Курилка: Доступная еда и лекарство
Всем доброго времени суток!
Речь пойдёт о лекарственных свойствах капусты белокочанной.
Капусту человечество выращивало еще в Каменном веке. В современное время ее выращивает весь мир. Сейчас известно более 100 ее видов. Но одну из важнейших ролей играет белокочанная капуста.
Капуста белокочанная — одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.
В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий), липаза, лактоза, жиры, витамины, фитонциды. На 90% капуста состоит из воды. Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U — это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин. Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus», что означает – «язва». В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген. Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму. Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.
Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.
Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство, а врачи и историки когда-то пели ей дифирамбы – и совсем недаром –капуста действительно обладает уникальными свойствами. Марк Порций Катон, писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью; с нарушениями желудка; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье. А Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению. В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни, для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять внутрь пепел.
На Руси капуста стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Со временем её стали выращивать по всей стране. Она стала одним из главных продуктов питания для повседневного приготовления пищи и для заготовок на зиму. По сей день этот овощ широко используется в быту русского населения, и не редко применяется в народной медицине — наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте, и, не менее популярно ее наружное применение при ушибах и воспалениях.
В лечебных целях применяется:
Капустный сок из свежих листьев или хранившийся в прохладном месте не более двух дней:
Принимают внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, заболевания печени и жёлчного пузыря.
А так же сок является эффективным в лечении желтухи, геморроя, болезней селезенки. Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.
Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок. При заболевания почек сок и мёд берут в равных пропорциях. Для профилактики и лечения ожирения капустный и морковный сок берут в соотношении 1:2. А при бессоннице — капустный сок и мёд (1 ст. ложка мёда на стакан сока)
Сок с добавлением небольшого количества сахара обладает хорошим противовоспалительным действием, и является естественным муколитиком (отхаркивающим средством), смягчает горло, уменьшая боль при кашле и охриплости, (пить по полстакана теплого сока с сахаром или медом 3 раза в день)
При ангине и стоматитах, помимо полоскания, слизистую рта по несколько раз в день протирают салфеткой, смоченной в соке.
Для профилактики насморка и гриппа достаточно 3 раза в день закапывать нос капустным соком по 4 капли
Капустный лист. Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам, нарывам. При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.
При варикозном расширении вен – свежий лист капусты прокатать скалкой, смазать одну сторону маслом, приложить этой стороной к пораженному месту и перемотать бинтом. Через сутки поменять на свежий компресс. Проводить лечение не менее месяца.
Квашеная капуста является не только вкусной едой. Она создает отличные условия для активного роста полезной кишечной микрофлоры. В ней содержится молочная кислота, которая образуется тогда, когда происходит распад глюкозы. Глюкоза, распадаясь, становится главным источником энергии для организма.
Квашенная и свежая капуста, при регулярном употреблении: приводят к скорейшему излечению бронхита; предотвращают атонию кишечника (это состояние «вялости» кишок, при котором кишечник почти перестает функционировать); уменьшают воспаление вен; заживляют трофические язвы. Этот полезнейший продукт включают в диетическое питание пациентов, страдающихатеросклерозом, подагрой, ожирением, желчекаменной болезнью.
Варёная. Отвар из капусты хорошо принимать при заболеваниях дыхательных путей. Дозировка — по четверть стакана пять раз в день.
При золотухе и экземе хорошо помогает компресс из мелко нарубленных капустных листков, сваренных в молоке и смешанных с отрубями.
Вареные капустные листья хорошо использовать для смягчения огрубелой кожи. Для этого надо свежесваренные листья измельчить, добавить туда воды, в которой они варились. Руки смазать растительным маслом, затем опустить их в эту смесь, пока она горячая. Процедура проводится до тех пор, пока капуста полностью не остынет.
Капуста имеет невысокую калорийность (15 ккал на 100 грамм), и в её составе присутствует тартроновая кислота, которая замедляет трансформацию углеводов в жиры. Правда, тартроновая кислота распадается при тепловой обработке продукта, этот факт следует помнить.
