ЛикБез: Что можно есть в просроченном сух пайке
Приветствую!
На днях обнаружил под кроватью порядком просроченный армейский сухпаек. Выкидывать стало жалко и решил его проверить на предмет пригодности по прямому применению
Итак имеем обычный сух паек «Индивидуальный рацион питания №2»
укомплектован -15.11.13
срок годности до -15.09.15
Получается он уже просрочен на 7 месяцев. Отравиться как то не хотелось бы.
Распечатав паек я стал смотреть на даты на самом содержимом и его внешний вид и условно разделил на две части: «съедобное» и «несъедобное»
В «несъедобном» оказались:
галеты — от них попахивало плесенью (примерно такой как когда хлеб пропадает)
каша рисовая, паштет, икра — все имеет срок годности 2 года и срок этот прошел (хотя на вид банки не повздувались и выглядят весьма хорошо)
повидло — срок годности 2 гада — истек (хотя не знаю чему в повидле портиться???)
молоко сухое — срок годности истек (и в пакетике на ощупь молоко не как порошок а какими то твердыми комками)
витаминка — да же не смотрел на нее сразу забраковал (я ее и в свежих не ем)
Теперь по «съедобному»
сахар — ну тут все понятно, сахар вечный
чай, кофе — то же
ложки, салфетки, спички, сухое горючие — вещи непортящиеся и нужные
соль, перец
адаптон — срока годности не нашел, на ощупь порошок без комков
фруктовая палочка — срок годности 2 года, но почитав состав посмотрев на нее подумал «а чему в ней портиться» и отправил в «съедобные»
говядина тушёная — тушенка оказалась сроком годности 3 года так что еще пока пригодна в пищу, банка без вздутий так что думаю съедобна.
рагу овощное с мясом — срок годности 3 года то же еще срок годности не прошел, банка без вздутий.
Так что если надумаете покупать просроченный паек или обнаружите завалявшийся у себя в закромах не торопитесь с решением выкидывать в мусор.
Как думаете — а с истекшим сроком годности консервами что делать? И можно ли есть эту тушенку и рагу, где даты срока годности еще не прошли но консервам уже более двух лет?
На днях обнаружил под кроватью порядком просроченный армейский сухпаек. Выкидывать стало жалко и решил его проверить на предмет пригодности по прямому применению
Итак имеем обычный сух паек «Индивидуальный рацион питания №2»
укомплектован -15.11.13
срок годности до -15.09.15
Получается он уже просрочен на 7 месяцев. Отравиться как то не хотелось бы.
Распечатав паек я стал смотреть на даты на самом содержимом и его внешний вид и условно разделил на две части: «съедобное» и «несъедобное»
В «несъедобном» оказались:
галеты — от них попахивало плесенью (примерно такой как когда хлеб пропадает)
каша рисовая, паштет, икра — все имеет срок годности 2 года и срок этот прошел (хотя на вид банки не повздувались и выглядят весьма хорошо)
повидло — срок годности 2 гада — истек (хотя не знаю чему в повидле портиться???)
молоко сухое — срок годности истек (и в пакетике на ощупь молоко не как порошок а какими то твердыми комками)
витаминка — да же не смотрел на нее сразу забраковал (я ее и в свежих не ем)
Теперь по «съедобному»
сахар — ну тут все понятно, сахар вечный
чай, кофе — то же
ложки, салфетки, спички, сухое горючие — вещи непортящиеся и нужные
соль, перец
адаптон — срока годности не нашел, на ощупь порошок без комков
фруктовая палочка — срок годности 2 года, но почитав состав посмотрев на нее подумал «а чему в ней портиться» и отправил в «съедобные»
говядина тушёная — тушенка оказалась сроком годности 3 года так что еще пока пригодна в пищу, банка без вздутий так что думаю съедобна.
рагу овощное с мясом — срок годности 3 года то же еще срок годности не прошел, банка без вздутий.
