В любой сфере нашей жизни действует правило — там, где информированность человека низка, а самоуверенность, напротив, высока, происходит процесс мифотворчества сродни тому, что происходил в древние времена, и простые факты обрастают таким количеством заблуждений, допущений и откровенной выдумки, что поначалу разобраться в этом хитросплетении непросто и умному человеку. Ножи не стали исключением – ведя обычный разговор, затронувший тему ножей, или включив телевизор с популистической передачей на ту же тематику, Вы наверняка рано или поздно услышите один, а то и всю коллекцию мифов – заблуждений, родившихся вследствии чьей-то недостаточной компетентности и разносимых слухами.
Сверх-прочный нож
Миф: Существует особый металл, который невозможно ни затупить, ни сломать. Ножом из такого металла можно рубить гвозди и после этого он будет оставаться острым как бритва.
Статус: Заблуждение.
Мы живем в двадцать первом веке, том времени, когда науке давно пора победить суеверия, но отчего-то суеверия сдают свои позиции крайне неохотно. Есть металлургия – наука, которая изучает химический состав металлов, их свойства и особенности. Ведь металл – это не просто твердая полоска, которая под ударами молотка приобретает форму, а свойства ее не зависят от фазы луны, проведенных ритуалов и крови девственниц.
Тысячи и тысячи умных людей года и десятилетия высчитывают, сколько в сплаве должно быть хрома чтобы уменьшить его восприимчивость к ржавчине. Сколько должно быть углерода чтобы увеличить твердость. Сколько должно быть молибдена, ванадия, вольфрама и прочих металлов – для того чтобы сплав приобрел оптимальную прочность, но сохранил относительную легкость. Науку можно предвосхитить, но ее нельзя обмануть – нельзя создать металла, который одновременно был бы твердым как алмаз, прочным как гранит и в то же время обладал всем набором положительных качеств всех сплавов.
Есть современные стали, к примеру порошкового типа, которые действительно можно считать выдающимися, но и стоимость ножа из них соответствующая. Создать идеальную сталь, не подверженную никаким деформациям, которая будет сохранять прочность и твердость при любых нагрузках при сегодняшнем развитии науки невозможно – даже если Вам будут говорить о том, что она была создана на секретном советском заводе или произведена с помощью «космических технологий».
Четыре пальца
Миф: Ножи с лезвием длиннее четырех пальцев относятся к холодному оружию, поскольку способны, будучи вонзенными в грудь человека, проткнуть его сердце и привести к смерти.
Статус: Заблуждение.
Прежде всего – принадлежность ножа к холодному оружию регулируется специальными нормативными актами, а не количеством и толщиной пальцев и прочих частей человеческого организма. На Украине холодным оружием единственно считается только тот нож, на который уполномоченным экспертом выдан сертификат, утверждающий, что нож – «холодный». В любом другом случае попытки «полевого анализа» не только бесполезны, но и тщетны.
Прежде чем сделать вывод эксперт оценивает не только длину лезвия – есть множество ножей с длиннейшим лезвием, которые законно считаются хозяйственно-бытовыми, посмотрите хотя бы на кухонные!.. – он оценивает наличие упоров (деталей конструкции, которые препятствуют съезжанию руки с рукояти на лезвие при колющем ударе), толщину лезвия, характер рукояти, тип заточки и многое другое. Холодным оружием будет только тот нож, который по сумме факторов попадает в определенные законодательством рамки. И никакие пальцы любого размера, длины и радиуса кривизны не в силах этого изменить.
Что же до сердца – здесь также налицо заблуждение. Поскольку организм каждого человека индивидуален, расстояние от кожного покрова до сердца серьезно варьируется, а учитывая еще и то, что до сердца лезвию необходимо проткнуть мышечную ткань, объем которой может быть совершенно различным, и подавно становится ясно, что мы имеем дело с мифом.
Ртутный нож
Миф: В спец.войсках Советского Союза бойцов вооружали метательными ножами, в лезвии которых был выточен осевой канал, по которому катался шарик ртути. Такой нож, будучи брошенным в противника, за счет смещения центра тяжести в полете всегда попадал острием в цель.
Статус: Заблуждение.
