Как и мемуарной литературой, темой постапокалипсиса интересуюсь давно, книг перечитал немалого. На мой взгляд, самой лучшей книгой этого жанра, практически «учебником' может быть трилогия Алексея Доронина „Черный день“. ]»>Книга доступна для скачивания, например, вот здесь (как и многие другие отличные книги)
www.e-reading.mobi/book.php?book=97203
Поэтому скачивайте, читайте, а я выскажу своё небольшое скромное мнение о плюсах и минусах книги. Мнение сугубо моё, личное, никому его не навязываю.
Плюсы:
— интересный сюжет. Параллельно идут несколько сюжетных линий, каждая из которых по-своему интересна, захватывает, и даже иногда не знаешь, какая из линий была интереснее. Кстати, в дальнейшем эти линии сходятся.
Книга реально держит в напряжении, хочется читать её до самого конца.
-реалистичность, реалистичность, реалистичность!
В отличие от других книг, здесь нет смакования и демонстрации кишок, жестокости, нет бесконечных погонь и перестрелок, нескончаемых обойм в пистолетах, бездонных автомобильных баков, сверхчеловеческих сил.
Но тут есть другое-очень понятные, описанные почти что на интуитивном уровне ощущения событий, ощущения героев. Всё это чувство внезапно нагрянувшей беды, безнадеги, неопределённости, непонятности, сложности выбора-именно это показано просто отлично. Бежать или прятаться, убить противника или нет, съесть припасы, или оставить на потом, остаться в лагере беженцев или уходить-эти и многие другие дилеммы подняты, разобраны, и фактически переживаются читателем лично.
Книги, где уже начиная со второй страницы главные герои обнаруживают пустующий армейский склад с горой вооружения и военной техники и три Камаза еды в придачу, после чего цементируют себе чудовищный дот и начинают крошить поступающих монстров, читаются легко и приятно, но они, как мне кажется, очень далеки от реальности.
Здесь же акцент сделан именно на то, как будут вести себя нормальные, обычные люди в данной ситуации. Как будет вести себя обычный «офисный планктон», как будет вести себя начальник бомбоубежища, как будет вести себя подготовленной выживальщик, и так далее. Показана не красивая сказка, не очередная «боевая фантастика», а то, как события вполне могут развиваться на самом деле.
Я не писатель, и мне очень сложно передать это ощущение. Но если говорить образно, то это своеобразный учебник, документальный фильм о возможном сценарии постапокалипсиса.
Книга избавляет от множества иллюзий, популярно и доходчиво, на примере событий и действий людей наказывает или опровергает или иные теории. Например, книга очень точно и метко проехалась по столь любимой мной концепции автономного существования (я — адепт).
Недостатки:
-длинные рассуждения автора о политике, международных отношениях, любви. Если всё это неинтересно, то данные фрагменты можно пролистывать без всякой потери для ценности книги. Я делал именно так.
— тупой главный герой Данилов.
Хотя нет, не тупой. Скорее, не слишком приспособленный, не слишком подготовленный иочень много рассуждающий. По большому счёту, главный герой выжил и проделал такой большой путь только благодаря воле автора и всевозможным «роялям в кустах».
Например, вместо того, чтобы как можно скорее обзавестись оружием, снаряжением, хорошей одеждой, главный герой зачем-то медлит и рефлексирует. Мол, лучше отморожу ноги, но ботинки с убитого не сниму.
Причём, данная тенденция сохраняется практически на протяжении всей книги. Главного героя похищают бандиты, его бьют, грабят, он мерзнет, голодает, но не пытается обзавестись оружием и необходимым снаряжением. Хотя, как мне кажется, шансы на это у него несколько раз возникали, и довольно приличные.
Мучительно долго герой прётся чёрте куда чёрте зачем, в условиях сильного холода и ядерной зимы, но, допустим, не пытается проверить бензобаки автомобилей на предмет наличия топлива. Развести костёр при помощи топлива проще, чем без него! И таких примеров можно приводить бесконечно много. От получения звания Профессора премии Дарвина главного героя спасает только авторский вымысел. Честно говоря, такой главный герой несколько раздражает.
Нет, я не сторонник каннибализма и ограбления всех, кто идёт мимо («сначала стреляем, а потом имя спрашиваем»). Но в условиях, в которых выживал Данилов, он, на мой взгляд, упустил множество ценных возможностей. И наблюдение похождений хронического «терпилы» напрягает.
Типичный пример-своеобразный «ледяной переход» к родным местам. Данилов прёт из Новосибирска в Кузбасс в мороз. Ядерной зимой. Ядерной ночью.
Я верю в то, что подобный переход вполне может совершить подготовленный человек или подготовленная группа. Спецназ, полярники, спортсмены. То есть те, кто обладает нужными навыками и снаряжением для всего этого.
Здесь же, одинокий путник прётся в вечной ночи, иногда даже без источников света, таща за собой санки с едой либо рюкзачок. Периодически он вляпывается в истории, периодически ночует в годных для этого домах. Периодически он теряет все запасы и снаряжение.
Возникает ряд вопросов по этому поводу. Ел ли автор когда-нибудь замерзшие консервы? Если да, то как он их разрезал? Чем он их открывал? Знает ли он реальное расстояние, которое может пройти больной и обессилевший человек, да еще и с тяжёлым грузом или санями? Как так получилось, что в атмосфере анархии и апокалипсиса сохранилось столько годных домов с печками и дровами? Пробовал ли автор преодолевать небольшие речки, которые зимой совершенно не собираются замерзать, бодро журчат под снегом, и покрыты непрочным снежным слоем? Сколько проживет на морозе промочивший ноги человек?
По моему глубокому убеждению, данный переход-абсолютная фантастика, поскольку
* идущий во враждебной среде с фонариком человек станет мишенью. Идущий в непроглядной ночи человек без фонарика не пройдет и 100 метров — провалится в яму, в речку, сломает ногу, заблудится, замерзнет, и много еще чего.
*не так-то просто найти населенный пункт, если нет надежной геолокации, дорог, и огней в этом пункте.
* главный герой находит что-нибудь для ночлега, спит, жрёт, после этого идет дальше. Учитывая внешнюю среду и время для подготовки, время необходимое на поиск дров и обогрев промерзшей избушки, реально он может проходить в день не больше 7-15 километров. При благополучном стечении обстоятельств. Но вообще, неподготовленному человеку ночевка в сугробе на морозе-это простуда и смерть. Кстати, автор не обращал внимания, как быстро выстывает к утру жарко натопленное помещение, даже если в нём нормальная печка?
Но в целом, даже несмотря на эти недостатки, книга просто великолепна. Я очень -очень рекомендую её к прочтению всем. Даже если начало покажется несколько нудным, скучновато, затянутым, то лучше пролистывать и идти дальше-самый смак начинается примерно с половиной первой книги.