Нож: 100500-я статья про ножики.

  • Автор: Aris
  • Опубликовано: 27 февраля 2012, 03:29
  • плох ты или хорош, на что твой характер похож,
    что ты от этого мира возмёшь, — расскажет нам твой друг нож.




    — ПРИОРИТЕТНОСТЬ НОЖЕЙ
    — САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ
    — МОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ
    — ШИРИНА НОЖА
    — ТОЛЩИНА НОЖА
    — САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА
    — СЕРРЕЙТОР
    — ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА
    — ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ
    — ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ
    — НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ

    ==ПРИОРИТЕТНОСТЬ НОЖЕЙ==

    хороший нож — хорош в своём деле. хорошесть дела определяется его жизненной важностью
    и частотой исполнения. на нашем сайте со словом ассоциируется охотничий нож,
    который, по факту, является или лагерным или универсальным ножом. я прикинул,
    какие виды работ и как часто я сделал за прошедший и год и вот что примерно вышло:

    — охотничий, он же лагерный нож, — 100-200 резов.
    — дешевый хозяйственный нож — до 100 резов, в основном на даче.
    — кухонный нож — около 30 резов в день X 365 = примерно 10500 резов.
    то есть, разница с охотничьим — раз в 100 больше. а ведь по поводу кухонного —
    есть много чего, что обсудить. почти везде, где я в гостях бываю, вижу непонятно что
    на кухне. поэтому самый частый от меня подарок — кухонный нож, мною переточенный.
    я расскажу про ходовые типы ножей и на что смотреть при выборе, на примере моих:
    про классификацю ножей, какими они бывают по назначению, в Википедии.




    я учился 4 года в маштехникуме на техника-технолога по работе на станках с ЧПУ. а работал потом на частном предприятии, которое изготавливало инструмент. и был я там заточником, 5 разряд, самый высокий. ещё у меня есть 3-4 разряды токаря, фрезеровщика, шлифовщика — приходилось разные дела делать. в этой статье я расскажу про ножи, а в следующей — про точильные камни и круги отечественного производства и некоторые хитрости заточки. но фотке — я за моим заточным станком. хотя токарные резцы точатся на точиле, фрезы, свёрла, развертки, зенковки доводятся до ума на заточном станке.




    ==САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ==

    это тот, "который окажется у нас в руках в нужный момент".© и чтоб не было соблазна выложить его, даже если мы отходим в сторону на 10 метров, он должен быть негромоздким и достаточно лёгким для нас.
    у меня мобильник грамм 100 весит. и я его часnо отставляю дома, когда не надолго отлучаюсь. поэтому я выбрал себе нож весом 63 грамма из хорошей стали AUS-8, складной, ибо таковой в два раза менее объемный, чем фиксед, т.е. цельный нож, — при одинаковой длине лезвия. на фото — нож 1. купил здесь. по ссылке больше инфы о ноже.



    купил 8 месяцев назад, мне он очень нравится. вот ещё один его плюс:
    часто бывает необходимо использовать обе руки, а нож временно положить некуда:
    глубокий снег или на лестнице мы что-то делаем. тогда поступаем вот так:



    ==МОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ==

    нож 2 на фото. мой охотничий нож я купил на рынке за 15 баксов. а вот я нашёл его в инете с описанием.



    у него относительно скользкая деревянная ручка, поэтому я частично обмотал её медицинским пластырем "Silkofix" — на первом фото виден квадратный коробочек упаковочный, в руке теперь сидит отлично. угол режущей кромки сделал более острым — градусов 25-30, а было где-то 40.

