К написанию этого опуса меня подтолкнули два топика:- «Дакотский очаг и сало» — камрад umcbrat, и «О пользе и вреде алкоголя и др. стимуляторов» — камрада vtorogodnika.
Начну с того, что два великих продукта на букву «С», должны быть всегда рядом! САЛО + САМОГОН! Даже фашисты, в честь них создали подразделение «СС»! Правда, они лоханулись, надо было аббревиатуру именовать «ШШ» — Шпик+Шнапс! ))) Я так думаю…
По поводу первого «С», камрад umcbrat создал уникальную коптильню (честь ему и хвала!), правда не указал в какую общую сумму она уперлась, и скоко времени он потратил на её изготовление. Я же, с тестем, лет 20 назад, не мудрствуя лукаво, выкопав, как тут было сказано — «дакотскую печь» (стыд мне и позор (!), я тогда не знал, что творю!), сверху поставили отживший свой век корпус от холодильника. Получилась прекрасная коптильная камера, с дверью для загрузки сырья и выгрузки готовой продукции!
Желающим поэкспериментировать на данном поприще, могу порекомендовать книгу:-
В ней я насчитал 30 видов всевозможных коптилен! И, огромную массу полезных советов: — Способ копчения.
Средства для копчения.
Коптильные установки.
Подготовка мяса к копчению.
Изготовление и копчение колбас.
Вяление рыбы.
Способы копчения рыбы.
Книга вышла в 2008 году в Харькове. В интернет магазине: — www.bookclub.ua www.ksabook.ru
Короче, не книга а кладезь познаний в области копчения! А, сурвайверу, эти познания, с моей точки зрения (когда жареный петух клюнет), очень нужны.
Теперь о втором «С»…
Пятой точкой чую, друг — камрад ivan-taiga, как адепт учения о здоровом образе жизни, при первой возможности, ну, может, убить не убьет, но изувечит – изувечит!!!
Прочитав пост vtorogodnika – «О пользе и вреде алкоголя и других стимуляторах», побоялся влезть со своим мнением, т.к., читая комменты, вспомнил поэму « Бородино» и строки: — Звенел булат,
Картечь визжала,
Рука бойцов писать устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел…
Самым главным и страшным аргументом в ползу трезвости, был комет Таежного Ивана о том, что:- если вечером выпить пол стакана пива, утром выссышь пол стакана мозгов!!! Я, с перепугу, постучал себя по репе. Но, слава Богу, звук был глухим(!) – значит ещё что-то осталось! Ещё не всё потеряно!!! ))))))
Но, если серьезно, то, с 1976 года, после возвращения в Самарканд с Камчатки, я десять лет в рот не брал спиртного. Спорт, спорт! Случилось так, что в 1967, на поминках ребят погибших на Памире (пост «Внутренний голос»), пропустил первые сто грамм. Потом стало как у всех. Праздник есть праздник! Ну и между праздниками… Научился сам делать прекрасный СЭМ! Все знакомые, которые его пробовали, отказывались от магазинного. Тем более, что употребляя магазинное, не знаешь, отбросишь копыпа, или нет… Русская рулетка!
Гнал из самого дешевого изюма (в Азии его называют «кишмиш»), без дрожжей. Двойной, а иногда и тройной перегон, осаждение сивушных масел, фильтрация, разбавление дистиллированной водой до 45 градусов, а, в заключении, 40 – 50 грамм чистого крупного черного изюма на литр готовой продукции (настаивал неделю с периодическим перемешиванием). А в результате — НЕКТАР рубинового цвета, с прекрасным запахом и вкусом! (Нет, Иван точно убьет))) !). Маленький нюанс, первые сто грамм, при окончательной перегонке вылит! – это легкие эфирные масла!
По этому поводу приведу пример. В Институте археологии, где я работал, было принято на дни рождения накрывать поляну. Надо, так надо! Приготовил 20 литров! В институте все знали и ценили мою продукцию. Директор слышал, но ещё не пробовал, а по этому, через своих приближенных, попросил, чтоб был коньяк. Не вопрос! На столе были и коньяк, и водка, и вино, и СЭМ, разлитый по графинчикам. Первые тосты, первые граммы… Шеф дегустирует коньяк, а все остальные СЭМ. После третьей, видя, что ученый секретарь игнорирует коньяк, шеф втихаря просит налить ему то, что пьют все. До конца посиделок, он пил со всеми только продукт с большой буквы «С»!!! Мне же, за заслуги перед наукой был вручен сей предмет.
А в догонку могу добавить, что этот продукт был, есть и будет самой твердой валютой во все времена! Делайте выводы, господа выжывальщики!
А, по сему, чтобы не изобретать велосипед, могу порекомендовать камрадам книгу, за которую в СССР дали б срок, а сейчас свободно издается и продается.
