Нож: Грибной ножик

  • Автор: Alucard
  • Опубликовано: 05 ноября 2012, 15:39
  • Доброго времени суток многоуважаемые камраден! Хочу представить на ваш суд свой первый ножик, который делался для похода по грибы, резки хлебо-булочных и мясных изделий на лоне природы
    ВНИМАНИЕ ТРАФФ


    на его изготовление потребовалось: 0.5 диска от пилы, 3 шт. шкурки зернистостью 600, 1 прямой и 1 круглый напильник, дрель и сверла 8 мм. и 2 мм., тиски настольные, 3 копейки обр 1993г., пластиковая карточка, березовый брусок, 0.5 льняного масла и эпоксидная смола.
    И БЫЛА ЖЕЛЕЗЯКА, И БЫЛА ОНА РЖАВОЙ  
    нанес на этот диск разметку для будущего ножика, т.к. диск в диаметре 16 см., то клинок вышел 10 см, а хвостовик 6 см., хотелось слепить что-то финское…
    после «болгаринга» железяка стала выглядеть так

    после нескольких часов напилинга и шкуринга клинок стал выглядеть презентабильней, свел немного спуски, но нож не точил (чтоб потом руки не резать)

    на больстер я взял 10 рублевую монету и каково было мое удивление, когда я обнаружил что внутренний слой у нее другого цвета

    после чего нашел 3 коп. и повторил процедуру напилинга и шкуринга, после чего занялся изготовлением рукояти

    после чего просверлил в рукояте отверстие, просверлил отверстие в больстере, нарезал из пластиковой карточки прокладки (больше для красоты) и собрал все воедино (на эпоксидку), после чего 2 дня выдержал рукоять в льнянке, протер насухо, 3 дня просушил при комнатной температуре и вот что получилось

    после вставил пин, что б симпотичней смотрелось

    и забахал такие ножны

    ножик вышел не большой, удобно лежит в руке, работать приятно, 10 см. рукоять, 9.8 см. длина клинка, ширина клинка 1,5 см., толщина клинка 1,5 мм.
    ХО не являетмя по ряду признаков.
    Прошу прощения за качество фоток, снимал на телефон за неимением фотика.
    Прошу строго не судить, все же первый раз такой нож делал. Жду ваших тапок
    • +36

    Комментарии (31)

    avatar

    05 ноября 2012, 15:48
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Ножик +, ножны? ну ножны…
    • v
    • +2
    avatar

    05 ноября 2012, 15:54
    +22.44 mzass — Москва.Орловская область
    Режик хороший получился + однозначно.Молодца, а вот камрад Spooky
    прав, подумай на счет других ножен.Например Тык.Или на сайте поиском воспользуйся много дельных решений.
    • v
    • 0
    avatar

    05 ноября 2012, 16:22
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    эти ножны это временное решение, позже думаю из березы сделать, пока на это особенно времени нет, а так дешево и сердито
    avatar

    05 ноября 2012, 16:25
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    ножны были сделаны за 0.5 часа из 3 слоев линолеума и кож. зам, в общем что было под рукой, все это посажено на адличный клей № 401 производства братьев наших меньших. прим. клей просто адский, замечательно держит все кроме дерева, схватывается за 1 минуту на смерть
    • v
    • 0
    avatar

    05 ноября 2012, 16:37
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    удобно лежит в руке, работать приятно
    И это главное +++++ пока только так
    avatar

    05 ноября 2012, 16:36
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Визуально- самодел. Сталь углеродка, ржавеет прилично.Спуски кагбе… спуски. Ножны кагбе… ножны. Но на безрыбье и сам раком станешь. Пользовать только после БП. Ничё не ставлю.
    • v
    • 0
    avatar

    05 ноября 2012, 17:00
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    ув. deletant я за изысками не гоняюся, что самодел не скрываю, да, углеродка ржавеет, но это если за ней не ухаживать, при постоянном пользовании ничего ей не будет, подобным самоделом из углеродки уж 20 лет пользуюсь (дед мой делал), а сколько до этого им пользовались так хто ж знает.
    Критик всегда должен на месте критикуемого показать лучший результат…
    avatar

    05 ноября 2012, 19:44
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Такую реакцию ожидал, да времени небыло. Пробовал и я подобное смастерить, в гараже валяется. Быстрорез молибденовый, не знаю твердость, но риску на стекле дает, ручка дубасик. пропитка непомню, вроде глазурь польская. Точил на наждачке 300 ват, (мощнее нет), долго, нудно. Не сверлится вообще ничем, даже не кернится, (керн был перекаленый, херакнул от души разорвало вдоль на три части, следов нет.) Взял на природу, ходовые испытания на помидорах и огурцах, привкус железа, пол часа полежал не протертый (спецом) ржавчина появилась конкретная. Забросил в гараж с диагнозом использовать толко после БП или на грубые работы. (уж больно ручка ухватистая получилась). Будет время выложу. Если оно кому надо конечно. Чехол на этот не делал, делал лет 15 назад на кЕтайца, думали фабричный, (толстый кож зам из дипломата, внутри кусок латунной жести около 03 мм., по форме чтоб рк не тупилась, 2 года назад малый на рыбалке порезал.
    Сейчас юзаю ШП 4, кизляр, краш тест так сказать растянутый во времени, ибо переточен на менший угол, пила сточена. заточку держит средне(угол островат) точится с размаха об кирпич до приемлемого состояния. С быстрорезом заточка на коленке это как тра… тся стоя в лыжах в гамаке.
    avatar