    ==ШИРИНА НОЖА==

    я люблю, чтоб нож был относительно широким. если нож А в два раза шире ножа Б, то это значит, что нож А в два раза дольше прослужит, больше раз будучи переточенным и примерно в два раза больше жесткость ножа при одинаковой его толщине. вот ещё один бонус широкого ножа: его можно, как ложку использовать:



    ==ТОЛЩИНА НОЖА==




    я люблю, чтоб нож был не толстым: 2,5 — 3 мм для охотничьего ножа и 1-2 мм для кухонного. если нож А в два раза толще ножа Б, то это значит, что нож А почти в два раза тяжелее. и два раза больше нам придется стараться при его заточке:



    мой охотничий имеет толщину 2 мм. конечно, дрова колоть я им не буду. но мой опыт походов показал, что самый оптимальный вариант по весу это: 1 карманный нож, 1 охотничий нож средних размеров, 1 советский топор 800 грамм из хорошей стали и хорошей заточкой — на фото справа, 1 ножовка STANLEY, весом где-то 300 грамм и длиной 450-500 мм с крупным зубом. таким набором я могу пилить крупные стволы деревьев и раскалывать средние, до 25 см в диаметре.




    нижеследующее не приложимо к охотничьим, касается кухонных ножей:



    у меня несколько кухонных ножей. самый ходовой — нижний — имеет толщину 1 мм.
    а самый классный к краю постепенно сходит на нет по толщине.




    слева — мой самый ходовой кухонный нож, куплен на рынке и мною переточенный.



    я называю его самый ходовой, так как он — для «публичного доступа».
    классные ножи — я прячу от женских глаз и рук.

    ==САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА==

    *1.держать подальше от женщин. объяснять им, что каждый нож предназначен для своих определенных целей — бесполезно. вот три ножа, сделанных моими руками, когда я работал на заводе из мех. пилы — очень твердого полотна, которым пилят сталь:



    нож 12 был первым. я всем моим дамам объяснил, что он очень острый, но хрупкий — резать только овощи и хлеб. но мать моя в скором времени мерзлое мясо резала и — йок! её ответ: «ну а шо ты за хозяин, если не можешь нормально ножа сделать. переточишь, и делов-то».
    сделать 1 хороший нож из мех. пилы — это 6-10 часов времени и напряжного труда — шлифовальный круг берёт эту сталь очень плохо и она поэтому быстро нагревается.
    поэтому второй нож 11 я глубоко прятал в ящик на кухне. он продержался полгода. сестра как-то давай отрезать жопки у качанов капусты. и нож получил два тяжелых ранения в корпус. нож 3 я хранил и храню в своей комнате среди прочей снаряги. лет 14 уже пользуюсь, хоть и не часто. пару раз слегка правил. он — для овощей и размороженного мяса. для хлеба — он короткий и толстоватый.
    кстати, меня как-то спрашивали можно ли вручную выдержать постоянный угол заточки.
    ответ вы видите на фото. но это для этого нужно тренироваться.



    *2. каждый нож должен быть предназначен для определенного круга задач.
    тогда и дело делать он будет эффективней всего, прослужит дольше.

    *3. после БП доступ к хорошим ножам должен быть ограничен узким кругом лиц,
    и за их состояние должен отвечать конкретный человек.

    *4. нержавеющая сталь — условно нержавеющая. нож должен в свободное от работы время пребывать в чистоте и сухости.

    *5. не бросайте в дерево не предназначенные для этого ножи.
    никогда не втыкайте никакие ножи в землю — в ней полной частиц более твердых, чем нож,
    и это быстро затупит режущую кромку.

    *6. уберегайте режущую кромку от случайных контактов с предметами.
    держите нож или в отведенном для этого месте, в ножнах,
    или или одевайте куски трубки. они, однако, удобны лишь для коротких ножей.



    *7. в процессе реза кромка сначала получает небольшой износ,
    который долго держится на одном уровне. на определенном этапе этот износ
    начинает резко увеличиваться. и получается катастрофический износ, который для своего устранения требует очень большого съема материала.
    никогда не допускайте катастрофических износов режущего инструмента!

