Полевая кухня: Первый опыт в приготовлении пеммиакана

  • Автор: Goldem
  • Опубликовано: 24 июня 2011, 18:28
  • Первый опыт в приготовлении пеммиакана

    Помню в детстве мы любили играть в индейцев, читали Фенимора Купера, не говоря уже о фильмах про индейцев. А вот про пеммиакан там ничего не говорилось. Но когда речь идет о выживании я готов стать и индейцем, и эскимосом, и австралийским аборигеном в одном лице.
    И вот мой первый опыт в приготовлении пеммиакана. Сначала отправил тещу за мясом, она у меня по части кухни мастер. Но мясо она так и не купила, сказав что рука не поднялась купить такое дорогое мясо, т. е. 360 рублей за 1 кг. У неё на рынке свои каналы добычи всяческих вкусностей по умеренной цене. Но было поздно – я уже настроился на индейскую волну! Потопал на рынок сам. В первом же попавшемся ларьке купил мороженной говядины за 250р. (дальше и дешевле находил) и был очень доволен собой, что тещу переплюнул в торгово-рыночных делах. Сырого сала в ларьках вообще не оказалось, и по совету одной продавщицы я отправился на поиск некой таинственной «мясной лавки». Мясо там было только свежее, а цены оказались еще «свежее». Там говядинка уже стоила 400р, а сало 220р. т.е. почти как мясо. Но альтернативы у меня не было, а желание почувствовать себя индейцем было, так что второе пересилило.
    Придя домой и почувствовав себя вождем племени Магикан я с усердием принялся за спасение рода индейско-российского.
    Мяса у меня вышло 1,2 кг, сала – примерно 1,5 кг.



    Заниматься расчетами не стал – индейцы не сильны в математике. Нарезал сала освободив его от шкурки.



    Поставив сало на плитку занялся разделкой мяса. Даже не думал что это так долго. Пока дошел по жаре до дома, мясо наполовину растаяло. Надо было его сразу бросить в морозильник, а уже потом разделывать. Но так как я был последний из Магикан, то некому было мне посоветывать. Куски мяса которые еще не успели разморозиться резались на «ура» (точнее на «уй-лю-лю» — это по нашему, по индейски). А вот то мясо, что успело разморозиться ………. Пока я с ним мучился у меня успело подгореть сало. Но я утешил себя мыслью, что слава Богу не подгорел мой «Вигвам».
    Мясо резал мелко, но думаю что можно было и через мясорубку. Жил в мясе оказалось больше чем я ожидал, но самое трудное, это от них избавиться. Они упорно претендовали на свое родство с мясом.



    С большим трудом удалось разрушить эти родственные узы. Далее удалил шкварки из жира, а запах и вкус самого жира уже были окончательно подпорчены запахом подгоревшего сала. Но разве это когда-нибудь индейцев останавливало?



    Забросил мясо в жир, засек время и ……… только тогда вспомнил прочитать рецепт приготовления пеммиакана. А что – у индейцев всегда так! Вначале стреляем в человека из лука, а потом уже выясняем из какого он племени.
    Прочитав кучу рецептов я подумал: «Это ж до какой степени надо быть индейцем, чтобы кушать мясо с медом?». И так как любопытство взяло верх, я решил сделать два вида пеммиакана. Один – с мясом и специями, а другой с сухофруктами, орехами и медом.
    Сначала выложил все свои специи



    Выбирать приходилось по запаху и наитию. Вдоволь нанюхавшись и начихавшись я остановился на следующих специях: 1. Для мяса — сушенный чеснок, красный и черный перец, сушеный сладкий перец, кубик сушенного лука «Крошка лук» и смесь специй для мяса. 2. Для сухофруктов – корицу и сушеный барбарис (для придания кислинки).
    Сухофрукты и орехи – курага, инжир, арахис, изюм, сушеные яблоки, сырые семечки.



    Сухофрукты, орехи и семечки перекрутил через мясорубку, разложил по баночкам и добавил по две ложки меда.
    Подготовил две банки со специями и две с сухофруктами.



    И запасся поистине индейским терпением.
    6 часов варки мяса пролетели …. как все 16 и в 3.30 ночи, со спичками в глазах я принялся разливать животворную индейскую силу по банкам. Как говаривали наши смуглые братья, у меня оказался «глаз-алмаз». Вышло ровно 4 банки, которые даже по литражу определить трудно (этикетки смылись). И вот он долгожданный результат.