Наверно, это один из наиболее древних мифов современного времени, сродни легендарной «пуле со смещенным центром тяжести». Сложно сказать, в чем его корни – то ли в элементарном незнании мат.части и физики, то ли в сердце рассказчика, млеющем от любого упоминания «спец.войск» и спецназа. Ведь спецназу по определению положено использовать самое необычное оружие, а уж никак не банальные стальные ножи… Тем не менее существование «ртутного ножа» — популярное заблуждение, которое никогда не было подтверждено практикой, несмотря на популярные рассказы о подобном оружии.
Для начала, какого размера должен быть шарик ртути чтобы поместить его внутрь лезвия? Лезвие обычного ножа обычно имеет толщину 2-3мм. На боевых и некоторых других ножах эта толщина может доходить до 4-5мм. Но каждый лишний миллиметр толщины – это возрастающая в арифметической прогрессии масса самого ножа! Нож стандартного размера с толщиной лезвия на всей протяженности 5мм будет весить больше многих пистолетов. А ведь мы к тому же говорим о боевом ноже, которому по определению положено достаточно длинное лезвие! Теперь представим, какого диаметра должен быть канал в «ртутном ноже». При толщине в 5мм максимальный диаметр канала со ртутью выходит никак не больше трех миллиметров! Сколько же будет весить ртутный шар такого «калибра»?.. Настолько мало, что при огромном весе такого ножа он будет попросту незаметен.
И даже удайся ученым выточить такой канал (к слову, значительно ухудшивший бы прочность самого лезвия) и поместить в него шар из сверх-тяжелого металла – каким образом он в полете будет стабилизировать всю конструкцию?.. От такого «балласта» не будет никакого прока.
«Перо»
Миф: Лучшие ножи производят в местах лишения свободы. Достать такой нож сложно, но его невероятные качества далеко превосходят все то, что можно приобрести в магазине.
Статус: Заблуждение.
Прежде всего стоит заметить, что подпольное производство ножей – это действительно традиционный «бизнес» многих тюрем и колоний. Наверно, вам где-то встречались эти чудовища – с дикой формы лезвием, нелепейшей прозрачной оргалитовой рукоятью, далеко выступающей латунной гардой… Действительно, внешне их редко с чем спутаешь – воображение «мастеров» придает им совершенно неудобный дизайн, а лезвие, призванное привлекать внимание или устрашать, совершенно не годится даже для решения простейших бытовых задач, связанных с резом. Практика показывает, что данные изделия так же не удовлетворяют по прочности даже самым скромным запросам.
Суть этого явления проста. В местах лишения свободы действительно находится много умельцев, способных подчас на создание настоящих произведений искусства, но славы ножеделов им не снискать никогда – даже огромное количество свободного времени, «золотые руки» и желание не могут заменить подходящего материала, который в тюрьмы просто не попадает, да и не может попасть. Современная сталь – материал крайне технологичный, сложный и дорогой, а хороший клинок не сделать из расплющенной арматуры, черенка от ложки и прочего мусора – даже если на его обработку у мастера впереди будет вся вечность. Даже раздобудь неизвестный «сиделец» подходящий материал, тот будет не полезней куска железной руды – просто по причине отсутствия подходящего оборудования для термической и механической обработки.
«Нож, сделанный на зоне» — не более чем укоренившаяся своеобразная торговая марка, позволяющая сбывать нехитрые кустарные поделки огромными партиями.
Кровостоки
Миф: Углубления в виде неглубоких канавок на лезвии клинка — это «кровосток», сделанный для того чтобы лезвие быстрее входило в тело, по нему стекает кровь. Такие ножи используются только охотниками или солдатами.
Статус: Заблуждение.
Возраст этого заблуждения установить также непросто, вероятно оно тоже относится к древнейшим. Дело в том, что физика, анатомия и сопромат выступают решительно против того, что две «канавки» на лезвии хоть каким-то образом могут ускорить погружение лезвия в тело или уменьшить требуемое для этого усилие. По ним не стекает кровь, они не выравнивают давления внутри тела и снаружи, словом, не оказывают совершенно никакого эффекта.
Объясняется их существование просто. Дело в том, что предком ножа, подарившим ему эти характерные вырезы, был… меч. Даже самый короткий меч в древние времена отличался солидной массой, превосходящей массу обычного ножа как минимум на порядок. Вопрос ее снижения волновал всех оружейных мастеров, но во времена, когда металлургия и химия находились в зачаточном состоянии, а сталь вообще была неизвестна, каждый боролся с этим как умел.