    ==СЕРРЕЙТОР==



    основное его назначение: вызывать восторженный возглас вау! у неразбирающихся в теме, каковых большинство, с целью соблазнения купить ножик. а вообще-то, он хорош там, где нужно резать пористый материал, с дырочками или волокнами. мой рисунок объясняет суть:



    случай В и Г — это ножовка. она отличается от серрейтора тем, что
    — имеет более высокий "угол наезда" на материал. в машиностроении это называется «передний угол в плане»,
    — намного большую плотность зубьев,
    — разводку зубьев, что устраняет застревание полотна внутри режущего материала.
    и поэтому ножовкой можно пилить плотный и цельный материал, а серрейтором — нет. при работе с деревом нижеследующая серрейторная нарезка исключает из дела почти половину длины лезвия.



    то, что можно видеть на обратной стороне ножей выживания — это под**бка, а не ножовка. если вашей целью является нечто большее, чем эффектно извлечение ножа из ножен на глазах у девушек, избегайте этого.



    ==ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА==





    японцы любители делать такой тип заточки.



    на качество реза всегда влияет жесткость системы СПИД: Станок, Приспособление, Иструмент, Деталь. преимущества односторонней заточки: повышает жесткость режущей кромки, что увеличивает стойкость РК, позволяет снимать и более тонкую стружку, и более толстую стружку. вот наглядный рисунок:



    ==ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ==

    в основном заточка после завода — «убитая». поэтому приходится перетачивать.
    тесты вроде «бреет волос» или «режет газету» — не показатель.
    угол заточки режущей кромки + шероховатость кромки + толщина ножа,
    которые вместе дают легкость реза, когда нож входит в тело материала
    — вот что показатель качества заточки.
    вот пример двух пар ножей — с заводской и моей заточкой:



    ==ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ==

    ножи MORA и OPINEL считаются среди найфоманов, т.е. любителей ножей,
    одними из самых оптимальных по соотношению цена/качество и не требуют переточки.
    я же предпочитаю китайцев, умею на глаз определять хорошую сталь. один из показателей — она переливается разными цветами радуги.
    дома я точнее определяю твердость: царапаю одним ножом по другому,
    лучше по ребру режущей кромки — ибо по гладкой поверхности ножа моежт другой нож просто скользить без царапания. по относительной глубине оставляемой царапины сужу о твердости ножа.
    для кухонных ножей оптимальная твердость HRC 53-54.
    для охотничьих ножей оптимальная твердость HRC 55-58.
    чем тверже нож, тем проблемней его переточить. и тем более он хрупкий.
    про заточные камни и некоторые нюансы заточки — в другой статье расскажу.

    ==НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ==

    мачете. твердость HRC 55-56 — замерял у друга в лаборатории. поэтому угол заточки РК — 25-30 градусов. раз в месяц перетачиваю, когда на даче им работаю. отличная вещь для жизни в селе! — рубить одеревеневшие стебли и тонкие ветки деревьев.



    на фото, что ниже слева направо: топорик для рубки мяса, нож для мерзлого мяса и твердых стеблей, мачете, универсальный кухонный нож для овощей для дачи:



    топорик для рубки мяса. Китай. твердость HRC 55-56 — замерял у друга в лаборатории.



    ножи-подарки для подростков. куплены на рынке по цене 0,8 бакса за штуку.





    при ремонте обуви используется специальный инструмент. описание этого и другого инструмента можно прочитать здесь. я же сделал себе на зваоде универсальный сапожно-закройный нож, он крайний справа.



    ещё его можно видеть с правого края на этой фотке.



    я люблю ножи и есть у меня ещё и другие, в основном недорогие ножи.
    я рассказал о самых видных представителях своих категорий.
    в ближайшее время расскажу про заточные камни и кое-что из приемчиков заточки.

