Нож: 100500-я статья про ножики.
плох ты или хорош, на что твой характер похож,
что ты от этого мира возмёшь, — расскажет нам твой друг нож.
— ПРИОРИТЕТНОСТЬ НОЖЕЙ
— САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ
— МОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ
— ШИРИНА НОЖА
— ТОЛЩИНА НОЖА
— САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА
— СЕРРЕЙТОР
— ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА
— ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ
— ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ
— НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ
==ПРИОРИТЕТНОСТЬ НОЖЕЙ==
хороший нож — хорош в своём деле. хорошесть дела определяется его жизненной важностью
и частотой исполнения. на нашем сайте со словом ассоциируется охотничий нож,
который, по факту, является или лагерным или универсальным ножом. я прикинул,
какие виды работ и как часто я сделал за прошедший и год и вот что примерно вышло:
— охотничий, он же лагерный нож, — 100-200 резов.
— дешевый хозяйственный нож — до 100 резов, в основном на даче.
— кухонный нож — около 30 резов в день X 365 = примерно 10500 резов.
то есть, разница с охотничьим — раз в 100 больше. а ведь по поводу кухонного —
есть много чего, что обсудить. почти везде, где я в гостях бываю, вижу непонятно что
на кухне. поэтому самый частый от меня подарок — кухонный нож, мною переточенный.
я расскажу про ходовые типы ножей и на что смотреть при выборе, на примере моих:
про классификацю ножей, какими они бывают по назначению, в Википедии.
я учился 4 года в маштехникуме на техника-технолога по работе на станках с ЧПУ. а работал потом на частном предприятии, которое изготавливало инструмент. и был я там заточником, 5 разряд, самый высокий. ещё у меня есть 3-4 разряды токаря, фрезеровщика, шлифовщика — приходилось разные дела делать. в этой статье я расскажу про ножи, а в следующей — про точильные камни и круги отечественного производства и некоторые хитрости заточки. но фотке — я за моим заточным станком. хотя токарные резцы точатся на точиле, фрезы, свёрла, развертки, зенковки доводятся до ума на заточном станке.
==САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ==
это тот, "который окажется у нас в руках в нужный момент".© и чтоб не было соблазна выложить его, даже если мы отходим в сторону на 10 метров, он должен быть негромоздким и достаточно лёгким для нас.
у меня мобильник грамм 100 весит. и я его часnо отставляю дома, когда не надолго отлучаюсь. поэтому я выбрал себе нож весом 63 грамма из хорошей стали AUS-8, складной, ибо таковой в два раза менее объемный, чем фиксед, т.е. цельный нож, — при одинаковой длине лезвия. на фото — нож 1. купил здесь. по ссылке больше инфы о ноже.
купил 8 месяцев назад, мне он очень нравится. вот ещё один его плюс:
часто бывает необходимо использовать обе руки, а нож временно положить некуда:
глубокий снег или на лестнице мы что-то делаем. тогда поступаем вот так:
==МОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ==
нож 2 на фото. мой охотничий нож я купил на рынке за 15 баксов. а вот я нашёл его в инете с описанием.
у него относительно скользкая деревянная ручка, поэтому я частично обмотал её медицинским пластырем "Silkofix" — на первом фото виден квадратный коробочек упаковочный, в руке теперь сидит отлично. угол режущей кромки сделал более острым — градусов 25-30, а было где-то 40.
==ШИРИНА НОЖА==
я люблю, чтоб нож был относительно широким. если нож А в два раза шире ножа Б, то это значит, что нож А в два раза дольше прослужит, больше раз будучи переточенным и примерно в два раза больше жесткость ножа при одинаковой его толщине. вот ещё один бонус широкого ножа: его можно, как ложку использовать:
==ТОЛЩИНА НОЖА==
я люблю, чтоб нож был не толстым: 2,5 — 3 мм для охотничьего ножа и 1-2 мм для кухонного. если нож А в два раза толще ножа Б, то это значит, что нож А почти в два раза тяжелее. и два раза больше нам придется стараться при его заточке:
мой охотничий имеет толщину 2 мм. конечно, дрова колоть я им не буду. но мой опыт походов показал, что самый оптимальный вариант по весу это: 1 карманный нож, 1 охотничий нож средних размеров, 1 советский топор 800 грамм из хорошей стали и хорошей заточкой — на фото справа, 1 ножовка STANLEY, весом где-то 300 грамм и длиной 450-500 мм с крупным зубом. таким набором я могу пилить крупные стволы деревьев и раскалывать средние, до 25 см в диаметре.
нижеследующее не приложимо к охотничьим, касается кухонных ножей:
у меня несколько кухонных ножей. самый ходовой — нижний — имеет толщину 1 мм.
а самый классный к краю постепенно сходит на нет по толщине.
слева — мой самый ходовой кухонный нож, куплен на рынке и мною переточенный.
я называю его самый ходовой, так как он — для «публичного доступа».
классные ножи — я прячу от женских глаз и рук.
==САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА==
*1.держать подальше от женщин. объяснять им, что каждый нож предназначен для своих определенных целей — бесполезно. вот три ножа, сделанных моими руками, когда я работал на заводе из мех. пилы — очень твердого полотна, которым пилят сталь:
нож 12 был первым. я всем моим дамам объяснил, что он очень острый, но хрупкий — резать только овощи и хлеб. но мать моя в скором времени мерзлое мясо резала и — йок! её ответ: «ну а шо ты за хозяин, если не можешь нормально ножа сделать. переточишь, и делов-то».
сделать 1 хороший нож из мех. пилы — это 6-10 часов времени и напряжного труда — шлифовальный круг берёт эту сталь очень плохо и она поэтому быстро нагревается.
поэтому второй нож 11 я глубоко прятал в ящик на кухне. он продержался полгода. сестра как-то давай отрезать жопки у качанов капусты. и нож получил два тяжелых ранения в корпус. нож 3 я хранил и храню в своей комнате среди прочей снаряги. лет 14 уже пользуюсь, хоть и не часто. пару раз слегка правил. он — для овощей и размороженного мяса. для хлеба — он короткий и толстоватый.
