Курилка: Деревенский биатлон...

  • Автор: onyxpol
  • Опубликовано: 09 февраля 2019, 20:19
  • Доброго времени суток камрады.

    В круговерти забот, работ и всяческих проблем, бывают дни когда целиком и полностью их можно посвятить себе. Ну или почти себе…

    Сегодня мой день был посвящён «биатлону». То бишь катанию на лыжах с гром палкой…



    Неделю назад, мною были приобретены лыжи «Охотник».



    Дело в том, что хотение возникло ещё года 4 назад, когда переехал в деревню, но всё время откладывал данную покупку в связи с различными ситуациями…

    В этом же году, в связи с обильными снегопадами, прям таки проблема назрела, и решение было принято. Посоветовавшись с бывалым охотником приобрёл самые простые и дешёвые.

    Сами лыжи, крепления, подложка и смола обошлись в 3120 рублей, при том, что продаван посоветовал купить сразу две банки смолы… А зря, хватило и 2/3 одной, впрочем думаю и вторая пригодится. Жена тоже уже хочет широкие лыжи…

    Так же при покупке обратил внимание на снегоступы. Но тут дело вот в чём, на таких лыжах я уже ездил и знаю чё-как, то есть навык уже имеется, а на снегоступах ХЗ. Во вторых по весу лыжи в разы легче (чем те снегоступы которые были в магазине). В третьих цена ровно в два раза выше… Ну и напоследок. Я всё таки имею представление о ходьбе на лыжах и снегоступах и подозреваю, что площадь что тех что других, при соответствующем весе должна быть одинакова, но те снежики что были в магазе явно по площади уступали лыжам в разы.

    Итак выбор был сделан, оставалось подобрать по размеру.

    Почитав статьи в инете получалось (по различным мнениям) от 155 до 200 сантиметров. Свой вес брал из расчёта с экипировкой 90-95 кг. В итоге остановился на 155, так как у нас не только поля, но и леса, а в них коротыши предпочтительнее.

    По приезду домой просмолил и экипировал обновку.

    Смолил как было описано на банке со смолой (впрочем как уже было мне известно от бывалого охотника), нанёс кисточкой смолу на лыжи и прогрел строительным феном. Остатки стёр ветошью. Тут же и опробовал, пройдя пару км по сугробам.

    Сноска…

    Смолил дома, запах вкусный от смолы, но уж слишком насыщенный. Сыр косичка представляете как пахнет, вот тут точно такой же запах, но намного сильнее. Дочки потом меня ругали, их в школе сесть хотели...

    Результат удовлетворил. Поскольку снег был свежим и не уплотнённым, то провал варьировался от щиколотки до колена. На этом закончил до следующих выходных.

    Сегодня…

    Встал как обычно в выходные в 8 часов…

    Пока все досыпали (дочки просто досыпали а жена после подъёма в 4 часа и кормления скотинки), я выполнил свою часть работы и почитал новости в интернете.

    Поскольку на сегодня у нас было запланировано совместное мероприятие, то в 10 часов (точнее в начале 12, пока жена проснулась, позавтракала и т.п.) я начал месить тесто, а вторая половина готовить фарш… Ну и как вы догодались МЫ ЛЕПИЛИ ПЕЛЬМЕНИ…

    Рецепт прост.

    Тесто: мука, вода, яйца.
    Мсяо: козлятина, баранина, лук, чеснок, перец, соль.

    Сначала попробовали на специальной приспособе делать, но долго и не удобно…
    В итоге делали как обычно стаканом...

    119 штук слепили, и заморозили.

    Попили чаю и по традиции пошли нагуливать аппетит (хотя и так уже слюньки текли).

    Экипировались, назначили точку рандеву и разъехались в разные стороны.



    Тишина и покой нарушались далёким шумом снегоходов. Снег под лыжами скрипел проминаясь под тяжестью моего тельца оставляя тройной след. Почему тройной?! Да собака за мной увязалась… Старенькая, глухая но увидев ружьё у меня в руках не устояла и изменив жене пошла со мной...




