Сценарии БП: Наверное, лучшая книга о БП

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 18 сентября 2020, 09:58
  • Как и мемуарной литературой, темой постапокалипсиса интересуюсь давно, книг перечитал немалого. На мой взгляд, самой лучшей книгой этого жанра, практически «учебником' может быть трилогия Алексея Доронина „Черный день“. ]»>Книга доступна для скачивания, например, вот здесь (как и многие другие отличные книги)
    www.e-reading.mobi/book.php?book=97203
    Поэтому скачивайте, читайте, а я выскажу своё небольшое скромное мнение о плюсах и минусах книги. Мнение сугубо моё, личное, никому его не навязываю.
    Плюсы:
    — интересный сюжет. Параллельно идут несколько сюжетных линий, каждая из которых по-своему интересна, захватывает, и даже иногда не знаешь, какая из линий была интереснее. Кстати, в дальнейшем эти линии сходятся.
    Книга реально держит в напряжении, хочется читать её до самого конца.
    -реалистичность, реалистичность, реалистичность!
    В отличие от других книг, здесь нет смакования и демонстрации кишок, жестокости, нет бесконечных погонь и перестрелок, нескончаемых обойм в пистолетах, бездонных автомобильных баков, сверхчеловеческих сил.
    Но тут есть другое-очень понятные, описанные почти что на интуитивном уровне ощущения событий, ощущения героев. Всё это чувство внезапно нагрянувшей беды, безнадеги, неопределённости, непонятности, сложности выбора-именно это показано просто отлично. Бежать или прятаться, убить противника или нет, съесть припасы, или оставить на потом, остаться в лагере беженцев или уходить-эти и многие другие дилеммы подняты, разобраны, и фактически переживаются читателем лично.
    Книги, где уже начиная со второй страницы главные герои обнаруживают пустующий армейский склад с горой вооружения и военной техники и три Камаза еды в придачу, после чего цементируют себе чудовищный дот и начинают крошить поступающих монстров, читаются легко и приятно, но они, как мне кажется, очень далеки от реальности.
    Здесь же акцент сделан именно на то, как будут вести себя нормальные, обычные люди в данной ситуации. Как будет вести себя обычный «офисный планктон», как будет вести себя начальник бомбоубежища, как будет вести себя подготовленной выживальщик, и так далее. Показана не красивая сказка, не очередная «боевая фантастика», а то, как события вполне могут развиваться на самом деле.
    Я не писатель, и мне очень сложно передать это ощущение. Но если говорить образно, то это своеобразный учебник, документальный фильм о возможном сценарии постапокалипсиса.
    Книга избавляет от множества иллюзий, популярно и доходчиво, на примере событий и действий людей наказывает или опровергает или иные теории. Например, книга очень точно и метко проехалась по столь любимой мной концепции автономного существования (я — адепт).
    Недостатки:
    -длинные рассуждения автора о политике, международных отношениях, любви. Если всё это неинтересно, то данные фрагменты можно пролистывать без всякой потери для ценности книги. Я делал именно так.
    — тупой главный герой Данилов.
    Хотя нет, не тупой. Скорее, не слишком приспособленный, не слишком подготовленный иочень много рассуждающий. По большому счёту, главный герой выжил и проделал такой большой путь только благодаря воле автора и всевозможным «роялям в кустах».
    Например, вместо того, чтобы как можно скорее обзавестись оружием, снаряжением, хорошей одеждой, главный герой зачем-то медлит и рефлексирует. Мол, лучше отморожу ноги, но ботинки с убитого не сниму.
    Причём, данная тенденция сохраняется практически на протяжении всей книги. Главного героя похищают бандиты, его бьют, грабят, он мерзнет, голодает, но не пытается обзавестись оружием и необходимым снаряжением. Хотя, как мне кажется, шансы на это у него несколько раз возникали, и довольно приличные.
    Мучительно долго герой прётся чёрте куда чёрте зачем, в условиях сильного холода и ядерной зимы, но, допустим, не пытается проверить бензобаки автомобилей на предмет наличия топлива. Развести костёр при помощи топлива проще, чем без него! И таких примеров можно приводить бесконечно много. От получения звания Профессора премии Дарвина главного героя спасает только авторский вымысел. Честно говоря, такой главный герой несколько раздражает.
    Нет, я не сторонник каннибализма и ограбления всех, кто идёт мимо («сначала стреляем, а потом имя спрашиваем»). Но в условиях, в которых выживал Данилов, он, на мой взгляд, упустил множество ценных возможностей. И наблюдение похождений хронического «терпилы» напрягает.
    Типичный пример-своеобразный «ледяной переход» к родным местам. Данилов прёт из Новосибирска в Кузбасс в мороз. Ядерной зимой. Ядерной ночью.
    Я верю в то, что подобный переход вполне может совершить подготовленный человек или подготовленная группа. Спецназ, полярники, спортсмены. То есть те, кто обладает нужными навыками и снаряжением для всего этого.
    Здесь же, одинокий путник прётся в вечной ночи, иногда даже без источников света, таща за собой санки с едой либо рюкзачок. Периодически он вляпывается в истории, периодически ночует в годных для этого домах. Периодически он теряет все запасы и снаряжение.
    Возникает ряд вопросов по этому поводу. Ел ли автор когда-нибудь замерзшие консервы? Если да, то как он их разрезал? Чем он их открывал? Знает ли он реальное расстояние, которое может пройти больной и обессилевший человек, да еще и с тяжёлым грузом или санями? Как так получилось, что в атмосфере анархии и апокалипсиса сохранилось столько годных домов с печками и дровами? Пробовал ли автор преодолевать небольшие речки, которые зимой совершенно не собираются замерзать, бодро журчат под снегом, и покрыты непрочным снежным слоем? Сколько проживет на морозе промочивший ноги человек?
    По моему глубокому убеждению, данный переход-абсолютная фантастика, поскольку
    * идущий во враждебной среде с фонариком человек станет мишенью. Идущий в непроглядной ночи человек без фонарика не пройдет и 100 метров — провалится в яму, в речку, сломает ногу, заблудится, замерзнет, и много еще чего.
    *не так-то просто найти населенный пункт, если нет надежной геолокации, дорог, и огней в этом пункте.
    * главный герой находит что-нибудь для ночлега, спит, жрёт, после этого идет дальше. Учитывая внешнюю среду и время для подготовки, время необходимое на поиск дров и обогрев промерзшей избушки, реально он может проходить в день не больше 7-15 километров. При благополучном стечении обстоятельств. Но вообще, неподготовленному человеку ночевка в сугробе на морозе-это простуда и смерть. Кстати, автор не обращал внимания, как быстро выстывает к утру жарко натопленное помещение, даже если в нём нормальная печка?
    Но в целом, даже несмотря на эти недостатки, книга просто великолепна. Я очень -очень рекомендую её к прочтению всем. Даже если начало покажется несколько нудным, скучновато, затянутым, то лучше пролистывать и идти дальше-самый смак начинается примерно с половиной первой книги.
    • +5