Вырез продольных углублений был популярным шагом в этом направлении. С помощью него удавалось облегчить клинок, иногда весьма существенно, а место и форма дол (так называются эти «канавки» правильно — «долы») помогали при этом сохранить жесткость конструкции на прежнем уровне или, по крайней мере, не ослабить ее чрезмерно.
Сейчас долы остаются достаточно популярным элементом конструкции, но их функция осталась прежней — облегчить массу самого лезвия, убрав металл там, где это не скажется резко отрицательно на общей прочности ножа. Кроме того долы используются и чисто для декоративных целей.
Нож для выживания
Миф: Опытный турист всегда имеет при себе «нож выживания» с цилиндрической ручкой, внутри которой находятся рыболовные крючки, компас, леска, кремень и другие полезные инструменты на случай непредвиденных ситуаций.
Статус: Преувеличение.
Такие ножи давно из разряда экзотики стали привычными гостями магазинных полок. Их легко узнать — большое толстое лезвие и цилиндрическая пустотелая рукоять с футляром внутри. Несмотря на то, что реклама упорно называет их последним шансом туриста, они представляют собой не более чем дорогостоящую игрушку, имеющую слабое отношение к действительно экстремальным ситуациям. И, как показывает практика, в случае угрозы для жизни использовать игрушки не рекомендуется.
Прежде всего надо определится с термином. «Нож выживания» — это тот предмет, который постоянно находится при Вас и с которым Вы останетесь в том случае, если по каким-то причинам лишитесь остального имущества (отобьетесь от группы, потеряете рюкзак, выпадете из лодки и т.д.). Классические «ножи выживания» в большинстве своем имеют такие габариты и массу, что носить их постоянно на поясе согласится лишь очень упрямый и выносливый человек. Как гласит популярная цитата в кругах специалистов, «Нож выживания с собой надо брать только когда едешь с целью выживать, а не заниматься чем-нибудь кроме». Проблема именно в том, что обычного ножа такой «нож выживания» заменить не может, да и в случае экстремальной ситуации тоже зачастую бесполезен.
Пустотелая рукоять цилиндрической формы не только сильно снижает прочность всего ножа, она лишает руку надежной фиксации, степень управляемости инструментом резко падает. Для решения большинства задач, стоящих перед туристом, такой нож бесполезен. У него излишне большое лезвие, пытающееся заменить собой топор, но выступающее в этом качестве крайне неудачно. Возможность хранить при себе спички и компас действительно ценна, но как правило для этого хватает карманов на одежде, вероятность же того, что в ходе катастрофы Вы потеряете всю одежду, но останетесь с большим тяжелым ножом можно оценить как очень невысокую.
Как гласит еще одна популярная цитата, «Лучший нож выживания — этот тот, который оказался с Вами». Если при Вас надежный, прочный и удобный нож, способный справляться с обычной туристической работой, Вы знаете, что делать, а руки крепки — всего этого не заменит никакой «нож выживания».
Утраченная тайна дамаска
Миф: Дамаск — это особый металл, который использовали на Востоке для самых лучших в мире сабель. После падения османских и тюркских империй этот секрет канул в Лету, а современные ножи «из дамаска» — не более чем рекламный ход.
Статус: Заблуждение.
Еще один миф, рожденный на благодатной почве — вере в легенды, слухи и былины вместо науки. Связано это с тем, что слухи всегда красивы, им хочется верить, а наука не умеет говорить популярно, она скучна, сыпет цифрами и какими-то сложными словами, в которых нет ни романтики, ни красоты. И легенды «об утраченных секретах», если эти секреты, конечно, не касаются каких-нибудь блюд или напитков, обычно представляют собой ностальгическую тоску по тем временам, когда все было иначе и лучше, и даже деревья — чуть-чуть выше…
Дамаск не представляет собой материал, необъяснимый наукой. Это не более чем сталь, полученная путем многократной перековки. Обычную заготовку из железа удовлетворительного качества расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и снова складывали — несколько десятков раз — и с каждой такой операцией металла на заготовке оставалось все меньше. Само лезвие при такой процедуре приобретало узнаваемый штрих — эффектные узоры, образованные разными слоями металла. Эта технология никогда не относилась к классу уникальных — «узорчатую сталь», хоть и другим методом, ковали на Руси (где называли такой металл харалугом или булатом), в Европе же и Японии производство оружия и декораций из дамаска и подавно всегда было нормой и обычным явлением.
