Полевая кухня: Варенье из одуванчиков
Всем привет
Вот уже весна на дворе и лето не за горами, поэтому сегодня я расскажу о такой вещи как «одуванчиковое Варенье»
Как показал мой личный опыт нет ничего прекрасней, чем сидеть холодным зимним вечером в домике перед печкой, пить чай с подобным вареньем и наблюдать в окошко за исчезающим в темноте лесом… Хотя на крайняк можно и рядом с батареей за компьютером
Итак о варенье из одуванчиков…
Нам понадобится:
Как только на полях начинают распускаться желтые одуванчики можно приступать к сбору. Нам необходимы только сами цветки. Находим любую поляну в лесу, или выходим на поле подальше от цивилизации, и нарываем 400 одуванчиков. Набирается такое количество довольно быстро, и достаточно небольшого участка чтобы набрать это количество.
Набрав достаточное количество одуванов, уже дома убираем мусор, стебли и все ненужное.
Существует много рецептов, многие из них говорят, что надо избавляться от зеленых розеток. Я же обычно оставляю эти зеленые листики, т.к. обработать все 400 одуванчиков подобным образом оченьзае… лениво, а по вкусу я особой разницы не заметил, поэтому заморачиваться смысла особого нет.
После очистки от мусора, промываем наши одуванчики и заливаем примерно литром воды.
Также берем 1-2 лимона и не очень мелко нарезав, вместе с цедрой добавляем туда-же в нашу кастрюлю.
Кипятим 20-25 минут, после чего убираем наш отвар в темное прохладное место на сутки.
Через сутки достаем наш отвар и процедив его через марлю отделяем цветы с лимоном, их можно выбросить, они нам больше не нужны.
Также знаю хороший способ добавления лимона уже в само варенье, на данном этапе, тогда он там будет плавать и давать прекрасный аромат, но я чаще делаю первым способом.
Выливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавив 1кг сахара варим до готовности на медленном огне, пока варенье по консистенции не начнет напоминать мед. Пену снимаем.
Разливаем по банкам.
Можно есть и сразу, но зимой есть это варенье особенно вкусно, оно имеет какой-то летний вкус.
Всем приятного чаепития
З.Ы. Кстати хочу напомнить, что уже скоро можно будет собирать шишки для «Соснового Варенья»
Вот уже весна на дворе и лето не за горами, поэтому сегодня я расскажу о такой вещи как «одуванчиковое Варенье»
Как показал мой личный опыт нет ничего прекрасней, чем сидеть холодным зимним вечером в домике перед печкой, пить чай с подобным вареньем и наблюдать в окошко за исчезающим в темноте лесом… Хотя на крайняк можно и рядом с батареей за компьютером
Итак о варенье из одуванчиков…
Нам понадобится:
- 400 цветков одуванчика
- 1-2 лимона
- 1 кг сахара
Как только на полях начинают распускаться желтые одуванчики можно приступать к сбору. Нам необходимы только сами цветки. Находим любую поляну в лесу, или выходим на поле подальше от цивилизации, и нарываем 400 одуванчиков. Набирается такое количество довольно быстро, и достаточно небольшого участка чтобы набрать это количество.
Набрав достаточное количество одуванов, уже дома убираем мусор, стебли и все ненужное.
Существует много рецептов, многие из них говорят, что надо избавляться от зеленых розеток. Я же обычно оставляю эти зеленые листики, т.к. обработать все 400 одуванчиков подобным образом очень
После очистки от мусора, промываем наши одуванчики и заливаем примерно литром воды.
Также берем 1-2 лимона и не очень мелко нарезав, вместе с цедрой добавляем туда-же в нашу кастрюлю.
Кипятим 20-25 минут, после чего убираем наш отвар в темное прохладное место на сутки.
Через сутки достаем наш отвар и процедив его через марлю отделяем цветы с лимоном, их можно выбросить, они нам больше не нужны.
Также знаю хороший способ добавления лимона уже в само варенье, на данном этапе, тогда он там будет плавать и давать прекрасный аромат, но я чаще делаю первым способом.
Выливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавив 1кг сахара варим до готовности на медленном огне, пока варенье по консистенции не начнет напоминать мед. Пену снимаем.