P.S. Кстати, о культуре пития…
Певец Вилли Токарев (наверно все знают его по песне о рыбаке:- Эх, хвост, чешуя
не поймал я …ни чего…), сильно закладывал, но когда стали проблемы со здоровьем на этой почве, его «гуру» порекомендовал закругляться с этим, а принимать по 30 грамм утром, в обед и вечером. Вилли говорит, с тех пор, а прошло уже несколько лет, все его болячки отступили, самочувствие отличное.
Несколько лет назад попалась статья о японских ученых, которые утверждали, что человеку, особенно после 40, как профилактика от тромбообразований в кровеносных сосудах нужно ежедневно принимать 100 грамм саке. Затем американцы провели эксперимент на несколько тысяч добровольцев, и подтвердили это. Российские ученые мужи описали это открытым текстом:- при вскрытии алкашей, умерших от цирроза печени, от травм и др., обнаруживали кровеносные сосуды, как у младенцев! Ни каких бляшек и тромбов!
Морякам, переходящим экватор, всегда ежесуточно выдаются 200 грамм вина. От жары кровь густеет, вино разжижает кровь и сердцу легче его перекачивать.
Но, в свете всего сказанного, Господи, дай силу остановиться на 100 граммах!!! )))
С уважением, ваш боцман.
Ну ёлки зелёные! А я то уж совсем завязать решил и чтоб ни-ни. С самого нового года — что ни выходные то праздник, то гости, то ещё что. Уже и не хочешь, а надо. Как кто-то сказал — век не пей, а перед обедом выпей!
спасибо за тему, мой +
думала тоже осветить здесь тему виноделия и тп, да народ реагирует не всегда положительно и отношение к БП этой темы тоже спорное, хотя лично я считаю, что опыт и запас всегда в цене.
на днях поставила вишневое вино и ликер, если общественность сочтет тему нужной, потом обсудим подробнее.
Еще просьба к тем, кто имеет опыт в виноделии, напишите мне в личку. Спасибо.
копчения можно кушать в меру и это гуд! для спиртново меры нет. алкоголь — это пьяный водитель, пьяный лётчик, пьяный выживальщик. — не гуд!
даже мизерная доля спирта снимает отрицательный заряд с ретроцитов в крови, что приводит к слипанию красных кровяных телец и закупорки капиляров нейронов мозга. копиляр имеет диаметр в один ретроцит. а после пивка по одному они не ходят. гроздь ретроцитов застреёт и нейрон отмирает. мало выпил — мало клеток убил, много выпил — много клеток мозга убил…
алкоголь — это первейшее средство прореживания населения земли, и так его преподнесли, ну прям лексир вечной жизни… тока как дохли с него люди, так и будут дохнуть… дети смотрят, дяди пиво сраками пьют (с раками) и думают, что так и надо. тоже пробывать начинают, спиваются и спаивают друзей…
а виноваты дяди с раками…
тк не будем подавать плохой пример детям — товарищи!
все дружно бросаем пить и курить, чтоб дети думали, что трезвость и чистое дыхание — это норма! может и БП тогда не будет…
спасибо за внимание! во попёрло то меня… :) сам ржу… но сказал правду!
Вань, сам был ярым поборником трезвости целых 10 лет! Но, ей Богу, ни когда не знаешь, как жизнь повернет… Последние, лет восемь, ежедневные наркомовские 100 грамм. Но, как я уже писал, Надо уметь остановиться на них! А россиянину ой как трудно это сделать! :)))
А, когда я сказал «россиянину», я имел ввиду и себя. )))
Ну и я присоседюсь.
Не буду спорить о вреде и пользе алкоголя, пара анекдотов мне тут в тему вспомнилось.
Идет социалогический опрос и у одного мужика спрашивают:
— Вы курите?
— Нет
— Выпиваете?
— Нет
— Ну а с женщинами как?
— Да никак.
— Ну Вы работаете?
— Да
— А как же Вы напряжение после работы снимаете?
— А я не напрягаюсь!
Урок биологии, Марь Ивановна показывает эксеримент:
— Смотрите дети, я беру живого червячка и опускаю его в раствор спирта. Что происходит?.. Правильно дети, червячек погибает!
— Теперь беру другого червячка и опускаю в раствор никотина. Что происходит?.. Правильно дети, червячек погибает!
— Ну а теперь беру яичный белок и опускаю червячка туда. Что происходит?.. Смотрите дети, червячек живет!
Какие выводы дети?
Вовочка тянет руку.
— Ну Вовочка, говори.
— Марь Ивановна, если не пить и не курить, в яйцах черви заведутся!