Так что если надумаете покупать просроченный паек или обнаружите завалявшийся у себя в закромах не торопитесь с решением выкидывать в мусор.
Как думаете — а с истекшим сроком годности консервами что делать? И можно ли есть эту тушенку и рагу, где даты срока годности еще не прошли но консервам уже более двух лет?
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- Питание в туристическом походе. 62
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 3. 57
- ...Ищем воду... 27
21 апреля 2016, 12:57
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
галеты — от них попахивало плесенью–выкинуть
каша рисовая, паштет, икра — все имеет срок годности 2 года и срок этот прошел (хотя на вид банки не повздувались и выглядят весьма хорошо)Кашу проварить; паштет лучше выбросить; какая икра? Рыбную не рискнул бы, а овощная копеечная, стоит ли связываться?
повидло — срок годности 2 гада — истек (хотя не знаю чему в повидле портиться???) — фруктовая палочка — срок годности 2 годасварить вместе компот
молоко сухое — срок годности истек (и в пакетике на ощупь молоко не как порошок а какими то твердыми комками)– прокипятить для пюре, или сварить на нём кашу
можно ли есть эту тушенку и рагу, где даты срока годности еще не прошли но консервам уже более двух лет?– подвергнуть тепловой обработке
PS Только не за один присест кушайте, а с паузами. И уголь активированный чтоб под рукой был
- v
- +5
21 апреля 2016, 14:05
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
у меня кабачковая на даче прокисла, открыл — и запах сразу, просрочка месяца 3-4, но в тепле стояла банка , выбросил. А рыбные не рискую, даже на пределе не ем, не то что просроченные
21 апреля 2016, 14:14
+8.96 ayaan
— Южный Урал
молоко сухое — срок годности истек (и в пакетике на ощупь молоко не как порошок а какими то твердыми комками)Только надо проверить, сильно ли прогоркло. Я ел сухое молоко и в пару лет просрочки (металлические банки) — вообще без проблем. А вот сливки порошковые, в которых жирность выше, сильно прогоркли, вкус плохой (хотя есть все равно можно, сильно не отравишься всё равно, в голод так вообще деликатесом сочтёшь)
– прокипятить для пюре, или сварить на нём кашу
21 апреля 2016, 14:39
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Только надо проверить, сильно ли прогоркло. Я ел сухое молоко и в пару лет просрочкиСухое молоко относится к продуктам длительного хранения, разумеется не в сыром помещении, и мы ели с просрочкой и 3, и 5 лет — не прогоркшее было (в банках).
По поводу сливок не в курсе — не брал никогда, а теоретически должны меньше храниться из-за жирности большей
21 апреля 2016, 17:26
+8.96 ayaan
— Южный Урал
а теоретически должны меньше храниться из-за жирности большейДа, у меня именно так получилось, сливки сухие в банках хорошо хранятся номинал, но потом прогоркают. Сухое молоко меньшей жирности в металлических банках и три номинала нормально хранится без заметного ухудшения вкуса.
21 апреля 2016, 15:18
+14.94 Murano
— Владивосток
я бы тоже повидло на компот пустила бы или на закваску (домашние просроченные фруктовые заготовки уходят на закваски); сухое молоко — для готовки молочных блюд. Остальное из «пропавшего» — живности бы скормила.
21 апреля 2016, 15:32
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Остальное из «пропавшего» — живности бы скормила.Сами-то в туалет, а вот собачка, (например у соседки с прокисшего бульона мясного), вам всю квартиру в 33 струи… Ремонт дороже выйдет и лечение тоже
21 апреля 2016, 16:31
+14.94 Murano
— Владивосток
мои коте приваривают зарядники от сотовых и ноутов, шнурки и спасательные фольгированные одеяла, прокладки-уплотнители и трости для саксофона, сумки, каблуки… а Вы тут про просрочку какую-то… фе
21 апреля 2016, 16:53
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
От всего Вами перечисленного запор м. б., от просрочки же — наоборот.