кстати, меня как-то спрашивали можно ли вручную выдержать постоянный угол заточки.
ответ вы видите на фото. но это для этого нужно тренироваться.
*2. каждый нож должен быть предназначен для определенного круга задач.
тогда и дело делать он будет эффективней всего, прослужит дольше.
*3. после БП доступ к хорошим ножам должен быть ограничен узким кругом лиц,
и за их состояние должен отвечать конкретный человек.
*4. нержавеющая сталь — условно нержавеющая. нож должен в свободное от работы время пребывать в чистоте и сухости.
*5. не бросайте в дерево не предназначенные для этого ножи.
никогда не втыкайте никакие ножи в землю — в ней полной частиц более твердых, чем нож,
и это быстро затупит режущую кромку.
*6. уберегайте режущую кромку от случайных контактов с предметами.
держите нож или в отведенном для этого месте, в ножнах,
или или одевайте куски трубки. они, однако, удобны лишь для коротких ножей.
*7. в процессе реза кромка сначала получает небольшой износ,
который долго держится на одном уровне. на определенном этапе этот износ
начинает резко увеличиваться. и получается катастрофический износ, который для своего устранения требует очень большого съема материала.
никогда не допускайте катастрофических износов режущего инструмента!
==СЕРРЕЙТОР==
основное его назначение: вызывать восторженный возглас вау! у неразбирающихся в теме, каковых большинство, с целью соблазнения купить ножик. а вообще-то, он хорош там, где нужно резать пористый материал, с дырочками или волокнами. мой рисунок объясняет суть:
случай В и Г — это ножовка. она отличается от серрейтора тем, что
— имеет более высокий "угол наезда" на материал. в машиностроении это называется «передний угол в плане»,
— намного большую плотность зубьев,
— разводку зубьев, что устраняет застревание полотна внутри режущего материала.
и поэтому ножовкой можно пилить плотный и цельный материал, а серрейтором — нет. при работе с деревом нижеследующая серрейторная нарезка исключает из дела почти половину длины лезвия.
то, что можно видеть на обратной стороне ножей выживания — это под**бка, а не ножовка. если вашей целью является нечто большее, чем эффектно извлечение ножа из ножен на глазах у девушек, избегайте этого.
==ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА==
японцы любители делать такой тип заточки.
на качество реза всегда влияет жесткость системы СПИД: Станок, Приспособление, Иструмент, Деталь. преимущества односторонней заточки: повышает жесткость режущей кромки, что увеличивает стойкость РК, позволяет снимать и более тонкую стружку, и более толстую стружку. вот наглядный рисунок:
==ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ==
в основном заточка после завода — «убитая». поэтому приходится перетачивать.
тесты вроде «бреет волос» или «режет газету» — не показатель.
угол заточки режущей кромки + шероховатость кромки + толщина ножа,
которые вместе дают легкость реза, когда нож входит в тело материала
— вот что показатель качества заточки.
вот пример двух пар ножей — с заводской и моей заточкой:
==ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ==
ножи MORA и OPINEL считаются среди найфоманов, т.е. любителей ножей,
одними из самых оптимальных по соотношению цена/качество и не требуют переточки.
я же предпочитаю китайцев, умею на глаз определять хорошую сталь. один из показателей — она переливается разными цветами радуги.
дома я точнее определяю твердость: царапаю одним ножом по другому,
лучше по ребру режущей кромки — ибо по гладкой поверхности ножа моежт другой нож просто скользить без царапания. по относительной глубине оставляемой царапины сужу о твердости ножа.
для кухонных ножей оптимальная твердость HRC 53-54.
для охотничьих ножей оптимальная твердость HRC 55-58.
чем тверже нож, тем проблемней его переточить. и тем более он хрупкий.
про заточные камни и некоторые нюансы заточки — в другой статье расскажу.
==НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ==
мачете. твердость HRC 55-56 — замерял у друга в лаборатории. поэтому угол заточки РК — 25-30 градусов. раз в месяц перетачиваю, когда на даче им работаю. отличная вещь для жизни в селе! — рубить одеревеневшие стебли и тонкие ветки деревьев.
на фото, что ниже слева направо: топорик для рубки мяса, нож для мерзлого мяса и твердых стеблей, мачете, универсальный кухонный нож для овощей для дачи:
топорик для рубки мяса. Китай. твердость HRC 55-56 — замерял у друга в лаборатории.
ножи-подарки для подростков. куплены на рынке по цене 0,8 бакса за штуку.
при ремонте обуви используется специальный инструмент. описание этого и другого инструмента можно прочитать здесь. я же сделал себе на зваоде универсальный сапожно-закройный нож, он крайний справа.
ещё его можно видеть с правого края на этой фотке.
я люблю ножи и есть у меня ещё и другие, в основном недорогие ножи.
я рассказал о самых видных представителях своих категорий.
в ближайшее время расскажу про заточные камни и кое-что из приемчиков заточки.
пусть все наши лучшие намерения буду острыми и твердыми, как ножи)
что ты от этого мира возмёшь, — расскажет нам твой друг нож.
— ПРИОРИТЕТНОСТЬ НОЖЕЙ
— САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ
— МОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ
— ШИРИНА НОЖА
— ТОЛЩИНА НОЖА
— САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА
— СЕРРЕЙТОР
— ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА
— ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ
— ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ
— НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ
==ПРИОРИТЕТНОСТЬ НОЖЕЙ==
хороший нож — хорош в своём деле. хорошесть дела определяется его жизненной важностью
и частотой исполнения. на нашем сайте со словом ассоциируется охотничий нож,
который, по факту, является или лагерным или универсальным ножом. я прикинул,
какие виды работ и как часто я сделал за прошедший и год и вот что примерно вышло:
— охотничий, он же лагерный нож, — 100-200 резов.