Сам я не пьющий, особенно после недавних событий в жизни (на прошлой неделе похоронил крестного отца он же дядя, вполне здорового мужика. Алкоголь, жара, инфаркт, сердце). Однако всегда считаю что во всем требуется знать меру. Нет ничего абсолютного, и потому пропустить по 50г коньяка 3 раза в год, или летом раз в неделю выпить 100г красного вина с шашлычком — вреда не принесет.
Согласен, но выпивать не брошу. Жить вообще вредно.
ЗЫ. Кстати, зло и негатив наутро, а накануне -добро и позитив, если без фанатизма конечно, и с соблюдением ТБ :-)
зло и негатив как раз не на утро, а во время! Не знаю ни одного «трезвого» человека, который был бы злым и что-либо натворил (ну типа морду кому-нибудь набить, разбить чего-либо, поссориться, нагрубить и т.п.). А вот по данным пресс – службы МВД около 80 % убийц в России нетрезвы в момент убийства, также как и около 40 % самоубийц
Серега, глубокое заблуждение то, что только пьяный способен на насилие и суицид… Значит у него, трезвого, это было в подкорке. Просто выплеснулось в состоянии подпитии. Ты посмотри, что сейчас творят трезвые сопляки...(((
Доля правда в этом есть, но не большая. Как объяснить что трезвых преступников 20%, а пьяных 80%? Опять же опираясь на статистику. Вот хороший сюжет по теме: rodtr.ru/blogs/statistics/336/
Есть и трезвые, которые хуже пьяных, но вопрос в их количестве — их мало.
Трезвые сопляки, да и вообще любые сопляки, сами никогда ничего не придумают, они только повторяют за взрослыми, за родителями, или идут у кого-либо на поводу.
выпивать не брошу. Жить вообще вредно.
ЗЫ. Кстати, зло и негатив наутро, а накануне -добро и позитив, если без фанатизма конечно, и с соблюдением ТБ :-)
Плюсую однозначно. Негатив на утро лечится. Естественно варианты выпивки бывают разными, но для себя вывел формулу — если выпиваешь много, то только с друзьями. В компании знакомых и приятелей, можно позволить себе расслабиться, но не сильно. Если в чужой компании,, то можно выпить чуть чуть для этикету и все. Если с оружием, то все ружъя до начала банкета сдаются самому здоровому и непьющему (благо есть у нас в компании такие). Да и без ружей такой человек в компании не помешает. Мы все вроде люди взрослые, но почудить немного можем, правда по доброму, в душе то еще нам всем по 16. Зато как здорово на утро в процессе «лечения» вспоминать коллективно как вчера веселились:)))
Здорово Петрович! Скажи пожалуйста, из самогона можно сделать Спирт 96 градусов?? Представляешь, наделал спиртовок из аллюминевых банок, а спирт оказывается нигде не продают. Пришлось купить скороварку, чтобы сделать из нее самогонный аппарат. А теперь ломаю голову как спирт сделать.
Вопрос конечно интересный. У меня был химлабораторный спиртомер градуированный до 70 градусов. После третьей перегонки он тонул, значит крепость была выше, а вот на сколько… В принципе, я считаю что можно добиться спиртовой крепости. Но спирт, на последней стадии, обезвоживают поташом (щелоч). Поэтому, при разведении спирта до состояния водки, рекомендую добавить несколько капель уксусной или лимонной кислоты, для нейтрализации щелочи.
А потерял думаю потому, что правда никому не нужна. Точнее она нужна, только вот у большинства не хватает толщины кишки её воспринять и отреагировать. Лучше «махнуть неглядя» стопочку-другую, и всё наладится. Жизнь прекрасна. Да и под стопочку эту на кухне с друганом потрепаться можно что правительство у нас гавно, страну разворовали, что позовчера на перекрестке пьяный подросток сбил беременную женьщину — вот мудило. И будут долго это обсуждать и расстанутся братьями. Обратите внимание, что единственный минус среди коментов к этой статье напротив моего про статистику преступлений с алкоголем. Этого видеть никто не хочет просто, пока самого не касается.
Когда ты нажрался — ты зомби, ты не управляешь своими чувствами, движениями. Когда выпил мало — сделал малый шаг (но все же сделал) к «подселению мудака» в свою башку! ИМХО
Я не жалею, что «друзья» оказались «собутыльниками». Печально то, что среди моих многочисленных знакомых много «непьющих вообще» (теперь) и как выяснилось — у них история с друзьями схожа с моей.
раньше выпивал «как все»: по праздникам, вечерком пивка с друзьями, по случаям. Сейчас не 3 года ни при каких случаях, ни вина, ни пива, ни водки, ни на свадьбу свою, ни на день рождения, ни на новый GOD! Когда предлагают выпить, я говорю так: «а мне это зачем?!?!». Пока за 3 года вразумительного ответа не получил. А вы как бы ответили!?!? Заодно и пообсуждаем…
Если ты себя считаешь МУЖИКОМ, значит в тебе должна быть сила воли! А она поможет отдалиться от всего лишнего!
