Нож: Пчак

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 31 марта 2013, 22:23

  •      Прогулка по восточному базару сегодня, закончилась покупкой вот такого малыша
    Сталь марки ХЗ-2013 ШХ-15 (по словам продавца), материал рукояти — рог неизвестного животного оленя (по словам продавца опять же). По типу монтажа рукояти такие нажи называют сухна то есть ручка насажена на гюльбанд (больстер) при помощи клея. Не смотря на тонкую ручку, нож в руке лежит очень хорошо и не скользит даже когда руки мокрые или жирные. Разобрал курицу без проблем, хотя это конечно тест больше на знание куриной анатомии чем на качества ножа но тем не менее. Тем более пчак чаще всего позиционируется как нож хозяйственный.
        Геометрия клинков азиатских ножей довольно интересна, никаких спусков, подводов практически не наблюдается. Клинок с задранным носом называют кайка (кайке, кайки) удобен именно при кухонной работе, морковку и лук на плов таким пчаком резать одно удовольствие. Впрочем как и любая другая заточенная полоса металла может быть использована и как оружие.
         Ножны… хм, ножны, плакать хочется глядя на такие ножны. Материал — гавнотин, дерьмонтин, орнамент традиционный, но сделан из рук вон, смотрите сами.

    ну да ладно ножны и сам сделаю. Кстати о ножнах: все ножны делаются на левый бок.
    Вот собственно и все чем хотелось сегодня похвастаться.

    PS: цена вопроса 270 рублей (по курсу нацбанка на день покупки)

    PSS: Добавил фото пчаков, сделанных отцом давным-давно, вроде из какого-то гильотинного ножа для металла.
    • +11

    Комментарии (35)

    avatar

    31 марта 2013, 22:34
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Люблю пчаки. Цена хорошая, сталь — очень даже, ножны такие истребить, как вещь вредную, сделать хорошие. Да, подвес от них — вполне годный, кажется, из кожи всё-таки.
    • v
    • +1
    avatar

    31 марта 2013, 22:36
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    из кожи всё-таки.
    и подвес из того же гавнотина. Так что придется делать самому, думаю что то по образу и подобию из кожи, только без узоров таких.
    avatar

    01 апреля 2013, 00:38
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Ежели душа желает узоров, по простой коже без краски можно легко выжигать паяльником или детским выжигательным аппаратом.
    avatar

    01 апреля 2013, 00:44
    +95.83 No13 — Москва.
    Николаич у тебя скайп какой. Кинь в личку. Снег тает — пора в дорогу? Или рано пока шевелиться? Это я по поводу мамы.
    avatar

    01 апреля 2013, 00:57
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Нету у меня скайпа. Сейчас пришлю.
    avatar

    23 августа 2014, 00:29
    +1.42 loup — Херсон
    «Добавил фото пчаков, сделанных отцом давным-давно».
    Это пчаки? Как по мне — кухонники произвольной конструкции.
    Ни форма клинка, ни форма рукояти не «пчаковские».
    Я ошибаюсь?
    avatar

    24 августа 2014, 16:30
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    да
    avatar

    24 августа 2014, 16:53
    +1.42 loup — Херсон
    А поподробнее? Как идентифицировать пчак, кроме характерной формы клинка и рукояти? Это типа, как «русский полевой нож»? «Любая заточенная железка, способная выполнять функцию ножа. Главное, чтобы клинок был отделен от рукояти».
    avatar

    24 августа 2014, 18:11
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    А я вот тоже удивился. Чего в них пчакового?
    заточка односторонняя?
    спуск от обуха?
    где подъема кончика относительно линии обуха?
    где узкая рукоять и широкое лезвие?

