ЛикБез: В продолжении темы про сублиматы.

  • Автор: ayhinda
  • Опубликовано: 18 июня 2012, 17:47
  • Итак, участник Nomadic начал испытания Mountain House, я и другие участники тоже затрагивали аспекты аварийного питания и долговременного пищевого запаса. Но как всегда появился человек, который кропотливо систематизировал ВСЮ эту информацию. Вообщем сделаю перепост сюда, думаю многие закинут в закладки, ну и почерпнут много полезного. Человек сделал очень хорошую работу, так что размещаю практически без изменений. Ссылки на видео обзоры и сайты производителей не выкладываю, кому интересно, читайте оригинал.

    Автор статьи Pandemonicus
    ссылка на оригинал forum.guns.ru/forummessage/151/999133.html

    Еда выживальщика. (Сублиматы, фудбары. Mountain House, Datrex и т.д.) Инструкция.

    Режим питания нарушать нельзя — как говорил небезызвестный Винни-пух. Беспорядок в еде выживальщика, дорогие боевые товарищи, это хуже беспорядков общественных. Посему в меру своих сил попытаюсь сделать сделать подробнейшую инструкцию по продуктам длительного хранения. Тема будет обновляться.

    ___________________________________________________________
    Для начала немного теории.
    ___________________________________________________________

    Всего продукты длительного питания можно разделить на 5 групп.
    1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
    2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
    3) Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и тп.)
    4) Специализированные концентраты (рационы выживания и тп.)
    5) Припасы глубокой заморозки

    Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности.
    Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про него хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно, только недалеко и недолго.
    Впринципе, с одной стороны, можно польститься уже готовыми сух.пайками, с другой — пойти собственным путем. Выживальщики легких путей не ищут, так что идут своим. Для выживальщиков наиболее подходящими продуктами питания являются сублимированные продукты.

    то такое сублимированные продукты (сублиматы)?
    Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешёвом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой «химией». На упаковках можно найти: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и т.п., но не «с курицей», «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
    Сублимация продукта — совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты — совсем иные.
    Сублимация (от лат. sublimo — возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влагииз быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку.
    Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

    Плюс первый — полезность.
    Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.
    Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
    Плюс второй — малый вес.
    Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько % человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта.
    Плюс третий — разнообразие выбора.
    Омлет? Лазанья? Гамбургер? Цыпленок табака? Сладкая кукурузка? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниров), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже мороженное! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.
    Плюс четвертый — долгий срок хранения.
    В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 5 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати. При всем при этом свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет он валялся у вас в рюкзаке.

    ___________________________________________________________
    А теперь перейдем к практике.
    ___________________________________________________________

    Далее по порядку будут перечислены все виды сублимато. Всего существует три вида: пакеты, банки, ведра. Каждая из этих упаковок содержит определенное количество порций, каждая порция может содержать от 1000 до 2-2.500 калорий.
    Среди фирм, выпускающих сублимированные продукты, существует несколько крупных фирм, уже долгие годы делящих между собой рынок. Ниже я постараюсь дать оценку самым крупных.

    Сублиматы в пакетах и банках
    ___________________________________________________________

    ___________________________________________________________
    Mountain House
    Основанный еще в 1960 году для работы в NASA, на рынок бренд Mountain House (MH) вышел ближе к 80 годам. В данный момент является топ 1 брендов в сфере сублимированной еды. Основными его потребителями являются культуристы\выживальщики\люди, идущие в походы\любители дикой природы. Вот уже в течении 30+ лет продукция MH составляет большую часть «тревожных чемоданчиков» и запасов продовольствия на черный день.

    Пакетированная еда Mountain House (pouches)


    Пакетированная еда Mountain House представляет собой герметичные пакеты с расширенным низом и зип-молнией. Такой пакет способен содержать в себе жидкость и, будучи наполненным, может использоваться вместо графина\миски для еды. Зип-молния позволяет герметично запечатывать пакет, позволяя сделать приготовление еды более быстрым и удобным, а также применять пакет в дальнейшем, не выбрасывая его. Один пакет может содержать от 1 до 3 порций. Пакет содержит в среднем 100-300 грамм сухого продукта, при добавлении жидкости увеличивающего свой вес в 5-10 раз. Срок годности пакетированной еды MH достигает 7+ лет. Всего насчитывается 46+ различных видов (вкусов) пакетированной еды.

    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    Пакетированная еда MH включает следующие типы продукции:
    — Горячие блюда
    — Завтраки
    — Овощи\овощные блюда
    — Дессерты и закуски
    — Вегетарианские блюда

    Еда Mountain House в банках (#10 cans)

    Еда MH в банках является полным аналогом пакетированной и содержит большее количество порций. В зависимости от размера, одна банка может содержать от 8.5 до 24 порций.
    Также встречаются «оптовые» размеры, содержащие от 35 до 54 порций. За счет герметичности упаковки и материала срок годности еды MH в банках достигает до 25+ лет.

