Приветсвую Вас, уважаемые коллеги выживальщики! Это моя первая статья, надеюсь будет полезна! Данная статья не настаивает на питании и выживание при помощи разведения червей, но все же, я думаю она будет интересна с точки зрения альтернативы. Дело в том что конечно же мы все мало мальски приготовились к БП, у кого галеты у кого банки с тушенкой, но как сказал недавно мой отец, «А когда это все закончиться что будешь есть?!», уверен некоторые товарищи хотят стать агрономами и сажать овощи и разнообразные культуры (ибо семена дешевые).

Мясо имеет высокое содержание протеина и белков, это необходимый продукт для жизнедеятельности организма. Но как заменить эти необходимые для человека питательные вещества, если поставки говядины (предположительно) не намечается, или мясо заражено вирусом/радиацией? Но мясо можно а главное нужно заменить.

Итак черви. Разводить их нужно в керамической, глиняной, металлической а лучше всего в (пластиковой) 10 литровой таре.Для разведения необходимо черв самка и самец. Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, мы еженедельно можем 'снимать урожай' червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность 'маточного стада' остается стабильной. А теперь момент когда больше половины, если не 100% читателей забросят эту идею и начнут бросаться тухлыми арбузами. Когда черви живут кучкой в ведре, то они имеют особенность кучковаться, сбиваться в скользкий шар. Так вот, раз в 2-3 дня нужно руками помешивать землю. Во-первых это увеличит кислород в почве (+) и не даст червям сбиваться в кучу мешая друг другу в пропитании.



Ни в коем случае не допускать контакта почвы и червей с такими веществами как соль, щебень, щелочь, песок и сода! Также земля должна быть чистая, без листьев, корешков и веточек — это положительно скажется на разведении.

Кормить червей можно практически всем, молочные продукты (даже прокисшие) и крошенный хлеб подойдут, но эксперты рекомендуют крупы (сухие/приготовленные) — гречка, геркулес. Идеальными являются отруби которые стоят очень дешево и долго хранятся. На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы решите разводить червей в большой таре, то объем корма надо соответственно увеличить.

Главная задача «фермера» обеспечить влажность земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при поливке пластиковой бутылкой с дырочками на крышке. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно — избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей. Соответственно для поддержания влажности нужно держать емкость вдали от солн. лучей и батарей. Сырая и темная кладовка является идеальным вариантом.

Собирая урожай червей, которые обладают высоким содержанием белка и полезных веществ. После того как вы выкопаете червей, следует держать их в течении суток в воде,(хотя если вы сделали все как описано, это действие можно пропустить).
Вы можете приготовить разнообразные блюда — излюбленными среди гурманов являются котлеты (предварительно пропущенные через мясорубку) и макароны с жаренными червями!
Приятного Аппетита!



Использовались материалы:
Юрий Иванов — Все для рыбалки

Читать весь материал и комментарии