Нож: Заказуха, или странности.
Последние заказы были немного необычны. Ну, длинный каджар с экзотической (и неудобной, на мой взгляд) рукоятью — это ладно. Но специальный ножик для мельчения лекарственных растений — это круто. На этом фоне даже супер-тяжёлый секач для мяса выглядит почти нормально. Впрочем, лучше быть готовым к изготовлению странных и непривычных вещей — может понадобиться кому-нибудь когда-нибудь, а умение — вот оно.
Итак, каджар. Клинок из кривой железяки от культиватора, они там таким солнышком расположены на роторе. Распрямил, отковал. Сталь «тугая» в ковке, упрямая. Тут она называется CR 1095. Калил в отработке. Рукоять — амбойна-бёрл и буйволиный рог. Прокладка из пластика, эпоксидка двухтонная, заклёпки заказные (биметалл).
Секач для мяса — вещь нужная. Понятно и стремление заказчика иметь цельнометаллический — поскольку сталь углеродистая, уход за таким легче — не будет ржаветь под накладками. Промыл, протёр, убрал. Но какой же он, зараза, тяжёлый! Ковал из рессоры от здоровенного трактора. марки не знаю, предположительно — «Форд».
Общая длина — 370 мм, толщина лезвия (и рукояти, соответственно) — 14 мм. Ширина лезвия — 97 мм. Калил продольно примерно половину лезвия (с жалом) в эмульсии — масло с солёной водой и уксусом.
Ну, и «нож знахаря». Рессора от джипа, калил в воде с мочевиной (насыщ. раствор), рукоять — клён, латунь. Ножны — махагони.
Что я сам использовал бы из них, кабы пришлось — не знаю, секач я опробовал на мясе — ну, рубит-то чисто, но слишком для меня тяжёл. Через 10 минут работы запястье ныло, а пальцы онемели. Каджар длинноват, мне кажется, для любой полезной работы, рубить им сложно, колоть — опасно, шкуру снимать — просто каторга. Заказчик собирается им докалывать диких свиней, от гарды категорически отказался. Наверное, знахарский, хоть и странно мне это.
Какой формы нож представляется вам лично более удобным? Финка, наваха, «белка», камбалка… Какой из представленных — наиболее нелеп?
Тапки и табуреты складируются.
Итак, каджар. Клинок из кривой железяки от культиватора, они там таким солнышком расположены на роторе. Распрямил, отковал. Сталь «тугая» в ковке, упрямая. Тут она называется CR 1095. Калил в отработке. Рукоять — амбойна-бёрл и буйволиный рог. Прокладка из пластика, эпоксидка двухтонная, заклёпки заказные (биметалл).
Секач для мяса — вещь нужная. Понятно и стремление заказчика иметь цельнометаллический — поскольку сталь углеродистая, уход за таким легче — не будет ржаветь под накладками. Промыл, протёр, убрал. Но какой же он, зараза, тяжёлый! Ковал из рессоры от здоровенного трактора. марки не знаю, предположительно — «Форд».
Общая длина — 370 мм, толщина лезвия (и рукояти, соответственно) — 14 мм. Ширина лезвия — 97 мм. Калил продольно примерно половину лезвия (с жалом) в эмульсии — масло с солёной водой и уксусом.
Ну, и «нож знахаря». Рессора от джипа, калил в воде с мочевиной (насыщ. раствор), рукоять — клён, латунь. Ножны — махагони.
Что я сам использовал бы из них, кабы пришлось — не знаю, секач я опробовал на мясе — ну, рубит-то чисто, но слишком для меня тяжёл. Через 10 минут работы запястье ныло, а пальцы онемели. Каджар длинноват, мне кажется, для любой полезной работы, рубить им сложно, колоть — опасно, шкуру снимать — просто каторга. Заказчик собирается им докалывать диких свиней, от гарды категорически отказался. Наверное, знахарский, хоть и странно мне это.
Какой формы нож представляется вам лично более удобным? Финка, наваха, «белка», камбалка… Какой из представленных — наиболее нелеп?
Тапки и табуреты складируются.
Похожие записи
09 ноября 2012, 20:09
+0.83 sergik27
— Санкт-Петербург
Мне оба ножа очень понравились. видно что от души сделаны. А то что их в лес не взять так в данном случае это значение не имеет
- v
- +1
09 ноября 2012, 20:11
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Мне оба ножа очень понравилисьоба-это все три?
09 ноября 2012, 20:18
+0.83 sergik27
— Санкт-Петербург
эх опять у меня интернет не полностью прогрузился. сижу в командировке… Первые фотографии не загружаются.
