Нож: Грибной нож "Боровик"
Здравствуйте, друзья!
Чем ближе к пенсии, тем больше мне нравится ходить за грибами
А что нужно грибнику кроме корзинки и удачи? Правильно, хороший нож.
Несколько раз брал я в лес грибной Опинель супруги очень мне форма его нравится (см. видео), но захотелось 1. свой, 2. фикс.
Так и появился этот нож – грибной нож «Боровик».
Вес — 49 гр
Длинна — 18,5 см.
Длинна клинка — 7,9 см.
Ширина клинка — 1,7 см.
Толщина клинка — 1 мм.
На клинок я решил пустить кусок от ленточной пилы. Сама пила узкая, но так, как клинок изогнутой формы, то самый кончик это «зуб» пилы, заодно и самая крепкая её часть.
С помощью наждака и более менее прямых рук получилась вот такая заготовка. Оговорюсь сразу, на то, что бы вывести спуски клинка ушло ДВА дня! Так как сама железячка почти ничего не весит, то решил делать клинок под накладной монтаж. (граммом больше, граммом меньше)
После того, как привёл заготовку в более-менее приличный вид стал вопрос о проделывании в рукояти двух отверстий для монтажа рукояти. Сверло по металлу сдалось сразу. Пришлось применять старый метод: вода + соль + электричество.
В итого получилось два, пусть и не идеально ровных, но сквозных отверстия.
Зачистил металл от ржавчины ортофосфорной кислотой и металлической щёткой и принялся за плашки.
Придав плашкам нужную форму попытался соединить всю конструкцию вместе. Вот здесь и произошёл облом.
Идея с холодной сваркой провалилась и пришлось всё это сажать на Пиндосовский клей (подробности в видео).
Знаю, что не хорошо использовать микрометр в качестве струбцины, но выхода не было
После высыхания наступила последняя стадия — придачи рукояти водоотталкивающих свойств. Ничего не вываривал. Просто нагрел над плитой, чтобы поры раскрылись и пропитал рукоять маслом абрикосовых косточек.
Почему именно им? А мне нравится результат. После высыхании и полимеризации масло придаёт дереву «винтажный», старинный вид.
А про два дня работы на Лански я уже рассказывал. Потом полирнул РК на пасте и всё, нож готов.
Кстати, подобной формы клинки очень неудобно точить и полировать на широких поверхностях. А вот поллитровая бутылка с водой, обёрнутая куском кожи с нанесённой на него пастой — то, что доктор прописал.
Более подробно о всём процессе изготовления ножа можно посмотреть здесь:
Ну и, сами понимаете, снимать нож «за работой» не получилось. Тут уж или съёмки или грибы собирать , но маленький тест всё таки есть:
Спасибо всем, кто прочитал до конца!
Чем ближе к пенсии, тем больше мне нравится ходить за грибами
А что нужно грибнику кроме корзинки и удачи? Правильно, хороший нож.
Несколько раз брал я в лес грибной Опинель супруги очень мне форма его нравится (см. видео), но захотелось 1. свой, 2. фикс.
Так и появился этот нож – грибной нож «Боровик».
Вес — 49 гр
Длинна — 18,5 см.
Длинна клинка — 7,9 см.
Ширина клинка — 1,7 см.
Толщина клинка — 1 мм.
На клинок я решил пустить кусок от ленточной пилы. Сама пила узкая, но так, как клинок изогнутой формы, то самый кончик это «зуб» пилы, заодно и самая крепкая её часть.
С помощью наждака и более менее прямых рук получилась вот такая заготовка. Оговорюсь сразу, на то, что бы вывести спуски клинка ушло ДВА дня! Так как сама железячка почти ничего не весит, то решил делать клинок под накладной монтаж. (граммом больше, граммом меньше)
После того, как привёл заготовку в более-менее приличный вид стал вопрос о проделывании в рукояти двух отверстий для монтажа рукояти. Сверло по металлу сдалось сразу. Пришлось применять старый метод: вода + соль + электричество.
