Нож: Травление дамасской стали
Рассказываю о своем удивительном опыте травления дамасской стали: когда точил нож поцарапал об камень рисунок дамаска, т.к. наклонил его слишком сильно для более острого угла. Эта потертость мне очень не нравилась и я решил заново протравить сталь чтобы проявить узор и скрыть царапины. Собственно вот так я начал портить нож пытаясь его заточить под острым углом:
Все фотографии нажимаются, вы можете рассматривать их с большим разрешением.
В интернете есть куча советов как травить дамаск, доступнее всего оказалось уксусной кислотой, либо яблочной или лимонной. Т.к. по рассказам у всех все получалось красиво и замечательно я тоже развел уксусную эссенцию 70% (13 руб пузырек) до соотношения примерно 20-30% с водой и сунул туда нож. Кислоты долил до самой рукояти. Время травления зависит от концентрация кислоты, можно и в 9% уксус сунуть, но тогда придется ждать сутки или больше.
Процесс пошел:
Результат был заметен через минут 10-15, мелкие царапины и режущая кромка стали немножко чернеть, примерно через час я вытащил потемневший нож и промыл под водой, оказывается на клинок был нанесен лак и он растворился. Сунул снова, достал потемневший нож через пару часов, снова промыл, весь «съеденный металл» смылся под струей воды. Царапины и режущая кромка выцвели и потемнели. Оставил нож еще на 4 часа, он стал полностью черный:
После этого я смысл с него губкой остатки «съеденного» металла и что мы видим: царапины исчезли, режущая кромка такая же как и сам клинок, вот только сам он теперь стал бледный и нет того контрастного рисунка который был раньше. (см. первое фото)
На вопрос продавцов как мне правильно протравить дамаск мне ответили: можно сначало его зашкурить. а потом протравить. Состав и режим травления: 15-% р-р персульфата аммония в воде – 2 мин, промыть в струе воды с помощью ватного тампона. Травление повторить 2-3 раза до появления необходимого рельефа. Вместо персульфата аммония можно использовать 5 % р-р азотной кислоты.
Ну что ж, мой эксперимент не удался, нож немножечко «похудел» на несколько микрон и затупился, зато я все сфотографировал и показал всем наглядно что получилось, теперь вы знаете что будет с дамаском если его сунуть в уксусную кислоту. Следующим этапом буду искать азотную кислоту, надеюсь она не сожжет мой ножик до толщины шила.
Мои вопросы: Почему так получилось? Получается что уксусной кислотой нельзя? Как правильнее всего травить чтобы восстановить контрастность рисунка?
Нож покупал за 5600 руб вот тут: Златоустовские ножи теперь он стоит дороже.
P.S. постараюсь больше не точить ножи вручную пока не сделаю вот такую приспособу по типу точилки Edge Pro Apex где угол заточки строго сохраняется и можно получить идеальную режущую кромку.
Все фотографии нажимаются, вы можете рассматривать их с большим разрешением.
В интернете есть куча советов как травить дамаск, доступнее всего оказалось уксусной кислотой, либо яблочной или лимонной. Т.к. по рассказам у всех все получалось красиво и замечательно я тоже развел уксусную эссенцию 70% (13 руб пузырек) до соотношения примерно 20-30% с водой и сунул туда нож. Кислоты долил до самой рукояти. Время травления зависит от концентрация кислоты, можно и в 9% уксус сунуть, но тогда придется ждать сутки или больше.
Процесс пошел:
Результат был заметен через минут 10-15, мелкие царапины и режущая кромка стали немножко чернеть, примерно через час я вытащил потемневший нож и промыл под водой, оказывается на клинок был нанесен лак и он растворился. Сунул снова, достал потемневший нож через пару часов, снова промыл, весь «съеденный металл» смылся под струей воды. Царапины и режущая кромка выцвели и потемнели. Оставил нож еще на 4 часа, он стал полностью черный:
После этого я смысл с него губкой остатки «съеденного» металла и что мы видим: царапины исчезли, режущая кромка такая же как и сам клинок, вот только сам он теперь стал бледный и нет того контрастного рисунка который был раньше. (см. первое фото)
На вопрос продавцов как мне правильно протравить дамаск мне ответили: можно сначало его зашкурить. а потом протравить. Состав и режим травления: 15-% р-р персульфата аммония в воде – 2 мин, промыть в струе воды с помощью ватного тампона. Травление повторить 2-3 раза до появления необходимого рельефа. Вместо персульфата аммония можно использовать 5 % р-р азотной кислоты.