— дешевый хозяйственный нож — до 100 резов, в основном на даче.
— кухонный нож — около 30 резов в день X 365 = примерно 10500 резов.
то есть, разница с охотничьим — раз в 100 больше. а ведь по поводу кухонного —
есть много чего, что обсудить. почти везде, где я в гостях бываю, вижу непонятно что
на кухне. поэтому самый частый от меня подарок — кухонный нож, мною переточенный.
я расскажу про ходовые типы ножей и на что смотреть при выборе, на примере моих:
про классификацю ножей, какими они бывают по назначению, в Википедии.
я учился 4 года в маштехникуме на техника-технолога по работе на станках с ЧПУ. а работал потом на частном предприятии, которое изготавливало инструмент. и был я там заточником, 5 разряд, самый высокий. ещё у меня есть 3-4 разряды токаря, фрезеровщика, шлифовщика — приходилось разные дела делать. в этой статье я расскажу про ножи, а в следующей — про точильные камни и круги отечественного производства и некоторые хитрости заточки. но фотке — я за моим заточным станком. хотя токарные резцы точатся на точиле, фрезы, свёрла, развертки, зенковки доводятся до ума на заточном станке.
==САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ==
это тот, "который окажется у нас в руках в нужный момент".© и чтоб не было соблазна выложить его, даже если мы отходим в сторону на 10 метров, он должен быть негромоздким и достаточно лёгким для нас.
у меня мобильник грамм 100 весит. и я его часnо отставляю дома, когда не надолго отлучаюсь. поэтому я выбрал себе нож весом 63 грамма из хорошей стали AUS-8, складной, ибо таковой в два раза менее объемный, чем фиксед, т.е. цельный нож, — при одинаковой длине лезвия. на фото — нож 1. купил здесь. по ссылке больше инфы о ноже.
купил 8 месяцев назад, мне он очень нравится. вот ещё один его плюс:
часто бывает необходимо использовать обе руки, а нож временно положить некуда:
глубокий снег или на лестнице мы что-то делаем. тогда поступаем вот так:
==МОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ==
нож 2 на фото. мой охотничий нож я купил на рынке за 15 баксов. а вот я нашёл его в инете с описанием.
у него относительно скользкая деревянная ручка, поэтому я частично обмотал её медицинским пластырем "Silkofix" — на первом фото виден квадратный коробочек упаковочный, в руке теперь сидит отлично. угол режущей кромки сделал более острым — градусов 25-30, а было где-то 40.
==ШИРИНА НОЖА==
я люблю, чтоб нож был относительно широким. если нож А в два раза шире ножа Б, то это значит, что нож А в два раза дольше прослужит, больше раз будучи переточенным и примерно в два раза больше жесткость ножа при одинаковой его толщине. вот ещё один бонус широкого ножа: его можно, как ложку использовать:
==ТОЛЩИНА НОЖА==
я люблю, чтоб нож был не толстым: 2,5 — 3 мм для охотничьего ножа и 1-2 мм для кухонного. если нож А в два раза толще ножа Б, то это значит, что нож А почти в два раза тяжелее. и два раза больше нам придется стараться при его заточке:
мой охотничий имеет толщину 2 мм. конечно, дрова колоть я им не буду. но мой опыт походов показал, что самый оптимальный вариант по весу это: 1 карманный нож, 1 охотничий нож средних размеров, 1 советский топор 800 грамм из хорошей стали и хорошей заточкой — на фото справа, 1 ножовка STANLEY, весом где-то 300 грамм и длиной 450-500 мм с крупным зубом. таким набором я могу пилить крупные стволы деревьев и раскалывать средние, до 25 см в диаметре.
нижеследующее не приложимо к охотничьим, касается кухонных ножей:
у меня несколько кухонных ножей. самый ходовой — нижний — имеет толщину 1 мм.
а самый классный к краю постепенно сходит на нет по толщине.
слева — мой самый ходовой кухонный нож, куплен на рынке и мною переточенный.
я называю его самый ходовой, так как он — для «публичного доступа».
классные ножи — я прячу от женских глаз и рук.
==САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА==
*1.держать подальше от женщин. объяснять им, что каждый нож предназначен для своих определенных целей — бесполезно. вот три ножа, сделанных моими руками, когда я работал на заводе из мех. пилы — очень твердого полотна, которым пилят сталь:
нож 12 был первым. я всем моим дамам объяснил, что он очень острый, но хрупкий — резать только овощи и хлеб. но мать моя в скором времени мерзлое мясо резала и — йок! её ответ: «ну а шо ты за хозяин, если не можешь нормально ножа сделать. переточишь, и делов-то».
сделать 1 хороший нож из мех. пилы — это 6-10 часов времени и напряжного труда — шлифовальный круг берёт эту сталь очень плохо и она поэтому быстро нагревается.
поэтому второй нож 11 я глубоко прятал в ящик на кухне. он продержался полгода. сестра как-то давай отрезать жопки у качанов капусты. и нож получил два тяжелых ранения в корпус. нож 3 я хранил и храню в своей комнате среди прочей снаряги. лет 14 уже пользуюсь, хоть и не часто. пару раз слегка правил. он — для овощей и размороженного мяса. для хлеба — он короткий и толстоватый.
кстати, меня как-то спрашивали можно ли вручную выдержать постоянный угол заточки.
ответ вы видите на фото. но это для этого нужно тренироваться.
*2. каждый нож должен быть предназначен для определенного круга задач.
тогда и дело делать он будет эффективней всего, прослужит дольше.
*3. после БП доступ к хорошим ножам должен быть ограничен узким кругом лиц,
и за их состояние должен отвечать конкретный человек.
*4. нержавеющая сталь — условно нержавеющая. нож должен в свободное от работы время пребывать в чистоте и сухости.
*5. не бросайте в дерево не предназначенные для этого ножи.
никогда не втыкайте никакие ножи в землю — в ней полной частиц более твердых, чем нож,
и это быстро затупит режущую кромку.
