даже предложение вносили как гарду поудобнее ещё и для выдёргивания конструирровать… А значит проблема была и не раз.
Второе — качественный и результативный укол нам обеспечит клинок, шлите в хутор всех деятелей которые находят КАРДИНАЛЬНЫЕ моменты в силуэте и конструкции острия которые влияют в ту или иную сторону на качество укола. Запомните 90% ножей колят практически без проблем. Все нынешние битвы за дизайн идут в основном вокруг технического действия называемого «порез». А укол как был 1000 лет назад уколом — так оно им и осталось.
Так что выбирая нож не надо думать удобно им будет колоть или нет.Удобно …. если уверенно… то удобно.
Однако есть один неоспоримый фактор — толщина обуха, на моей практике всё что более 3 мм работает устоичиво независимо от количества роквеллов и типа стали. Не имеет смысла покупать нож для нашей задачи с меньшими милллиметрами на обухе. Вспомним не только за боевые качества, а и за бытовые тоже, а нож в быту востребован и всё что можно сделать тонким ножом, можно сделать и толстым, а вот наоборот иногда и нет.
Длинна клинка.
Тут есть мнение что длинна клинка ( то что без рукояти) должна быть не менее 12 сантиметров, якобы именно эта длинна минимальна для гарантированного поражения жизненноважных внутренних органов. В принципе я соглашусь, да, правильно, более того я бы советовал размер в 15 сантиметров ка минимум для боевого ножа ( ну а чё? Запас в 3-4 сантима особо проблемы не сделает) — но сделаю небольшое оправдание в сторону уменьшения. Можно иметь и нож покороче — просто цели надо выбирать попрактичнее.
О целях.
Всем известно как эфективно заваливается гомосапиенс от укола в сердце.
Ага… попробуй попади туда брателло… зимняя одёжка, разгрузка, нагрудный карман с требухой и как финальный аккорд реберный корсет. Уверен? И чё много так завалил кого? А… фильмы…
Не… не… не… мы люди не резавшие каждый выходной себе подобных аля «Банды Нью-Йорка», мы горожане которые только вчера узнали что кухонный нож это не только тупая [Вырезано] в раковине, а иногда и подобие оружия. Нам «попадать» не надо, нам надо чтоб туда- где хоть какая гарантия.
Номер один — горло, оно же шея, хотя я не спроста разделил эту часть тела именно на «горло» и «шея», полноценный укол снизу вверх в горло — это ключ к успеху, шея она бывает разная и не всегда попадаешь именно в артерию, а были случаи когда при ударе в шею сбоку приходилось бойцам ещё и поковыривать там с минуту не давая при этом ковырнуть себя, человек это странное животное которое категорически не хочет умирать, когда не хочешь умирать ты — это хорошо, но когда активно не хочет умирать твой враг — это очень… очень плохо.
Именно удар снизу который не выходит амплетудно за черты вашего корпуса крайне неприятен, он идёт без замаха, он идёт от точки А к точке Б по кратчайшей дуге и даже удачное блокирование не даёт гарантии потому как есть такая вещь как локтевой сустав, рука подвижна и амплетудно бьёт, причём бьёт хаотично. При не возможности попадания в верхний ярус такой удар без труда переносится на уровень живота …… а потом опять вверх.
Останавливающий эффект — о сколько потёрто за этот термин… Останавливающий эффект для чего? Кого и для чего нам надо остановить?
В рамках самообороны, когда не хочется вешать на себя нехорошее мы в принципе можем ограничится порезами кистей противника, имено кисти потому как человек с порезанным предплечьем может …… попросту не заметить этот порез… адренолин штука непонятная а впендюривается он в кровь буквально с первым ударом. То же касается и пореза лица, я неоднократно дрался на соревах с раскроеным лбом и надбровными дугами, кровь заливает глаза ….и чё… а нет никакого останавливающего эффекта — больно только в первую секунду, ну капает чё то ну и [Вырезано] с ним… Я не говорю что не надо поражать голову — почему бы и не прилепить если подставился, но расчитывать особо не стоит, если это конечно был не силовой укол в глазницу.
А вот кисть это посущественнее, человек с раскроенным ебалом драться может не хуже чем с целым, а с порезанной, поломанной кистью или пальцами уже не так ….Плюс от пореза кисти умереть постараться надо, а значит и мокрого на вас в случае чего не будет.
