Медицина: Клонорхоз
Клонорхоз – глистное заболевание во многом напоминающее описторхоз, о котором было написано ранее (кто не читал ранее статью про описторхоз или заинтересовался им с информацией можете ознакомится по адресу: veterinar.kvels55.ru/page11882.
Возбудителем заболевания является паразит – клонорхис китайский или двуустка китайская – паразитирующий в половозрелой стадии в желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе.
Заболевание широко распространенно в Южном и Восточном Китае, в Японии, Южной Корее, во Вьетнаме. В нашей стране болезнь регистрируют в Нижнем, частично в Среднем Приамурье и в Приморье.
Причиной в возникновении и распространении клонорхоза являются человек, собаки, кошки, многочисленные виды млекопитающих, которые выделяют бессметное количество яиц паразита в окружающую среду, в том числе и в водоемы. Попав в водоем, яйца паразита, начиненные активной личиночной формой – мирацидиями, заглатываются моллюсками из семейства Bithyniidae. В теле моллюска личинки клонорхоза претерпевают ряд последовательный превращений до окончательной свободноживущей хищной стадии – церкария. Последние покидают своего промежуточного хозяина моллюска и нападают на рыб семейства карповых язь, елец, чебак, плотва европейская, красноперка, сазан, жерех и др., внедряясь им в кожу или мышцы, где и происходит их последнее превращение во заразное для человека начало — метацеркарий.
Употребление человеком или другим млекопитающим в пищу рыбы, пораженной личинками клонорхоза, приводит к тому, что последние под действием желудочного и кишечного сока выходят из капсулированной формы и проникает в желчные ходы печени через желчные протоки или в поджелудочную железу, где и превращаются в половозрелую форму, способную откладывать яйца, и остаются там вплоть до своей гибели.
В результате своей жизнедеятельности паразит оказывает механическое воздействие на прилегающие ткани печени и поджелудочной железы, приводя к постоянному их раздражению. С другой стороны, выделение паразитами продуктов их жизнедеятельности, а также распад погибших клонорхов ведет к интоксикации организма хозяина и развитию жировой дистрофии печеночных клеток. При этом начинающееся увеличение количества эпителиальных клеток печени при клонорхозе рассматривается как предраковое состояние.
Клинические признаки, диагностика заболевания, лечение и профилактика его аналогичны таковым при описторхозе.
Вкратце это представить можно так.
При проникновении паразита в организм и его интенсивном размножении у заболевшего отмечают лихорадку, озноб, мышечные боли, кожные высыпания. Затем к вышеуказанным признакам присоединяется желтуха и возрастает скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
При дальнейшем прогрессировании заболевания нарастает ухудшение общего самочувствия больного, проявляющееся в головных болях, головокружении, происходит увеличение и воспаление желчного пузыря с желчевыводящими протоками. Как указывалось выше, постоянное присутствие клонорхов в организме пагубно влияет на печень, приводя вначале заболевания к развитию жировой дистрофии печеночных клеток, с последующим появлением в печени очагов злокачественных новообразований.
Решающими в постановке диагноза на клонорхоз становятся результаты гельминтоовоскопии фекалий или содержимого кишечного сока подтверждающие или опровергающие содержание в указанных биологических образцах яиц паразита.
Основные принципы лечения клонорхоза, как и описторхоза, основываются на уничтожение половозрелых особей паразита медикаментозными препаратами, их изгнанием из желчевыводящих путей с помощью спазмолитических препаратом и желчегонных средств, а также проведение десенсибилизирующей (снятие состояния аллергии) терапии.
Относительно профилактики клонорхоза, как и остальных глистных заболеваний, передающихся от рыбы к человеку (не побоюсь напомнить в очередной раз, поскольку, повторенье – мать учения), основным является:
— не допущение загрязнения водоемов для рыбной ловли фекалиями человека и рыбоядных млекопитающих;
— устранение из рациона человека и иных рыбоядных млекопитающих сырых рыбопродуктов;
— при приготовлении блюд из рыбы руководствоваться следующими режимами:
• варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
• солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
• холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола.