    Комментарии (98)

    avatar

    18 сентября 2020, 10:59
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Если не ошибаюсь, ГГ добирался до Прокопьевска? Так там и в мирное время непросто было…
    — Я там большую часть детства провёл, и на провалившейся в тартарары «Электромашине» поработал даже!
    — Про Провал автор не преувеличил — там весь город стоит на так называемых «целиках» — нетронутых при добыче угля пластах породы… Примерно, как стол на ножках!
    — После землетрясения в 98-м один из местных специалистов предсказал такой провал.
    — Затопленные водой брошенные шахты усиливают подземные толчки многократно — как гидроудар. Так что всё правдоподобно… в этом случае.
    — Как уж ГГ бродил зимой по целине — знает только автор. Зима там серьёзная — снега выпадает — «Уралу» по капот. Сколько он там шёл от Новосиба? Думаю, в реале понадобилось бы месяца четыре, а при происходящем в книге — все восемь… не меньше.
    — Воды чистой в открытых источниках там и сейчас не найти, а кузнецкий снежок топить — прямой путь в Вальхаллу!
    — Надо перечитать — может, чего ещё найду интересного…
    -
    • v
    • +2
    avatar

    18 сентября 2020, 20:46
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Можно подробнее послушать про выработки под городом? И зачем было подкапываться под город? Или строить на месторождении…
    avatar

    18 сентября 2020, 21:30
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Конечно! Никакого секрета тут нет… Собственно говоря, Прокопьевск — не город, а агломерация шахтовых посёлков. Шахта Северный Маганак, шахты Коксовая 1 и 2, шахта Ноградская, Центральная, Восточная… — названия остановок городского трамвая.
    — При шахтах строились рабочие посёлки, которые со временем, почти слились в город.
    — Вокруг основных стволов шахт должны были располагаться т.н. шахтные поля — площади, под которыми ведётся выработка. Площади эти не подлежат застройке или сельскохозяйственной деятельности. Но это по идее, реальность же намного страшнее…
    — Толчок к развитию Прокопьевск получил во время Войны — оборонке нужен был уголь! И его выдавали «на гора», не заморачиваясь долгосрочными перспективами — не до того было.
    — В результате к 90-м годам только центр города был не «подкопан» — даже собирались переносить его на Тырган — один из новых, построенных в 80-е районов, чуть в стороне от работающих шахт.
    — По уму, старые выработки должны были забиваться породой, поднятой на поверхность при строительстве шахт, и отсыпанные в рукотворные холмы — терриконы.
    — Но, 90-е внесли свои поправки, и эти затратные работы практически не проводились. Сами терриконы тоже представляли опасность — перемешанные с породой частицы угля самовозгорались, отравляя воздух выбросами газов, работа на склонах становилась смертельно опасной — в выгоревшие полости проваливалась техника и люди. Некоторые из таких домодельных вулканов периодически проливались водой — но это так… мертвому клизма.
    — Шахта — сооружение, требующее непрерывного поддержания в рабочем порядке… Консервация маловозможна, ремонт и восстановление — проще новую строить.
    — Нашли выход — стали добывать уголь открытым способом… В результате окрестности Прокопьевска и Киселёвска неотвратимо превращаются в лунный пейзаж.
    — А снег стал ещё чернее — угольная пыль…
    — Очень жаль… Уютный был городок. Старые дома, построенные политзека и военнопленными, дворики, обсаженные огромными тополями, засыпавшими пухом всю округу каждое лето. Напротив каждого дома стайки… Почерневшие от времени дощатые сарайчики, где хранились дрова и разное нужное в хозяйстве… и в них же — углярки, угольные ямы, часто выкопанные прямо в полу сарая, перекрытые досками.
    — Где нибудь рядом из земли торчат вентиляционные грибки и крышки погребов — непременная деталь! Были там и такие, что впору бомбёжку пересидеть — с запасами картошки и домашней консервации… Правильные люди были тогда. А еще в окна кухонь вставлялись деревянные ящики — зимняя морозилка! Деревянные тротуары от посёлка до шахтной проходной… Гулкие такие… Трава во дворе пробивается через угольную крошку смешанную с опилками, черные воробьи и снег на срезе сугроба полосами — белая, серая черная…
    avatar

    18 сентября 2020, 17:58
    Есть ещё серия Гвора «Поражающий фактор» — трилогия «Пасынки Фаннских гор». Там ГГ, уцелев в Новосибирске (вот ведь любят ракеты этот город), идёт искать родных — альпинистов, проводивших лето пришедшего Песца в Таждикистане. Путь растянулся на 12 лет. Написано живо и достаточно, на мой взгляд, реалистично с точки зрения описания характеров и менталитета различных народов. До ядерной зимы по сюжету не дошло, но погодка изменилась — населению Новосибирска надо переселяться, возникает вопрос «куда». И разведгруппы отправляются на юг. В одну из них входит ГГ — на момент начала войны он был восемнадцатилетним шахматистом, выполнившим норму гроссмейстера. Благо, нашлись знакомые знакомых родни — вояки…
    Книга интересная. В плане описания действий людей в условиях войны очень достоверна. Там нет всеобщей анархии и прочего, а вот клановая борьба за власть есть. Всё как у нас
    • v
    • +1
    avatar

