Нож: Патина с помощью горчицы на клинке из углеродки
Под катом вы увидите процесс создания узора на ноже с помощью горчицы
Ни для кого не секрет, что углеродистые стали очень здорово ржавеют. Для того, чтобы этого избежать надо создать на клинке защитное покрытие. Раньше я оставлял нож на ночь в кока-коле и этим получал однородное серое покрытие.
В этот раз, насмотревшись интернетов, на своей новенькой 511 море (грех было не купить за 250 р. то) слегка модифицированной до 510-й (отпилен упор) я решил попробовать патинирование с помощью горчицы. Собственно все просто. Нам понадобится нож, горчица и зубочистки для нанесения узора.
Клинок равномерно покрывается слоем горчицы
Слегка подсушивается феном и зубочисткой наносится узор.
Нож с нанесенной горчицей оставляем на пару часов и вот, что получилось.
Честно говоря результат меня не впечатлил, хотя какой то защитный слой, надеюсь, образовался.
т.к результат меня не устроил я заново протравил клинки в р-ре хлорного железа, получил однородное матовое покрытие, так и оставлю.
Заодно сделал шейные подвесы из паракорда, будут моры бушкрафт с запасом веревки.
А еще купил чимилю взамен потерянной крысы. Вроде все.
по просьбам добавил фото подвеса
Спасибо за внимание
Другие мои статьи и обзоры
survivalpandas.blogspot.ru/
Ни для кого не секрет, что углеродистые стали очень здорово ржавеют. Для того, чтобы этого избежать надо создать на клинке защитное покрытие. Раньше я оставлял нож на ночь в кока-коле и этим получал однородное серое покрытие.
В этот раз, насмотревшись интернетов, на своей новенькой 511 море (грех было не купить за 250 р. то) слегка модифицированной до 510-й (отпилен упор) я решил попробовать патинирование с помощью горчицы. Собственно все просто. Нам понадобится нож, горчица и зубочистки для нанесения узора.
Клинок равномерно покрывается слоем горчицы
Слегка подсушивается феном и зубочисткой наносится узор.
Нож с нанесенной горчицей оставляем на пару часов и вот, что получилось.
Честно говоря результат меня не впечатлил, хотя какой то защитный слой, надеюсь, образовался.
т.к результат меня не устроил я заново протравил клинки в р-ре хлорного железа, получил однородное матовое покрытие, так и оставлю.
Заодно сделал шейные подвесы из паракорда, будут моры бушкрафт с запасом веревки.
А еще купил чимилю взамен потерянной крысы. Вроде все.
по просьбам добавил фото подвеса
Спасибо за внимание
Другие мои статьи и обзоры
survivalpandas.blogspot.ru/
27 декабря 2013, 16:45
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Результат ясен, возможно надо было повторить «огорчение» раз несколько, но не стоит.
Патина точнее будет относится к меди и ее сплавам — латунь, бронза.
Патина точнее будет относится к меди и ее сплавам — латунь, бронза.
- v
- 0
27 декабря 2013, 20:38
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Ухтыж ееее а горчички нету пойду хлорное железо с цементом намешаю попробую типо такого как на фото выше
27 декабря 2013, 20:41
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
не просто еси смешать хлорное железо с цементом до костинстенции горчицы то можно и просто нарисовать узоры
27 декабря 2013, 21:45
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Мишаня и все другие, зацениваем результат труда
хлорным железом из шприца наделал каракулей
через 20 минут смыл все и мы наблюдаем это
хлорным железом из шприца наделал каракулей
через 20 минут смыл все и мы наблюдаем это
27 декабря 2013, 20:34
«Хэндмэйд», «лайфхак», «селфи», «лук», «пентахаус», «бушкрафт» и т.д.ЗАДОЛБАЛИ ЭТИ ГРУБЫЕ КАЛЬКИ С АНГЛИЙСКОГО! Блеать, в русском языке есть синонимичные этим слова! извините накипело.
- v
- +4
28 декабря 2013, 11:37
+6.53 Moks
— Москва
Из старо-славянского синонимы подбирать будете? Или же у вас только к поздним словам неприязнь?
27 декабря 2013, 20:40
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Горчица если честно не вдохновила, вот результат с хлорным железом мне лично интереснее. Можно рецептуру, процесс и самое главное-где взять загадочный продукт-«хлорное железо»
- v
- 0
27 декабря 2013, 20:42
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
В радиодеталях продается оно для травления печатных плат, у меня его 4 банки по 250гр
27 декабря 2013, 20:45
продается на различных радиорынках. Используется для травления печатных плат.