    Всего насчитывается 39+ различных видов (вкусов) пакетированной еды.

    Еда MH в банках включает следующие типы продукции:
    — Горячие блюда
    — Завтраки
    — Овощи\овощные блюда
    — Дессерты и закуски

    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    Космическая еда Mountain House (space foods)

    Предшественник Mountain House, фирма Oregon Freeze Dry, Inc. аж с 1960 года работала на NASA и разрабатывала специальную линию продуктов для космоса. В конечном итоге они были одобрены NASA и выпущены в производство. Несмотря на название, космической едой (т.е. в тюбиках) это не является, всего лишь удачный маркетинговый ход.

    «Простым смертным в открытой продаже» доступно всего 4 вида «космической» еды:
    — Шоколадное печенье с мороженным
    — Сендвич с мороженным
    — Порезанная клубника
    — Неаполитанское мороженное (мороженное из трех полос разных вкусов: клубничная, шоколадная, ванильная)
    — Пару видов мармелада навроде мишек гамми (являющимися НЕ сублимированной едой в отличии от 4 вышеперечисленных видов)

    ___________________________________________________________
    Часто Задаваемые Вопросы
    ___________________________________________________________

    Срок годности.
    Срок годности пакетированной еды (pouches) составляет 7 лет с момента изготовления.
    Срок годности еды в банках (#10 cans) составляет 25 лет с момента изготовления.
    Срок годности мороженного и органических фруктовых закусок 2 года с момента изготовления.
    Срок годности ВСКРЫТОЙ продукции — неделя.

    Что происходит с едой после истечения срока годности?
    Практически ничего. По истечению срока годности внешний вид и вкус еды может измениться, однако, она все еще будет съедобной.

    Что за продукция Marine Cuisine?
    Marine Cuisine — это продукция Mountain House Pouches, выпускаемая в другой упаковке. Состав полностью идентичен.

    С какими вкусами выпускается продукция Mountain House?
    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    Как приготовить пакетированную еду Mountain House?
    (1) Вскрыть пакет
    (2) Устранить поглотитель кислорода (небольшой пакетик, содержащий оксид железа)
    (3) Добавить кипятка и перемешать
    (4) Герметично закрыть пакет и дать постоять в течении 10 минут
    (5) Употребить прямо из пакета, либо выложить на тарелку\миску.

    Как приготовить еду Mountain House в банках?
    Либо отложить необходимое количество порций, и приготовить их так же, как и пакетированную еду, либо приготовить всю банку целиком.

    Можно ли приготовить еду без кипятка?
    Да. В экстренных случаях, когда горячая вода недоступка, приготовление продукции Mountain House возможно в холодной\комнатной температуры воде. Время приготовления увеличивается вдвое (до 20 минут).

    Сколько воды необходимо для приготовления еды?
    Pro Pak обеды — 1.5 чашки воды
    Double Serve обеды — 2 чашки воды
    Овощи — 1 чашка воды
    Завтраки — 1 чашка воды
    Дессерты:
    Rasp Crumble — 1,3 чашки воды
    Chocolate Strawberry Crunch — 2 чашки холодной воды
    Blueberry Cheesecake — 1/4 чашки горячей и 1 чашка холодной воды

    В чем разница между порциями в 16, 20 и 40 унций?
    Порция в 16oz.(455 грамм) считается порцией на 1 человека и требует 2 чашки воды… Порция в 20oz. (570 грамм) считается двойной порцией и требует 2,5 чашки воды. Порция в 40oz. (1135 грамм) считается порцией на 5 подач и требует 5 чашек воды.

    Идем дальше. Следующий по известности бренд.
    ___________________________________________________________
    AlpineAire
    ___________________________________________________________

    AlpineAire — это конгломерат, существующий с 1960 года. Продуктовая линия основана в 1979+ году для поставок еды для экстренных ситуаций. Имеют слоган «просто добавь воды» и представляют себя как производителя, соответствующего всем нуждам ситуаций, когда обычная еда не подходит. Позиционируют свою продукцию как полностью натуральную, используют свои собственные «фамильные» рецепты для приготовления пищи, заявляют об отсутствии химических добавок, усилителей вкуса, красителей и MSG (Monosodium glutamate). 170 различных видов (вкусов). По смыслу продукция идентичная MH. Ключевым фактом является то, что AlpineAire включает в себя аж четыре бренда: AlpineAire, Gourmet Reserves, Richmoor, Natural High. Неподготовленному человеку легко запутаться, ведь с виду даже не скажешь, что это один и тот же производитель. Тем не менее, это так. Посему вердикт краток: употреблять имеет смысл лишь AlpineAire, т.к. остальное — его полные копии.

