ЛикБез: Вопрос по сохранению мяса при драпе.
Доброго дня Камрады! Темка одного дня. С квартиры сорваться прихватив рюкзак легко, Из столицы сложнее, но вот с деревни, да чтоб без штанов не остаться… Имеем лёгкий внедорожник (не идеальный), семью из 4 человек, оружие, снаряжение и две- три коровы. Если место боле не является жизнепригодным, то встаёт вопрос. Как подготовить 600 кг свежезабитой говядины к перевозке? Чтоб:
1. Не испортилась.
2. Можно было продать\обменять.
3. Хранить до месяца, двух.
4. Употреблять в пищу, готовя в дороге или на месте нового проживания.
????
Мысли такие. Пластиковые бочки в прицепе. Забиты слоями солью и мясом. Как-то душком отдаёт… Может есть у кого мысли или опыт.
1. Не испортилась.
2. Можно было продать\обменять.
3. Хранить до месяца, двух.
4. Употреблять в пищу, готовя в дороге или на месте нового проживания.
????
Мысли такие. Пластиковые бочки в прицепе. Забиты слоями солью и мясом. Как-то душком отдаёт… Может есть у кого мысли или опыт.
- Sammat,
- vtorogodnik,
- vlad_f,
- kursknpp
+ (4):
Похожие записи
08 апреля 2018, 14:59
+1.77 IgorHunter
— Минск
Всем здравствовать.
При большом количестве мяса в деревне, где есть печка — проще всего делать бастурму. Из охотничьего опыта. Сушить над печкой, топить постоянно, летом открывать еще окна для воздухообмена. Рецепт в нете можно найти. Засушить так килограмм 50 за один раз можно (или сколько поместиться над печкой. Ежели сушить мясо до состояния дерева , то храниться оно может годами в сухом прохладном помещении. Ток не доживет — съедите быстро под пиво/водку. Таскать удобно — очень легкое.
При большом количестве мяса в деревне, где есть печка — проще всего делать бастурму. Из охотничьего опыта. Сушить над печкой, топить постоянно, летом открывать еще окна для воздухообмена. Рецепт в нете можно найти. Засушить так килограмм 50 за один раз можно (или сколько поместиться над печкой. Ежели сушить мясо до состояния дерева , то храниться оно может годами в сухом прохладном помещении. Ток не доживет — съедите быстро под пиво/водку. Таскать удобно — очень легкое.
- v
- +4
08 апреля 2018, 15:42
+16.22 ygin112
— Орьск
Боюсь такой объём быстро не переработать. Засолить или закоптить и то суток трое надо.
- v
- +1
08 апреля 2018, 15:45
+16.22 ygin112
— Орьск
Либо животину своим ходом гнать. Скорость при этом маленькая. Но в основном при БД действовали именно так.
- v
- +4
08 апреля 2018, 16:16
Только своим ходом. Корова повыносливее лошади, допрёт куда хочешь. Да ещё запрячь в сани (ведь снег бОльшую часть года лежит), что никакой внедорожник не справится
- v
- +1
08 апреля 2018, 21:38
+150.98 Ivan_Taiga
— Кувшиново
Даже одному, без семьи, идти опасно. А с коровами?, С семьёй? Это как с плакатом Макдональтс и якорем на шее Тем более, если я прямо сейчас погоню коров и телёнка, врят ли пройду более 5 километров. Их не свяжешь, они деревья обходят по разные стороны, постоянно норовят сквозь кусты ломануться, а уж если спугнёшь, то потом и не догнать. Потом при встрече кого угодно в пути, получаем погоню со стрельбой. Корову ранят, считай остался с носом. Так что только мясом.
08 апреля 2018, 16:30
Такие прицепы пока не запрещали да и сделать под силу самому
«жип» утянет легко.
«жип» утянет легко.
- v
- +3
08 апреля 2018, 21:16
+150.98 Ivan_Taiga
— Кувшиново
Идея не плохая. Подумываю вымучить себе УАЗик головастик бортовой, и тогда можно и прицеп тянуть.