А это две большие разницы
А это две большие разницы
21 апреля 2016, 19:17
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Иронизируете? В сух пайке, ясно дело не осетровая. А вот минтаевая, сазана, щучья, да ещё и давленая, вполне может быть (цена за баночку 60-70 руб в розницу)
21 апреля 2016, 14:29
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Старые советские галеты было очень трудно есть, не размачивая, твердокаменные были, да и в розницу поступали после складов длительного хранения, по их ротации. Хранились зато почти вечно.
У современных и влажность выше и упаковка наверное дает конденсат. Или в очень сухой атмосфере надо упаковывать, или в бумагу паковали бы, пусть засохнут, зато не заплесневеют.
У современных и влажность выше и упаковка наверное дает конденсат. Или в очень сухой атмосфере надо упаковывать, или в бумагу паковали бы, пусть засохнут, зато не заплесневеют.
21 апреля 2016, 13:22
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Да всё можно есть, срок годности понятие условное. В цианид не один из продуктов не превратится никогда. Представим, что один из прапоров поменял на складе свой ИРП на свежий, спорченный смечут солдатики и не заметят, без фталазола и активированного угля причём.
- v
- +4
21 апреля 2016, 14:36
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Он или есть, или его нет. Всё это предположение слепых человечиков от медицины.
21 апреля 2016, 13:34
+2.80 IvanChe
— Москва
Как говорил мне мой дядя офицер- на пайках пишут срок годности с запасом год, если не больше, то есть, держать их 1 год после просрочки-вообще ничего не будет.
- v
- 0
21 апреля 2016, 14:24
+8.96 ayaan
— Южный Урал
В советское время сам видел на каком-то продукте надпись типа такой: «срок хранения 1 пояс — 1 год, 2 пояс — 2 года, для районов Дальноего Востока и Крайнего Севера срок годности не ограничен». Своими глазами видел. Только вот запамятовал что это был за продукт. Скорее всего чай.
Пояса это географические зоны — 1 пояс вроде европейская часть, 2 пояс Западная Сибирь, 3 пояс — Дальний Восток, дальше Крайний Север. Не точно, но так примерно, но срок годности точно был для некоторых продуктов разным для разных поясов.
Пояса это географические зоны — 1 пояс вроде европейская часть, 2 пояс Западная Сибирь, 3 пояс — Дальний Восток, дальше Крайний Север. Не точно, но так примерно, но срок годности точно был для некоторых продуктов разным для разных поясов.
21 апреля 2016, 15:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Пояса это географические зоны… срок годности точно был для некоторых продуктов разным для разных поясовПояса были ценовые, по поводу различного срока хранения по географическим поясам ничего не знаю. А срок хранения дешевых продуктов меньше, чем дорогих (колбаса СК и варёная; пресервы и консервы; вино и коньяк)
«На большинство промышленных товаров (ткани, обувь, часы, холодильники, радиоприёмники, стиральные, швейные машины, фотоаппараты и прочее) действуют единые розничные цены для всей страны. Однако по некоторым товарам необходимо учитывать различный уровень издержек производства в отдельных районах, а также различие в затратах на транспорт, если они составляют значительную долю в стоимости товара. Поэтому наряду с едиными общесоюзными применяются поясные розничные цены (дифференцированные по поясам страны) главным образом на продовольственные товары — хлебопродукты, мясопродукты, рыботовары, сахар, кондитерские изделия, соль, консервы и прочее и на некоторые малотранспортабельные промышленные товары — мебель, лесоматериалы, оконное стекло. Для большинства этих товаров на территории СССР установлено 3 пояса цен. Наиболее низкие цены устанавливаются для 1-го пояса, к которому относятся районы массового производства данного товара, с низким уровнем издержек на его производство и транспортировку. Поясная дифференциация цен изменяется с изменением размещения, условий производства и сбыта товаров в отдельных районах страны.» © БСЭ
21 апреля 2016, 17:37
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Сейчас это уже не актуально, но такую разницу на упаковке я своими глазами видел, именно в сроке годности. Мне за 3 пояс тогда сильно обидно стало, потому и запомнилось
21 апреля 2016, 18:09
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
за 3 пояс тогда сильно обидно сталоА чё, меньший срок прописан был? Странно, для холодного пояса не понятно
21 апреля 2016, 20:16
+8.96 ayaan
— Южный Урал
для третьего пояса срок хранения был в 3 раза больше, чем для первого, а для крайнего севера срок годности вообще был не ограничен.
