Охота и Рыбалка: Рыбалка на Белом море в летний период на удочку
Вдруг кому-то пригодится.
Описываю так, как учили местные рыбаки. Вполне допускаю мысль, что где-то что-то не так и неправильно с точки зрения рыболовов других регионов.
Собственно рыбалка начинается с не менее увлекательного занятия охоты на пескожила (фото 1).
Производится она во время отлива и желательно действовать в паре. Находится вот такая кучка (фото 2)
продуктов жизнедеятельности этого симпатичного создания. между кучей и ямкой где-то и находится искомое. На полный штык втыкается лопата, выворачивается кусок морского дна. Надо иметь ввиду, что пескожил достаточно быстро втягивается обратно в песок и нужна определенная сноровка для его ловли (фото 3).
Далее у нас есть снасть (а если нету, то можно поискать по избам и лодкам которые стоят на берегу. Если Вы вернете ее потом на место в целости и сохранности, то совесть будет чиста и никто не посмеет слова сказать против). Состоит снасть обычно из лески диаметром 1,5-2 мм и здорового, т.н. «трескового» крючка. Приделано ли грузило (фото 4) на сам крючок или болтается отдельно, в принципе не суть важно.
Да, для грузила часто используют круглую пулю 12 калибра. Леска обычно намотана на рогульку или используется зимняя удочка как на фото.
В принципе технология рыбалки не отличается от зимней ловли. Наживку насаживают на крючок, все это дело за борт. Примерно пол-метра от дна и частыми подергиваниями привлекают рыбу. При поклевке надо быстро выбрать леску, чтобы сильная морская рыба не сошла с крючка, что бывает довольно часто.
Да, забыл упомянуть: рыбалка ведется с лодки. Если вам в изобилии попадаются вот такие «кирчаки» (фото 5),
то глубина недостаточна для нормальной рыбы. Надо выбраться «на поглыбже». И дело даже не в том что эта рыба сильно костлявая, а в том что в том районе она жутко глистовая. Поэтому будьте внимательны при чистке рыбы. Из нормальной рыбы, в частности, нам удалось выловить вот такое чудо, которое называется пинагор (в заглавии статьи). Надо сказать очень вкусная и жирная рыба с синей икрой. Как потом рассказали местные кожу с него снимают чулком и майстрячат разные светильники. Про селедку и навагу я вообще молчу. Ее было немеряно.
Еще несколько нюансов:
1. Пескожилы довольно быстро тухнут. Поэтому оптимально в отлив выловил пескожила, в прилив пошел на них ловить.
2. По заверению местных жителей сам пескожил является вполне себе едой. Наличие в нем песка удаляется выдерживанием его в банке с манкой – животинка начинает жрать манку, выдавливает из себя песок и получается эдакий кляр наоборот. Время этого процесса предлагается определять самостоятельно.
3. Горбуша, которая водится в тех местах охотно клюет на креветку. Предварительно отваренную и почищенную. Естественно креветки из магазина.
4. Ну и не забываем, что можно набрать других ништяков, которые растут и живут в море. Мидии (фото 7).
Не забываем, что мидий необходимо выдержать в чистой воде, дабы максимально удалить из них песок и варим тоже в морской воде для экономии соли), морской лук (на полосе отлива), щавель вдоль берега моря, грибы/ягоды, ламинарию, а при определенном везении и что-нибудь повкуснее. Так например в позапрошлом году на побережье одной из бухт Белого моря мы насобирали 11 баклажек с пивом. Немного просроченным, но никто не отравился.
Хорошей охоты!
Описываю так, как учили местные рыбаки. Вполне допускаю мысль, что где-то что-то не так и неправильно с точки зрения рыболовов других регионов.
Собственно рыбалка начинается с не менее увлекательного занятия охоты на пескожила (фото 1).
Производится она во время отлива и желательно действовать в паре. Находится вот такая кучка (фото 2)
продуктов жизнедеятельности этого симпатичного создания. между кучей и ямкой где-то и находится искомое. На полный штык втыкается лопата, выворачивается кусок морского дна. Надо иметь ввиду, что пескожил достаточно быстро втягивается обратно в песок и нужна определенная сноровка для его ловли (фото 3).
Далее у нас есть снасть (а если нету, то можно поискать по избам и лодкам которые стоят на берегу. Если Вы вернете ее потом на место в целости и сохранности, то совесть будет чиста и никто не посмеет слова сказать против). Состоит снасть обычно из лески диаметром 1,5-2 мм и здорового, т.н. «трескового» крючка. Приделано ли грузило (фото 4) на сам крючок или болтается отдельно, в принципе не суть важно.