А останавливающий эффект во время БП это по сути действие после которого за ничтожно малый промежуток времени агрессор перестаёт быть таковым. Кроме быстрого летального исхода это может быть и резкая большая кровопотеря которая достигается путём укола и эффекта фронтального реза ( попожжее поговорим) или же силового пореза в месте прохождения крупных кровяных сосудов.
Вывод — умелое сочетание атаки горла ( [Вырезано] с ним и шеи), живота и кистей — простой залог собственной жизни в услови одностороннего ножевого конфликта.
Вернёмся к ножам.
В свете сказанного выше перед нами встаёт очень простой и логичный выбор из двух классических дизайнов, проверенных временем, войнами и кучей народа. Это кинжал и «финик». У отечественного производителя я не особо видел много правильных «кинжалоидов», могу отметить из недорогих «Хранителя» от РВС
там всё просто — по сути это классический скин-ду, хоть я и приложил когда то руку к организации этой фирмы, точно не помню выпускают они эту модель теперь или нет. Говорю об этом ноже потому как знаю изнутри как его изготавливают и могу сказать одно — надёжен.
Но зато очень просто с финским профилем, этого у нас на рынке хоть сколько
например классика М95
но выбирать надо по монтажу, либо накладной, либо сквозной, стараться выбирать ножи с микартой, резиной или G 10 на рукояти, микарта вечна, не гниёт, ей [Вырезано] на температуру и ударные нагрузки. Из сталей рекомендую 95х18, корозийностойкая, кондовая и недорогая хрень.
спецом не говорю за буржуйские центровые «милитари» и всякие боуиобразные, ввиду их малого попадания именно в наш концепт, хотя внимания они стоят пристального
ну…
Вот, собственно, то, что удалось сохранить, если у кого есть продолжение — выкладывайте!
…
" Ну что… поговорим за заточенные полосы металла?
Поговорим.
Для порядка просто обозначусь с каких таких пирогов я тут выступаю.
Всяких регалиями вам мозг не стану грузить. Просто — делаю ножи с детства и люблю это дело, занимаюсь попутно всяким в том числе и тем что называется у нас ножевым боем.В последнее время очень плотно тестирую всякое холодное на предмет поражения себе подобных.
Сразу скажу этот опус не для ценителей и знатоков ножей, таким я бы советовал сразу предать меня анафеме и вообще не читать мои варварские буквы.
К сожелению то обилие ножевых брендов которое стало доступно нам сейчас для приобретения, кроме явной пользы, сыграло с большенством ножеманов злую штуку — они стали забывать для чего вообще нужен человеку нож в режиме как самообороны так и в режиме боевых действий, не переставая тем самым сидя у монитора стирать клаву доказывая ( они же непросто спорят, они же [Вырезано] докаааазывают!….понятно?.. о как) свою правоту в отношении очередного понравившегося им «боевого» ножа.В отличии от многих подобных я не буду доказывать — я могу именно показать как и что работает, что собственно и делал это уже много раз.
Разобьём этот тред на 2-3 части, в первой я буду излагать именно за БП-шный холодняк. Сурово и без хохломы. Во второй можно поговорить и о более комфортном и «кулацком» как у вас тут говорят и.т.д.Обьяснять буду простым понятным языком без «правильных » терминов, любителям попиздеть за прекрасное и правильное в ножевом мире — отправляться молиться за упавшую ганзу ( дай бог ей здоровья и восстановления)
Итак вариант первый.
Вы решили что вам нужен нож. Не… даже не решили ….чё это значит «решили»? Он вам невьебенно необходим и это не может даже обсуждаться.
С чего начинает обычный человек — лезет в инет, ходит в магазин, ходит на выставку и покупает тот самый лучший в мире нож который «в руке как влитой» и обязательно красивый.
С чего начинает человек которому подсказали?.. правильно… со своей кухни.Он идёт на кухню и берёт тот самый старый поюзанный нож ( который постоянно забывает подточить… да да… хули отнекиваться то) со следами налёта и волокнами всякой непонятной [Вырезано] на лезвии возле рукояти… зачастую непонятной формы и непонятной стали, тот нож которым он чаще всего режет колбасу когда надо быстренько покромсать, нет у него конечно есть и более качественные клинки, а на стене, на мангите будет торжественно висеть пафосный «казуми» которым он режет исключительно тонко помидоры ( и только помидоры! Потому как это правильно и на форуме вычитал). Так вот парень — этот самый привычный и обшарпанный нож и есть в данный момент, в данной квартире твой самый страшный инструмент ( а не новенький микротэк за 700 уе в шкафу). Ты привык к нему, ты режешь им даже когда он в жопу тупой, твои руки его не замечают.