Разливаем по банкам.
Можно есть и сразу, но зимой есть это варенье особенно вкусно, оно имеет какой-то летний вкус.
Всем приятного чаепития
З.Ы. Кстати хочу напомнить, что уже скоро можно будет собирать шишки для «Соснового Варенья»
08 апреля 2015, 17:53
+33.87 Derevo
— Подмосковье
Жаль витаминов в такой вкусноте немного останется — после длительного кипячения.
Я считаю, что варенье — пища для души
Я считаю, что варенье — пища для души
- v
- +1
08 апреля 2015, 17:54
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
А что витамины видно в микроскоп? Кто определял что они исчезают, как?
08 апреля 2015, 17:56
+33.87 Derevo
— Подмосковье
просто — если в массе варенья не видно плавающих витаминов, значит их там нет
08 апреля 2015, 17:59
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Верно, Олег! Я мыслю элементарно, вот говорят что вещества состоят из атомов и молекул, возможно. Вот то что есть вирусы это даже очень возможно, их увидели в микроскоп. А кто видел витамины, никто. Да, я не вижу воздуха, но я его ощущаю, а кто ощущает витамины, выдумка это и всё.
08 апреля 2015, 18:03
+33.87 Derevo
— Подмосковье
Субъективизм рулит!
Я вот тебя тоже не не вижу, может тебя и нет вовсе
Но лучше бы ты был — с тобой интересно!
Я вот тебя тоже не не вижу, может тебя и нет вовсе
Но лучше бы ты был — с тобой интересно!
08 апреля 2015, 18:16
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Спасибо. Про охоту: я думаю по старинке, если наложен запрет, то пока отпрета не настанет, то и нельзя. Ан нет, каждую весну наш губернатор издает новый указ о запрете и так восемь вёсен подряд, оказывается за зиму его предыдущий указ растворяется, во как. Но у него фамилия такая, Голубев, значит птиц любит.
08 апреля 2015, 18:26
+33.87 Derevo
— Подмосковье
Я лично знаю двоих из ныне действующих губернаторов — оба птицу любят. Но охотиться предпочитают на зверя
Запрет/отпрет (!) — если у нас всё повыбили, то уже не важно. В лес ходим за соком и зорю послушать.
Попробую на майские под Архангельск двинуть. По местам, так скать, боевой славы В ранешние времена там знатно охотничал, от души.
Запрет/отпрет (!) — если у нас всё повыбили, то уже не важно. В лес ходим за соком и зорю послушать.
Попробую на майские под Архангельск двинуть. По местам, так скать, боевой славы В ранешние времена там знатно охотничал, от души.
08 апреля 2015, 18:44
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
У меня страсть дремлет до осени. Летом перебьюсь рыбалкой, да может из пневмы кого из вредителей укорочу.
08 апреля 2015, 17:53
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Варенье из бесплатных производных кроме сахара становится актуальным у тех кого нет своей дачи, дома и прочего. Потому как даже на юге яблоки местного сада дороже, чем заморские бананы. Да оно еще и полезнее.
- v
- +2
08 апреля 2015, 17:54
+33.87 Derevo
— Подмосковье
мы чего тут, двое на сайте бродим? Остальные на работе наверное…
08 апреля 2015, 18:01
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Никогда весною, а только осенью, а осенью если нет пожароопасности и марсианского триппера. Но пожароопасность министр природы уже объявил в связи с похолоданием и проливными дождями. Чуден край в котором я живу!
08 апреля 2015, 18:07
+33.87 Derevo
— Подмосковье
А я мотался на выходных под Калугу — у них открыли 3-го. Ветер, снег, дождь, град! Патронташ из рюкзака даже не доставал. Если бы не водка — охота и вовсе пропала бы
У нас 18-го открывают. Съезжу отмечусь под ёлкой.
У нас 18-го открывают. Съезжу отмечусь под ёлкой.
08 апреля 2015, 18:20
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
А я на весеннюю не стреляю, только любуюсь птичьим царством.
08 апреля 2015, 21:41
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
А я вот в основном на работе по сайту и брожу...