Недоваренная. В таком виде капусту употребляют при запорах, вместе с той водой, в которой она варилась. В день желательно выпить не менее стакана этой воды. Если капустные листья не доварить и в таком виде съесть – они окажут слабительное действие, а если листья переварить – то эффект становится обратным
Рассол. При таких заболеваниях, как простуда, бронхит, сахарный диабет, гепатит, запор, метеоризм, геморрой, половое бессилие, послеоперационный парез кишечника, дисбактериоз, упадок сил, гиподинамия – хорошо применять капустный рассол. Пить его надо в подогретом виде. Курс лечения не менее месяца, затем перерыв 14 дней, и можно повторить лечение. При простудах – в рассол доливают тёплую воду. При запоре – рассол подсаливают. Рассол с добавлением томатного сока в пропорции 1:1 помогает при камнях в печени. Для того чтобы избавиться от небольших жёлчных камней, пьют рассол с лимоном и растительным маслом. Рецепт лекарства: смешать 500 мл рассола, 200 мл растительного масла, сок двух лимонов. Однако заниматься самолечением в этом случае крайне нежелательно, поскольку процесс изгнания камней может сопровождаться сильной болью. Пользоваться этим лекарством можно исключительно под наблюдением врача.
Сок квашеной капусты. Разница между «квашеным» соком и рассолом в том, что сок более концентрирован. При отжимании листьев, в сок попадают и некоторые из полезных веществ, которые содержатся исключительно в листьях. Применяют сок по 200 — 250 мл три раза в день при геморрое, запорах, а с добавлением лимонного сока – и при диабете.
Лечение желудочно-кишечного тракта. Благотворное действие капустного сока на двенадцатиперстную кишку и желудок доказано несколько десятилетий назад американскими и швейцарскими врачами. В Советском Союзе полезность капустного сока в 1962 г подтвердил Фармакологический комитет Минздрава. При заболеваниях ЖКТ пациент употребляет только легкоусвояемую пищу, а после еды – обязательно выпивает стакан сырого свежего сока. Боли в желудке, отрыжка, вздутие – эти симптомы быстро исчезают, благодаря соку. Сам курс капустного лечения длится не менее месяца. Иногда сок пьют с добавлением настойки тмина – для того, чтобы избавиться от вздутия живота. Также доказано противовоспалительное действие сока на тонкий и толстый кишечник.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ткань, которая выстилает стенки желудка изнутри, является целостной. Однако если механизм выработки желудочного сока нарушается и его становится слишком много, то разъедающее действие сока приводит к изъязвлению стенок желудка. Именно этот процесс называется язвой. Причинами язвы могут служить болезнетворные бактерии; некачественная еда; частое употребление лекарства, побочным действием которого является влияние на ЖКТ; злоупотребление алкоголем. Помимо болей в желудке, язва проявляется такими симптомами как: отрыжка, изжога, рвота; желудочное кровотечение. От длительности протекания болезни появление кровотечения не зависит – оно появляется тогда, когда язва разъедает кровеносные сосуды. Защитное действие капустного сока на слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта обусловлено антиулькус-фактором. Вещество, которое называют антиулькус-фактором, содержится и в некоторых других растениях, однако самая большая концентрация его — в капустном соке. Это вещество способствует быстрейшему заживлению язвы.
При заболеваниях суставов, для облегчения состояния, можно сделать компресс – намочить кусочек шерстяной материи в капустном соке и зафиксировать на том месте, где ощущается боль.
Лечение геморроя. Геморрой – это заболевание, наиболее часто встречающееся в проктологической практике. Образование геморроидальных узлов приводит к сильным болям и кровотечениям. Половину стакана сока квашеной капусты принимать за полчаса до еды, в качестве средства, размягчающего стул. Постепенно количество сока надо увеличивать до пяти стаканов в день.
