Курилка: Хранение мяса
Так уж получилось сегодня, что сосед Харальд попросил меня помочь — у нашей подруги и соседки Бетти охамевшие олени пожрали верхушки молодых яблонь-саженцев. А огород изрядно попортили дикие кролики, они у нас тут вместо нормальных зайцев.
Соседям надо помогать. У нас тут с этим делом хорошо, люди в большинстве пожилые, спокойные и надёжные. Реднек сказал — реднек сделал, и вообще надо марку держать.
И тут на меня злодейски напал олень! И два толстых кролика — чуть погодя. Сговорились, не иначе. Ну, я их победил. И возник вопрос сохранения мяса. Морозилки полны, в одной — рыба, в другой — тесто, куры, остатки мяса предыдущего рогоплана, медвежатина, рыболовная наживка (жене не говорите) и всякая другая фигня.
Короче, на ночь глядя что-то коптить — не вариант. Кроликовые тушки впихнул кое-как, пожертвовав частью теста. Ну, разморозится, будет завтра пара пирогов с яблоками и сливами (от благодарной Бетти плоды, ибо добродетель иногда вознаграждается), а вот олень, хоть и молодой, никуда не лезет. Часть — собакам сразу. Довольны, хрустят костями. Их три морды, большие и пожрать любят.
Жена, Кот и куры оленьего мяса не едят. Я соблюдаю вооруженный нейтралитет.
Достаём крупную соль, мешаем с порошком чеснока и перца, пересыпаем толстые ломти с окороков, заворачиваем ломти по отдельности в крафт-бумагу, складываем под гнёт. Плечи обмазываем мёдом, вешаем на крюки в углу кухни. Внизу — плёнка, капать будет обязательно поначалу.
Часть мяса идёт сразу в духовку, политая терьяки-соусом в смеси с табаско. Порезано тонкими пластинами, регулятор на ОЧЕНЬ низкой отметке — около 100 по Цельсию. До утра.
Всё это высохнет до звона, остужу и сложу в бумажный пакет. Потом — в полотняный пакет, подвешу к балке на кухне. Без холодильника хранится около двух лет, лишь бы мыши не погрызли. Ну, на них у нас есть Кот.
Часть (хребтовая вырезка) — ложится в «итальянский соус» — оливковое масло, винный уксус, морская соль, лук, дикий чеснок, пряности. Завтра сын Никола приедет, будет шашлык, стало быть. Кости ещё остались, положил в бумагу, обложив крапивой (она тут очень жгучая) — до завтра долежат в пристройке, собакам к обеду погрызение увеселительное. Сердце и печень — в холодильник в миске, сверху плёнкой — тоже собакам. Отмыть руки от крови, выдохнуть. Всё.
Такие дела.
Расскажите, как Вы храните мясо, если нет погреба или холодильника. Думаю, многим будет интересно.
Соседям надо помогать. У нас тут с этим делом хорошо, люди в большинстве пожилые, спокойные и надёжные. Реднек сказал — реднек сделал, и вообще надо марку держать.
И тут на меня злодейски напал олень! И два толстых кролика — чуть погодя. Сговорились, не иначе. Ну, я их победил. И возник вопрос сохранения мяса. Морозилки полны, в одной — рыба, в другой — тесто, куры, остатки мяса предыдущего рогоплана, медвежатина, рыболовная наживка (жене не говорите) и всякая другая фигня.
Короче, на ночь глядя что-то коптить — не вариант. Кроликовые тушки впихнул кое-как, пожертвовав частью теста. Ну, разморозится, будет завтра пара пирогов с яблоками и сливами (от благодарной Бетти плоды, ибо добродетель иногда вознаграждается), а вот олень, хоть и молодой, никуда не лезет. Часть — собакам сразу. Довольны, хрустят костями. Их три морды, большие и пожрать любят.
Жена, Кот и куры оленьего мяса не едят. Я соблюдаю вооруженный нейтралитет.
Достаём крупную соль, мешаем с порошком чеснока и перца, пересыпаем толстые ломти с окороков, заворачиваем ломти по отдельности в крафт-бумагу, складываем под гнёт. Плечи обмазываем мёдом, вешаем на крюки в углу кухни. Внизу — плёнка, капать будет обязательно поначалу.
