Нож: Крестьянский нож. Full tang фолдер
Здравствуйте друзья. Сегодня хочу вам рассказать про очень интересный нож. Он пришёл ко мне совсем недавно. И в свете последних событий не знаю чему я больше радовался. Этому ножу, или самому факту, что посылка всё-таки приехала. Т.к. Не знаю, что случилось, но все декабрьские посылки пропали недели на 3, как только пересекли границу страны отправителя. И когда я уже проверял почтовый ящик, на предмет извещения, они только всплыли на таможне. Но вернёмся к ножу.
Нож сделан в Новой Зеландии. И честно говоря до того момента, как я его увидел, я вообще не задумывался есть ли в этой стране ножевые фирмы и какие ножи там делают. Ново зеландская фирма SVORD. Основал Брайан Бейкер в 1983 году.
В начале Ножи делались вручную под индивидуальный заказ и, следовательно были дорогим. Брайану Бейкеру пришлось пересмотреть свои методы производства и ценообразования, чтобы обеспечитьсвою долю новозеландском рынке.
Случайная встреча с пожилым Чехословацким производителем ножей дали бизнеса Брайана Бейкера новый толчок, появились свои ноу-хау.
Особенно важным стал уникальный процесс закалки и отпуска, который дал нож прочность и долговечность.
На мой взгляд самый интересный нож из выпускаемых фирмой SVORD это данный данный Крестьянский нож. Как говорит сам B.W. Baker «Крестьянская нож, появился с тех времен, когда крестьяне имели карманы, но у них не было денег, чтобы их заполнить».
Этот нож делался на основании модели, используемой в Чехии и Баварии 300 — 400 лет назад.
Итак, простите за длинное предисловие, приступаем к самому анбоксингу.
Сейчас объясню чем он так необычен, по крайне мере для меня. Самое слабое место в фолдере – это место, где клинок крепится к рукояти. Боковые нагрузки ведут на излом, рукоять не держит, если нет стальных лайнеров, а дерево или пластик не выдерживает. В месте винта получается рычаг, большое усилие на лезвие, как длинный рычаг, становится ещё сильнее на пяте клинка. Вот если бы пята клинка была длиннее, ну хотя бы до середины рукояти, вот это бы был нож. Но, к сожалению тогда это будет уже не фолдер, а фиксед. Но оказывается, так бывает не только у фикседов.
Peasant knife или крестьянский нож, имеет простейший дизайн и в то же время весьма надежный способ удержания клинка в раскрытом положении. У этого ножа отсутствуют замок, пружины и какой-либо блокирующий механизм. Роль замка выполняет длинный хвостовик, который упирается во внутреннюю часть ладони, когда нож в раскрытом состоянии. Плюс к тому когда рука удерживает рукоять ножа, то прилагается определённое усилие на сжатие, за счёт чего производится дополнительная блокировка раскрытого клинка.
Материал клинка — шведская высокоуглеродистая сталь L6. (Сталь с небольшим содержанием добавок. Инструментальная сталь масляной закалки. Углеродистая сталь (не нержавеющая). Вообще это марка сталей для ленточных пил, очень прочная и хорошо держащая заточку. Это, как и О-1, очень податливая для ковки сталь. Это одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется прочность.)
Длину ножа, длину и толщину клинка, вес и пр. смотрите на видео.
Как писали на одном из ножевых форумов — До такого ножа надо дорасти.
Все мы и я не исключения в начале своего увлечения ножами отдавали предпочтение мега тактикам, мега ломикам, суперсталям, дизайну и последним технологиям. Но пришло время и захотелось чего-то простого, классического и проверенного временем. Для меня обладание таким ножом это как будто ты приходишь из офиса с хай тек мебелью старый уютный дом с пледом и камином.
И на последок хочу отметить, что есть вариант этого ножа с деревянной рукоятью. Так, что перед любителями кастомизации открывается широкое поле деятельности.
Спасибо всем за просмотр.
P.S. Адрес магазина и официального сайта SVORD смотрите под видео.
Нож сделан в Новой Зеландии. И честно говоря до того момента, как я его увидел, я вообще не задумывался есть ли в этой стране ножевые фирмы и какие ножи там делают. Ново зеландская фирма SVORD. Основал Брайан Бейкер в 1983 году.
В начале Ножи делались вручную под индивидуальный заказ и, следовательно были дорогим. Брайану Бейкеру пришлось пересмотреть свои методы производства и ценообразования, чтобы обеспечитьсвою долю новозеландском рынке.