08 апреля 2018, 18:02
Закоптить холодным способом. Хотя для здоровья не айс… но потом будет не до жиру))) говорят в белоруси находили через десятки лет партизанские землянки-заначки. Так там окорока висели копченые( ставшие от времени вялеными) так пробовали… с пивом даже совсем хорошо. В любом случае лучше чем везти мычащий орущий прицеп))) а часть можно заныкать чтоб не отобрали добрые люди все сразу. Имхо коптить лучше чем сушить,…
- v
- +1
08 апреля 2018, 18:23
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Или коптить. Или вялить. Это довольно долго и с таким объёмом мяса устанете. Посему опыт предков, что даже в Великую Отечественную перегоняли огромные стата скотины «своим ходом». При всём гемаррое это единственный более-менее удобный способ. Ну или вон, как ребята предлагают — смастерить/купить трейлер для перевозки.
- v
- +2
08 апреля 2018, 19:59
+38.76 vlad_f
— Алматы
привет, давненько тебя не видно.
быстро -не получится, либо надо несколько дней на подготовку, либо как ты и говоришь -сыросоленой в бочках, для зимы кстати без проблем.
вялить -запашок все равно будет, я пробовал на окорочках и соме. казахи просто солят и на веревку, лучше зимой -долго и с душком, но привыкнуть можно, я во всяком случае ем. я сушил развесив у колодцев печки
вариант второй -холодное копчение, но тоже несколько дней надо, чем тоньше порежешь, тем быстрее закоптишь -завялишь. коптить буду учится в этом году, даст Бог, там может определенней посоветую.
сушилку в этом году буду делать, с кухонной вытяжки (попалась мне случайно, но по моим прикидкам должна протянуть объем холодильника), -не успеваю во время урожая пересушить все, думаю и мясо можно в ней попробовать.
на окорочках, пробовал в микроволновку их совать, когда они чуть подсохли, для убийства возможных микробов, -по вкусу разницу не ощутил. но досыхало быстрее, этот вариант можно использовать для того, чтобы есть по дороге, говорят для такого даже лучше фарш варить и сушить, но это тоже пока не пробовал.
мясо должно быть без жира, -тот лучше сразу в казане перетопить и в банку.
да, тут парень один, родом из деревни где на скоте живут, говорил, что если корову за язык пассатижами ухватить, то она даже в восьмерку на заднее сидение залезет, возможно не гуманно, но если будет вопрос выживания стоять, я во всяком случае не судья.
быстро -не получится, либо надо несколько дней на подготовку, либо как ты и говоришь -сыросоленой в бочках, для зимы кстати без проблем.
вялить -запашок все равно будет, я пробовал на окорочках и соме. казахи просто солят и на веревку, лучше зимой -долго и с душком, но привыкнуть можно, я во всяком случае ем. я сушил развесив у колодцев печки
вариант второй -холодное копчение, но тоже несколько дней надо, чем тоньше порежешь, тем быстрее закоптишь -завялишь. коптить буду учится в этом году, даст Бог, там может определенней посоветую.
сушилку в этом году буду делать, с кухонной вытяжки (попалась мне случайно, но по моим прикидкам должна протянуть объем холодильника), -не успеваю во время урожая пересушить все, думаю и мясо можно в ней попробовать.
на окорочках, пробовал в микроволновку их совать, когда они чуть подсохли, для убийства возможных микробов, -по вкусу разницу не ощутил. но досыхало быстрее, этот вариант можно использовать для того, чтобы есть по дороге, говорят для такого даже лучше фарш варить и сушить, но это тоже пока не пробовал.
мясо должно быть без жира, -тот лучше сразу в казане перетопить и в банку.
да, тут парень один, родом из деревни где на скоте живут, говорил, что если корову за язык пассатижами ухватить, то она даже в восьмерку на заднее сидение залезет, возможно не гуманно, но если будет вопрос выживания стоять, я во всяком случае не судья.
