Полевая кухня: Как я готовил чебуреки с весенней зеленью
Привет всем соратникам! С весною вас! Когда-то здесь nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/6598.html#cut я писал, как я готовлю различные дикорастущие растения. Фотографий было маловато, подробностей тоже. Наступила весна, и я решил пополнить некоторые пробелы той публикации. Нарвал в парке нежных листьев чего-то, кажется сурепки (вскоре выяснил, что это была пастушья сумка), приготовил её и заснял процесс. Смотрите!
Принесённые домой листочки хорошенько промыл и перебрал, удаляя случайно сорванные другие травы: злаки, например. Их листья не для нашего желудка. Вот сколько получилось.
Зелень мелко порезал, туда же мелко покрошил пучок укропа и несколько луковиц. Поперчил, посолил по вкусу. Помял руками, чтобы зелень обмякла и пустила сок. Сварил и натёр на крупной терке несколько яиц, добавил к зелени, плеснул немного растительного масла и перемешал. Начинка готова. Получилось вот столько.
Занялся тестом. Замесил пресное, как для пельменей, но без яйца. Зато добавил немного (действительно: немного!) растительного масла (оно делает тесто эластичным) и сахара (тоже немного, не больше, чем соли). Сахар помогает чебурекам красиво подрумяниться при жарке. Объем теста должен быть примерно равным объёму начинки. Дав тесту полчаса расстояться (надо бы подольше!), приступил к процессу. Из теста скатал шарики чуть меньше куриного яйца. Каждый шарик скалкой раскатал в тонкий (как для пельменей) сочень размером с тарелку. На одну половинку сочня кладу начинку,
накрываю другой половинкой и специальным колёсиком обрезаю и одновременно защипываю края. Если нет такого колёсика, эту операцию можно провести с помощью блюдца.
Тем временем на плите греется сковородка с растительным маслом. Два чебурека слеплены, передаю их жене, дальше её работа. Оптимально выбрать такую температуру масла, чтобы работать в таком режиме: я слепил один чебурек – она переворачивает чебуреки на другую сторону. Слепил второй – снимает готовые чебуреки со сковороды и берёт два новых. Когда правильно отрегулирована температура, лепку и жарку можно выполнять и в одиночку.
Итак, первая партия готова.
Ну и дегустирует, как всегда, Вовка.
Чебуреки получились вкусные, напоминают пирожки с луком и яйцами. Реально сытные: Вовка наелся двумя, мне хватило четырёх. Всего из этого количества начинки получилось 17 чебуреков. Такую начинку можно делать из разных трав: сурепки, пастушьей сумки, других крестоцветных. У них имеется пикантная редечная горчинка. Наверняка подойдёт молодая крапива. Уверен, что можно использовать листья одуванчика, предварительно избавившись от горечи. Уверен, но пока не пробовал. Можно поэкспериментировать с добавкой ароматных трав: мяты, например. Хочу проверить в качестве начинки травку Мокрицу. Она, в отличие от сурепки, всё лето сохраняет нежность и сочность. Сама в рот просится. Смотрите!
Принесённые домой листочки хорошенько промыл и перебрал, удаляя случайно сорванные другие травы: злаки, например. Их листья не для нашего желудка. Вот сколько получилось.
Зелень мелко порезал, туда же мелко покрошил пучок укропа и несколько луковиц. Поперчил, посолил по вкусу. Помял руками, чтобы зелень обмякла и пустила сок. Сварил и натёр на крупной терке несколько яиц, добавил к зелени, плеснул немного растительного масла и перемешал. Начинка готова. Получилось вот столько.
Занялся тестом. Замесил пресное, как для пельменей, но без яйца. Зато добавил немного (действительно: немного!) растительного масла (оно делает тесто эластичным) и сахара (тоже немного, не больше, чем соли). Сахар помогает чебурекам красиво подрумяниться при жарке. Объем теста должен быть примерно равным объёму начинки. Дав тесту полчаса расстояться (надо бы подольше!), приступил к процессу. Из теста скатал шарики чуть меньше куриного яйца. Каждый шарик скалкой раскатал в тонкий (как для пельменей) сочень размером с тарелку. На одну половинку сочня кладу начинку,
накрываю другой половинкой и специальным колёсиком обрезаю и одновременно защипываю края. Если нет такого колёсика, эту операцию можно провести с помощью блюдца.
Тем временем на плите греется сковородка с растительным маслом. Два чебурека слеплены, передаю их жене, дальше её работа. Оптимально выбрать такую температуру масла, чтобы работать в таком режиме: я слепил один чебурек – она переворачивает чебуреки на другую сторону. Слепил второй – снимает готовые чебуреки со сковороды и берёт два новых. Когда правильно отрегулирована температура, лепку и жарку можно выполнять и в одиночку.