Случайная встреча с пожилым Чехословацким производителем ножей дали бизнеса Брайана Бейкера новый толчок, появились свои ноу-хау.
Особенно важным стал уникальный процесс закалки и отпуска, который дал нож прочность и долговечность.
На мой взгляд самый интересный нож из выпускаемых фирмой SVORD это данный данный Крестьянский нож. Как говорит сам B.W. Baker «Крестьянская нож, появился с тех времен, когда крестьяне имели карманы, но у них не было денег, чтобы их заполнить».
Этот нож делался на основании модели, используемой в Чехии и Баварии 300 — 400 лет назад.
Итак, простите за длинное предисловие, приступаем к самому анбоксингу.
Сейчас объясню чем он так необычен, по крайне мере для меня. Самое слабое место в фолдере – это место, где клинок крепится к рукояти. Боковые нагрузки ведут на излом, рукоять не держит, если нет стальных лайнеров, а дерево или пластик не выдерживает. В месте винта получается рычаг, большое усилие на лезвие, как длинный рычаг, становится ещё сильнее на пяте клинка. Вот если бы пята клинка была длиннее, ну хотя бы до середины рукояти, вот это бы был нож. Но, к сожалению тогда это будет уже не фолдер, а фиксед. Но оказывается, так бывает не только у фикседов.
Peasant knife или крестьянский нож, имеет простейший дизайн и в то же время весьма надежный способ удержания клинка в раскрытом положении. У этого ножа отсутствуют замок, пружины и какой-либо блокирующий механизм. Роль замка выполняет длинный хвостовик, который упирается во внутреннюю часть ладони, когда нож в раскрытом состоянии. Плюс к тому когда рука удерживает рукоять ножа, то прилагается определённое усилие на сжатие, за счёт чего производится дополнительная блокировка раскрытого клинка.
Материал клинка — шведская высокоуглеродистая сталь L6. (Сталь с небольшим содержанием добавок. Инструментальная сталь масляной закалки. Углеродистая сталь (не нержавеющая). Вообще это марка сталей для ленточных пил, очень прочная и хорошо держащая заточку. Это, как и О-1, очень податливая для ковки сталь. Это одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется прочность.)
Длину ножа, длину и толщину клинка, вес и пр. смотрите на видео.
Как писали на одном из ножевых форумов — До такого ножа надо дорасти.
Все мы и я не исключения в начале своего увлечения ножами отдавали предпочтение мега тактикам, мега ломикам, суперсталям, дизайну и последним технологиям. Но пришло время и захотелось чего-то простого, классического и проверенного временем. Для меня обладание таким ножом это как будто ты приходишь из офиса с хай тек мебелью старый уютный дом с пледом и камином.
И на последок хочу отметить, что есть вариант этого ножа с деревянной рукоятью. Так, что перед любителями кастомизации открывается широкое поле деятельности.
Спасибо всем за просмотр.
P.S. Адрес магазина и официального сайта SVORD смотрите под видео.
08 января 2013, 23:07
+94.45 Minor
— Смоленск
Вот уж лень матушка Написал же
P.S. Адрес магазина и официального сайта SVORD смотрите под видео.НУ так и быть 13,71 евро + 5 за даставку
08 января 2013, 22:34
+55.14 Lis
— Барнаул
F отечественный сучкорез не лучше? и на разы дешевше…
- v
- 0
08 января 2013, 23:05
+94.45 Minor
— Смоленск
отечественный… и на разы дешевше…Что то вы, батенька загнули. Были бы отечественные дешевле, мы бы импортные не покупали
Ну и соответственно фото и прайс в студию.
09 января 2013, 12:49
+55.14 Lis
— Барнаул
Пару лет назад купил за 90р в садовом магазине.Фотки увы нет. Сам нож не так давно был безжалостно утоплен.
08 января 2013, 23:12
Привет. Классный нож. Сама концепция конечно не нова, но очень интересна. +++++
И ещё, у тебя на канале отличное видео, про «Анатомию ножей» И кто-то из наших предложил тебе выложить его здесь в «Ликбезе». Ты как, собираешься исполнять пожелания трудящихся? Видео и правда нужное, снимает много вопросов у новичков, да и «старикам» будет интересно. Жаль, что мне по молодости такое видео не попалось. Не так тупил бы :-)))
И ещё, у тебя на канале отличное видео, про «Анатомию ножей» И кто-то из наших предложил тебе выложить его здесь в «Ликбезе». Ты как, собираешься исполнять пожелания трудящихся? Видео и правда нужное, снимает много вопросов у новичков, да и «старикам» будет интересно. Жаль, что мне по молодости такое видео не попалось. Не так тупил бы :-)))
- v
- 0
08 января 2013, 23:24
+94.45 Minor
— Смоленск
Слушай, а выложи ты это видео сам. Я как владелец даю полное добро. А то смотреть стыдно, как у тебя даже +10 нет, голосовать не можешь. Ты бы все свои слова на бумажке изложил бы, глядишь +300 было бы.
