Предлагаю всем ознакомиться со статьей сотрудника спецназа ГРУ Андрея Загорцева о принципах питания разведчиков в зоне боевого дежурства. Статья объемная и достаточно интересная.
Сама статья здесь:
«Особенности питания разведчика в зоне конфликта» artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml
А для основной темы разговора вынесу одну цитату из статьи сюда:
«Основной „жратвы“ много не бывает. Сколько бы её не было все равно будет мало.
А еще всю жратву с собой не утащить. Как бы ты не хотел взять с собой, что-нибудь повкуснее да побольше, твоя спина и ноги, потом будут долго проклинать твой желудок.
В последствии с количеством пройденных километров, по сопкам да по горкам у меня выработалось свое личное отношение к носимому запасу продовольствия. Паек должен быть легким, его должно хватать на долго, должен быть всегда под рукой, и он должен быть вкусным. Ну и все составляющие должны прекрасно сочетаться между собой.
В результате всяческих экспериментов мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54.
Ну давайте заглянем в этот чудный боковой карман и рассмотрим что у нас там есть.
Ровно семь пачек китайской лапши. Только не в пластиковых коробках а в простых пакетах. Теперь в принципе и наши производят такую так, что этот продукт особо дефицитным и дорогостоящим не является. Чем хороша такая упаковка, тем, что перед закладкой в рюкзак её можно конкретно измять, значительно уменьшив в объеме и не потеряв содержимого. Все равно потом лапша разбухнет и займет свой объём в проголодавшемся желудке. Ну где то штучек пять бульонных кубиков, куриных говяжьих свиных, но только не грибных. Чем разнообразнее кубики тем разнообразнее меню (хотя растворившись в кипятке они по моему ничем друг от друга не отличаются. Пару пакетиков сухариков с различными вкусами для добавления в лапшу. Три штуки маленьких баночек мясных консерв или фарша. Почему маленьких? Поясняю каждую баночку можно растягивать на два приема пищи, но погодные условия бывают различные. Зимой при минусовой температуре, недоеденная мясная или рыбная консерва неплохо сохранится, а летом сразу же пропадет. Если на улице был минус мои разведчики так вообще избавлялись от жестяных банок, выворачивали все содержимое в несколько плотных полиэтиленовых пакетов а банки выбрасывали, оставляя одну на всякий ( вдруг повар группы „прое..“ вернее потеряет общую большую посудину из „группового комплекта“. Так вот вернемся к паштету в маленьких банках. Три штуки вполне достаточно на неделю, если употреблять по половине банки на каждом приеме пищи или добавлять в какое-нибудь варево.
Что у нас там имеется еще?.. Пачка чая. Таскать с собой рассыпной чай, а потом заваривать его для меня это потеря времени и лишние телодвижения. Поэтому я просто покупал коробку чая в пакетиках. Коробку я просто выкидывал а сами пакетики в пакете из блестящей фольги уминал до неприлично маленьких размеров и забрасывал в рюкзак. Ну а так как я большой любитель кофе то меня постоянно мучал вопрос что взять, или чего больше взять. Потом благодаря общению с различным разведчицким людом, вечно снующим в различных направлениях, по зоне конфликтов я заполучил в свои цепкие ручонки парочку рецептов чая „специального назначения“.
Берется пачка чая и полностью заваривается до состояния наикрепчайшего „чифира“, потом всё это переливается в поллитровую пластиковую бутылку. Туда же насыпается неимоверное количество сахара примерно где-то на одну треть бутылки. Потом туда режется и засовывается дольками лимон. Любители могут капнуть туда немного спирта или коньяка. Вот вам и готовый чай в сильной концентрации. Не портится на жаре где-то две недели, а по холоду так и месяца полтора сохраняет свою свежесть. Просто на кружку кипятка выливаете по вкусу „концентрата“ и размешиваете. Всё чай готов, не надо ни заваривать ни отжимать пакетик. Конечно бутылка занимает место, но тут уже ничего не поделаешь если привык барствовать. Таким способом я себе помимо чая готовил кофе. Две полулитровые бутылки обеспечивали меня в течении недели -двух горячими ароматными напитками.
Так что у нас там еще в рюкзаке осталось? Проблема с сахаром решена, он уже в бутылке с чаем или кофе. Несколько пачек галет, на неделю пять пачек достаточно. Упаковка каких-нибудь леденцов, что бы неспеша посасывать во время перехода обогащая организм глюкозой. Ложка, кружка, набор „таганок, сухой спирт спички“ вот и всё. Если остается место, то там уже можно добавить и банку мясорастительных консерв или мясных.
Описанных выше продуктов хватает вполне на неделю, если питаться два раза в сутки.
Да рацион не разнообразен, но вполне питателен и весит не столь уж и много.