Возбудителем заболевания является паразит – клонорхис китайский или двуустка китайская – паразитирующий в половозрелой стадии в желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе.
Заболевание широко распространенно в Южном и Восточном Китае, в Японии, Южной Корее, во Вьетнаме. В нашей стране болезнь регистрируют в Нижнем, частично в Среднем Приамурье и в Приморье.
Причиной в возникновении и распространении клонорхоза являются человек, собаки, кошки, многочисленные виды млекопитающих, которые выделяют бессметное количество яиц паразита в окружающую среду, в том числе и в водоемы. Попав в водоем, яйца паразита, начиненные активной личиночной формой – мирацидиями, заглатываются моллюсками из семейства Bithyniidae. В теле моллюска личинки клонорхоза претерпевают ряд последовательный превращений до окончательной свободноживущей хищной стадии – церкария. Последние покидают своего промежуточного хозяина моллюска и нападают на рыб семейства карповых язь, елец, чебак, плотва европейская, красноперка, сазан, жерех и др., внедряясь им в кожу или мышцы, где и происходит их последнее превращение во заразное для человека начало — метацеркарий.
Употребление человеком или другим млекопитающим в пищу рыбы, пораженной личинками клонорхоза, приводит к тому, что последние под действием желудочного и кишечного сока выходят из капсулированной формы и проникает в желчные ходы печени через желчные протоки или в поджелудочную железу, где и превращаются в половозрелую форму, способную откладывать яйца, и остаются там вплоть до своей гибели.
В результате своей жизнедеятельности паразит оказывает механическое воздействие на прилегающие ткани печени и поджелудочной железы, приводя к постоянному их раздражению. С другой стороны, выделение паразитами продуктов их жизнедеятельности, а также распад погибших клонорхов ведет к интоксикации организма хозяина и развитию жировой дистрофии печеночных клеток. При этом начинающееся увеличение количества эпителиальных клеток печени при клонорхозе рассматривается как предраковое состояние.
Клинические признаки, диагностика заболевания, лечение и профилактика его аналогичны таковым при описторхозе.
Вкратце это представить можно так.
При проникновении паразита в организм и его интенсивном размножении у заболевшего отмечают лихорадку, озноб, мышечные боли, кожные высыпания. Затем к вышеуказанным признакам присоединяется желтуха и возрастает скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
При дальнейшем прогрессировании заболевания нарастает ухудшение общего самочувствия больного, проявляющееся в головных болях, головокружении, происходит увеличение и воспаление желчного пузыря с желчевыводящими протоками. Как указывалось выше, постоянное присутствие клонорхов в организме пагубно влияет на печень, приводя вначале заболевания к развитию жировой дистрофии печеночных клеток, с последующим появлением в печени очагов злокачественных новообразований.
Решающими в постановке диагноза на клонорхоз становятся результаты гельминтоовоскопии фекалий или содержимого кишечного сока подтверждающие или опровергающие содержание в указанных биологических образцах яиц паразита.
Основные принципы лечения клонорхоза, как и описторхоза, основываются на уничтожение половозрелых особей паразита медикаментозными препаратами, их изгнанием из желчевыводящих путей с помощью спазмолитических препаратом и желчегонных средств, а также проведение десенсибилизирующей (снятие состояния аллергии) терапии.
Относительно профилактики клонорхоза, как и остальных глистных заболеваний, передающихся от рыбы к человеку (не побоюсь напомнить в очередной раз, поскольку, повторенье – мать учения), основным является:
— не допущение загрязнения водоемов для рыбной ловли фекалиями человека и рыбоядных млекопитающих;
— устранение из рациона человека и иных рыбоядных млекопитающих сырых рыбопродуктов;
— при приготовлении блюд из рыбы руководствоваться следующими режимами:
• варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
• солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
• холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола.
19 августа 2012, 13:13
+1.18 BlekZmey
— Смоленск
Признаюсь честно! То все классно описано в данной статье! Да и сам человек я думаю прочитав тут все внимательно подчеркнет для самого себя массу полезных выводов! Респект и уважение автору! Обезопасить самого себя следует прежде всего! С этим абсолютно согласен! Милости просим в друзья! Чему буду очень рад!