для травления на ноже разводится водой 1к4. В раствор погружается нож на 1 минуту, постоянно помешивать
для травления на ноже разводится водой 1к4. В раствор погружается нож на 1 минуту, постоянно помешивать
27 декабря 2013, 21:03
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Спасибо самоделкины! из головы вылетает со временем, когда то давно учился на радиомонтажника, в голове вертится, а вспомнить то не могу
27 декабря 2013, 21:05
я «травил» электролизом. цеплял на нож анод,(или катод… не помню) помещал его в раствор соли и воды, включал адаптер на 16 вольт. Итого- сероватое, полупрозрачное, трудноцарапаемое покрытие.
27 декабря 2013, 21:07
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Состав раствора? пропорции? какие соли использовал?
27 декабря 2013, 20:49
+1.63 evgen_himik
— Южный Урал
слухай это я удачно зашел! мора твоя с соповодиловкой идёт? мне с собой для постоянной носки и сопроводиловка нужна.вот и думаю стоит мору искать или нет?
- v
- 0
27 декабря 2013, 21:24
+1.63 evgen_himik
— Южный Урал
законодательство строго.сертификат ростеста и описани не русском.у меня аировский там всё в комплекте, да вот хотел ещё один фиксарь взять, на мору глядел а она оказывается без бумажек
27 декабря 2013, 21:27
+1.63 evgen_himik
— Южный Урал
извиняйте что не по теме но уж интересно стало: статья была недавно Срочно терракт на юге России.и она куда то делась кто прочитал её и что там было то? и где беседка.извиняй панда не знал куда вопрос всунуть
- v
- 0
28 декабря 2013, 13:49
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
А еще купил чимилю взамен потерянной крысы.а это что? спайдерко милитари?
- v
- 0
28 декабря 2013, 13:54
это китайская копия спайдерки. Стоит гораздо дешевле, при этом копийность практически полная за исключением марки стали
28 декабря 2013, 14:00
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
это китайская копия спайдерки. Стоит гораздо дешевле, при этом копийность практически полнаязнаю!
теперь дошло, почему ЧИмиля.
28 декабря 2013, 14:16
+7.75 acemen85
— Ставропольский край Марьинская
Еще можно хреном травить, но почему то у меня равномерно не протравилось.
А зачем с Морой что то еще делать она вроде и так с нержавейки сделана, если не ошибаюсь вроде из стали Сандвик.
А зачем с Морой что то еще делать она вроде и так с нержавейки сделана, если не ошибаюсь вроде из стали Сандвик.
- v
- 0
03 февраля 2014, 01:25
+3.84 kazah
— Москва
Есть и углеродка и 440 ламинаты тоже… Я тебе здесь брал ..http://Rezat.ru/mora/ Лучше хлорного железа ничего не придумать… Равномерно и процесс быстрый… Только поверхность хорошо подготовить… Силикатный, он же канцелярский клей, оно же жидкое стекло, стиральный порошок и старая зубная щетка ;-)… А сандвик на mora однозначно не айс, действительно «замыливается» и не соответствует заявленной твердости… Ширпотреб он и есть ширпотреб, хоть и шведский…
28 декабря 2013, 15:04
+7.75 acemen85
— Ставропольский край Марьинская
У меня две из нержавейки, после разделки курицы режущая кромка садится и нож начинает мылить. Ножи были куплены в официальном магазине. Теперь лежат без дел, хорошо что подарок а то денег было бы жалко!
- v
- 0
28 декабря 2013, 15:17
моровская нержавейка достаточно мягкая, плюс спуски в ноль дают отличный рез по мягким продуктам и дереву, а вот на костях кромка замнется конечно
03 февраля 2014, 01:31
+3.84 kazah
— Москва
На дереве тоже мнется — лично проверено, осенью по грибы ходил, срезал пару веток и… замины… Подправлен и отправлен бессрочно на кухню, там и прижился :-)
28 декабря 2013, 15:27
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
эх! жаль не снял видео…
морой я доску батонил! поперёк волокон.
РК не села.
морой я доску батонил! поперёк волокон.
РК не села.
29 декабря 2013, 09:26
+25.59 Sergsib
— из Сибири
я тут за Хультафорс все читаю, прям еще больше нравиться, начал у нас по магазинам рыскать, НЕТУ
вот такой хочу
Жена пока палит меня жестко НГ ведь, Виксы тоже купить не могу
вот такой хочу
Жена пока палит меня жестко НГ ведь, Виксы тоже купить не могу
03 февраля 2014, 01:40
+3.84 kazah
— Москва
Углеродка значит… С клинком из 12с27 sandvik такой номер не пройдет… Они ее еще с нашей 95х18 сравнивают… Даже близко не стояло, наша однозначно лучше…
03 февраля 2014, 14:41
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
нет! не значит.
