Всем привет

Вот уже весна на дворе и лето не за горами, поэтому сегодня я расскажу о такой вещи как «одуванчиковое Варенье»

Как показал мой личный опыт нет ничего прекрасней, чем сидеть холодным зимним вечером в домике перед печкой, пить чай с подобным вареньем и наблюдать в окошко за исчезающим в темноте лесом… Хотя на крайняк можно и рядом с батареей за компьютером

Итак о варенье из одуванчиков…

Нам понадобится:
  • 400 цветков одуванчика
  • 1-2 лимона
  • 1 кг сахара
____________

Как только на полях начинают распускаться желтые одуванчики можно приступать к сбору. Нам необходимы только сами цветки. Находим любую поляну в лесу, или выходим на поле подальше от цивилизации, и нарываем 400 одуванчиков. Набирается такое количество довольно быстро, и достаточно небольшого участка чтобы набрать это количество.

Набрав достаточное количество одуванов, уже дома убираем мусор, стебли и все ненужное.

Существует много рецептов, многие из них говорят, что надо избавляться от зеленых розеток. Я же обычно оставляю эти зеленые листики, т.к. обработать все 400 одуванчиков подобным образом очень зае… лениво, а по вкусу я особой разницы не заметил, поэтому заморачиваться смысла особого нет. 

После очистки от мусора, промываем наши одуванчики и заливаем примерно литром воды.

Также берем 1-2 лимона и не очень мелко нарезав, вместе с цедрой добавляем туда-же в нашу кастрюлю.

Кипятим 20-25 минут, после чего убираем наш отвар в темное прохладное место на сутки.

Через сутки достаем наш отвар и процедив его через марлю отделяем цветы с лимоном, их можно выбросить, они нам больше не нужны.

Также знаю хороший способ добавления лимона уже в само варенье, на данном этапе, тогда он там будет плавать и давать прекрасный аромат, но я чаще делаю первым способом.

Выливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавив 1кг сахара варим до готовности на медленном огне, пока варенье по консистенции не начнет напоминать мед. Пену снимаем.

Разливаем по банкам.
Можно есть и сразу, но зимой есть это варенье особенно вкусно, оно имеет какой-то летний вкус.


Всем приятного чаепития


З.Ы. Кстати хочу напомнить, что уже скоро можно будет собирать шишки для «Соснового Варенья»

Читать весь материал и комментарии