Да и все же это ваш личный комплект, который вы можете варьировать как угодно исходя из своих вкусовых пристрастий характера и длительности задачи и погодных условий. Такой набор уже будучи в „должностях“ я всегда таскал с собой в „сухарнике“.»
мне всегда было интересно, почему именно галеты? по соотношению объем-масса они отнюдь не выигрышный вариант для таскания с собой, быть может только по питательности? каково ваше мнение? какой продукт является наиболее калорийным на единицу веса-объема?
По поводу приведённой цитаты не согласен практически полностью. Исходя из личного опыта я бы:
1) Близко бы не подошёл к китайской лапше. Вместо неё я бы взял отечественную яичную. Её конечно нужно не только залить кипятком, но и 5 минут поварить, зато она не просто вкуснее, она ещё и полезная, а не вредная. А 5 минут при том, что вы как-то вскипятили воду и собираетесь кушать большой роли не играют.
2) В бульонных кубиках из полезного и необходимого содержится только соль. Причём далеко не лучшего качества. Я бы эти кубики заменил сушёными овощами (морковка, капуста, свекла, лук, чеснок), йодированной солью и специями. Их кстати можно различно комбинировать и получать разные вкусы.
3) Сухарики заменить сухарями ржаного хлеба собственного изготовления.
4) Тушёнка, это вообще фетиш, которого я не понимаю. Мяса там в лучшем случае половина. Это в лучшем, а часто его там нет вообще! Причём это не вырезка, а худшее мясо с живота и голеней. Вместо тушёнки я бы взял сырокопчёной колбасы или самодельного сушёного мяса.
Автора спасает лишь то, что он приводит рацион для условий «максимально приближённых к боевым». Хотя… Если они имели возможность достать коньяк и шашлык, то уж лучок как-нибудь посушить мог бы.
Что же до статьи в целом, то прочитал не без интереса. Есть по настоящему ценная инфа по поводу изготовления фильтра для воды, фарша из сала (отлично работает в зимних походах) и сушёного мяса.
1. мотивируй, почему китайская лапша вредна?
2. а я вот согласен с бульонными кубиками. при длительном питании хрен знает чем, лучше пусть оно будет хотя бы вкусным
3. полностью согласен
4. согласен с сушеным мясом. например таким
хотя, сколько людей, столько и мнений. просто надо все выслушать и выработать свое
plandex, баструма конечно вещь хорошая, но почему то все забыли о таком сух. пае., как соя. С нашей сухой картошкой, типа ролтон, сухая соя, тушеная с черемшеой и сушеным луком, по колориям добротный комплект. На вкус г-но, по весу легко нести. P.S в тушенке та же соя, только нести тяжелей.
Очень большая ошибка брать с собой продукты по вкусу напоминающие г-но (понятия не имею, какой у него вкус). Еда обязательно должна быть вкусной и приносить удовольствие. В этом случае она не только поднимает настроение, но и гораздо лучше усваивается.
Если мы говорим о лапше типа Доширак, то я не знаю, как обосновать очевидные вещи. Видимо, она вредна тем же, чем и любые другие продукты крайне низкого качества. Против классической китайской лапши Тун Син я ничего не имею.
Кубики дают только вкус, но не пользу. Я их если и использую, то только наряду с действительно полезными продуктами (их я в рационе не обнаружил), а никак не вместо них.
Вообще, собираюсь в ближайшее время запостить материал на тему чем и как я питаюсь в походах. Вот там и расскажу в подробностях весь свой опыт )
Nord! соя так сказать н-ный заменитель мяса, то есть растительный. Если приготовить с травками то нормально, но это не мясо — потому г-но! А при условиях БП по весу тушенки, я учше возьму сои, на дольше хватит! Это моё мнение!!!
Разумно. Я бы наверно, лучше высушил тушёнку, но, в любом случае исходить надо из того, что есть. При грамотном приготовлении соя может быть весьма вкусной и если она есть, то надо брать ))
Какая соя? Практически вся соя в мире генномодифицированная. К тому же соя сложна для наших желудков, хорошо ее переваривают лишь азиаты (жрут ее уже не одну сотню лет).
Если уж и брать крупу то гречку (не зря ее вегетарианцы заместо мяса трескают).
Если брать мясо при ограниченности веса и объема то сушёное или вяленое.
Овощи сушеные. соль, сахар отдельно.
На сладкое фруктово-ореховые смеси.
Сухари самоделашные.
Если брать что то быстрого приготовления то беру кус-кус. Просто заливается кипятком, добавляется чего надо по вкусу и все. Кус-кус конечно кому то покажется экзотическим, но изготавливают его подобно китайской лапше, но обжаривают жире так как лапшуБП.
Нет кус-куса беру вермишель мелкую, закипела а дальше дойдет сама.
