ЛикБез: подножный корм
Когда в НАЗе не густо а в животе путо, по неволе думаеш что бы найти. Но вот тут та и проблема, бывает не сезон для охоты или нет дичи и рубы либо проста нет времени и инструмента. А ягоды растеница которые ты скушал на деле оказались чистым слабительным.Вот по этой причине мой блог. Заранее оговорюсь все что будет написано ниже испытанно мной лично и не один год, так сказать поделюсь опытом.Начну с водных, болотистых и влаголюбивых растений:
— Клайтония — листья узкие, розового цвета цветы. В пищю пригоден корень, на вкус как кортошка (нужно варить), растет от урала до дальнего востока.
— Стрелолист — растет в болотистых лугах или поймах, листья стреловидной формы, соцветия в виде кистей с белыми цветками. От корневища у него отходят тонкие корешки на концах которых расположены клубни величиной с грецкий орех, есть можно как в каше так и сырыми или печеными, по вкусу напоминает топинамбур.
— Рогоз — растет в старицах, болотах, реках, канавах. Отличительный признак -темнокоричневый пачаток на верхушке стебля. В пищу используется корневища и молодые побеги. В печеном виде напоминает дрозжевое тесто, а если высушанные корневища поджарить да подрумянивания а затем растолочь -из него можно приготовить ароматный напиток типа кофе (но осторожно перебор с этим напитком чреват гипервозбудимостью как минимум на сутки, хотя очень помогает в марш брасках, несёшся как лось и ног не чуеш). Так же из его семян можно сварить кашу вроде «керзач». Заранее прошу не путать с речным тросником типа камыш.
— Сусак- болотное растение, вышиной до 1,5 метров, торчащими во все стороны как спици цветоножками (похож на зонтик) на которых расположены розовые цветы. Его легко определить по характерному вытному стеблю. Корневища его пригодны в любом виде, но лучше пригоден для хлебных лепёшек, для этого его корневища высушивают и прут в муку (это не прудно доже в ладонях)
— Кувшинки (белая и желтая) — тоже пригодны в печиве хлеба, но тут засада, их нужно высушить, растолочь, промыть муку водой (там дубильные вещества такие что неделю по тяжкому не пойдеш на толчёк), а после можно применять как тесто, воды все вымывает.
— Чилим- речной орех по вкусу напоминает мендаль, водится на Волге в поймах, в местах его произростания целые речные поля, ни с чем не спутаеш.
Теперь перейдем в леса да дубравы:
— Борьщевик- зонтичное растение до 2 метров, цветки зеленоватые (не путать с белыми иначе лежать вам возле ложного борьщевика хладным трупиком). Из его листьев варят щи, а корневище сладковато на вкус и очень питательно.
— Сныть, крапива, щавель(разных видов), кислица — богаты витамином С и микроэлементами, употреблять только побеги и листву после термической обработки.
— Лупух — годен только в осени и то на любителя, хотя из его корня получается недурное пюре если приправить.
— Дикий лук и чеснок — багат фитонцидами
— Подорожник — каша из его семят чем то напоминает чичивицу
— Иван чай, мать и мачеха, одуванчик — для пищи пригодны в виде чая (только сперва их нужно поджарить)
— Исландский мох- или просто лишайник, распространет повсеместно, есть в любое время года. Он растет ковром, на вид коричневые плоские лопостя с белесоватым основанием. Но в готовке много мороки до трех суток (это крайняк если жрать вовсе нечего). Если надо каму напишу.
Древовидные и кустарниковые породы дикорастущих:
Это дуб, сосна, грецкий орех, лещина, каштан, кедровый орех, рябина, калина, можевельник, шиповник, облепиха, лимонник китайский об них в крадце
— дуб — желуди его горьки, но если очистить от кожици разрезать и вымочить сутки в воде, то из высушенных о толченых желудей выходит кофе, а если не сушить и растолочь перед варкой то выходит каша, а жаренная масса идет лепешками.
— сосна — её молодые побеги очищенные от кору называют заболонь, сырые напоминают репы, очень кстати рекомендую термоядерная вещь в плане стимуляции организма на работаспособность.
Конечно можно расказать о горных и пустынных растениях, да грибочках, но как нибуть в следующий раз, заранее извиняюсь за качество оформления, что поделаеш — новинький. А фотки растений найдете в интернете по названиям, не маленькие.