21 апреля 2016, 20:34
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Что тут не понятно-то Ну представьте что на банке написано: «украинцам не есть содержимое банки через год, т.к. срок годности истек. После истечения срока годности консервы не выкидывать, надо отправить консервы в Ленинград, срок годности для Ленинграда — 2 года». Вы довольны?
21 апреля 2016, 20:44
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Так и написано:
«После истечения срока годности консервы не выкидывать, надо отправить консервы в Ленинград, срок годности для Ленинграда — 2 года»?
21 апреля 2016, 20:48
+8.96 ayaan
— Южный Урал
нет, написано было примерно так: срок годности для 1 пояса — 1 год, для второго пояса срок годности это-го же продукта — 2 года, для 3 пояса — 3 года, для районов крайнего севера срок годности не ограничен.
Наверное тут всё дело в централизованной гос системе снабжения — допустим реальный срок хранения продукта лет 5 и более. Если товар не продан за год в 1-м поясе, его перевозят во 2-й. Не реализовали за 2 года — перевозят в 3-й. Не реализовали в 3-м за три года — на крайний север.
вот аналогичное современное (печенье):
Срок хранения 3 месяца. Для Крайнего севера срок хранения 6 месяцев.
Наверное тут всё дело в централизованной гос системе снабжения — допустим реальный срок хранения продукта лет 5 и более. Если товар не продан за год в 1-м поясе, его перевозят во 2-й. Не реализовали за 2 года — перевозят в 3-й. Не реализовали в 3-м за три года — на крайний север.
вот аналогичное современное (печенье):
Срок хранения 3 месяца. Для Крайнего севера срок хранения 6 месяцев.
21 апреля 2016, 22:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Потому что там холодней, продукты дольше не портятся.
А в I поясе тепло, там портятся быстрее.
А насчет того, что перевозят из пояса в пояс, если не продано, это навряд ли — не стят того консервы эти, чтоб их три раза перевозили. Значительно проще дату новую нарисовать
А в I поясе тепло, там портятся быстрее.
А насчет того, что перевозят из пояса в пояс, если не продано, это навряд ли — не стят того консервы эти, чтоб их три раза перевозили. Значительно проще дату новую нарисовать
22 апреля 2016, 11:38
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Потому что там холодней, продукты дольше не портятся.Да не всегда там холодней. Да и пока доедет до туда, где холодней, он много где побывает. Там где холодней он, скорее всего, окажется уже на истечении «первой свежести», проведенной в местах, где «нормально» и проведёт по большей части совсем не в холодильнике.
22 апреля 2016, 03:24
+14.94 Murano
— Владивосток
скорее всего разные сроки хранения продуктов, которые хранятся не в холодильнике (как тот же сухпай), зависят от климатических условий. Недавно покупала сыр, на упаковке маркировака: срок хранения 1 год с момента производства при температуре +5 до +18, после вскрытия упаковки 5 суток при температуре +5 до +18. Может и тут такая же аналогия? Только к внешним условиям без хранения в холодильнике?
Прям заинтриговали Спрошу у знакомых дистрибуторов кто едой занимается — должны дать ответ про пояса хранения.
Прям заинтриговали Спрошу у знакомых дистрибуторов кто едой занимается — должны дать ответ про пояса хранения.