10 ноября 2012, 16:12
+63.43 Sirin
— Приморский край
Именно так. В лес и на болото беру якута — далеко не самый удобный, просто привык. на кухне идеальна пара — пчак и маленький гибкий для кореньев, а в кармане всегда дешовенькая мора, с пластиковой рукояткой. Пожалуй, самый универсальный нож
09 ноября 2012, 20:43
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Он туда вяжет какоё-то шнурок из кожи. Странный темляк к странному ножу, логично.
09 ноября 2012, 20:30
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
если последнему ручку нормальному, то вполне себе нож для шинковки выйдет. второй — аццкий ножжжжжжж
- v
- +1
09 ноября 2012, 20:31
+24.92 veter86
— город металлургов-Белорецк
Каджар понравился! ему бы хоть некое подобие гарды и накладки на рукоять плоские, то выйдет отличный свинокол.А в таком варианте у вашего заказчика возможны травмы при добивании свиней.но как говорится это его проблемы.Секач тоже смотрится! в оркском стиле.
- v
- 0
09 ноября 2012, 20:48
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Я предлагал ему отлить гарду из оловянно-серебряного сплава прямо на клинок. Не всхотел. Притащил готовый чертёж, всё по-взрослому. Ну, мне-то грех жаловаться.
09 ноября 2012, 20:32
+388.46 Nord
— Питер
Ну, мне, как жителю северного региона наиболее приятны финские и лапландские ножи. Каждая деталь в них веками отточена и предназначена именно для нашего климата и задач, которые можно решать в наших широтах. Мечтаю о якутском ноже от настоящего якутского мастера.
Из представленный даже не знаю… Если нож грамотно сделан из качественных материалов и нравится владельцу, значит он хорош.
Из представленный даже не знаю… Если нож грамотно сделан из качественных материалов и нравится владельцу, значит он хорош.
- v
- 0
09 ноября 2012, 20:54
+76.79 nikolaich
— Heathsville
09 ноября 2012, 21:21
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Ножны — левые, от эквадорского мачете. А леуку я сам делал.
09 ноября 2012, 21:23
А леуку я сам делал.ну а ножны о эквадорские...рукоять видно что не «их» почерк… уверен что ты делал…
09 ноября 2012, 21:26
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Рукоять там вообще дикая, с деревянным эфесом. Сабля, нафиг.
09 ноября 2012, 23:13
+388.46 Nord
— Питер
Выглядит замечательно. Думаю, что в толстой зимней варежке такая рукоять приятно удивит. Но, на мой взгляд металла на рукояти многовато. Тонкие работы как правило делаешь голой рукой. Зимой любая металлическая деталь на рукояти воспринимается, как личное оскорбление. Я конечно придираюсь, но я бы не взял Наверно, именно поэтому у меня до сих пор нет ножа, который меня бы полностью устраивал. Хотя покупаю я их примерно раз в пол года.
09 ноября 2012, 23:21
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Там на рукояти всего одна металлическая детать — болстер. Остальное — дерево и кожа (чёрные проставки). А тонкие работы с помощью леуку — это, в принципе, возможно, конечно, но для мелкого лучше и нож поменьше — пуукко. Их так и носят — в паре.
09 ноября 2012, 23:26
+388.46 Nord
— Питер
Абсолютно с тобой согласен. В паре хорошо, когда с тобой стадо оленей и караван из нарт. Я же часто не имею возможности дублировать снаряжение. Когда я иду на Полярный Урал, то беру только лапландца. Он берёт на себя функции ножа и топора (в тундре дровами является берёзовый и ивовый стланик). Потрошить хариуса я тоже буду лапландцем. И держать его буду именно за больстер. Буду материться
09 ноября 2012, 23:35
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Носи на шее мелкий — и все дела. Или складник толковый. Нужен второй нож, не дай Бог — потеряешь или сломаешь основной.
10 ноября 2012, 15:57
+63.43 Sirin
— Приморский край
А нафига тебе именно якут? Просто хочется? Весьма специфическая вещь! Главное его назначение- строгать что -либо, причем в рукавице. Метал очень мягкий — это чтоб не хрупнул на морозе и об камень любой поправить можно, ржавеет сильно, точить просто очень- один спуск. однако и очень часто, козла разделать не хватает.Зато строганину делать-нет удобнее ножа.(строганину на морозе часто делаешь?Вобщем, не нравятся большинству такие ножи.Разве что похвалиться-«а вот у меня якут всамделишный, и ножны из бычьего хвоста!»