Когда я бросил курить, сынишка сказал:- ты, наверно дома не куришь, а на работе, когда мама не видит, куришь… На что я ему сказал:- если я так буду делать, я перестану уважать себя как МУЖИКА!
«Не пить» — однозначно для меня. Польза весьма эфимерна — вред вполне конкретен. По той же логике и «дорожка кокса по праздничкам» без последствий прочищает мозги, обостряет чувства и расцвечивает жизнь…
Тем паче у меня с Абсолютом «договор» — я не бухаю, а «он» подгоняет мне работу и заработок. Пока обе стороны соблюдают условия договора :-)
И объяснять людям легче как-то!
Эх, мужики, мужики! То что вы сейчас жуете, я уже давно вы… л. ))) Если читали чуть выше, я десять лет в рот не брал! Так что, весь стук кулаками себя в грудь, это просто колыхание воздуха. Поживем — увидим!:))) Дай вам Бог оставаться такими же трезвыми! ( и без выгодного «договора»).
Лично я не пью, не по тому что нельзя, а потому что, мне нравится жить трезвым. Я в жизни не разу, не напивался. И не разу, не пропустил работу, потому что болел после возлияний. И знаете что, я этим горжусь. Выпить могу себе позволить, и для этого всегда у меня большой выбор хороших коньяков и виски.
Пьяных людей на дух не переношу.
Саныч, так я про то же и мурлычу. Можно позволить себе, но, при этом оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! Я сам, много лет назад, от пьяной свиньи получил удар ножом в живот (не доглядел в темноте за руками...). Благо медики оказались грамотные, выходили.
как спец по алкоголю скажу одну вещь. гнать лучше из злаковых. если переборщить с алкоголем сделанным из винограда похмелье сильнее на порядок. из за танинов содержащихся в кожице и в семенах и плодоножках винограда. прверял лично и не однократно. работал 7 лет в кабаках от лупальни до элитной ресторации.
пы сы фонарик просушил под вентилятором. РАБОТАЕТ!!!
Тема старая, давно ее никто не юзал, и тем не менее хочется сказать и своё мнение. Я выпиваю. Так получается. Никогда «под этим делом» не испытывал чувства агрессии и т.п. И круг друзей у меня точно такой же. Попадал и в другие компании, где находилась пара идиотов, способных под «газом» сходить к соседу «раскатать баньку» либо просто просто дать в морду соседу за столом. И прав был выше botsman: это у нех заложено на подсознательном уровне. Это просто такой гавно-человек. Так воспитанный и так живущий ПОСТОЯННО, не важно пьяный или нет.
Для себя определил просто. С такой категорией людей я «выживать» не пойду. Не хватало мне ещё в тылу проблем.
И ещё. Приведенная выше статистика по поводу совершенных преступлений.(GlebovSV). Сказать, что совершил преступление в сильной степени опьянения, типа ничего не понимал и не соображал-это попытка хоть как то «обелить» себя перед людми, потерпевшими и судом (хотя для суда данный факт является как раз отягчающим обстоятельством) И вы хотите этой статистикой сказать что 80% преступников в момент преступный действий ничего не понимали и не соображали? Крепка же водяра на Руси…
Это точно, мы когда на кафедре судебной медицины были, вскрывали одного бомжа (умер от насильственной смерти), так у него сосуды как стеклышки, гладкие и блестящие как зеркало, не бляшек, ни атеросклероза, даже с денатурата. Нам препод говорит еще, что такие люди от сердца не умрут. Хотя случаи всякие.
Спорный вопрос. Давно доказано, что проблема «алкоголь-сердце» возникает из-за торможения работы печени. Печень не чистит кровь от холестерина, как результат- бляшки в сосудах. Но это актуально, если пить на диване. Возможно «Ваш» бомж ходил по мусоркам всего города, и проходил пешком в день по 10-12 километров. Все органы в таких условиях активизируются, и начинают работать. Плюс- еще не известно, что больше даст холестерина в кровь- «ленивая» от алкоголя печень, или бик-маг из «Макдональдса»…
Возможно и от физ.нагрузки. Но по мне, так отношусь к алкоголю как к лекарству, на выходные пиво идет как вода, тем более что я рентгенолог, польза вдвойне. Моя харя шире газеты и дают мне 20 лет при моих 39, так то вот.
Действие радиоактивного облучения- вообще слабо исследованная тема. У нас, и у наших «партнеров»- все сводилось к обследованию людей перенесших прямой ядерный взрыв. А то, что дедушка, вернувшийся в Припять через 20 лет после Чернобыльской аварии ничем не болеет, и чувствует себя, как молодой- никого не интересует…
Комментарии (55)