Избавление от похмелья. Капустный или огуречный рассол хорошо снимает признаки похмелья. Абстинентный алкогольный синдром, широко известный в народе как «похмелье» – это состояние физического дискомфорта, которое наступает после большого количества выпитого алкоголя. В организме происходят изменения, которые влияют на самочувствие: Возникают головные боли. Ощущается сухость во рту. Появляются отёки. Начинается повышенный диурез, то есть частое мочеиспускание. Нарушается гомеостаз, происходит неправильное распределение жидкости в организме – вода «уходит» в отёки, кровь густеет, головной мозг получает недостаточное питание. Рассол содержит минеральные соли в большом количестве. Эти соли нормализуют гомеостаз и приводят к улучшению самочувствия.
Головная боль – это общий и неспецифичный симптом, выявить причину которого очень сложно. Традиционная медицина для снятия головной боли предлагает использовать анальгетики. Однако частые приёмы медикаментозных средств могут привести к желудочным расстройствам и язвенной болезни желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Народный метод лечения головной боли заключается в следующем: капустные листья слегка размять, обложить ими голову и сверху зафиксировать их теплой, желательно, шерстяной шапкой.
Лечение абсцесса. Гнойное воспаление тканей, с последующим образованием гнойной полости, называется абсцессом. Возникает самостоятельно, или как осложнение другого заболевания. Развивается тогда, когда через повреждённую кожу в кровоток попадают болезнетворные микроорганизмы. Пока абсцесс созревает, в нём собирается гной. Это причиняет сильную боль. Чаще всего абсцесс лечат хирургически – вскрывают. Однако для этого он должен быть созревшим, чтобы вычистить абсолютно весь гной. Можно прикладывать к месту абсцесса капустные листья – для убыстрения процесса созревания.
Лечение подагры. Это заболевание, при котором в тканях происходит отложение моноурата натрия (это соль, образующаяся из мочевой кислоты). Происходит отложение из-за того, что мочевая кислота накапливается и практически не выводится из организма. Соответственно, в крови повышается концентрация этого вещества. Симптоматически подагра проявляется острым артритом. Болезнь характерна больше для мужчин, однако в последнее время число заболевших женщин увеличилось. Традиционная медицина использует для лечения подагры препараты, которые воздействуют на патогенетический механизм возникновения заболевания. А для симптоматического лечения можно использовать капустные листья. Сырые, хорошо размятые листья унимают болевые ощущения и приносят облегчение.
Лечение цинги. Это заболевание, возникающее при сильном дефиците витамина C в организме. В основном от цинги страдали люди, которые долгое время находились в изолированных местах – это корабли дальнего плавания, тюрьмы, осаждённые крепости. Раньше цингу называли «болезнью мореплавателей». Даже в морских сражениях люди не гибли так массово, как от цинги. Долгое время считалось, что эта болезнь имеет эпидемиологический характер распространения – как чума или тиф. Однако в 1932 году было доказано, что ничего общего с инфекционными заболеваниями цинга не имеет. Впоследствии моряки заметили: на тех кораблях, которые везут с собой груз из цитрусовых плодов – практически никто не болеет цингой. Благодаря этому наблюдению, в рацион питания мореплавателей стали добавлять апельсины и лимоны. Когда Петр I строил свой флот, он перенимал у голландцев и опыт обустройства корабельного быта. Благодаря этому, у русских моряков в рационе имелись апельсины, которые специально для них привозили с Юга Европы, а также клюква и квашеная капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Конечно, научного объяснения тому факту, что квашеная капуста и клюква спасают от цинги, в то время не было. Но смекалистые моряки сами заметили такую положительную особенность этих вкусных продуктов питания. Тем более что квашеная капуста и клюква – это распространенные продукты, они были доступны даже самым малоимущим, в отличие от цитрусовых плодов, которые на тот момент были дорогостоящей диковинкой.
Косметические маски. Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.
От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут. Затем умыться прохладной водой.
Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней. Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.
Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.
От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла.
Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю.
Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.
Противопоказания и ограничения. Свежую капусту и сок нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите, при желудочных кровотечениях, при гастроэнтероколите. Квашеную капусту и рассол нельзя принимать людям с заболеваниями почек.
