Рыбу лучше потрошить, если в желудке рыбы нет травы и живца, то можно не потрошить. Хотя я рекомендую потрошить.
Берем соль желательно крупного помола, горсть (где-то 100 г.) соли разводим на 2.5 литра воды, тщательно размешиваем.
Положить в полученный раствор 15-20- минут (Рыбу желательно бросать сразу пойманную, просаливается лучше и быстрее).
Надет рыбу на шампура, нанизывать в боковую линию рыбы, отступив 1 см от жабер.Дать просушиться на ветерке 5 минут.

Капаем яму: глубиной 70 см, шириной на 10 см короче шампура.
Разводим в яме костер(дрова — ива, берёза). После тога как в яме образуются угли, берем палочки тальника
(ивы-везде полно, или черёмухи, вишни – только все должно быть сухим)укладываем в яму.
Быстро закладываем шампура и накрываем фанеркой или льняным мешком, так
что бы внутри ямы огонь не загорался, но из под фанеры шел дым (угли слегка тлели).

Сорога будет готова за 25 минут. Лещ 500 грю – через 40 минут.
Но лучше подержать рыбу весом более 400 гр. — 50-60 минут.

Внимание: Достав из коптильни рыбу дайте ей остыть минут 30-40, да бы не отравиться CO2 и дать рыбе окончательно приготовиться

Приятного апатита…

Читать весь материал и комментарии