По молодости приходилось поездить с командой. Денег было мало, вот и жрали «бомжи». А инфа от врача с большим стажем работы в спорте ;) В качестве экстремального корма ещё позволял, а вот постоянно жрать на выездах «настоятельно не рекомендовал».
В кубиках бульенных содержится усилитель вкуса и он вреден
1. При длительном и постоянном употреблении.
2. Самое страшное он усиливает апетит и есть хочется еще больше
(кстати перец и другие острые специи тоже ксиливают (неоправдвнно)апетит)
P.S. А так тема и статья граматная. Все из городов линять будем.
не знаю чем уж анаком так вреден. лапша и лапша. я иногда сам её покупаю в обычной жизни. да и в вылазках она является основой рациона. к тому же в анакоме уже есть йодированная соль, сушёные овощи и приправка немного остренькая.
а вот насчёт сои-тушёнки есть старый уже и обкатанный способ. сублимированное мясо. его правда сложно достать но в продаже оно есть. и это решение всех мясных проблем. весит мало, места занимает мало.
А мне вот идея с чаем совсем не понравилась. Во-первых, то, что чай полезен только в свежем виде и правильно заваренный, это аксиома. Во-вторых, чаепитие в ЭУ, это ритуал, удовольствие. Не стоит превращать его в потребление органических веществ и жидкости. В конце концов утолить жажду можно любым другим способом. Может, полученный напиток и является сильным энергетиком (скорее всего), но для меня чай, это святое и надругиваться над ним подобным способом я бы не стал.
ну блин мне вот не до таких изысков когда устал и хочется потупить чутка)))
к тому же на коротком привале самое оно разбавить и холодненького хлебнуть.
Народ подскажите как выделять чужие коментарии или свои? потому-что фраза «А я, про че» относилась к СОИ, а остальное к чаю, и потерялась что я люблю свежий
давай давай.
тащи с собой соленья-варенья)))) ага))) не надорвёшся случаем? хотя бруснику или клюкву с сахаром безумно люблю)))) прям зря сказа- душу растравил))))
по БП мимо будете проскакивать заходите и не по БП тоже тойга большая протянем. ((Наполеон Москву брал но русичи все ровно в Париже оказились, так мимо проходили))
Берется пачка чая и полностью заваривается до состояния наикрепчайшего „чифира“, потом всё это переливается в поллитровую пластиковую бутылку. Туда же насыпается неимоверное количество сахара примерно где-то на одну треть бутылки. Потом туда режется и засовывается дольками лимон. Любители могут капнуть туда немного спирта или коньяка.
имеешь, прокисшую забродившую смесь через сутки.
РД -54… В боковой карман автор затолка трездневный рацион. Однако? Китайская лапша. Никалори, ни белка, ничего, сплошной глютомат натрия с последуюшей изжогой.
Есть нормальный стандарт. Мяво вяленое говяжье, сухарь армейский ржаной, сгущенка, чай в пакетах.Витамины. Чето спецназер не там....
Что у нас там имеется еще?.. Пачка чая. Таскать с собой рассыпной чай, а потом заваривать его для меня это потеря времени и лишние телодвижения.
лишние телодвижения — когда оружие не почистил.
а чай. ну это только если с ночевкой. днем не до чаев. Для просто попить бы время было… Кофе? в кармашку просто зерна. Попробуйте. Бодрит. Вобщем бред полный. И это со слов «тяжа» «груши»? не поверю. Из всегда на самый махач првозят под разбор уже. Они так Бабах!!! и герои. Смотри пехтура и любуйся… Автограф дать? Элита! Не видел никогда что бы они больше суток по полю мотались. Может в Чехии? При моей службе не было. Ну потолок — если больше суток и выложиться надо — первитином (метамфетамином) жахнулись и айда. Тока отходня тяжелый от него. Короче хуйня статья.
Просто помотавшись по горам в Абхазии в свое время, поменял приоритеты и взгляды на СЛУЖБУ в Вооруженных Силах и Военную Работу. Поверьте, совершенно разные вещи. расклад давать не буду — сами умные. Приезжали они ГРУшники на войнушку иногнито — денег заработать. Тогда 92-93 годы. В то время когда вообще вся страна сосала, там хоть что то платили. Однако, новые реалии. А сейчас есть места в ВС РФ где материальное поощрение обозначается не с издевкой и не в кавычках. И если говорят про ГРУ встаю отдаю честь — КРАСАВЦЫ!
Но это совершенно другой мир — рациона, которым их потчуют ну никто не знает. Можа там трюфели и лобстеры в кляре? Но то что не маза офицерам с иконостасом на груди скакать по горам и по долам с недельным концентратом чая в баклашке… ну бред. Обед на вертушке раз в 10 дешевле дневной работы тяжа такого уровня.