    05 ноября 2012, 17:02
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    Люди, я дал сей пост с целью получения от Вас советов, желательно дельных, потому как я хочу развиваться и шлифовать свое мастерство, а сказать «фу, какая гадость» и при этом ничего конкретно не посоветовать может каждый
    • v
    • +2
    avatar

    05 ноября 2012, 17:05
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    точно
    avatar

    05 ноября 2012, 19:50
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Минусить не торопитесь, я ж хоть и безработный, но постоянно на сайте торчать не могу.
    avatar

    05 ноября 2012, 23:18
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Насчет пропитки рукоятки. Читал вроде на Ганзе.Делал так: Льняное масло покупал в аптеке.Топил его 3:1 с пчелиным воском(воска 1, масла 3 части) в желзной банке из под кофе, глубокой чтобы рукоять вся помещалась. Эту банку на водяную баню (в кострюлю воды в нее банку с маслом и воском). Нож кладем часа на 3 в морозилку и потом варим в банке на водяной бане около часа. Потом вытираем и на солнце или на батарею (в тряпочке. С воском масло меньше капает. Потом опять в холодильник нож,3-4 часа и опять в масло своском на вод. бан. И так я делал 3 раза (Лень было). Далее вытираешь досуха и в тряпочку и на просушку. Через недельку тряпку снимаю, протираю и сушу до полного полимеризования около месяца-двух. Клинок из углеродки прекрасно травится в кока-коле.
    Далее посмотри ссылки по травлению ножей и нанесению на них защитного покрытия.
    knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=20&t=8068
    popgun.ru/viewtopic.php?f=47&t=156752
    forum.guns.ru/forummessage/97/809424.html

    Как сделать нож
    kombat.com.ua/stat14.html
    avatar

    06 ноября 2012, 11:17
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    спасибо, но эти статьи мной уже курены. Я на ганзе частый гость в разделе ножей и 51 палате.
    avatar

    04 декабря 2012, 16:07
    Люди, я дал сей пост с целью получения от Вас советов, желательно дельных, потому как я хочу развиваться и шлифовать свое мастерство, а сказать «фу, какая гадость» и при этом ничего конкретно не посоветовать может каждый
    Да не гадость. Очень даже гут, и качество и исполнение, но ЗАЧЕМ?
    Зачем затрачивать столько сил и труда что бы сделать за пару дней то, что можно купить за 200руб? Ну вот только не надо сейчас «мой будет лучше...». Лучше бы он был бы если бы вы его ковали сами в проходов двадцать для получения слоёной мелкозернистой структуры. Вот тогда да, он был бы ЛУЧШЕ. А ваш из отслужившей фрезы набравшей усталость металла… Ну вот смотрите, сколько стоит один человекодень такого работника как вы? Ну думаю не меньше чем чем 500руб (за 8 часовой раб.день) Так? Тогда пара ваших дней будет стоить 1000 руб. Так? Вот и возникает вопрос ЗАЧЕМ? За 1000 руб можно купить ахриненно заебательский хороший нож из хорошей стали. Это конечно хорошо что у вас руки растут из правильного места, но все эти ваши труды, это как если микроскопом гвозди забивать. Вы где нибудь видели что бы микроскопом гвозди забивали? И я не видел. А потому что есть более простые и дешёвые варианты, которые и используют в жизни. Както так вот.
    avatar

    04 декабря 2012, 17:31
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    Разделяю Ваше мнение, мой трудовой день стоит около 2500 р/8 ч., хороший нож я себе уже заказал… а это для души, я не могу сидеть без дела; как говорится я кузнец- я не могу ни куя
    avatar

    05 ноября 2012, 18:36
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Хороший рабочий нож. Постарайтесь получше отполировать клинок, меньше ржаветь будет. А сталь правильная. Мне самому углеродка больше нравится.
    • v
    • +2
    avatar

    05 ноября 2012, 20:04
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    хороший ножик.
    позволю пару советов-
    проставка между гардой и рукояткой делается для того чтоб убрать огрехи рукоятки, плотно подогнать все равно не получится. а кожа допустим скрадет это!
    карточки же для красоты делают.
    Льнянкой мало пропитывали, тут три варианта-вакумник, кипячение на водяной бане(для жилых помещений не вариант), ну и третий, я им пользуюсь. втыкаю нож в масло и на кухню на шкаф, где потемнее, ну и стоит он там пока пузырьки не перестанут выходить+ несколько дней. короче от недели до двух. а вот кристализуется масло около месяца.если ему не помогать. да и в процессе(сушки после пропитки) вылазит лишнее, потому лучше хранить в тряпочке, дабы не покоцать чего нить.
    ну и мой грибничек. подвес шейный, ножны-старый сапог)))


