Нож: Вощение рукоятей из карельской березы.

  • Автор: Arson
  • Опубликовано: 10 сентября 2012, 22:48
  • Всем доброго времени, решил пропитать воском рукоять из карельской березы, нашел 600г. пчелиного воска, дальше не определился. Подскажите пожалуйста рецепты составов, способы варки и предполагаемый результат.
    • 0

    Комментарии (14)

    avatar

    11 сентября 2012, 00:12
    +22.44 mzass — Москва.Орловская область
    Arson к вам будет вопрос вы хотите что бы рукоять была в первозданном виде или поменяла свой цвет на более темный? Если просто пропитать, то воска 35%, скипидара 60%, канифоли 5%, греете до 80-90 градусов перемешиваете и несколько раз наносите на рукоять мягкой кисточкой.Высохнет-натереть суконкой.На самом деле способов великое множество,(варка, вакуумная пропитка, и.т.д) и вам выбирать что подойдет  Удачных экспериментов.
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2012, 19:07
    Меня заинтересовало видео одного скандинава, после варки на водяной бане в воске, сушке и полировке, береза приобрела светло-золотистый оттенок, то-есть стала светлей, вот так хочется.
    avatar

    11 сентября 2012, 04:23
    Да, Мзасс дал правильный рецепт, ложи так же обрабатывают.
    аналогичный результат для ленивых, возможно даже лучше, изза более глубокого проникновения, пропитка льнянкой.
    применяю его и для лож, и для рукоятей ножей и топоров.
    В аптеках продается правильное, «живое» льняное масло, им несколько раз обильно смазать деревяху с перерывами на впитывание, потом на горячую батарею на 3-4 недели, или на жаркое солнце. Солнце лучше.
    правда если сильно перестаратся с обьемом масла — сохнуть может и год.
    Льняное масло при засыхании полимеризуется, и образует как бы «ламинирующий» слой прямо в волокнах древесины. Хорошо пропитанная и высушеная деревяха по свойствам вообще напоминает пластмассу. очень твердая, даже заполировать порой сложно, но полируется до «зеркала».
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2012, 04:27
    нашел еще в архиве виды пропиток:
    а) воска — 30 частей, стеарина — 10 частей, мыла — 10
    частей, скипидара — 40 частей, канифоли — 10 частей;

    б) воска — 25 частей, мыла — 12 частей, охры — 5 частей, раствора поташа — 18 частей, канифоли — 40 частей;

    в) воска — 35 частей, скипидара — 60 частей, канифоли — 5 частей (скипидар допустимо заменить бензином, что сократит продолжительность сушки с 48 до 3 часов).
    avatar

    11 сентября 2012, 19:13
    Это проходил, я раньше вымачивал в льняной олифе эстонского производства. трое суток вымачиваешь, месяц сушишь полируя при комнатной температуре. текстура блекнет, но что касается защитных свойств то они на высоте. Эту рукоять я спустя четыре месяца немного переделывал, делал выемку под палец, сточил почти сантиметр и обнаружил выступившие капли масла. Можно еще сказать о запахе, он прошел через год пользования.
    avatar

    11 сентября 2012, 10:07
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2012, 19:15
    Спасибо, изучаю.
    avatar

    11 сентября 2012, 15:42
    +76.26 Dordru — Урал
    А я, не мудрствуя лукаво, тупо варю деревяшки в смеси льняного масла и пчелиного воска (соотношение произвольное, от 1:1 до 3:1) на водяной бане. Варю долго. Иногда после варки сверху на горячее ещё парафинчиком мазну.
    Результатом доволен.

    Если деревяшка шибко здоровая (черенок МПЛ, к примеру), то просто на разогретое с помощью огня или фена дерево наношу ту же смесь (льнянка с воском) несколько раз, давая впитаться. И так несколько раз: нагрев-промазка.
    • v
    • +1
    avatar

    11 сентября 2012, 19:17
    А воск нужно на терке настругать? На каком этапе что подмешивать?
    avatar

    11 сентября 2012, 21:52
    +76.26 Dordru — Урал
    А воск нужно на терке настругать? На каком этапе что подмешивать?


    Не, ничё стругать не надо.
    Во как я делал:
    1.На плите большая кастрюля, старая, облезлая и страшная.
    2.В ней банка жестяная, узкая и высокая.
    3.Снизу к банке присобачен тяжёлый груз из всякого железного хлама (чтобы, значит, банку не подбрасывало и она не опрокинулась от нахождения в ней всяких предметов).
    4.В банке находится льняное маслице, оно постепенно разогревается до горячего состояния (и это не удивительно, ведь под кастрюлей синим цветком горит газ).
    5.В разогретое маслице опускаются кусочки натурального пчелиного воска, вкусно пахнущего мёдом.
    6.Всё это дело перемешивается до однородного состояния (я использую бамбуковую палочку из комплекта бамбуковых палочек, которыми едят всякую псевдояпонскую нямку).
    7.В эту смесь опускается хорошо просушенная и разогретая на соседней конфорке деревяшка, например, в виде рукояти ножа.
    8.Огонь убавляется, чтобы кипение воды в кастрюле не было шибко бурным (по мере выкипания воды надо воду доливать осторожно).
    9.Деревяшка варится до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки, но можно варить намного дольше, хуже не будет.
    10.Я обычно после проварки оставляю деревяшку остывать в банке (правильно это или нет — не знаю, но разницы не заметил).

    Я не пробовал, но говорят что можно вообще чистым парафином или воском пропитывать.
    avatar

    12 сентября 2012, 00:50
    Ясно, спасибо, все доходчиво)
    avatar

    12 сентября 2012, 16:41
    +76.26 Dordru — Урал
    1.На плите большая кастрюля, старая, облезлая и страшная.
    2.В ней банка жестяная, узкая и высокая.


    Ах да, забыл сказать, что между банкой и кастрюлей находится вода.
    Главное, что бы вода при кипении не заливалась в банку с маслом.
    Ну это все вроде и так понятно, это я просто уточнил на всякий случай.
    • v
    • +1
    avatar

    12 сентября 2012, 21:29
    Угу)
    avatar

    12 сентября 2012, 22:34
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Нужно будет поэкспериментировать с парафином(жидким).
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.