Да, для грузила часто используют круглую пулю 12 калибра. Леска обычно намотана на рогульку или используется зимняя удочка как на фото.
В принципе технология рыбалки не отличается от зимней ловли. Наживку насаживают на крючок, все это дело за борт. Примерно пол-метра от дна и частыми подергиваниями привлекают рыбу. При поклевке надо быстро выбрать леску, чтобы сильная морская рыба не сошла с крючка, что бывает довольно часто.
Да, забыл упомянуть: рыбалка ведется с лодки. Если вам в изобилии попадаются вот такие «кирчаки» (фото 5),
то глубина недостаточна для нормальной рыбы. Надо выбраться «на поглыбже». И дело даже не в том что эта рыба сильно костлявая, а в том что в том районе она жутко глистовая. Поэтому будьте внимательны при чистке рыбы. Из нормальной рыбы, в частности, нам удалось выловить вот такое чудо, которое называется пинагор (в заглавии статьи). Надо сказать очень вкусная и жирная рыба с синей икрой. Как потом рассказали местные кожу с него снимают чулком и майстрячат разные светильники. Про селедку и навагу я вообще молчу. Ее было немеряно.
Еще несколько нюансов:
1. Пескожилы довольно быстро тухнут. Поэтому оптимально в отлив выловил пескожила, в прилив пошел на них ловить.
2. По заверению местных жителей сам пескожил является вполне себе едой. Наличие в нем песка удаляется выдерживанием его в банке с манкой – животинка начинает жрать манку, выдавливает из себя песок и получается эдакий кляр наоборот. Время этого процесса предлагается определять самостоятельно.
3. Горбуша, которая водится в тех местах охотно клюет на креветку. Предварительно отваренную и почищенную. Естественно креветки из магазина.
4. Ну и не забываем, что можно набрать других ништяков, которые растут и живут в море. Мидии (фото 7).
Не забываем, что мидий необходимо выдержать в чистой воде, дабы максимально удалить из них песок и варим тоже в морской воде для экономии соли), морской лук (на полосе отлива), щавель вдоль берега моря, грибы/ягоды, ламинарию, а при определенном везении и что-нибудь повкуснее. Так например в позапрошлом году на побережье одной из бухт Белого моря мы насобирали 11 баклажек с пивом. Немного просроченным, но никто не отравился.
Хорошей охоты!
30 марта 2015, 19:41
+1.42 loup
— Херсон
Старинное китайское блюдо. Дождевой червь (явно — родственник) с мукой. Обжаривается в масле.Пища.
31 марта 2015, 00:34
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Вареных в соленой воде ели — съедобно, только не надо думать что червей ешь, а то...
31 марта 2015, 09:03
+1.42 loup
— Херсон
Это понятно. Но у вареных и консистенция… А жаренные хрустики — очень даже. Да и перед варкой или жаркой надо часок в чистой воде подержать (лучше — с уксусом).
31 марта 2015, 10:26
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
А жаренные хрустики — очень дажеЖареные тараканы, говорят, вкусные, к пиву. Саранчу еще жарят
31 марта 2015, 10:31
+1.42 loup
— Херсон
Тараканы узнали об этом, и разбежались. Я уже лет 10 дома не наблюдаю. А саранча — мне запах не нравится. Капризничаю…
31 марта 2015, 10:39
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
А саранча — мне запах не нравится. Капризничаю…Зато вкуснющая и питательная, а нос и заткнуть можно…
01 апреля 2015, 00:52
+48.58 Vepr
— Армянск
На пробу жарил как-то кузнечиков здоровенных. Они от саранчи отличаются длинными усами, а размер тот же. Съедобно, но не вкусно. Совершенно травяной вкус и запах. Выживая, можно есть, а в мирное время — только приправив пряностями и вкусностями.
01 апреля 2015, 01:12
+1.42 loup
— Херсон
Так я — об этом. Хитин вообще не переваривается. Только брюшка? Запах неприятный. Только с крайней голодухи. А дождевые черви — даже вкусно. Пока проще купить мясо — будем давится, но есть свинину. А потом — начнем с голубей… Черви — где то между сусликами, и медузами…
Край — собаки. Друзей, обычно, не едят…
Край — собаки. Друзей, обычно, не едят…
01 апреля 2015, 08:35
+23.32 LenivayaTvar
— Москва
после голубей крысы пойдут. вообще интересно составить такой список кого из братьев наших меньших готов сожрать в первую очередь, что во вторую, что совсем не сможешь. с собаками не согласен — сожрут в первую очередь. их и сейчас бичи едят, меня угощали как-то пельменями из собачатины — ничего так, съедобно. а суслики-то чем не угодили? вполне себе мясо…
01 апреля 2015, 11:19
+1.42 loup
— Херсон
У каждого будет свой список (это я — о собаках)
А суслики — вполне пища. Просто грызуны — переносчики заразы всякой. Понятно, что не только они. Но пока можно будет обходиться рыбой, и птицей, лично я, за грызунов — не возьмусь.
