Полевая кухня: Все о консервации...Длительное хранение продуктов Ч. 1

  • Автор: Truthtalker
  • Опубликовано: 29 марта 2011, 02:44
  • Без отступлений кратко к делу
    Собрал максимально кунструктивный походно-БП шний кодекс повара…
    Не то чтобы я не доверял Гос продукции, просто можно и мясо тушить и пиво пить, ведь так ?)



    Начинаем

    ПРИЧИНЫ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    Как известно, пищевые продукты растительного и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Причина их порчи заключается в жизнедеятельности микроорганизмов и ферментов.

    Бактерии — наиболее значительная группа одноклеточных организмов различного вида и формы. Они размножаются путем деления клетки. Большинство из них приносят вред, вызывая болезни организма и порчу пищевых продуктов.
    Исключение составляют молочнокислые бактерии, которые широко применяются при производстве молочнокислых продуктов, квашении, солении и другой переработке пищевого сырья.

    Дрожжи — одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Дрожжи размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях также спорами.
    Дрожжи также применяются при домашнем консервировании. Под их воздействием сахар, при отсутствии воздуха, разлагается на спирт и углекислоту, благодаря чему известные виды дрожжей используются для приготовления вина, пива, кваса и других напитков.
    Некоторые виды дрожжей вызывают порчу и прогорклость пищевых продуктов в процессе их хранения.
    Большое содержание соли или сахара в продуктах приостанавливает действие дрожжей, что также используется при посоле рыбы, мяса, варке варенья и др.



    Плесени (плесневые грибки) имеют сложное строение в виде грибницы, образующейся на поверхности пищевых продуктов. Развиваясь, грибница дает большое количество спор, которые легко переносятся ветром. Размножается она не только спорами, но и путем деления, особенно хорошо при доступе кислорода и влаги.
    Скопления плесени хорошо видны (например, зеленая и серо-черная на хлебе, плодах и овощах, белая — на квашеной капусте).

    Для всех видов микроорганизмов существуют определенные температурные границы, в пределах которых они могут жить и нормально развиваться.

    Для большинства из них наилучшая температура от 20 до 40°С.

    От 0°С и ниже она не убивает микроорганизмы, а лишь приостанавливает их жизнедеятельность.

    При температуре выше 60—100°С большинство бактерий погибает, и лишь отдельные виды выдерживают температуру 100—120°С.

    В благоприятных условиях микроорганизмы очень быстро размножаются. Достаточно немного времени, чтобы из нескольких микробов получились миллионы живых клеток.

    В процессе своей жизнедеятельности отдельные виды микроорганизмов могут вырабатывать сильнодействующие отравляющие вещества (токсины). Вот почему не следует употреблять в пищу сомнительного качества сырье и готовую продукцию.

    Каждый вид микроорганизмов питается определенными веществами, растворимыми в воде. Без воды они существовать не могут.
    Есть микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород воздуха (аэробные), и такие, которые могут обходиться без него (анаэробные).
    Плоды, овощи и прочие пищевые продукты растительного и животного происхождения с высоким содержанием кислот являются неблагоприятной средой для развития бактерий, а дрожжи и плесени хорошо размножаются в кислой среде.
    Для уничтожения плесневых грибков достаточно подогреть пищевой продукт при 100°С (т. е. при температуре кипения воды) в течение 1—2 минут или прогреть при 85°С в течение 5—6 минут.
    В пищевых продуктах с низкой или нулевой кислотностью кроме плесеней и дрожжей могут развиваться и другие виды микроорганизмов. В этом случае нагревание при 85°С или кипячение при 100°С окажется недостаточным, потребуется воздействие более высоких температур порядка 112—120°С.



    Поэтому для домашнего консервирования рекомендуется сырье с естественной кислотностью. В противном случае к малокислотному сырью следует добавлять пищевые кислоты (лимонную, винную, уксусную и др.) либо смешивать его с другими видами сырья повышенной естественной кислотности.



    СПОСОБЫ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ



    Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек еще в глубокой древности разработал способ их сохранения (консервирования) путем сушки, копчения, соления и квашения, маринования, а впоследствии — охлаждения и замораживания, консервирования сахаром или с применением консервантов и тепловой обработки.

    Рассмотрим эти способы.

    Сушка. Консервирующее действие при сушке пищевых продуктов заключается в удалении влаги. При высушивании в продукте повышается содержание сухих веществ, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
    Повышенная влажность помещения и воздуха может вызвать порчу сушеных продуктов — появление плесени. Поэтому их необходимо упаковать в тару, исключающую возможность повышения влаги в продукте.



    Копчение. Этот способ применяется для приготовления мясных и рыбных продуктов. Он основан на консервирующем действии некоторых составных частей дымовых газов, которые получаются при медленном сгорании дров и опилок лиственных пород.
    Получаемые при этом продукты возгонки (фенолы, креозот, формальдегид и уксусная кислота) обладают консервирующими свойствами и придают копченостям специфический вкус и аромат.
    Консервирующее действие коптильных веществ усиливается предварительным посолом, а также частичным удалением влаги в процессе посола и холодного копчения.



    Соление. Консервирующее действие поваренной соли основано на том, что при концентрации ее в количестве 10 процентов и более жизнедеятельность большинства микроорганизмов прекращается.
    Этот способ применяется для посола рыбы, мяса и других продуктов.