    18 сентября 2020, 18:30
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Читал... Хорошо Азия описана… со знанием дела! Как раз в таких местах течение жизни может нарушить разве что прямое попадание ядерной боеголовки…
    avatar

    28 сентября 2020, 08:53
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    «Черный день» слушать нет мочи, попробую по Вашей ссылке послушать
    avatar

    29 сентября 2020, 10:42
    Там пободрее малость, но диктор гнусавый. И ещё у парня проблемы с произношением и ударениями: «иркутчане», «Омичи», «двустволки» вместо «двухвостки» и много другого. Это слегка забавляет.
    avatar

    03 октября 2020, 18:21
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Вот ради интереса прочел до конца эту Гворовскую эпопею.
    По мне, если там что-то правдоподобно описано, то, пожалуй, разговоры стариков в чайхане. А помимо — идёт не меньшая ненаучная фантастика, чем у Глуховского какого-нибудь, только вектор другой. Суперспособности двух главных героев, шахматиста и его брата. Супер-шпионско-дипломатическая организация, налаженная, хм, альпинистами из заср… хмм, в общем, дальнего угла сомнительной цивилизации. Супердети — супергении, читающие квантовую механику в овечьем коше, и одновременно — супер-бойцы-и-убйцы, да ещё и с суперсобаками. Суперкомпания суперальпинистов, все как на подбор бескорыстные гении, добровольно подчинившиеся нехилой дисциплине и пашущие день и ночь на светлое будущее, закусывая двухвостками. Ну, суперзапасы патронов, не кончившиеся за описываемое время… суперстволы суперпулеметов, которым сноса нет… супербульдозер, не сломавшийся за 12-то лет… и там ещё по мелочи, обыденная стрельба на триста метров, например…
    В общем, оптимистичненько, но вот про достоверность — хм. Мнение не навязываю, конечно.
    avatar

    03 октября 2020, 18:42
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Конечно же фантастика! А иначе получилась серия из «Наставления по стрелковому делу», «Справочник юного бульдозериста», и подшивка журнала «Мир шахмат»...
    avatar

    03 октября 2020, 20:01
    +128.85 HarryBullet — Москва
    «Наставление по стрелковому делу» — это Круз, скорее. Вот у него есть реалистичные описания, сколько всего надо в голове держать, чтобы претендовать на результативный выстрел на 300м. А тут без фантастики будет просто очень короткая повесть, как альпинисты после БП съели в альплагере все консервы, поссорились вусмерть, поубивали и трахнули друг друга (необязательно в такой последовательности), после чего выживший некоторое время питался остатками суперальпинистской команды, съехал с катушек и замёрз. И осталась от него только резная по кости товарища миниатюра с весёлым песцом. А два аксакала у подножия Фанских гор в это время пили кук-чой и сплетничали о третьем, да.)
    avatar

    03 октября 2020, 21:10
    +31.22 Beaver — Калининград
    -«Давно здесь сидим...» Если кто и останется жить-поживать — Так это аксакалы… Где нибудь в Алайской долине…
    — Всё сгори и рухни — эти люди будут возить поклажу на ослах, лепить кизяк на дувалы, ходить в поле с кетменём… И никакого выживания…
    avatar

    03 октября 2020, 22:17
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Это уж точно.

    «Э-нету тарелка! План тоже нету!»
    «Видеомагнитофоны HOLMIRZA! Покупайте! Килограмм — три доллара!»
    avatar

    03 октября 2020, 22:32
    +31.22 Beaver — Калининград
    — «Слова „кон“ и „лошад“ пишуться с мягким знаком, а „вилька“ и „тарелька“ — без мягкого!»
    avatar

    04 октября 2020, 06:01
    А оно и не может не быть фантастикой В реальности серьёзный обмен ядерными ударами приведёт, прежде всего, к обширному радиоактивному заражению всего и вся, включая воду. И в горах сконденсируется столько гадости, принесённой воздушными потомаки, что потом «шаки двухголовыми стали». Хоть сейчас и говорят, что «ядерной зимы быть не может, это всё — пугалки совка», но история Чернобыля и тех, кто живёт в месте прохождения «хвоста» осадков говорит другое.
    Что касается правдоподобности, то я бы добавил туда ещё позицию руководства о переселении Новосиба, взгляды уфимцев. Стволы пулемётов — это сколько было изначально и сколько стреляли. При редкой стрельбе можно по одному занашивать, пока совсем плеваться не начнут. С бульдозером чуть сложнее, особенно с учётом объёма проведённых работ Но и это сберечь можно при должном ТО. Знавал истории, как станки 40-х годов, которые ломались к 80-м только после ухода на пенсию их бессменных пользователей старой закалки. Самое главное здесь — сберечь гидравлику.
    Супердети — супергении, читающие квантовую механику в овечьем коше
    в изолированном анклаве, где большинство так или иначе интеллигенты и разносторонне обученные люди (а в горы алкашня, «тянущая до конца смены» на заводе не ходит) — вполне реалистично. Вот воспитать из них бойцов так, чтобы об этом никто не узнал — да, маловероятно. Во всей линии с альпинистами мне наименее правдоподобной кажется конспирация, точнее, её сохранение на протяжении стольких лет. Ну и само посредничество Ирбиса тоже.
    все как на подбор бескорыстные гении, добровольно подчинившиеся нехилой дисциплине и пашущие день и ночь на светлое будущее, закусывая двухвостками
    А бескорыстие — это не совсем то слово. Здесь просто так сложились условия. Не забываем про местное окружение. Тут как раз для умных людей всё понятно — это вполне рациональный выбор в их условиях. Именно потому, что умные и чужие для окружения.
    Хотя, если почитать «Четверо из России», «Трубку снайпера», многое другое о ВОВ, то сперва тоже возникает чувство нереальности… если не знать, как и чем жили тогда.
    avatar

    04 октября 2020, 06:49
    +128.85 HarryBullet — Москва
    По мне, самое в корень неправдоподобное — это как раз самоорганизация общества интеллигентов. Неправдоподоьнее в разы, чем вечные стволы пулеметов и бульдозеры. В последнем автор (как тот самый интеллигент) просто разбирается весьма посредственно и сам того не скрывает. А вот своих знакомых он не знать не может. И не может не знать, что сообщество «неповторимых личностей» приведёт не к взлёту науки и физкультуры, а к банальному срачу, кто сегодня посуду моет. Куда там и какой «рациональнчй выбор»… И альпинисты тут ни разу не исключение — вон, достаточно Риск почитать, какие там волны ходят.
    avatar