мора «компаньон» нержавеющая.12с27.
ширина доски 100мм.толщина 15мм.
тест был сугубо опытным.
после теста мора резала бумагу.
честно говоря, вдохновлённый аналогичным тестом ножа FINN BEAR от COLD STEEL со сталью 1416KRUPP, который с успехом его прошёл-на мору совсем не надеялся из соображений мягкости стали и острого угла заточки.
но был удивлён.
мора «компаньон» нержавеющая.12с27.
ширина доски 100мм.толщина 15мм.
тест был сугубо опытным.
после теста мора резала бумагу.
честно говоря, вдохновлённый аналогичным тестом ножа FINN BEAR от COLD STEEL со сталью 1416KRUPP, который с успехом его прошёл-на мору совсем не надеялся из соображений мягкости стали и острого угла заточки.
но был удивлён.
03 февраля 2014, 19:01
+3.84 kazah
— Москва
Если бы я сам не юзал — не писал бы… Поэтому пусть каждый останется при своих… Нравится сандвик? Да пжалуста… А чем она так хороша? Я не собственно о ножах MORA, о стали сандвик высказываюсь… Европейским качеством по кетайской цене? Рез Моры с сталюшкой сандвик, более всего напоминает рез узбекского Пчака --сначала бритвенный рез, через пять минут работы садится… Шоркнул по дну пиалушки пяток раз и снова бритва… Даже фирменная заточка в ноль, так разрекламированая шведами, всего лишь маркетинговый ход… Технологичнее в исполнении просто, а значит дешевле в производстве и всего лишь… Так же как танто в америкосовском исполнении… Не было у японцев такой заточки танто… Просто такая форма технологичнее в изготовлении и см.выше ---дешевле… А уж потом всяческие говоруны подвели базу под сие дело… Вернемся к стали сандвик на Море… Вообще каждая сталь требует особого режима термообработки и т.д. и т.п. Сандвик на клинках Мора в сравнении с сандвиком, да хотя бы на той же Helle весьма отличаются и по цене и по рабочим качествам… И не в лучшую для Моры сторону… И что имеем в итоге? Обычная нержавейка, ОБЫЧНАЯ и ничего более… Ширпотреб хорошего качества, согласен… Но и не более… В плюсах ---нержавеющая, недорогая… Лучше китайца безродного однозначно… А вообще нож это очень индивидуально… На северах до сих пор из арматуры клепают и ничего, довольны ;-) Так что каждый при своем ИМХО…
03 февраля 2014, 19:19
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Обычная нержавейка, ОБЫЧНАЯ и ничего более… Ширпотреб хорошего качества, согласен… Но и не более…абсолютно согласен! я не выделяю сандвик из числа остальных.
но привлекает как раз не именно сандвик, а тип клинка «сканди».
пусть даже на «море».
рез по продуктам у сканди так себе из-за геометрии клинка, но ведь никто и не назначал финки кухонными ножами.
а вот любой нож из любой прекрасной стали со спусками от обуха к примеру, основательно проиграет дешёвому сканди в резе по дереву.
а ведь ножи-то, товарищ Казах, походные.
а в походе ровный и красивый рез продуктов вовсе ни к чему, зато работа с деревом востребована чаще.
вот и поразмыслите, чего стоит нож из М90 или S30V со спусками от обуха…
вообщем я немного ушёл в другую сторону, но надеюсь объяснил, почему для природы выбрал именно мору.
а ХЕЛЛЕ-вообще лотерея! стоят немалых денег, но выбирать их правильнее «вручную», ибо косяков предостаточно.
04 февраля 2014, 02:19
+3.84 kazah
— Москва
Просто чуть не поняли друг друга… Я вообще то про Мору с клинком из сандвика, про то что сталючка на них позиционируется чуть ли не как «супер-пупер -экстра» сталь… Про то как она хр — вато заточку держит… А по дереву лучше скандинава трудно что то придумать, тут у нас полный взаимопониманий… Но если уж брать Мору, так лучше все же с углеродкой на клинке… Удачи…
28 декабря 2013, 16:55
+7.75 acemen85
— Ставропольский край Марьинская
Все токи я думал что Мора более универсальный нож а мягкие продукты и дерево и простой перочинный ножик хорошо режет.Но это лично мое мнение! Как говорится каждому свое!
- v
- 0
31 декабря 2013, 17:57
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
подозреваю, что вскоре выйдет статья от ВыжиПанды с заголовком «нестандартное применение продуктов питания — обработка материалов, приготовление ГВ и ВВ. Кулинарная книга выживальщика-альтернативщика»%)))
- v
- 0
Комментарии (58)