    Пакетированная еда AlpineAire (in pouches)


    Пакетированная еда AlpineAire представляет собой герметичные пакеты с расширенным низом и зип-молнией. Такой пакет способен содержать в себе жидкость и, будучи наполненным, может использоваться вместо графина\миски для еды. Зип-молния позволяет герметично запечатывать пакет, позволяя сделать приготовление еды более быстрым и удобным, а также применять пакет в дальнейшем, не выбрасывая его. Один пакет может содержать от 1 до 3 порций. 170 разных видов (вкусов).
    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    Пакетированная еда AlpineAire включает следующие типы продукции:
    — Завтраки
    — Холодные салаты
    — Овощи
    — Фрукты и дессерты
    — Первые блюда без мяса
    — Морские первые блюда
    — Первые блюда с индейкой
    — Первые блюда с говядиной
    — Первые блюда с курицей
    — Овощные супы
    — Вторые блюда
    — Молочные питьевые продукты
    — Индивидуальные блюда (для аллергиков)

    Еда AlpineAire в банках (#10 cans)

    Еда AlpineAire в банках является полным аналогом пакетированной и содержит большее количество порций. В зависимости от размера, одна банка может содержать в среднем 10-15 порций. 170 разных видов (вкусов).

    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    Еда AlpineAire в банках (#10 cans) включает следующие типы продукции:
    — Завтраки
    — Горячие блюда
    — Супы
    — Овощи
    — Фрукты и дессерты
    — Закуски
    — Индивидуальные блюда (для аллергиков)

    AlpineAire — Richmoor

    Полный аналог пакетированных AlpineAire. Основной упор делается на «домашних» вкусах, наиболее узнаваемых населением.
    AlpineAire — Natural High

    Полный аналог пакетированных AlpineAire. Упор делается на ягодах и фруктах.

    ___________________________________________________________
    Часто Задаваемые Вопросы
    ___________________________________________________________

    Ответы на большинство вопросов совпадают с MH. Привожу лишь различия.

    Срок годности.
    Сроки годности AlpineAire в отличии от сроков годности MH обозначены неточно. Производитель дает лишь «предполагаемый» срок годности, мотивируя это тем, что данный фактор зависит от условий хранения продукта.
    AlpineAire фрукты и овощи: от 8 до 10 лет хранения
    AlpineAire мясные: от 5 до 10 лет
    AlpineAire супы\завтраки\дессерты: до 5 лет
    По сравнению с 25 годами хранения MH это конечно мало, зато производитель честен насчет условий хранения.

    Сколько можно хранить вскрытую банку?
    При нормальных условиях хранения и закрытии герметичной крышкой — до 60 дней.

    С какими вкусами выпускается продукция AlpineAire?
    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    Идем дальше. Следующий по известности бренд.
    ___________________________________________________________
    Backpacker's Pantry

    Начал функционировать в 1951 году как частная фирма, в 1971 был выкуплен и переформирован в фирму, с 1992 имеет собственную фабрику и производство. Про брендом Backpacker's Pantry выпускается сразу три вида продукции, каждый из которых является дочерним брендом. Это Colorado Spice, Asronaut Foods и Backpacker's Pantry.
    Позиционируют себя как специалистов, способных не только предоставить широкий выбор блюд, но и гарантировать удовлетворение потребности в продуктах питания и нужное количество калорий. Без красителей и MSG (Monosodium glutamate). Имеют сертификат «отлично» Американского Института Выпечки (The American Institute of Baking (AIB)). Срок годности колеблется в пределах от 1.5 до 3 лет. Всего 149 вкусов. В отличии от своих конкурентов еду в банках НЕ производят.
    ___________________________________________________________
    Пакетированная еда Backpacker's Pantry (in pouches)
    ___________________________________________________________

    Пакетированная еда Backpacker's Pantry представляет собой герметичные пакеты с расширенным низом и зип-молнией. Такой пакет способен содержать в себе жидкость и, будучи наполненным, может использоваться вместо графина\миски для еды. Зип-молния позволяет герметично запечатывать пакет, позволяя сделать приготовление еды более быстрым и удобным, а также применять пакет в дальнейшем, не выбрасывая его. Выпускают пакеты на 1,2 или 4 порции. 149 разных видов (вкусов).

    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    Еда AlpineAire в банках (#10 cans) включает следующие типы продукции:
    — Органическая еда (завтраки\горячие блюда\дессерты)
    — Пакеты в 1 порцию (закуски и мороженное для астронавтов)
    — Пакеты в 2 порции
    — Завтраки
    — Вегетарианские горячие блюда
    — Горячие блюда с говядиной
    — Горячие блюда с курицей
    — Блюда для приготовления в холодной воде
    — Блюда с лососем
    — Вторые блюда и овощи
    — Фрукты и закуски
    — Дессерты
    — Пакеты в 4 порции
    — Завтраки
    — Вегетарианские горячие блюда
    — Горячие блюда с говядиной
    — Горячие блюда с курицей
    — Вторые блюда и овощи
    — Дессерты
    — Молоко

    Astronaut Foods от Backpacker's Pantry


    Аналог Mountain House Space Foods, якобы «космическая еда для космонавтов». Очередное бесстыжее вранье маркетологов. Ничего особо выдающегося — по несколько видов сублимированного мороженного и сублимированных печенек, да обычные мармеладки впридачу. Ассортимент чуть больше, чем у MH — есть и бананы, и персики и яблоки с клубникой, и шоколадные конфеты, и микс из орешков.
    ___________________________________________________________
    Colorado Spice от Backpacker's Pantry
    ___________________________________________________________

    Разнообразные приправы, специи, маринады и прочее подобное. Сублимированной едой НЕ является и к теме впринципе не относится.