*6. уберегайте режущую кромку от случайных контактов с предметами.
держите нож или в отведенном для этого месте, в ножнах,
или или одевайте куски трубки. они, однако, удобны лишь для коротких ножей.
*7. в процессе реза кромка сначала получает небольшой износ,
который долго держится на одном уровне. на определенном этапе этот износ
начинает резко увеличиваться. и получается катастрофический износ, который для своего устранения требует очень большого съема материала.
никогда не допускайте катастрофических износов режущего инструмента!
==СЕРРЕЙТОР==
основное его назначение: вызывать восторженный возглас вау! у неразбирающихся в теме, каковых большинство, с целью соблазнения купить ножик. а вообще-то, он хорош там, где нужно резать пористый материал, с дырочками или волокнами. мой рисунок объясняет суть:
случай В и Г — это ножовка. она отличается от серрейтора тем, что
— имеет более высокий "угол наезда" на материал. в машиностроении это называется «передний угол в плане»,
— намного большую плотность зубьев,
— разводку зубьев, что устраняет застревание полотна внутри режущего материала.
и поэтому ножовкой можно пилить плотный и цельный материал, а серрейтором — нет. при работе с деревом нижеследующая серрейторная нарезка исключает из дела почти половину длины лезвия.
то, что можно видеть на обратной стороне ножей выживания — это под**бка, а не ножовка. если вашей целью является нечто большее, чем эффектно извлечение ножа из ножен на глазах у девушек, избегайте этого.
==ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА==
японцы любители делать такой тип заточки.
на качество реза всегда влияет жесткость системы СПИД: Станок, Приспособление, Иструмент, Деталь. преимущества односторонней заточки: повышает жесткость режущей кромки, что увеличивает стойкость РК, позволяет снимать и более тонкую стружку, и более толстую стружку. вот наглядный рисунок:
==ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ==
в основном заточка после завода — «убитая». поэтому приходится перетачивать.
тесты вроде «бреет волос» или «режет газету» — не показатель.
угол заточки режущей кромки + шероховатость кромки + толщина ножа,
которые вместе дают легкость реза, когда нож входит в тело материала
— вот что показатель качества заточки.
вот пример двух пар ножей — с заводской и моей заточкой:
==ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ==
ножи MORA и OPINEL считаются среди найфоманов, т.е. любителей ножей,
одними из самых оптимальных по соотношению цена/качество и не требуют переточки.
я же предпочитаю китайцев, умею на глаз определять хорошую сталь. один из показателей — она переливается разными цветами радуги.
дома я точнее определяю твердость: царапаю одним ножом по другому,
лучше по ребру режущей кромки — ибо по гладкой поверхности ножа моежт другой нож просто скользить без царапания. по относительной глубине оставляемой царапины сужу о твердости ножа.
для кухонных ножей оптимальная твердость HRC 53-54.
для охотничьих ножей оптимальная твердость HRC 55-58.
чем тверже нож, тем проблемней его переточить. и тем более он хрупкий.
про заточные камни и некоторые нюансы заточки — в другой статье расскажу.
==НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ==
мачете. твердость HRC 55-56 — замерял у друга в лаборатории. поэтому угол заточки РК — 25-30 градусов. раз в месяц перетачиваю, когда на даче им работаю. отличная вещь для жизни в селе! — рубить одеревеневшие стебли и тонкие ветки деревьев.
на фото, что ниже слева направо: топорик для рубки мяса, нож для мерзлого мяса и твердых стеблей, мачете, универсальный кухонный нож для овощей для дачи:
топорик для рубки мяса. Китай. твердость HRC 55-56 — замерял у друга в лаборатории.
ножи-подарки для подростков. куплены на рынке по цене 0,8 бакса за штуку.
при ремонте обуви используется специальный инструмент. описание этого и другого инструмента можно прочитать здесь. я же сделал себе на зваоде универсальный сапожно-закройный нож, он крайний справа.
ещё его можно видеть с правого края на этой фотке.
я люблю ножи и есть у меня ещё и другие, в основном недорогие ножи.
я рассказал о самых видных представителях своих категорий.
в ближайшее время расскажу про заточные камни и кое-что из приемчиков заточки.
пусть все наши лучшие намерения буду острыми и твердыми, как ножи)
- surgik,
- Turok,
- messor,
- cat053,
- Otto,
- alexvrn87,
- KuH,
- Goracio,
- Bobby,
- Minor,
- Fuser,
- mrt,
- dogidok,
- Espade,
- stalker-ok,
- Truthtalker,
- gennadiy,
- Indigo,
- Pania,
- gusman,
- Tajozhnyj,
- tiunin,
- vtorogodnik,
- Tramp,
- koleco23,
- Zloy_Bobr,
- Voron666,
- Potapych,
- S212,
- Mich,
- Lis,
- Andru021,
- Amir,
- Sunman,
- zetta,
- DimHesse,
- Quadro,
- zed,
- SP___1,
- Martin,
- Egoist,
- Nobody,
- setcd,
- ger9,
- maesro,
- qpapaoH,
- Lobanov,
- AlexPLoz,
- jimdigriz,
- jenisey,
- baca87,
- Alex06,
- Meldor,
- VOLk61,
- Moks,
- Aspire,
- Gorec,
- turist,
- VadimM,
- Cooller,
- asketes,
- Isha,
- Neeonis,
- ktibq,
- mrbutter,
- jeleziaka,
- ZSmaster,
- selvan,
- MrManiac,
- zapa-sutrapyan,
- igorl71,
- Mors,
- woodoo,
- Cuthbert,
- MAIOR,
- BERBALU
+ (76):
27 февраля 2012, 03:34
+458.39 Aris
— север Украины
я купил себе фотик, вот такой:
и от хорошего настроения появилось желание сложить композицию по теме, вот такую:
и от хорошего настроения появилось желание сложить композицию по теме, вот такую:
- v
- +2
27 февраля 2012, 09:33
-3.65 takoi
— близ Челябинска
Отлично! Вы тонко подметили стиль автора )))
Не могу плюсануть за стёб — не разрешают мне ))
Не могу плюсануть за стёб — не разрешают мне ))
27 февраля 2012, 11:09
+458.39 Aris
— север Украины
это не стёб… и не совсем натюрморт, дословно натура морте, мертвая природа.
