Помню в детстве мы любили играть в индейцев, читали Фенимора Купера, не говоря уже о фильмах про индейцев. А вот про пеммиакан там ничего не говорилось. Но когда речь идет о выживании я готов стать и индейцем, и эскимосом, и австралийским аборигеном в одном лице.
И вот мой первый опыт в приготовлении пеммиакана. Сначала отправил тещу за мясом, она у меня по части кухни мастер. Но мясо она так и не купила, сказав что рука не поднялась купить такое дорогое мясо, т. е. 360 рублей за 1 кг. У неё на рынке свои каналы добычи всяческих вкусностей по умеренной цене. Но было поздно – я уже настроился на индейскую волну! Потопал на рынок сам. В первом же попавшемся ларьке купил мороженной говядины за 250р. (дальше и дешевле находил) и был очень доволен собой, что тещу переплюнул в торгово-рыночных делах. Сырого сала в ларьках вообще не оказалось, и по совету одной продавщицы я отправился на поиск некой таинственной «мясной лавки». Мясо там было только свежее, а цены оказались еще «свежее». Там говядинка уже стоила 400р, а сало 220р. т.е. почти как мясо. Но альтернативы у меня не было, а желание почувствовать себя индейцем было, так что второе пересилило.
Придя домой и почувствовав себя вождем племени Магикан я с усердием принялся за спасение рода индейско-российского.
Мяса у меня вышло 1,2 кг, сала – примерно 1,5 кг.
Заниматься расчетами не стал – индейцы не сильны в математике. Нарезал сала освободив его от шкурки.
Поставив сало на плитку занялся разделкой мяса. Даже не думал что это так долго. Пока дошел по жаре до дома, мясо наполовину растаяло. Надо было его сразу бросить в морозильник, а уже потом разделывать. Но так как я был последний из Магикан, то некому было мне посоветывать. Куски мяса которые еще не успели разморозиться резались на «ура» (точнее на «уй-лю-лю» — это по нашему, по индейски). А вот то мясо, что успело разморозиться ………. Пока я с ним мучился у меня успело подгореть сало. Но я утешил себя мыслью, что слава Богу не подгорел мой «Вигвам».
Мясо резал мелко, но думаю что можно было и через мясорубку. Жил в мясе оказалось больше чем я ожидал, но самое трудное, это от них избавиться. Они упорно претендовали на свое родство с мясом.
С большим трудом удалось разрушить эти родственные узы. Далее удалил шкварки из жира, а запах и вкус самого жира уже были окончательно подпорчены запахом подгоревшего сала. Но разве это когда-нибудь индейцев останавливало?
Забросил мясо в жир, засек время и ……… только тогда вспомнил прочитать рецепт приготовления пеммиакана. А что – у индейцев всегда так! Вначале стреляем в человека из лука, а потом уже выясняем из какого он племени.
Прочитав кучу рецептов я подумал: «Это ж до какой степени надо быть индейцем, чтобы кушать мясо с медом?». И так как любопытство взяло верх, я решил сделать два вида пеммиакана. Один – с мясом и специями, а другой с сухофруктами, орехами и медом.
Сначала выложил все свои специи
Выбирать приходилось по запаху и наитию. Вдоволь нанюхавшись и начихавшись я остановился на следующих специях: 1. Для мяса — сушенный чеснок, красный и черный перец, сушеный сладкий перец, кубик сушенного лука «Крошка лук» и смесь специй для мяса. 2. Для сухофруктов – корицу и сушеный барбарис (для придания кислинки).
Сухофрукты и орехи – курага, инжир, арахис, изюм, сушеные яблоки, сырые семечки.
Сухофрукты, орехи и семечки перекрутил через мясорубку, разложил по баночкам и добавил по две ложки меда.
Подготовил две банки со специями и две с сухофруктами.
И запасся поистине индейским терпением.
6 часов варки мяса пролетели …. как все 16 и в 3.30 ночи, со спичками в глазах я принялся разливать животворную индейскую силу по банкам. Как говаривали наши смуглые братья, у меня оказался «глаз-алмаз». Вышло ровно 4 банки, которые даже по литражу определить трудно (этикетки смылись). И вот он долгожданный результат.
Трудов на рубль, а вид на копейку. Решил увеличить рейтинг внешнего вида и положил все это дело в холодильник.
Получилось, вид стал на 2 копейки, но замороженные, а это уже что-то в жаркую-то погоду.
На вкус же получились два абсолютно разных пеммиакана. Даже сам не ожидал. Сладковатый, со вкусом сухофруктов и мясной который мне понравился больше всего, но и от витаминов отказываться тоже нельзя.
Итак выводы. 1. Индеец из меня все-таки получился. На очереди эскимос и австралийский абориген.
2. Я думаю, что лучше делать пеммиакан из вяленного (сушенного) мяса пропитанного специями (т.е. сухого, но мягкого и перекрученного через мясорубку) и заливать его жиром со специями. Витамины в виде сухофруктов по желанию.
3. Обязательно следите за салом когда будете его растапливать, не пережарьте.
4. Мясо режется легче всего замороженное.
5. Это вкусно.
6. Дерзайте, экспериментируйте, и всем успехов.
PS: А от тещи я узнал, что сырое мясо она берет дешевле чем я замороженное. Но как говорится: «Ложка дорога к обеду».
Доклад закончен, «Уй-лю-лю»
К сожалению не все читают комментарии, так что перенес из комментов. Вот ссылка сразу на 5 рецептов пеммиакана, да и на другие походные рецепты:
www.antizombie.ru/mediawiki/index.php?title=%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
ОТЧЕТ о дегустации через 1 год с небольшим.
Итак, прошел один год и 1 месяц. Благодаря камраду Rambo я вспомнил про свои походные заготовки и перелопатил кучу банок-закаток пока раскопал искомое. Банки с пеммиаканом хранились в кладовке при комнатной температуре замотанные в черный пакет. Вскрыл банку с мясным пеммиаканом, т.к. верхний слой жира немного расслоился и я заподозрил неладное. Напрасно! Мясо оказалось по вкусу как и в первый день изготовления продукта! Банку пеммиакана с сухофруктами даже не стал вскрывать. Выглядит она идеально! Так что подождем еще годик! В общем не зря старался.
Добавлено: Отчет о второй дегустации спустя почти 2 года.
Закончился Великий пост и наконец-то смог вкусить животную пищу. На этот раз я открыл банку с мясом и сухофруктвми. Переживал что именно сухофрукты испортятся, но как оказалось напрасно. Вкус был своеобразный и с кислинкой, но в отличии от мяса, эту смесь можно кушать просто с хлебом. Хотя я полагаю больше суток или двух на ней не просидишь — сильно чувствуется жир. А вот как использование в качестве поджарки к картошке или макаронам обе смеси подойдут идеально. Что собственно я и проделал — очень вкусно. Главное не переборщить с поджаркой, жира многовато. И что не маловажно — даже после вскрытия банки пеммикан хранится очень долго! Пемиикан хранился в кладовой, в темном месте, при комнатной температуре.
PS: Статья будет дополняться и другой информацией о попытках поэксперементировать с продуктом индейского народа.
ДОБАВЛЕНО. Вот ссылка на самое правильное на мой взгляд приготовление пеммикана.
survivalpandas.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html