    ___________________________________________________________
    Часто Задаваемые Вопросы
    ___________________________________________________________

    Ответы на большинство вопросов совпадают с MH. Привожу лишь различия.

    Срок годности.
    Сроки годности Backpacker's Pantry в отличии от сроков годности MH обозначены неточно.Производитель дает лишь «предполагаемый» срок годности, мотивируя это тем, что данный фактор зависит от условий хранения продукта. Колеблется от 1.5 до 3 лет.

    С какими вкусами выпускается продукция Backpacker's Pantry? (in pouches)
    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    С какими вкусами выпускается продукция Astronaut Foods от Backpacker's Pantry
    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    С какими вкусами выпускается продукция Colorado Spice от Backpacker's Pantry
    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.
    ___________________
    _____________________________________________

    Идем дальше. Следующий по известности бренд.
    ___________________________________________________________
    Ovaeasy
    ___________________________________________________________

    В отличии от вышеупомянутых фирм, ovaeasy это узкоспецилизированный бренд, производящий сублимированные яйца. Почему яйца? Потому что для удовлетворения питательных нужд организма яйца подходят более чем — это же неприкрытый протеин. Предназначений много: яишница и омлеты, вкрутую, выпечка и т.д. Выпускаются в двух видах.

    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    OvaEasy Whole Egg, или же цельные яйца.
    Срок годности 2.5 года в пакете и 7 лет в банке. Используются для яишниц\омлетов, яиц вкрутую, французских тостов, выпечки и т.д.

    OvaEasy Egg Whites, или же яичные белки.
    Срок годности 3 года в пакетах и 6 лет в банках. Используются для яишниц\омлетов, яиц вкрутую, протеиновых коктейлей, украшения и услащения пирогов, тортов, печений и т.д.

    _____________________________________________
    _____________________________________________

    Идем дальше. Отдельным пластом стоят ВЕДРА ЕДЫ.

    ___________________________________________________________
    Ведра еды
    ___________________________________________________________


    Под ведром (bucket) подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды. Как правило это пластиковое круглое\квадратное ведро, доверху набитое пакетированной сублимированной едой. Подобная двойная упаковка позволяет приблизитель условия хранения к нужному идеалу, что позволяет подобным ведрам иметь срок хранения в 25+ лет. Как правило ассортимент внутри ведра состоит из ассорти — кучи пакетов различных вкусов, однако бывают и исключения, например все пакеты одного типа и вкуса. Назначение подобных гигантов — статичный аварийный запас еды, например в загородном доме или секретном убежище. В походы с ведром на спине особо не походишь) Порций как правило от 60 до 360.
    ________________________________________________________
    Wise Food
    ___________________________________________________________


    Название компании пошло от фразы «Wise Choise» (мудрый выбор). Хвалятся тем, что их продукция запакована в фирменные герметичные пакеты Mylar, охлаждаемые азотом, а они в свою очередь в пластиковые контейнеры. Подобный процесс упаковки и хранения позволяет убрать весь кислород, сохраняя вкус и свежесть еды. Ведро после вскрытия можно закупорить заново. Позиционируют себя как «сберегателя ваших денег». По статистике, в америке на еду для семьи из 2 взрослых и 4 детей в год тратится порядка 15 тысяч долларов. Употребление продукции Wise Food порядка 1.6$ за 1 порцию позволяет снизить вышеприведенный показатель на треть.
    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.


    Срок хранения — 25 лет при соблюдении условий хранения.
    Хранить желательно в сухих прохладных местах. Чулан, кладовка, подвал дома, гараж и тд «is ok».
    НЕ вся продукция является сублимированной. Некоторые ингридиенты, такие как овощи, фрукты, мясо и т.д. хорошо подходят для сублиции, в то время как другие лучше подвергать «обезвоживанию» (дегидрации). Таким образом, наши блюда одновременно сочетаю сублимированные и дегидрированные ингридиенты, что позволяет улучшить вкус и качество еды.

    Wise Food выпускаются в виде:
    1-2 порции — пакеты без ведер для «попробовать», сэмплеры.
    12 порций — пакеты, экстренный запас на 72 часа.
    56, 60, 84, 120 порций — в малых ведрах.
    240, 360, 480, 600 порций — в больших ведрах или нескольких ведрах.
    720 или 1080 порций — 3 месячный запас ведер.
    1440 или 2160 порций — 6 месячный запас ведер.
    2880 или 4320 порций — 12 месячный запас ведер.