Короче выкладывай, только не в Ликбезе, а в ножах.
Короче выкладывай, только не в Ликбезе, а в ножах.
08 января 2013, 23:18
Какая
«Анатомию ножей», я на канал подписан, а сообщения ещё нет. Андрюха, блядь, ты когда всё успеваешь?!!
- v
- +1
08 января 2013, 23:19
+48.58 Vepr
— Армянск
И как крестьянин, разделав овечку, это нож отмывать будет? Зубочисткой кровь выковыривать?
- v
- 0
08 января 2013, 23:20
+94.45 Minor
— Смоленск
6 секунд и нож разобран. Посмотрите в сети, там язык знать не надо, всё без слов ясно.
08 января 2013, 23:20
+15.86 jeleziaka
— Переславль
не очень понятно как он фиксируется хотя на видео видно что в рукояти есть еще один штифтик только про него ни чего не говориться поправьте меня если ошибаюсь.а так очень даже себе нож еще бы посмотреть как он себя ведет при силовой резке удобно ли и не будет ли наминать ладонь где выступ спасибо…
- v
- 0
08 января 2013, 23:22
+94.45 Minor
— Смоленск
Будет тест на деревяшке, но чуть позже, скорее всего на выходных. Подписывайтесь на канал и не пропУстите
08 января 2013, 23:23
+48.58 Vepr
— Армянск
… и не сложится ли он в руке под нагрузкой, когда ты им не режешь, а колешь?
08 января 2013, 23:35
+48.58 Vepr
— Армянск
А что помешает ему сложиться? Не такой уж и длинный хвостовик, упирающийся в ладонь, которая не ожидает этой нагрузки? Или пластмассовая ручка, якобы зажимающая лезвие, но уже изрядно потёртая этим лезвием?
08 января 2013, 23:45
+94.45 Minor
— Смоленск
Щас, означало, сейчас вернусь.
Докладываю, по вашей милости получил звездюлей, за шум среди ночи и попытку снять это на камеру.
Итог. При колющем ударе в твёрдую поверхность (доска, вроде как из осины) молоточным, сабельным и обратным хватом. Удержание ножа устойчивое и надёжное. А по субъективным впечатлениям даже надёжнее, чем у ножей с замками.
Докладываю, по вашей милости получил звездюлей, за шум среди ночи и попытку снять это на камеру.
Итог. При колющем ударе в твёрдую поверхность (доска, вроде как из осины) молоточным, сабельным и обратным хватом. Удержание ножа устойчивое и надёжное. А по субъективным впечатлениям даже надёжнее, чем у ножей с замками.
23 августа 2014, 11:49
+1.42 loup
— Херсон
Это крестьянский нож, рассчитанный на рез и контролируемое прокалывание. При «пырянии» может закрыться. Бери фиксед с гардой (без гарды пальцы могут соскользнуть).
09 января 2013, 01:05
Прикольный ножик. Купить что ли хоть раз в жизни «фирму»? Черт, а вдруг увлекусь?
Наверное, куплю, тем более, что он оранжевый
Наверное, куплю, тем более, что он оранжевый
- v
- +1
09 января 2013, 14:54
+5.57 ALUCARD13
— город н
Не очень разбираюсь, но Full tang — это тип хвостовика у фиксов или ошибся?
- v
- 0
09 января 2013, 20:38
+94.45 Minor
— Смоленск
Нет, не ошиблись. Это когда железо хвостовика по размеру совпадает с рукоятью. В этом и прикол названия. Ведь это первый мой складник у которого пятка клинка не жалких пол сантиметра от осевого винта, а на пол рукояти. Поэтому для меня это — Full tang
13 января 2013, 17:16
извините, отклоняясь от темы--привет, всем! ребятки, без огорчений и без обид пожалуйста.но если верить профессианалам: хорошая сталь-чер.мет.а дальше уже по характеристикам, которые вам подходят и для чего… а если честно, то скажу так: к чему все понты, если нож нам нужен в походе в основном только для кухни
- v
- -2
13 января 2013, 19:05
+94.45 Minor
— Смоленск
Мы с Вами просто в разные походы ходим. У меня нож прикасается к продуктам лишь в малом проценте от всех выполняемых им работ.