    Трудов на рубль, а вид на копейку. Решил увеличить рейтинг внешнего вида и положил все это дело в холодильник.



    Получилось, вид стал на 2 копейки, но замороженные, а это уже что-то в жаркую-то погоду.
    На вкус же получились два абсолютно разных пеммиакана. Даже сам не ожидал. Сладковатый, со вкусом сухофруктов и мясной который мне понравился больше всего, но и от витаминов отказываться тоже нельзя.
    Итак выводы. 1. Индеец из меня все-таки получился. На очереди эскимос и австралийский абориген.
    2. Я думаю, что лучше делать пеммиакан из вяленного (сушенного) мяса пропитанного специями (т.е. сухого, но мягкого и перекрученного через мясорубку) и заливать его жиром со специями. Витамины в виде сухофруктов по желанию.
    3. Обязательно следите за салом когда будете его растапливать, не пережарьте.
    4. Мясо режется легче всего замороженное.
    5. Это вкусно.
    6. Дерзайте, экспериментируйте, и всем успехов.

    PS: А от тещи я узнал, что сырое мясо она берет дешевле чем я замороженное. Но как говорится: «Ложка дорога к обеду».

    Доклад закончен, «Уй-лю-лю»

    К сожалению не все читают комментарии, так что перенес из комментов. Вот ссылка сразу на 5 рецептов пеммиакана, да и на другие походные рецепты:
    www.antizombie.ru/mediawiki/index.php?title=%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    ОТЧЕТ о дегустации через 1 год с небольшим.

    Итак, прошел один год и 1 месяц. Благодаря камраду Rambo я вспомнил про свои походные заготовки и перелопатил кучу банок-закаток пока раскопал искомое. Банки с пеммиаканом хранились в кладовке при комнатной температуре замотанные в черный пакет. Вскрыл банку с мясным пеммиаканом, т.к. верхний слой жира немного расслоился и я заподозрил неладное. Напрасно! Мясо оказалось по вкусу как и в первый день изготовления продукта! Банку пеммиакана с сухофруктами даже не стал вскрывать. Выглядит она идеально! Так что подождем еще годик! В общем не зря старался.

    Добавлено: Отчет о второй дегустации спустя почти 2 года.

    Закончился Великий пост и наконец-то смог вкусить животную пищу. На этот раз я открыл банку с мясом и сухофруктвми. Переживал что именно сухофрукты испортятся, но как оказалось напрасно. Вкус был своеобразный и с кислинкой, но в отличии от мяса, эту смесь можно кушать просто с хлебом. Хотя я полагаю больше суток или двух на ней не просидишь — сильно чувствуется жир. А вот как использование в качестве поджарки к картошке или макаронам обе смеси подойдут идеально. Что собственно я и проделал — очень вкусно. Главное не переборщить с поджаркой, жира многовато. И что не маловажно — даже после вскрытия банки пеммикан хранится очень долго! Пемиикан хранился в кладовой, в темном месте, при комнатной температуре.

    PS: Статья будет дополняться и другой информацией о попытках поэксперементировать с продуктом индейского народа.

    ДОБАВЛЕНО. Вот ссылка на самое правильное на мой взгляд приготовление пеммикана.
    survivalpandas.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html
    • +68

    Комментарии (21)

    avatar

    24 июня 2011, 19:52
    отлично, большой +
    • v
    • +2
    avatar

    24 июня 2011, 20:15
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    конечно +, но…
    начать стоило с этого-
    Пеммикан — пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях. Пеммикан индейцев включал в себя сушенное измельченное мясо (в основном оленину и говядину), а также сало, измельченные ягоды, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища, с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.Европейский пеммикан состоял из 40 % перемолотого мяса и 60 % жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже — другие сорта мяса. Также получил широкое распространие пеммикан для ездовых собак, при изготовлении которого применялись дешёвые сорта мяса — тюленье, китовое и др. Пеммикан расфасовывался либо в герметично запечанные жестяные банки, либо — упакованные в ткань и бумагу бруски. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием все-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.
    В настоящее время используется туристами при прохождении серьезных маршрутов. приготовление: Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.
    Пункт 4-мясо лучше всего режется ОСТРЫМ)))ножом в любом виде.
    • v
    • +6
    avatar