    _____________________________________________
    _____________________________________________

    Идем дальше.

    ___________________________________________________________
    Lindon Farms
    ___________________________________________________________

    Относительно новая компания, основанная в апреле 2007. По смыслу аналогична Wise Foods.
    В качестве своей миссии выделяют «Не оставить ни один дом неподготовленным».
    Позиционируют себя, как последователи традиций и старинных рецептур. По легенде, семья их шеф-повара была среди первых поселенцев на горе Wasatch (регион Utah), куда европейские иммигранты привезли свои рецепты из старой страны. Впоследствии это вылилось в наследство «умения приготовления вкусной еды».
    Срок годности 20 лет при соблюдении условий хранения.
    Хранить желательно в сухих прохладных местах. Чулан, кладовка, подвал дома, гараж и тд «is ok».
    НЕ вся продукция является сублимированной. Некоторые ингридиенты, такие как овощи, фрукты, мясо и т.д. хорошо подходят для сублиции, в то время как другие лучше подвергать «обезвоживанию» (дегидрации). Таким образом, наши блюда одновременно сочетаю сублимированные и дегидрированные ингридиенты, что позволяет улучшить вкус и качество еды.

    Lindon Farms выпускаются в виде:
    Выпускают ведра на 60, 90, 180, 360 порций. В среднем около 19 разных вкусов.

    _____________________________________________
    _____________________________________________

    Идем дальше.

    ___________________________________________________________
    Food For Health

    Один из самых невнятных брендов. Просто еда. Просто в пакетиках. Просто в ведре. Не сублимат. Продается в основном для бедных слоев населения для удешевления рациона питания. Распространяется через стоковые сети магазинов типа нашей «Пятерочки» и тд. Внятного описания вкусов и сроков годности нет. Помимо еды производят еще некоторые вещи, типо солнечных панелей для выживальщиков. Есть наверное можно (по крайней мере иногда комментарии осмелившихся проскакивают. Раз написали комментарий — значит выжили).

    Идем дальше.
    Помимо сублиматов для выживальщика как нельзя кстати подходит еще один тип еды. Чтобы понять, что он из себя представляет, процитирую небольшой абзац из одной фантастической книги:
    — Что это? — Иван покрутил брикет в руках и с подозрением уставился на Кащея.
    — Еда. — невозмутимо прочавкал тот.
    — Еда? Ты уверен? — Иван потыкал пальцем в серый продолговатый кусок и скептически поморщился.
    Кащей лишь хмыкнул в ответ, впиваясь зубами в брусок. Выглядит конечно непрезентабельно, да и на вкус — безвкусно, зато питательно. И срок годности такой, что диву даешься — аж до 2335 года, еще целую тысячу лет!

    © Дмитрий Мансуров, «Бессмертный».

    Также следует привести цитату из всем известного «Властелина Колец» Дж.Р.Р.Толкиена:
    Гимли развязал один из мешков, вынул тонкую коричневую лепешку, разломил ее — внутри она оказалась кремовой — и, еще не попробовав, разочарованно сказал:
    — Галеты: — Однако снизошел до пробы. И в одно мгновение сжевал лепешку.
    — Остановись! — со смехом закричали эльфы. — Ты и так проголодаешься теперь только к вечеру, да и то если будешь весь день работать.
    — В жизни не ел таких вкусных галет, — признался Гимли. — Просто чудеса! Уж на что люди из Приозерного королевства мастера готовить дорожные галеты, но с вашими лепешками их нельзя и сравнивать.
    — У нас они называются не галетами, а путлибами, или, в переводе на всеобщий язык, дорожным хлебом, — объяснили эльфы. — Если их не ломать, они будут свежими даже через несколько недель пути, так что храните их на черный день. Путнику — хотя бы и Громадине-человеку — достаточно всего лишь путлиба в сутки, чтобы не чувствовать ни голода, ни усталости.

    Итак, лучший друг выживальщика: БРУСОК ЕДЫ, хихи.


    Что такое «фудбары»?
    Фудбары — это высококалорийный «хлеб», который содержит около 1200,2400 и 3600 калорий в каждом бруске и используется в наборах еды для экстренных ситуаций. В основном он нужен тогда, когда обычная еда заканчивается или срочно нужен доступ к большому количеству калорий. На английском языке подобные «брикеты» пищи звучат как «Emergency Food Bar», или же «Emergency Food Rations». Из себя они представляют плотно спресованную «еду» в герметичной упаковке. По текстуре фудбары отдаленно похожи на помесь хлебцов с похлавой. Обычно выпускаются в форме «строительного кирпича». Подобный кирпич, в отличии от сублиматов, к условиям хранения практически нечувствителен: он способен выдерживать температуры от -30 до +65 градусов и не боится смены погодных условий. Также от сублимированной еды фудбары отличаются тем, что не требуют воды. Ни горячей, ни холодной — не требуют и все тут. Состав таких брусков таит в себе мистическую «не вызывающую жажды» формулу, которая позволяет есть их всухомятку и не вызывает желания запить.
    Фудбары — это оптимальный баланс питательных веществ и калорий в компактном размере. Фудбары одобрены FDA (Food and Drug Administration)(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)). Они содержат рекомендованные FDA витамины и минералы. Фудбары НЕ содержат холестерина, транс-жиров, тропических масел, кокоса или орехов. Они НЕ вызывают аллергии. Срок годности запечатанных фудбаров — 5 лет. Срок годности распечатанных зависит от условий хранения и может достигать 1 года.
    ___________________________________________________________

    Итак, поехали снова. Основных фирм, выпускающих фудбары, всего пять: Datrex, Mayday, Mainstay, S.O.S Food Lab.