Итак, первая партия готова.
Ну и дегустирует, как всегда, Вовка.
Чебуреки получились вкусные, напоминают пирожки с луком и яйцами. Реально сытные: Вовка наелся двумя, мне хватило четырёх. Всего из этого количества начинки получилось 17 чебуреков. Такую начинку можно делать из разных трав: сурепки, пастушьей сумки, других крестоцветных. У них имеется пикантная редечная горчинка. Наверняка подойдёт молодая крапива. Уверен, что можно использовать листья одуванчика, предварительно избавившись от горечи. Уверен, но пока не пробовал. Можно поэкспериментировать с добавкой ароматных трав: мяты, например. Хочу проверить в качестве начинки травку Мокрицу. Она, в отличие от сурепки, всё лето сохраняет нежность и сочность. Сама в рот просится. Смотрите!
- daMIR,
- Nord,
- interlocutor,
- Ivan_Taiga,
- gennadiy,
- tiunin,
- vtorogodnik,
- Gonscik,
- Mich,
- Land-user,
- Sunman,
- zhivchig,
- Nobody,
- UncleGans,
- akvatran,
- AlexPLoz,
- onyxpol,
- RoadCap,
- ElDuche,
- Andruha,
- DIS,
- VARIAG,
- DenisDenisovich,
- brat-chik,
- kvin,
- eduard,
- Bushmen,
- PChSPb,
- Sergsib,
- wervolf313,
- MRZYKAU,
- HarryBullet,
- Derevo
+ (33):
Похожие записи
03 апреля 2015, 13:25
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Прочитал… Слюна вожжой — пойду хоть бутерброд какой проглочу
- v
- 0
03 апреля 2015, 13:39
+8.90 Andriano
— Московская область
Аккуратней, чтобы не получилось как в финале одного американского фильма(не помню названия), где американский бродяга-романтик на Аляске недочитав параграф про одну траву в книжке отведал её, а потом перевернул страницу, но было уже поздно, отравление, паралич и т.д.
- v
- +1
03 апреля 2015, 13:51
+48.58 Vepr
— Армянск
Свои ядовитые я знаю, а съедобность неядовитых проверяю на себе. Принцип такой: если вкусно в сыром виде, то почти наверняка съедобно.
04 апреля 2015, 05:25
0.00 Vladivostok2000
— Владивосток
Благодарю за рецепт — обязательно попробую. Но настораживает, что
«Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.»
(источник: wikipedia)Впрочем, большие количества чего-либо другого так же до добра не доведет .
«Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.»
(источник: wikipedia)Впрочем, большие количества чего-либо другого так же до добра не доведет .
04 апреля 2015, 16:05
+48.58 Vepr
— Армянск
И уверен, что если съесть редиску в большом количестве, то те же вещества, что и в сурепке, тоже вызовут отравление.
03 апреля 2015, 14:12
+1.03 S10
— Астрахань
Фильм Into the Wild www.kinopoisk.ru/film/252626/
Посоветовали посмотреть здесь. Внезапно понравился жене, которая не в восторге от темы выживания.
Посоветовали посмотреть здесь. Внезапно понравился жене, которая не в восторге от темы выживания.
03 апреля 2015, 15:21
+8.90 Andriano
— Московская область
Фильм знатный, поучительный, ибо нефиг переоценивать себя, природа сильнее!
03 апреля 2015, 13:46
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
С мокрицы, говорят, вкусный салат со сметной получается.
ЗЫ. Захотел чебуреков.
ЗЫ. Захотел чебуреков.
- v
- +1
03 апреля 2015, 16:32
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ну и дегустирует, как всегда, ВовкаВспомнился фильм «Грибной человек», кажись.
- v
- 0
03 апреля 2015, 17:52
+48.58 Vepr
— Армянск
Когда (давно это было!) готовил эту траву ПЕРВЫЙ раз — сам дегустировал.
03 апреля 2015, 19:47
+1.42 loup
— Херсон
Я — в плену стереотипов…
Зелень — в салаты, супы, борщи…
А чебурек должен быть с мясом… С любым мясом…
Зелень — в салаты, супы, борщи…
А чебурек должен быть с мясом… С любым мясом…
- v
- +4
03 апреля 2015, 21:44
+48.58 Vepr
— Армянск
Зелень — в салаты, супы, борщи…
А чебурек должен быть с мясом…
А пирожки с зелёным луком и яйцами — тоже не приемлешь? А с яблоками, с повидлом? А чебурек — тоже пирожок, только плоский.