Для металлургии в том виде, в котором она находится сейчас, не проблема воссоздать технологию десятивековой давности, тем более что никакого особенного секрета в этой технологии не было, лишь терпение и квалификация мастера. Ножи из дамаска на сегодняшний день не редкость, эта сталь обладает большой прочностью и твердостью, а кроме того выглядит достаточно эффектно за счет тех же узоров. Данный миф оправдан лишь в том, что технология производства качественного дамаска действительно сложна и, соответственно, такие ножи значительно отличаются по стоимости от ножей из «обычной» стали. Поэтому покупая «дамасковый» нож неизвестного производителя, Вы рискуете приобрести некачественное изделие, в котором параметры легендарной стали весьма посредственны. Приобретение ножей известных и заслуживающих доверия торговых марок позволяет не считаться с подобного рода риском.
Вечно-острый нож
Миф: По-настоящему хороший нож не нуждается в заточке. Единожды его купив, можно использовать его бесконечно долго, и он будет оставаться все таким же острым, как и раньше.
Статус: Преувеличение.
Нож — это полоса стали, закаленная до определенной твердости. Твердость оценивается по шкале Роквелла и измеряется в ее единицах — HRC. Твердость обычного ножа — на границе 52-55 HRC, твердость на лучших моделях может доходить до 61 HRC. Добиться больших показателей вполне возможно, но твердость имеет и оборотную сторону медали. Закалив нож до сверх-высокой твердости вы получаете… хрупкость. Возьмите к примеру стекло — оно крайне твердое, недаром на стеклорезах применяются алмазы и алмазное напыление, но в то же время и крайне хрупкое. То же и со сталью — производители ножей пытаются найти наилучший баланс между твердостью и прочностью, каждый своими методами и со своим успехом.
Взаимодействуя с любым материалом, нож претерпевает деформации режущей кромки — самого тонкого участка на лезвии. Если сталь, из которой он изготовлен, мягка, эти деформации появятся довольно скоро, в зависимости от разрезаемого материала. Если сталь закалена до хорошей твердости, их долгое время можно не замечать, но это, тем не менее, не говорит об их отсутствии. Можно опять взглянуть на обратную сторону — мягкая сталь хоть и быстро тупится, восстанавливает остроту за несколько минут с помощью обычного точильного бруска, твердая же сталь хоть и режет гораздо дольше, требует куда больше времени и сил на восстановление режущей кромки, а иногда даже — и специальных инструментов.
В мире нет ножей, которые не тупятся, но есть ножи, которые сохраняют остроту дольше других. Каким бы качественным не был бы нож, какие бы технологии не были бы использованы при его создании, рано или поздно он потребует заточки, если, конечно, не лежит без дела на каминной полке.
Нож Рэмбо
Миф: Хороший нож — это большой нож. Джон Рэмбо, полковник Мэтрикс и Данди-Крокодил плохого не посоветуют
Статус: Заблуждение.
Включая телевизор и попадая на какой-нибудь зрелищный боевик, мы не может не отметить той грации, с которой вооруженный огромным тесаком детина рубит деревья, камни и головы врагов. Кинематограф — великая сила, а заодно и популяризатор всех возможных форм заблуждений на этой планете номер один. Однако пора бы уже привыкнуть к тому, что одна пуля в реальной жизни может оказаться и смертельной, падать с пятого этажа травмоопасно, и вообще чего-то нам постоянно недоговаривают в фильмах.
Большой нож — хорошее подспорье, но только тогда, когда его размер напрямую зависит от его роли. Бивачный или лагерный нож обладает внушительными габаритами и может даже напугать — им рубят толстые ветки, сучья, возлагают на него тяжелую силовую работу, для которой не хватит обычного ножа. И это не связано с отсутствием топора — иногда большим тяжелым ножом действительно удобнее работать, чем любым топором, все зависит от ситуации. Маленький нож не справится там, где требуется размер и масса, но и большой нож покажется неуклюжим увальнем там, где легко справится его более мелкий собрат.
Для большинства работ, с которыми обычному человеку приходится сталкиваться в городе, командировке или походе, хватает ножа с лезвием длинной 80-100мм. Таким ножом можно выполнить любую посильную работу — начиная от нарезки хлеба и заканчивая свежеванием дичи любого размера. И огромный нож при выполнении несвойственной ему работы будет лишь громоздкой обузой. Что же до тех моделей, которые появляются на экранах — они лишь плод фантазии дизайнера, не имеющие вообще ничего общего с настоящими ножами. Существуют такие мастера ножевого дела, как Гил Хиббен — люди, всю жизнь посвятившие производству специально для кинематографа футуристических или фэнтазийных макетов, выглядящих в свете прожекторов «как настоящие» — и серьезно воспринимать такие «ножи» определенно не стоит, к реальности по эту сторону экрана они не имеют никакого отношения.