    пусть все наши лучшие намерения буду острыми и твердыми, как ножи)
    • +47

    Комментарии (61)

    avatar

    27 февраля 2012, 03:34
    +458.39 Aris — север Украины
    я купил себе фотик, вот такой:



    и от хорошего настроения появилось желание сложить композицию по теме, вот такую:

    • v
    • +2
    avatar

    27 февраля 2012, 09:33
    -3.65 takoi — близ Челябинска
    Отлично! Вы тонко подметили стиль автора )))
    Не могу плюсануть за стёб — не разрешают мне ))
    avatar

    27 февраля 2012, 11:09
    +458.39 Aris — север Украины
    это не стёб… и не совсем натюрморт, дословно натура морте, мертвая природа.
    это… малоназик — маленький кусочек наза)
    я рисую иногда в свободное время. вот и решил изобразить кое-что красивое.
    avatar

    27 февраля 2012, 12:41
    -3.65 takoi — близ Челябинска
    я имел в виду, что кучки предметов на фотографиях неудобны для просмотра
    avatar

    27 февраля 2012, 17:03
    +458.39 Aris — север Украины
    зато кучек вышло мало и мои описания не теряются среди фотографий.
    камрадам что больше нужно — знания про нож о том, что и как,
    или фотка каждого ножа в фас и профиль?
    режущие кромки частично видны у всех ножей — этого достаточно.
    avatar

    28 февраля 2012, 20:42
    -3.65 takoi — близ Челябинска
    да ладно, забыли. Я лишь посмеялся над оформлением, а не над сутью.

    И вообще, у меня несколько другое понятия о ножиках.
    Ну кухонные — это дело третье.
    А вот охотничьи, разделочные, мачете-хренете — это дело вкуса.
    Пара ножиков вполне удовлетворит потребности в лесу. А 20 ножиков — это и тяжело и неуместно.
    Не, у нас просто разные взгляды
    avatar

    27 февраля 2012, 11:24
    +82.16 S212 — Камышин
    А где стёб? он же автор )))
    avatar

    27 февраля 2012, 12:40
    -3.65 takoi — близ Челябинска
    неважно, что он автор.
    Я хотел сказать, что ракурсы предметов на фотках неудобные для просмотра, о чём автор в первом комментарии сам про себя и сказал

    ну как-то так…
    avatar

    02 марта 2012, 19:53
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Отличный обзор, спасибо! Бальзам на душу(люблю ножи ). Вопросы у меня:
    1.Часы. Что за марка и другие описания.
    2.Это брусок заточной или огниво?
    3.Фонарик.Поподробнее
    4. Не удержался. И про нож Ka-Bar Dozier расскажи свои очучения
    avatar

    02 марта 2012, 19:57
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Сижу точу свой
    avatar

    02 марта 2012, 20:31
    +57.64 Mich — Озалупинск
    У меня К 630  был приятно удивлён качеством.
    avatar

    02 марта 2012, 21:20
    +458.39 Aris — север Украины
    1. cassio. water resisstant. цена примерно 14 баксов. уже года 4 — не нарадуюсь.
    лёгкие и небольшие, плоские. батарейки на 2 года где-то хватает.

    2. огниво с магнием. пиндоское. отличное).

    3. фонариков моих скоро обзор сделаю. 2 бакса. яркий. и ваще отличный.
    4. Ka-Bar Dozier — ощущения лёгкости и полёта: «я могу всё»).
    ничё не болтается, сталь хорошая, одной рукой открываю. плоская негладкая ручка.
    avatar

    27 февраля 2012, 04:22
    дааа, завораживает! Почувствовал себя безруким хозяином, ножи то у меня на кухне неточенные, да и «ножи — не ножи», так резалки ))) Надо прикупить новых, а к тому моменту надеюсь уже статья по заточке будет готова )))
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 04:25
    Ты когда говорил что пишешь статью о ножах, я даже подумать не мог что такую информативную )))
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 04:35
    +458.39 Aris — север Украины
    ну, мне казалось, что ты достаточно давно меня знаешь,
    чтоб заметить: чем заранее я о статье упоминаю, тем детальней и объемней она будет.
    avatar

    27 февраля 2012, 04:47
    теперь буду знать
    помню, когда я учился в школе, мне как то один знакомый ножик карманный китайский заточил, после того как 2-3 друга им порезались разглядывая, пришлось потом всех предупреждать что он ооочень острый )))
    Боюсь что я так никогда не научусь точить, хотя вся жизнь впереди. Если будет возможность при написании статьи о заточке, можешь, пожалуйста, пару абзацев для дилетанта написать?
    avatar