это… малоназик — маленький кусочек наза)
я рисую иногда в свободное время. вот и решил изобразить кое-что красивое.
это… малоназик — маленький кусочек наза)
я рисую иногда в свободное время. вот и решил изобразить кое-что красивое.
27 февраля 2012, 12:41
-3.65 takoi
— близ Челябинска
я имел в виду, что кучки предметов на фотографиях неудобны для просмотра
27 февраля 2012, 17:03
+458.39 Aris
— север Украины
зато кучек вышло мало и мои описания не теряются среди фотографий.
камрадам что больше нужно — знания про нож о том, что и как,
или фотка каждого ножа в фас и профиль?
режущие кромки частично видны у всех ножей — этого достаточно.
камрадам что больше нужно — знания про нож о том, что и как,
или фотка каждого ножа в фас и профиль?
режущие кромки частично видны у всех ножей — этого достаточно.
28 февраля 2012, 20:42
-3.65 takoi
— близ Челябинска
да ладно, забыли. Я лишь посмеялся над оформлением, а не над сутью.
И вообще, у меня несколько другое понятия о ножиках.
Ну кухонные — это дело третье.
А вот охотничьи, разделочные, мачете-хренете — это дело вкуса.
Пара ножиков вполне удовлетворит потребности в лесу. А 20 ножиков — это и тяжело и неуместно.
Не, у нас просто разные взгляды
И вообще, у меня несколько другое понятия о ножиках.
Ну кухонные — это дело третье.
А вот охотничьи, разделочные, мачете-хренете — это дело вкуса.
Пара ножиков вполне удовлетворит потребности в лесу. А 20 ножиков — это и тяжело и неуместно.
Не, у нас просто разные взгляды
27 февраля 2012, 12:40
-3.65 takoi
— близ Челябинска
неважно, что он автор.
Я хотел сказать, что ракурсы предметов на фотках неудобные для просмотра, о чём автор в первом комментарии сам про себя и сказал
ну как-то так…
Я хотел сказать, что ракурсы предметов на фотках неудобные для просмотра, о чём автор в первом комментарии сам про себя и сказал
ну как-то так…
02 марта 2012, 19:53
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Отличный обзор, спасибо! Бальзам на душу(люблю ножи ). Вопросы у меня:
1.Часы. Что за марка и другие описания.
2.Это брусок заточной или огниво?
3.Фонарик.Поподробнее
4. Не удержался. И про нож Ka-Bar Dozier расскажи свои очучения
1.Часы. Что за марка и другие описания.
2.Это брусок заточной или огниво?
3.Фонарик.Поподробнее
4. Не удержался. И про нож Ka-Bar Dozier расскажи свои очучения
02 марта 2012, 21:20
+458.39 Aris
— север Украины
1. cassio. water resisstant. цена примерно 14 баксов. уже года 4 — не нарадуюсь.
лёгкие и небольшие, плоские. батарейки на 2 года где-то хватает.
2. огниво с магнием. пиндоское. отличное).
3. фонариков моих скоро обзор сделаю. 2 бакса. яркий. и ваще отличный.
4. Ka-Bar Dozier — ощущения лёгкости и полёта: «я могу всё»).
ничё не болтается, сталь хорошая, одной рукой открываю. плоская негладкая ручка.
лёгкие и небольшие, плоские. батарейки на 2 года где-то хватает.
2. огниво с магнием. пиндоское. отличное).
3. фонариков моих скоро обзор сделаю. 2 бакса. яркий. и ваще отличный.
4. Ka-Bar Dozier — ощущения лёгкости и полёта: «я могу всё»).
ничё не болтается, сталь хорошая, одной рукой открываю. плоская негладкая ручка.
27 февраля 2012, 04:22
дааа, завораживает! Почувствовал себя безруким хозяином, ножи то у меня на кухне неточенные, да и «ножи — не ножи», так резалки ))) Надо прикупить новых, а к тому моменту надеюсь уже статья по заточке будет готова )))
- v
- 0
27 февраля 2012, 04:25
Ты когда говорил что пишешь статью о ножах, я даже подумать не мог что такую информативную )))
- v
- 0
27 февраля 2012, 04:35
+458.39 Aris
— север Украины
ну, мне казалось, что ты достаточно давно меня знаешь,
чтоб заметить: чем заранее я о статье упоминаю, тем детальней и объемней она будет.
чтоб заметить: чем заранее я о статье упоминаю, тем детальней и объемней она будет.
27 февраля 2012, 04:47
теперь буду знать
помню, когда я учился в школе, мне как то один знакомый ножик карманный китайский заточил, после того как 2-3 друга им порезались разглядывая, пришлось потом всех предупреждать что он ооочень острый )))
Боюсь что я так никогда не научусь точить, хотя вся жизнь впереди. Если будет возможность при написании статьи о заточке, можешь, пожалуйста, пару абзацев для дилетанта написать?
помню, когда я учился в школе, мне как то один знакомый ножик карманный китайский заточил, после того как 2-3 друга им порезались разглядывая, пришлось потом всех предупреждать что он ооочень острый )))
Боюсь что я так никогда не научусь точить, хотя вся жизнь впереди. Если будет возможность при написании статьи о заточке, можешь, пожалуйста, пару абзацев для дилетанта написать?