    ___________________________________________________________
    Datrex

    Основанная в 1970 году, фирма Датрекс быстро раскрутилась и стала основным поставщиком экипировки и морского спасательного оборудования в Майами и окружающий регионах.

    Производят кучу всего, начиная от спасательных кругов и заканчивая корабельными запчастями. Также производят фудбары. Изначально фб предназначались для моряков, затем перешли в продажу и для суши. В основном выпускаются для U.S. Coast Guard (Береговая Охрана США).

    Состав:
    Вода
    Пшеничная мука
    Растительная основа (соевое масло)
    Тростниковый\гранулированный сахар
    Соль
    Вкус — кокосовый\кокосового печенья

    На вкус как подсушенное хлебное печенье с намеком на кокосовый орех. Выпускаются в двух видах — белые и синие. Также под брендом Датрекс выпускается питьевая вода.

    Datrex White Ration (белые) (DX2400F)

    2400 калорий\1 упаковка (10.000 килоджоулей).
    1 брусочек весит 38 грамм. В упаковке 12 брусочков.
    На суше: употреблять 1 пластину каждые 6 часов.
    Вес 500 грамм. Срок годности 5 лет.
    Каждые 200 калорий содержит 7%-ную дневную норму в протеинах и 1-8%-ную дневную норму витаминов и минералов.
    Видеообзор Datrex белых (2400 калорий)

    Datrex Blue Ration (синие) (DX3600F)

    3600 калорий\1 упаковка (15.075 килоджоулей).
    1 брусочек весит 38 грамм. В упаковке 18 брусочков.
    На море: употреблять 1 пластину каждые 6 часов. На суше: употреблять 1 пластину каждые 4 часа.
    Вес 750 грамм. Срок годности 5 лет.
    Каждые 200 калорий содержит 7%-ную дневную норму в протеинах и 1-8%-ную дневную норму витаминов и минералов.

    Datrex Emergency Water (вода) (DX1000W)

    Очищенная питьевая вода. Срок годности 5 лет.
    125 мл \ 1 упаковка (пакетик). Вес — 132 грамма.
    В 1 коробке 64 пакетика, итого 1 упаковка = 8 литров.
    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.
    _____________________________________________
    _____________________________________________

    Идем дальше. Следующий по известности бренд.

    ___________________________________________________________
    Mayday

    Если упаковка желто-черная и полосатая — знайте, это бренд Mayday. Производят кучу различных предметов для выживания, начиная от фонарика на динамо-машине и заканчивая термоодеялами. Также производят фудбары. Такой же как Datrex, Mayday был одобрен U.S. Coast Guard и Canadian Transport Department (Береговая Охрана США и Канадское Министерство Транспорта).

    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    Состав:
    Пшеничная мука
    Соевая мука
    Растительная основа
    Сахар
    Кукурузный сироп
    Витамины
    Консерванты
    Вкус — яблоко с корицей

    Mayday Food Bar
    По сути, тот же ассортимент, что и у Datrex.
    — Мини-брусочек «Маленький обедик» в 400 калорий (два брусочка под 120 грамм, каждый по 200 калорий). (FB40M-S)
    — Упаковка на 1200 калорий (FB12M)
    — Упаковка на 2400 калорий (FB24M)
    — Упаковка на 3600 калорий (FB36M)
    — Питьевая вода в пакетиках

    Mayday Pet Food

    Еще среди продукции Mayday есть собачья еда. Удобно, что ни говори — может кто-то и вправду о своем питомце заботится. Ну, или же как заначку на черный день припрятать, когда обычные фудбары закончатся.

    _____________________________________________
    _____________________________________________

    Идем дальше. Следующий по известности бренд.

    ___________________________________________________________
    Mainstay
    ___________________________________________________________

    Выпускаются фирмой Survivor Industries. На слух очень похоже на Mayday, но это все же не оно. От вышеперечисленных фирм отличаются дозой «еды» — в одном бруске у Mainstay содержится 400 калорий. Также отличается выносливостью — может выдерживать температуры до -40, а не до -30, как остальные. И, безусловно, самое главное: фудбары Mainstay КОШЕРНЫ и не противоречат велениям Халяля. На их сайте так и написано — Mainstay is Kosher and meets the dictates for Halal. Как минимум это должно подстегнуть нас к покупке)

    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.