    27 февраля 2012, 09:08
    Очень жду статью про камни и заточку ))) Купил себе буквально на днях Мору, острая пока новая, удобно в руке лежит, но пока реально использовать не приходилось. Да и хочется сначала точить научиться. Пробовал по какому-то видео с инета, тренировался на кухонном. ))) Он перестал резать даже помидоры, так что грамотная статья очень нужна. Особенно как научиться точить с минимумом приспособлений. Не из жадности, а просто места в комнате крайне мало, паяльник запасной не беру потому что положить некуда. :-)
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 09:41
    -22.01 Neeonis — Пятигорск
    Спасибо Арис, информативная статья!
    Вот только смущает почему ты все цены указываешь в долларах? Вроде как в России с рублями живем…
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 10:14
    +458.39 Aris — север Украины
    это вы в России, а я — в Украине.
    мне, конечно, удобней в гривнах указывать,
    но для вас доллар всё же удобней гривны будет.
    avatar

    27 февраля 2012, 11:22
    +55.84 messor — Пермь
    Статья полезная. Плюсую смело и от души.
    то, что можно видеть на обратной стороне ножей выживания — это под**бка, а не ножовка
    существует версия, что подобное «ноу-хау» появилось на ноже выживания у пилотов ВВС США. И логика следующая: Чтобы сподручнее было «пластать» материал фюзеляжа (алюминий там и т.п.) А потом — да, смысл ушел, «ужос нах» остался.
    По поводу серейтора — не согласный я — специально сделано для тканных материалов и «веревочек всяких» — режет жутко «на ура».
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 11:27
    +458.39 Aris — север Украины
    По поводу серейтора — специально сделано для тканных материалов и «веревочек всяких» — режет жутко «на ура»
    да я тоже это имел ввиду
    он хорош там, где нужно резать пористый материал, с дырочками или волокнами
    тканные материалы я обычно ножницами режу. когда мы идем в лес, мы там ведь не много тканей и веревок режем. поэтому мой выбор — нож для леса без серрейтора. а дома да, есть у меня пару полностью серрейторных ножиков.
    avatar

    27 февраля 2012, 11:31
    +55.84 messor — Пермь
    Перечитал. Переосмыслил. Да, согласен с автором.
    avatar

    27 февраля 2012, 11:38
    +82.16 S212 — Камышин
    Арис, ты либо киборг, либо инопланетный разум. К инету, поди, напрямую через кабель подключаешься (как в «Матрице»). Не может у человека СТОЛЬКО упорядоченной информации в голове быть! Немцы в своём педантизме, в сравнении с тобой, просто дети.
    Статье плюс, однозначно.
    Ножи лучше фоткать на контрастном фоне (чёрный, серый);
    Измени угол съёмки (плохо видна форма ножа);
    Не складывай объекты в кучу (закрывают друг друга);
    Избегай бликов от вспышки на лезвиях(мешают);
    В фотоаппаратах должен быть режим «макро» — для съёмки на небольших расстояниях (объект должен быть в фокусе);
    • v
    • +3
    avatar

    27 февраля 2012, 11:54
    правила правильной фотосъемки в условия БП
    avatar

    27 февраля 2012, 12:47
    +458.39 Aris — север Украины
    самая уважаемая мной профессия — инженер-машиностроитель:
    он и много знает, и многое умеет. я тоже стараюсь таким быть.
    Ю.Морозов как-то написал, что определяющим для жизни человека является его первое образование. и что инженеры — в отличие от манагеров — значительно лучше ориентированы на конкретный результат: ведь механизм или работает, или не работает.
    и чтоб он работал всегда есть система нюансов.
    потом я изучал ин.языки и понял:
    чтобы инфа практически удерживалась в голове, она должна быть усистемлена.
    я научился это делать.
    avatar