    04 октября 2020, 19:19
    Отчасти соглашусь. Но с педагогической, если можно так выразиться, точкизрения этот вариант — как раз плюс даной книги, показатель того, как МОЖНО выйти из столь сложной ситуации.
    Более того, Пчелинцеву, к примеру, везёт по сюжету гораздо больше, чем сказочно. Организовать и удержать такой крупный анклав, да ещё в условиях Сибири, подпорченных (мягенько, заметим) ухудшением погоды, договорившись с разумным бандитом… Не менее невероятно, на мой взгляд.
    Но дело как раз в том, что автор предлагает посмотреть, «как можно хорошо устроиться, если спокойно и взвешенно договориться».
    В качестве реального примера можно было бы также привести режим Дудаева-Басаева-Масхадова. Гораздо реалистичнее. Но пессимистичнее. и это… «ты не поверишь — там все умерли!» А автору хотелось показать, что выжить и остаться людьми можно (вспомним «кардана» из Самары и охранников кладбища оттуда же). Хотелось бы другого — получилась бы вполне «реалистичная» история «всепропадальцев».
    avatar

    04 октября 2020, 22:08
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Да ёлочка точёная.) Очень ценный совет: «будьте все бескорыстными, гениальными, накачанными, прозорливыми и удачливыми — и всё у вас получится». Как там… «чтобы девушки были красивы, чтобы юноши были мудры».

    Действительно, и как это мы все сразу не догадались, что всё так просто. Осталось только данный совет выполнить — тогда Большой Песец окажется не страшнее гриба-лисички, а последующий рай на земле неизбежен, как кризис капитализма.

    «С» — «сарказм».
    avatar

    05 октября 2020, 19:16
    Ну, тогда реалистичный совет. «Убивайте р как можно больше» Автор — герой России, почётный краповый берет и пр. Любим, гордимся и т.д. Мне вот за его звания стыдно. Но это моё ёлочное мнение.
    Без сарказма.
    avatar

    16 октября 2020, 12:09
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Не знаю, что за герой, и не вижу, каким боком его совет к обсуждаемой теме.
    avatar

    16 октября 2020, 18:00
    К обсуждаемой теме он лишь тем кусочком бока, что это — реальность, а не фантазии писателя. А звать его Рамзан Ахмадыч Кадыров.
    avatar

    16 октября 2020, 19:33
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Ну так Рамзан наш Ахмадыч и не в постъядерной обстановке живёт. А в нынешних условиях он всяко лучше, чем покойный Умаров и вся имаматская камарилья. Эдак раз в сто.

    Кстати, я с ним за одним столом сидел) точнее, с его папой, а он тогда при Ахмаде-хаджи был навроде адьютанта, в лейтенантских погонах. Ну и я был, хм, капитаном, давно это было.
    avatar

    16 октября 2020, 19:52
    И нам бы в не в постъядерной, а в мирной прожить! Очень рассчитываю. Пока есть неплохая вероятность, что обойдётся.
    Если честно, не могу сказать, какие писательские мнения мне более импонируют в педагогическом, если можно так сказать, плане. Но вот ровнять реалистичность (пусть и неприглядную) с чернухой или пораженчеством — этого точно недолюбливаю.
    К слову о реалистичности. Любопытный материал:
    www.youtube.com/watch?v=Sfh4rZO3mUw
    Реализьм или чернуха? Лейтенант «ничего не мог сделать, просто ужасался в сторонке». Насколько мне известно, за такие «не смог остановить» можно было и под расстрел загреметь. Кстати, Игорь, у нас военные преступления имеют срок давности?
    Зато красочно.
    avatar

    16 октября 2020, 23:45
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Ммм. Как там в фильме… «этого пидора в Химках видал!». Известная фигура, оно ещё книжки про это писало. Старая гнида и записной враль.Какие к феням 'военные преступления'…
    avatar

    17 октября 2020, 07:46
    Ну, он же сам рассказывает, как «стоял в сторонке». Пособничество массовому изнасилованию мирного населения. Чуется мне, что предъяви ему такое — сразу все его рассказы перейдут в разряд «это мне спьяну приснилось, а потом за этот анекдот деньги предложили»
    avatar

    18 сентября 2020, 18:00
    Доронина читал достаточно давно. Книга очень интересная. Прежде всего, в плане прикидки психологии ситуации на тушку.
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2020, 18:09
    Ел ли автор когда-нибудь замерзшие консервы? Если да, то как он их разрезал? Чем он их открывал?
    Не знаю, как автор, а на мой взгляд, замёрзшие консервы можно съесть только разогрев. Если нет огня — на своём пузе, благо, живот к холоду менее чувствителен, чем почки и яйца с грудной клеткой. А вскрыть можно тремя способами: ножом, соскоблив буртик верхней крышки или раскреначив банку чем-нибудь тяжёлым и условно острым. Меня больше интересует, чем он это дело запивал — в описываемых условиях без кипятка быстро загнёшься, а по поводу источников воды Beaver выше очень правильно сказал. И с демаскирующим фактором дыма надо сто-то делать — это не огонь, который можно любой стеночкой прикрыть.
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2020, 18:35
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Зажечь там было чего — От синтетики в автомашинах до одежды с погибших… Можно только удивиться везучести ГГ…
    avatar

    18 сентября 2020, 18:57
    Зажечь мало чего есть только в пустыне, особенно арктической, да в зимней степи. Другое дело, что обычно всё это обледеневшее нафиг, а сухие дрова просто так не везде на растопку найдёшь. Даже сейчас, а уж при ядерной зиме с резким похолоданием, выпадением влаги в виде инея-куржака и радиоактивным заражением… Повезло ему, что всё население оказалось в городах на момент нанесения удара. Иначе всё бы растащили и берегли бы.
    avatar