27 февраля 2012, 09:08
Очень жду статью про камни и заточку ))) Купил себе буквально на днях Мору, острая пока новая, удобно в руке лежит, но пока реально использовать не приходилось. Да и хочется сначала точить научиться. Пробовал по какому-то видео с инета, тренировался на кухонном. ))) Он перестал резать даже помидоры, так что грамотная статья очень нужна. Особенно как научиться точить с минимумом приспособлений. Не из жадности, а просто места в комнате крайне мало, паяльник запасной не беру потому что положить некуда. :-)
- v
- 0
27 февраля 2012, 09:41
-22.01 Neeonis
— Пятигорск
Спасибо Арис, информативная статья!
Вот только смущает почему ты все цены указываешь в долларах? Вроде как в России с рублями живем…
Вот только смущает почему ты все цены указываешь в долларах? Вроде как в России с рублями живем…
- v
- 0
27 февраля 2012, 10:14
+458.39 Aris
— север Украины
это вы в России, а я — в Украине.
мне, конечно, удобней в гривнах указывать,
но для вас доллар всё же удобней гривны будет.
мне, конечно, удобней в гривнах указывать,
но для вас доллар всё же удобней гривны будет.
27 февраля 2012, 11:22
+55.84 messor
— Пермь
Статья полезная. Плюсую смело и от души.
По поводу серейтора — не согласный я — специально сделано для тканных материалов и «веревочек всяких» — режет жутко «на ура».
то, что можно видеть на обратной стороне ножей выживания — это под**бка, а не ножовкасуществует версия, что подобное «ноу-хау» появилось на ноже выживания у пилотов ВВС США. И логика следующая: Чтобы сподручнее было «пластать» материал фюзеляжа (алюминий там и т.п.) А потом — да, смысл ушел, «ужос нах» остался.
По поводу серейтора — не согласный я — специально сделано для тканных материалов и «веревочек всяких» — режет жутко «на ура».
- v
- 0
27 февраля 2012, 11:27
+458.39 Aris
— север Украины
По поводу серейтора — специально сделано для тканных материалов и «веревочек всяких» — режет жутко «на ура»да я тоже это имел ввиду
он хорош там, где нужно резать пористый материал, с дырочками или волокнамитканные материалы я обычно ножницами режу. когда мы идем в лес, мы там ведь не много тканей и веревок режем. поэтому мой выбор — нож для леса без серрейтора. а дома да, есть у меня пару полностью серрейторных ножиков.
27 февраля 2012, 11:38
+82.16 S212
— Камышин
Арис, ты либо киборг, либо инопланетный разум. К инету, поди, напрямую через кабель подключаешься (как в «Матрице»). Не может у человека СТОЛЬКО упорядоченной информации в голове быть! Немцы в своём педантизме, в сравнении с тобой, просто дети.
Статье плюс, однозначно.
Ножи лучше фоткать на контрастном фоне (чёрный, серый);
Измени угол съёмки (плохо видна форма ножа);
Не складывай объекты в кучу (закрывают друг друга);
Избегай бликов от вспышки на лезвиях(мешают);
В фотоаппаратах должен быть режим «макро» — для съёмки на небольших расстояниях (объект должен быть в фокусе);
Статье плюс, однозначно.
Ножи лучше фоткать на контрастном фоне (чёрный, серый);
Измени угол съёмки (плохо видна форма ножа);
Не складывай объекты в кучу (закрывают друг друга);
Избегай бликов от вспышки на лезвиях(мешают);
В фотоаппаратах должен быть режим «макро» — для съёмки на небольших расстояниях (объект должен быть в фокусе);
- v
- +3
27 февраля 2012, 12:47
+458.39 Aris
— север Украины
самая уважаемая мной профессия — инженер-машиностроитель:
он и много знает, и многое умеет. я тоже стараюсь таким быть.
Ю.Морозов как-то написал, что определяющим для жизни человека является его первое образование. и что инженеры — в отличие от манагеров — значительно лучше ориентированы на конкретный результат: ведь механизм или работает, или не работает.
и чтоб он работал всегда есть система нюансов.
потом я изучал ин.языки и понял:
чтобы инфа практически удерживалась в голове, она должна быть усистемлена.
я научился это делать.
он и много знает, и многое умеет. я тоже стараюсь таким быть.
Ю.Морозов как-то написал, что определяющим для жизни человека является его первое образование. и что инженеры — в отличие от манагеров — значительно лучше ориентированы на конкретный результат: ведь механизм или работает, или не работает.
и чтоб он работал всегда есть система нюансов.
потом я изучал ин.языки и понял:
чтобы инфа практически удерживалась в голове, она должна быть усистемлена.
я научился это делать.
27 февраля 2012, 13:58
+76.09 asketes
— SPb
Нож — необходимо, важно, иногда интересно. Немного про издевательства тесты: www.knifetests.com/SmithandWessonSRkniteTest.html
Вот интересно, нужно ли такое? Вроде купил, протестил в черную и если выдержал испытания покупаешь такой же новый?
Вот интересно, нужно ли такое? Вроде купил, протестил в черную и если выдержал испытания покупаешь такой же новый?
- v
- 0
27 февраля 2012, 14:41
+458.39 Aris
— север Украины
тестирование — это имитация рабочих условий, помноженная на коэффициент прочности.
по ссылки — уж слишком суровые внешние условия.
а с другой стороны, нет теста реза переспевшего помидора
или тонюсеньких «салфеток», отрезанных от твердого сыра.
имхо, это чтоб-пипл-схавал-и-купил-тест.
по ссылки — уж слишком суровые внешние условия.
а с другой стороны, нет теста реза переспевшего помидора
или тонюсеньких «салфеток», отрезанных от твердого сыра.
имхо, это чтоб-пипл-схавал-и-купил-тест.
27 февраля 2012, 15:14
+3.88 Dalivit
— Дмитровский р-н
Я сердечно и полностью понимаю автора насчёт обращения с ножами.Спасибо!
- v
- 0
27 февраля 2012, 16:48
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Молодец, Арис! зачитался, право!+
я купил себе фотик, вот такой:но смущает одна деталь.каким образом ты сумел сфотографировать свой новый фотоаппарат? этим самым фотоаппаратом? открой секрет такой скорости
- v
- 0
27 февраля 2012, 16:51
+458.39 Aris
— север Украины
я сфоткал коробочку упаковочную)
вариант номер два был бы отражение в зеркале.