А суслики — вполне пища. Просто грызуны — переносчики заразы всякой. Понятно, что не только они. Но пока можно будет обходиться рыбой, и птицей, лично я, за грызунов — не возьмусь.
01 апреля 2015, 11:33
+1.42 loup
— Херсон
А их тоже рекомендуют вымачивать, и с термообработкой не шутить…
31 марта 2015, 11:08
+2.70 tru-spec
— Somewhere in Povolzh'e
Да и перед варкой или жаркой надо часок в чистой воде подержать (лучше — с уксусом).Это чтобы от песка избавиться? Сами пробовали жарить?
31 марта 2015, 11:20
+2.70 tru-spec
— Somewhere in Povolzh'e
т.е. достаточно замочить на час, потом обваливаем в муке и жарим?
31 марта 2015, 20:15
+1.42 loup
— Херсон
Нет. Можно без замачивания выпустить во влажную муку. На сутки. Червь наполняется мукой, а экскременты — выходят… А уже если нет муки — тогда замачивать…
30 марта 2015, 23:09
+23.32 LenivayaTvar
— Москва
а то! причем по 2.25 литра. а то сидели насухую, понимаешь ли...
31 марта 2015, 00:31
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
насобирали 11 баклажек с пивом. Немного просроченным, но никто не отравился.Наверно кто-то просрался с просроченного пива — и за борт его «в набежавшую волну». А у вас желудки луженые, с вас как с гуся вода — давай ещё
31 марта 2015, 08:06
+23.32 LenivayaTvar
— Москва
маловероятно. чтоб местный выбросил алкогольсодержащее… да ни в жисть. скорее унесло у кого-то. или лодка кильнулась…
31 марта 2015, 10:24
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
маловероятно. чтоб местный выбросил алкогольсодержащее…Разве там одни местные? Вы же были, и также кто-нибудь другой мог быть…
А местные точно не выбросили бы
31 марта 2015, 12:03
+23.32 LenivayaTvar
— Москва
срок годности заканчивался маем. так что скорее всего зимой оно «уплыло» от хозяев. а зимой там только местные. да что тут. остается только гадать…
31 марта 2015, 12:34
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
срок годности заканчивался маем.Вы верите надписям о сроке годности?
Как-то мне довелось пить пиво, которое согласно указанной на упаковке дате выпуска, должно быть розлито только завтра (срок годности у него был дня 3-4, пиво не пастеризованное)
31 марта 2015, 12:42
+1.29 suxoy
— Свердловская область
должно быть розлито только завтрада, раньше бывало такое.
(срок годности у него был дня 3-4, пиво не пастеризованное)давно такого не встречал.
30 марта 2015, 23:30
+1.34 Nazgyl
— Рязань
Читал у пинагора икра очень вкусная, но есть нюанс, икру присоливают потом перемешивают, всё выкладывают на марлю и аккуратно отжимают, гораздо вкусней красной икры.
- v
- 0
30 марта 2015, 23:54
+23.32 LenivayaTvar
— Москва
я к сожалению об этом узнал уже после сжирания пинагора и выкидывания его икры
31 марта 2015, 21:37
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Все хорошо, но хотелось бы уточнить: а где ловили?
- v
- 0
01 апреля 2015, 01:06
+48.58 Vepr
— Армянск
А я во студенчестве (в 70-х) в Кандалакшском заливе на острове практику проходил. Смотрю фото и ностальгирую! Правда, рыбачить не пришлось: некогда было, а на пескожилов охотился из любопытства. А насчёт подножного корма: на камнях даже во время прилива улиток Литорин полно. Где-то с горошину размером. Я не пробовал, но читал, что на Командорах их жарят и едят вместо семечек. Иголкой выковыривают.
01 апреля 2015, 09:10
+1.29 suxoy
— Свердловская область
шибко «вкусные» фото отчеты пишешь!можно еще?
01 апреля 2015, 09:35
+48.58 Vepr
— Армянск
это в биологическом заповеднике что-ли?
Там. Остров Ряжков.
Там. Остров Ряжков.
01 апреля 2015, 10:28
+23.32 LenivayaTvar
— Москва
у нас у парня была целая проблема: ему эти острова надо было описать в геологическом плане. ну там мигматиты, пегматиты… так он замумукался бумажки на посещение собирать. хотя и не жил на островах: пришел на байде, описал, вечером ушел. то есть никаких костров и палаток. а все же.
Комментарии (42)