- v
- +2
08 апреля 2018, 20:59
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Только переехав сюда, на юга, через годик завалили родители бычка. по весне еще. А тут бах и холодильник ломается. Денег было не особо… в общем часть солью пересыпали и в обычных льняных мешках самодельных хранилось еще с пол года на чердаке. Маме только под норму соли пришлось подстроится и норм. Суп, каши, котлеты. Все делали.
А часть просто в тушенку закатали в баллоны 3л.
Но там было не 600кг мяса. Сколько быстро не переработать. Только своим ходом вести ИМХО.
А часть просто в тушенку закатали в баллоны 3л.
Но там было не 600кг мяса. Сколько быстро не переработать. Только своим ходом вести ИМХО.
- v
- +1
08 апреля 2018, 21:02
+0.70 kubinet35c
— Вологда
Иван ВЫ решили свалить со своего хутора забив скотину? В чем причина? А мясо лучше переработать в тушенку, но такое количество? время уйдет изрядно
- v
- +1
08 апреля 2018, 21:28
+150.98 Ivan_Taiga
— Кувшиново
Просто просматриваю варианты… Казалось из города, что на хуторе выживать будет легче, но оказалось, что спрятать 100500 ящиков тущёнки проще, чем одну корову. При БП, у выживших и голодных останеться только мародёрка и охота. Как сохранить корову? Война за сенокосы. Придут с детишками тощими и попросят отдать корову на мясо и не откажешь ведь, бесполезно, обьявят кулаком и пожгут. Часового к корове не приставишь. Коровы бегают — ищут где трава сочнее, а я дома нужен постоянно. Заказали на али пару трекеров GSM, но и по ним можно обнаружить только место разделки туши
09 апреля 2018, 20:07
На мой взгляд в вашем случае наиболее вероятны три варианта БП при которых
может понадобиться эвакуация:
1. Пожар
2. Наводнение(вероятно только если вы расположены в паводковой зоне)
3. Попытка ограбления(мародеры)
Вероятность п.1 и п.2 примерно 50х50, п.3 на мой взгляд наименее вероятен и может произойти только если на ваш хутор попадут беглые преступники. Думаю что в любом из этих случаев бросать дом вы не будете.
может понадобиться эвакуация:
1. Пожар
2. Наводнение(вероятно только если вы расположены в паводковой зоне)
3. Попытка ограбления(мародеры)
Вероятность п.1 и п.2 примерно 50х50, п.3 на мой взгляд наименее вероятен и может произойти только если на ваш хутор попадут беглые преступники. Думаю что в любом из этих случаев бросать дом вы не будете.
11 апреля 2018, 16:29
+150.98 Ivan_Taiga
— Кувшиново
При любом БП, Надо валить и перерабатывать коров. Исключение, только у общины в глухом лесу или у крупной общины. Сена надо 6 тонн на зиму. Мне не накосить и одной. А сохранить = ворошить и убрать до дождя одному или даже в двоём невозможно. Мы проходили это. Корову пристукнут в кустиках 5 минут, она даже МУ сказать не успеет.Голодных в чаоовой доступности пешком тысяч 10 человек умножим на 6 месяцев выпаса = коровка ушла. Комбикорма она ест в мирное время 1 мешок в неделю каждая. Сено будет не купить, комбикорм тем более.
12 апреля 2018, 07:44
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Меняйте корову на коз. Самые «выживальщиские» животные. Жрут все — от травы, до веток в палец толщиной и коры. Т.е. могут искать еду как только снег станет им хотя бы по колено. Шкуры, мясо, шерсть, молоко. Разводятся достаточно быстро. Уход тоже проще чем за коровами — очень чистоплотные животные. Я в 6 классе был — пас в лесу стадо в 20 взрослых голов и козлят штук 40. Ничего особо сложного. Идешь вперед по лесу — они за тобой и на ходу наедаются.