Часть мяса идёт сразу в духовку, политая терьяки-соусом в смеси с табаско. Порезано тонкими пластинами, регулятор на ОЧЕНЬ низкой отметке — около 100 по Цельсию. До утра.
Всё это высохнет до звона, остужу и сложу в бумажный пакет. Потом — в полотняный пакет, подвешу к балке на кухне. Без холодильника хранится около двух лет, лишь бы мыши не погрызли. Ну, на них у нас есть Кот.
Часть (хребтовая вырезка) — ложится в «итальянский соус» — оливковое масло, винный уксус, морская соль, лук, дикий чеснок, пряности. Завтра сын Никола приедет, будет шашлык, стало быть. Кости ещё остались, положил в бумагу, обложив крапивой (она тут очень жгучая) — до завтра долежат в пристройке, собакам к обеду погрызение увеселительное. Сердце и печень — в холодильник в миске, сверху плёнкой — тоже собакам. Отмыть руки от крови, выдохнуть. Всё.
Такие дела.
Расскажите, как Вы храните мясо, если нет погреба или холодильника. Думаю, многим будет интересно.
19 июня 2012, 08:59
А как на счет выкопать в земле яму, в яму деревянные ящик, обшитый внутри теплоизоляционным материалом, на дно льда, и сверху мясо положить и закрыть крышкой? Бред какой то я сказал…
А зачем крапивой кости накрывать?
В избранное.
Оффтоп: Когда ждать опознание 4?
А зачем крапивой кости накрывать?
В избранное.
Оффтоп: Когда ждать опознание 4?
- v
- 0
19 июня 2012, 09:02
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Крапива предохранит (правда, не очень надолго) мясо и кости от гниения.
А про яму — жарко у нас тут, и вода близко, глубоко не зарыться.
А про яму — жарко у нас тут, и вода близко, глубоко не зарыться.
19 июня 2012, 09:30
А сколько на барахолке старенькая морозилка стоит? Не как холодильник, а как витрина под мороженное в магазине. Может стоит её купить, на будущее пригодится, вдруг олени опять набеги будут устраивать
19 июня 2012, 09:39
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Долларов сто. У меня их две, помимо холодильника с морозилкой. Ставить некуда, и так одна в сарае стоит.
За год на меня в среднем нападает около 25 оленей. Обычно справляюсь, просто медведь все карты спутал. И рыбу не коптил с Нового Года — болел, а там работы много. Поразгрузим «погреба», попроще станет.
За год на меня в среднем нападает около 25 оленей. Обычно справляюсь, просто медведь все карты спутал. И рыбу не коптил с Нового Года — болел, а там работы много. Поразгрузим «погреба», попроще станет.
19 июня 2012, 10:27
Тупиковая конечно ситуация… Но 25 оленей за год… Я в центре России живу, ни разу не видел оленя в живую
19 июня 2012, 15:37
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Оленьим мясом запрещено торговать. Из-за невозможности проконтролировать качество. И ни в какой приют, разумеется, его не примут.
19 июня 2012, 23:24
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Предлагаю сдать мясо в приютзавтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.я враг.
07 июля 2012, 18:34
За год на меня в среднем нападает около 25 оленей
Так хочется что бы на нас олень напал. Я бы тоже придумала как его готовить. Сижу у окошка, жду — жду оленя, а его все нет и нет
«приди лесной олень, по моему хотенью
Умчи меня олень в свою страну оленью»
Теме+.
Я мясо только сушу.
Что касается маринации — долгое лежание не получается у меня. Через пару недель и вкус уже не тот.
Что касается меда — хочу попробовать ибо сама писала nepropadu.ru/blog/Dewichja/4645.html, что маринованное мясо в меде хранится 1000 лет.
Однако не пробовала.
Но жаренное мясо в меде с добавление горчицы — вкусно не вероятно. Самое любое блюдо в нашей семье. сладковато — прянное на вкус, нежное — отменное.
В общем за отсутствием большоего количества ненужного мяса а в частности из за отсутствия оленей, кроме тушенки и сушеного мяса (в походы) и заморозки, остальное отстутствует.