- v
- 0
19 августа 2012, 13:43
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Комрад Серж, у вас сегодня альтруистическое настроение, есть среди нас комрад с ником Майор, тот всех пригласил в друзья тихо, лично, да и молчит, как партизан на допросе.
- v
- 0
19 августа 2012, 15:01
+115.17 Spooky
— Ростовская область
так как же зверь называется? Клонорзох или Клонорхоз?
Ссылка дохлая
страшных фоток нет, ну ту я помогу
и добавлю еще один способ обеззараживания (правда он сезонный, я бы даже сказал очень сезонный)
Промораживание — при температуре -28?С – 32 часа, при температуре -35? С – 14 часов, при температуре -40? С – 7 часов;
Ссылка дохлая
страшных фоток нет, ну ту я помогу
и добавлю еще один способ обеззараживания (правда он сезонный, я бы даже сказал очень сезонный)
Промораживание — при температуре -28?С – 32 часа, при температуре -35? С – 14 часов, при температуре -40? С – 7 часов;
- v
- +1
19 августа 2012, 15:47
Ваша правда. Ссылка не работает, не знаю почему. Вот на что я ссылался veterinar.kvels55.ru/page11882.html
19 августа 2012, 20:16
+115.17 Spooky
— Ростовская область
в ссылке или точку нужно убрать или после точки html допечатать
19 августа 2012, 15:43
+76.79 nikolaich
— Heathsville
А суши и сашими лучше вовсе не жрать. Баловство опасное.
- v
- 0
20 августа 2012, 11:08
+33.88 Virilad
— -
Весьма познавательно! Спасибо за информацию. Со здоровьем не шутят. Пишите еще, обязательно.
- v
- 0
20 августа 2012, 17:22
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
Клонорхоз – глистное заболевание во многом напоминающее описторхоз
как это дифференцировать? каков практический смысл статьи?
имхо, вполне достаточно написать:
необходимо варить и жарить рыбу не менее 20 минут; солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы; холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола… тра-та-та… в противном случае возможно заболеть теми-то и теми-то заболеваниями. подробнее по ссылкам...
- v
- +2
20 августа 2012, 18:02
А дифференцировать вовсе и не надо, gennadiy. Надо просто знать, что описторхозом можно заразиться, питаясь рыбой, пойманной в в бассейнах рек Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахстан), Камы (Пермская область), Днестра (Украина), а также в бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана. О чем было написано ранее, и на что дал ссылку по адресу: veterinar.kvels55.ru/page11882.html
Клонорхоз же можно подхватить, рыбача в Нижнем, частично в Среднем Приамурье и в Приморье.
В этом, как раз и есть практический смысл статьи. Это и есть, так называемая, географическая эпидемиология или эпизоотология, если говорить о вирусах и микробах, или приуроченность паразита, если вести речь о строго ограниченном месте обитания (ареале) того или иного гельминта (как в случае с возбудителями описторхозом или клонорхозом) Хотя есть микроорганизмы и паразиты, и таких большинство, для которых нет географической привязки, например, трихинеллез или лептоспироз.
Чтобы знать как надо бороться, первоначально надо знать с кем ты собираешься бороться. Вести бой с тенью хлопотно — только зря лишних калорий тратить.
Клонорхоз же можно подхватить, рыбача в Нижнем, частично в Среднем Приамурье и в Приморье.
В этом, как раз и есть практический смысл статьи. Это и есть, так называемая, географическая эпидемиология или эпизоотология, если говорить о вирусах и микробах, или приуроченность паразита, если вести речь о строго ограниченном месте обитания (ареале) того или иного гельминта (как в случае с возбудителями описторхозом или клонорхозом) Хотя есть микроорганизмы и паразиты, и таких большинство, для которых нет географической привязки, например, трихинеллез или лептоспироз.
Чтобы знать как надо бороться, первоначально надо знать с кем ты собираешься бороться. Вести бой с тенью хлопотно — только зря лишних калорий тратить.
Комментарии (14)