вариант номер два был бы отражение в зеркале.
27 февраля 2012, 20:25
+458.39 Aris
— север Украины
некоторые ножи имеют прямо таки зеркальную сталь.другие же серого цвета(тоже нержавейка).в чём по сути разница? чему отдать предпочтение?зеркальность определяется наличием разных легирующих элементов. я заметил, что общая закономерность такая: чем зеркальней и большими цветами радуги отливает сталь, тем она тверже.
очень интересно твоё мнение, касательно ножей мора.классные ножи, хорошая сталь. у меня есть мелкая модель — я лишь чуток подправил на мелком камне. но имеющийся угол заточки хорошо для твердого дерева, коры, сухих стеблей. для сырого дерева и овощей нужен более острый угол заточки.
у нас на работе некоторые умельцы точат ножи на полоске крупной наждачной бумаги.правильно ли это?раз получается — значит, правильно. НО: наждачка должна лежать на гладкой ровной поверхности — иначе «валенки» на кроме получатся, т.е. завалы.
27 февраля 2012, 16:53
Нож № 2 не охотничий, т.к. у охотничьего ножа толщина обуха согласно Российского ГОСТа (пункт 5.1) должна быть не менее 2,6 мм.
Хотя у вас в стране, наверное, другие стандарты.
Хотя у вас в стране, наверное, другие стандарты.
- v
- 0
27 февраля 2012, 16:57
+458.39 Aris
— север Украины
название это — относительно. я так и сказал в само начале
на нашем сайте со словом ассоциируется охотничий нож,проще сказать "охотничьий", чем "тот нож, который мы берём в лес, но который 96% из нас ни разу не использовали для разделки туши при охоте".
который, по факту, является или лагерным или универсальным ножом.
27 февраля 2012, 17:04
Твои статьи для некоторых служат аксиомой, руководством к действию, и ты невольно, путая термины, вводишь народ в заблуждение.
На мой взгляд лучше было дать ссылку не на WIKI, а на ГОСТы. Так будет понятнее о чём идёт речь.
На мой взгляд лучше было дать ссылку не на WIKI, а на ГОСТы. Так будет понятнее о чём идёт речь.
27 февраля 2012, 17:15
+458.39 Aris
— север Украины
Твои статьи для некоторых служат аксиомой, руководством к действиюпотому что в них я не выписки из ГОСТов делаю, а своё понимание ситуации, основанное, в частности, на личном опыте заточника.
почти везде угол заточки РК для охотничьих и универсальных ножей рекомендуют 40 градусов, я считаю иначе, делаю меньший. про это в статье про заточку изложу.
27 февраля 2012, 16:58
+32.13 DimHesse
— Силламяэ
Отличная статья! Спасибо тебе Aris! За твои труды
- v
- 0
27 февраля 2012, 17:00
+458.39 Aris
— север Украины
мы победим. враг будет разбит дисперсирован среди молекул пространства.
победа будет за нами.
победа будет за нами.
27 февраля 2012, 18:35
+1.33 veniaminovich
— Калуга
Спасибо, статья хорошая. Главное всё на пальцах (без заумностей).Я сам слегка больной ножами, и делаю и покупаю. Точу тоже сам, поэтому с нетерпением жду статью про абразивы. Хотелось бы разобраться с маркировками на советских (российских?) камнях. Ещё раз спасибо. Плюс поставить не могу (не дорос)
- v
- 0
27 февраля 2012, 19:40
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Спасибо, Aris.
Теперь я и мой походный нож ожидаем статью о заточке.
Теперь я и мой походный нож ожидаем статью о заточке.
- v
- 0
27 февраля 2012, 20:26
+458.39 Aris
— север Украины
ты и твой приятель — мои хорошие друзья.
постараюсь не разочаровать).
постараюсь не разочаровать).
27 февраля 2012, 21:07
Статья притянула! Перечитав пару раз, понял, что до полного «охозяйствования» ножа мне ещё учиться. С нетерпением жду статьи по заточке, особенно хотелось бы узнать о параметрах тех самых мёрзломясоковырятельных. С фотками пришлось покумекать, пока разобрал детали, но всё равно — я в ВОСХИЩЕНИИ! Ну тянет меня сталь к себе. Самоделок, правда, мало было по жизни, как теперь понял — в основном недоделки. Моё уважение!
- v
- 0
27 февраля 2012, 21:10
+458.39 Aris
— север Украины
С нетерпением жду статьи по заточке, особенно хотелось бы узнать о параметрах тех самых мёрзломясоковырятельных.какие параметры имеются ввиду? а то я как-то недопонял.
27 февраля 2012, 21:24
как раз параметры заточки их, ну, и желательно, оптимальные (с Вашей точки зрения) длина, ширина, толщина, форма. Сам мерзляк ковыряю самоделом из напильника. Тока вот коротковат — рычаг невелик. И ручку (наплавную) я сделал неудачно. Через пару дней брошу фотку — для укрощения незнания моего)))
27 февраля 2012, 22:41
Автору огромная благодарность за проделанный труд в написании статьи! Научил бы кто затачивать правильно ножи ) А так и не найдешь никого (
- v
- 0
27 февраля 2012, 23:01
+458.39 Aris
— север Украины
в меру моих сил постараюсь исправить этот пробел в ваших знаниях.
27 февраля 2012, 23:07
+104.12 ktibq
— Подмосковье
Арис, спасибо огромное.Тема сподвигла на поиски, и для тех, кому невтерпёж научиться правильно затачивать ножиYour text to link...
- v
- 0
27 февраля 2012, 23:21
+53.54 johnik
— Сочи
Хотелось бы спросить у Ариса, вот эти новые ножи-керамика, фуфло или стоящая вещь, ясно, что никуда не кидая и не чего не рубя, для кухни, потому как сам повар…
- v
- 0
27 февраля 2012, 23:27
+458.39 Aris
— север Украины
посмотри выше, что я писал про толщину ножа.