Я то сам пользуюсь именно таким, а вот брат- охотник забраковал, ему либо кизляр либо зонпром подавай
Я то сам пользуюсь именно таким, а вот брат- охотник забраковал, ему либо кизляр либо зонпром подавай
11 ноября 2012, 00:19
+388.46 Nord
— Питер
Я в зимние походы по тундре хожу. Хариуса ловлю, строганину делаю. Наледь с лыж приходится счищать, сыр от общего куска строгать. Палочки разжигательные из берёзового стланика делаю. Короче всё, что якуты делают мне не чуждо.
09 ноября 2012, 20:47
+0.83 sergik27
— Санкт-Петербург
Ну вот и у меня вопрос созрел, после не увиденного вначале каджара. откуда такое название и для чего этот нож.До свинокола он не дотягивает на мой взгляд. мне пиходит на ум только то что им можно разделявать рыбу если по внешнему виду, но это ни как не сопоставляется с названием. Судя по названию это что-то кавказско-армяанско-турецкое, но в этом случае нож у меня ассоциируется с кортиком, а это далеко не кортик.
- v
- 0
09 ноября 2012, 20:58
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Каджар или канджар — разновидность кинжала. Как правило, односторонней или полуторной заточки. Арабы, турки и т.п.
09 ноября 2012, 21:09
+0.83 sergik27
— Санкт-Петербург
А длина лезвия у него какая? где-то 25см? Помню когда у бабушке в деревне мужики кололи свиней ножи у них были гораздо длинее и кстати гарды небыло не наодном.
09 ноября 2012, 21:19
+76.79 nikolaich
— Heathsville
260 мм, а рукоять — 125 мм. Тут свинки, которые чёрные, а не вепри — мелкие, по сто — сто пятьдесят кг. Им хватит, только всё равно гарда нужна, мне кажется.
09 ноября 2012, 23:21
+388.46 Nord
— Питер
Николай, скажи, а тебе, как профессионалу слово «гарда» применительно к ножу слух не режет? Ведь гарда, это деталь эфеса, а у ножа эфеса нет и быть не может. У ножа может быть больстер, крестовина или подпальцевая выемка. Я раньше пытался бороться с этим словом в кругу своих друзей, но потерпел фиаско)) Слишком глубоко оно укоренилось в сознании. Но, когда я слышу, что человек говорит «крестовина», сразу понимаю, что имею дело с профи
Зато слово «кровосток» я вытеснил из лексикона знакомцев, чем горжусь
Зато слово «кровосток» я вытеснил из лексикона знакомцев, чем горжусь
09 ноября 2012, 23:31
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Под гардой я сам понимаю именно гарду, как у сабли или шпаги. Замкнутую или полузамкнутую. А «кровосток» — это сильно! Кстати, заметь — плоский клинок без долов сильнее залипает в мясе. Так что долы — и облегчение клинка, и «воздухоход» своеобразный. Может, так и называть? Про повышение прочности — липа, сопромату противоречит.
09 ноября 2012, 23:48
+388.46 Nord
— Питер
Про повышение прочности согласен. Воздуховод тоже от лукавого. Да и вес он снижает на 2-3 грамма. Я думаю, что дол это исключительно традиция пришедшая с длинномеров. На ноже он выполняет только декоративную функцию. Хотя, применительно к якутским ножам есть мнение, что дол снимает напряжение, которое создаётся при закалке. Якутские ножи ассиметричны. Но, в наше время и в якутских ножах дол не нужен. Технологии позволяют обходиться без него.
10 ноября 2012, 12:32
+0.25 trigger
— Тамбовский лес
Не совсем согласен.А как-же двутавровая балка? Да и облегчают долы изделия.Например револьверный барабан.И Ш.Н. от«светки» или первый Ш.Н.от АК-47 создавали люди, которые не по наслышке знали и о войне и о применении штык-ножей.Прошу прощения-если влез куда не следовало! Просто захотелось высказаться.С уважением.
10 ноября 2012, 16:39
+76.79 nikolaich
— Heathsville
А что балка? Представьте, что вместо балки Вы воспользовались монолитом аналогичного сечения. Прочность возрастёт, но и вес, к сожалению, тоже. В учебнике по сопромату всё описано. Можно посчитать.
11 ноября 2012, 07:40
Тут вопрос ещё в направлении силы. Двутавр работает на изгиб (опорой) в плоскости высоты либо по оси длины. Тут и создаётся эффект ребра жёсткости. Для ножа такое направление — нормальная работа, сломать его, прикладывая усилие в плоскости клинка нереально (я таких случаев не встречал). Зато при работе на изгиб-излом поперёк плоскости дол показывает свою дьявольскую сущность, ослабляю конструкцию. Тут надо б наоборот ребро как у «Ворона-3» кизляровского, но очень уж неудобно потом пользоваться таким ножом. Если тока колоть им.