07 июля 2012, 22:11
и медведей и косулей и туров. но они с гор не спускаются. а так конечно хорошо, сидишь дома на диване, раз смотришь, косуля пришла — хренак копье метнул, разделал в погреб сложил…
08 июля 2012, 00:12
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Хорошо, когда есть знакомый Хренак. Мне самому приходится…
29 июня 2012, 12:54
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Крапива предохранит (правда, не очень надолго) мясо и кости от гниения.угууу, у нас так рыбу на рыбалке хранят, лежит до трёх дней летом.
19 июня 2012, 10:57
+0.77 Gaj
— Рыбинск
может вам поможет вот это — blogotshelnika.ru/avtoklav-svoimi-rukami.html
если нет времени делать руками то наверно суда — avtoklav.nm.ru/index2.htm
если нет времени делать руками то наверно суда — avtoklav.nm.ru/index2.htm
19 июня 2012, 10:01
+29.77 cirkach
— Ульяновск
Сделать солонину. А вообще если 2 оленя в месяц то обязательно коптильню надо холодного копчения. А если уж совсем девать некуда раздайте соседям.
- v
- 0
19 июня 2012, 15:39
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Коптильня есть. Просто не хотелось к ночи затеваться с ней. Когда она работает — хоть раз в два часа проверять-то надо.
19 июня 2012, 15:40
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Бочковую солонину не делаю. То, что посолил, буду вялить.
19 июня 2012, 15:44
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Мне самому соседи отдают оленей в сезон. У нас стараются отстрелять в сезон по максимуму, чтоб меньше проблем потом было в теч. года. Оленят всё равно никто не стреляет, если только койоты порвут.
19 июня 2012, 11:54
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Так уж получилось сегодня, что сосед Харальд попросил меня помочь — у нашей подруги и соседки Бетти охамевшие олени пожрали верхушки молодых яблоньПрочитал, unreal какой то, Гендальф какие олени, какие кролики, какие яблони, какое мясо тушами? не пробовал просто отогнать, у меня кто то из предков отогнал, так до сих пор ни одна скотина не подходит, лет сто точно, и что вот так просто можно завалить оленя(кстати сколько он вешает, может мы про разных олений), раздавать соседям попробуй, мне козы (дикой) месяца на три хватило
- v
- 0
19 июня 2012, 15:47
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Мелкие олени, 50-100 кг, как правило. Редко больше. Чистого мяса не так много получается.
19 июня 2012, 12:31
+24.92 veter86
— город металлургов-Белорецк
Сердце и печень — в холодильник в миске, сверху плёнкой — тоже собакам.Николаич! Это же надругательство над деликатесом! В сковородку покрошил с лучком, муки добавил ложечку, водички чуть-чуть.и через 15 минут готово.
- v
- +4
19 июня 2012, 15:47
Мы с тестем когда привозим рыбу или дичь лучшее оставляем дома, а остальное раздаем родственниками и друзьям(они поступают так же). У меня по соседству живет дядя Леня, он инвалид(ноги отморожены/ампутированы, на трассе в пургу на УРАЛе встал и замерз под Салехардом, нашли, выжил инвалидом… мужик ) денег у него мало, живет скромно, так я его снабжаю наловленным да настрелянным(даже если себе не много остается).Жена не против ей меньше чистить Так что только в морозилках, на длительном хранении больше ничего нет.
- v
- +5
19 июня 2012, 17:36
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Сколько раз зарекался людей угощать, потом не благодарность которой я и не жду, а претензии, то заяц горчит, то рыба костлявая, жена говорит лучше выбрось, не будет упреков.
19 июня 2012, 17:51
+76.79 nikolaich
— Heathsville
У нас тут народ вежливый, примут и поблагодарят, даже если костляво и горько.
19 июня 2012, 18:01
+365.11 botsman
— Смоленщина
потом не благодарность которой я и не жду, а претензии, то заяц горчит, то рыба костляваяЗажравшихся угощаете! Таких друзей за х… и в музей! Нормальный человек с благодарнгостью примет даже ненужное ему! Я так думаю!
