Нож: Реанимация старого ножа зТв.

  • Автор: Mefus
  • Опубликовано: 25 августа 2012, 10:44
  • Доброго дня, камрады! Некоторое время назад в сарае был обнаружен замечательный инструмент, в котором бабушка моей жены опознала «тесак для рубки капусты» принадлежавший когда-то ее отцу. Инструмент действительно славный, не смотря на загаженное состояние, сохранил остроту и для выполнения общехозяйственных операций заточки не требовал. При очистке оказалось, что изготовлен он был небезызвестным заводом «зТв» (Завод Труд Вача) известным своими опасными бритвами. Во времена Великой Отечественной изготавливавшим солдатский вариант ножа НР-40 (Нож разведчика образца 1940г), почти тоже самое только без гарды. Но мой вариант, к сожалению, обычный хоз-быт.


    Вот собственно сам девайс. Толщина лезвия 2,5мм, ширина 30мм, длинна с рукоятью сантиметров сорок. Что примечательно, заточка ножа клиновидная вогнутая. Данный девайс можно использовать как в качестве колюще-режущего, так и в качестве рубящего инструмента(рубит как шашка), режущая кромка не мнется, не заворачивается и не крошится. Нож снимает с гвоздя стружку без видимых последствий, правда и точится очень тяжело и долго. Все было бы прекрасно, но впечатление портила сгнившая деревянная рукоять, которую я собственно и переделал.


    На рукоятке сохранились следы ковки. Очистив лезвие от ржавчины и слоев неизвестных мне химических соединений, я решил немного переделать форму лезвия и рукоятки.

    В качестве материала для накладок опять выбрал сучёк сливы. Отшлифованные накладки покрыл бесцветным лаком.


    Ну, собственно, вот что получилось в конечном итоге. Надеюсь, не испортил.

    Жду тапков
    • +21

    Комментарии (11)

    avatar

    25 августа 2012, 12:13
    +76.26 Dordru — Урал
    Ну а чё? Я считаю, что таким макаром нужно поступать с любым найденным инструментом в плачевном состоянии. Из заброшенного в дальний угол говна превращать в ухоженный действующий агрегат.
    Камрад Мефус всё правильно сделал.

    Ножны бы этому ножу.
    • v
    • +4
    avatar

    25 августа 2012, 12:19
    +14.69 Mefus — Москва
    Не, не надо ему ножен, это хоз-быт, многие такие ножи называют «шеф», надо спросить у поваров почему. Хотя… Я подумаю… идея заманчивая…
    avatar

    25 августа 2012, 15:54
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Это не совсем «шеф», это «длинный обвалочный», один из вариантов.
    Плюс Вам за спасение полезного предмета.
    А тапок — вот он. Проверяйте текст перед публикацией, пожалуйста. Ошибок много.
    avatar

    25 августа 2012, 16:05
    +14.69 Mefus — Москва
    Спасибо
    avatar

    25 августа 2012, 12:24
    +76.26 Dordru — Урал
    многие такие ножи называют «шеф», надо спросить у поваров почему.


    Шеф-нож — он основной и главенствующий над другими ножами, все ключевые поварские операции (всякоразное нарезание, шинкование и т.п.) делаются именно им. Вспомните набор ножей «поварская тройка», так вот шеф — он самый большой из них, длинный и широкий.
    • v
    • +3
    avatar

    25 августа 2012, 12:26
    +14.69 Mefus — Москва
    Спасибо, буду знать )
    avatar

    25 августа 2012, 13:26
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    • v
    • +1
    avatar

    25 августа 2012, 18:20
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    сомнительна отделка лаком а так плюс
    • v
    • +2
    avatar

    25 августа 2012, 18:24
    +76.26 Dordru — Урал
    сомнительна отделка лаком


    О! Точняк! Я даже и не заметил этого в описании сначала.
    Но если нож будет служить только на кухне, тогда и лаком можно, а если и в полевых условиях, то лучше пропитать льнянкой.
    avatar

    25 августа 2012, 18:33
    +14.69 Mefus — Москва
    Ну не совсем лак, на банке написано «Лаковая пропитка». Рука не скользит и дерево воду не впитывает. А служить будет «по хозяйству»: мяско порезать, косточку разрубить и тд.
    avatar

    27 октября 2012, 19:01
    хлеборез)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.