Юмор: ''Заменитель'' чая
Осторожно траффик.
Все мы любим попить чайку с чем-нибудь вкусненьким. Но вот задумываемся ли мы а что будем пить после БП? Не кипятком же баловаться… Выход есть — чай из шиповника с добавлением листьев черной смородины. Такой чай не только вкусен но и полезен. В нем содержится много витамина С что поднимает тонус организма.
Шиповник со смородиной растут везде))) так что сложностей с их заготовкой возникнуть не должно. Сушат в тени на противне в теплую, а лучше жаркую погоду.
P.S. К сожалению смородиновые листочки уже закончились)))
Все мы любим попить чайку с чем-нибудь вкусненьким. Но вот задумываемся ли мы а что будем пить после БП? Не кипятком же баловаться… Выход есть — чай из шиповника с добавлением листьев черной смородины. Такой чай не только вкусен но и полезен. В нем содержится много витамина С что поднимает тонус организма.
Шиповник со смородиной растут везде))) так что сложностей с их заготовкой возникнуть не должно. Сушат в тени на противне в теплую, а лучше жаркую погоду.
P.S. К сожалению смородиновые листочки уже закончились)))
02 февраля 2012, 19:06
+71.55 AlexPLoz
— Воронеж
Доброе время суток.
Когда перед первым курсом были в колхозе, один водила как-то угостил чайком — я чуть язык не проглотил. По словам «автора» — там было больше 50 различных травок и цветков: чуть ли не все доступные плодовые (яблоки, вишня, слива, груша и т.д.), чабрец, иван-чай, мать-и-мачеха, ромашка, зверобой, листья смородины, вишни, малины, стебли малины и ещё куча всего. Если не ошибаюсь, чай в современном понимании на Руси появился не так уж и давно…
Когда перед первым курсом были в колхозе, один водила как-то угостил чайком — я чуть язык не проглотил. По словам «автора» — там было больше 50 различных травок и цветков: чуть ли не все доступные плодовые (яблоки, вишня, слива, груша и т.д.), чабрец, иван-чай, мать-и-мачеха, ромашка, зверобой, листья смородины, вишни, малины, стебли малины и ещё куча всего. Если не ошибаюсь, чай в современном понимании на Руси появился не так уж и давно…
- v
- +2
02 февраля 2012, 20:55
+6.53 Moks
— Москва
Самый сходный с чаем (Чай всмысле горячий напиток) напиток на Руси- сбитень) Рецептов, впринципе, много, но на счёт их подлиности я хз) Здесь, кстати, весма вкусный рецепт где то выкладывался)
02 февраля 2012, 20:57
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
ни разу не варил? проверенный рецепт в студию!
02 февраля 2012, 19:13
+57.64 Mich
— Озалупинск
Отец обсадлил периметр шиповником-для хозяйства вещ хорошая-как естественная ограда, плодов много(сушить, варенье делать), плюс есть куда курам спрятаться от жары и летающего хищника, да и просто украшают участок цветами и яркими плодами.Но чистить плоды для варенья-нудное делочто сам не раз пробовал.
- v
- +1
02 февраля 2012, 19:33
мои 5 копеек: товарищь на работе принёс шиповник-ну полезно, натурпродукт и т.д. заварили очень круто по консистенции как кисель, нальёшь в чашку как заварку, добавишь кипятку и ок.но после 3-4 чашки стало хреново очень всем 3 челам бешеный ритм, давление, рвота.так что перебор как всегда вреден и опасен, особенно сердечникам
- v
- +1
02 февраля 2012, 19:55
как?В процессе редактрования/написания статьи, ставите курсор в месте желаемого «прерывания» основного текста и жмёте на пиктограмку, изображающую ножницы. И вуаля — в общем списке статей Ваше творение представлено лишь текстом до «ката», а всё остальное прячется под ссылкой «читать дальше».
Успехов.
02 февраля 2012, 19:38
+29.77 cirkach
— Ульяновск
смородиновые листочки лучше собирать весной когда почки распустятся. вырезаются прямо вместе с ветками и облупляются в ручную. также и малину но малину лучше собирать с молодых побегов. колючек меньше. еще собираю мяту. сорт не помню но растет как сорняк то есть вывести сложно но и не надо. также можно использовать плоды высушенные но я думаю что чай состоит из трав. а уж если плоды то это компот а если все вместе то это будет чайпот)))
- v
- 0
02 февраля 2012, 19:46
+57.64 Mich
— Озалупинск
Мята? Может Лимонник, Мелиса-то-же росли как сорняк-всегда сушились к шиповнику
02 февраля 2012, 20:18
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
из лимонника китайского яготки сахаром пересыпаю и под крышку в баночку. в холодильнике они сок дадут — его в водичку бодяжу и тонизирующее пойло с утра получаю
02 февраля 2012, 19:48
+52.43 Dima22rus
— Барнаул
но согласитесь лучше это пить чем чай который продают в магазине где непонятно что понапихают а здесь натур продукт
- v
- +4
02 февраля 2012, 19:57
+29.77 cirkach
— Ульяновск
Мелисса. больше всего похожа (по гуглил). еще одно время добавляли листья клубники, но самый яркий вкус конечно дают черносмородиновые распустившиеся почки с листиками примерно 2 см и мелисса.
