Просили про картошку — давайте про картошку. Картошка-второй хлеб. Так у нас на Тамбовщине говорили. Как кушать — решите сами. Как посадить, вырастить и сохранить, отобрать семена — сейчас напишу.
Первое. Посадка. Сажать мне приходилось разными способами-«под лопату», «под лошадь», «под трактор».
Естественно, самый простой способ для небольшого участка — под лопату.
В чем он состоит. Участок начинаем готовить с осени — перекапываем, вносим удобрения (навоз, перегной). Разбросали перегной — растянули его равномерно граблями по участку — лопату в руки и вперед, перекапывать. На штык достаточно. Корешки сорняков выбираем ручками. Так. Дожили мы до весны. Земелька подсохла до того состояния, что не липнет на штык. Опять лопатку в руки и перекапываем участок. Глубоко не копаем, не напрягаем спинку ?, полштыка хватит. И опять выбираем корешки. Крупные комья разбиваем граблями. Даем земле отстояться несколько дней. Можно сказать, что участок подготовлен.
Семена. Сажать картошку можно двумя способами – клубнями и семенами. Про семена пока грузить вас не буду — сажаем как все нормальные люди, клубнями. Готовим их к посадке заранее. Обычно в марте-месяце, начале весны, картошку достают из хранилищ и перебирают. К посадке мы брали клубни размером чуть меньше кулака, не гнилую, не битую и не резанную. Перебрали. Теперь надо картошку «зазеленить», т.е. она в выкладывается так, чтоб на клубни попадали лучи солнечного света (ложим, н.п., в сарае). Сверху слои картошки пересыпается древесной золой. Под действием света клубни дают ростки. Отбираем клубни с сильными ростками, отбраковываем с ростками тонкими и те клубни, которые ростков не дают. «Зеленить» картошку начинают где-то недели за две-три до посадки. Так, семенной материал готов.
Посадка. Земля должна быть прогретой. Для средней полосы — это конец апреля — начало мая. Помню, по детству, всегда сажали между 1 и 9 мая, на праздники. Сажаем, делая лунки лопатой, где-то на 2/3 штыка. Расстояние между лунками, как у нас говорили, «на лапоть», т.е. ставишь ступню — получаешь сантиметров 30. Расстояние между рядками -70-80 см. Сажали, наверное, все. Один с ведром кидает — один копает. Все просто. Посадили. Молодцы.
Прополка. Как только начинают всходить ростки и появляются оформленные ряды — тяпку в руки и вперед, на прополку. Безжалостно рубим полезший сорняк и заодно «подваливаем» картошку, т.е.окучиваем ее.
Окучивание. Как картошка начала подниматься – вперед, окучивать ее, т.е. подваливаем землю из междурядий под ботву. Не забываем дергать сорняки?
Жук. Колорадский. Падла. Как бороться с ним в условиях бэпэ — не знаю, только собирать вручную с кустов. Особенно уничтожаем личинки, они приносят наибольший вред.
Копаем картошку. Ну тут все просто, рассказывать не буду, главное лопату или вилы не под самый куст ставь. В средней полосе откопка – конец августа — начало сентября.
Выкопали. Перебираем. Резанную — отдельно, это быстрона еду, мелкую «горох» — отдельно, это скотине, параллельно отбираем лучшую, размером где-то чуть меньше кулака — это на семена. Остальную можно кушать.
Хранение. Желательно в погребе, доски дна пересыпаем песком. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ, иначе картошка зазеленеет и даст ростки на месте хранения. Бережем от холода и влаги. Разделяем хранение по отсекам – едовой, семенной, несортовой. Все!
Если интересуют тонкости — прошу вопросы.
P.S. А кто сказал что будет легко?
P.P.S. Насчет очисток. Бабушку рассказывала, так во время и после Войны картошку сажали. Почистили картошечку — очистотчки отложили -золой пересвпали — они ростки пустили — и сажаем…
потом боронуем.
При сборе жука в ручную (тяжко это) его кладут в ёмкость с маслом, т.к. давить не реально (не давится он на земле), а так бульк его и назад уже не вылезет. Говорят какая то тварь есть — его естественный враг, только везти из америки дорого.
Почистили картошечку — очистотчки отложили — золой пересыпали — они ростки пустили — и сажаем…
не разу не слышал. Слышал «глазка'ми» сажали. Картофелину резали на несколько частей вокруг «глазков» и сажали, но урожайность была не очень.
в борозду за плугом трактора ты засыпаешь борозду сам-граблями.
При посадке «под лошадь» засыпаем сохой. технология такая-бьем сохой борозду- в нее кладем картошку-следующий проход-засыпаем борозду-бьем новую-кладем картошку-следующий проход-засыпаем борозду-и т.д.
кстати, очень высокая урожайность из-за сформированного сохой рядка
Ну ясно, ясно. Мы так и сажали, только бороздили сначала всё, потом пока пахари отдыхают, женщины картошку раскидывают. Потом ещё раз бороздим в междурядье уже — закапываем.
Ну, глазки же сажают, не просто очистки. :)
Бля, как же голодать надо было…
"...- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля..."
женжины и дети по 12-13 лет ходили на поле на уборке в САПОГАХ, подбирая колоски. Потому что наложив за голенища зерна можно было че-то съесть… это ГОЛОД…
она в выкладывается так, чтоб на клубни попадали лучи солнечного света (ложим, н.п., в сарае)
-если положить в сарае, то солнце точно не попадёт, если только сарай без крыши. А вообще-то для зеленения достаточно просто дневного света. Зеленение нужно для того, чтобы ростки были невысокими и крепкими, а не худыми и длинными, как будет, если картошку держать в темноте.