    18 сентября 2020, 19:03
    +31.22 Beaver — Калининград
    — О дровах и речи нет… Пару лет назад соседи использовали в качестве растопки резину от автомобильных камер. Сам иногда поливаю сырые дрова малой порцией отработки.
    avatar

    18 сентября 2020, 19:11
    Резину стружкой резали?
    Худо то, что большинство современных материалов не столько горит, сколько плавится. Разжигать ими другое топливо не всегда просто. Да и продукты горения…
    avatar

    18 сентября 2020, 19:29
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Это да… Вонь стоит дикая! Отравиться — пара пустых.Чего они там с резиной делали — могу только догадываться… но воняло на морозе изрядно! Некоторые виды пластика при горении выделяют достаточно тепла, и, самое главное — не отсыревают.
    — А так то — даже соляр, вылитый на сырые или промороженные дрова не помогает… Просто выгорает, и только!
    avatar

    18 сентября 2020, 19:19
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Кат мляя…
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2020, 20:44
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Исправлено!
    Сразу не заметил.
    avatar

    19 сентября 2020, 08:07
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Да согласен.Серия у Доронина неплохая вышла.Но и откровенных ляпов в ней тоже хватает.
    Из этой оперы, неплохое четверокнижие у Александра Конторовича
    «Выжженная земля» она же «Пепельный цикл»
    • v
    • +2
    avatar

    19 сентября 2020, 10:23
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Конторович пишет интересно… Идеальный почти вариант — «все, как один, в едином строю, в нужном направлении...» Правильный такой сценарий, сам бы лучшего не хотел!
    avatar

    19 сентября 2020, 16:09
    +23.81 wervolf313 — Москва
    «все, как один, в едином строю, в нужном направлении...»

    да, этого у него не отнять
    avatar

    23 сентября 2020, 17:18
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Честно говоря, такой главный герой несколько раздражает.
    основное и определяющее
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2020, 17:49
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Современный молодой человек, попавший в критическую ситуацию… Как ни странно, среди переживших смутные времена немало таких… Крутые бойцы довольно быстро откочевали в «нижний мир» именно в силу имевшихся навыков и образа жизни — "… жить вы будете красиво… но недолго!"  А вот такие, как ГГ, без особого гонора: «Где могу-кусаю, где не могу — убегаю!» перетерпели первое время, а потом задубев душевно и распрощавщись с иллюзиями реально озверели…
    avatar

    25 сентября 2020, 15:41
    +23.81 wervolf313 — Москва
    И сразу вспоминается Беркемовский Ахметка…
    avatar

    25 сентября 2020, 16:27
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Татарин куда как покруче будет… Срочную служил, подготовку сапёрную имел, и вообще — родом из СССР! К тому же — стратег и основательный мужик!
    — Данилов — ботаник… И тем страшнее превращение из плюшевого мальчика в зверюка… Ему ведь совсем немного до полного «съезда крыши» оставалось!
    avatar

    25 сентября 2020, 22:45
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    В моём понимании, самое актуальное, что написано про БП — это «За день до послезавтра» Сергея Анисимова
    • v
    • +1
    avatar

    25 сентября 2020, 23:55
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Это где дед польского генерала с дробана завалил? Правдоподобно. В наших краях вполне возможно… Потому как: «До армии спал спокойно — знал, что меня охраняют… В армии спал плохо — охранял! После армии не сплю совсем — знаю кто и как меня охраняет...»
    avatar

    03 октября 2020, 20:26
    +128.85 HarryBullet — Москва
    На мой взгляд, Дим, фантазии всепропальщика начала 2000х в 2020м несколько неактуальны. Что Анисимова, что Беркема какого-нить. История уже пошла по другому пути. То, о чём они фантазировпли, невозможно в принципе.

    Вообще, подобные книжки напоминают мне опус т. Брилёвой под названием «Ваше благородие» — продолжение романа Аксёнова «Остров Крым». Книжка про выдуманную историю захвата Союзом выдуманного государства белогвардейцев в Крыму, теперь, через 30 лет после распада Союза, является не просто фантазией, а фантазией о фантазии про в принципе невозможное. Т. Денисов с его «Таймыром» и т. Анисимов с цитатами давно забытых персонажей — такие же.
    avatar

    04 октября 2020, 06:06
    Сейчас история потихоньку возвращается к Оруэлу или Замятину. Или «Мечети Парижской богоматери» (очень слабое по части логических выводов произведение, на мой взгляд). А что до возможности (весьма ненулевой) масштабных боевых действий, то до сюжета четырёхкнижия «Русские идут» не дойдёт точно — психологию иную воспитали уже. Мнение тоже не навязываю. Но обсудить подробности готов.
    avatar

    04 октября 2020, 06:59
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Не было при Оруэлле и Замятине ЯО. И о боях ни тот, ни тот ничего не писал.

    Обобщая, все абсолютно фантазии на тему «нас завоевали» базируются на странной убежденности тт. фантазеров в том, что «руководство страны предаст» и «ЯО не применят». Ладно в конце 90х, но откуда сейчас такие убеждения — вот для меня неразрешимый вопрос. И армию уже реорганизовали и оснастили, и «Калибры» летают через полмира, попадая в цель размером с сарай, и дядя Вова ясно сказал, что если мы помрем — то и ладно, а вас, гадов, с собой утащим. Ядерные ракеты блин летают из фантастики Стругацких — а всепропальщики которое десятилетие теребонькают всё тех же Беркемов: «вот нас каааак завоюют, а потом мы кааак всем покажем!». Да ёлки зелёные.) С хрена?) Мы им раньше покажем. А скопления народу, потребные для «завоевания», единомоментно в атоме сгорят — и некем будет завоёвывать. Физически.
    avatar

    04 октября 2020, 08:58
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Обобщая, все абсолютно фантазии на тему «нас завоевали» базируются на странной убежденности тт. фантазеров в том, что «руководство страны предаст» и «ЯО не применят». Ладно в конце 90х, но откуда сейчас такие убеждения — вот для меня неразрешимый вопрос.

