Всем привет! Давно хотел разобраться в этом вопросе и вот, покопавшись в просторах интернета решил поделится найденной инфой.
Итак для начала что такое голод? Чувство голода медицинская литература определяет, как «совокупность ощущений, выражающих физиологическую потребность организма в пище».
Среднестатистическому человеку для поддержания жизнедеятельности организма – работы сердца, легких, мозга и других органов нужна 1 калория (Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.) в час при абсолютном покое(!). Нетрудно рассчитать суточную потребность… возьмем среднестатистического человека(70кг) и получаем 70*24=1700ккал. – Это, так сказать, неизбежные внутренние энергозатраты, с которыми Приходится смириться. В действительности же — гораздо, гораздо больше. Эти цифры работают только тогда, когда мы сохраняем полную неподвижность, т.е. ни моргать, ни вздыхать, ни чихать лишний раз не рекомендуется.
Для существования всем нам людям, а хочется верить, что среди нас только люди, нужно что-нибудь есть для обеспечения организма энергией, а именно каждой клетки этого здорового тела. У каждого продукта питания есть энергетическая ценность (Или калорийность). Литература говорит — «Энергети?ческая це?нность, или энергоёмкость, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта»
так выглядит 125 калорий
При длительных походах и при, как его многие называют, БП, нам нужна пища и желательно высококалорийная для поддержания жизнедеятельности организма, т.к. при больших нагрузках тратится много энергии, а потеря большого количества энергии неизбежна при упомянутых ситуациях,если вы конечно не будете лежать и заниматься ничегонеделаньем, и эти потери нужно как-то пополнять. Для этого собственно и берутся в поход продукты питания. В продаже существует великое множество продуктов, начиная с низкокалорийных для похудания и заканчивая продуктами высококалорийными, которые я бы назвал «смерть фигуре». Брать в поход диетические кашки считаю очень смешным занятием и верхом глупости И поэтому(а именно вследствие логического вывода из статьи) Нас непосредственно и будут интересовать эти самые «смерть фигуре» правда в дополнение к обычным продуктам питания(при этом тоже вмерукалорийным), т.к. употребление только СФ(в дальнейшем буду их так называть) без ничего – тоже малополезно.
Итак какие же бывают СФ? Начнем с самых калорийных продуктов питания, вот они:
I группа. Калоригены:
продукты самой высокой калорийности: 400 900 Ккал в 100 г
Топленое сливочное масло 860-870
Сливочное масло 730-740
Сало свиное, говяжье 770-870
Масло растительное 870
Халва 500
Шоколад 550-570
Сахар 400
II группа. Высококалорийные продукты:
продукты: от 250 до 400 Ккал
Хлеб пшеничный 300
Сухари дорожные 230
Макароны в/с 310
Овсяная крупа 340
Говядина жирная 350
Колбаса вареная 260
(Из другого источника Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.)
Еще более с меньшей.
III группа. Калорийные продукты от 100 до 250 Ккал в 100 г
Мясо 100-150
Птица 100-200
Сосиски 200
Окунь 100
Грибы сушеные 240
Сыр плавленый 240
Это все, так сказать, некоторые первые попавшиеся продукты и самые распространенные.
А что касается остальных продуктов, так их калорийность вы можете узнать по этой ссылке. www.missfit.ru/diet/table-calory/
и по этой
www.liveinternet.ru/users/solitary-angel/post99350005/
Имея эту информацию, следует собирая продукты в поход, или для другой цели в которой предполагаются физические нагрузки без возможности пополнения запасов провианта
заглянуть в табличку и при покупке выбирать более калорийные продукты которые в будущем послужат дровишками для вашего тела. Я не имею в виду собирание только самых высококалорийных продуктов, а лишь говорю, чток вопросу питания надо подходить с умом и чтобы при наименьшем весе, «дровишек» в вашем рюкзаке было как можно больше.