    Температура на улице около 0-+3 снег слегка прилипает к лыжам, но это не напрягает. Поскольку снегопадов уже не было дня 4, то при плюсовой температуре старый уже слегка слежался и идти по нему легко, меньше проваливается…



    Вопреки скептикам и фанатам снегоступов, пройти на лыжах сквозь заросли не составляет труда…





    В крайнем случае лыжи можно просто снять и пройти по зарослям пешком, поскольку в них снега не так много как на поле.

    Следов зверюшек мало, в основном лося, лисы и куницы. Мышек и землероек не считаем. Заяца следов совсем не встретил… Страшный зверь, осторожный...

    А вот и супруга, встретила меня в точке назначения…



    Всё пора домой.




    А дома обед, или ужин… Может полдник... В 5 (17) часов то…





    Всего наилучшего комрады, здоровья и крепких нервов!
    • +8

    Комментарии (19)

    avatar

    10 февраля 2019, 18:35
    +24.70 wervolf313 — Москва
    Свой вес брал из расчёта с экипировкой 90-95 кг. В итоге остановился на 155,

    Все таки КМК коротковаты для такого веса.Хотя на месте виднее…
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2019, 22:38
    +158.51 onyxpol — ЯО
    Как показывает практика длинна вполне достаточная. Редко где глубже 10-15 см. проваливался. В основном на ямах и перемётах. Маневрировать легче на таких по кустам и перелескам. А так то можно и подлиннее . Вот по утоптанному (от снегоходов) совсем не хорошо, как корова на льду — не управляемые. А проваливаешься без них, в таком случае снегоступы бы пригодились, но не будешь же таскать и то и другое…

    В целом на 4+…
    avatar

    14 февраля 2019, 13:35
    Самый кайф — по своему малику возвращаться. По целине бредёшь, обратно по своим следам летишь.
    avatar

    14 февраля 2019, 19:08
    +158.51 onyxpol — ЯО
    Это понятно, только я кругами люблю ходить, а постоянную лыжню ещё не натропил. В поиске я...
    avatar

    14 февраля 2019, 13:34
    Приходится выбирать между длиной и шириной. У меня две пары: 18 см на 150 и 20 на 120. Проваливаются примерно одинаково. Правда, блинные легче и носы сильнее загнуты (самодельные из смолёной осины взял, а коротыши заводские «слоёные», тяжёлые, и носи у них еле загнуты — черпаюют пушняка сильно).
    avatar

    14 февраля 2019, 19:28
    +158.51 onyxpol — ЯО
    То есть первые лучше… А есть ли смысл тогда вторые держать, хотя нет две-три пары иметь удобно, вдруг с кем придётся идти а у него лыж нет.
    У соседа «собака» года три ходил пешком по сугробам. Только в этом году вдруг решил тоже лыжи взять. Чего раньше не брал?! Правда такой снежной зимы давненько не было…
    Сегодня в огород вышел, так по колено там, в сапоги начерпал снегу.
    avatar

    14 февраля 2019, 20:04
    В общем-то, вторые предназначались для сына. Вот только он быстро меня перерос, и коротыши его теперь хуже держат — сказывается широкий шаг. Плохо ещё и то, что ширина разная — на тяжёлых местах бить лыжню приходится на заводских, а с их низкими носами это затруднительно.
    Ёлки, а ведь я в этом сезоне ещё и не выходил ни разу на лыжах (в смысле на охоту)… Надо собираться — две недели до конца сезона осталось.
    avatar

    14 февраля 2019, 20:17
    +158.51 onyxpol — ЯО
    Поторопись… А лыжи придётся новые брать!? Сыну то, или его не увлекает охота?
    По поводу загиба носа, фотки можно для сравнения, а то какой то комплекс возникает вдруг у меня недозагнуты... 
    Впрочем по этому поводу минусов особых не вижу, ход вполне нравится и когда «утонешь» просто ногой вперёд двигаешь и лыжи сами выходят на поверхность.
    Да и «бывалый» мне тоже по этому поводу сказал не заморачиваться ибо особой роли не играет, всё равно в сапогах.
    А вот про крепления сразу сказал, без резинок и т.п. Упадёшь хрен встанешь. Правда я и сам с детства это помню...
    avatar