    27 февраля 2012, 13:58
    +76.09 asketes — SPb
    Нож — необходимо, важно, иногда интересно. Немного про издевательства тесты: www.knifetests.com/SmithandWessonSRkniteTest.html
    Вот интересно, нужно ли такое? Вроде купил, протестил в черную и если выдержал испытания покупаешь такой же новый?
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 14:41
    +458.39 Aris — север Украины
    тестирование — это имитация рабочих условий, помноженная на коэффициент прочности.
    по ссылки — уж слишком суровые внешние условия.
    а с другой стороны, нет теста реза переспевшего помидора
    или тонюсеньких «салфеток», отрезанных от твердого сыра.
    имхо, это чтоб-пипл-схавал-и-купил-тест.
    avatar

    27 февраля 2012, 14:02
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Прочел с интересом, спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 15:14
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Я сердечно и полностью понимаю автора насчёт обращения с ножами.Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 16:48
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Молодец, Арис! зачитался, право!+
    я купил себе фотик, вот такой:
    но смущает одна деталь.каким образом ты сумел сфотографировать свой новый фотоаппарат? этим самым фотоаппаратом? открой секрет такой скорости
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 16:51
    +458.39 Aris — север Украины
    я сфоткал коробочку упаковочную)
    вариант номер два был бы отражение в зеркале.
    avatar

    27 февраля 2012, 20:25
    +458.39 Aris — север Украины
    некоторые ножи имеют прямо таки зеркальную сталь.другие же серого цвета(тоже нержавейка).в чём по сути разница? чему отдать предпочтение?
    зеркальность определяется наличием разных легирующих элементов. я заметил, что общая закономерность такая: чем зеркальней и большими цветами радуги отливает сталь, тем она тверже.
    очень интересно твоё мнение, касательно ножей мора.
    классные ножи, хорошая сталь. у меня есть мелкая модель — я лишь чуток подправил на мелком камне. но имеющийся угол заточки хорошо для твердого дерева, коры, сухих стеблей. для сырого дерева и овощей нужен более острый угол заточки.
    у нас на работе некоторые умельцы точат ножи на полоске крупной наждачной бумаги.правильно ли это?
    раз получается — значит, правильно. НО: наждачка должна лежать на гладкой ровной поверхности — иначе «валенки» на кроме получатся, т.е. завалы.
    avatar

    27 февраля 2012, 20:34
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    спасибо!
    avatar

    27 февраля 2012, 16:53
    Нож № 2 не охотничий, т.к. у охотничьего ножа толщина обуха согласно Российского ГОСТа (пункт 5.1) должна быть не менее 2,6 мм.
    Хотя у вас в стране, наверное, другие стандарты.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 16:57
    +458.39 Aris — север Украины
    название это — относительно. я так и сказал в само начале
    на нашем сайте со словом ассоциируется охотничий нож,
    который, по факту, является или лагерным или универсальным ножом.
    проще сказать "охотничьий", чем "тот нож, который мы берём в лес, но который 96% из нас ни разу не использовали для разделки туши при охоте".
    avatar

    27 февраля 2012, 17:04
    Твои статьи для некоторых служат аксиомой, руководством к действию, и ты невольно, путая термины, вводишь народ в заблуждение.
    На мой взгляд лучше было дать ссылку не на WIKI, а на ГОСТы. Так будет понятнее о чём идёт речь.
    avatar

    27 февраля 2012, 17:15
    +458.39 Aris — север Украины
    Твои статьи для некоторых служат аксиомой, руководством к действию
    потому что в них я не выписки из ГОСТов делаю, а своё понимание ситуации, основанное, в частности, на личном опыте заточника.
    почти везде угол заточки РК для охотничьих и универсальных ножей рекомендуют 40 градусов, я считаю иначе, делаю меньший. про это в статье про заточку изложу.
    avatar

    27 февраля 2012, 16:58
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Отличная статья! Спасибо тебе Aris! За твои труды
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 17:00
    +458.39 Aris — север Украины
    мы победим. враг будет разбит дисперсирован среди молекул пространства.
    победа будет за нами.
    avatar

