Очень много букофф но все нужные. В статье рассказывается о продуктовом схроне, которому более 100 лет. Статья будет интересна всем, кого интересуют максимальные сроки хранения продовольственных запасов.
КЛАД ЭДУАРДА ТОЛЛЯ
научная экспедиция на полуостров Таймыр.
"…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом."
Эту запись, датированную 9 сентября 1900 года, сделал в своем дневнике русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль, закладывая в вечную мерзлоту полуострова Таймыр продуктовый склад, которым сам не воспользовался.
Век спустя, летом 2004 г., совместная экспедиция Федерального агентства по государственным резервам, Российской академии сельскохозяйственных наук и Клуба «Приключение», при информационной поддержке «Российской газеты» и журнала «Вокруг Света», отправилась к кладу, сохранившемуся на побережье Карского моря.
История вопроса
В 1900-1902 годах вдоль северных берегов России на шхуне «Заря» шла Русская Полярная экспедиция, снаряженная Российской Академией наук. Экспедицию возглавил выдающийся ученый Эдуард Васильевич Толль.
Зима застала «Зарю» у западного побережья Таймыра, у полуострова Заря, у мыса, который в дальнейшем получил название мыс Депо.
Э.В.Толль, главной задачей которого был поиск новых земель, в частности, Земли Санникова, для обеспечения своих зимних исследовательских маршрутов, заложил ряд продовольственных складов, одним из которых не воспользовался. Совершая героический переход с острова Беннетта на остров Новая Сибирь, руководитель экспедиции погиб.
В 1909 году в Германии были изданы дневники Э.В.Толля, в 1959 году их перевод был опубликован в СССР под названием «Плавание на яхте „Заря“.
В 1973 г. на Таймырском полуострове работали три отряда полярной научно-спортивной экспедиции „Комсомольской правды“. Один из отрядов, которым руководил Юрий Ильич Хмелевский, вел целенаправленный поиск депо Толля. Склад продуктов был найден. В Москву члены экспедиции привезли кубический жестяной ящик, поднятый из вечной мерзлоты, в котором оказалось 6 кг геркулеса. Проведенные исследования показали, что, несмотря на „возраст“ в 73 года, крупа отлично сохранилась. К находке на Таймыре проявили большой интерес пищевики и специалисты по длительному хранению продуктов.
В 1974 г. была организована научно-исследовательская экспедиция Минпищепрома СССР и „Комсомольской правды“. Частично продукты, изготовленные в 1900 году, были вывезены, а частично оставлены для дальнейшего хранения до 1980, 2000, 2050 годов. Продолжая „эксперимент“, невольно начатый Толлем, часть склада была оставлена на бессрочное хранение. Вместе с „историческими находками“ на глубину 1,5 метра были заложены образцы продуктов, изготовленных в 1974 г.
В 1980 г. специалисты, ученые и участники полярной экспедиции „Комсомольской правды“ по плану продолжили работы на мысе Депо.
Сам лопаю иногда Макарошки из ССССР, нет вру где-то начало 90Х.Если есть интерес могу предоставить образцы(Хранение без вечной мерзлоты, неотапливаемое помещение, и не разу не побрезговал, лучше современные не съем.)Проверено живыми организмами в кол-ве больше 10 штук(Все люди).Статья меня порадовала.А точее подтвердила мои догадки по сухим продуктам.Я на меньшее расчитывал.
Пригодиться многим ещё-бы остальные написали про свой опыт(особо интересно тушняк, рыбные консервы).А публикация Интересная и очень познавтельная. Спасибо.
Делюсь опытом тестовой закладки и хранения НЗ в Крымских горах.(Укрыл в небольшую пещерку и закрыл отверствие камнем. Температура летом — около +35, зимой до -15ти.
Закладка:
Тушенка говяжья
Тушенка свинная
Паштет гусиный
Консервы рыбные (в томате)
Консервы рыбные (в масле)
Сгущенное молоко.
Зажигалка газовая прозрачный корпус.
Спички в полиэтиленовом пакете.
Результат:
1 год: размокли бумажные наклейки на банках.
Утечка газа 20%
2 год. Наклейки расползлись, появились налёты ржавчины, вздулись рыбные консервы и паштет.
Утечка газа 40%
3 год. Ржавчина на банках, особенно торцы банок.
Сгущёнка потеряла свою обычную консистенцию, загустела и отвердела.
Тушенка вполне пригодна по вкусу и запаху.
Контрольная банка тушенки в полиэтиленовом пакете сохранилась полностью.
Утечка газа 70%
Головки спичек рассыпаются при попытке зажечь в 50 % случаев, очевидно как то попадала влага.
Участвовал в экспедиции в 2010 году. Невероятная красивая природа на полуострове. Лично пробовал 100-летние сухарики и 30-летние консервы. Жив, здоров.
Я работаю в НИИ мясной промышленности, так что отправили как одного из ученых. Были работники науки, журналисты, представители заповедника «Большой арктический» и опытные путешественники. Меня выбрали потому что я единственный из НИИ служил в войсках СпН, так что полевые условия для меня были не в новинку. Ощущения конечно незабываемые, привез кучу фотографий и видео, природа просто поражает минималистической красотой. Что касается хранения продуктов — все, что содержит мало жира (будь то мясо, рыба или молоко) хранится в вечной мерзлоте отлично. А вот жир в сырокопченой колбасе прогорк спустя всего 6 лет (вынимали еще и закладку 2004г.). Все банки хранились в алюминиевых молочных бидонах, заложены были на глубине около 1,5 метров (до верхней крышки), температура в толще вечной мерзлоты зимой может достигать -37, в летнее время иногда поднимается до -5.
Комментарии (8)