А чебурек должен быть с мясом…
А пирожки с зелёным луком и яйцами — тоже не приемлешь? А с яблоками, с повидлом? А чебурек — тоже пирожок, только плоский.
03 апреля 2015, 21:48
+1.42 loup
— Херсон
Загадка: с луком, с яйцами, но не пирожок…
Я ж честно признался: в плену стереотипов...
Это все равно, как беляш с картофелем…
Я ж честно признался: в плену стереотипов...
Это все равно, как беляш с картофелем…
04 апреля 2015, 18:54
+48.58 Vepr
— Армянск
Загадка: с луком, с яйцами, но не пирожок
Отгадка: индеец.
Отгадка: индеец.
04 апреля 2015, 13:53
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Перед Понежукаем со стороны Майкопа есть кафе, где чебуреки просто восхитительны. По умолчанию они с мясом и только с мясом.
04 апреля 2015, 14:39
+48.58 Vepr
— Армянск
Я живу на родин чебуреков, и в местных кулинарных книгах читал, что начинка бывала самая разная. Не всегда татарская семья могла себе мясо позволить.
04 апреля 2015, 16:43
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Да кто бы спорил. Припрёт и лебеду пожрём.
Я однажды листья липы лопал, так есть хотел и силы нужны были. Вот живой сижу...
Я однажды листья липы лопал, так есть хотел и силы нужны были. Вот живой сижу...
04 апреля 2015, 18:48
+48.58 Vepr
— Армянск
Не у каждой липы листья съедобные. Их несколько видов, у некоторых — грубые, шершавые, у других — гладкие, нежные. Я тоже их ел, и не с голодухи, а просто полакомиться. Заметил, что самые нежные листья — внизу, в тени.
05 апреля 2015, 09:54
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Мотоциклет мой сломался вдали от цивилизации на хребте Гуама в лесах на старой заброшенной дороге. Вот и лакомился. А разжеванные пару листиков омелы хорошо бодрят.
Поломку я нашел и устранил. В блоке выпрямления тока один проводок от вибрации отошел от диода, тк пропаян был слабо.
Поломку я нашел и устранил. В блоке выпрямления тока один проводок от вибрации отошел от диода, тк пропаян был слабо.
05 апреля 2015, 10:00
+48.58 Vepr
— Армянск
У нас в степном Крыму омелы нет, а то бы попробовал. Интересно: в предгорном Крыму, в Симферополе, например — полно, в Киеве — тоже, а посередине — нет.
05 апреля 2015, 13:45
+6.01 Deletant
— Киевская область
С омелой тоже поакуратнее, не все так просто, как говорят «Есть противопоказания».
05 апреля 2015, 15:26
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Так ко всему разумно подходить нужно. Наш край богатый на травки всякие и прежде чем в рот тянуть книжки умные почитать стоит.
Я лично знаю и при желании употребляю в пищу более сорока видов грибов.
Я лично знаю и при желании употребляю в пищу более сорока видов грибов.
03 апреля 2015, 21:10
Отличная начинка!
Не пробовал, но для себя отметил что можно будет сделать!
(если исключить яйцо то и я могу есть, а так пока что нельзя- Великий Пост блюду)
Не пробовал, но для себя отметил что можно будет сделать!
(если исключить яйцо то и я могу есть, а так пока что нельзя- Великий Пост блюду)
- v
- 0
03 апреля 2015, 21:45
+48.58 Vepr
— Армянск
Пасха на носу! А травки у вас, поди, позже, чем у нас пойдут!
04 апреля 2015, 10:03
А травки у вас, поди, позже, чем у нас пойдут!В сибири черемшу(на алтае колбой называют) используют… и в качестве начинки пирожков тоже…
04 апреля 2015, 15:02
+48.58 Vepr
— Армянск
У меня на махоньком пятачке столько молодых деревьев посажено! как разрастутся — внизу густая тень будет. Да и сомневаюсь, что приживётся у нас. Степной Крым — это не Кавказ и не Карпаты.
04 апреля 2015, 16:25
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
У меня она растет и на солнце и в абсолютной тени от соседского дома и прекрасно себя чувствует. И там и там под деревьями.
Ваша ясколка крымская прекрасно у меня прижилась.
Фото ниже.
Ваша ясколка крымская прекрасно у меня прижилась.
Фото ниже.
04 апреля 2015, 16:34
+48.58 Vepr
— Армянск
Мне фото понравились. Можно и попробовать. Пожалуй, летом собери для меня семян, потом через личку сконтактируемся.
04 апреля 2015, 00:56
+20.52 Land-user
— где-то на среднем Урале...