В итого получилось два, пусть и не идеально ровных, но сквозных отверстия.
Зачистил металл от ржавчины ортофосфорной кислотой и металлической щёткой и принялся за плашки.
Придав плашкам нужную форму попытался соединить всю конструкцию вместе. Вот здесь и произошёл облом.
Идея с холодной сваркой провалилась и пришлось всё это сажать на Пиндосовский клей (подробности в видео).
Знаю, что не хорошо использовать микрометр в качестве струбцины, но выхода не было
После высыхания наступила последняя стадия — придачи рукояти водоотталкивающих свойств. Ничего не вываривал. Просто нагрел над плитой, чтобы поры раскрылись и пропитал рукоять маслом абрикосовых косточек.
Почему именно им? А мне нравится результат. После высыхании и полимеризации масло придаёт дереву «винтажный», старинный вид.
А про два дня работы на Лански я уже рассказывал. Потом полирнул РК на пасте и всё, нож готов.
Кстати, подобной формы клинки очень неудобно точить и полировать на широких поверхностях. А вот поллитровая бутылка с водой, обёрнутая куском кожи с нанесённой на него пастой — то, что доктор прописал.
Более подробно о всём процессе изготовления ножа можно посмотреть здесь:
Ну и, сами понимаете, снимать нож «за работой» не получилось. Тут уж или съёмки или грибы собирать , но маленький тест всё таки есть:
Спасибо всем, кто прочитал до конца!
29 октября 2013, 12:09
+18.69 kvin
— Калининград
А, если не сложно, то, в двух словах, что, всетаки, с холодной сваркой не вышло?
ПС Не могу посмотреть видио
ПС Не могу посмотреть видио
- v
- 0
29 октября 2013, 12:23
+94.45 Minor
— Смоленск
Да не легла сварка ровным слоем, получилось кусками и когда плашки прижал, плашки легли не ровно и в половине мест просто болтались в воздухе.
29 октября 2013, 12:10
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Нож отличный!
Традиция тестировать нож на курице, кажется мне несколько сомнительной, потому как больше тестируется знание анатомии курицы а не качества ножа. Впрочем, это просто общие рассуждения, не имеющие к данному ножу и «прямым рукам» автора никакого отношения.
- v
- 0
29 октября 2013, 12:29
+94.45 Minor
— Смоленск
Ааа, не нашёл на чём потестить. Не в процессе же сбора грибов. Там или грибы или съёмка.
Кукри (типа) тест на курице. Шутка ;-)
потому как больше тестируется знание анатомии курицы а не качества ножа.Тут вы правы на все 100%. Я по приколу резал курицу Кукрей для конвертов, со сталью твёрдостью в 25 единиц. И то порвала бедную тушку )))
Кукри (типа) тест на курице. Шутка ;-)
22 августа 2014, 23:28
+1.42 loup
— Херсон
Курицу можно АККУРАТНО разделать даже половинкой лезвия безопасной бритвы. Неаккуратно — голыми руками. Но тут — красиво. Мы рез видели. А по костям такой нож работать и не должен.
29 октября 2013, 12:13
Для своих целей, вполне себе приличный режик
Но мне кажется нержавейка для таких ножей предпочтительнее.
Но мне кажется нержавейка для таких ножей предпочтительнее.
- v
- 0
29 октября 2013, 12:21
+94.45 Minor
— Смоленск
Так я и думал, что это нержавейка. Разве нет? За весь сезон ни одного пятнышка ржавчины, а углеродной Море одного раза «по грибы» хватило, что бы пятнами пойти.
29 октября 2013, 13:16
Ленточные пилы делают из разных сталей.Бывают ржавеют, бывают из легированной стали- коррозиестойкие.
На второй фотке полотно вроде прилично побито ржавчиной или показалось? Поэтому написал.
На второй фотке полотно вроде прилично побито ржавчиной или показалось? Поэтому написал.