Как бывший мясник скажу, что для разделки туш, нож имеет длину клинка 10-12 см. и ширину до сантиметра.
Именно таким ножом удобнее всего отделять мясо от кости и разделять суставы. Так как именно таким шилообразным лезвием удобно перерезать суставные жилы, без каких либо усилий.
как бы со всем согласен +
за клинок который не тупится тоже так раньше думал, пока не встретился мне человечек, и пояснил:
что есть кузнецы которые знают как сделать так, чтобы выбить углерод к центру клинка. и правильная двусторонняя заточка позволяет делать режущюю кромку очень твёрдую, и чем дальше от кромки метал мягче. таким образом при работе этого клинка режущая кромка стачивается медленнее чем метал по краям кромки. выглядить как дамаск, тока рисунок на клинке некрасивый
как бы всё логично, и думаю что существование таких клинков возможно.
так почему мы их нигде не наблюдаем? он ответил:
такой клинок куётся пару месяцев, стоит из-за этого очень дорого. охотниками не ценится из за того что цена большая, а шанс потерять в лесу есть. для кухни сильно дорого. только колекционеры, которым это качество нах… не надо, ибо лежат ножи на полочках.
как думаете такое возможно? ибо есть сомнения, т.к не разбираюсь в ковке.
Как бывший кузнец скажу, что «выбить углерод к центру клинка» это мракобесие и чушь. Описываемый эффект достигается простым ламинированием. То есть клинок состоит из трёхслойного пакета. В центре высокоуглеродистая сталь, по бокам обкладки из низкоуглеродистой, легированной. Такой клинок, хоть и дороже, чем обычный, но не намного. Выпускает такие например Helle.
Нет. Тупится абсолютно любой нож. Просто средний слой у пакета обладает большой твёрдостью и при аккуратном обращении действительно тупится очень медленно. Если бы из этой стали был сделан весь нож, то он во-первых, был бы очень хрупким, во-вторых его было бы очень тяжело точить. По этому основную часть клинка составляют мягкие обкладки, которые не дают ножу сломаться и легко точатся. Но, повторюсь, что тупится абсолютно любой нож.
Тупится нож может двумя способами. Первый состоит в постепенном выкрашивании режущей кромки. Это характерно как раз для твёрдых, но хрупких сталей. Второй способ состоит в заворачивании кромки и последующем отломе. Так тупятся мягкие ножи. Например, кухонные. От твёрдости клинка зависит каким способом он будит тупиться больше, а каким меньше. Но, тупиться он будит в любом случае.
Всех приветствую по теме + статья понравилась!
Я тут недавно создавал темку про нож и tiunin вместе с Si_ посоветовали мне нож фирмы Helle почитал погуглил за них ножи и вправду хорошие.
Вот стою перед выбором либо Brakar или GT (по GT почемуто негде не указана толщина клинка)
Создавать еще одну тему думаю не стоит поэтому прошу совета какой приобрести тут.
Вот ссылки на них: arsenalopt.ru/product/nozh-helle-he90-brakar arsenalopt.ru/product/nozh-helle-he36-gt
В том то и дело что оба нравятся )
Но возможности пощупать своими руками нету, тока инет магазин.
Вот и прошу совета может есть тут кто пользуется каким нибудь из них.
Кстати, кузнеца с остметал (тема Топоры СТР 5 ПОСТ 90 ) так никто и не смог опровергнуть (наплавочное лезвие с/х электродами cоветскими.
Кто сможет железно опровергнуть того кузнеца ------вышлю тысячу руб. Слово даю. На ганзе что то пытались (правда не на спор) один там настрочил--- все мимо.
немного поправлю:
"… Обычную заготовку из железа удовлетворительного качества расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и снова складывали — несколько десятков раз — и с каждой такой операцией металла на заготовке оставалось все меньше. Само лезвие при такой процедуре приобретало узнаваемый штрих — эффектные узоры, образованные разными слоями металла....."