Под действием света клубни дают ростки
— клубни дают ростки даже в темноте, если закончился период покоя (примерно от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от сорта) и если температура выше 8-10 градусов.
Хранение… НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ, иначе картошка зазеленеет и даст ростки на месте хранения. Бережем от холода и влаги
-перед закладкой на хранение картошку желательно в тёмном месте (иначе позеленеет, а в зелёной картошке образуется соланин — яд для человека) выдержать 2-3 недели для сушки и чтобы кожура загрубела. В период покоя картофель не прорастает даже при комнатной температуре, а вообще хранить при температуре не ниже +3 градуса, иначе может сластить.
согласен. нюансы ты учел верно. но здесь материал шел в жестко упрощеном виде, чтоб люди которые ни разу картофан не сажали, смогли его посадить.
если есть вопросы-задавайте. ставлю тебе +
С противоположной стороны от жопы, если логически рассуждать:)
… а вообще то Шишкарь скорее всего имел ввиду проросшими побегами вверх.
Хотя может я и не угадал:)
Да нее… Есть у клубня и голова и жопа.
Голова там, где много «глазков», а жопа — где был сталон (сталон-то, чем клубень соединяется с кустом). На жопе глазков нет вообще.
Могу добавить только, что чем тчательнее выберете и пооборонительнее землю перед посадкой, тем меньше будет сорняка и будет больше куст картофеля, т.к. сортяк забирает воду и мешает формированию и развитию куста. По личному опыту отмечу, что несколько лет подряд удавалось сводить рост сорняков к минимуму — урожаи в эти годы были отменными, по 2/3 ведра с куста.
Молодец, Tramp, отлично написал.
От себя могу добавить — желательно иметь пару-тройку сортов, т.к. если сажать только один — может быть неурожай. Сорта тоже желательно выбирать районированные. Есть методы повышения всхожести и урожайности, например предпосевная обработка клубней раствором перекиси водорода. Колорадского жука собирайте только в перчатках, он какую-то хрень выделяет, от которой зрение садится, это уже научно доказано.
Большую проблему представляет нематода или проволочник. Бороться с ним оказвается легко — во-первых под осень, в середине-конце октября, нужная глубокая вспашка плугом, на 15-20 см. Проволочник уже залег на зиму, тут его перевернули и выморозили. Во-вторых, весной до посадки берете пластиковые стаканчики, нарезаете немного картошки, можно использовать очистки, раскладываете по стаканчикам, стаканчики вставляете в лунки, так чтобы край стаканчика был вровень с землей. 1 стаканчик на участок 2 на 2 метра. Пару дней осматриваете стаканчики, достаете проволочника (это жук, а нематода — это его личинка), уничтожаете, вновь закладываете очистки картофеля и так до посадки. Дополнительно в междурядья сажаете фасоль или любые бобовые. Проволочник любит кислые почвы, известкование или насыщение азотом (бобовые) сильно снижает его популяцию.
влаги у нас было достаточно, даже больше того. поэтому отстояться.
Кто сказал, что комья разбивать не надо?
Не будешь окучивать-плохо сформируется куст.
так делали у нас.
в каждом регионе-свои особенности.
Если огород большой-другая технология подготовки почвы. за трактором с граблями никто не бегает-землю после вспашки дискуют, а потом еще боронуют («волочат»)
я написал для небольшого участка, н.п. дачного.
если у тебя много личной практики-напиши статью, поделись опытом.
еще где то слышал что можно выкопать большую яму (метр), посадить туда картошку, прикопать. как только подрастет ботва — еще прикопать. опять подрастает — опять прикопать. и так пока яма не будет заполнена. говорят что с одного куста образуется типа несколько. народ по 2-3 ведра собирал. сам не пробовал т.к. узнал только недавно. на своем участке картошку не сажаю. кто сажает — попробуйте с одним-двумя кустиками там. в любом случае почти ничего не потеряете
Галушка, согласен насчёт предварительной вспашки — меня тоже удивило, но я промолчал, думал «так принято», то же и с зеленением.
Мы сразу сажали, без предварительной вспашки и проростания.
Окучивание производится для того чтобы на стебле картофеля образовались дополнительные корни, видоизменённые побеги, которые позволяют в свою очередь образовывать большее количество клубней. От посадки и до появления ростков картофеля можно проводить боронование, для уничтожения сорняков.Для исключения иссушения почвы необходимо также боронование или рыхления верхнего слоя почвы.Этот метод называется сухой полив. Почвы заражённые проволочником и болезнями картофеля можно засевать 2-3 года овсом. После этого происходит очищение почвы.
Можно и не окучивать картофан, а садить с соломоой-травой и пергноем на дне и по бокам чтоб чутка торчала трава. В холмики сразу. Минимум сорняыков. На севере прокатывает. Особенно в дождливое лето. От неполногго ведра до ведра с горкой собирал с куста, правда недолго и немасштабно я эксперементировал.
Ила кстати на севере полно в пойменных озерах (яйцами пахнет).
А более половины защита от жука---это быстрый и мощный рост картофана.
www.youtube.com/watch?v=BVesJV21htA
картошка выращеная в сене. инфа не проверена, но наш знаменитый Сафронов сажает так же. окучивать не надо, поливать не надо. весной закинул — осенью граблями сено перевернул и картоху собрал.
я в этом году под солому посожу. пока не позно, всем огородникам рекомендую- www.youtube.com/watch?v=nloaQ4yywNU&feature=related
пермакультура хольцера — теория смешаных посадок.
он занимаеться этим 40 лет, все едут к нему учиться. он не окучивает не полет, всё растёт само.
Комментарии (49)