19 июня 2012, 17:20
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Верю, что Андрей рыбу раздает, вот и с Мишаней когда рыбачили, то-же кому-то раздали.
19 июня 2012, 19:10
Верю, что Андрей рыбу раздает, вот и с Мишаней когда рыбачили, то-же кому-то раздали.Мдее… остро!(раздать и про«бать хоть и разные вещи но результат один-лишиться)
19 июня 2012, 19:26
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Андрей, пока не ответишь какую породу рыб ловили и поймали, я про вашу рыбалку постоянно вспоминать буду.
19 июня 2012, 17:30
Казахи в степи для сохранности мяса, нарезают его ремнями, и развешивают на ветру… мясо просто завяливается и хранится достаточно долго… правда есть специфический запах окисленного бараньего жира…
- v
- +2
19 июня 2012, 17:37
+76.79 nikolaich
— Heathsville
У нас не степь — море рядом, любая царапина заживает пару недель, влажно. Вялить можно, но подсолив, дома (мух нет), и под вентилятор.
19 июня 2012, 20:48
Видали как там мясо на солце вялят? На крюках ляхи, головы, ребра подвешивают и на улице они висят на солнце и ветру.мухи там лазят вонь стоит… и так много дней потом все это просыхается и они это едят как у нас пельмени причмокивая! Приходилось и мне пробовать такой деликатес…(В Карабахо. Респ.Доминикана) съедобно, но не вкусно(а вообще лучшеб мне не показывали как мухи ползают по мясу.может больше бы и сЪел....)
Вопрос первый — приходилось пробовать?(если да то, впечатления...)
Вопрос второй — я вот не помню… они в маринад в какой нибудь мясо кладут прежде чем вывешивать гнить?
Вопрос первый — приходилось пробовать?(если да то, впечатления...)
Вопрос второй — я вот не помню… они в маринад в какой нибудь мясо кладут прежде чем вывешивать гнить?
19 июня 2012, 20:53
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Перед продажей мясо мажут фуксином, оттого оно такое красное. А так — кистью мажут, смесь растительного масла с уксусом.
19 июня 2012, 21:34
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Свежее мажут.
А мы тут в прохладную погоду — в конце октября и позже — вешаем тушу на три-четыре дня в сараях, протираем уксусом, грудную клетку распираем доской. Мясо выдерживается. Снаружи тёмное, а само мягкое, но без противного запаха. Готовить быстро.
А мы тут в прохладную погоду — в конце октября и позже — вешаем тушу на три-четыре дня в сараях, протираем уксусом, грудную клетку распираем доской. Мясо выдерживается. Снаружи тёмное, а само мягкое, но без противного запаха. Готовить быстро.
19 июня 2012, 20:11
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Так уж получилось сегодня, что сосед Харальд попросил меня помочь — у нашей подруги и соседки Бетти охамевшие олени пожрали верхушки молодых яблонь-саженцевНиколаич! поправь меня, ежели что не так.
после прочтения первых строк мне почему то представился маленький, тихий и спокойный городишко Heathsville, где с давних времён жители не ведали, как выглядит лицо преступности, где ни зимой, ни летом не отцветают яблони, а действующий мэр города закупается продуктами в одном магазине с фермерами.
и самое неприятное происшествие, что омрачало когда либо душу местных горожан, связано лишь с охамевшими оленями, пожирающими верхушки молодых яблонь-саженцев.
такая вот нарисовалась картина.статье плюс.
- v
- +2
19 июня 2012, 20:14
Ты упустил еще мелких рецидивистов…
А огород изрядно попортили дикие кролики, они у нас тут вместо нормальных зайцев....
19 июня 2012, 20:22
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
преступление кроликов вполне тянет на электрический стул.
19 июня 2012, 20:50
+76.79 nikolaich
— Heathsville
У меня нет электрогриля. Только угольная барбекюшница. Но у них другая судьба. Мясное ассорти с бобами, ямсом, корнями сельдерея, сладким луком и пряностями. Вина местного хорошо подлить, пару бутылок на котёл.