Возьми его, наточи хоть хоть раз по нормальному ёпэрэсэтэ, и посмотри на него другими глазами — этот нож, случись какой аларм, ты первым схватишь со стола. Его не надо покупать, он уже есть и он уже твой.
Внесу единственную поправку, это не касается очень тонких кухонных ножей, тонких настольно что ими стрёмно ткнуть в пол или косяк, они тут же гуляют — таких сразу [Вырезано], ими не уколоть нормально через одежду.
Шаг второй, когда минимум уже обретён, вам нужен второй нож… и опять кухонный, но теперь уже небольшой «шеф», обязательное условие — толстый обух, никак не меньше 3-мм. В магазе на ценник и клейма обращать внимание не стоит, во первых мы выбираем дешёвый нож, во вторых самая лучшая проверка это потихому поизгибать нож о прилавок, он должен пружинить, выбираем шеф примерно такого силуэта — длинна клинка больше 18-20 см вам врядли понадобится, но и менее 15 брать не стоит. Шиина клинка не нужна более 4 см. По деньгам такое чудо вам обойдётся от 150 до 400 рэ. И никаких всадных рукоядок — только накладной монтаж на заклёпках. Рукоять именно такой формы с «птичкой» на конце.После покупки я иногда делаю следующий неправильный тест — втыкаю нож в деревяху и пытаюсь сломать кончик, как правило кончик не ломается а гнётся( потому как нержа) и имено этот согнувшийся( или сломавшийся ) кончик мы и срезаем на точиле со стороны обуха и формируем более прочное остриё, нет точилы? Плохо — найди, не нашёл ….да и хрен с ним так тоже покатит, всё — тюнинг завершён. Теперь у тебя в руках наиболее популярное и проверенное временем оружие убийства росийских кухонь, сколько бытовух оправдали его место под солнцем даже не сощитать.
Я пою долгие лета нашему законодательству которое разрешает мне делать и покупать ножи которое оно считает хозяйственно-бытового назначения. Для чего нам в случае аларма такой кухонный нож? Что бы колоть, без подготовки, без навыка, тупо тыкать в противника со всей дури не боясь что рука слетит на лезвие.Вам не надо для этого домаск в милион слоёв, вам не надо для этого художественное травление, рукоять из карбонфибры и специальный «боевой» дизайн. Вам надо уколоть и выдернуть, уколоть и выдернуть… получая при этом достаточную глубину укола и широкий раневой канал.
Это самый доступный и бюджетный девайс который вы купите везде, с которым вас стопорнув не возьмут за жопу менты, с которым большенство из вас уже знает как обращатся.
Что надо делать заимев такую штуку — один нудный но очень правильный способ тренинга: вы проводите с ножом весь день, просыпаетесь и берёте нож в руку а потом уже идёте поссать и почистить зубы, идёте завтракать и делаете что нибудь по дому так же с ножом в руке, можете держать щётку(ложку, мобильник ) и нож одной рукой? Отлично, если нет то перекладывайте нож в другую — но не выпускайте его из рук до тех пор пока не ляжете спать.Делать это лучше в выходной день, что бы не палиться на улице как сумашедший, лучше не выходить.Найдите себе дела дома на весь выходной. А впоследствии делайте всё этим ножом — режте продукты, точите карандаши, строгайте, ковыряйте, рубите… кароче всё но имено этим. Долго не надо… недельки хватит что б привыкнуть. После чего обязательно начинайте колоть им в твёрдые поверхности ( имитируя колющий удар снизу) в деревья, в стену в косяк какой не жалко, делайте это легко и не сильно, через недельку увеличите силу, а потом просто почуствуете что вам уже не стрёмно хорошо засадить в дерево — в руку почти не отдаёт, движение намазолено до автоматизма. Молодца! )
Идём неспеша далее …
Ну теперь вроде как успокоились, что дома с холодным всё нормуль. И на случай чего с ним же из дома выбежать можно, а и не важно куда ….может подругу встречать неожиданно вечером у метро… может и на разговор какой тревожный… а может и совсем…
Однако необходимый минимум не значит качество. Хотя слово «качество» в данной теме зловеще звучит )) Ну и чё… мы же практики? Практики. А что одно из главных для практика в нашем деле? Отсутствие сбоев и осечек. И вот в соответствии с этим пунктом мы сейчас и пойдём."