Дамаск — это пакет, многократно сваренных между собой слоев металла с разным химическим составом. Светлые полосы — с высоким содержанием хрома или никеля, темные — простые углеродистые или даже низкоуглеродистые стали. Максимальное количество слоев не превышает 40-50 тыс. Оптимальное количество слоев для клинка 300-500 шт.
"… ковали на Руси (где называли такой металл харалугом или булатом),...."
А вот булат — это уже металлический композит!
Получают его путем кристализации железа и около 1,5-2,0% углерода в слитке диаметром 100-150 мм, высотой 150-250 мм и весом 0.5-1.5 кг. При остывании слитков всегда первым кристаллизуется и затвердевает железо. В первую очередь кристаллы начинают расти от шероховатостей на стенках сосуда.
Большая шероховатость дает изобилие центров кристаллизации, которые начинают
конкурировать между собой, в результате чего заглушается чрезмерный рост зерна. Во вторых, кристаллизация идет и от включений или иных примесей, содержащихся в металле. Это внутренняя, дополнительная кристаллизация. Кристаллы растут во всех направлениях, огибая застывающие участки слитка, в том числе и вовнутрь слитка, пронизывая его насквозь. Сначала рождаются длинные «стержневые» нити. Тут же от их оснований прорастают малые поперечные отростки, перпендикулярные им, которые, пронизывая друг друга насквозь, свариваются между собой и с длинными нитями. Одновременно длинные нити с разных концов слитка растут навстречу друг другу и, пересекаясь, тоже свариваются между собой.
Примесям и иным фазам в слитке, ограниченном закрытым сосудом, деваться некуда, и они оказываются «запертыми» между пронизавшими слиток насквозь нитями кристаллического железа. Подвижность атомов железа в разогретом слитке весьма высока, что и позволяет им строить нитевидные образования. А вот атомы углерода, кислорода, серы и фосфора менее подвижны, поэтому при постепенном охлаждении и кристаллизации какая-то их часть захватывается железом, и на нитях образуется своеобразное упрочняющее углеродистое «покрытие».
При дальнейшем остывании слитка внутри него возникают колоссальные внутренние
напряжения, величины которых столь значительны, что на нитях могут осаждаться
алмазоподобные соединения углерода. Одновременно те же нагрузки деформируют
микроучастки стали между нитями, разрушая ее кристаллическую структуру и приводя к образованию микрообластей, имеющих… хаотическое аморфное строение. При этом общая плотность булатов оказывается на несколько процентов больше плотности кристаллических аналогов.
Таким образом, булат удивительным образом сочетает в себе древние прообразы
будущих нанотехнологий и современных аморфных металлических сплавов: очень
твердое углеродистое волокно, расположенное в высокопрочной стальной матрице.
Неудивительно, что секрет булата так долго не давался исследователям. Сам слиток при окончательном остывании образует композиционную структуру, в которой количество углерода плавно изменяется от внешних слоев к внутренним.
Данные формулировки — выдержки из книги Александра Марьянко «В помощь
ВЬIБИРАЮЩЕМУ НОЖ»
Миф: Существует особый металл, который невозможно ни затупить, ни сломать. Ножом из такого металла можно рубить гвозди и после этого он будет оставаться острым как бритва.
Статус: Заблуждение.
по поводу сверх стали могу добавить одно на моей работе у нашего бригадира есть пассатижи, которые перекусывают человеческий волос даже после неоднократных перекусываний проволоки, проводов, и т.п. значит есть такая сталь))))
Любой нормальный инструмент способен на такое. Будь то кусачки, ножницы по металлу или зубило. Здесь нужно понимать, что «перекусывание» совсем не тоже самое, что рубка или рез. Нагрузка в этом случае идёт строго перпендикулярно рабочей поверхности инструмента. Опасные боковые нагрузки практически исключены.В результате износ рабочей поверхности снижается на несколько порядков. Честно говоря я вообще не слышал, чтобы кто-то затачивал износившиеся пассатижи или кусачки. И дело тут не в качестве металла, а в отсутствии люфтов и перекосов.
Статья отличная, жаль плюсануть не могу, Печатаю уже 3й экземпляр, раздам «спецам по производству и эксплуатации ножей» пусть почитают, а то особенно с длинной ладони особенно достали.
теме +. личное мнение самый лудший нож это тот с которым мне удобно и комфортно! а все навороты типа большой и страшный с кучей приспособ и ништяков это для ПОНТЯРЬЩИКОВ
Комментарии (25)