    15 февраля 2019, 20:07
    Не, крепления у меня в один ремешок. Делают ещё с двумя (не пяточный ремень, а именно второй охватный), но я толком систему не знаю — обошёлся одним на лыжу. Как-то шёл на них с гаража с поклажей овощной (не тащить же на себе) и сковырнулся в сугроб. Еле развернулся с рюком — было практически по пояс. Вылез на лыжи, как на льдину, встал на них на карачки, потом сапоги воткнул в ремни и двинул дальше. Разница в проваливании поразила. Правда, с тех времён я килограмм на 15 потяжелел.
    Загиб получается сантимов 10, но очень плавный. Если в пухляке встречаются участки с корочкой или заметённые следы снегоходов, то лыжи уходят под них. На самоделках купленных носок поднимается на 15 сантимов, но градусов под 80 простив примерно 30. В вышеописанных условиях такие лыжи стопорятся и норовят «взлететь» поверх препятствия, а заводские с более плавным изгибом носов приходится порой вытаскивать назад.
    Новые лыжи сыну… Не знаю, чёт не охоч он до лесу. Захочет — купит.
    avatar

    11 февраля 2019, 11:58
    +2.53 denisss708 — москва
    Да, с виду маловаты, у Игоря по площади значительно по больше, мне так показалось.
    А снеоступы в магазах как я понимаю для гор, где снега наметает, но он плотный. Для рыхлого надо размером с лыжи, но вес какой будет неизвестно, особенно если самому делать, хотя мысль есть. Щас снег у нас уплотнился, может еще чуть насыпет, проведу еще испытания своих сплавовских.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2019, 22:54
    +158.51 onyxpol — ЯО
    В североамериканских и канадских фильмах, из веток и верёвки снегоступы деланы, не думаю, что вес у них большой, а вот размеры да, с хорошие лыжи…

    Впрочем на самом деле, кому что нравится и по обстоятельствам. Вот по мартовскому насту скорее снегоступы хороши будут — в них не так скользко и наст держит. А по тому снегу который сейчас лучше лыжи — и быстрее и привычнее.

    Вообще, перед покупкой консультировался, там у человека лыжи 145 см, я на них и походил. Понял что для моего веса маловаты и взял побольше. До этого в сапогах ходил по такому же снегу, разница конечно огромная…
    avatar

    11 февраля 2019, 22:55
    +158.51 onyxpol — ЯО
    хотя мысль есть. Щас снег у нас уплотнился, может еще чуть насыпет, проведу еще испытания своих сплавовских.

    Подождём отчёта.
    avatar

    14 февраля 2019, 21:50
    +2.53 denisss708 — москва
    Видео снять планирую, могу ссылку кинуть сюда ежели интересно… А писать отчет, да тем более тут желания нет.
    avatar

    15 февраля 2019, 18:49
    +158.51 onyxpol — ЯО
    Хорошо, пусть будет ссылка.
    avatar

    12 февраля 2019, 07:36
    +0.48 FedorKone — Челябинск
    А вот и супруга, встретила меня в точке назначения…
     Простите, не удержался
    Листая вниз после этой фразы ожидал увидеть фото жены. Ан нет!
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2019, 19:10
    +158.51 onyxpol — ЯО
    Фоткала она меня на свой айфон, а то мой не чёткий какой то...
    avatar

    14 февраля 2019, 19:39
    +158.51 onyxpol — ЯО
    В воскресение гуляли. Видели лёжку лося.



    Походили по следам.



    Примерно сорок сантиметров разница по глубине лось и я на лыжах… а если лося поставить на лыжи на сколько он провалился бы… Интересненько...



    Вот собака меньше проваливается, но и весит она кг 30.



    А заячьи следы нашёл… Пойду в выходные искать.
    • v
    • +1
    avatar

    15 февраля 2019, 11:15
    +36.92 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Примерно сорок сантиметров разница по глубине лось и я на лыжах… а если лося поставить на лыжи на сколько он провалился бы...
    Если на две, то так же
    А если на четыре — то вообще б не проваливался
    avatar

    15 февраля 2019, 18:51
    +158.51 onyxpol — ЯО
    Рассчитывать надо...
    avatar

    16 февраля 2019, 08:40
    +13.54 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Зайца наверное мало. Вся деревня за ними ходит.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.