" Понимая что читать нас могут всякие, в том числе дети ( а иногда и дети сотрудников, а иногда и родители этих детей) сразу скажу — рассказывать буду сейчас о действиях вымышленных и совершаемых в ситуации вымышленного военного времени.Расслабся организация… я сказку читаю..( а то были случаи знаете ли… неадекватного реагирования)
Для начала напомню, что нам надо от ножа в виде оружя, в условиях БП. Нам надо как минимум останавливающий эффект — как максимум летальный исход для нашего противника.Да чё там говорить… нам надо максимально быстро любой ценой, остановить, убить, зарезать, захуячить надвигающуюся на нас угрозу в виде мышц, конечностей и всякого нехорошего сжимаемого в них.
Что для этого надо?
Правильно понявшие выше прочитанное ответят — укол.
Правильно — укол, это то что труднее всего конртолировать в ножевом бою.Укол это то что даёт зачастую непрогнозируемые последствия.Укол это то что проще всего сделать.Укол это самое быстрое техническое действие которое [Вырезано] не блокируется, как бы вам про то не протирали инструктора мега-ножевых секретных школ и показушные фокусники.
Что обеспечивает нам качественный укол? ТТХ ножа(тактико-технические-характеристики). Что для этого у ножа должно быть — ну во первых удобная для вас рукоятьна, в отсутствии навыков диагонального ( отвёрточного ) хвата рукоять с наличием хоть какой гарды или подпальцевой выемки вам реально нужна.
Для чего на боевых ножах гарда? Для того что бы любой молодой солдатик вне зависимости от того, обосрался он уже перед рукопашной или нет, мог нетравматично для себя тыкать в противника этим самым ножиком.И результативно тыкать! А так же выдёргивать — ибо иногда выдергивать приходится за ту же гарду ….Нам вояки даже предложение вносили как гарду поудобнее ещё и для выдёргивания конструирровать… А значит проблема была и не раз.
Второе — качественный и результативный укол нам обеспечит клинок, шлите в хутор всех деятелей которые находят КАРДИНАЛЬНЫЕ моменты в силуэте и конструкции острия которые влияют в ту или иную сторону на качество укола. Запомните 90% ножей колят практически без проблем. Все нынешние битвы за дизайн идут в основном вокруг технического действия называемого «порез». А укол как был 1000 лет назад уколом — так оно им и осталось.
Так что выбирая нож не надо думать удобно им будет колоть или нет.Удобно …. если уверенно… то удобно.
Однако есть один неоспоримый фактор — толщина обуха, на моей практике всё что более 3 мм работает устоичиво независимо от количества роквеллов и типа стали. Не имеет смысла покупать нож для нашей задачи с меньшими милллиметрами на обухе. Вспомним не только за боевые качества, а и за бытовые тоже, а нож в быту востребован и всё что можно сделать тонким ножом, можно сделать и толстым, а вот наоборот иногда и нет.
Длинна клинка.
Тут есть мнение что длинна клинка ( то что без рукояти) должна быть не менее 12 сантиметров, якобы именно эта длинна минимальна для гарантированного поражения жизненноважных внутренних органов. В принципе я соглашусь, да, правильно, более того я бы советовал размер в 15 сантиметров ка минимум для боевого ножа ( ну а чё? Запас в 3-4 сантима особо проблемы не сделает) — но сделаю небольшое оправдание в сторону уменьшения. Можно иметь и нож покороче — просто цели надо выбирать попрактичнее.
О целях.
Всем известно как эфективно заваливается гомосапиенс от укола в сердце.
Ага… попробуй попади туда брателло… зимняя одёжка, разгрузка, нагрудный карман с требухой и как финальный аккорд реберный корсет. Уверен? И чё много так завалил кого? А… фильмы…
Не… не… не… мы люди не резавшие каждый выходной себе подобных аля «Банды Нью-Йорка», мы горожане которые только вчера узнали что кухонный нож это не только тупая [Вырезано] в раковине, а иногда и подобие оружия. Нам «попадать» не надо, нам надо чтоб туда- где хоть какая гарантия.
Номер один — горло, оно же шея, хотя я не спроста разделил эту часть тела именно на «горло» и «шея», полноценный укол снизу вверх в горло — это ключ к успеху, шея она бывает разная и не всегда попадаешь именно в артерию, а были случаи когда при ударе в шею сбоку приходилось бойцам ещё и поковыривать там с минуту не давая при этом ковырнуть себя, человек это странное животное которое категорически не хочет умирать, когда не хочешь умирать ты — это хорошо, но когда активно не хочет умирать твой враг — это очень… очень плохо.