08 апреля 2015, 17:58
-1.90 GRYS
— Липецк
Ну не ровно 400 одуванчиков а 0.5 кило головок и лимон лудше добавлять в конце второй варки ибо витамин С остаётся больше и цветки да выкидываются а лимон лудше оставить в варенье, в напиток добавить дольку самое оно! но эт как я делаю, а сосновое тоже улёт! кстати собирать лудше целиковые одуванчики, стебли и листья молодых отлично для салатов или в суп добавить, витаминов море
- v
- +1
08 апреля 2015, 18:02
+1.42 loup
— Херсон
Все отлично. Классный рецепт. Пробовал.
Если бы еще и без сахара с лимоном…
Если бы еще и без сахара с лимоном…
- v
- 0
08 апреля 2015, 21:39
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Тогда думаю надо сразу и без одуванчиков варить, из топора например. Одуваны ведь не весь год цветут, а в лесу всегда вкусненького хочется, а так воды из озера набрал и сварил варенице
08 апреля 2015, 21:46
+1.42 loup
— Херсон
Так и я — об этом.
На самом деле, из перезревших абрикосов, что варенье, что самогон… можно получить даже без сахара.
На самом деле, из перезревших абрикосов, что варенье, что самогон… можно получить даже без сахара.
08 апреля 2015, 18:46
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
У жителей Астрахани из-за недостатков фруктов и избытка овощей варилось варенье из помидоров и арбузов. Но я не пробовал. Астраханцы появятся расскажут.
- v
- 0
08 апреля 2015, 19:00
+1.42 loup
— Херсон
А у нас и фруктов хватает, и из зеленых помидоров и арбузов варят варенье. Из помидоров — на любителя. Из арбузов, мне, очень понравилось.
08 апреля 2015, 23:25
+48.58 Vepr
— Армянск
Из арбузов, мне, очень понравилось
Мы дома из арбузных корок делали, и из кабачков — что-то вроде цукатов получалось. Прелесть, даже нарочно арбузы толстокорые выбирали.
Мы дома из арбузных корок делали, и из кабачков — что-то вроде цукатов получалось. Прелесть, даже нарочно арбузы толстокорые выбирали.
08 апреля 2015, 20:38
+1.42 loup
— Херсон
Вино — не знаю. А самогон (при наличии сахара) вполне допускаю.
30 июля 2015, 12:54
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Самогон хоть из говна можно гнать. Доказано даже какой то передачей на ТВ про суррогатный алкоголь.
Так же и вино при наличии дрожжей и сахара получиться и из говна.
Вопрос в том вино ли это будет или пойло «что бы штырело»?))
Так же и вино при наличии дрожжей и сахара получиться и из говна.
Вопрос в том вино ли это будет или пойло «что бы штырело»?))
30 июля 2015, 18:51
+1.42 loup
— Херсон
По самогону — согласен. Если б водку гнали не с опилок....
Брага — да (как сырье для самогона).
А вино, по моему, несколько другой продукт…
Брага — да (как сырье для самогона).
А вино, по моему, несколько другой продукт…
30 июля 2015, 19:05
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Самогон хоть из говна можно гнатьКуриный помет для крепости в самогон добавляют
А если и сам самогон из говна — так это ж термоядерная штука будет!
31 июля 2015, 08:27
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
…самогон давал ощущение повышенной крепости от содержавшихся в нем резких и сильно действующих примесей (сивушных масел, альдегидов, эфиров, кислот и т. д.) …Наиболее популярными примесями были: хмель, горчица, хрен, бензин, керосин, табак, полынь, перец, куриный помет, известь, купорос, мыльный камень, наркотики, белена, дурман, денатурат…Для повышения крепости и убойной силы старожилы и гурманы обычно добавляют в напиток дуст, табак, куриный помет или зубной эликсир.Можешь сам спытать, если сомнения есть
Самогон из куриного помета крепко ударяет по мозгам
31 июля 2015, 11:05
+1.42 loup
— Херсон
Не. Спасибо. Алкогольное опьянение — отравление организма.
Оно может быть приятным (если качественный продукт, и в приемлемой дозе), или… настоящим.