    27 февраля 2012, 18:35
    +1.33 veniaminovich — Калуга
    Спасибо, статья хорошая. Главное всё на пальцах (без заумностей).Я сам слегка больной ножами, и делаю и покупаю. Точу тоже сам, поэтому с нетерпением жду статью про абразивы. Хотелось бы разобраться с маркировками на советских (российских?) камнях. Ещё раз спасибо. Плюс поставить не могу (не дорос)
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 19:40
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    Спасибо, Aris.
    Теперь я и мой походный нож ожидаем статью о заточке.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 20:26
    +458.39 Aris — север Украины
    ты и твой приятель — мои хорошие друзья.
    постараюсь не разочаровать).
    avatar

    27 февраля 2012, 21:04
    +32.09 igorl71 — Тула
    Хорошая статья, спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 21:07
    Статья притянула! Перечитав пару раз, понял, что до полного «охозяйствования» ножа мне ещё учиться. С нетерпением жду статьи по заточке, особенно хотелось бы узнать о параметрах тех самых мёрзломясоковырятельных. С фотками пришлось покумекать, пока разобрал детали, но всё равно — я в ВОСХИЩЕНИИ! Ну тянет меня сталь к себе. Самоделок, правда, мало было по жизни, как теперь понял — в основном недоделки. Моё уважение!
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 21:10
    +458.39 Aris — север Украины
    С нетерпением жду статьи по заточке, особенно хотелось бы узнать о параметрах тех самых мёрзломясоковырятельных.
    какие параметры имеются ввиду? а то я как-то недопонял.
    avatar

    27 февраля 2012, 21:24
    как раз параметры заточки их, ну, и желательно, оптимальные (с Вашей точки зрения) длина, ширина, толщина, форма. Сам мерзляк ковыряю самоделом из напильника. Тока вот коротковат — рычаг невелик. И ручку (наплавную) я сделал неудачно. Через пару дней брошу фотку — для укрощения незнания моего)))
    avatar

    27 февраля 2012, 22:41
    Автору огромная благодарность за проделанный труд в написании статьи! Научил бы кто затачивать правильно ножи ) А так и не найдешь никого (
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 23:01
    +458.39 Aris — север Украины
    в меру моих сил постараюсь исправить этот пробел в ваших знаниях.
    avatar

    27 февраля 2012, 23:07
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Арис, спасибо огромное.Тема сподвигла на поиски, и для тех, кому невтерпёж научиться правильно затачивать ножиYour text to link...
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 23:15
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Спасибо за статью
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 23:21
    +53.54 johnik — Сочи
    Хотелось бы спросить у Ариса, вот эти новые ножи-керамика, фуфло или стоящая вещь, ясно, что никуда не кидая и не чего не рубя, для кухни, потому как сам повар…
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 23:27
    +458.39 Aris — север Украины
    посмотри выше, что я писал про толщину ножа.
    керамические — они толстенькие относительно.
    я не пользовался ими, лишь в магазине видел — не понравились.
    большинство найфоманов на форумах отзываются отрицательно.
    возможно, они, как и я, любят душу свою в нож вкладывать,
    собственно-ручно переточив нож).
    avatar

    27 февраля 2012, 23:28
    +458.39 Aris — север Украины
    да я и сам повар — коком служил и сейчас всё сам себе готовлю.
    avatar

    27 февраля 2012, 23:42
    +53.54 johnik — Сочи
    Видимо пропустил, извиняюсь… да мне просто приходится, потому как других то нет, а выбрасывать продукты, потому как не вкусно, меня подмыкает, не настолько богаты да и поголодать приходилось, хорошо псы есть… я к чему, получается повелся на рекламу, просто вспоминая возможности керамики(разбивание лобового стекла из рогатки куском керамики изоляции со столбов или авто? свечи, звук выстрела с глушителем, без палива), подумал мож и ножи придумали хорошие, ну вообщем понял, спасибо…
    avatar