29 октября 2013, 14:20
+94.45 Minor
— Смоленск
Да я и сам не знаю. Вроде ржавчина была. Но я не знаю. как она валялась, пока ко мне не попала, может это рядом чего ржавело. Но, что радует, что после грибных эпопей никакой ржавчины не наблюдается.
22 августа 2014, 23:31
+1.42 loup
— Херсон
Все стали, с высоким содержанием углерода, ржавеют. Просто легированные — медленнее. Даже «нержавейка» 440С, если запустить — рыжеет.
29 октября 2013, 15:39
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Теперь ножны к нему надо.
А я грибные ножи шнуром привязываю к корзине. А у вас отверстия нет на рукояти, не боитесь потерять? Жалко будет такой нож.
А я грибные ножи шнуром привязываю к корзине. А у вас отверстия нет на рукояти, не боитесь потерять? Жалко будет такой нож.
- v
- 0
29 октября 2013, 16:08
+94.45 Minor
— Смоленск
Дык, хорошая мысля приходит опосля. Была мысля сделать отверстие под темляк, но потом передумал. Как оказалось зря
Теперь уже поздно. Сверлом не просверлить, а опять током «сверлить», так это разбирать надо.
А ножны есть, хорошие из кордуры.
Теперь уже поздно. Сверлом не просверлить, а опять током «сверлить», так это разбирать надо.
А ножны есть, хорошие из кордуры.
29 октября 2013, 16:27
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Теперь уже поздно. Сверлом не просверлить, а опять током «сверлить», так это разбирать надо.Не поздно. И разбирать не надо. Не обязательно сквозное отверстие сверлить, достаточно с обех сторон рукояти сделать глухие отверстия в навершии, (до хвостовика), куда завести «ножки» (мм по пять) полукольца, согнутого из проволоки (нерж), и сдавить это полукольцо
Кстати, приятель из куска полотна от ленточной пилы сделал филейный нож для рыбы
29 октября 2013, 17:36
+94.45 Minor
— Смоленск
Хм, не зря говорят, что одна голова хорошо, а две лучше. Спасибо!!!
02 ноября 2013, 13:40
-0.25 kolbass
— Москва
почему сверлом не просверлить?) зажал в тисках и на маленьких оборотах, маленьким потом побольше сверлом, в путь)
02 ноября 2013, 14:23
+94.45 Minor
— Смоленск
Ню ню. Бог в помощь. Попробуйте, дня через 3 расскажите, об успехах.
22 августа 2014, 23:33
+1.42 loup
— Херсон
Сделать аккуратную оплетку шнуром, и, из нее, вывести темляк. Вариант?
29 октября 2013, 16:40
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Где-то я это уже видел
После некоторого времени пользования пришел к выводу, что точить его только на точильном круге с водой, иначе никакого терпения не хватит, да и чтобы Р6М5 перегреть — это надо оочень постараться. Зато что ему грибы, им арматуру можно без последствий резать))
После некоторого времени пользования пришел к выводу, что точить его только на точильном круге с водой, иначе никакого терпения не хватит, да и чтобы Р6М5 перегреть — это надо оочень постараться. Зато что ему грибы, им арматуру можно без последствий резать))
- v
- 0
29 октября 2013, 17:35
+94.45 Minor
— Смоленск
Привет Дима! Помню твою статью, хороший нож получился. И ты прав, на следующий раз только на наждаке. А то 2 дня по 6 часов — это перебор. А самый кончик ножа ещё крепче, ои из зуба пилы получился, а на зубцы что-то наварено. Вообще упарился точить
29 октября 2013, 21:49
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Зато как себя уважать то теперь будешь…
6 часов, 2 дня подряд, вручную на Лански, даже не на алмазах, усердно точить нож может только истинный выживальщик
Еще могу с уверенностью сказать, что если ты его наточил нормально, на не убийственно малый угол, то при использовании его в основном «По грибы» он обладает практически вечной заточкой.
6 часов, 2 дня подряд, вручную на Лански, даже не на алмазах, усердно точить нож может только истинный выживальщик
Еще могу с уверенностью сказать, что если ты его наточил нормально, на не убийственно малый угол, то при использовании его в основном «По грибы» он обладает практически вечной заточкой.
