Однажды, обезумев от ужаса, начавшегося происходить в городе, сломя голову, ты бежишь прочь, и оказываешься один в глухом таёжном лесу. О, великий лес, слава тебе, спаситель от многих бед!
Заблудился ли ты, скрываешься ли от китайцев, начавших своё долгожданное военное вторжение, тебе придётся раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, начать выживать. Тайга, дремучая, огромная, ныкайся – никто не найдёт. У тебя нет ничего, а кушать хочется всё сильнее и сильнее, что делать? Я тебя обрадую, друг мой, выход есть! И называется он, как ты уже догадался по названию поста, – Лягушачья диета.
Какого зверя проще всего поймать в лесу? Правильно – Лягушку.
Ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом. Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением, пожалуй, южных штатов — там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушеных блюд. Не пользуются они популярностью и в Великобритании. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d’aurore — ножками нимф утренней зари.
Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и многочисленных шутках, с ними связанных. Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз, огромный рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются преимущественно прыжками, а также глубокий, «нутряной» голос делают их слишком уж необычными, чтобы вызывать аппетит (хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся мне куда более нелепыми созданиями). Не исключено, что играет свою роль и малая величина этих земноводных, сравнимых по размеру с певчими птицами, что вызывает неудобства при готовке. Вероятно, не способствует популяризации продукта и лягушонок Кермит из «Улицы Сезам». Как бы то ни было, найти ножки лягушек в супермаркете непросто, разве что в специализированных магазинах и в виде консервов, которые, как и блюда из мяса лягушек в ресторане, предлагаются по явно завышенной цене.
«Предубеждение против лягушек и саламандр как источника пищи связано с тем, что они холодные и скользкие, с непривлекательностью их болотистых, поросших водорослями мест обитания, с ожиданием того, что от них будет «нести тиной», — пишет Кельвин Шваб в своём замечательном исследовании необычных продуктов под названием «Запретная кухня». — По собственному опыту знаю, что эти ожидания никогда не оправдываются и что человек, который смог подавить в себе брезгливость и съел хотя бы кусочек от лягушачьей ножки или которого провели, заставив отведать мяса лягушки, неизменно признает, что эта еда превосходит по аромату и нежности самых удачно приготовленных цыплят».
Другое недоразумение связано с распространённым ошибочным мнением, поддерживаемым в том числе французской кулинарной энциклопедией «Гастрономический Ларусс», — будто съедобны только ножки лягушек. Хотя они действительно наиболее мясисты, во многих частях света с удовольствием и без всякого ущерба для здоровья лягушек едят целиком, как это делают Ламаи и ее семья в Таиланде в сезон муссонов, когда лягушки пробуждаются от зимней спячки и выбираются из своих нор в дамбах, разделяющих рисовые поля.
Французская энциклопедия подчёркивает и то, что предварительная обработка лягушачьих ножек — дело непростое. Сначала с лягушки снимают кожу, затем отрезают ножки у основания так, чтобы они не отделялись друг от друга. После удаления перепончатых лапок (чтобы скрыть происхождение ножек и сделать их похожими на маленькие куриные?) ножки на 12 часов замачивают в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. В результате мясо становится белым и, пропитавшись водой, набухает.
Далее ножки готовят разными способами: маринуют и жарят на шампурах, обваливают в муке и жарят на сковороде, жарят с луком на сливочном масле или делают суп с луком-шалотом и сладким белым вином. В фешенебельных ресторанах Таиланда, где ножки иногда именуют рисовым цыпленком (поставляются с рисовых ферм на севере страны), их готовят в сковороде-вок с перечными зернами, красным чили, пальмовым сахаром, базиликом и галангалом. Кроме того, их могут подавать в карри, томатном соусе, а отделенное от костей мясо включать в состав яичной фритаты. Мелких лягушек часто обмакивают в кляр и жарят во фритюре, после чего едят целиком, иногда посыпая солью и сбрызгивая уксусом.
На большей части Азии, Африки и Латинской Америки (всего в мире насчитывается около 3500 видов лягушек, обитающих практически повсюду, за исключением арктических районов) все это делается проще и с меньшими потерями. В отличие от Европы и Северной Америки, лягушек там не выращивают, а ловят в залитых водой лесах, на болотах и рисовых полях. Местные жители охотятся по ночам с фонариками, ориентируясь по громкому кваканью. Загипнотизированных светом земноводных собирают с помощью заостренных палок, сетей или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой и хранят живыми до утра. На следующий день лягушек потрошат и моют, нанизывают на бамбуковые палочки, жарят на открытом огне и подают с рисом, иногда добавляют острый соус. Лягушек можно увидеть на уличных рынках десятками (сотнями?) прыгающими как безумные на больших сковородах, прикрытых проволочными сетками, а также подвешенными, подобно чесночным головкам или перцам, на длинной веревке или зажаренными на тех же бамбуковых шампурах. Лягушки, жаренные во фритюре, выглядят как мужчины в костюмах — надменные плутократы? — и почти магическим образом исчезают во рту, как сладкая вата. Ножки никогда не отделяют от тела и ничто не выбрасывают, в пищу идет все, включая кости. В одном из моих любимых бангкокских ресторанов жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.