Добавил статью в избранное! Сразу видно — написана НАСТОЯЩИМ ВЫЖИВАЛЬЩИКОМ!
Всё подробно и обстоятельно, с вариантами выбора начинок!
Я, честно говоря, тоже как и камрад loup несколько подзастрял в стереотипах, поэтому после появления зелени в наших краях тоже пройдусь по округе с целью сбора аналогичного заменителя мяса!
Всё подробно и обстоятельно, с вариантами выбора начинок!
Я, честно говоря, тоже как и камрад loup несколько подзастрял в стереотипах, поэтому после появления зелени в наших краях тоже пройдусь по округе с целью сбора аналогичного заменителя мяса!
- v
- 0
04 апреля 2015, 07:37
+48.58 Vepr
— Армянск
Не заменитель мяса, а просто ещё один продукт, доступный и малоиспользуемый. Не мясом единым…
04 апреля 2015, 10:04
+1.42 loup
— Херсон
Неправда Ваша. В соответствии со своими стереонипами, зеленый борщ (из конского щавля, лебеды, щирици...) варим регулярно. Салаты — тоже. Подсадил ребенка на чаи из веток фруктовых деревьев (в основном — вишни).
Правильно это — не мясо Но очень полезно, и вполне съедобно…
Правильно это — не мясо Но очень полезно, и вполне съедобно…
04 апреля 2015, 10:39
+48.58 Vepr
— Армянск
Тогда попробуй, пока сезон, котлеты и рагу из весенней зелени. Я описывал в публикации, на которую ссылался вначале. В борще зелень — для вкуса и витаминов, а там — основа блюда
04 апреля 2015, 19:15
+1.42 loup
— Херсон
Попробую. Шницеля из капусты делал. Съедобно. Но организм — не обманешь… Все одно — мяса требует…
04 апреля 2015, 20:37
+48.58 Vepr
— Армянск
И снова повторю, что это не замена мяса. Организм требует мяса — пусть ест! Что же, из-за прихотей организма больше ничего не есть?
04 апреля 2015, 11:25
+0.44 Saigak
— Уфа
Молодая крапивка, лопух… бесчисленное количество трав, годных в пищу.Главное не перепутать по неопытности, а то может быть плохо.
В деревнях в войну, в голод только на подножном и выстояли.Яиц у них не было, надо полагать.И муки тоже.
Так что, живем и радуемся обилию всего.что есть.
В деревнях в войну, в голод только на подножном и выстояли.Яиц у них не было, надо полагать.И муки тоже.
Так что, живем и радуемся обилию всего.что есть.
- v
- +2
04 апреля 2015, 11:44
-0.72 Azov
— Мариуполь
Еще чебуреки вкусные с сыром и море продуктами.
раскрыть комментарий
- v
- -5
04 апреля 2015, 13:45
+48.58 Vepr
— Армянск
С грибным фаршем из вешенок (маслят у нас в степи нет) доводилось. Вообще: чебуреки — это скорее не конкретное изделие, а способ приготовления. Начинка — любая.
04 апреля 2015, 14:35
+48.58 Vepr
— Армянск
Вареник мясной от пельменя принципиально тем отличается, что фарш в нём из ВАРЁНОГО мяса. Не кусочек, а размазня какая-то внутри. Я в Киеве специально в вареничную заходил, чтобы попробовать. Гадость!
04 апреля 2015, 14:00
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
АрмянскЖангалов хац — пирожок с травами по армянски, так мне только что Каринэ сказала.
Жарится на сковородке.
04 апреля 2015, 14:47
+48.58 Vepr
— Армянск
У нас в Армянске армян практически нет, потому армянская кухня у нас не популярна. Но, насколько я знаю, кавказцы вообще много разных трав в пищу потребляют, в том числе и дикоросов. Где-то читал, что в Грузии молодые зелёные плоды вяза маринуют. Скоро появятся — буду экспериментировать.
04 апреля 2015, 16:34
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Все ваши к нам подались. Мы тут совсем запутались с кухней.
Главное, что всё вкусно и много специй. А они лекарственные растения в большинстве своём.
Главное, что всё вкусно и много специй. А они лекарственные растения в большинстве своём.
04 апреля 2015, 19:18
+1.42 loup
— Херсон
А у нас, тоже в степи, есть. Лесополосы (в основном — абрикос). Да и печерици есть. А под Цюрупинском, сосновые насаждения, — вообще лафа. Правда — далековато.
04 апреля 2015, 20:58
+48.58 Vepr
— Армянск
Это от Херсона до Цюрупинска далеко? Я думал: только речку переехать! Мы с Армянска в эти леса за грибами каждое лето ездили, а теперь — граница!