— Клайтония — листья узкие, розового цвета цветы. В пищю пригоден корень, на вкус как кортошка (нужно варить), растет от урала до дальнего востока.
— Стрелолист — растет в болотистых лугах или поймах, листья стреловидной формы, соцветия в виде кистей с белыми цветками. От корневища у него отходят тонкие корешки на концах которых расположены клубни величиной с грецкий орех, есть можно как в каше так и сырыми или печеными, по вкусу напоминает топинамбур.
— Рогоз — растет в старицах, болотах, реках, канавах. Отличительный признак -темнокоричневый пачаток на верхушке стебля. В пищу используется корневища и молодые побеги. В печеном виде напоминает дрозжевое тесто, а если высушанные корневища поджарить да подрумянивания а затем растолочь -из него можно приготовить ароматный напиток типа кофе (но осторожно перебор с этим напитком чреват гипервозбудимостью как минимум на сутки, хотя очень помогает в марш брасках, несёшся как лось и ног не чуеш). Так же из его семян можно сварить кашу вроде «керзач». Заранее прошу не путать с речным тросником типа камыш.
— Сусак- болотное растение, вышиной до 1,5 метров, торчащими во все стороны как спици цветоножками (похож на зонтик) на которых расположены розовые цветы. Его легко определить по характерному вытному стеблю. Корневища его пригодны в любом виде, но лучше пригоден для хлебных лепёшек, для этого его корневища высушивают и прут в муку (это не прудно доже в ладонях)
— Кувшинки (белая и желтая) — тоже пригодны в печиве хлеба, но тут засада, их нужно высушить, растолочь, промыть муку водой (там дубильные вещества такие что неделю по тяжкому не пойдеш на толчёк), а после можно применять как тесто, воды все вымывает.
— Чилим- речной орех по вкусу напоминает мендаль, водится на Волге в поймах, в местах его произростания целые речные поля, ни с чем не спутаеш.
Теперь перейдем в леса да дубравы:
— Борьщевик- зонтичное растение до 2 метров, цветки зеленоватые (не путать с белыми иначе лежать вам возле ложного борьщевика хладным трупиком). Из его листьев варят щи, а корневище сладковато на вкус и очень питательно.
— Сныть, крапива, щавель(разных видов), кислица — богаты витамином С и микроэлементами, употреблять только побеги и листву после термической обработки.
— Лупух — годен только в осени и то на любителя, хотя из его корня получается недурное пюре если приправить.
— Дикий лук и чеснок — багат фитонцидами
— Подорожник — каша из его семят чем то напоминает чичивицу
— Иван чай, мать и мачеха, одуванчик — для пищи пригодны в виде чая (только сперва их нужно поджарить)
— Исландский мох- или просто лишайник, распространет повсеместно, есть в любое время года. Он растет ковром, на вид коричневые плоские лопостя с белесоватым основанием. Но в готовке много мороки до трех суток (это крайняк если жрать вовсе нечего). Если надо каму напишу.
Древовидные и кустарниковые породы дикорастущих:
Это дуб, сосна, грецкий орех, лещина, каштан, кедровый орех, рябина, калина, можевельник, шиповник, облепиха, лимонник китайский об них в крадце
— дуб — желуди его горьки, но если очистить от кожици разрезать и вымочить сутки в воде, то из высушенных о толченых желудей выходит кофе, а если не сушить и растолочь перед варкой то выходит каша, а жаренная масса идет лепешками.
— сосна — её молодые побеги очищенные от кору называют заболонь, сырые напоминают репы, очень кстати рекомендую термоядерная вещь в плане стимуляции организма на работаспособность.
Конечно можно расказать о горных и пустынных растениях, да грибочках, но как нибуть в следующий раз, заранее извиняюсь за качество оформления, что поделаеш — новинький. А фотки растений найдете в интернете по названиям, не маленькие.
15 апреля 2011, 09:25
+9.64 Parang
— Волгоград
приципиально писал про наши Российские широты приемущественно среднюю, так что не да экзотики
15 апреля 2011, 12:44
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
спасибо за статью комрад, но для всех НЕ ЖРИТЕ БОРЩЕВИК ЗДОХНИТЕ, сам видел как корова умерла от ожога слизистой, видел как детей городских в больницу увезли (им какойто ублюдок сказал что это ревень) От себя хотел бы добавить
1) щавель — можно прям сырым, много витамина ц но возможна изжога.