Вот кстати о калорийности современных продуктов питания (сникерсов, дошираков и т.д…) www.calorizator.ru/product/
Итак с калорийностью с грехом пополам, в общих чертах разобрались. Теперь Собственно о составе пищи как ее нужно употреблять. Всем известно, что пища состоит из Белков, Жиров, углеводов, Витаминов, минералов и пр. составляющих. Т.к. копипастить не вижу смысла выкладываю просто ссылку, в ней можно почитать про спортивное питание. В нашем случае все нагрузки выполняют роль тренировки в том контексте. tkd.kulichki.net/rast/meal.htm
Нетрудно рассчитать суточную потребность… возьмем среднестатистического человека(70кг) и получаем 70*24=1700ккал. – Это, так сказать, неизбежные внутренние энергозатраты, с которыми Приходится смириться.
Вы это женщинам скажите :-)
«За каждые лишние 100 г веса, она из тебя 100 г мяса выцарапает»(С)
Плюссую однозначно.
Что-то у вас с мясом не то. В книге «О вкусной и здоровой пище» 1953 года :-), сказано, что 100 г мяса содержит 1000 кКалл.
Так как бы это странно ни звучало, картошка является низкокалорийным продуктом и 2 сникерса спокойно заменят тарелку картошки по энергетической ценности.
А тарелка манки = по калорийности тарелке гречки, хоть мне в это и не верится но цифры говорят сами за себя...:)
Неплохо еще написать КАК получают эти цифры и тогда «магия» рассеется. Я ведь незря про мясо написал. Энергетическая ценность у него — 800-1000 кКалл. и без разницы грудка это или шейка, или огузок. Только на расщепление этих 100 г мяса организм тратит 600-800 кКалл. Вот здесь уже играет роль что за мясо и насколько оно жирное — физиологиеские особенности — низкая сикреторная функция поджелудочной, например.
Хлебцы сырные говорите равны по каллорийности тарелке картошки с бифштексом? А на мысли ни на какие не наталкивает? Типичный же маркетинговый ход. Сжигаемых каллорий может и столько же, а вот биодоспутного материала организм получит все же меньше, как по колличеству, так и по разнообразию. Впрочем все это уже настолько переговорено на кулинарных форумах, что повторять уже смысла нет.
А о чём вообще речь? понятно, что потреблять стоит столько калорий, сколько тратишь. Например, полярники во время тяжёлой работы потребляют 8000 ккал в день. А офисному сотруднику летом достаточно 2800 ккал в день. Просто думайте головой и питайтесь соответственно. Реальным профитом считаю таблицу калорийности (первую). Остальное от лукавого.
потреблять стоит столько калорий, сколько тратишь.
Речь именно об этом и идет. Однако целью данной статьи еще и было показать какие продукты более калорийные а какие нет и при этом дать конкретные цифры, т.к. существует много стереотипов о питательности пищи, например многие думают, что хлебцы с сыром — это диетическая пища, однако это не так, по энергитической ценности хлебцы с сыром = тарелке картофеля с говяжьей котлетой.
А ссылки взаимодополняют друг друга, т.к. в первой нет многого что есть во второй.
Народ, не путайте калории и насыщение. Можно в 1гр еды иметь 10000Ккал. но ты ими не наешься :)
тут надо учитывать баланс между насыщением как таковым и полученными калориями :)
Народ, не путайте калории и насыщение. Можно в 1гр еды иметь 10000Ккал. но ты ими не наешься :)
тут надо учитывать баланс между насыщением как таковым и полученными калориями :)
вот текст из вики «Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.», т.е. для чувства насыщения среднему человек хватит литра объема еды, а дальше уже вступают калории. Т.е. хватит того литра для человека чтоб он почувствовал что наелся или не хватит и он будет ходить голодный :)
Каллории это ничто по сравнению с биологической ценностью
например
1 г белка — 4кКал
1 г жира — 4кКал
1 г углеводов 9 — кКал
но все это опять же повторюсь ерунда МИФ
так же как и миф про сбалансированное питание
и про то что человеку нужно 100,2000,3000 кКал в день
главное что бы эти калории были максимально доступны для организма
из которых он сам соберет что ему нужно
а для этого они должны быть сырыми
все остальное — это биологический мусор для организма
и к великому сожалению большинство живет за счет
скромного потребления живой пищи
а в основном питается биомусором
от которого кстати большенство болезней
гнилые зубы
воняют ноги и не только.
Комментарии (22)