Ну что ж, мой эксперимент не удался, нож немножечко «похудел» на несколько микрон и затупился, зато я все сфотографировал и показал всем наглядно что получилось, теперь вы знаете что будет с дамаском если его сунуть в уксусную кислоту. Следующим этапом буду искать азотную кислоту, надеюсь она не сожжет мой ножик до толщины шила.
Мои вопросы: Почему так получилось? Получается что уксусной кислотой нельзя? Как правильнее всего травить чтобы восстановить контрастность рисунка?
Нож покупал за 5600 руб вот тут: Златоустовские ножи теперь он стоит дороже.
P.S. постараюсь больше не точить ножи вручную пока не сделаю вот такую приспособу по типу точилки Edge Pro Apex где угол заточки строго сохраняется и можно получить идеальную режущую кромку.
Похожие записи
04 сентября 2012, 02:44
+76.26 Dordru
— Урал
Камрад Филипп, вам нож на полку положить или работать им?
Если предполагается работать в поле и по многу (причём работа будет грубая в основном, вряд ли вы будете тонюсенько нарезать им помидорчики-огурчики в салатик), то плюньте вы на все эти царапины и «контрастность рисунка». Клинок рабочего ножа всегда выглядит не идеально.
Правьте РК по мере надобности, не допускайте сколов и не давайте ржаветь — вот и весь уход.
Беречь нож надо, жалеть не надо.
Ну а если на полку положить, то даже точить не требуется.
Восстановите идеальный рисунок и будет клёвый сувенир.
Если предполагается работать в поле и по многу (причём работа будет грубая в основном, вряд ли вы будете тонюсенько нарезать им помидорчики-огурчики в салатик), то плюньте вы на все эти царапины и «контрастность рисунка». Клинок рабочего ножа всегда выглядит не идеально.
Правьте РК по мере надобности, не допускайте сколов и не давайте ржаветь — вот и весь уход.
Беречь нож надо, жалеть не надо.
Ну а если на полку положить, то даже точить не требуется.
Восстановите идеальный рисунок и будет клёвый сувенир.
- v
- +6
04 сентября 2012, 10:55
+29.92 filipp
— Екатеринбург
Отличный нож для любой грубой работы, и его не получится так просто поцарапать даже открывая консервные банки, но одно дело мягкая жесть, другое — алмазный брусок. Так что если получится вытравить рисунок в азоте — хорошо, не получится — ничего страшного.
04 сентября 2012, 11:44
+29.92 filipp
— Екатеринбург
Понятное дело что перерубать деревья вот такими ножами не стоит.
А с этим-то что может случиться во время работы?
А с этим-то что может случиться во время работы?
04 сентября 2012, 07:39
+82.16 S212
— Камышин
Я вот думаю, почему бы сразу пятитысячную бумажку в кислоту не сунуть? Чёрт, меня бы жаба задушила за такие деньги эксперименты проводить.
За обзор, конечно, +, надо камрадов предостеречь от необдуманных поступков.
Dordru прав, полностью согласен с его комментарием.
За обзор, конечно, +, надо камрадов предостеречь от необдуманных поступков.
Dordru прав, полностью согласен с его комментарием.
- v
- -1
04 сентября 2012, 08:45
+12.45 Urabotan
— Невинномысск
пока не сделаю вот такую приспособус вас отчет)))
- v
- 0
04 сентября 2012, 09:51
+104.12 ktibq
— Подмосковье
Но спуски, судя по первому фото, по моему так и не вывели? А за ссылку на приспособу спасибо
- v
- 0
04 сентября 2012, 11:23
+76.26 Dordru
— Урал
Но спуски, судя по первому фото, по моему так и не вывели?
Вы о чём?
Спуски вогнутые от середины клинка.
А вот РК — хреновая, согласен ))
04 сентября 2012, 11:51
+104.12 ktibq
— Подмосковье
А, понял.Автор хотел угол заточки изменить.Кстати, а в домашних условиях вогнутые спуски делают? И вообще-нахрена такие? Они лучше чем прямые?
04 сентября 2012, 12:10
+76.26 Dordru
— Урал
Кстати, а в домашних условиях вогнутые спуски делают? И вообще-нахрена такие? Они лучше чем прямые?
Нужен или глаз-алмаз, или спец. приспособления.
1 — прямой клин от обуха. Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за малой прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2 — клинок с прямыми спусками (подобный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт б?льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5 — прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки, что придает ей б?льшую прочность, по сравнению с типом 1.
Текст не исчерпывающий, но представление даёт.
И здесь представлены далеко не все виды спусков.
По мне так лучше всего линза от обуха, но это субъективно.
04 сентября 2012, 12:21
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
На точиле выводил такие спуски. Не понравились. Крошиться кромка.
04 сентября 2012, 12:26
+76.26 Dordru
— Урал
На точиле выводил такие спуски. Не понравились. Крошиться кромка.