Употребление капусты в чрезмерном количестве грозит изжогой и болями даже у здоровых людей. Поэтому надо учитывать и состояние своего здоровья, и рекомендации врача.
Желаю всем здоровья!
Ссылки:
domlech.ru/sredstva/4-kapusta
www.tiensmed.ru/news/kapusta1.html
narodnymisredstvami.ru/kapusta-v-narodnoj-medicine/
Речь пойдёт о лекарственных свойствах капусты белокочанной.
Капусту человечество выращивало еще в Каменном веке. В современное время ее выращивает весь мир. Сейчас известно более 100 ее видов. Но одну из важнейших ролей играет белокочанная капуста.
Капуста белокочанная — одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.
В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий), липаза, лактоза, жиры, витамины, фитонциды. На 90% капуста состоит из воды. Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U — это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин. Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus», что означает – «язва». В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген. Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму. Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.
Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.
Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство, а врачи и историки когда-то пели ей дифирамбы – и совсем недаром –капуста действительно обладает уникальными свойствами. Марк Порций Катон, писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью; с нарушениями желудка; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье. А Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению. В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни, для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять внутрь пепел.
На Руси капуста стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Со временем её стали выращивать по всей стране. Она стала одним из главных продуктов питания для повседневного приготовления пищи и для заготовок на зиму. По сей день этот овощ широко используется в быту русского населения, и не редко применяется в народной медицине — наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте, и, не менее популярно ее наружное применение при ушибах и воспалениях.
В лечебных целях применяется:
Капустный сок из свежих листьев или хранившийся в прохладном месте не более двух дней:
Принимают внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, заболевания печени и жёлчного пузыря.
А так же сок является эффективным в лечении желтухи, геморроя, болезней селезенки. Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.
Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок. При заболевания почек сок и мёд берут в равных пропорциях. Для профилактики и лечения ожирения капустный и морковный сок берут в соотношении 1:2. А при бессоннице — капустный сок и мёд (1 ст. ложка мёда на стакан сока)
Сок с добавлением небольшого количества сахара обладает хорошим противовоспалительным действием, и является естественным муколитиком (отхаркивающим средством), смягчает горло, уменьшая боль при кашле и охриплости, (пить по полстакана теплого сока с сахаром или медом 3 раза в день)
При ангине и стоматитах, помимо полоскания, слизистую рта по несколько раз в день протирают салфеткой, смоченной в соке.
Для профилактики насморка и гриппа достаточно 3 раза в день закапывать нос капустным соком по 4 капли
Капустный лист. Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам, нарывам. При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.
При варикозном расширении вен – свежий лист капусты прокатать скалкой, смазать одну сторону маслом, приложить этой стороной к пораженному месту и перемотать бинтом. Через сутки поменять на свежий компресс. Проводить лечение не менее месяца.
Квашеная капуста является не только вкусной едой. Она создает отличные условия для активного роста полезной кишечной микрофлоры. В ней содержится молочная кислота, которая образуется тогда, когда происходит распад глюкозы. Глюкоза, распадаясь, становится главным источником энергии для организма.
Квашенная и свежая капуста, при регулярном употреблении: приводят к скорейшему излечению бронхита; предотвращают атонию кишечника (это состояние «вялости» кишок, при котором кишечник почти перестает функционировать); уменьшают воспаление вен; заживляют трофические язвы. Этот полезнейший продукт включают в диетическое питание пациентов, страдающихатеросклерозом, подагрой, ожирением, желчекаменной болезнью.
Варёная. Отвар из капусты хорошо принимать при заболеваниях дыхательных путей. Дозировка — по четверть стакана пять раз в день.
При золотухе и экземе хорошо помогает компресс из мелко нарубленных капустных листков, сваренных в молоке и смешанных с отрубями.
Вареные капустные листья хорошо использовать для смягчения огрубелой кожи. Для этого надо свежесваренные листья измельчить, добавить туда воды, в которой они варились. Руки смазать растительным маслом, затем опустить их в эту смесь, пока она горячая. Процедура проводится до тех пор, пока капуста полностью не остынет.