    24 июня 2011, 21:51
    +38.76 vlad_f — Алматы
    только если быть точным пеммикан это не сублимированный продукт, считается сушеный и сублимированный это две большие разницы, будте точны в определениях.
    да и туристские рецепты различаются между собой способом сушки мяса
    avatar

    24 июня 2011, 20:30
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    мясо режется хорошо, слегка подтаевшее. если достать из морозилки мясо, хрен чем разрежешь. сало лучше всего брать барашкино курдючное в нем шкварок меньше а жиру больше, узбеки так говорят. я всегда ищу специи в пакетиках что бы были без соли и всяких там Е-000 консервантов и усилителей вкуса. или же стараюсь заменить натуральными. лучше простой чеснок чем всякие «крошка чеснок»! если специи попадаются с солью то часто пересаливаю. а как говорится «Недосол на столе, пересол на спине»! старая индейская пословица))) +
    • v
    • +4
    avatar

    24 июня 2011, 20:59
    +145.49 Goldem — Московская область
    Друзья мои! Я написал лишь о личном опыте приготовления пеммиакана, а сыылок и рецептов его приготовления великое множество. Каждый пусть выбирает для себя сам. В каждом отзыве конечно-же есть рациональное зерно и это здорово. Спасибо за подсказки. В следующий раз статья бедет более полноценной.
    • v
    • +9
    avatar

    25 июня 2011, 02:30
    +8.77 taremsun — Иркутск
    банки с готовым продуктом лучше в холодильник класть на бок, а не ставить на донышко. тогда если будешь их каждые 10-15 минут переворачивать масса будет однородной, без «пробок» из жира.
    • v
    • +6
    avatar

    27 июня 2011, 01:48
    Тема интересная-собирался перед сплавом(р.Усьва)приготовить да время поджимает.Уже не успею.Решил ограничиться провернутым соленым салом с большим количеством чеснока и перца.А рецептов приготовления пеммикана и правда очень мног.Мне в одной старой книге по туризму попадался такой(правда скорее это ближе к сублимированному мясу)-мясо проворачивается через крупную решетку мясорубки и укладывается нетолстым слоем на противеь.Поставить в духовку разогретую примерно до 80 градусов.Периодически перемешиваем.Отдельно вытапливаем сало(смалец).Сало режется кубиками и томиться в толстостенной посуде(утятница к примеру) на небольшом огне.Сначала закладываем в утятницу сало добавляем немного воды(меньше вероятности что пригорит)и ставим на огонь.Мясной фарш при правильной температуре получается как в суповых пакетах-только более жирный.Соль перец и прочее-по вкусу.Вылавливаем шкварки из сала заливаем им фарш и перемешиваем.Кстати в пробке из жира есть глубинный смысл-именно она и предохраняет продукт от порчи))))Еще есть исконно русский продукт-сущик или сушик.Это мелкая рыба высушенная в печи при небольшой температуре.В ней съедобна даже чешуя.
    • v
    • +2
    avatar

    27 июня 2011, 17:17
    +145.49 Goldem — Московская область
    Друзья, спасибо! Любой хороший рецепт и добрый совет всегда на пользу и выживальщику, и просто туристу. Пожалуйста, если не лень, когда будете готовить какие-нибудь заготовки для походов, сделайте статейку с фото о ваших кулинарных вкусностях. Порой бывает, что самый простой, народный, (но забытый) способ приготовления пищи, является самым наилучшим и оптимальным. Дай Бог всем удачи и успехов в походах и кулинарии.
    • v
    • +3
    avatar

    30 июня 2011, 19:44
    +145.49 Goldem — Московская область
    Вот ссылка сразу на 5 рецептов пеммиакана, да и на другие походные рецепты:
    www.antizombie.ru/mediawiki/index.php?title=%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2011, 15:06
    +22.86 JokerM — Санкт-Петербург
    Подскажите, какой срок годности данного продукта и при каких условиях?
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2011, 15:28
    +145.49 Goldem — Московская область
    Если говорить о моем творении, то даже понятия не имею. Положил его в теплое место и каждые три месяца буду проверять. А у индейцев он хранился до полугода, при жарком климате.
    avatar

    02 августа 2011, 17:40
    +22.86 JokerM — Санкт-Петербург
    окей… тогда буду творить свой шедевр и так же вести наблюдения… мне, кажется, если его запрятать в НЗешник, при невысокой температуре он продержится не менее года…
    avatar