    так что просто хорошие деловые ножи
    avatar

    31 марта 2013, 22:44
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Аж шурпой запахло
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2013, 22:50
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Пловом, друг, пловом…
    avatar

    31 марта 2013, 22:51
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    И им тоже
    avatar

    31 марта 2013, 22:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    камрады, что с Ганзой?
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2013, 22:56
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Завтра обещались починить. Пока только так глянуть можно
    avatar

    31 марта 2013, 22:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    стоило с работы приехать, как ганза сдохла
    avatar

    31 марта 2013, 23:00
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    У них ещё в пятницу DNS грохнули…
    avatar

    31 марта 2013, 23:02
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Ещё архив есть
    avatar

    31 марта 2013, 23:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    думал в 151 палату сходить, по ржать...
    avatar

    31 марта 2013, 23:05
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да, заставили типа веганы понервничать
    avatar

    31 марта 2013, 23:06
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не то слово
    avatar

    31 марта 2013, 23:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    камрады, просветите, каковы обязательные атрибуты пчака?
    толщина «от… до», рукоять, стали…
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2013, 23:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    как-то там не очень. ни про толщину, ни про технологию.
    avatar

    31 марта 2013, 23:44
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    сам ответил на свой вопрос
    www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=52
    avatar

    31 марта 2013, 23:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    про выбор пчака
    Уже при внешнем осмотре можно судить об уровне качества ножа:
    — хороший строй и обработка клинка, выраженная линия закалки и тонкая режущая кромка позволяет рассчитывать на хороший и продолжительный рез;
    — хорошо пропаянный или отлитый из чистого олова (светлый и блестящий) гюльбанд позволяет использовать пчак или корд на кухне без риска отравления свинцом;
    — чистый и продолжительный звон после щелчка по клинку, отсутствие шата у всадной рукояти свидетельствует о качественной сборке;
    — отсутствие щелей между прибором и череном, или трещин в черене рукояти предотвращает размножение в них микроорганизмов;
    avatar

    01 апреля 2013, 00:35
    +95.83 No13 — Москва.
    просветите, каковы обязательные атрибуты пчака?

    обязательно должно прилагаться к пчаку.
    avatar

    01 апреля 2013, 05:22
    +63.43 Sirin — Приморский край
    avatar

    23 августа 2014, 00:31
    +1.42 loup — Херсон
    Это — этнический нож. Никаких стандартов. Просто — узнаваемый силуэт. Как у «пукко».
    avatar

    31 марта 2013, 23:55
    +3.32 vitgreen — Тернополь
    Глянул на фото и вспомнил службу. Я в середине 80-х прошлого столетия как раз по Памиру работал. Покупал и такие ножики. Из нержавейки стоил тогда рублей 25 советских. Из черного металла — рублей 14. А ножны точно такие же и были. У них наверное этого дерьмантина припасено еще лет на 100. Скажу что сталь тогда была не особо хороша, но и легко затачивалась. И за счет своей относительной мягкости — режущая кромка доводилась до поразительной тонкости, что и позволяло очень удобно резать и мясо и овощи.
    Насчет атрибутов — это я думаю зависит от мастера и от местности где нож сделан. Узбеки и таджики ножи делали разные и по форме и по материалу. У них даже тюбетейки были разные и по этой тюбетейке можно было узнать откуда человек родом.
    • v
    • +1
    avatar

    01 апреля 2013, 06:50
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    в середине 80-х
    тогда из тонкой кожи делалаи
    avatar

    01 апреля 2013, 01:32
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Ох, вчера пловчик сделал. Невеста и брат пальчики облизали. В общем устроил всем вечер среднеазиатской кухни.
    • v
    • +1
    avatar

    01 апреля 2013, 04:53
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    Жена в этой ихней Узбекии жила. Говорит, правильно «пчок» говорить. Ругалась плохим словом на тех, кто говорит «пчак»…
    • v
    • +1
    avatar

    01 апреля 2013, 06:54
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    зря ругалась…
    правильного произношения нет, так как даже в узбекском в зависимости от места могут сказать и «пчак» и «пичак» и «пчок» и «пичок» и «бычак»
    avatar

    01 апреля 2013, 17:15
    +0.14 vexx — Тюмень
    хороший нож
    • v
    • 0
    avatar

    24 июля 2013, 22:37
    Отличный нож. Универсален в использовании. Есть такой вариант из дамасской стали:нечистокровный пчак, но очень близко
    Your text to link...
    конечно нечистокровный пчак, но очень близко
    • v
    • +1
    avatar

    23 августа 2014, 00:34
    +1.42 loup — Херсон
    Насчет универсальности, я бы поспорил… Но нож вполне хозяйский.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.