Надо было с подводами делать
04 сентября 2012, 21:16
+14.27 egorokk
— Нижний Тагил
Совмещаю тип 3 и 5 и всё зашибись.И точить легко и вгрызается в дерево и не крошится.
04 сентября 2012, 12:14
+388.46 Nord
— Питер
Они сильно лучше, чем прямые, так как уменьшают трение о разрезаемый материал. Рез предметов толщина которых превосходит ширину спусков ножа сильно облегчается. С другой стороны клинки с такими спусками уступают по прочности клинкам с прямыми и выгнутыми спусками. В домашних условиях вывести такие можно на абразивном круге. Но, велика вероятность сжечь клинок. Так что, если не уверен в своих силах, то лучше не рисковать.
04 сентября 2012, 16:28
+31.89 Vtoroi
— Волгоград
Одно время, то же хотел приобрести нож дамасской стали, но жаба, таки, задушила… не смог найти для себя очевидных преимуществ перед сталями той же твердости, но в разы дешевле…
Хотя, красиво конечно, чего уж там… +
Хотя, красиво конечно, чего уж там… +
- v
- 0
04 сентября 2012, 17:37
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Хорошая статья. Отрицательный опыт, тоже опыт(из разряда как не надо делать).
- v
- 0
04 сентября 2012, 23:32
+14.98 diandr
— Екатеринбург, Москва
Тоже есть клинок из Дамаска.
Была похожая проблема.
Сначала акуратно вычистил проблемное место, самой мелкой наждачкой, а затем раз в неделю полировал баллистолом (на память, кажется месяц занимался). Сейчас такое же осветленое пятно вижу только я. Остальные люди не могут найти, видимо психология срабатывает.
Ну и если рисунок сохранить ярким, есть желание, то не стоит резать кислотные продукты. Лук, лимоны, помидоры. Такое сразу при работе с Дамаском оговаривается :-)
Была похожая проблема.
Сначала акуратно вычистил проблемное место, самой мелкой наждачкой, а затем раз в неделю полировал баллистолом (на память, кажется месяц занимался). Сейчас такое же осветленое пятно вижу только я. Остальные люди не могут найти, видимо психология срабатывает.
Ну и если рисунок сохранить ярким, есть желание, то не стоит резать кислотные продукты. Лук, лимоны, помидоры. Такое сразу при работе с Дамаском оговаривается :-)
- v
- 0
04 сентября 2012, 23:36
+76.26 Dordru
— Урал
Ну и если рисунок сохранить ярким, есть желание, то не стоит резать кислотные продукты. Лук, лимоны, помидоры. Такое сразу при работе с Дамаском оговаривается :-)
Дык вообще любой углеродкой не рекоменуется резать продукты, особенно агрессивно настроенные против углеродки.
04 сентября 2012, 23:39
+14.98 diandr
— Екатеринбург, Москва
Но есть и современные стали, с высоким углеродом, но сверху покрытые защитными слоями.
Исправляюсь… Готовые изделия конечно, не стали.
А если, конечно про классичесие стали, вроде Дамаска, то спору нет. Ни лимон, ни кровь не рекомендуются. :-)
Исправляюсь… Готовые изделия конечно, не стали.
А если, конечно про классичесие стали, вроде Дамаска, то спору нет. Ни лимон, ни кровь не рекомендуются. :-)
13 сентября 2012, 16:58
пока не сделаю вот такую приспособу по типу точилки Edge Pro Apex где угол заточки строго сохраняется и можно получить идеальную режущую кромку.
Проще купить www.aliexpress.com/item/Suitable-for-all-knife-Professional-Sharpening-System-sharpeners-Diamond-Multi-purpose-sharpener/628965804.html
На вопрос продавцов как мне правильно протравить дамаск мне ответили:Продавцы у вас спрашивали что-ли? )
Или вы решили что люди чье ремесло продавать, расскажут вам как правильно протравить? )
- v
- 0
23 сентября 2012, 02:54
+0.02 tokugawa
— Москва
Что-то я недопонял, кто мне может объяснить: характерный рисунок «дамасской стали» — это результат термического замеса различных сортов стали с различными свойствами, из которого в дальнейшем была выкована пластина. Этому предмету придали форму и заточили соответствующим образом, получив некое изделие с определенными режущими характеристиками, или же, в результате этого сложного процесса было создано некое изделие с внешними слоями поверхности, образующими упомянутый рисунок и которые. в свою очередь, способны изменить свои свойства под влиянием агрессивных для них веществ в такой степени, что эти изменения становятся заметны при внешнем осмотре изделия.
- v
- 0
Комментарии (23)