используется исключительно на выездах на природу… шашлык… закусочку порезать.
что посоветуют уважаемые спецы — выкинуть или можно использовать?
или все-таки купить другой?
да особо подробностей никаких. был подарен мне на ДР… эээ… несколько лет назад… точился только один раз год назад. кем произведено не в курсе. в инете не нашел подобного.
т.е. фактически с заводской заточкой. острый. сразу порезался (пьяные немного были) как вручили.
неудобны ножны. были б не плетенка, а кожа… сейчас в машине под сиденьем лежит
подробнее- это значит длина клинка, толщина, вес ножа, сталь. Наличие сертификата на принадлежность к туристическим, а не к холодному оружию. А то для разделки колбаски больно страшно выглядит.
длина клинка 17,5 см, ширина 3,7 см, толщина 0,3 см.
сертификата нет. какая сталь — тоже неизвестно… поэтому на виду его не таскаю…
страшно — это когда в парке на скамейке лимон им нарезал… под водочку… )))
ну тогда ничего страшного. Толщина клинка менее 3мм, гарда отсутствует. органы не докопаются. вполне приличный нож для пикников. Только если вас спросят «где север» не торопитесь доставать «компас».
эмблема — орел и подпись Форева фридом. что-то типа…
острый нож для меня — когда помидор режется тонко и легко… ну и кожа на руках «раскрывается» мгновенно — это если вдруг ненароком попал по руке (пальцам)
Есть такой ГОСТ 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросьемные. Общие технические условия», у меня его под руками сейчас нет, так что боюсь соврать, но вроде там шла речь о толщине не более 2.4мм и отсутствии элементов, препятствующих соскальзыванию кисти. Что то вроде этого. Наверное, этот ножик лучше милиции не показывать.
Зачем из Польши? Россия большая, ножей хороших и у нас хватает. Златоуст, Кизляр, Ворсма. И вообще, не важно какой нож, главное вовремя. А что за выставка?
Любой нож хорош для выживания, хотя бы и кухонный, лишь бы он оказался под рукой когда будет очень нужен.
Я очень хочу себе кукри, ну очень нравится, а вот для повседневного использования, лучшими считаю ножи рыбной серии Fish. У них очень практичная форма клинка, начиная от чистки картошки и разделки туши, до строгания деревяшек (небольших).
У меня на данный момент не сформулированы требования к ножу.
Т. е. я уверен, что 3-мя дешевыми ножами я справлюсь лучше, чем одним дорогим.
Ну, даже просто потому, что я прелестей дорогого оценить не смогу.
По моим предположениям нож использоваться будет:
1. Еда — достаточно тупого, хотя острый хорошо. Но лучше не острый, чтоб без травм. Таких по всем углам у меня.
2. Точная резка — у меня канцелярских опять же по всем углам насовано. Оч. их люблю ибо 10 лезвий в ручке, я больше 3-х еще не тратил, быстрее теряю весь нож.
3. Разделка животного. Ни разу не делал, но как умная маша храню 1 острый охотничий, чтоб було. Некрасивый, тяжелый нож в ножнах. Носить неудобно, потерять жалко, тупить страшно, ибо точить же потом, а он щас как бритва, и я своими руками такого еще ни разу не добился. Короче, пока сувенир.
4. Рубка веток, резьба по дереву. Полноценно рубить дрова ножом скорее всего не выйдет, потому я планирую или где-то добыть топор, или изготовить его. В пеший поход пока раздумываю, и прихожу к мысли, что лучше 1 топор, чем дорогой качественный нож.
Поделитесь у кого какие требования к его комплекту ножей. Или ссылок дайте.
Например закалка определенная. Какая? Почему именно такая?
Длина ножа какая, почему именно такая?
Какие задачи позволит выполнять в отличие от кухонного+канцелярского+топора?
Еда — достаточно тупого, хотя острый хорошо. Но лучше не острый, чтоб без травм. Таких по всем углам у меня.