Туда идёт бекон, полукопчёная колбаса, обрезки окорока, прошлогодняя бастурма, копчёные рёбра оленя, толстые сардельки из печени, копчёные шейки индюшек, свиные ножки, ошеек, кусок медвежатины, кролики, бараньи рёбра, бычий хвост, языки бараньи, куриные грудки — всё, что в холодильнике застряло. Тушить в чугунном котле часов шесть, подливать бульон с ломтиками горьких диких лимонов.
Обычно добавки не остаётся.
Туда идёт бекон, полукопчёная колбаса, обрезки окорока, прошлогодняя бастурма, копчёные рёбра оленя, толстые сардельки из печени, копчёные шейки индюшек, свиные ножки, ошеек, кусок медвежатины, кролики, бараньи рёбра, бычий хвост, языки бараньи, куриные грудки — всё, что в холодильнике застряло. Тушить в чугунном котле часов шесть, подливать бульон с ломтиками горьких диких лимонов.
Обычно добавки не остаётся.
19 июня 2012, 21:06
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Я, собственно, от Хисвиля нашего живу в 10 милях (16 км). Городские, оне шустрые — и поджоги бывают, и пырялово из ревности. Но редко. А у нас тут умирают только от старости.
Ну, или замерзают, заблудившись. Даже на заливе никто давно не тонул — так, лет тридцать назад было. Так что новый человек, или похороны, или стихийный «блошиный рынок» — событие!
Ну, или замерзают, заблудившись. Даже на заливе никто давно не тонул — так, лет тридцать назад было. Так что новый человек, или похороны, или стихийный «блошиный рынок» — событие!
19 июня 2012, 22:06
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Предлагаю удостовериться лично — приехать и всё посмотреть с толком.
20 июня 2012, 00:28
+52.48 Deer
— Томск
*глотая литры слюны* А можно я к вам?
А если серьёзно — то солью затираю, крапивой обкладываю и оборачиваю лопухами.
А если серьёзно — то солью затираю, крапивой обкладываю и оборачиваю лопухами.
- v
- +2
29 июня 2012, 12:53
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Николаич, а мух не боишься на обмазаном мёдом мясе?
- v
- 0
29 июня 2012, 16:21
+76.79 nikolaich
— Heathsville
В доме мух нет. А если в сарае, то можно в марлевом пологе вешать, как рыбу.
07 июля 2012, 15:45
+3.71 77valya
— Электроугли
Обжарить мясо в большом количестве жира и им же залить. так наши предеки все в горшочках консервировали! Жир создает вакуум… так я полагаю (особь женского пола, далекая от химии)-но ГОТОВЛЮ руки съешь!!!
- v
- +1
07 июля 2012, 15:55
+76.79 nikolaich
— Heathsville
А вот где горшочков накупить? Или самому сделать?
07 июля 2012, 17:00
+52.48 Deer
— Томск
Любая ёмкость пойдёт: банки. лотки, тарелки, кулёчки из фольги, обрезанные коробки тетрапака.
09 июля 2012, 19:14
+52.48 Deer
— Томск
Ну вот в чём у вас молоко или сок продают? В коробках таких, да? Они ещё внутри фольгрованны и покрыты плёнкой.
09 июля 2012, 20:25
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Соки и молоко покупаю либо в стеклянных, либо в пластиковых галлонных бутылях.
07 июля 2012, 20:48
А вот где горшочков накупить?Сейчас много вариантов… можно и купить, продают упаковками…
09 июля 2012, 17:10
+3.71 77valya
— Электроугли
«ГОРШОК» как видите в ковычках, главное отсутствие воздуха…
09 июля 2012, 18:10
Самый простой способgerdanka.ru/post114770100/
Приготовление: покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливается в кастрюлю, туда крошится мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Мясо варится в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.