Именно удар снизу который не выходит амплетудно за черты вашего корпуса крайне неприятен, он идёт без замаха, он идёт от точки А к точке Б по кратчайшей дуге и даже удачное блокирование не даёт гарантии потому как есть такая вещь как локтевой сустав, рука подвижна и амплетудно бьёт, причём бьёт хаотично. При не возможности попадания в верхний ярус такой удар без труда переносится на уровень живота …… а потом опять вверх.
Останавливающий эффект — о сколько потёрто за этот термин… Останавливающий эффект для чего? Кого и для чего нам надо остановить?
В рамках самообороны, когда не хочется вешать на себя нехорошее мы в принципе можем ограничится порезами кистей противника, имено кисти потому как человек с порезанным предплечьем может …… попросту не заметить этот порез… адренолин штука непонятная а впендюривается он в кровь буквально с первым ударом. То же касается и пореза лица, я неоднократно дрался на соревах с раскроеным лбом и надбровными дугами, кровь заливает глаза ….и чё… а нет никакого останавливающего эффекта — больно только в первую секунду, ну капает чё то ну и [Вырезано] с ним… Я не говорю что не надо поражать голову — почему бы и не прилепить если подставился, но расчитывать особо не стоит, если это конечно был не силовой укол в глазницу.
А вот кисть это посущественнее, человек с раскроенным ебалом драться может не хуже чем с целым, а с порезанной, поломанной кистью или пальцами уже не так ….Плюс от пореза кисти умереть постараться надо, а значит и мокрого на вас в случае чего не будет.
А останавливающий эффект во время БП это по сути действие после которого за ничтожно малый промежуток времени агрессор перестаёт быть таковым. Кроме быстрого летального исхода это может быть и резкая большая кровопотеря которая достигается путём укола и эффекта фронтального реза ( попожжее поговорим) или же силового пореза в месте прохождения крупных кровяных сосудов.
Вывод — умелое сочетание атаки горла ( [Вырезано] с ним и шеи), живота и кистей — простой залог собственной жизни в услови одностороннего ножевого конфликта.
Вернёмся к ножам.
В свете сказанного выше перед нами встаёт очень простой и логичный выбор из двух классических дизайнов, проверенных временем, войнами и кучей народа. Это кинжал и «финик». У отечественного производителя я не особо видел много правильных «кинжалоидов», могу отметить из недорогих «Хранителя» от РВС
там всё просто — по сути это классический скин-ду, хоть я и приложил когда то руку к организации этой фирмы, точно не помню выпускают они эту модель теперь или нет. Говорю об этом ноже потому как знаю изнутри как его изготавливают и могу сказать одно — надёжен.
Но зато очень просто с финским профилем, этого у нас на рынке хоть сколько
например классика М95
но выбирать надо по монтажу, либо накладной, либо сквозной, стараться выбирать ножи с микартой, резиной или G 10 на рукояти, микарта вечна, не гниёт, ей [Вырезано] на температуру и ударные нагрузки. Из сталей рекомендую 95х18, корозийностойкая, кондовая и недорогая хрень.
спецом не говорю за буржуйские центровые «милитари» и всякие боуиобразные, ввиду их малого попадания именно в наш концепт, хотя внимания они стоят пристального
ну…
Похожие записи
25 августа 2011, 14:51
+55.84 messor
— Пермь
Это такой фирменный «беркемовский» стиль. Так сказать «от сохи народной», чтобы автора не заподозрили в излишней интеллегентности и владении «великим и могучим». А так вроде «сермяжная правда». А статья содержит некоторые спорные моменты. Как пример — накладки из микарты «вечной» на ноже «от 150 до 400 ре» скорее всего отвалятся через некоторое время усиленной эксплуатации — из-за слабоватых заклепок. Про «чудо-укол» — тоже много чего можно говорить…
25 августа 2011, 15:50
+8.77 taremsun
— Иркутск
Зато и заменить их(накладки) «в полевых условиях» и «на коленке» гораздо проще, чем ремонтировать тот же расклепанный хвостовик. А тут что, оторвал остатки накладок, обмотал проволокой/изолентой и дальше живи/воюй. Есть время, поставил свои накладки и хорошие заклепки.