13serg-гуру раставил все точки над и. Но в начале поста может быть стоило убрать слово «ГРУ» потому-что развед взвода уходили со стандартными ИРП, и выкидывая тушенку набирали по больше боекомплекта. знаю со слов однокаласников кто был в чечне.
да. И последнее. че это за ГРУшник который с РД 54 допотопным скакал если в это гамно 13-15 лиров обьема ничего не лезло. Даже в далеких 90 х, они пиндосскую снарягу доставали. Даже у нас в первом китае обычная пехтура по 2 штуки без лямок подшивала к основному.А скакать с самолета с ним вообще умора. Распускаешь лямки. опускаешь РДшку до жопы — под основной ниже. и вперед. Такая гусеница со всех сторон беременная. А если ротный с бодуна, все, сука, по уставу, так еще и МПЛ (лопатка) норовит тебя в полете пидором сделать. Зато на сраку если свалишься — одна радость — мягко. Если черенок в очко не воткнется.
че это за ГРУшник который с РД 54 допотопным скакал если в это гамно 13-15 лиров обьема ничего не лезло.
Пару слов в защиту РД-шки. В комплекте с РПС-кой или боевой РС вместимости РД вполне хватает. Во времена молодости единственное, что увеличивали нашиванием — боковые карманы. Тем более для КГ или замка.
. А если ротный с бодуна, все, сука, по уставу, так еще и МПЛ (лопатка) норовит тебя в полете пидором сделать. Зато на сраку если свалишься — одна радость — мягко. Если черенок в очко не воткнется.
Оружие и снаряжение на прыжок крепятся не по уставу, а по РВДП. Лопатка всегда размещена черенком вверх по правому боку, черенок убирается в чехол на правой лямке РД. При приземлении по ветру как может черенок куда-то воткнуться?
Друган в ДОНе служил в Чечне и Дагестане.Им там в приходилось червей и корешки есть. Когда их инструктировали, они смеялись и не верили, что до такого дело дойдет.
Статья знакома. Однако такой способ питания там указывается лишь как экстримальный аварийный запас питания. Что они питались этим и отваром шиповника в экстренной ситуации. Конечно для постоянного применения этот рацион никуда не годится
Рацион завысит от среды обитания — если активные боевые действия — тогда и шоколадку смять на скору руку не всегда удаётся, ну а если просто выживать и продукты можно запасти за ранее — 100-125г (порция для одного и на один приём пищи) сухого риса, или гречки, или там проса, чечевицы да мало ли чего всегда можно сварить по быстрому, коль в тебя аккурат в это время некто не стреляет. А если до этого ещё всё это дело на несколько часиков в простой холодной воде замочить ( в пластиковой бутылке насыпать и водой залить — тогда, даже если бежать придётся процесс замачивания не пострадает ) — получится значительная экономия и времени и топлива. И того на неделю 2-2,5 кг «кашеобраозующее сухое вещество».
Вот тут то и встаёт ребром вопрос — чем это дело по вкусней приправить? Есть соль обычная или чесночная — отлично! Есть приправы — ещё лучше! Сушёный перец весит совсем немного, горчичные зёрна или там горсть бобов пажитника тоже неплохо. Пажитника можно и побольше набрать и пить за места чая или кофе, он то как раз у нас произрастает и неплохо.
Ну, а если к каше ещё что то мясное добавить… Например колбаса одомашнено копчения весит сего нечего — следовательно 1кг хватит и на неделю если бережно употреблять а а то и больше. Сохраняется не хуже сушенного мяса, а вкуснотище, позволю себе заметить… И хранится как минимум полгода — сам больше не пробовал но говорят, даже до двух лет можно спокойно хранится (висеть на чердаке) — мясо то почти «мумифицированное» из консервантов — соль, перец, много чеснока ну и дым ольховый. Вот где достать другим — затрудняюсь ответить- мне проще 300м от дома магазин, где местный умелец делает. И цена невысокая.
Кстати — про мумифицированное мясо — говорят это дело сильно способствуется если мясо повесить в пирамиде, даже каркасной те. «5 гвоздей 8 шнурков», на вышине 2/3 от вершины ещё не пробовал но постараюсь исправится.
Ещё то что сам не пробовал но поинтересоваться стоит:
Икра сушёная 1кг на целый месяц может обеспечить нужными белками. По крайне мере так утверждают знатоки кухни северных народов.
Рацион «горсть в день» — когда то давным давно римские легионеры могли питаться горстью маслин в день, китайцы/японцы горстью риса, ну а у нас — горсть семян конопли или льна.
Сахар (леденцы, халва итд.) — по принципу «кашу маслом не испортишь». Так что 3-5 кг пищи позволяет спокойно существовать в течении более недели даже не прибегая к подножному корму.
Что касается чая — у горцев чай с маслом или жиром и мукой заваривают — если кто знает как именно, может поделитесь рецептом — вещь полезная — хочу научится.
Комментарии (50)