Нож: Пчак
Прогулка по восточному базару сегодня, закончилась покупкой вот такого малыша
Сталь марки
Геометрия клинков азиатских ножей довольно интересна, никаких спусков, подводов практически не наблюдается. Клинок с задранным носом называют кайка (кайке, кайки) удобен именно при кухонной работе, морковку и лук на плов таким пчаком резать одно удовольствие. Впрочем как и любая другая заточенная полоса металла может быть использована и как оружие.
Ножны… хм, ножны, плакать хочется глядя на такие ножны. Материал —
ну да ладно ножны и сам сделаю. Кстати о ножнах: все ножны делаются на левый бок.
Вот собственно и все чем хотелось сегодня похвастаться.
PS: цена вопроса 270 рублей (по курсу нацбанка на день покупки)
PSS: Добавил фото пчаков, сделанных отцом давным-давно, вроде из какого-то гильотинного ножа для металла.
Похожие записи
31 марта 2013, 22:34
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Люблю пчаки. Цена хорошая, сталь — очень даже, ножны такие истребить, как вещь вредную, сделать хорошие. Да, подвес от них — вполне годный, кажется, из кожи всё-таки.
- v
- +1
31 марта 2013, 22:36
+115.17 Spooky
— Ростовская область
из кожи всё-таки.и подвес из того же гавнотина. Так что придется делать самому, думаю что то по образу и подобию из кожи, только без узоров таких.
01 апреля 2013, 00:38
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Ежели душа желает узоров, по простой коже без краски можно легко выжигать паяльником или детским выжигательным аппаратом.
01 апреля 2013, 00:44
+95.83 No13
— Москва.
Николаич у тебя скайп какой. Кинь в личку. Снег тает — пора в дорогу? Или рано пока шевелиться? Это я по поводу мамы.
23 августа 2014, 00:29
+1.42 loup
— Херсон
«Добавил фото пчаков, сделанных отцом давным-давно».
Это пчаки? Как по мне — кухонники произвольной конструкции.
Ни форма клинка, ни форма рукояти не «пчаковские».
Я ошибаюсь?
Это пчаки? Как по мне — кухонники произвольной конструкции.
Ни форма клинка, ни форма рукояти не «пчаковские».
Я ошибаюсь?
24 августа 2014, 16:53
+1.42 loup
— Херсон
А поподробнее? Как идентифицировать пчак, кроме характерной формы клинка и рукояти? Это типа, как «русский полевой нож»? «Любая заточенная железка, способная выполнять функцию ножа. Главное, чтобы клинок был отделен от рукояти».
24 августа 2014, 18:11
+93.85 brat-chik
— Курчатов
А я вот тоже удивился. Чего в них пчакового?
заточка односторонняя?
спуск от обуха?
где подъема кончика относительно линии обуха?
где узкая рукоять и широкое лезвие?
…
так что просто хорошие деловые ножи
заточка односторонняя?
спуск от обуха?
где подъема кончика относительно линии обуха?
где узкая рукоять и широкое лезвие?
…
так что просто хорошие деловые ножи
31 марта 2013, 22:56
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Завтра обещались починить. Пока только так глянуть можно
31 марта 2013, 22:57
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
стоило с работы приехать, как ганза сдохла
31 марта 2013, 23:27
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
камрады, просветите, каковы обязательные атрибуты пчака?
толщина «от… до», рукоять, стали…
толщина «от… до», рукоять, стали…
- v
- 0
31 марта 2013, 23:40
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
как-то там не очень. ни про толщину, ни про технологию.
31 марта 2013, 23:44
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
сам ответил на свой вопрос
www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=52
www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=52
31 марта 2013, 23:55
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
про выбор пчака
Уже при внешнем осмотре можно судить об уровне качества ножа:
— хороший строй и обработка клинка, выраженная линия закалки и тонкая режущая кромка позволяет рассчитывать на хороший и продолжительный рез;
— хорошо пропаянный или отлитый из чистого олова (светлый и блестящий) гюльбанд позволяет использовать пчак или корд на кухне без риска отравления свинцом;
— чистый и продолжительный звон после щелчка по клинку, отсутствие шата у всадной рукояти свидетельствует о качественной сборке;
— отсутствие щелей между прибором и череном, или трещин в черене рукояти предотвращает размножение в них микроорганизмов;
01 апреля 2013, 00:35
+95.83 No13
— Москва.
просветите, каковы обязательные атрибуты пчака?
обязательно должно прилагаться к пчаку.
23 августа 2014, 00:31
+1.42 loup
— Херсон
Это — этнический нож. Никаких стандартов. Просто — узнаваемый силуэт. Как у «пукко».
31 марта 2013, 23:55
+3.32 vitgreen
— Тернополь
Глянул на фото и вспомнил службу. Я в середине 80-х прошлого столетия как раз по Памиру работал. Покупал и такие ножики. Из нержавейки стоил тогда рублей 25 советских. Из черного металла — рублей 14. А ножны точно такие же и были. У них наверное этого дерьмантина припасено еще лет на 100. Скажу что сталь тогда была не особо хороша, но и легко затачивалась. И за счет своей относительной мягкости — режущая кромка доводилась до поразительной тонкости, что и позволяло очень удобно резать и мясо и овощи.
Насчет атрибутов — это я думаю зависит от мастера и от местности где нож сделан. Узбеки и таджики ножи делали разные и по форме и по материалу. У них даже тюбетейки были разные и по этой тюбетейке можно было узнать откуда человек родом.
Насчет атрибутов — это я думаю зависит от мастера и от местности где нож сделан. Узбеки и таджики ножи делали разные и по форме и по материалу. У них даже тюбетейки были разные и по этой тюбетейке можно было узнать откуда человек родом.
- v
- +1
01 апреля 2013, 06:50
+115.17 Spooky
— Ростовская область
в середине 80-хтогда из тонкой кожи делалаи
01 апреля 2013, 01:32
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Ох, вчера пловчик сделал. Невеста и брат пальчики облизали. В общем устроил всем вечер среднеазиатской кухни.
- v
- +1
01 апреля 2013, 04:53
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Жена в этой ихней Узбекии жила. Говорит, правильно «пчок» говорить. Ругалась плохим словом на тех, кто говорит «пчак»…
- v
- +1
01 апреля 2013, 06:54
+115.17 Spooky
— Ростовская область
зря ругалась…
правильного произношения нет, так как даже в узбекском в зависимости от места могут сказать и «пчак» и «пичак» и «пчок» и «пичок» и «бычак»
правильного произношения нет, так как даже в узбекском в зависимости от места могут сказать и «пчак» и «пичак» и «пчок» и «пичок» и «бычак»
24 июля 2013, 22:37
Отличный нож. Универсален в использовании. Есть такой вариант из дамасской стали:
Your text to link...
конечно нечистокровный пчак, но очень близко
Your text to link...
конечно нечистокровный пчак, но очень близко
- v
- +1
23 августа 2014, 00:34
+1.42 loup
— Херсон
Насчет универсальности, я бы поспорил… Но нож вполне хозяйский.
Комментарии (35)