Капуста имеет невысокую калорийность (15 ккал на 100 грамм), и в её составе присутствует тартроновая кислота, которая замедляет трансформацию углеводов в жиры. Правда, тартроновая кислота распадается при тепловой обработке продукта, этот факт следует помнить.
Недоваренная. В таком виде капусту употребляют при запорах, вместе с той водой, в которой она варилась. В день желательно выпить не менее стакана этой воды. Если капустные листья не доварить и в таком виде съесть – они окажут слабительное действие, а если листья переварить – то эффект становится обратным
Рассол. При таких заболеваниях, как простуда, бронхит, сахарный диабет, гепатит, запор, метеоризм, геморрой, половое бессилие, послеоперационный парез кишечника, дисбактериоз, упадок сил, гиподинамия – хорошо применять капустный рассол. Пить его надо в подогретом виде. Курс лечения не менее месяца, затем перерыв 14 дней, и можно повторить лечение. При простудах – в рассол доливают тёплую воду. При запоре – рассол подсаливают. Рассол с добавлением томатного сока в пропорции 1:1 помогает при камнях в печени. Для того чтобы избавиться от небольших жёлчных камней, пьют рассол с лимоном и растительным маслом. Рецепт лекарства: смешать 500 мл рассола, 200 мл растительного масла, сок двух лимонов. Однако заниматься самолечением в этом случае крайне нежелательно, поскольку процесс изгнания камней может сопровождаться сильной болью. Пользоваться этим лекарством можно исключительно под наблюдением врача.
Сок квашеной капусты. Разница между «квашеным» соком и рассолом в том, что сок более концентрирован. При отжимании листьев, в сок попадают и некоторые из полезных веществ, которые содержатся исключительно в листьях. Применяют сок по 200 — 250 мл три раза в день при геморрое, запорах, а с добавлением лимонного сока – и при диабете.
Лечение желудочно-кишечного тракта. Благотворное действие капустного сока на двенадцатиперстную кишку и желудок доказано несколько десятилетий назад американскими и швейцарскими врачами. В Советском Союзе полезность капустного сока в 1962 г подтвердил Фармакологический комитет Минздрава. При заболеваниях ЖКТ пациент употребляет только легкоусвояемую пищу, а после еды – обязательно выпивает стакан сырого свежего сока. Боли в желудке, отрыжка, вздутие – эти симптомы быстро исчезают, благодаря соку. Сам курс капустного лечения длится не менее месяца. Иногда сок пьют с добавлением настойки тмина – для того, чтобы избавиться от вздутия живота. Также доказано противовоспалительное действие сока на тонкий и толстый кишечник.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ткань, которая выстилает стенки желудка изнутри, является целостной. Однако если механизм выработки желудочного сока нарушается и его становится слишком много, то разъедающее действие сока приводит к изъязвлению стенок желудка. Именно этот процесс называется язвой. Причинами язвы могут служить болезнетворные бактерии; некачественная еда; частое употребление лекарства, побочным действием которого является влияние на ЖКТ; злоупотребление алкоголем. Помимо болей в желудке, язва проявляется такими симптомами как: отрыжка, изжога, рвота; желудочное кровотечение. От длительности протекания болезни появление кровотечения не зависит – оно появляется тогда, когда язва разъедает кровеносные сосуды. Защитное действие капустного сока на слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта обусловлено антиулькус-фактором. Вещество, которое называют антиулькус-фактором, содержится и в некоторых других растениях, однако самая большая концентрация его — в капустном соке. Это вещество способствует быстрейшему заживлению язвы.
При заболеваниях суставов, для облегчения состояния, можно сделать компресс – намочить кусочек шерстяной материи в капустном соке и зафиксировать на том месте, где ощущается боль.
Лечение геморроя. Геморрой – это заболевание, наиболее часто встречающееся в проктологической практике. Образование геморроидальных узлов приводит к сильным болям и кровотечениям. Половину стакана сока квашеной капусты принимать за полчаса до еды, в качестве средства, размягчающего стул. Постепенно количество сока надо увеличивать до пяти стаканов в день.