Ты или садист (если готовит жена) или мазохист (если сам) =)))
Моя набаловавлась — если помидор с одного прохода не режет — "… надо поточить, а то тупой стал"
По поводу разделки — начни хоть с живого карпа. Если жарить живую рыбу то она гораздо вкуснее. Может чисто психологически помочь — он же дёргаться будет до последнего — я как то разок разделал всего полностью, нарезал поперёк на куски потом каждый пополам и ещё раз попалам. Получившиеся куски (размер около спичечного коробка) подаю жене — она жарит на сковороде. Тут крик- визг грохот. «Он у меня в руке дёрнулся!!!» — чуть сковородку не опрокинула…
avatar
BuBel, а почему не рассматриваешь как подручный инструмент? подковырнуть, зачистить…
ну а чего тогда паришься? Кухонник есть, рабочий на мульте (каком?) есть, разделочный есть, для мелких работ и медицины есть… как в том анекдоте про публичный дом для женщин: "… какого тебе ещё надо?!" ;)
ИМХО — надо конкретно рассматривать. Любую сталюку можно испортить, равно как и из более менее сделать няшку.
Например на моих самоделках теоретически должна ржаветь, на практике них… Деревянная ручка говорят разбухает. Да, тренировочная из берёзы разбухает, а вот дубовые ни фига.
На фискарсе сталюка мягкая и после нескольких часов работы с проводкой заблестел, но зато и поправился после пары проходов об кружку… Хз
Что тебе ножом делать предстоит? Готовить — картоху чистить\ промышлять — тушку разбирать по суставам\ ремонтировать — поковыряться где нить, постругать…
Зачем ещё? Полено расколоть небольшое…
херась… пробовал?
Данек, я к тому говорю, что необходимо в комплексе рассматривать — человек\нож\задача. Не так важна сама сталь, как тех. процесс изготовления, формфактор, руки, в конце концов;
А самодел зря так сразу на последнее место вынес ;)
Человек пользуется, его устраивает. Как перестанет устраивать начнёт думать, выбирать, читать.
Обкакать можно всё что угодно. Выложи свои, мы обсудим, а то сам только какаешь в комменты, а дельного не написал ни разу ещё.
Это хорошо, что вы разбираетесь в сталях, и можете выбрать наиболее подходящий вам.
Я каждый день охотничий нож не достаю чтоб резать пластики. Я за год туплю 2-3 лезвия канцелярского ножа и мне более чем хватает на все нужды для острой резки. Для всего остального есть кухонный и топор.
Соответственно в сталях я не разбираюсь, отсюда мой опыт показывает, что в результате зачастую не специалисту не всегда лучше купить тот же кизляр/саро/златоуст.
Ну, вот, у меня Полярный выбранный на основании советов знатоков ножей из всяческих клинковых магазинов. Вмятина на острие и на обухе от удара ножницами ровно такая же как на самих ножницах, и на моих китаезах. Что грустно, ибо было потрачено время, и были потрачены деньги достаточные для покупки еще 4-х минимум китаез с такими же гавенными характеристиками.
Т. е. у меня есть сувенир за 2600 р. нержавеющий, с толщиной обуха 4мм, и мягкий как ляминий, и его главное жалко куда-то брать ибо затупится, потеряет товарный вид, или потеряется. Все равно беру недорогие ножи везде.
Отсюда и мои вопросы про стали, ибо уже насоветовали гавнеца.Т. е. для моих 5. пунктов мне нож не требуется. Мне требуется резать пластик :)
Какой взять, чтоб долговечный?
Ну, если им нельза банки открывать и проволоку резать, то я останусь при мнении, что китаец лучше.
Им можно и банки открывать и проволоку резать. И главное не возникает вопросов, бил об ножницы или нет. Просто пофиг на это.
А тут ПОЛЯРНЫЙ об ножницы ударил!!! Ааааа!!! Качмар!!! да?
Я её ясно изложил еще в первом своем посте.