Транспортировка — пара стреноженных коз в багажник помещается. Не на долго разумеется, но час дороги экстренной выдержат.
ИМХО, но после опыта детства, считаю что козы самое лучше с/х животное для бп.
Транспортировка — пара стреноженных коз в багажник помещается. Не на долго разумеется, но час дороги экстренной выдержат.
ИМХО, но после опыта детства, считаю что козы самое лучше с/х животное для бп.
09 апреля 2018, 02:44
А с чего вдруг наступит час БП одномоментно? Пасутся тучные коровки и вдруг — на те! Продразверстка с тощими детишками?
Всегда есть время на подготовку. Только руку держать на пульсе надо. Война — тут же бьём или уволим скотину и скарб, госпереворот — то же самое. Вселенский катаклизм, голод — на большой дороге не в тот же день молодчики окажутся.
Всегда есть время на подготовку. Только руку держать на пульсе надо. Война — тут же бьём или уволим скотину и скарб, госпереворот — то же самое. Вселенский катаклизм, голод — на большой дороге не в тот же день молодчики окажутся.
- v
- +2
11 апреля 2018, 07:08
ну да?
гопота и урки не сообразят, что народ валит не пустой.
они и так здесь- рядом с нами…
а ещё есть чёрные «братья»- у них есть диаспоры и дружность…
гопота и урки не сообразят, что народ валит не пустой.
они и так здесь- рядом с нами…
а ещё есть чёрные «братья»- у них есть диаспоры и дружность…
11 апреля 2018, 16:33
+150.98 Ivan_Taiga
— Кувшиново
При любых раскладах держать оборону проще чем валить с пмж. Известны за ранее кандидаты рекетиры, пути подхода, слабые места. При драпе засады будут. Избежишь десятка засад, потеряешь весь скарб, а то и более ценное, а в на втором десятке и сам сотни сложишь.
09 апреля 2018, 09:19
+57.89 Gorec
— Саяногорск
По задачам: если быстро валить надо, то своим ходом, с последующей переработкой в более безопасном месте. Есть день-два, только засолка, с такими объёмами и этого времени мало, а если время до недели- тушенка, копчение, засолка, подвяливание. Ну и при драпе зимой- заморозка. Все зависит от срока делать ноги и количества продуктов. Но солью закупись, она недорога, есть-пить не просит, да и место много не займет. Опять таки в хозяйстве пригодится. Я, не имея живности кроме кота и проживая в квартире имею запас соли более пяти кило всегда, а учитывая, что на засолку мяса-рыбы на кило надоть столовую ложку соли- считай сам.
- v
- +1
09 апреля 2018, 10:21
+31.22 Beaver
— Калининград
— Коров то забивать — последнее дело… Верёвку ей на роги — и повели… а телок сам следом пойдёт… Скотина, пока живая, сама себе и транспорт и холодильник! А забивали — это чтоб гадам не досталась.
— Чтобы не разбегались, выпасают коров на приколе — кол в землю, верёвка метров 10 — 15. Всегда так пасли, особенно в местах, где земельные участки небольшие, чтоб соседские поля не потравить.
— Забить коровку на прокорм бедолагам — и вовсе дичь… Ну пожрали один раз, а дале то что? А так — молоко кажный день…
— Чтобы не разбегались, выпасают коров на приколе — кол в землю, верёвка метров 10 — 15. Всегда так пасли, особенно в местах, где земельные участки небольшие, чтоб соседские поля не потравить.
— Забить коровку на прокорм бедолагам — и вовсе дичь… Ну пожрали один раз, а дале то что? А так — молоко кажный день…
- v
- +5
09 апреля 2018, 12:35
+3.11 Danya
— Климовичи
И не только молоко.Из молока еще много чехо можно сделать.