Избавление от похмелья. Капустный или огуречный рассол хорошо снимает признаки похмелья. Абстинентный алкогольный синдром, широко известный в народе как «похмелье» – это состояние физического дискомфорта, которое наступает после большого количества выпитого алкоголя. В организме происходят изменения, которые влияют на самочувствие: Возникают головные боли. Ощущается сухость во рту. Появляются отёки. Начинается повышенный диурез, то есть частое мочеиспускание. Нарушается гомеостаз, происходит неправильное распределение жидкости в организме – вода «уходит» в отёки, кровь густеет, головной мозг получает недостаточное питание. Рассол содержит минеральные соли в большом количестве. Эти соли нормализуют гомеостаз и приводят к улучшению самочувствия.
Головная боль – это общий и неспецифичный симптом, выявить причину которого очень сложно. Традиционная медицина для снятия головной боли предлагает использовать анальгетики. Однако частые приёмы медикаментозных средств могут привести к желудочным расстройствам и язвенной болезни желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Народный метод лечения головной боли заключается в следующем: капустные листья слегка размять, обложить ими голову и сверху зафиксировать их теплой, желательно, шерстяной шапкой.
Лечение абсцесса. Гнойное воспаление тканей, с последующим образованием гнойной полости, называется абсцессом. Возникает самостоятельно, или как осложнение другого заболевания. Развивается тогда, когда через повреждённую кожу в кровоток попадают болезнетворные микроорганизмы. Пока абсцесс созревает, в нём собирается гной. Это причиняет сильную боль. Чаще всего абсцесс лечат хирургически – вскрывают. Однако для этого он должен быть созревшим, чтобы вычистить абсолютно весь гной. Можно прикладывать к месту абсцесса капустные листья – для убыстрения процесса созревания.
Лечение подагры. Это заболевание, при котором в тканях происходит отложение моноурата натрия (это соль, образующаяся из мочевой кислоты). Происходит отложение из-за того, что мочевая кислота накапливается и практически не выводится из организма. Соответственно, в крови повышается концентрация этого вещества. Симптоматически подагра проявляется острым артритом. Болезнь характерна больше для мужчин, однако в последнее время число заболевших женщин увеличилось. Традиционная медицина использует для лечения подагры препараты, которые воздействуют на патогенетический механизм возникновения заболевания. А для симптоматического лечения можно использовать капустные листья. Сырые, хорошо размятые листья унимают болевые ощущения и приносят облегчение.
Лечение цинги. Это заболевание, возникающее при сильном дефиците витамина C в организме. В основном от цинги страдали люди, которые долгое время находились в изолированных местах – это корабли дальнего плавания, тюрьмы, осаждённые крепости. Раньше цингу называли «болезнью мореплавателей». Даже в морских сражениях люди не гибли так массово, как от цинги. Долгое время считалось, что эта болезнь имеет эпидемиологический характер распространения – как чума или тиф. Однако в 1932 году было доказано, что ничего общего с инфекционными заболеваниями цинга не имеет. Впоследствии моряки заметили: на тех кораблях, которые везут с собой груз из цитрусовых плодов – практически никто не болеет цингой. Благодаря этому наблюдению, в рацион питания мореплавателей стали добавлять апельсины и лимоны. Когда Петр I строил свой флот, он перенимал у голландцев и опыт обустройства корабельного быта. Благодаря этому, у русских моряков в рационе имелись апельсины, которые специально для них привозили с Юга Европы, а также клюква и квашеная капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Конечно, научного объяснения тому факту, что квашеная капуста и клюква спасают от цинги, в то время не было. Но смекалистые моряки сами заметили такую положительную особенность этих вкусных продуктов питания. Тем более что квашеная капуста и клюква – это распространенные продукты, они были доступны даже самым малоимущим, в отличие от цитрусовых плодов, которые на тот момент были дорогостоящей диковинкой.
Косметические маски. Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.
От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут. Затем умыться прохладной водой.
Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней. Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.
Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.
От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла.
Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю.
Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.