25 августа 2011, 09:16
+3.85 USTIN
— Изумрудный Город
Н… да ))) Хорошо написанно, информационно )))
Пямятка для душегуба ))))
Пямятка для душегуба ))))
- v
- +2
25 августа 2011, 13:08
+25.27 Cubic
— Дружковка
А чё, уркам тоже выживать хочется (кстати вполне реальный шанс, сбиваться в банды мародёров и грабителей)… Написано на доступном языке, ипользуются понятные фразы :)
Могу дополнить, лучший нож «выкидуха», лучшая тактика «взять в круг и пинать ногами, нож лучше просто показывать для страху, то сдохнет раньше времени»…
Могу дополнить, лучший нож «выкидуха», лучшая тактика «взять в круг и пинать ногами, нож лучше просто показывать для страху, то сдохнет раньше времени»…
- v
- 0
25 августа 2011, 23:41
+25.27 Cubic
— Дружковка
Красиво звучит ;)
Но тот кто сможет такое провернуть, просто не попадет в кольцо…
Остальных будут пинать так, что даже нож достать не смогут.
Хотя вообще подразумевалось что нож показывать, будут пинающие, а пускать его в ход не будут чтобы жертва не померла раньше времени.
ИМХО большинство «шпаны» ножи носят просто для запугивания и редко пускают их в дело…
Но тот кто сможет такое провернуть, просто не попадет в кольцо…
Остальных будут пинать так, что даже нож достать не смогут.
Хотя вообще подразумевалось что нож показывать, будут пинающие, а пускать его в ход не будут чтобы жертва не померла раньше времени.
ИМХО большинство «шпаны» ножи носят просто для запугивания и редко пускают их в дело…
25 августа 2011, 21:49
+20.52 Land-user
— где-то на среднем Урале...
Стиль изложения, конечно, достаточно своеобразен, но если перевести статью по сути, а не по форме изложения — материал достаточно информативен.
Примерно таким же «русско-матерно-руководящим» языком нам в учебке объясняли основы рукопашного и ножевого обоя…
Вот только «кинуть тапочек» за манеру изложения ни у кого из курсантов не поднялась рука — инструктор прошёл Афган…
Так что "+"!!! и «спасибо — в тему!»
Примерно таким же «русско-матерно-руководящим» языком нам в учебке объясняли основы рукопашного и ножевого обоя…
Вот только «кинуть тапочек» за манеру изложения ни у кого из курсантов не поднялась рука — инструктор прошёл Афган…
Так что "+"!!! и «спасибо — в тему!»
- v
- +1
26 августа 2011, 01:19
+10.34 koshara
— Киев
Пособие для малолетних гопников:)
Пацаны — идите к успеху!
Пацаны — идите к успеху!
- v
- 0
29 августа 2011, 10:54
+5.84 damiangrey
— Стаханов
Что надо делать заимев такую штуку — один нудный но очень правильный способ тренинга: вы проводите с ножом весь день, просыпаетесь и берёте нож в руку а потом уже идёте поссать и почистить зубы, идёте завтракать и делаете что нибудь по дому так же с ножом в руке, можете держать щётку(ложку, мобильник ) и нож одной рукой? Отлично, если нет то перекладывайте нож в другую — но не выпускайте его из рук до тех пор пока не ляжете спать.Делать это лучше в выходной день, что бы не палиться на улице как сумашедший, лучше не выходить.Найдите себе дела дома на весь выходной. А впоследствии делайте всё этим ножом — режте продукты, точите карандаши, строгайте, ковыряйте, рубите… кароче всё но имено этим. Долго не надо… недельки хватит что б привыкнуть. После чего обязательно начинайте колоть им в твёрдые поверхности ( имитируя колющий удар снизу) в деревья, в стену в косяк какой не жалко, делайте это легко и не сильно, через недельку увеличите силу, а потом просто почуствуете что вам уже не стрёмно хорошо засадить в дерево — в руку почти не отдаёт, движение намазолено до автоматизма.
это правильно. но ни "+++", ни"---" не ставлю ибо — гопничество во всей статье сквозит неимоверно, хотя…
Написано на доступном языке, ипользуются понятные фразы :)
человек это странное животное которое категорически не хочет умирать
а это так вообще про всех односайтников фраза
Сразу скажу этот опус не для ценителей и знатоков ножей, таким я бы советовал сразу предать меня анафеме и вообще не читать мои варварские буквы.
автор сразу предупредил
- v
- 0
Комментарии (20)