керамические — они толстенькие относительно.
я не пользовался ими, лишь в магазине видел — не понравились.
большинство найфоманов на форумах отзываются отрицательно.
возможно, они, как и я, любят душу свою в нож вкладывать,
собственно-ручно переточив нож).
керамические — они толстенькие относительно.
я не пользовался ими, лишь в магазине видел — не понравились.
большинство найфоманов на форумах отзываются отрицательно.
возможно, они, как и я, любят душу свою в нож вкладывать,
собственно-ручно переточив нож).
27 февраля 2012, 23:28
+458.39 Aris
— север Украины
да я и сам повар — коком служил и сейчас всё сам себе готовлю.
27 февраля 2012, 23:42
+53.54 johnik
— Сочи
Видимо пропустил, извиняюсь… да мне просто приходится, потому как других то нет, а выбрасывать продукты, потому как не вкусно, меня подмыкает, не настолько богаты да и поголодать приходилось, хорошо псы есть… я к чему, получается повелся на рекламу, просто вспоминая возможности керамики(разбивание лобового стекла из рогатки куском керамики изоляции со столбов или авто? свечи, звук выстрела с глушителем, без палива), подумал мож и ножи придумали хорошие, ну вообщем понял, спасибо…
28 февраля 2012, 00:03
+53.54 johnik
— Сочи
Да еще вот, все присматриваюсь к колуну Фискарс, средний, ну короче обычного размера, у пацана есть, хвалит, а у меня тока лопаты фискарс, ну и самое главное, состояние нервной системы))когда привозят камаз бука а ручку ты окончательно добил))бывает).как по твоему хорошие делают?(я буду попадать), у тебя вроде фискарс топорик.
28 февраля 2012, 00:07
+458.39 Aris
— север Украины
у тебя вроде фискарс топорик.это друга. на вид — сталь чуть хуже моей советской — я немного им поработал. я Фискарсами больше не пользовался, но все хвалят. спроси у камрадов, кто пользовался.
у нас один Фискарс — это 6-8 советских б/х топоров на рынке.
если деньги есть, подумай. если не особо есть — советский купи и ручку хорошую к нему.
28 февраля 2012, 00:15
+53.54 johnik
— Сочи
Так вот же, в Сочи этот колун 3.700р. то есть 120 где зелени,.ну а так тоже, чут ли не один сезон один колун), один раз взять как говорится… то попросит кто, а на этот запрет, дорогой))
28 февраля 2012, 11:15
+458.39 Aris
— север Украины
есть топор, и есть колун.
топор режет кромкой, колун продавливает боками,
кромка почти не работает при этом.
важность иметь хороший топор превышает раз в 8 важность имения колуна, то есть, сделать колун хорошим раз в 8 проще, чем топор.
через месяц где-то, как снег сойдёт, поеду на дачу и сфоткаю мой колун, прослуживший два сезона, лишь однажды заточенный и до сих пор острый такой, что при средней силе давления пальцем на кромку и протягивании вдоль — палец порежется. колун был сделан умельцами на заводе, закален и продан на рынке. они их мелкосерийно делают и продают. сталь — конструкционная 40Х, весьма ходовая для не-инструмента.
моё имхо: если уж Фискарс, то топор, не колун.
и не мелкий, что у меня на фото, а покрупнее: 1-1,4 кг.
топор режет кромкой, колун продавливает боками,
кромка почти не работает при этом.
важность иметь хороший топор превышает раз в 8 важность имения колуна, то есть, сделать колун хорошим раз в 8 проще, чем топор.
через месяц где-то, как снег сойдёт, поеду на дачу и сфоткаю мой колун, прослуживший два сезона, лишь однажды заточенный и до сих пор острый такой, что при средней силе давления пальцем на кромку и протягивании вдоль — палец порежется. колун был сделан умельцами на заводе, закален и продан на рынке. они их мелкосерийно делают и продают. сталь — конструкционная 40Х, весьма ходовая для не-инструмента.
моё имхо: если уж Фискарс, то топор, не колун.
и не мелкий, что у меня на фото, а покрупнее: 1-1,4 кг.
28 февраля 2012, 11:30
+53.54 johnik
— Сочи
Арис братело я тебя понял, мне нужен колун, я как то не верю в их топоры, привык к нашим ржавым, всегда можно наточить их буратино выстругивай, потому как сталь другая… ну прикинь мне привозят и сгружают воровайкой кряжи бука или грапа, по 70-80см в диаметре, ну какой топор?) интересовался чисто за колун., а топор недавно купил на рынке за 700р., чисто из за того что на чугуне 1920год по кругу стоит, прикольно, Ленин еще был жив, и думаю столько же протянет))
28 февраля 2012, 18:16
+7.38 Voroni
— Темиртау
Меня друзья маньяком называют когда видят арсенал ножей в сумке! не представляю, что они говорят вам))))
- v
- +1
29 февраля 2012, 17:40
С детства уважаю и ценю ХО, в последние годы остановился на немецких штык ножах к М-98, огромное разнообразие исполнений и назначений, при вполне доступная стоимость, и конечно при знаменитом качестве сталей. Есть у меня и Кайман номерной и много чего ещё, но всё таки к старым игрушкам душа больше лежит. Правда немного рукоять дорабатывать приходится, так как верхняя часть под ствол срезана, удобно работать только в перчатках, но исправляется за пол часа без ущерба исторической ценности. кстати тут коротенький материальчик о российских и зарубежных марках сталей и их характеристиках, используемых именно для производства ножей: specmachinery.ru/articles/d29/
- v
- 0
29 февраля 2012, 21:32
+458.39 Aris
— север Украины
спасибо за статью про стали. я подобное читаю время от времени.
здесь она будет уместна для желающих почитать.
здесь она будет уместна для желающих почитать.
Комментарии (61)