Противопоказания и ограничения. Свежую капусту и сок нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите, при желудочных кровотечениях, при гастроэнтероколите. Квашеную капусту и рассол нельзя принимать людям с заболеваниями почек.
Употребление капусты в чрезмерном количестве грозит изжогой и болями даже у здоровых людей. Поэтому надо учитывать и состояние своего здоровья, и рекомендации врача.
Желаю всем здоровья!
Ссылки:
domlech.ru/sredstva/4-kapusta
www.tiensmed.ru/news/kapusta1.html
narodnymisredstvami.ru/kapusta-v-narodnoj-medicine/
- Rambo,
- AlexPLoz,
- razar,
- ElDuche,
- Offdream,
- MRZYKAU,
- HarryBullet,
- morgunov96,
- Seluk
+ (9):
- vanya
- (1):
Похожие записи
25 февраля 2018, 16:39
Назовись Герой!(а у девочек еще и сиси растут!)))Люблю тушеную капусточку с луком или в виде салатика(мелко шинкуем капусту, огурчик и лук, перчим, солим, каплю масла)
- v
- +3
25 февраля 2018, 16:58
+6.50 pohodnik
— Горловка
Я тоже люблю капусту.Сейчас на фотографию глянул и слюнки побежали.Пошёл в погреб за капустой.
25 февраля 2018, 16:42
(Автор прости за ОФфтоп!? Я конечно отстал от жизни непропаду… НО почему так плохо плюсуются полезные вещи?!? Чего сложного поставить + человеку которы полезный материал отобрал, переработал и оформил в виде публикации?! А ну ка давайте… Не скупитесь… Что за ханжество воцарилось?!(золотой день-Среда не котируется… вы чего меня пугаете то?))))))
- v
- +3
25 февраля 2018, 17:50
Упаси Боже лечить ангину, абсцесы, язвы капустой.
Однажды чуть реально не помер от гнойной ангины, при этом пытался лечится антибиотиком, который обычно прописывают при ней.Спасли только уколы в жепу более сильным антибиотиком.А так уже задыхаться начал.Что говорить про капусту? Нужно, как можно быстрее искать врача и лечится адекватными препаратами.
Чтобы лечить абсцесс ждать пока он созреет и Тем более выращивать его капустой нельзя! Опять же антибиотики, хирургия, дез.средства, асептические
повязки.
ожоги, нарывы, хорошо промыть лист и примотать… жесть
.
Как пищевой продукт класс вопросов нет, как средство профилактики возможно.Но не как средство лечения серьезных заболеваний!
Однажды чуть реально не помер от гнойной ангины, при этом пытался лечится антибиотиком, который обычно прописывают при ней.Спасли только уколы в жепу более сильным антибиотиком.А так уже задыхаться начал.Что говорить про капусту? Нужно, как можно быстрее искать врача и лечится адекватными препаратами.
Чтобы лечить абсцесс ждать пока он созреет и Тем более выращивать его капустой нельзя! Опять же антибиотики, хирургия, дез.средства, асептические
повязки.
ожоги, нарывы, хорошо промыть лист и примотать… жесть
.
Как пищевой продукт класс вопросов нет, как средство профилактики возможно.Но не как средство лечения серьезных заболеваний!
- v
- +2
25 февраля 2018, 18:01
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Как говориться, на безрыбье сам раком встанешь.
Есть возможность добраться до врача — ноги в руки и вперед, нет возможности (структура страны рухнула, БП и прочая хрень) — будешь лечиться тем что есть. А в идеале к тому что назначил врач, ещё и народные средства добавить. Хуже от капустки точно не станет
Есть возможность добраться до врача — ноги в руки и вперед, нет возможности (структура страны рухнула, БП и прочая хрень) — будешь лечиться тем что есть. А в идеале к тому что назначил врач, ещё и народные средства добавить. Хуже от капустки точно не станет
25 февраля 2018, 18:09
Поверь, прикладывая капустный лист к пузырю ожога или воспаленной ране- это верный путь отправится на тот свет… Особенно, когда нет адекватной медицины по каким-то причинам.