    Состав:
    Пшеничная мука
    Растительная основа
    Гранулированный сахар
    Кукурузный сироп
    Кукурузный крахмал
    Витамин С и антиоксиданты
    Красители
    Вкус — лимонное печенье

    Mainstay Food Bar
    По сути, тот же ассортимент, что и у Datrex.
    — Упаковка на 1200 калорий
    — Упаковка на 2400 калорий
    — Упаковка на 3682 калории (уже 15,460 килоджоулей)
    — Питьевая вода в пакетиках (по 125 мл)
    — Питьевая вода в бутылочках (по 500 мл)

    Каждый из брусочков в 400 калорий содержит 3 грамма протеина, 36% дневной нормы жиров, 34% насыщенных жиров, 1% натрия и от 10 до 100% витаминов 15-ти различных видов.

    _____________________________________________
    _____________________________________________

    Идем дальше. Следующий по известности бренд.

    ___________________________________________________________
    S.O.S Food Lab
    Четвертый по популярности бренд фудбаров. Также как и прочие одобрен U.S. Coast Guard и Canadian Transport Department.Соответствует морским международным стандартам. В отличие от прочих производителей помимо неброской упаковки имеет несколько ярких.

    Тут в оригинале ссылки с видео или на сайт.
    Состав:
    — Пшеничная мука
    — Растительная основа
    — Сахар
    — Кукурузный крахмал
    — Кукурузный сироп
    — Соль
    — Витамины
    — Консерванты
    — Вкус лимона и ванили

    Ассортимент S.O.S Emergency Food Ration
    Ассортимент тот же — упаковки на 1200, 2400, 360 калорий.

    Каждый из брусочков в 409 калорий содержит 4% от дневной нормы протеина, 26% дневной нормы жиров и до 15% различных витаминов и минералов.

    _____________________________________________
    _____________________________________________

    Идем дальше. Последний оставшийся бренд.

    ___________________________________________________________
    Calorie ER Bar

    Производится фирмой Vita-Life Industries, Inc. Наименее внятное описание продукции, неразвитый маркетинг, отсутствие рекламы и, как следствие, популярности у народа. Также как и у Mayday, производит фудбары для собак и фудбары для кошек. Собаке пятое колесо, но все же. Состав тот же.

    Ассортимент Calorie ER Bar
    — Упаковка на 2400 калорий
    — Упаковка на 3600 калорий
    — Упаковка собачьей еды
    — Упаковка кошачьей еды

    _____________________________________________
    _____________________________________________

    пока что все.

    В дальнейшем, в свободное время, постараюсь добавить инфу по MRE, изотоникам, энергетическим батончикам и сухпаям.
    В ближайшем обновлении должно быть Meal Ready-to-Eat en.wikipedia.org/wiki/Meal,_Ready-to-Eat.
    При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна.
    Не жадничайте и не забывайте сказать спасибо) Несколько вечеров вкалывал над этой работой.
    У кого есть инфа — делитесь, добавлю в шапку. Или если очепятку найдете.
    Обсуждение тушенки, консервов и прочей не совсем выживальщической еды — в соседнем разделе.
    _______________________________________________________________
    В России вышеупомянутая продукция не выпускается\не продается, но купить ее можно тут:
    forum.guns.ru/forummessage/275/966669.html
    • +10

    Комментарии (21)

    avatar

    18 июня 2012, 17:57
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    вопрос в усвояемости такого продукта, через сколько порций он надоест?
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2012, 18:39
    +52.37 ayhinda — Москва
    По поводу усваиваемости и надоест не вижу связи… усваивается хорошо, а разнообразие обеспечивается ассортиментном вкусов.
    avatar

    18 июня 2012, 18:59
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    вникнув в статью, для себя понял, что от дюжины таких ведерок точно бы не отказался, пускай спокойно стоят на полочке 25 лет, заглянул на Е БЕЙ, ведерко можно прикупить от 99 до 350 американских рублей, не понял только от чего варьируется цена толи от содержимого толи от срока. но цена с учетом доставки как то мало совмещается с моей зарплатой
    • v
    • +2
    avatar

    18 июня 2012, 19:20
    +52.37 ayhinda — Москва
    в конце статьи есть ссылка на тему автора где он занимается реализацией данных товаров, попробуйте там посмотреть-поспрошать, может и подешевле выйдет.
    avatar

    18 июня 2012, 19:12
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    И в догонку, такие наборчики подешевле наверное можно прикупить у местного завсклада где ни будь в Российской глуши, например в Ямантау или в алтайском посёлке Большой Он (наверное приятно иметь поселок со своим именем)
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2012, 22:21
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Хорошая инфа.Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2012, 23:17
    +2.58 viator — Владимир
    Дорого
    • v
    • 0
    avatar

    19 июня 2012, 00:16
    +145.49 Goldem — Московская область
    Проблема одна — цена!
    • v
    • 0
    avatar