22 апреля 2016, 23:22
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Спрошу у знакомых дистрибуторов кто едой занимается — должны дать ответ про пояса хранения.Потом и нас с ответом ознакомьте, плииз
25 апреля 2016, 12:42
+14.94 Murano
— Владивосток
И так, вот ответ от дистрибуторов-колбасников.
1. Давно про пояса не слышали, ржачно
2. Система хранения по поясам использовалась (сейчас практически вышла из употребления, хотя КоАп не запрещена) для формирования сроков хранения (!!!) для продуктов, для хранения которых не требуются специальные условия хранения, о как! То есть, если в климате Сочи можно хранить банку 3 месяца, то в Якутске — 6 месяцев. К продуктам, для хранения которых требуются особые условия хранения — срок для всех поясов одинаковый.
3. Система хранения по поясам применяется и применялась для продуктов, которые относятся к 3 группе — нескоропортящиеся продукты. «К таким можно отнести хлебобулочные изделия без отделок (сушки), карамель, концентраты пищи, сухие продукты, в том числе детское питание, и другие подобные продукты.»
4. К сроку хранения этих продуктов производитель заносит «поправку на ветер» 35-50% сверху. То есть если на консерве стоит маркировка «срок хранения 1 год», то ИТОГО годность данной банки 1,5 года. Но только при условии ненарушенности упаковки. Причина поправок еще вот в чем — у нас кроме климатических поясов есть еще и часовые. И это что получается — у меня банка вышла по сроку годности, а в Питере такая же банка еще нормальная?
5. Правильно срок годности считать для таких продуктов — с момента открытия упаковки.
6. Многое зависит от личных способностей ЖКТ каждого отдельно взятого человека
7. Один товарищ сам сказал, что касается ИРП — кушает на охоте, даче, в походах ИРП со сроком до 9 месяцев просрочки. и пока живой)))
1. Давно про пояса не слышали, ржачно
2. Система хранения по поясам использовалась (сейчас практически вышла из употребления, хотя КоАп не запрещена) для формирования сроков хранения (!!!) для продуктов, для хранения которых не требуются специальные условия хранения, о как! То есть, если в климате Сочи можно хранить банку 3 месяца, то в Якутске — 6 месяцев. К продуктам, для хранения которых требуются особые условия хранения — срок для всех поясов одинаковый.
3. Система хранения по поясам применяется и применялась для продуктов, которые относятся к 3 группе — нескоропортящиеся продукты. «К таким можно отнести хлебобулочные изделия без отделок (сушки), карамель, концентраты пищи, сухие продукты, в том числе детское питание, и другие подобные продукты.»
4. К сроку хранения этих продуктов производитель заносит «поправку на ветер» 35-50% сверху. То есть если на консерве стоит маркировка «срок хранения 1 год», то ИТОГО годность данной банки 1,5 года. Но только при условии ненарушенности упаковки. Причина поправок еще вот в чем — у нас кроме климатических поясов есть еще и часовые. И это что получается — у меня банка вышла по сроку годности, а в Питере такая же банка еще нормальная?
5. Правильно срок годности считать для таких продуктов — с момента открытия упаковки.
6. Многое зависит от личных способностей ЖКТ каждого отдельно взятого человека
7. Один товарищ сам сказал, что касается ИРП — кушает на охоте, даче, в походах ИРП со сроком до 9 месяцев просрочки. и пока живой)))
25 апреля 2016, 13:06
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
К сроку хранения этих продуктов производитель заносит «поправку на ветер» 35-50% сверху.да — есть такое. Производитель таким образом страхует свою ответственность + есть и вариант занижения сроков годности.
Но только при условии ненарушенности упаковки.Добавлю, что тут подразумевается, не только герметичность самой банки. Банка изнутри покрывается лаком. И если банка (хоть и целая) сильно мятая, то этот внутренний слой может нарушится и продукт внутри начнёт портится. Результат от «не вкусно», до весьма сильного пищевого отравления. Хотя срок годности номинально может быть и «в самом разгаре».