09 апреля 2018, 13:05
Были, давно, в одной деревне. Как то вижу у одного дома дым из-под крыши валит, ну конечно в панику, пожар мол. А мне в ответку, нет, мясо видать коптят. Стало интересно и напросился посмотреть. На трубе вьюшка под самым коньком, ниже дверца, по чердаку мясо развешено. Вьюшку перекрывают, дверцу открывают, дым на весь чердак. Скотине готовят, себе варят парят, печка топится, ну а что ей просто так топиться. Больше такого метода не встречал.
- v
- +1
09 апреля 2018, 14:13
+31.22 Beaver
— Калининград
— В наших краях так делали… Вокруг трубы, на чердаке, вполне себе комнаты-коптильни отстраивали. В основном, до 45го года… Одна проблема — топить надо хорошими дровами: «Хвоя», торф или уголь отпадают…
09 апреля 2018, 13:08
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
Если драпать, это ДРАПать, то бросишь все. В чем был в том и уйдешь. Так было, так будет.
- v
- +2
11 апреля 2018, 06:57
такой объём без промышленного оборудования- никак.
только соль-чёрный перец-красный перец и горчица(готовая).
солонина и в горчице.
везде- нюансы.
часть пропадёт 100% ибо не на холоде будет.
после соли, перед готовкой- вымачивать.
после посола- часть вялить.
так что забой, имхо, идея так себе + это долгое время-- соответственно быстро не уехать.
только соль-чёрный перец-красный перец и горчица(готовая).
солонина и в горчице.
везде- нюансы.
часть пропадёт 100% ибо не на холоде будет.
после соли, перед готовкой- вымачивать.
после посола- часть вялить.
так что забой, имхо, идея так себе + это долгое время-- соответственно быстро не уехать.
- v
- +1
11 апреля 2018, 08:46
+2.53 denisss708
— москва
Есть еще электрокоптильни, там дым током осаждают на продукт, в подробностях не интересовался, но вроде быстрее чем обычный способ. Сколхозить сложности нет.
Погуглите, мож пригодится
Погуглите, мож пригодится
- v
- -1
11 апреля 2018, 17:02
+38.76 vlad_f
— Алматы
только там потом вылежку в холодильнике надо делать, на некоторый срок, чтобы пропиталось, да и не успеет мясо там подсохнуть как при естественном процессе. рылся я зимой в этой теие -что так, что сяк -физику не обманешь. да и при таких объемах -малореально, безопасную конструкцию соорудить. тут проще все должно быть, типа в бане или сарае развесить и по черному протопить, ну или просто электроплитку на котую стружку сыпать.
11 апреля 2018, 20:15
Еще есть способ. Натягивается на открытом месте полог брезент, полиэтилен. Ветренная погода приветствуется… со стороны ветра разводится дымящний костер а то и два три естессствинно из ольхи) под пологом развешивается буренка, свинненка, или чего вы там любите, риба, криса и тд.тп.,. три дня надо быть кочегаром и будет вам после этого щастье
11 апреля 2018, 16:40
+150.98 Ivan_Taiga
— Кувшиново
Из квартиры народ драпает в лес, из леса в деревни, из деревень грабить караваны поближе к городу и базам. Круговорот выживальщиков в природе!
- v
- +2
12 апреля 2018, 07:15
+128.90 HarryBullet
— Москва
На то есть народная мудрость: «Там хорошо, где нас нет».
12 апреля 2018, 06:54
+150.98 Ivan_Taiga
— Кувшиново
Так вот и я о том. Как бы не вернуться в свою же квартирку
- v
- 0
13 апреля 2018, 19:59
Вот и я в свете накопленного опыта пришел к такому выводу: что чем меньше движимого и недвижимого имущества есть во владении, тем проще пережить БП, т.к. в первую очередь все стараются обогатится за счет ближнего всеми правдами и не правдами (пополнить запасы, нажить снарягу и т.д.) тем самым автоматически попадают в разряд подлежащих «раскулачиванию» для более организованных «товарищей». Покинуть же эпицентр Б.П. быстро и более-менее безопасно, возможно только налегке и скорее всего только пешком, т.к. любой транспорт и (или) нагруженный пожитками человек вызывают навязчивое любопытство окружающих, а с пустыми руками выйти из зоны Б.П. намного проще.