    06 августа 2011, 21:24
    +13.22 BosonHiggs — Пермь
    Вот мой вариант, тоже проверенный. Берем 1 кг фарша (желательно чистого, без сала) и 2 пачки кулинарного жира. Жир растапливаем в кострюле, кидаем туда фарш маленькими кусочками. Фарш предварительно должен быть посолен и поперчён. Варим фарш в жире около 2 часов. За это время вся влага из него выпаривается и замещается жиром. Сваренный фарш процеживаем, даём жиру стечь, (а лучше хорошенько отжать его) и выкладываем на лист ровным тонким слоем. Помещаем в духовку, нагретую до 100-120 градусов и сушим примерно час-полтора, до «хрустящего» состояния мяса, постоянно помешивая. Важно- не передержать, иначе подгоревший жир в мясе будет неприятно горчить. Фарш «усыхает» с 1кг до 400гр, сохраняя калории. Приготовленное данным способом мясо я неоднократно брал в экспедиции по Северному и Приполярному Уралу. За месяц автономного маршрута при температуре от +10 до +20 мясо не портилось. Привезённые домой остатки хранились в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре ещё 2 месяца, пока я их не подъел во время одного небольшого походика. Следовательно, понизив температуру до 0- +5 градусов данный сублимат можно хранить очень долго.
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2012, 11:54
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    Сомневаюсь что братья индейцы пользовались масорубкой разве что бледнолицые братья по весу на жолтый метал поменяли. Но все равно опыт замечательный думаю дла похода то что нужно.
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2012, 13:54
    +145.49 Goldem — Московская область
    Индейцы мясо высушивали и перетирали в порошок и туда уже добавляли все остальное.
    avatar

    12 июня 2012, 15:08
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Сомневаюсь что братья индейцы пользовались мясорубкой
     Вам шашечки или ехать? ©
    Если вплотную приближаться к оригинальному рецепту, то надо завалить оленя или бизона суровым каменным топором, разделать не иначе как при помощи тупого каменного ножа  высушить мясо у костра на камнях и перетереть в порошок опять же между камней, после чего заскладировать в кожаный мешочек.
    Не могу не снять шляпу перед опытом автора поста (ибо он достиг главного — проверил всё своими руками, нашёл все подводные камни на этой тропе и лично убедился, что метод работает! )
    Однако в наше время хочется облегчить себе жизнь (да что уж «облегчить» — выкроить бы время на другие дела ) поэтому при отсутствии времени на приготовление пеммикана классического готовится пеммикан «офисный»!
    В качестве оного выступает хорошая сырокопчёная колбаса, которую в зависимости от ситуации либо заворачивают в чистую хлопчатобумажную или льнянную ткань перед укупоркой в полиэтиленовый пакет, либо нарезкой в пластиковые контейнеры для сыпучих пищевых продуктов (но лучше тоже предварительно завернуть в ткань)
    Оба эти рецепта проверены прошлым летом, неделю в таком режиме колбаса выдержит точно (в нашем случае потом уже нечего было проверять)
    Упаковка в контейнеры была вызвана желанием уберечь продукты на стоянках от грызунов и прочего зверья (но за время сплава на них и так никто не покусился, видимо сказалось наличие вблизи продуктов большого количества мощных источников перегара и других суровых «излучений»)
    ЗЫ: Когда будет побольше свободного времени — с ОГРОМНЫМ удовольствием опробую рецепт камрада Goldem_а, ибо уже утянул его в избранное!
    avatar

    12 июня 2012, 16:09
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    Да мне он тоже понравился. а насчет мясорубки это я так для поддержания настроения
    avatar

    14 июля 2012, 18:16
    Друг, как хранил и сколько (и какой вид пеммикана) прохранился дольше???(статью копирую в комп)
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2012, 21:20
    +145.49 Goldem — Московская область
    Отчет читай в конце этой статьи.
    avatar

    18 июля 2012, 22:10
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Поскольку за статью уже проголосовал, просто выражаю ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ камраду Goldem за умение доводить начатое дело до конца и ответственность, ибо не забыл делиться полезной информациеей с камрадами!
    Когда в нычках кончится тушёнка — заготавливать мясо впрок придётся так!
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2014, 00:09
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    А другое мясо, печень, желудочки куриные, сердечки годятся, однако?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.