04 апреля 2015, 21:01
+1.42 loup
— Херсон
От города — не слишком далеко, но по городу еще километров 10-15. Пешком — далековато (в сумме до 30-40 км.). С ночевкой — очень редко.
А туда-обратно дороги на день. Поэтому, все таки, ездим.
А туда-обратно дороги на день. Поэтому, все таки, ездим.
05 апреля 2015, 18:00
+1.42 loup
— Херсон
Согласен. Или дожгут...8-( А на его месте была единственная в Европе настоящая пустыня, с барханами… К этому все идет… 8-(
05 апреля 2015, 21:29
+48.58 Vepr
— Армянск
Надо только не забывать, что до пустыни на этом месте была нормальная степь. Пустыней это место сделали бараны барона Фальц-Фейна, хозяина Аскании-Нова.
05 апреля 2015, 21:35
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Начинка — любая.Нет. С сыром — это уже хачапури. С творогом — ватрушка. С яблоком — расстегай.
И так далее… А чебурек — только с мясом). Выходит, что ваш пирожок с зеленью называется Кутаб).
Чебуре́к (от крымскотат. çiberek, тур. çiğ börek, монг. хуушуур, азерб. ət qutabı) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное в советскую эпоху из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымскотат. çiy, чий — сырой, börek, борек — пирожок).
Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре)[1]. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, с луком.
Также данное блюдо пользуется популярностью среди кавказских народов[2].
Приготовление[править | править вики-текст]
Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до двухсот градусов. Подают горячими.
05 апреля 2015, 21:45
+48.58 Vepr
— Армянск
Цитирую Ваш комментарий: А чебурек — только с мясом и тут же: Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, с луком.
Так о чём спорить? и зачем?
Так о чём спорить? и зачем?
05 апреля 2015, 22:19
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Вообщем, чебурек без мяса, как пентагон без пи… раса!
05 апреля 2015, 22:07
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Кулебяку забыли в неё суй что хошь всё одно кули — бяка.
04 апреля 2015, 13:56
Ну и дегустирует, как всегда, Вовка.тоесть ребёнка не жалко.
Жаль у нас такое не растёт, я бы попробывал.
- v
- 0
04 апреля 2015, 14:40
+48.58 Vepr
— Армянск
У вас ложечная трава должна расти. В плане применения, наверное, даже лучше.
04 апреля 2015, 16:50
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Вот ведь как бывает. У меня от этих вкусностей разум скоро помутится.
Всё. больше не буду на фотки смотреть.
В избранное.
Всё. больше не буду на фотки смотреть.
В избранное.
- v
- 0
04 апреля 2015, 23:06
+0.25 Chibis
— Санкт Петербург
Рецепт, однако, напоминает- кашу из топора
- v
- +2
05 апреля 2015, 15:44
Доброго, а одуванчики у вас растут? Их цветы тоже съедобные, только сперва надо удалить из них всю горечь. Для этого я варю их в соленой воде некоторе время, потом обжариваю в кляре, кляр можно любой. Можно просто из муки и воды, можно с яйцом или майонезом, это уже из чего есть из того и готовим. Таким образом мы так же спасались в безденежные годы. Можно их отварные в морозилку кинуть и потом по мере надобности доставать. По вкусу напоминают брокколи.
- v
- 0
05 апреля 2015, 21:55
+48.58 Vepr
— Армянск
Давно подумывал их попробовать, но останавливала необходимость избавляться от горечи отвариванием в солёной воде. Сразу сомнение возникало: а стоит ли возиться? Так что: стоит? Но у одуванчиков листьев куда больше, чем цветов, и они тоже съедобны, хоть и горькие. Может: они перспективнее? Не пробовали?
05 апреля 2015, 21:58
+48.58 Vepr
— Армянск
Сегодня смог определить, что собранные мною листочки — не сурепка, а пастушья сумка. Цветочки начали появляться. Сурепка, значит, на подходе. Внесу изменение в текст.
- v
- +1
06 апреля 2015, 18:15
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Точно пастушья сумка, она больно горькая. Может все-таки сурепка? Первая сурепка, вторая пастушья сумка:
- v
- 0
06 апреля 2015, 19:20
+48.58 Vepr
— Армянск
То, что вторая — пастушья сумка — видно по цветам. Так же и я вчера увидел. Листья у них практически одинаковые по форме, различаются лишь Поверхностью: у пастушьей сумки более гладкая.А по вкусу одинаковые. Горечь очень лёгкая и остренькая. Может, степень горечи от условий произрастания зависит?
- v
- 0
Комментарии (85)