    • v
    • +2
    avatar

    05 ноября 2012, 21:02
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    тов. lumoss большое Вам спасибо за совет, в следующий раз обязательно учту, я не знал сколько времени в масле держать надо, а вакумник для меня роскош. А клин у Вашего ножа из чего? если не секрет конечно
    avatar

    05 ноября 2012, 21:11
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    всмысле клинок?
    а хрен знает, нержавейка какаято, мне товарищ подогнал, так, что марка не извесна.
    нва форуме больше принято обращение Камрад(именно через А)
    чего интересно спрашивайте, помогем, чем смогем
    avatar

    06 ноября 2012, 11:14
    +76.26 Dordru — Урал
    кипячение на водяной бане(для жилых помещений не вариант)


    Чё это не вариант?
    Я на кухне так делаю, всё культурно, даже жена не ругается.
    avatar

    06 ноября 2012, 11:27
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    вонь! даже не запах, именно вонь
    я пробовал, мне очень не понравилось.
    да и многим не нравится
    avatar

    06 ноября 2012, 11:32
    +76.26 Dordru — Урал
    вонь! даже не запах, именно вонь
    я пробовал, мне очень не понравилось.
    да и многим не нравится

    Да хде ж там вонь?
    Масло воняет или вода в водяной бане?
    Сам по себе запах льнянки не противный (хотя кому как, мне нравится даже), а если льнянка начинает гореть и вонять, то это значит технология нарушена, ведь льнянка на водяной бане даже не кипит, её перегревать-то нельзя, а только разогревается не выше температуры кипящей воды.

    Так что или я чего-то не понял, или у вас льнянка какая-то особенная ))
    avatar

    04 декабря 2012, 15:17
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    вопрос имею спросить: можно ли использовать просроченное льняное масло при обработке дерева?
    avatar

    06 ноября 2012, 10:11
    очень не плохо! тем более почти на каленке. Углеродка по резу любой нержавейке фору даст, одна проблема ржавеет, насчёт полировки уже сказано было есть ещё вариант оксидировать, в сети очень много советов по воронению стали, ну это конечно на любителя, а так молодец нож сделаный своими руками всегда лучше служит.
    • v
    • 0
    avatar

    06 ноября 2012, 11:10
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    про оксидирование, можно клинок в спрайте подержать, как показала практика это дает эфект воронения и клин больше не окисляется, правда это делает клин долее хрупким, проверено на клинке из инструментальной стали.
    avatar

    06 ноября 2012, 11:26
    +76.26 Dordru — Урал
    правда это делает клин долее хрупким,


    Гыыыы, данунафиг?
    Декоративная плёнка в несколько микрон делает клинок хрупким?

    Травление во всяких кокаколах, я слышал, наоборот слегка выравнивает поверхность клинка, что есть гут.
    avatar

    06 ноября 2012, 12:40
    слышал о подобном способе правда с колой но сам не пробовал, я пользовался покупным Klever Schnell плёнка получается довольно прочная но и цена на это средство не маленькаяпоэтому и нестал о нём писать
    avatar

    06 ноября 2012, 15:01
    +0.14 Ziggy — Хабаровск
    Травить можно хлорным железом. Продается в любых «Радиотоварах», стоит копейки. Чайная ложка на 0,5 стакана воды или спирта (если не жалко ) Клинок обезжирить. Я разводил в спирте, наносил кисточкой, можно не погружать целиком клинок. После высыхания — промываем в воде. В 2-3 «прокарса» получаем ровный темно-серый цвет. Покрытие царапается, но ввиду дешевезны покрытия — мелочи. Можно возобновлять за 15 мин.
    • v
    • +2
    avatar

    07 ноября 2012, 17:09
    +42.83 ger9 — Севастополь
    А при резке не произошел отпуск кромки?
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2012, 12:56
    Я себе в магазине ножь купил грибной, всего за 100 рублей, раскладной, у него лездие изогнутое, очень удобно за грибами ходить…
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2020, 11:17
    +0.06 YuT — Пермь
    Позвольте тоже оставлю свой типа грибной, из старых поделок.



    Не Б весть что, но почему сделал так:
    — глубокие ножны позволяют просто кинуть ножик после среза гриба, не заморачиваясь с кнопками, хлястиками и прочими застежками (ножны покупные, но вымочены и отформован хвост и по рукоятке)
    — свободный подвес ножен позволяет не протерять нож при приседе
    — зацеп на рукоятке позволяет легко извлечь\вытянуть ножик из ножен
    — рукоятка маленькая, поэтому при срезе упираюсь указательным пальцем в изгиб, удерживая ножик за самый край рукоятки
    — клинок типа овечье копыто\ворнклифф (почти одно и то же, как мне кажется)- легче резать глубоко запрятанныые под кустами грибы, пока что считаю это самый удобный универсальным грибным клинком.
    Вот, собственно, мои скромные размышления по этому поводу.

    … А вообще — это всё понты. Народ ходит по грибы, воткнув кухонник между прутьями корзины, или просто положив его в саму корзину. Это у меня зуд ещё не прошел, надо что-нибудь придумать сложное и «специальное».
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.