С жабами всё по-другому. Если при упоминании о лягушках некоторые морщат нос, то при намеке на этих их родственниц многие делают страшные глаз. Лестно отзываясь о жабах, вы рискуете навсегда лишиться расположения собеседников. И вновь все дело, думаю, во внешности. Если лягушка гладкая и влажная, то большинство жаб сухие и усеяны бородавками. Кроме того, не так давно один из видов, обитающий в Сонорской пустыне на юго-западе США, приобрел дурную репутацию из-за выделяемого секрета, который при попадании в высохшем состоянии в дыхательные пути действует как опасный галлюциноген. («У него вкус клея для конструктора, — рассказывала одна женщина, «занюхавшая жабу». — Я сделала несколько глубоких вдохов, и пыль проникла мне в самые легкие. Мгновенно по телу побежали мурашки. Через минуту я уже была на земле и металась, как в припадке. Я не могла контролировать свои действия, мое тело словно не принадлежало мне. Я не могла говорить, ничего не могла… Это было потрясно!») Ноги у жаб короче, и, соответственно, мяса в них меньше.
Как они аппетитно выглядят на последней фотографии! Ум-м-м! Тока сколько же этих зелененьких ловить прийдется, на «чтобы поесть»? Больше сил потратишь, по сырому лесу за ними прыгая.
Джейранов, баранов, саксаулов (бля, аксакалов) — всегда есть чего сожрать. Кста, говорят черепахи вкусные. Правда пока сам в KZ жил — так и не сподобился попробовать. Тока собачатину…
Voroni, я не такой старый, как про меня Слава пишет. Можно и на ты… Черепах в диких условиях видел сам лично и довольно много. Проживал с 1978 по 1988 в городе -герое Капчагай (45 км. от Алма-Аты). В твоем Тимертау был один раз в 1991 году, но это длинная история…
Это еще Deer не подключился. От его рассказов тока нашатырный спирт поможет (если нюхать) или этиловый — если пить. И то кошмары на ночь будут обеспечены.
Пост хороший — на ночь глядя зря!
Берёшь кусок яркой материи на нитке, палку и идёшь на болото. Тряпку тащишь за собой и палкой бьёшь скачущих к ней лягушек. Уловистость — 1-2 лягушки за 5 минут.
Ел лягушек бессчётное количество раз. Либо жарю лапки на палочке (с солью считаю лучшей закуской под пиво), либо потрошёных и освежеванных в супе. Очень вкусно и главное гораздо(!) питательней, чем мясо домашних животных. В средней полосе России съедобны абсолютно все лягушки.
У Ильина в его «Энциклопедии выживания» ест ремарка, что они кожу не снимали. Но он честно предупреждает, что бульон в этом случае горчил. Своего опыта, к сожалению нет, но вообще (по дичи судя) — кожа может по вкусу серьёзно отличаться от мяса, причём не всегда в лучшую сторону. Не буду голодать — устрою таки «стриптиз на пробу» Тока мелкие оне у нас.
Угу, и гольянов с детворой соседскому коту на банку не лови… По детству, кстати, до кота не всё доходило — пацаны Советской Сибири порой тоже жрать хотели. Но живут и плешутся, зараза, енти мелкие рыбёшки Ещё и БП с некоторыми (а то и дольше некоторых) переживут.
Да я ж аккуратно. Я и рябчиков тоннами не стреляю (я вообще их мелких выводками не трогаю, а как заматёреют — в стаи уже не собираются, тонну и не найдёшь, хе-хе)
так как изучаю сайт вообще.иногда все же хочется оставить комментарий и в старой теме)))змей кушала.очень вкусно.а вот лягушек не приходилось)))
Карлосон Малышу: *ЭЭЭх поживешь с вами научишся есть всякую гадость*
одним словом хочу попробовать лягушатинки но сама врятли решусь)))накормите при случае)))
Сам хочу попробывать. В Гипермаркете глобус продаються уже без кожи замороженные окорочка. Блин стоят дорого. ЖАБА ДУШИТ :)
Если все же получиться выйти в поход, надо попробывать это яство.
Спасибо что напомнила.
«Лягушки — настоящие гостиницы для паразитов»
Карл Циммер «Паразиты»
Это так, на всякий случай.
И вообще, книга довольно интересная с точки зрения тематики сайта.
На рыбалке однажды приготовил ножки десятка лягушек (рыба не клевала, так прицепил на крючок кусочек бумаги, и водил перед носом лягушек — они и хватали ) Запек в углях в фольге с картошкой и приправами — практически не отличаются отцыпленка.
Комментарии (55)