2)крапива — щи замечательно
теперь вторые блюда
1) не стесьняйтесь разорять гнёзда (но естественно если жрать нечего) яйца а если повезёт то и птицу на них сидящийю.
2) лягушки оч вкусны не только во франции но и как мясо для тех же щей с крапивой и щавелем (на не еште кожу и кишки)
3) саранча и кузнечики (ноги жаренные на лучинке оч вкусно)
4) черви дождевые (ну тут просто много белка) я ел сырыми (животом точно болеть не будите их слизь бактерицидная)но не жуйте можно с тошнить, просто глотайте.
И главное забудте про брезгливость не важно как белки и углеводы выглядят главное чтоб не ядовиты, и последние еште только то что знаете (пример с борщевиком смотри выше )
1) щавель — можно прям сырым, много витамина ц но возможна изжога.
2)крапива — щи замечательно
теперь вторые блюда
1) не стесьняйтесь разорять гнёзда (но естественно если жрать нечего) яйца а если повезёт то и птицу на них сидящийю.
2) лягушки оч вкусны не только во франции но и как мясо для тех же щей с крапивой и щавелем (на не еште кожу и кишки)
3) саранча и кузнечики (ноги жаренные на лучинке оч вкусно)
4) черви дождевые (ну тут просто много белка) я ел сырыми (животом точно болеть не будите их слизь бактерицидная)но не жуйте можно с тошнить, просто глотайте.
И главное забудте про брезгливость не важно как белки и углеводы выглядят главное чтоб не ядовиты, и последние еште только то что знаете (пример с борщевиком смотри выше )
- v
- +5
15 апреля 2011, 12:56
+9.64 Parang
— Волгоград
в том и фокус что борьщевик всегда путают с омегом пестрым, вехом или укропноком, я же писал что цветки должны быть зеленоватые а не белые. со всем остальным полностью согласен но если перечислять все что можно есть в природе дня не хватит. кстати самое главное это то что большенство растений из ядовитых после термо обработки или сушки теряют яд.
15 апреля 2011, 13:08
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
в том и фокус, что ламерюги первоходы должны знать НЕ ЗНАЕШЬ НЕ ЕШЬ, ты лучше голодай чем кушай что попало, и лучше будь один чем с кем попало будь. (людей тоже опасаться надо простейший пример зеки при побеге на севере и их «кабанчики»)
15 апреля 2011, 13:18
+9.64 Parang
— Волгоград
да на счет «кабанчиков» и «с кем попало» я согласен, но чет нас от мирной травки да козявки на человеченку кинуло, твари всякие и среди людей бывают, на своей шкуре знаю.
гляжу ты не первопраходец в травяном деле, работал когда нибудь с Аконитом (волкобой), а?
гляжу ты не первопраходец в травяном деле, работал когда нибудь с Аконитом (волкобой), а?
15 апреля 2011, 13:45
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
Ну пробовал как то без жратвы да где повыше, что такое Аконит (волкобой) не знаю. Знаю одно жрать надо то что знаешь и не давать сожрать себя.
15 апреля 2011, 13:54
+9.64 Parang
— Волгоград
Аконит це травка такая из неё можно зробыть паралитический яд мгновенного действия длительность которого парядка шести часив (душать может и только), пробовал перегонку вышло не дурно, даже прикольно так на кабанчика охотится, у меня уже третий месяц один живет.
15 апреля 2011, 22:41
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
дак а как его кабану скормить то опять же чего съедобное надо ну и потом ежали сразу печень его пожарить сам не трованёшся? не я не настолько хорошо ядо применение знаю чтоб с ним охотится тут ещё к такой печени и гарнир из борщевика советуют, я лучше мидий ракушек поищу, или улиток насобираю (тоже кстати белок не плохой )только слизней нельзя жрать (это для ЛД)
15 апреля 2011, 22:53
+9.64 Parang
— Волгоград
а кто тебя застовляет сраза кабанчика есть, я ж тебе писал про другое он у меня живой бегает по загону (приволок тобиш, благо всего 25 кг был -молодой совсем), а аконит этот можно по разному применять но я обычно обрабатываю им ветки акации и кидаю на кабаньи лежаки, я к тому что мол надо тебе свою територию обезопасить от чужаков а ты раз и ловушечки, пришол а «язык» сам лежит тебя дожидается, оч хорошая вещь, це в малазии партизаны вытворяли. а борьщевик — да хрен с ним, мало что ли чё пожрать можно найти, це не принципиально, кстати речные мидии в запечёном виде да с яблочным уксусов просто смак.