Думаю врачи имеющиеся на сайте подтвердят мои слова.
Думаю врачи имеющиеся на сайте подтвердят мои слова.
25 февраля 2018, 18:17
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Ну что-что, а прикладывать в случае ожога даже мытые листья к ожегу я точно не буду. Всё нужно делать с умом. Для этого собственно опытом и делимся.
А по поводу народной медицины, так она одними капустными листьями не заканчивается. Нужно знать травы и их свойства. Я например от легкой простуды лечусь травяным чаем. Ставит на ноги за пару дней, а вот при первых проявлениях кашля бегу к врачу, хронический бронхит одними травмами не вылечить.
А по поводу народной медицины, так она одними капустными листьями не заканчивается. Нужно знать травы и их свойства. Я например от легкой простуды лечусь травяным чаем. Ставит на ноги за пару дней, а вот при первых проявлениях кашля бегу к врачу, хронический бронхит одними травмами не вылечить.
25 февраля 2018, 18:48
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
прикладывая капустный лист к пузырю ожога или воспаленной ране — это верный путь отправится на тот свет…Согласен, но в публикации «ожоги» упоминаются вместе с ушибами, кровоподтеками и больными суставами, т. е. как бы об открытых ранах там речь не шла, ожоги то ведь разные бывают
В лечебных целях применяется:
Капустный лист. Свежие листья рекомендуют прикладыватьк кровоподтекам, больным суставам, ожогам, нарывам. При возникновении ушибов и синяков
25 февраля 2018, 18:58
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
ожоги, нарывы, хорошо промыть лист и примотать… жестьЭто так наши предки лечились:
В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни, для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять внутрь пепел.Во время войны, за неимением лекарств, пользовались народными средствами, проверенными веками
25 февраля 2018, 17:59
Кстати, если рассол содержит уксус, то это очень вредно для слизистой+офигенный удар по похмельной печени.
Рассол годится без уксуса, в идеале от малосольных огурчиковНо опять же лучше использовать регидрон.
Рассол годится без уксуса, в идеале от малосольных огурчиковНо опять же лучше использовать регидрон.
- v
- +1
25 февраля 2018, 18:37
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
если рассол содержит уксус,Речь о квашеной капусте, а не о скороспелке на уксусном маринаде
Квашеная капуста содержит молочную кислоту; янтарную кислоту www.poleznenko.ru/polza-kapustnogo-rassola.html
Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки www.poleznenko.ru/polza-kapustnogo-rassola.html
25 февраля 2018, 19:34
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Капуста — это вещь!
Лечиться капустой — надо аккуратно. В лечении ушибов и болей суставов — пробовал — работает (в месет с медикаментозным лечением).
В пище — шикарный продукт содержащий клетчатку. В любом виде. Уважаю яблоки моченые с капустой, тушеную с картошкой и копченостями, в борще, в начинке пирогов и т.д.
Лечиться капустой — надо аккуратно. В лечении ушибов и болей суставов — пробовал — работает (в месет с медикаментозным лечением).
В пище — шикарный продукт содержащий клетчатку. В любом виде. Уважаю яблоки моченые с капустой, тушеную с картошкой и копченостями, в борще, в начинке пирогов и т.д.
- v
- +1
25 февраля 2018, 19:56
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Лечиться капустой — надо аккуратноА всё надо аккуратно
Употребление капусты в чрезмерном количестве грозит изжогой и болями даже у здоровых людей.
26 февраля 2018, 09:03
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Читать не стал — сразу плюсанул. По поводу капусты устал бороться с невежеством окружающих. Сам употребляю практически ежедневно в разных видах и в разумных пределах.
Вот борщик на 1900 прошедшим 2017. С молодой капустой!
Вот борщик на 1900 прошедшим 2017. С молодой капустой!
- v
- +1
26 февраля 2018, 16:06
+17.44 Seluk
— Днепропетровск
Читая про употребление недовареной капусты вспомнились голубцы, которые наполовину во рту, наполовину в пищеводе.
- v
- -2
Комментарии (17)