-Пап, а пап.
— Что сынок?
— А почему черная смородина красная?
— Да она еще зелёная!
-Пап, а пап.
— Что сынок?
— А почему черная смородина красная?
— Да она еще зелёная!
- v
- +2
02 февраля 2012, 20:02
+121.84 Egoist
— Николаев
+ )Вот прямо щас сижу и пью шиповник — я его дома сам завариваю на кастрюлю 5 литров жменю кидаю штук 100 ) Покипело 3 минуты — выключаю газ добавляю сахара — немного его помну в кастрюле — накрою крышкой и как настоится и остынет — пью )Супер
- v
- +3
02 февраля 2012, 20:15
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а я в термосе завариваю с вечера. утром пью
02 февраля 2012, 20:14
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
-таволга вязолистная (соцветия) придаёт чаю медовый вкус
-зверобой продырявленный зело хорош, сушатся стебли, отстригаются соцветия, листики сшелушиваем со стебля
-земляничные листья — вообще прелесть! с уж про иван-чай даже и сказать нечего! листики подвяливаем, скатываем в трубку и сушим в печке…
травок куча, осталось собрать вовремя и засушить правильно
-зверобой продырявленный зело хорош, сушатся стебли, отстригаются соцветия, листики сшелушиваем со стебля
-земляничные листья — вообще прелесть! с уж про иван-чай даже и сказать нечего! листики подвяливаем, скатываем в трубку и сушим в печке…
травок куча, осталось собрать вовремя и засушить правильно
- v
- +3
02 февраля 2012, 20:20
+52.43 Dima22rus
— Барнаул
насколько я помню зверобой нельзя часто пить. по остальному+
02 февраля 2012, 20:23
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
дык не часто, чтобы разнообразить свои вечера
02 февраля 2012, 22:16
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
по Подымов, Суслов, Лекарственные растения Марийской АССР, Йошкар-Ола, 1975
ЗЫ: я постоянно пью. кладу не много.
ЗЫЫ: может из-за дубильных веществ?
02 февраля 2012, 22:34
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Вот и я частенько пью, поэтому и спрашиваю.
Неа, не похоже, что дубильные в-ва виноваты. Погуглил, про них только хорошее пишут:
Неа, не похоже, что дубильные в-ва виноваты. Погуглил, про них только хорошее пишут:
В фармакологическом отношении дубильные вещества относятся к группе вяжущих средств, которая, в свою очередь, входит в состав более обширного класса лекарственных средств, применяемых для защиты от раздражений чувствительных нервных окончаний в коже и слизистых оболочках. Необходимость в подобных средствах нередко возникает при различного рода болезненных явлениях, особенно воспалительного характера.Значит в чем-то другом дело, или просто инфа ложная.
…
Народная медицина советует употреблять лекарственные растения, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.
02 февраля 2012, 22:38
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
х.з…
в коре дуба черешчатого 20 процентов дубильныз ыеществ. они могут вызывать запор при определённых дозировках.
я тоже лет с 12 пью постоянно. вроде, нормально всё
в коре дуба черешчатого 20 процентов дубильныз ыеществ. они могут вызывать запор при определённых дозировках.
я тоже лет с 12 пью постоянно. вроде, нормально всё
02 февраля 2012, 23:00
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Ну в определенных дозировках и каша может диарею вызвать...
Вот и отлично, тогда Я
Вот и отлично, тогда Я
зверобой нельзя часто питьэтого не слышал!
02 февраля 2012, 23:03
+52.43 Dima22rus
— Барнаул
Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, ее нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, может вызвать крапивницу.
А также, при длительном употреблении (от 3 недель и более) может наступить временная импотенция, но, после прекращения прийома через несколько недель, зверобой выводится из организма и все востанавливается.
После приёма настоя (чая) из травы необходимо воздерживаться от загара, т. к. зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
Не увлекайтесь крепко заваренным настоем (чаем) зверобоя, т. к. это может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).
А также, при длительном употреблении (от 3 недель и более) может наступить временная импотенция, но, после прекращения прийома через несколько недель, зверобой выводится из организма и все востанавливается.