    19 июня 2012, 00:27
    +52.37 ayhinda — Москва
    Господа, да понятно что это стоит денег, и тушняк с макаронами дешевле и роднее. В данном случае ВАМ дан развернутый обзор ЦЕЛЕВЫХ продуктов, чтоб было понятно, а то те же foodbar многие в глаза то не видели, не то что пробовали. А по теме, если закупатся ОБЪЕМАМИ, то логистика (перевозка таможня складирование) обходятся значительно дешевле, да и объем закупки влияет на цену. Просто многие не хотят морозить в это деньги, и ждать, это бизнес не «по русски» и китайских подделок чтоб много и за дешево нет…
    • v
    • 0
    avatar

    19 июня 2012, 00:40
    +145.49 Goldem — Московская область
    Сублиматы, идеальный вариант питания при передвижении — это даже ежу понятно! Но у нас кроме Гала-Гала ничего не купишь. А на ЗКП все-таки лучше крупы, макароны и консервы!
    avatar

    19 июня 2012, 12:20
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Почему же не купить? Купить. По моему сейчас у всех есть интернет и платежная карточка. Доставка из Америки выходит около 20% от суммы заказа — это все равно дешевле, чем покупать у местных барыг с 300% накруткой
    avatar

    19 июня 2012, 01:31
    сил нет читать-глаза слипаются-добавила в избранное-потом проштудирую)
    • v
    • 0
    avatar

    19 июня 2012, 08:23
    Мощный обзор! Думаю у многих вопросы по сублиматам отпали…(как и желание ими запастись)
    • v
    • +1
    avatar

    19 июня 2012, 12:55
    честно говоря, желание запастись у меня не отпало. Наоборот.
    Я живу в Украине, у нас там с сублиматами тяжко. А бывает, идешь в поход, тащишь снарягу, а они ж место занимает, весит ХХ кило. пришли, стали на днёвку — часто есть время на отдохнуть, а еду готовить — нет.
    что дома удалось насушить — хорошо. А еду готовую не насушишь. Сухую вермишель видеть уже не могу.
    avatar

    19 июня 2012, 15:22
    Я вот тоже присматриваюсь к сублиматам, сам не ел ни разу покупного продукта, только домашнего изготовления приводилось. Вот пытаюсь прикинуть что дешевле будет закупить полуфабрикатов и изготовить свои сухие паи или закупить у производителя конвейерный продукт? Самому надо тоже денег затратить купить, потом правильно приготовить(что не всегда получается)… Короче… Чапай думать будет!
    avatar

    19 июня 2012, 18:02
    я думаю так — овощи и зелень можно сушить дома — дешевле выходит. При сублимации не сильно лучше. Опять же, с целью сохранения полезных веществ, запас периодически надо сжирать и делать параллельно новый. Сублиматы обновлять недешево.
    Мясо можно сушить-солить и дома, но мне кажется, в этом случае сублимация предпочтительней. Я если буду брать, то буду брать именно эту еду-в-брикетах, пару упаковок хотелось бы взять, на пробу. У нас сублиматы купить сложно, хоть езди в россию за ними
    avatar

    19 июня 2012, 08:51
    Ничто не сравнится с двумя ящиками тушняка. Сублиматы для туристов.
    • v
    • -1
    avatar

    19 июня 2012, 12:58
    +52.37 ayhinda — Москва
    Молодой человек, простите что интересуюсь, но… Срок хранения тушняка НЕ В РОСРЕЗЕРВЕ ( не в масляных ваннах, с постоянной ротацией итд) у ВАС на зкп или в квартире или доме каков? Если внимательно прочитать обзор, то есть там такая фасовка как bucket, и они НЕ ДЛЯ туристов, а как раз для стратегического запаса. Я пробовал почти все фудбары, ел маунтин хаус, гала гала, сухпаи, тушняк 79ого года(было страшно но любопытство победило, да и кот проходящий тоже после обнюхивания не отказался). Так вот если бы не цена, которая сильно вырастает от логистики, то тушняк бы подвинулся, да и место тоже экономится. Если у ВАС к примеру нет землянки, норы, пещеры, заимки, или просто какого нибудь угла чтоб отсидется, то что проще сохранить в нычке по пути следования, тушняка и макарон на 120 дней или одно ведро на 120-240 порций????
    avatar

    19 июня 2012, 13:19
    Я забыл добавить приписку ИМХО в свой комментарий.
    avatar

    19 июня 2012, 13:26
    +52.37 ayhinda — Москва
    Ничего, это и так понятно. Просто у каждого продукта есть назначение. И это неистребимая любовь к тушняку у нас не потому что но аки мана небесная, а потому, что совпадает с нашим уровнем жизни по цена\качество\срок хранения да и стереотип тоже такой сложился… это как с автоматической коробкой передач очень долго Советский-СНГшный-Российский человек думал что автомат зло, не едет, ломается, дорого чинится…
    avatar

    19 июня 2012, 15:18
    автомат зло
    Подтверждаю.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.