    Может потому, что они дают повод так о себе думать…
    avatar

    04 октября 2020, 10:08
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Не вижу я этого. Обратное вижу.
    avatar

    04 октября 2020, 10:28
    +23.81 wervolf313 — Москва
    так это же хорошо.
    avatar

    04 октября 2020, 22:12
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Так и я о чём.)
    avatar

    04 октября 2020, 18:54
    А разве я говорил хоть слово о завоевании?В том и дело, что иногда «свои» похлеще могут быть. Сужу по тем, кто рулит известными мне крупными производствами моей области, а также ситуацию в региональных властях от нас и дальше на восток. Кроме того, заметь, что ни один из ныне действующих политиков (даже если поверить в их непогрешимость, верность народу, идеалам защиты страны и возрождения её могущества и пр) не является существом бессмертным. А выросшая из дикого капитализма и ориентированная на вывоз не только ресурсов, но и капиталов за рубеж система управления не особо-то устойчива к смене команды. Исключительно личное мнение, очень хочу ошибаться, но пока особых поводов для оптимизма не вижу.
    Кроме того, судя по специфике абсолютизации применения у нас ИХ методов управления персоналом, ИХ стандартов, могу с сожалением сказать, что завоёвывать нас никто не будет — ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ. и они уже едят.
    С нами играют в го, а мы по-прежнему думаем, что в шахматы.
    Боюсь, ничерта мы им не «покажем». Обсудим на кухнях «распоясались, когда же они нажрутся наконец» и пойдём дальше отрабатывать кредиты. Не мы с тобой персонально (я, к примеру, кредиты не беру из принципа), но очень многие, в том числе и из моих знакомых, в том числе и очень неплохие в быту люди…
    А вот контроль наподобии «Мы» — это запросто. «Вы не хотите устанавливать камеры? Вы что, преступники, задумываете что-то? Да мы этими камерами вас бережём!» а коснись дела — то не пишут, то ни черта разглядеть нельзя в подробностях. Зато отследить, чтоб «больше трёх не собираться» — это можно.
    avatar

    04 октября 2020, 21:57
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Со своей стороны, я говорил именно о прямом завоевании нас ими. Если ты согласен, что «Абрамсы в Химках» есть ненаучная фантастика, то в рамках данной дискуссии это, собственно, её завершение. Про кредиты, контроли, камеры и ониужездеси — это совсем другой разговор, и я его не начинал.
    avatar

    05 октября 2020, 19:21
    Абрамсы — уже даже не позапрошлый день. Никомы такие фортеля в глобальном масштабе не нужны — слишком много разрушений и жертв среди своих будет. За мизерную возможность. Да ещё и восстанавливать (пусть и руками пленных) колониальное хозяйство. Не, не окупается такое! Они идут другим путём…
    Каккие-то относительно небольшие локальные пограничные конфликты возможны, пожалуй, но не межблочные. А если у кого дурости хватит начать по прямому давлению — там в конечном итоге применят всё, что есть, доходить до Химок будет не на чем и некому. И оборонять тоже. Но хочется рассчитывать, что не хватит у них дурости. Гешефт на собственной смерти ещё никому не удавалось сделать.
    avatar

    04 октября 2020, 19:09
    В качестве возможного примера
    А ведь ещё и второй-то «поток» даже не достроили. А ведь ему ещё надо окупиться. А окупится ли? Не надорвёмся ли, как с гонкой вооружений?
    И потом. Ведь этими потоками мы поставляем им сырьё для качественных энергоносителей, поддерживаем их благосостояние и их экономику. Несмотря на всякого рода санкции Зачем же нас завоёвывать? Мы и так им отдаём нужное им
    avatar

    05 октября 2020, 14:12
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Вот по этому нас не победить. Когда у них все встанет, из за отсутствия газа и нефти. Мы тупо продолжим топиться дровами (уголек для частника нынче кусается по цене). Ибо несмотря на то что на дворе 21 век, у нас больше полстраны продолжает топиться дровами(крупные рода не беру, хотя и в их пригородах зачастую ничего не поменялось) Мечтая о доступности «народного достояния» в лице газпрома........
    avatar

    05 октября 2020, 19:25
    Почти не осталось их — дров-то. У нас от вековой тайги так — небольшие островки. Повыкосили и продолжают косить.
    огда у них все встанет, из за отсутствия газа и нефти.
    Самое главное, чтобы у нас к тому времени ничего не повисло из-за отсутствия жратвы
    А то как глянешь на наших холёных владельцев земель бывших наших-общих-ничьих… Ладно, материться на ночь глядя неохота.
    Раньше были времена, а теперь — мгновения, раньше поднимался уд, а теперь — давление
    avatar

    06 октября 2020, 10:52
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Игорь, привет!
    Ты же знаешь — взгляды у нас с тобой разные)))
    Ты полагаешь, что у нас «от Москвы, до самых до окраин всё светлей, все радостнее жить», я уверен, что все летит в звизду. Вот так, как писал Берём — наверное, не будет. Но к прочтению он все равно рекомендуется, на мой взгляд — именно потому, что в книге он вскрывает трансформацию выживальщика в крысу и негодяя, и к какому трагическому повороту это приводит
    Ну и да, а чего Вадим Денисов-то не угодил? Он очень любит Владимира Владимировича, почти хрестоматийно — «прошла весна, настало лето, спасибо партии за это!»
    avatar

    04 октября 2020, 08:51
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Но чтобы понять ее полностью.Стоит прочесть все пять книг.
    avatar

    04 октября 2020, 22:13
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Возможно, но вот покупать их откровенно ломает.)
    avatar

    05 октября 2020, 14:05
    +23.81 wervolf313 — Москва
    прочти в электронке.
    могу прислать.
    avatar

    05 октября 2020, 18:15
    Флибуста- наше всё
    avatar

    07 октября 2020, 17:31
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Именно
    avatar