13 апреля 2018, 20:29
+1.77 IgorHunter
— Минск
Всем здравствовать.
Это, конечно, оно так. Если ты молод, здоров, силен, нормально обучен и снаряжен, если есть такие друзья. Я так раньше и был готов в любой момент, хотя запасов всегда хватало. А ежели тебе почти 50, здоровье уже не то, семья и маленькие дети, соответственно памперсы/детское питание и одежда-обувь/лекарства уже занимают все пространство в рюкзаках, а надо бы еще и себе и жене, и оружие и патроны, чтоб охронить семью и скарб. Поэтому налегке только криминал может уходить с прицелом далее на грабежи или нереальный ну просто выживальщик. Хотя ему тож поначалу надо что-то кушать и одевать, пока он не построит землянку, очистит и распашет и засеет делянку в лесу и одомашнит кабанов на мясо и шкуры.
Это, конечно, оно так. Если ты молод, здоров, силен, нормально обучен и снаряжен, если есть такие друзья. Я так раньше и был готов в любой момент, хотя запасов всегда хватало. А ежели тебе почти 50, здоровье уже не то, семья и маленькие дети, соответственно памперсы/детское питание и одежда-обувь/лекарства уже занимают все пространство в рюкзаках, а надо бы еще и себе и жене, и оружие и патроны, чтоб охронить семью и скарб. Поэтому налегке только криминал может уходить с прицелом далее на грабежи или нереальный ну просто выживальщик. Хотя ему тож поначалу надо что-то кушать и одевать, пока он не построит землянку, очистит и распашет и засеет делянку в лесу и одомашнит кабанов на мясо и шкуры.
13 апреля 2018, 20:38
Поэтому налегке только криминал может уходить с прицелом далее на грабежи или нереальный ну просто выживальщика вы каким способом рассчитываете выживать при реальном Б.П? тут не до синтиментов будет, как известно выживут сильнейшие и хорошо организованные.
А ежели тебе почти 50, здоровье уже не то, семья и маленькие дети, соответственно памперсы/детское питание и одежда-обувь/лекарства уже занимают все пространство в рюкзаках, а надо бы еще и себе и жене, и оружие и патроны, чтоб охронить семью и скарб.на это у вас ни сил, ни боеприпасов не хватит. Максимум отбить одну-две попытки «раскулачивания», а вот унести ноги налегке здоровья вполне хватит.
30 апреля 2018, 04:20
+27.59 O6opoTeHb
— Сочи
Мысли такие. Пластиковые бочки в прицепе. Забиты слоями солью и мясом. Как-то душком отдаёт…это фактически душком отдает или думаешь так? Както раньше месяцами плавать людям приходилось, были и живые животные, и солонина была. Не жаловался люд. Мож ты соли пожмотил, что вонят?
Второй вопрос — куда и от кого, извиняюсь, драп? Шот как то тут много слишком тех, кто драпать собрался. От чего, зачем? И куда возвращаться собираетесь, паразитушки?
- v
- -1
30 апреля 2018, 09:16
+2.53 denisss708
— москва
кстати, а может вакуумную сушку? обычный компрессор на входе думаю создаст достаточное разряжение чтоб из горячего мяса вода выкипела, тока не убьется ли он парами быстрей чем высушится нужный объем…
видел на ютубе ролик как мужик вакформовку для пластика использует, так компрессором откачивает.
а попробую ка я, возьму мелкий кусок мяса, нагрею в кипятке, потом в банку и откачаю воздух с водой, напишу че получится
видел на ютубе ролик как мужик вакформовку для пластика использует, так компрессором откачивает.
а попробую ка я, возьму мелкий кусок мяса, нагрею в кипятке, потом в банку и откачаю воздух с водой, напишу че получится
- v
- -1
Комментарии (53)