09 июля 2012, 18:56
Хороший рецепт, легко выполнимый. Попробую.Привет Коля! Ну там пару нюансов есть…
1-Топим сало, удаляем шкварки…
2- Режем мясо на куски толщиной с палец…
3-Аккуратно погружаем мясо в жир (будет брызгать)
3-Через пол часа варки солим мясо по вкусу (когда ужарится будет более солёное)
5- делаем огонь чтобы жир слегка булькал… ждём около 5ти часов, жир должен стать прозрачным…
6- раскладываем мясо по банкам и заливаем жиром…
специи по вкусу, добавляем за пол часа до готовности…
Хранится долго, год точно — сам проверял…
09 июля 2012, 22:26
Вот,сугубо для ознакомления, ещё способ, описанный в книге «РАССКАЗЫ СУДМЕДЭКСПЕРТА» А.Ломачинского:
"… оленя отбивают от стада и пару дней ему ничего не дают есть для полной очистки кишечника. Дальше ритуал принесения такой жертвы прост — свергнутому вожаку (при этом обязательно надо, чтобы тот был жирным и в полном здравии) на шею накидывают сыромятный аркан и тянут его на ближайшее болото. Там его этой петлёй давят и оставляют в болоте. Но оставляют хитро — олень должен скрыться там полностью, потом это место ещё досыпают торфом или мхом-сфагнумом, а сверху обкладывают ветками и камнями. Давят оленя с великой осторожностью — нельзя, чтобы его шкура хоть где-нибудь повредилась, туша его должна быть абсолютно целой. Сам торфяник хорошо маскирует запахи, а поэтому случаи осквернения копальхема хищным зверем сравнительно редки. Возле копальхема на ближайшей кочке вбивают кол, обязательно из лиственницы, чтоб не гнил. Кол украшают пучками травы и ягеля, а часто ещё какой-нибудь яркой тряпочкой. В советское время, например, особой популярностью пользовались пионерские галстуки или вымпелы «Лучшему Оленеводу».
Так вот, эта оленья туша может так пролежать столетиями. Вообще-то с позиций танатологии, раздела судебной медицины, изучающей трупные изменения, тут ничего особенного нет. Ведь даже в средней полосе России в торфяниках находили тела невинно убиенных купцов времён средневековья. Да ещё при этом вызывали милицию — вроде как на недавнее убийство, настолько хорошо сохранось тело и рубленная рана на голове! А в болотах Ирландии находили даже людей каменного века. В тундре условия одновременно и хуже, и лучше. Из-за вечной мерзлоты вода там всегда холодная — несомненный плюс. В то же время холодная вода не позволяет бурно развиться болотной растительности. Не позволяет она и гнить тем скудным растительным остаткам, что собственно и создают торф. Поэтому вода там бедна гуминовыми кислотами, органическими соединениями типа широко известной янтарной кислоты, что являются дубящим агентом и губительным для бактерий консервантом. Относительно чистая вода — это главный минус. Там всё же трупное гниение идёт. Медленно, десятилетиями, но идёт. Прекращается оно только в одном случае — если болото поглотит вечная мерзлота.
Оказывается, у ненцев отношение к этим «мумиям оленьих фараонов» отнюдь не святое. Впрочем, как и ко всем их богам. Эти святыни можно запросто кушать! Прямо в гнило-сыром виде с душком. Даже полная тухлятина не теряет своей калорийности. Едят такое не только в нужду или по форс-мажорным обстоятельствам, но и просто как своеобразный деликатес. Но всегда восполняют взятое — захотелось копальхема, смерть вожаку, Духа Большого Оленя тоже обижать не следует. Тысячелетия жизни в тундре такому научили — это ведь прекрасные консервы на чёрный день, неговоря уже о спасительной помощи тем, кто потерялся в тундре. Ведь главная их ценность — что они как бы ничьи, забытые и разбросанные по северной земле дары предков."
Правда есть такое блюдо неподготовленным людям не рекомендуется — можно запросто отравиться.
"… оленя отбивают от стада и пару дней ему ничего не дают есть для полной очистки кишечника. Дальше ритуал принесения такой жертвы прост — свергнутому вожаку (при этом обязательно надо, чтобы тот был жирным и в полном здравии) на шею накидывают сыромятный аркан и тянут его на ближайшее болото. Там его этой петлёй давят и оставляют в болоте. Но оставляют хитро — олень должен скрыться там полностью, потом это место ещё досыпают торфом или мхом-сфагнумом, а сверху обкладывают ветками и камнями. Давят оленя с великой осторожностью — нельзя, чтобы его шкура хоть где-нибудь повредилась, туша его должна быть абсолютно целой. Сам торфяник хорошо маскирует запахи, а поэтому случаи осквернения копальхема хищным зверем сравнительно редки. Возле копальхема на ближайшей кочке вбивают кол, обязательно из лиственницы, чтоб не гнил. Кол украшают пучками травы и ягеля, а часто ещё какой-нибудь яркой тряпочкой. В советское время, например, особой популярностью пользовались пионерские галстуки или вымпелы «Лучшему Оленеводу».
