ЛикБез: Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья.

  • Автор: propeller
  • Опубликовано: 05 июня 2011, 11:49
  • Краткое вступление.
    Для начала хочу сказать, что очень рад знакомству с близкими по духу людьми!
    Не смотря на то, что тематика текста больше подходит разделу медицина — пишу ее в персональный блог, т.к. это первая моя запись и характеризую ее как тестовый образец (нужно ведь с чего то начинать).

    Сбор, сушка, и хранение лекарственного растительного сырья.
    Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно собирают во время цветения растений, корни и корневища — осенью в период увядания надземных частей растений или ранней весной, когда стебли и листья нацинают отрастать, семена и плоды — в период их полного созревания, почки — ранней весной перед началом их распускания, кору весной — в период сокодвижения.

    Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени. Плоды можно сушить на солнце или в печах при умеренной температуре. Корни и корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезают вдоль.

    Сырье предназначенное для хранения, обычно не измельчают. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом, прохладном помещении в бумажных пакетах или ящиках, предварительно выстланых бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах хранят отдедльно от непахучих. Сроки хранения колеблются от 1 года до 5-6 лет.

    Приготовление Настоев и отваров.
    Горячий способ. Нужное количество сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании, отвары — 30 минут, настои 15 минут, затем охлаждают, фильтруют через ткань, и лекарство готово к употреблению.
    При холодном способе приготовления сырья заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4-12 часов, фильтруют и используют.
    Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40-70 градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7-10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1-3 года.

    P.S Материал на скорую руку был перепечатан мною из небольшой книжицы (60-70 годов), года полтора назад.
    • +20

    Комментарии (11)

    avatar

    05 июня 2011, 14:28
    +0.02 XimiKK — Киев
    Неплохо.
    • v
    • -1
    avatar

    05 июня 2011, 23:45
    +10.09 ipdj — Москва
    а рецепты лекарств будут?
    • v
    • +1
    avatar

    06 июня 2011, 02:20
    +33.70 BP2033 — Хабаровск
    да я бы тоже хотел бы увидеть парочку рецептиков
    avatar

    06 июня 2011, 07:28
    +32.73 propeller — Екатеринбург
    спасибо всем за положительные отзывы, приятно получать их впервые.
    Именно из этой книги в ближайшее время нет, но подбборочку из разных материалов сделать конечно можно.
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2011, 07:31
    +52.48 Deer — Томск
    Экстрагированное сырьё и масла? А настойки на спирту и масле?
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2011, 09:18
    +32.73 propeller — Екатеринбург
    О них ничего сказать не могу, практического опыта нет, книжица за много много км от меня.
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2011, 13:49
    Да… Хреновата дружище подготовился.Думал что то новенькое увижу.

    Я всю информацию по лекарственным травам взял тут

    www.sovets.ru/folkmedicine/agrostology/
    Там же и другие советы возможно пригодяться
    • v
    • +1
    avatar

    06 июня 2011, 19:52
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Рецеп от меня раз уж тут нет без обид
    Витаминный напиток из сосны.
    Свежую хвою обмывают холодной водой и мелко нарезают.4 стакана измельчённой хвои заливают 2 1/4 стаканами холодной воды, подкисляют, добовляя 2 чайные ложки столового уксуса. Оставляют в тёмном месте на 2-3 дня, время от времени перемешивая, затем процеживают и пьют по стакану в день.
    Витаминный напиток-отличное средство от цинги.
    • v
    • +1
    avatar

    06 июня 2011, 22:59
    +32.73 propeller — Екатеринбург
    заливают 2 1/4

    тоесть 2/4 получается => пол стакана? или я не так понял?
    Взял на заметку — спасибо.
    avatar

    06 июня 2011, 23:03
    +3.76 gudwin — Архангельск
    я просто не знаю как дробь написать так надеюсь поймёте 2.25 стакана
    avatar

    07 июня 2011, 07:27
    +32.73 propeller — Екатеринбург
    теперь понятно)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.