После приёма настоя (чая) из травы необходимо воздерживаться от загара, т. к. зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
Не увлекайтесь крепко заваренным настоем (чаем) зверобоя, т. к. это может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).
02 февраля 2012, 23:06
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а какое вещество в ней вызывает эти симптомы?
02 февраля 2012, 23:23
+52.43 Dima22rus
— Барнаул
ща ответить не могу надо кижку искать хрен знает куда я её засунул(((
02 февраля 2012, 23:24
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
в имеющемся у меня учебнике подобного не описано
02 февраля 2012, 20:24
+52.48 Deer
— Томск
Я вот третий год на иван-чае «сижу» жутко вкусная штука, хоть и специфическая. Я его сам правильно ферментировать не научился, мне его один человек с Новосибирска поставляет. А шиповник у меня на даче растёт. Периодически обираю, сушу и смешиваю с ягодами боярки. Хорошая добавка выходит.
- v
- +3
02 февраля 2012, 22:11
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
У меня знакомый 6 лет чай из чаги пил, начинал пить блондином теперь брюнет
Я вот все хочу все приведенные ТУТ рецептики перепробовать, эх лета бы только дождаться...
Я вот все хочу все приведенные ТУТ рецептики перепробовать, эх лета бы только дождаться...
03 февраля 2012, 07:17
+52.48 Deer
— Томск
Хммм… Черноплодка давление сбивает. А я и так гипотоник. Рабочее давление 90 на 60.
02 февраля 2012, 23:29
+31.00 Yager
— Москва
Поддерживаю, Иван-чай незаслуженно забыт, растет на всяких разных полянах.
02 февраля 2012, 20:57
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
тебе «ха-ха», а мне до воскресения терпеть
02 февраля 2012, 22:14
+7.21 XBocT
— Лос-Благовегас
блин а я туплю с целой банкой тут… без чая два дня и забыл про такое сокровище.
рецепт кстати у каждого свой, я еще листов смородины малины и мелисы сыплю в одинаковых пропорциях просто потому что есть это добро в наличии. крутым кипитком в термосе а потом как заварку использую. при простуде особенно здорово
рецепт кстати у каждого свой, я еще листов смородины малины и мелисы сыплю в одинаковых пропорциях просто потому что есть это добро в наличии. крутым кипитком в термосе а потом как заварку использую. при простуде особенно здорово
- v
- +2
02 февраля 2012, 22:50
+71.55 AlexPLoz
— Воронеж
А если заваривать сухие стебли малины — получается очень вкусный «чаёк» золотистого цвета. С мёдом вообще класс!
- v
- 0
02 февраля 2012, 23:05
+52.43 Dima22rus
— Барнаул
это точно с лета с женой пьем от чая отказались совсем. и бюджет экономится и здоровью как ты сказал полезно)))
03 февраля 2012, 00:35
помимо цветов липы, шиповника, мяты — добавляю веточки вишни, яблони, смородины (зимой), летом листья.
еще отвар шиповника считается жаропонижающим и мочегонным средством. помогает при простуде.
еще отвар шиповника считается жаропонижающим и мочегонным средством. помогает при простуде.
- v
- 0
03 февраля 2012, 01:25
Нормальный напиток, главное тонизирует и укрепляет иммунитет. А почему в статья в блоге Юмор?
- v
- 0
03 февраля 2012, 03:32
Копорский чай — так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая.
см. подробно здесь cooktips.ru/article/koporskij-chaj-prigotovlenie-ivan-chaj.html здесь kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/, ну и, например, здесь ru.science.wikia.com/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9
см. подробно здесь cooktips.ru/article/koporskij-chaj-prigotovlenie-ivan-chaj.html здесь kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/, ну и, например, здесь ru.science.wikia.com/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9
- v
- 0
03 февраля 2012, 08:06
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Постоянно, когда на свежей воздух выходим, то завариваем его да в заварку добавляем, ещё ли-
монник «на ура» идёт.
монник «на ура» идёт.
- v
- 0
03 февраля 2012, 12:24
+3.39 andrey4
— Запорожье
Если часто пить шиповник — вымывается кальций из костей.
Внимательно читайте справочники по травам, которые пьёте!
Внимательно читайте справочники по травам, которые пьёте!
- v
- 0
05 февраля 2012, 21:35
Хороший чай получается из веток шиповника. Т.е. и зимой в лесу нарубить веток и прокипятить…
- v
- 0
05 февраля 2012, 22:03
Перед сном и для успокоения нервов — мятный чай. При авитаминозе — хвойный, наверное. А шиповник, кажется, повышает свертываемость крови, что, в условиях ограниченного доступа к жидкости, не слишком хорошая идея, как бы тромбов не было.
- v
- 0
Комментарии (51)