Так вот, эта оленья туша может так пролежать столетиями. Вообще-то с позиций танатологии, раздела судебной медицины, изучающей трупные изменения, тут ничего особенного нет. Ведь даже в средней полосе России в торфяниках находили тела невинно убиенных купцов времён средневековья. Да ещё при этом вызывали милицию — вроде как на недавнее убийство, настолько хорошо сохранось тело и рубленная рана на голове! А в болотах Ирландии находили даже людей каменного века. В тундре условия одновременно и хуже, и лучше. Из-за вечной мерзлоты вода там всегда холодная — несомненный плюс. В то же время холодная вода не позволяет бурно развиться болотной растительности. Не позволяет она и гнить тем скудным растительным остаткам, что собственно и создают торф. Поэтому вода там бедна гуминовыми кислотами, органическими соединениями типа широко известной янтарной кислоты, что являются дубящим агентом и губительным для бактерий консервантом. Относительно чистая вода — это главный минус. Там всё же трупное гниение идёт. Медленно, десятилетиями, но идёт. Прекращается оно только в одном случае — если болото поглотит вечная мерзлота.
Оказывается, у ненцев отношение к этим «мумиям оленьих фараонов» отнюдь не святое. Впрочем, как и ко всем их богам. Эти святыни можно запросто кушать! Прямо в гнило-сыром виде с душком. Даже полная тухлятина не теряет своей калорийности. Едят такое не только в нужду или по форс-мажорным обстоятельствам, но и просто как своеобразный деликатес. Но всегда восполняют взятое — захотелось копальхема, смерть вожаку, Духа Большого Оленя тоже обижать не следует. Тысячелетия жизни в тундре такому научили — это ведь прекрасные консервы на чёрный день, неговоря уже о спасительной помощи тем, кто потерялся в тундре. Ведь главная их ценность — что они как бы ничьи, забытые и разбросанные по северной земле дары предков."
Правда есть такое блюдо неподготовленным людям не рекомендуется — можно запросто отравиться.
- v
- 0
11 декабря 2012, 14:05
как-то пробовал вялить мясо по одной из статей в интернете, мясо называлось билтонг, суть проста, мясо нарезается тонкими полосками, добавляется соль, перец и уксус и в холодильник на 12 часов, потом развешивается и вялится, попробовал, в общем понравилось, но мясо оказалось довольно жестковатым, правда в статье была рекомендация перед употреблением тонко порезать, на практике это занятие оказалось довольно нудным, т.к. резать приходилось мелко, от того и долго, пришлось немного усовершенствовать технологию, вначале мясо пускаем на мясорубку, затем добавляем специи и еще раз пропускамем на мясорубку, но в этот раз на мясорубке стоит насадка для колбас, в результате получаем колбаски в размер имеющейся морозильной камеры, эти колбаски по одной заворачиваем в полиэтилен (я использовал обычные пакеты для мусора), заворачивать необходимо так, чтобы колбаски не касались друг друга, в результате имеем один (или несколько) свертков, далее кладем свертки в морозилку где-то на сутки, затем вынимаем и по одной колбаске достаем из свертка (дабы остальные не размораживались зря) и эти колбаски нарезаем толщиной около 1 см и складываем в миску, когда все колбаски будут нарезаны, мы получим одну или несколько мисок таблеток от голода, осталось лишь рассыпать их в один слой на сетке или бумаге или еще где фантазия позволит, короче после высыхания мясо станет твердым, потеряет половину веса, но останется вполне разжевываемым, калорийным и душистым (запах специй никуда не улетучивается)
- v
- +1
Комментарии (97)