Принесённые домой листочки хорошенько промыл и перебрал, удаляя случайно сорванные другие травы: злаки, например. Их листья не для нашего желудка. Вот сколько получилось.
Зелень мелко порезал, туда же мелко покрошил пучок укропа и несколько луковиц. Поперчил, посолил по вкусу. Помял руками, чтобы зелень обмякла и пустила сок. Сварил и натёр на крупной терке несколько яиц, добавил к зелени, плеснул немного растительного масла и перемешал. Начинка готова. Получилось вот столько.
Занялся тестом. Замесил пресное, как для пельменей, но без яйца. Зато добавил немного (действительно: немного!) растительного масла (оно делает тесто эластичным) и сахара (тоже немного, не больше, чем соли). Сахар помогает чебурекам красиво подрумяниться при жарке. Объем теста должен быть примерно равным объёму начинки. Дав тесту полчаса расстояться (надо бы подольше!), приступил к процессу. Из теста скатал шарики чуть меньше куриного яйца. Каждый шарик скалкой раскатал в тонкий (как для пельменей) сочень размером с тарелку. На одну половинку сочня кладу начинку,
накрываю другой половинкой и специальным колёсиком обрезаю и одновременно защипываю края. Если нет такого колёсика, эту операцию можно провести с помощью блюдца.
Тем временем на плите греется сковородка с растительным маслом. Два чебурека слеплены, передаю их жене, дальше её работа. Оптимально выбрать такую температуру масла, чтобы работать в таком режиме: я слепил один чебурек – она переворачивает чебуреки на другую сторону. Слепил второй – снимает готовые чебуреки со сковороды и берёт два новых. Когда правильно отрегулирована температура, лепку и жарку можно выполнять и в одиночку.
Итак, первая партия готова.
Ну и дегустирует, как всегда, Вовка.
Чебуреки получились вкусные, напоминают пирожки с луком и яйцами. Реально сытные: Вовка наелся двумя, мне хватило четырёх. Всего из этого количества начинки получилось 17 чебуреков. Такую начинку можно делать из разных трав: сурепки, пастушьей сумки, других крестоцветных. У них имеется пикантная редечная горчинка. Наверняка подойдёт молодая крапива. Уверен, что можно использовать листья одуванчика, предварительно избавившись от горечи. Уверен, но пока не пробовал. Можно поэкспериментировать с добавкой ароматных трав: мяты, например. Хочу проверить в качестве начинки травку Мокрицу. Она, в отличие от сурепки, всё лето сохраняет нежность и сочность. Сама в рот просится. Смотрите!