    04 октября 2020, 17:51
    +31.22 Beaver — Калининград
    -А ещё стоит вспомнить серию «Это моя Земля!» Бориса Громова (не того, который командовал 40-й армией).
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2020, 17:16
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Все-таки, никак не дает мне покоя мысль, А почему же один из главных героев «Чёрных небес» Данилов, да и некоторые другие герои этой и других книг, упорно не обзавелись оружием. Я точно не призываю нарушать уголовный закон, и речь в данном случае идет об оценке действий вымышленных персонажей в вымышленной вселенной.
    Так вот. Я безусловный горячий поклонник короткоклинкового оружия. Красивый, мощный нож вызывает у меня огромное чувство уважения к нему и интереса. Стилет, кинжал, тактический нож может быть весьма и весьма прекрасен. Но при этом, я отношусь к ним больше как к неким произведениям искусства, понимая, что использование этих вещей для самообороны скорее плохо, чем хорошо. И дело здесь не в действиях наших законов. Главный минус подобного оружия-это близкая дистанция контакта. Зарежешь оппонента, но и наполучаешь в ответ сам.
    Так что же делать, если замечательных двуручных мечей на дороге встречается не так много, да и прекраснейший автомат Калашникова с тройным боекомплектом и документами на своё имя (исправный и не заминированный, между прочим) почему-то не валяется под каждым кустом (хотя, главные герои периодически посещают места всевозможных побоищ)?
    В данном случае есть простое и древние решение-это копье. Да, оно не такое изящное, как меч, не такое удобное, как кинжал, но практически во все времена царствования холодного оружия, именно копье являлось основным оружием воина. Не меч, не кинжал, не топор, не что-то подобное, а именно копье, либо его более совершенная вариация — алебарда.
    причём, сделать копьё либо алебарду можно, при наличии прямых рук, за довольно короткий срок. Тут я принимаю во внимание, что главные герои ходят не в глухом лесу, а по всяким промзонам, заводам, жилым домам. A найти в этих местах какой-нибудь полуфабрикат не представляется сложным. Например, в крайнем случае, длинная палка и подходящий кухонный нож…
    Да, едва ли данное изделие будет шедевром оружейного мастерства, но сражаться этим оружием с каким-нибудь людоедом с топором либо одичалой собакой (которую, кстати, можно вполне успешно съесть) гораздо удобнее и безопаснее.
    Как думаете?
    • v
    • +1
    avatar

    14 октября 2020, 18:01
    +31.22 Beaver — Калининград
    А специалистов не осталося… «Ножевиков» да лучников найти ещё можно, а вот сенсея с нагинатой — на 99% в округе не найти. И копейщика тоже. Да что говорить — штыковому бою поучиться не у кого будет, возникни такая нужда!
    -
    avatar

    14 октября 2020, 22:17
    +128.85 HarryBullet — Москва
    И копейщика тоже.


    Хм.





    И хм.)



    А также тема, которой вообще много лет.

    avatar

    15 октября 2020, 19:54
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Классный набор!   Но я имел ввиду нечто вроде этого:
    youtu.be/83lTw1BdIQ0?t=69
    — Умения! Тем более, что даже в самой Японии копейщики ценились, первоначально, выше мечников… Или та же алебарда — там здровье надо иметь немалое!
    youtu.be/d0fllCSebQQ?t=30
    — А это годы практики — время, которого у большинства из нас катастрофически не хватает… а то и лень! По себе знаю...
    avatar

    16 октября 2020, 11:02
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Годы практики, разумеется, лучше, чем месяцы или дни. Однако рекомендовал бы просто взять в руки копье с защищенным наконечником (или палку с утяжеленным мягким набалдашником) и просто попросить у человека, владеющего клинковым оружием, уделить пять минут спарринга. Результат с высокой степенью удивит.

    Меня, например, удивил — выяснил, что своего учителя фехтования (который на саблях меня бил как хотел) я не только до себя не допустил, но в реальной ситуации наверняка убил бы. Просто на рефлексах, которые у любого нашего человека в крови. Серьёзно.
    avatar

    16 октября 2020, 12:42
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ну вот… Попробовать! А наш то ГГ от таких забав далёк — это он позже до осознанных смертоубийств дозреет.
    — Что, в общем, странно, для парня, выросшего в Прокопьевске…
    -
    avatar

    05 ноября 2020, 13:54
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Привет! Хорошая штука конечно, но наличие человека с копьем не всегда означает что в наличии есть сенсей-копейщик. Также как и человек с ружьем не всегда стрелок-инструктор.
    avatar

    05 ноября 2020, 20:30
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Привет. Как говорится, за неимением гербовой пишут на простой. Лишний шанс можно использовать только тогда, когда он есть. И если ты его себе создал. А если не создал, у тебя этим шансом меньше. Независимо от того, инструктор ты или где.
    avatar

    05 ноября 2020, 13:51
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    С нагинатой да, мало кто умеет сейчас, а вот мастеров тайцзы, владеющих гуань дао (китайская глефа/алебарда)- вполне хватает по городам. Копье в тайцзы тоже используется, но это более трудное кунг-фу. За неимением гуань дао вполне наверное можно применить заточенную БСЛ (большая саперная лопата).
    avatar

    05 ноября 2020, 14:48
    +31.22 Beaver — Калининград
    Как то «копейная» тема в жанр не вписывается… Так то ГГ худо-бедно огнестрелом вооружается!
    -А фанаты кольчуги, копья и меча — это из Корнева! Из «Приграничья»!
    — А и учить стрелка всё полегче — даже тайцзи «физики» требует неслабой, в отличии от ганфайтера…
    avatar

    05 ноября 2020, 20:32
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Энтого самого ГэГэ оружие, насколько помню, не спасает от слова совсем. Дай ему хоть заточку, хоть РПО.
    avatar

    05 ноября 2020, 20:54
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Почти... По ходу пьесы герой таки эволюционирует(!), становясь достойным членом общества ПостАпа…
    avatar

    05 ноября 2020, 21:22
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Ну да. «Парень оставил попытки самоанализа и попытался встать. Ему понравилось.» Куда блин достойнее.)
    avatar

    05 ноября 2020, 21:40
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Возможно, все действия героя опредеоены влиянием окружающей обстановки… Шутка ли — личное присутствие при БП!
    avatar