Где и задал вопрос, по каким конкретным критериям те, кто любят хорогие стали подбирают хорошие ножи не для тех 5 задач, для которых ножи у меня есть.
6й задачей единственный кто предложил — ты. Ежедневная резка пластиков. Для такого, ты выразил мнение, требуется сталь получше китайской для долговечности.
И съехал на обидки за попорченный Полярный, не сумев предложить подходящей замены.
И хочу заметить ты уже где-то 15й, кто ничего не может предложить в рамках бюджетных ножей, кроме понтов.
Китай лучше, если нож приобретается до 3 т. р.
Далее не заглядываю, но думаю, что до 15 т. р. разница будет только в пользу китая.
Я ее еще в первом своем посте изложил.
И ты единственный кто ответил на мой вопрос о том, как применять нож из хорошей стали. И в муках-таки ответил какой нож подойдет.
И получается до 3 т. р. разницы с китаем не видно. Более дорогие мало кто купит, чтоб его потерять или попробовать им открывать консервы. А потому китай пока вне конкуренции.Он умудряется быть универсальным, причем одновременно лежать в куче нычек. Совершенно не пугает тем, что может быть потерян. Им можно открывать банки.
И стоит он 400 р.
«Рубашка» — это такая деталь от насосов высокого давления, которые на ТЭЦ используют. Эта деталь подвергается нагрузкам и поэтому её делают (ну как бы должны) только из определённых марок стали. (Судя по книжкам — из двух типов, один из которых давно не используется). Практически весь заинтересованный контингент из них делал. Резали на заготовки и отковывали. У меня дома все кухонники такие. Теоретически может ржаветь. Приемлемо точится, держит в челом не плохо.
А зачем бил об ножницы? Какую цель преследовал? Если хотел перерубить ножницы, то возьми лучше зубило ИМХО, ну или если быстро, то «болгарин» тебе в помощь.Я люблю хорошие ножи, но виду больших цен, пользуюсь в «рамках бюджетных ножей» ножами производства Кизляр.Чем тебя не устраивают их ножи?
Меня не неустраивают Кизляровские ножи.
Я ниже пишу, что не могу отличить китай от Кизляра и т. п. ножей. Потому мне пока удобнее не покупать Кизляр.
Как я смогу четко сказать: «Вот, для этих задач достаточно и Китая, но Кизляром я справлюсь лучше потому что...»
Вот, когда вместо многоточия у меня будет ответ на «потому что», тогда посмотрю в сторону тех ножей.
Да нет ножей, которые металл рубят! Не их функционал!
Никто же не ищет такую расческу, чтобы можно было избу срубить «в лапу»?
Легенды про топоры «с собольком» ходят (еще тех демидовских заводов)! Дык то ТОПОР! И то, разовая акция, не постоянное использование?
P.S. При желании и ж*пу можно нождачкой подтереть… А пондравится ли?
Это когда «железная нога» в капкан попала и нужно отрезать ее совсем?
Или когда хочешь гвоздь подточить/заострить, чтобы на березе слово «х*й» позаковырестее написать?
Или консерву открыть тремя ударами кинжала — в фирменном стиле стрелков «эдельвейс»?
ЗАЧЕМ ножом резать железо?
Разбежаться и у*баться головой об стену тоже может надо, но ведь мало кто практикует!
Но это не ножом надо делать! Ножом надо мясо резать, он для этого сделан.
Но это не значит, что таких (способных разрубить гвоздь) нет.
Я полностью согласен, что ножом нужно производить совсем другие операции. Но вот так однозначно заявлять — «неможет быть, потому что не может быть никогда» ИМХО неверно.
Я за справедливость ;)
Такие ножи делали в
г. Ульяновске на ОАО «УАЗ» в СИПе (станкоинструментальное производство) лет десять назад.
угу, тогда ещё можно было. В качестве демонстрации выходили на лестничную площадку и срубали арматуру в перилах. Потом деятель получил «последнее китайское» от соседей и закупился гвоздями.