    28 февраля 2012, 00:03
    +53.54 johnik — Сочи
    Да еще вот, все присматриваюсь к колуну Фискарс, средний, ну короче обычного размера, у пацана есть, хвалит, а у меня тока лопаты фискарс, ну и самое главное, состояние нервной системы))когда привозят камаз бука а ручку ты окончательно добил))бывает).как по твоему хорошие делают?(я буду попадать), у тебя вроде фискарс топорик.
    avatar

    28 февраля 2012, 00:07
    +458.39 Aris — север Украины
    у тебя вроде фискарс топорик.
    это друга. на вид — сталь чуть хуже моей советской — я немного им поработал. я Фискарсами больше не пользовался, но все хвалят. спроси у камрадов, кто пользовался.
    у нас один Фискарс — это 6-8 советских б/х топоров на рынке.
    если деньги есть, подумай. если не особо есть — советский купи и ручку хорошую к нему.
    avatar

    28 февраля 2012, 00:15
    +53.54 johnik — Сочи
    Так вот же, в Сочи этот колун 3.700р. то есть 120 где зелени,.ну а так тоже, чут ли не один сезон один колун), один раз взять как говорится… то попросит кто, а на этот запрет, дорогой))
    avatar

    28 февраля 2012, 01:39
    +53.54 johnik — Сочи
    А я попрошу чтоб подарили, раз все хвалят, надо брать…
    avatar

    28 февраля 2012, 11:15
    +458.39 Aris — север Украины
    есть топор, и есть колун.
    топор режет кромкой, колун продавливает боками,
    кромка почти не работает при этом.
    важность иметь хороший топор превышает раз в 8 важность имения колуна, то есть, сделать колун хорошим раз в 8 проще, чем топор.
    через месяц где-то, как снег сойдёт, поеду на дачу и сфоткаю мой колун, прослуживший два сезона, лишь однажды заточенный и до сих пор острый такой, что при средней силе давления пальцем на кромку и протягивании вдоль — палец порежется. колун был сделан умельцами на заводе, закален и продан на рынке. они их мелкосерийно делают и продают. сталь — конструкционная 40Х, весьма ходовая для не-инструмента.
    моё имхо: если уж Фискарс, то топор, не колун.
    и не мелкий, что у меня на фото, а покрупнее: 1-1,4 кг.
    avatar

    28 февраля 2012, 11:30
    +53.54 johnik — Сочи
    Арис братело я тебя понял, мне нужен колун, я как то не верю в их топоры, привык к нашим ржавым, всегда можно наточить их буратино выстругивай, потому как сталь другая… ну прикинь мне привозят и сгружают воровайкой кряжи бука или грапа, по 70-80см в диаметре, ну какой топор?) интересовался чисто за колун., а топор недавно купил на рынке за 700р., чисто из за того что на чугуне 1920год по кругу стоит, прикольно, Ленин еще был жив, и думаю столько же протянет))
    avatar

    28 февраля 2012, 18:16
    +7.38 Voroni — Темиртау
    Меня друзья маньяком называют когда видят арсенал ножей в сумке! не представляю, что они говорят вам))))
    • v
    • +1
    avatar

    29 февраля 2012, 17:40
    С детства уважаю и ценю ХО, в последние годы остановился на немецких штык ножах к М-98, огромное разнообразие исполнений и назначений, при вполне доступная стоимость, и конечно при знаменитом качестве сталей. Есть у меня и Кайман номерной и много чего ещё, но всё таки к старым игрушкам душа больше лежит. Правда немного рукоять дорабатывать приходится, так как верхняя часть под ствол срезана, удобно работать только в перчатках, но исправляется за пол часа без ущерба исторической ценности. кстати тут коротенький материальчик о российских и зарубежных марках сталей и их характеристиках, используемых именно для производства ножей: specmachinery.ru/articles/d29/
    • v
    • 0
    avatar

    29 февраля 2012, 21:32
    +458.39 Aris — север Украины
    спасибо за статью про стали. я подобное читаю время от времени.
    здесь она будет уместна для желающих почитать.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.