    15 октября 2020, 18:54
    Думается, что основная причина — восприятие предмета как оружия. В наше время копьё — это некая экзотика дикарей. Вот автомат… © «Ствол тебе, братуха, нужен, ну а лучше — пулемёт...» Плюс потеря общих навыков. Понятное дело, что против человека с автоматическим оружием копьё на открытой (а зачастую — и на неоткрытой) местности — вариант очень кислый. А вот со зверьём не так однозначно. Большинство, кстати, в подобных спорах приводят вариант с медведем. Вот только их не так часто встречается, как, скажем, собак. А если у меня будет на выбор два-три патрона или копьё против 1-2 собакенов (большая стая — это отдельная и очень грустная песня), я возьму копьё или, на худой конец, дрын. Особенно если проворные и не очень крупные. Промазать с огнестрела здесь может плохо кончиться.
    Ну и как чуть выше писал уважаемый Beaver, с учителями нонче туго.
    avatar

    15 октября 2020, 18:58
    К слову об оружии и прочем инструменте добывания. Есть такое шоу по нацгео, однако. «Голые и напуганные». Есть предложение разобрать некоторые серии. В частности, в плане выбора «двух современных предметов на двоих». Вот там и про копьё с луком, и про современное огниво есть что сказать. Как вариант? Замутим тему?
    avatar

    15 октября 2020, 20:14
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Эт запросто! Опасаюсь, «консенсуса» не будет… В разных местах живём.
    avatar

    16 октября 2020, 17:58
    Да и ладно. Зато и беседа интересная, и точки зрения с разных курсовых углов проверить можно
    avatar

    26 октября 2020, 17:52
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Читал, понравилось…
    • v
    • 0
    avatar

    05 ноября 2020, 10:17
    +2.65 Brint — Шушенское
    у Алексея Доронина цикл эпичный. Давно уже слушай, понравилось Есть довольно неплохие книги у Кожевникова Олега. Цикл книг Библия Выживальщиков. «Эпоха Выживания» «Мародёрские Хроники» «Битва в Пути». Довольна интересный сюжет. Про взрыв вулкана в Йеллоустоне и последствиях для планеты. Мало кто пишет такое.
    • v
    • +1
    avatar

    05 ноября 2020, 19:07
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Выживут только долларовые миллионеры?
    avatar

    06 ноября 2020, 09:40
    +2.65 Brint — Шушенское
    В «Библи Выживальщиков» Мало кто выжил, и $ не помогли  Особенно в местах их печатания А так довольно интересно как выживали в — 100 градусов) И все в духе «На фига мне ПЗРК если самолеты уже не летают. А хотя… Все в хозяйстве пригодится»
    avatar

    06 ноября 2020, 09:54
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Там ГГ невероятно финансово удачлив и прозорлив! И в основе выживания лежат невероятно удачные биржевые спекуляции! («Форекс» рулит")на невероятно во время подошедшие бабки от столь же невероятно лоховатого (сколь и богатого) покупателя дачи...
    — Менее удачливые (в финансовом плане) персонажи участвуют в проекте ГГ ударным трудом и безупречной службой… Им невыразимо повезло попасть в круг интересов ГГ. А то бы — хана...
    avatar

    06 ноября 2020, 18:15
    +2.65 Brint — Шушенское
    В финансовом плане то да. ГГ везет. Но не так то и много бабла у него было) Купил бы бункер Ну и удача как и рояли в кустах тоже есть. Как без этого то.
    avatar

    06 ноября 2020, 18:54
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Вот! А поскольку у среднестатистического гражданина добра, как у латыша:Х… ъ… Эммм… Флаг и душа, то и ГГ — нищеброды, мне лично, как то ближе...
    avatar

    07 ноября 2020, 14:35
    Тем более, что в наших краях все рояли разобрали ещё в начале нулевых.
    avatar

    07 ноября 2020, 18:51
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Если следовать закону жанра список «роялей» при БП должен будет измениться коренным образом...
    avatar

    08 ноября 2020, 12:26
    +2.65 Brint — Шушенское
    Фанфик по Круза «Мама»  Скажи что от туда нету нечего черпнуть?
    avatar

    08 ноября 2020, 18:13
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Это жёстко!
    avatar

    11 ноября 2020, 17:27
    +2.65 Brint — Шушенское
    Действительно… Извиняюсь
    avatar

    11 ноября 2020, 19:12
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Да за что же? Если откинуть постапокалиптический антураж, остается человек, который, будучи убеждённым в своей правоте, творит как предельно добрые, так и предельно ужасные вещи…
    — А ещё — о неподъёмном грузе ответственности за других…
    avatar

    12 ноября 2020, 14:11
    +2.65 Brint — Шушенское
    Да, в книги жести много. психология людей как то натурально что ли. «как предельно добрые, так и предельно ужасные вещи…» Тут особенности национальной охоты вспоминаются. про корову) Выживали как могли. Что уж там. Бедные несчастные дети, вечно голодные, хех
    У Доронина «Утро новой эры» Что то не очень зашла.
    avatar

    12 ноября 2020, 18:59
    +31.22 Beaver — Калининград
    Основной «экшн» закончился, пора вставать к станку? Или потому, что «будущего нет»?
     Вообще, для успеха произведения, ГГ лихо косивший врагов на протяжении действа, в оконцове должен растаять в дымке многообещающей неопределённости или абсолютно героически погибнуть…
    — Полковник Джон Мэтрикс, вернувшись домой, запихивает шмотки в стиралку… Не стоило и начинать смотреть...
    avatar

    12 ноября 2020, 19:59
    +2.65 Brint — Шушенское
    После первых книг уже что то не то) Секретный бункер, один выживший мужик который все показал и рассказал. Ловушка на бандитов на живца так сказать.
    Эту эпопею можно продолжать так то долго. Как по мне, на 2 книги надо было заканчивать все под вопросам)
    К примеру. Гвор Михаил «Ребенки» пленных не берут.
    Вполне себе нормальное чтива, концовка вполне адекватная) Меня эти книги вдохновили на покупку кавказской овчарки даже
    avatar

    12 ноября 2020, 20:24
    +31.22 Beaver — Калининград
     Оно и в жизни ± 10 лет прошло… 90-е ушли. Всё устаканилось. А по Гвору — критика выше. Там я с одним точно согласен — Восток подходящее место для жизни… Хотя не без особенностей!
    — Мне Данилов понравился, потому, что действия происходят в местах где я бывал. Эффект присутствия работает!
    avatar

    08 ноября 2020, 11:01
    +2.65 Brint — Шушенское
    Мда, я как всегда, «рОяль» За то… по ржали
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.