Есть ножи которые и гвозди рубят, и на сейфе из 5-ки оставляют зазубрину в 3-4мм.Я лично обладатель такого ножа, но… НО это то, что заточить этот нож вручную практически невозможно и уж тем более в условиях автономного существования.Цена этих ножей мне не известна, так как делал их мой ныне покойный дед, к сожалению из чего неизвестно, тайну унёс с собой.От использования их я отказался полностью, плохо затачиваются, да ещё все очень громоздкие.А в том, что за ножом нужно ухаживать абсолютно согласен, а для банок и проволоки есть кусачки и открывалки
От использования их я отказался полностью, плохо затачиваются,
Но и тупятся долго. А мягким клинком частым затачиванием бруска стачивается в два раза больше, и дергано не к месту бывает это каждый раз затачивать…
Что мешает иметь на вторую сторону более мягкую?
Решающую роль сыграл их размер и невозможность даже править в полевых условиях, не говоря уже точить.Поэтому пользую Кизлярский Терек-2 95х18 и Стерх-1 Z160.Терек, разделав козу, даже не потребовал правки, продолжал брить волосы на предплечье.По Стерху пока отзывов нет, только приобрёл.
Я не бахвалился, что невъ… пенный заточник! Банки ножами не вскрываю ни при каких условиях, а вот если попалась по случаю коза, первая и надеюсь последняя в моей бытности, то почему бы её не освежевать, пока не убежала!? Разделка подразумевает в данном конкретном случае не рубку костей, но работу по мясу, сухожилиям, шерсти, надеюсь ты видел козу и имеешь представление о её шерсти!? Так вот подобное испытание данный конкретный нож выдержал на твёрдую 5-у.Кизлярским ножом из такого же металла, товарищ разделывает лося без единой правки.Так что не зафлуживай приличный ресурс!!! Кизлярские ножи правильными, как ты выражаешься, не считаю, просто нет тугриков на более стоящие экземпляры.И давай закончим этот пустой разговор, пусть каждый останется при своём мнении.
Кизлярские ножи правильными, как ты выражаешься, не считаю, просто нет тугриков на более стоящие экземпляры.И давай закончим этот пустой разговор, пусть каждый останется при своём мнении.
Они и тех тугриков не стоят. Рынок Узкий не одно десятилетие…
shishkar, камрад, ты точно не спам-бот? Инфы про тебя в профиле нет, коментарии в 3-х вариантах:
1. Старое доброе сухое голодание
2. Мировой гнилизм
3. Рынок Узкий не одно десятилетие
Амиго, «штампы» в речах есть «штампы» в сознании. Категоричность — признак ограниченности.
Извени, если обидел, но хочется от товарищей «живого общения», не лозунгов!
А ты сам без штампов в сознании?
Не категоричность, а полуудел напоминания на всякий случай. Тут разные заходят.
Кто то любит поругать постоянно, кто-то не может себе позволить иногда не чиркаинуть короткие емкие предложения…
Кстати, если ты на самом деле разбираешься в ножах, подскажи, пожалуйста, сталь Z160, как она себя ведёт? У меня подобных ещё не было, но производитель нахвалил, по-этому взял.Заранее благодарен!
Те, которые рядом с коментариями — показывают отношение камрадов к написанному (согласен/не согласен). Выставляются стрелочками на комментарии (стерлка вверх "+", стрелка вниз "-")
Голосование «Спасибо, в тему» и «Плохо, не в тему» — отношение к публикации (голосовать можно один раз, влияет на рейтинг (?) автора публикации)
Цитата. «Старорежимные совковые наплавочные с/х электроды. В результате несложных сварочных работ в атмосфере при 200 амп, желательно при обратной полярности получишь РК из ударопрочного износостойкого высокопрочного чугуна с3% С, 20-30% Сr, до 5% карбида бария и т.д. РК будет песня.
По 3-4 круга в ноль стачивал, чтобы кромку хоть как-то оформить.»
Комментарии (150)