Курилка: Мандарины как лекарство
Всем доброго времени суток!
Наверно у многих на праздничном столе – будь то Новый Год, Пасха, Первомай, или день рождения — присутствуют мандарины. Эти яркие, вкусные, сочные и полезные фрукты уже давно, и прочно вошли в наш рацион. В пищу употребляются как сами плоды, так и кожура — и то и другое не только вкусно, они ещё имеют и лекарственные свойства:
— В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D РР, Е, В1, В3, В6, А, и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Перечень минералов в составе фрукта еще больший
— Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше, чем в огурце!
— 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.
— Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
— При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
— В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение.
— Установлено, что этот фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
— Витамин А, а также зеаксантин и лютеин улучшают кровоснабжение в области глазниц, что повышает остроту зрения
— В их косточках содержатся особые масла, способные улучшить настроение
Полезны и корки мандаринов, их можно использовать для приготовления разных вкусностей (фрукты хорошо промыть):
*Мандариновая настойка. 0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением. Водка приобретает очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.
*Цукаты из мандариновых корок. Цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг, вода 400 мл. Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз. На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.
*Джем из мандариновых корок. Прокрутить корки на мясорубке (в комбайне тоже можно, даже нужно), добавить сахар (столько же по весу, сколько было корок). Поставить в холодильник. Получится что то наподобие джема. Можно на булку мазать. Можно использовать как начинку для рулета или плюшек. Корки мандаринов можно также добавить в мясо, при жарке. Очень необычный вкус получится. Но это — на любителя.
Лекарства из мандариновой кожуры:
В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
1. Лечебная настойка на мандариновой кожуре. 2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20-25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета.
2. При метеоризме, дисбактериозе. Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.
3. При бронхите. 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
4. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты. 2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.
5. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции. Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
6. При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
7. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах. Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.
8. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении. 1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.
Надо заметить, что в больших количествах польза мандаринов снижается, а вред повышается. Аскорбиновая и лимонная кислоты в больших количествах могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей, а также способствуют раздражению желудочно-кишечного тракта.
В мякоти мандаринов присутствуют органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Их концентрацию нельзя превышать, это вредно.
К примеру, повышенное содержание фосфора и кальция, может привести к увеличению образования камней в области желчного пузыря и почек.
Польза мандаринов для зрения эффективна только при использовании фрукта в умеренных количествах
Короче – соблюдайте меру, и будьте здоровы!
P.S. Для нескольких плодов всегда найдется место в рюкзаке
Ссылки:
big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj/lekarstva-iz-mandarinovoj-kozhury/
big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/v-mandarinax-ne-byvaet-nitratov/
Наверно у многих на праздничном столе – будь то Новый Год, Пасха, Первомай, или день рождения — присутствуют мандарины. Эти яркие, вкусные, сочные и полезные фрукты уже давно, и прочно вошли в наш рацион. В пищу употребляются как сами плоды, так и кожура — и то и другое не только вкусно, они ещё имеют и лекарственные свойства:
— В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D РР, Е, В1, В3, В6, А, и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Перечень минералов в составе фрукта еще больший
— Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше, чем в огурце!
— 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.
— Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
— При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
— В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение.
— Установлено, что этот фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
— Витамин А, а также зеаксантин и лютеин улучшают кровоснабжение в области глазниц, что повышает остроту зрения
— В их косточках содержатся особые масла, способные улучшить настроение
Полезны и корки мандаринов, их можно использовать для приготовления разных вкусностей (фрукты хорошо промыть):
*Мандариновая настойка. 0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением. Водка приобретает очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.
*Цукаты из мандариновых корок. Цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг, вода 400 мл. Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз. На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.
*Джем из мандариновых корок. Прокрутить корки на мясорубке (в комбайне тоже можно, даже нужно), добавить сахар (столько же по весу, сколько было корок). Поставить в холодильник. Получится что то наподобие джема. Можно на булку мазать. Можно использовать как начинку для рулета или плюшек. Корки мандаринов можно также добавить в мясо, при жарке. Очень необычный вкус получится. Но это — на любителя.
Лекарства из мандариновой кожуры:
В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
1. Лечебная настойка на мандариновой кожуре. 2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20-25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета.
2. При метеоризме, дисбактериозе. Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.
3. При бронхите. 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
4. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты. 2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.
5. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции. Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
6. При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
7. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах. Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.
8. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении. 1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.
Надо заметить, что в больших количествах польза мандаринов снижается, а вред повышается. Аскорбиновая и лимонная кислоты в больших количествах могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей, а также способствуют раздражению желудочно-кишечного тракта.
В мякоти мандаринов присутствуют органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Их концентрацию нельзя превышать, это вредно.
К примеру, повышенное содержание фосфора и кальция, может привести к увеличению образования камней в области желчного пузыря и почек.
Польза мандаринов для зрения эффективна только при использовании фрукта в умеренных количествах
Короче – соблюдайте меру, и будьте здоровы!
P.S. Для нескольких плодов всегда найдется место в рюкзаке
Ссылки:
big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj/lekarstva-iz-mandarinovoj-kozhury/
big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/v-mandarinax-ne-byvaet-nitratov/
Похожие записи
01 мая 2016, 15:30
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
У вас же свои мандарины — не только настаивать, но и чачу можно гнать
01 мая 2016, 22:39
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Мандаринами можно закусывать водку на Новый год!!! Ура!!!
- v
- 0
01 мая 2016, 22:46
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Cегодня тоже закусить не помешает. Хотя бы корочку понюхать...
01 мая 2016, 22:46
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
брусникой надо. там лимонная и янтарная кислоты. похмелье легче
01 мая 2016, 22:54
Собираешь бруснику, пару можжевеловых веток, на худой конец сосновых. Давишь бруснику, добавляешь мед или сахар. Заливаешь водкой и на костёр до закипания. Остужаешь и фильтруешь через салфетку, туалетную бумагу, полотенце или даже мох.
Супер.
Супер.
01 мая 2016, 22:56
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
не пробовал. обычно настаиваю апирт на клюкве или смородине и разбавляю потом
03 мая 2016, 00:56
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Боюсь: брусничная вода. Мне не наделала б вреда.
© Пушкин
© Пушкин
03 мая 2016, 02:13
+8.96 ayaan
— Южный Урал
сок из корки цитрусовых, который брызгает при перегибе корки у некоторых цитрусовых и горит, если его подечь — хорошее противогрибковое средство для ног. У мандарина сильно не брызжет, но можно корку помять и натирать ноги.
- v
- 0
03 мая 2016, 11:35
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
хорошее противогрибковое средство для ног. У мандарина… корку помять и натирать ноги.Был такой пункт:
6. При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
03 мая 2016, 11:49
+8.96 ayaan
— Южный Урал
А, точно, есть. Не только ногтевые пластинки, на коже тоже хорошо работает. Когда у меня было пробовал, на коже эффективнее нитрофунгина работает. Ещё что-то использовал, не помню уже — сок из корки апельсина в моем случае оказался эффективнее, чем многие перепробованные аптечные препараты.
Но лучше всего оказалось присыпать чуток стельки пищевой содой.
Но лучше всего оказалось присыпать чуток стельки пищевой содой.
04 мая 2016, 00:08
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
лучше всего оказалось присыпать чуток стельки пищевой содойРаствором марганцовки тоже эффективно протирать, только сейчас о мандаринах речь
Комментарии (14)