Цель подобных добавок — уменьшить дозу, приводящую к настоящему отравлению… Даже — не алкогольному. Хотя эффект — похож. Это — без меня.
Я вообще — любитель пива. Потому, что его можно пить очень много, и… долго...
Оно может быть приятным (если качественный продукт, и в приемлемой дозе), или… настоящим.
Цель подобных добавок — уменьшить дозу, приводящую к настоящему отравлению… Даже — не алкогольному. Хотя эффект — похож. Это — без меня.
Я вообще — любитель пива. Потому, что его можно пить очень много, и… долго...
08 апреля 2015, 22:50
+22.43 Ultar
— Уфа
А вот я тоже об этом думаю. Сбродить-то такое варенье можно жЭ.
08 апреля 2015, 23:31
+1.42 loup
— Херсон
Скорее — прикол. Приличный абрикотин получается (из перезревшей падалицы) вообще без сахара.
08 апреля 2015, 23:42
+1.42 loup
— Херсон
А я думал, что вино — минует стадию варения. Типа продукт первичного брожения (пускай и с сахаром). Наши наливки плодовые: сливянка, терновка, вишневка…
08 апреля 2015, 21:41
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
По детству ел такое. На любителя, но мне понравилось. Спасибо за рецепт
- v
- 0
08 апреля 2015, 22:44
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
А вот зеленые листочки лучше убрать, они горечь дают. И кстати из одуванчиков еще и вино можно сделать, вкус неплохой.
- v
- 0
08 апреля 2015, 23:55
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Наверно, но я говорю — прям серьезно ощутимой разницы я не увидел.
Как? Требую рецепт!
Как? Требую рецепт!
09 апреля 2015, 10:15
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Как? Требую рецепт!Рецепт «Вино из одуванчиков»:
Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3, 5 литра) и оставить на сутки настаиваться.
После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1 -2 чайные ложки).
В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1 килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8 -10 не мытых (!) изюминок.
Держать в теплом месте 1 -2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку).
При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок. По-хорошему, должно пройти около 1 месяца.
www.povarenok.ru/recipes/show/5181/
lyubovm.ru/oduvanchik-retsepty-vino-iz-oduvanchika/
womanadvice.ru/vino-iz-oduvanchikov-recept
09 апреля 2015, 22:23
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
survinat.ru/2009/12/kuxnya-robinzona/#axzz23KbENZ21
Тут все — что можно и как можно и в каком виде можно.
Тут все — что можно и как можно и в каком виде можно.
09 апреля 2015, 00:15
Варенья такого поел немало в конце 90-х. Оно, кстати, очень на мед похоже: приятель-сокурсник возил в общагу этого варенья. Мы лопали и думали, что мед )))
- v
- 0
10 апреля 2015, 12:41
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Мне бабушка варила из одуванчиков, а еще из тыквы — тоже своеобразный вкус. Одуванчики собирал сам, а потом чистил от зеленых жопок.
- v
- 0
10 апреля 2015, 18:42
+0.44 Saigak
— Уфа
Из мать-и мачехи ел, вкусно.А люблю из ревеня.Рецептов не знаю только
- v
- 0
12 апреля 2015, 01:22
У меня помню бабушка делала из одуванчиков варенье, уж не знаю, с лимонами или без, но вкусно было, за уши не оттащить, на батон, да с молоком!
- v
- 0
29 июля 2015, 20:48
+0.17 Russian_Bear2015
— Волгоградская обл.
Каждое лето такую вкуснятину варю.В первый раз, когда попробовал с медом спутал
- v
- +1
05 августа 2015, 00:34
-0.13 sivi
— Ярославль
Делал и варенье и вино. Варенье лучше. Вино — набирал полную бутыль цветков, добавлял сахар воду и закваску, которую готовил заранее из других ягод /смородина, крыжовник, рябина, вишня/. Стакан ягод собранных и не мытых засыпается сверху сахаром, стоит 5-6 дней, потом выдавливаю из него сок и добавлял в одуванчики с водой и сахаром. На бутыль перчатка с микро дырочкой и бродит месяц, ну как и любое другое домашнее вино. Вино получается бледноватое, но полезное.
- v
- 0
Комментарии (48)