11 ноября 2012, 08:52
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Ну да, сломать штык от трёхлинейки — задача непростая.
09 ноября 2012, 21:08
+81.04 Andru021
— Юга
а на каджаре ручка неровная — это спецом, или заказчик так попросил? а вообще мне третий понравился!
- v
- 0
09 ноября 2012, 21:20
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Изначальная форма материала, он попросил оставить.
09 ноября 2012, 21:21
+20.52 Land-user
— где-то на среднем Урале...
Клиент всегда прав — иначе он не клиент! ©
Если человек приходит с деньгами и своим эскизом, а уходит с твоим изделием и довольный — значит ты хорошо сделал свою работу, камрад nikolaich!
Что до личных предпочтений — я, например, не оригинален, ибо пользуюсь различными вариациями финских ножей!
Возможно — память предков, возможно, лучше «в руку ложится».
Если человек приходит с деньгами и своим эскизом, а уходит с твоим изделием и довольный — значит ты хорошо сделал свою работу, камрад nikolaich!
Что до личных предпочтений — я, например, не оригинален, ибо пользуюсь различными вариациями финских ножей!
Возможно — память предков, возможно, лучше «в руку ложится».
- v
- 0
09 ноября 2012, 21:24
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Мора — на все времена. Я их закупил как-то кучу дёшево, рассовал повсюду, очень удобно.
09 ноября 2012, 21:28
+0.83 sergik27
— Санкт-Петербург
вариант: «сапожник без сапог » здесь не подходит.
09 ноября 2012, 21:33
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Когда сам делаешь — терять жалко. А эти — хорошие ножи, и дёшево очень. По 4 доллара. Я сразу дюжину и купил. Лет десять назад.
09 ноября 2012, 23:46
+38.86 GURU11
— тридевятое царство
разрешите напомнить:
Про лук хороший не думал? Подробно расскажу, как сделать. За день справишься. В лесу зачастую не хуже ружья, стрелять научишся за пол-года.жду, не я один думаю. спасибо
- v
- 0
10 ноября 2012, 00:03
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Хочется подробно отснять весь процесс. Сейчас у меня труб нету. Прикуплю — отсниму- изложу с удовольствием.
10 ноября 2012, 00:55
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну мне по форме финка или танто ближе да сподручнее как то. А самый «странный» мне верхний — «каджар» показался, явно неудобная у него рукоятка больно. А на «знахарском» ножике у спусков отверстие не «глаз» в соответствии с индейскими сказками что хозяина видит, случаем.
- v
- +2
10 ноября 2012, 01:06
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Понятно, так вон это отверстие да через дырку в ручке подвязал ремешком кожанным и нормалёк… Само то злых духов крошить…
10 ноября 2012, 01:35
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Он в травках и грибочках хорошо разбирается, я проверял.
10 ноября 2012, 20:38
Наиболее странный-лично для меня ритуальный(ну недолюбливаю я целителей).Самый функциональный-каджар.Подранков докалывать-самое то.(ну конечно если использовать как раз для докалывания путем давления на заднюю широкую часть рукояти, а за сужающуюся ее часть просто придерживать.Как-то так.
- v
- 0
10 ноября 2012, 20:44
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Целителей недолюбливаете? Вы их, батенька, просто готовить не умеете. Хорошо отбитый целитель на вертеле — просто чудо.
16 ноября 2012, 00:19
+3.41 gumo4ka
— Макеевка
Вы кстати зря на целителей так
У меня много родственников в Кировоградской области в деревне. Так вот там один мужик — потмственный целитель. И ножи у него не только такие, как тут, а еще и для разных травок.
Как оказалось, для каждой травки — своя сталь и желез нужно, иначе травка не поможет.
И по поводу отверстия в ноже: туда не темляк, а шнурок заговоренный и пропитанный каким-то маслом с ночь когда Луна поворачивается к нам темной стороной и оттуда Трансформеры плывут к нам
А вообще очень интересен сам промысел «Хранителей Здоровья» или просто «Друидов»
У меня много родственников в Кировоградской области в деревне. Так вот там один мужик — потмственный целитель. И ножи у него не только такие, как тут, а еще и для разных травок.
Как оказалось, для каждой травки — своя сталь и желез нужно, иначе травка не поможет.
И по поводу отверстия в ноже: туда не темляк, а шнурок заговоренный и пропитанный каким-то маслом с ночь когда Луна поворачивается к нам темной стороной и оттуда Трансформеры плывут к нам
А вообще очень интересен сам промысел «Хранителей Здоровья» или просто «Друидов»
- v
- 0
Комментарии (65)