21 апреля 2016, 15:27
+6.01 Deletant
— Киевская область
Пару ящиков рыбных консервов, срок закончился, сардинелла в масле и бычки в томатном соусе, наверно курям пойдут, но сначала на соседских котах попробую, достали, уже штук 12 бегает по участку лезут везде, а летом куриный хавчик рубают, не отгонишь.
- v
- 0
21 апреля 2016, 16:34
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
И куря тоже, ну эти цыплаки, в драку с котями (котАми) размечут дары океана
21 апреля 2016, 15:35
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
сначала на соседских котах попробую, достали, ужеони потом мутируют — наплачешься
21 апреля 2016, 16:19
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
По теме:
Если не вызывает рвотных позывов и нет видимых повреждений — есть можно.
Не много в сторону:
Крайне НЕ рекомендую употреблять в пищу просроченные консервы мидий и маслят (гриб).
Даже если не просрочка, но есть подозрение в нарушении условий хранения, либо риск появления внутренней порчи упаковки, то мидии и маслята лучше не есть — очень не стабильные продукты.
Так же НЕ рекомендуется употреблять в пищу муку заражённую спорыньёй.
Лично не однократно употреблял в пищу:
просроченные на несколько лет консервы персиков и ананасов;
мясо «с душком»;
плесневелый хлеб и сыр;
галеты просроченные (лет на несколько) до появления мучных червей
Свежесть (съедобность) собачьего трупа можно определить по языку
Если не вызывает рвотных позывов и нет видимых повреждений — есть можно.
Не много в сторону:
Крайне НЕ рекомендую употреблять в пищу просроченные консервы мидий и маслят (гриб).
Даже если не просрочка, но есть подозрение в нарушении условий хранения, либо риск появления внутренней порчи упаковки, то мидии и маслята лучше не есть — очень не стабильные продукты.
Так же НЕ рекомендуется употреблять в пищу муку заражённую спорыньёй.
Лично не однократно употреблял в пищу:
просроченные на несколько лет консервы персиков и ананасов;
мясо «с душком»;
плесневелый хлеб и сыр;
галеты просроченные (лет на несколько) до появления мучных червей
Свежесть (съедобность) собачьего трупа можно определить по языку
- v
- 0
21 апреля 2016, 19:33
Раз уж началось позволю себе попросить уточнении:
А каков он (язык) должен быть у «свежатинки»? Плотный и розовый? Или просто серый, без зеленоватой осклизлости?
Интересно, а мучные черви съедобны (белок, всё ж таки)?
Как отличить муку со спорыньёй? Кстати, клейковатый хлеб со специфическим запахом (не плесени) скорее всего заражён картофельной палочкой. Его тоже крайне нежелательно есть — башка трещит, струя свистит…
А каков он (язык) должен быть у «свежатинки»? Плотный и розовый? Или просто серый, без зеленоватой осклизлости?
Интересно, а мучные черви съедобны (белок, всё ж таки)?
Как отличить муку со спорыньёй? Кстати, клейковатый хлеб со специфическим запахом (не плесени) скорее всего заражён картофельной палочкой. Его тоже крайне нежелательно есть — башка трещит, струя свистит…
25 апреля 2016, 12:48
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Плотный и розовый? Или просто серый, без зеленоватой осклизлости?Розовый, не склизкий и не пахнуть.
Интересно, а мучные черви съедобнысами по себе — вполне может быть, но в их «продуктах жизнедеятельности» вредятина какая то содержится (или передаётся) не помню сейчас уже.
Как отличить муку со спорыньёй?Муку не знаю, а колосок — чёрнокоричневые порожения, как если бы обгоревший или высушенный.