30 октября 2013, 11:09
+94.45 Minor
— Смоленск
Я тоже так подумал, что лет 20-30 никакой заточки ему не потребуется. За весь сезон гриборезания, включая выстругивание палок-копалок, нож как брил, так и бреет.
29 октября 2013, 20:13
+170.89 onyxpol
— ЯО
Отличный нож получился...
Ну а в качестве клея рекомендую…
Применял на всех своих изделиях… прочный, не боится влаги, мороза… достаточно эластичный.
Ну а в качестве клея рекомендую…
Применял на всех своих изделиях… прочный, не боится влаги, мороза… достаточно эластичный.
- v
- 0
29 октября 2013, 20:16
+57.64 Mich
— Озалупинск
Из такого полотна мечи себе делал подростком, брат ножи прямые для хоз работ, попробовал стачивать зубья -бросил затею, так и были с зубьями. дырки пробивал при помощи пробойника гайки и кувалды.
- v
- 0
29 октября 2013, 21:18
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Чем ближе к пенсии, тем больше мне нравится ходить за грибамиой, Андрюш… молчи...
А что нужно грибнику кроме корзинки и удачи? Правильно,поллитра нужно.хороший нож.
- v
- 0
30 октября 2013, 11:11
+94.45 Minor
— Смоленск
Не, поллитра нельзя. С нами товарищ ходит, а он в двух соснах заблудиться пытается. Приходится его «пасти» постоянно. А после возлияния, 100% потеряем его.
29 октября 2013, 21:34
-1.90 GRYS
— Липецк
Нож супер! спуски по виду стоили такой работы, а про холодную сварку, я обычно обдираю повергность, а потом минут через 10 после смешивания когда полузастывшая на мокрую повергность накладываю, мокрыми пальцами, так даже трубы штопал под напором когда прорывали, держит
- v
- 0
29 октября 2013, 22:26
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Под напором? Верю, но сначала затянуть хомут с резинкой на отверстии надо, а иначе ни как
29 октября 2013, 23:41
-1.90 GRYS
— Липецк
ну да) про это забыл сказать) 8 атмосфер пальци не выдержат) я и хотел сказать что после снятия хомута, но основная технология не подводила
29 октября 2013, 23:47
-1.90 GRYS
— Липецк
а кстати под напором когда в старом доме трубы повадились прорыватся кроме холодной сварки и проволки с кусками резины ничего не было, насадкой на дрель ободрал краску и металл и налепил, первый опыт не удачный был пока во второй раз с обдиркой возился х/с полузатвердела и всё отлично стало и потом, на ножах и в других случяях я её так и применяю
01 ноября 2013, 17:04
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Хороший нож получился, уважаю. Я такойже любитель выточить а не ковать ножи
- v
- 0
01 ноября 2013, 23:39
+33.45 glivera
— Кривой Рог
Добрый вечер, на работе балуемся изготовлением ножей, встречаются такие полотна из них ребята делают хоз ножи говорят родня от них без ума)))
Материал их разным бывает:«ленточные пилы изготавливаются из цельной полосы высококачественной легированной и закаленной углеродистой инструментальной стали. Закаленная режущая кромка и в высшей степени гибкая лента-основа являются гарантами высокого качества таких полотен. Твердость режущих кромок зубьев достигает 65-67 HRC»
Очень хорошо получилось, все время хочу по пробовать пропитать рукоять маслом но как говорится то майка короткая… Молодец!!!
Материал их разным бывает:«ленточные пилы изготавливаются из цельной полосы высококачественной легированной и закаленной углеродистой инструментальной стали. Закаленная режущая кромка и в высшей степени гибкая лента-основа являются гарантами высокого качества таких полотен. Твердость режущих кромок зубьев достигает 65-67 HRC»
Очень хорошо получилось, все время хочу по пробовать пропитать рукоять маслом но как говорится то майка короткая… Молодец!!!
- v
- 0
Комментарии (32)