Если
Если
если нож нам нужен в походе в основном только для кухни, то это не поход, а пикник.
13 января 2013, 21:27
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
если нож нам нужен в походе в основном только для кухниу меня в основном топорик полностью заменяет некухонные работы ножа.
, то это не поход, а пикник.
13 января 2013, 21:29
+34.40 Bundes74
— Донецк
тут наверное сказывается твое увлечение автотуризмом подбор снаряжения таки отличается ну и в связи с этим и задачи разные… ИМХО
13 января 2013, 21:40
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
знаешь, а по сути автотуризм ни причём.
в пешие прогулочки тоже беру топорик.
если взять бывалых(по настоящему бывалых)охотников и попросить их показать свой нож, то как правило они показывают мне какой-то старенький дешёвенький мини-складень, хотя я всегда ожидаю увидеть нечто именное и уникальное.
а им(охотникам)нож необходим больше, чем мне троекратно.
недавно в который раз убедился в этом в последней теме ИНТЕРЛОКАТОРА.там Степаныч снимал шкуру каким-то неразличимым перочинным ножичком.
в пешие прогулочки тоже беру топорик.
если взять бывалых(по настоящему бывалых)охотников и попросить их показать свой нож, то как правило они показывают мне какой-то старенький дешёвенький мини-складень, хотя я всегда ожидаю увидеть нечто именное и уникальное.
а им(охотникам)нож необходим больше, чем мне троекратно.
недавно в который раз убедился в этом в последней теме ИНТЕРЛОКАТОРА.там Степаныч снимал шкуру каким-то неразличимым перочинным ножичком.
13 января 2013, 21:45
+34.40 Bundes74
— Донецк
Знаю, но сам топор редко беру, ножами больше пользуюсь, вот только с появлением фискаря ситуевина меняться начинает и то ему в виде худлума конкуренция появилась правда по цивилизованным местам его особо не потаскаешь, выглядит страшнее топора
13 января 2013, 21:46
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
я помню свой первый китайский фиксед.сейчас с важностью ценителя задрав подбородок, я и не посмотрю в его сторону.слишком много в нём было минусов, узретых сейчас с высоты опыта.
а тогда он вполне справлялся со своей работой по веточкам и походной кухне и не сломался…
так что с жиру я бешусь просто.
а тогда он вполне справлялся со своей работой по веточкам и походной кухне и не сломался…
так что с жиру я бешусь просто.
13 января 2013, 22:27
+34.40 Bundes74
— Донецк
А машина у тебя первая какая была? Обычный путь развития от простого к сложному от дешевого к более дорогому…
14 января 2013, 16:22
+34.40 Bundes74
— Донецк
Следующие по возрастающей класс/престижность/цена шли? Так и с ножами, начали с кхетайцев, а щас считай в эквиваленте 10 первых зарплат за ножик отдаю
14 января 2013, 16:26
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Следующие по возрастающей класс/престижность/цена шли?
13 января 2013, 19:30
+34.40 Bundes74
— Донецк
Углеродка легче точится (два ножа у меня сталь 5160), но требует большего ухода и внимания
13 января 2013, 21:19
+94.45 Minor
— Смоленск
Но это того стоит
При внимательном подходе оказалось, что большинство моих, по настоящему любимых ножей, из углеродистой стали.
При внимательном подходе оказалось, что большинство моих, по настоящему любимых ножей, из углеродистой стали.
13 января 2013, 21:25
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
вот тут не могу не согласиться.потенциальной работы ПО НАЗНАЧЕНИЮ у ножа много, а вот сам я действительно использую нож в походе только для кухни, а все строгания и заточки веточек были лишь увлечением, свойственным топору.
24 января 2013, 15:27
для интересующихся www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&mid=208&oby=price
- v
- 0
28 апреля 2013, 22:00
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Что-то захотелось. ))
Первый складник, которого однозначно захотелось.
А в сложенном состоянии не мешает хвост?
В кармане, например.
Долго шел?
Первый складник, которого однозначно захотелось.
А в сложенном состоянии не мешает хвост?
В кармане, например.
Долго шел?
- v
- 0
02 ноября 2021, 12:42
+16.22 ygin112
— Орьск
Мне такой будет всегда неудобен тем, что в сложенном состоянии рычаг выпирает. Не вижу смысла в такой конструкции. Ни плюсов складника, ни плюсов фикседа.
- v
- +2
Комментарии (46)