21 апреля 2016, 20:21
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Лично не однократно употреблял в пищу:в виде компота можно
просроченные на несколько лет консервы персиков и ананасов;
мясо «с душком»;хорошенько прожарить + соль и перец
плесневелый хлеб и сыр;хлеб лучше не есть, а на него рыбу ловить; с сыра срезать плесень и запечь на хлебе
галеты просроченные (лет на несколько) до появления мучных червейНа червей ловить рыбу, галеты перемешать с землёй и подкидывать на месте лова
PS Присоединяюсь к jenisey:
«Как по языку собачьего трупа определить его съедобность?»
21 апреля 2016, 22:35
это еще от желудка зависит: есть люди и варенье прокисшее едят и ничего им не делается и мясо попахивающее а есть чуть залежалось и потом изжога.
25 апреля 2016, 12:49
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
У меня желудок слабый в этом отношении — как раз опыты ставить
25 апреля 2016, 12:55
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
хорошенько прожарить + соль и перецугу и + уксус.
«Как по языку собачьего трупа определить его съедобность?»ответил выше, не большая правка — не съедобность языка отдельно, а свежесть (съедобность) тушки в целом. Т.е. лежит тушка, внешне целая, внутренние органы (селезёнка, мочевой пузырь) не повреждены… смотрим язык.
21 апреля 2016, 16:46
+0.28 FedorKone
— Челябинск
а как же сама картонка из под банок ?!
Явно не просрочилась
Явно не просрочилась
- v
- 0
21 апреля 2016, 17:57
Реальные сроки хранения подобных продуктов всегда указаны с резервом и сильно зависят от условий хранения. Большинство подобных продуктов считаю допустимым употреблять со сроками +30-50% от указанных при хорошем хранении (сухая прохладная кладовая). Из личных рекордов — «Лосось в томате» в советской лакированной банке 196? года, обнаруженный в скальной осыпи в 2002м и просроченная лет на 7 «говядина тушеная» обнаруженная в дедовом гараже. Самодельные овощные консервы позапрошлого года есть не отважусь, а 10-летнее повидло/варенье — легко. Немного плесени на хлебобулочных сухарях лишь испортит вкус, а вот открытая несколько дней назад консерва из холодильника — русская рулетка из пистолета.
Р.С. 90% серьёзных отравлений начинались со слов «а чё ему в холодильнике сделается?»
Р.С. 90% серьёзных отравлений начинались со слов «а чё ему в холодильнике сделается?»
- v
- +4
21 апреля 2016, 22:38
мы двух-трехлетние помидоры и огурцы законсервированные в трехлитровые банки едим и ничего (главное смотрим что ы рассол не мутный был и крышка не вздулась) а вот покупные просроченные мясные консервы есть пока не решался (ел только 3 летние со сроком годности 3 года — на вкус и вид были как только из магазина)
21 апреля 2016, 23:45
+31.22 Beaver
— Калининград
— А у нас галеты смердели какой то химией… запах пластмассы… Всё остальное благополучно употребили… Овощное рагу — гадость редкостная!
— Просрочен паёк был эдак на месяц… Растворимые напитки, жвачка, специи, витамины, шоколад — все вполне съедобно… Да, шпик скормили коту…
— Просрочен паёк был эдак на месяц… Растворимые напитки, жвачка, специи, витамины, шоколад — все вполне съедобно… Да, шпик скормили коту…
- v
- 0
22 апреля 2016, 23:30
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
шпик скормили коту…… испортился, или религия есть его не позволяет?
25 апреля 2016, 19:43
+31.22 Beaver
— Калининград
— После «душистых» галет чой то стрёмно стало… Офис у нас большой, а туалет в нём один...
21 апреля 2016, 23:58
+22.43 Ultar
— Уфа
Можно нескромный вопрос? Где ЛикБез — то?
«Мне кажется», «я думаю», «да же не смотрел». Охеренно объективные оценки качества продуктов!
После такой мощной («ЛикБез: Что можно есть в просроченном сух пайке») заявы уважающий себя непропадун поделился бы ощущениями после поедания просраченных продуктов. А тебе даже выложить фото вскрытых консервов впадлу! Из этого делаю вывод — ты или не уважаешь себя, или пропадун. В любом случае — говно твоя статья!