15 апреля 2011, 23:02
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
создание смертельных ловушек статья УК причём ст 105 мокрая через 30 УПК, а ну как человек уколется тады ряром сидеть надо с ловухой лучше уж картофан травануть это просто браконьерство но если сам не рядом то есть вариант что кто то печёночки пожарит не хочется дужегубить то хотя ты говоришь парализует, но опять же парализованного может другой зверь отведать
15 апреля 2011, 23:12
+9.64 Parang
— Волгоград
это да и задрать и отодрать сможет, в каждом деле есть минус, но обычно на лежаках кабана ни один хищник не поевляется а сами свиньи не подходят чуя чужака.
16 апреля 2011, 10:23
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
а енто ты летом или зимой свина добыл?
15 апреля 2011, 20:58
+54.59 LD76
— Чехов МО - Донской ТО
НЕ ЖРИТЕ БОРЩЕВИК ЗДОХНИТЕ, сам видел как корова умерла от ожога слизистой
а ничего, что его спецом скармливали коровам?!?
да, горечь в молоке потом была…
15 апреля 2011, 21:50
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
значит скармливали как тут сказали с зелёными цветками, и возможно немного
15 апреля 2011, 22:00
+9.64 Parang
— Волгоград
приколисты. кстати кто не в курсе коровы не едят ядовитую траву.
15 апреля 2011, 22:05
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
не буду жрать борщевик, лд76 сожри потом раскажешь )))))))))) как молоко не горчит ли
15 апреля 2011, 22:08
+54.59 LD76
— Чехов МО - Донской ТО
хамите, парниша…
борщевик шел на корм КРС… когда-то его ели и люди…
открой вики и почитай
борщевик шел на корм КРС… когда-то его ели и люди…
открой вики и почитай
15 апреля 2011, 22:16
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
какая буква в слове НЕБУДУ непонятна я пробовал в дедстве нельзя его потреблять, кто там в вики, тане, свете статьи пишет тот пусть и жрёт мне не надо и остальным не советую.
15 апреля 2011, 22:19
+54.59 LD76
— Чехов МО - Донской ТО
жалко тебя… видимо родители не научили что не нужно жрать что не попадя…
и не нужно кричать… тебя никто не заставляет его употреблять в пищу…
я указал на неточности в твоих словах
и не нужно кричать… тебя никто не заставляет его употреблять в пищу…
я указал на неточности в твоих словах
15 апреля 2011, 22:22
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
ежли это про червей и лягух, так позно уж было, большой был, и поверь мне мамы там не было
15 апреля 2011, 23:05
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
оч хорош и вкусен топинамбур, высокие стебли жёлтые цветы, клубни на корнях аналог картошки, лучше всего варить
- v
- +1
15 апреля 2011, 23:09
+9.64 Parang
— Волгоград
тапиномбур я сажаю дома целую сотку для своих нутрий, питательный, лечебный не спорю но мне как то по душе тертый с яблочком либо со сметанкой
15 апреля 2011, 23:11
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
потом можно там кабанчику огородить он докопает чё нутриям не выкопал, аналогично с картошкой (и удобрит и вспашет)
16 апреля 2011, 08:39
+19.35 paracels
— Владимир
статья- боян.
минусую.
а раньше было лучше- с картинками и более подробно было. юзаем поиск перед написанием статьи.
минусую.
а раньше было лучше- с картинками и более подробно было. юзаем поиск перед написанием статьи.
- v
- 0
16 апреля 2011, 08:53
alino4ka- новая барышня? Кстати, девушки, я вижу, SOVA, жительница страны вероятного противника, тоже присутствует — ниче что я иногда матом ругаюсь?
- v
- +1
16 апреля 2011, 21:42
+9.64 Parang
— Волгоград
может быть, не спорю. далико в старые статьи не заглядывал. да и пишу я только про то что сам испробывал.
Комментарии (35)