«Мне кажется», «я думаю», «да же не смотрел». Охеренно объективные оценки качества продуктов!
После такой мощной («ЛикБез: Что можно есть в просроченном сух пайке») заявы уважающий себя непропадун поделился бы ощущениями после поедания просраченных продуктов. А тебе даже выложить фото вскрытых консервов впадлу! Из этого делаю вывод — ты или не уважаешь себя, или пропадун. В любом случае — говно твоя статья!
почитав состав посмотрев на нее подумал «а чему в ней портиться»Вот серьёзно — так впадлу было напрячься и написать состав?
не знаю чему в повидле портитьсяПовидло плесневеет только в путь! Достаточно нанодырочки в упаковке — а кто мне сейчас поручится, что этой дырочки там нет?
- v
- +1
22 апреля 2016, 09:27
Просроченные продукты ешь сам и описывай свои ощущения, я же просто спросил что можно есть из этого а что нельзя (зачем повторять чужие ошибки когда можно спросить)
22 апреля 2016, 18:55
Несмотря на слегка протухшую лексику, гражданин Ultar в целом прав. Ведь заголовок Вашей статьи «ЛикБез: Что можно есть в просроченном сух пайке» а не что-то в духе «Комрады, что можно кушать из этого без особого риска?»
З, Ы. Кстати, могу описать свои ощущения от просроченного, дай бог памяти, на 7 месяцев, шоколада. Очень вкуснный
З, Ы. Кстати, могу описать свои ощущения от просроченного, дай бог памяти, на 7 месяцев, шоколада. Очень вкуснный
22 апреля 2016, 20:02
+22.43 Ultar
— Уфа
ощущения от просроченного, дай бог памяти, на 7 месяцев, шоколада. Очень вкуснныйФигня. Я многолетний ел, тоже вкусно. А с учётом того, что в то время шоколада в магазинах просто не было, так и вообще божественно!
22 апреля 2016, 20:00
+22.43 Ultar
— Уфа
я же просто спросилНифига подобного! Когда задают вопрос в письменной форме, ставят вопросительный знак. А заголовок статьи что-то ими не изобилует.
22 апреля 2016, 20:27
+170.89 onyxpol
— ЯО
Нам в армии такие уж пайки давали… чёрные сухари каменные были…
- v
- 0
22 апреля 2016, 23:45
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
чёрные сухари каменные были…И нам такие давали, зато без плесени. А размочить не долго
24 апреля 2016, 06:21
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Актуально, просрочка в свете кризиса набирает обороты…
- v
- 0
24 апреля 2016, 18:35
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну и чем кончилось? Съели и нормально выкакали да выписали? Ел просроченные на год сухпаи. Там если не завоняло, как открыл банку, то всё нормально. Но и обязательно каши/гуляши проварить. В рагу/паштетах столько консервантов, что если не держать годами на солнце, то не испортятся. Галеты пропитаны спиртоми, а потом вакумная сушка. Потому такой и привкус проголкло-кислый. То же ни кто от разрыва кишок пока не загнулся от них.
- v
- +2
24 апреля 2016, 23:21
+11.87 Porco_rosso
— Челябинск
Буквально на днях вскрыл ИРП, срок годности которого истек еще в 10м году. Две каши с мясом и свиная тушенка оказались вполне пригодны в пищу. Ни бомбажа, и запаха. Все на вкус приемлемо. А вот галеты пованивали прогорклым маслом. Их я есть не стал. Шоколадная паста тоже выглядела подозрительно. Впрочем собака сказала, что и галеты и паста в порядке.
Про всякие растворимые чаи, витаминные напитки и сухое горючее я и не говорю. Чего им сделается.
Про всякие растворимые чаи, витаминные напитки и сухое горючее я и не говорю. Чего им сделается.
- v
- +5
Комментарии (70)