    Квашение. При квашении пищевых продуктов, главным образом капусты, огурцов, томатов, арбузов, яблок и других, в этих продуктах происходят биохимические процессы. В результате молочнокислого брожения Сахаров образуется молочная кислота, по мере накопления которой условия для развития микроорганизмов становятся неблагоприятными.
    Добавляемая при квашении соль не имеет решающего значения, а лишь способствует улучшению качества продукта.
    Во избежание развития плесневых и гнилостных микробов квашеные продукты должны храниться при пониженных температурах в подвале, погребе, леднике.



    Маринование. Консервирующее действие маринования пищевых продуктов основано на создании неблагоприятных условий для развития микроорганизмов путем погружения их в раствор пищевой кислоты.
    Для маринования пищевых продуктов обычно применяется уксусная кислота.



    Охлаждение. Консервирующее действие охлаждения основано на том, что при температуре 0°С большинство микроорганизмов не может развиваться.
    Срок хранения пищевых продуктов при 0°С, в зависимости от вида продукта и относительной влажности воздуха в хранилище, — от нескольких дней до нескольких месяцев.

    Замораживание. Основание для этого способа хранения то же самое, что и для охлаждения. Подготовленные продукты подвергают быстрому замораживанию до температуры минус 18—20°С, после чего хранят при температуре минус 18°С.
    Полное замораживание продукта происходит при температуре минус 28°С. Эта температура применяется при промышленном хранении, но в домашних условиях в большинстве случаев недоступна.
    При замораживании жизнедеятельность микроорганизмов прекращается, а при оттаивании они остаются жизнеспособными.

    Консервирование сахаром. Высокие концентрации сахара в продуктах порядка 65— 67 процентов создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
    При понижении концентрации сахара вновь создаются благоприятные условия для их развития, а следовательно, и порчи продукта.

    Консервирование с применением консервантов. Антисептики — это химические вещества, обладающие антисептическим и консервирующим свойствами. Они тормозят процессы брожения и гниения и, следовательно, способствуют сохранению пищевых продуктов.
    К ним относятся: бензойнокислый натрий, салицилокислый натрий, аспирин (ацетилсалициловая кислота). Однако применять их в домашних условиях не рекомендуется, так как при этом способе сохранения качество продуктов ухудшается. Кроме того, эти вещества неприемлемы в постоянном питании.

    Консервирование теплом. Консервирование, т. е. сохранение пищевых продуктов от порчи длительное время, возможно также путем кипячения их в герметически закрытой таре.
    Пищевой продукт, подлежащий консервированию, укладывают в жестяную или стеклянную тару, которую затем герметически укупоривают и в течение определенного времени подвергают прогреванию при температуре 100°С и выше или нагреванию при 85°С.
    В результате прогревания (стерилизации) или нагревания (пастеризации) микроорганизмы (плесени, дрожжи и бактерии) погибают, а ферменты разрушаются.
    Таким образом, основная цель тепловой обработки пищевых продуктов в герметически укупоренной таре — обеспложивание микроорганизмов.
    Пищевые продукты в герметически укупоренной таре в процессе стерилизации не претерпевают изменений. При других способах консервирования (посол, сушка и т. д.) продукты теряют вид, снижается их питательная ценность.

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ
    Стерилизация — является основным способом сохранения пищевого продукта без существенных изменений его вкусовых качеств.

    Способ стерилизации консервов в стеклянной таре с немедленной укупоркой жестяными крышками после кипячения очень удобен в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке, способствует сохранности консервируемого продукта и его естественной окраске.

    Стерилизация продуктов в домашних условия производится при температуре кипения воды. Фруктовые компоты и овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85°С (пастеризация). Но в этом случае пастеризуемые консервы должны находиться в стерилизаторе в 2—3 раза больше времени, чем в кипящей воде.

    В отдельных случаях, например для стерилизации зеленого горошка, когда температура кипения воды при стерилизации должна быть выше 100°С, в воду добавляют поваренную соль.
    При этом руководствуются таблицей (указываем количество соли в граммах на 1 л воды):

    Количество соли, г/л Температура кипения °С
    66 ..........................................................101
    126..........................................................102
    172..........................................................103
    216..........................................................104
    255..........................................................105
    355..........................................................107
    378..........................................................110

    Консервы, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, ведре или специальном стерилизаторе. На дно посуды укладывают горизонтально деревянную или металлическую решетку. Она устраняет бой банок или баллонов во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Не следует на дно стерилизатора укладывать ветошь или бумагу, так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды и приводит к браку продукта вследствие недостаточного прогрева его.

    В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок, то есть на 1,5— 2 см ниже верха их горлышек.

    Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70°С и зависит от температуры загружаемых консервов: чем она выше, тем выше начальная температура воды в стерилизаторе. Кастрюлю с уложенными в нее банками ставят на интенсивный огонь, накрывают крышкой и доводят до кипения, которое во время стерилизации не должно быть бурным.

    Время стерилизации консервов отсчитывают с момента закипания воды.

    Источник тепла на первом этапе стерилизации, то есть при подогреве воды и содержимого банок, должен быть интенсивным, так как при этом уменьшается время тепловой обработки продукта, и он получается более высокого качества. Если пренебречь скоростью проведения первого этапа, то изготовляемые консервы переварятся и будут иметь некрасивый внешний вид. Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается: для банок емкостью 0,5 и 1 л — не более 15 минут, для 3-литровых — не более 20 минут.

    На втором этапе, то есть собственно в процессе стерилизации, источник тепла должен быть слабым и лишь поддерживать температуру кипения воды. Время, указанное для второго этапа стерилизации, необходимо строго выдерживать для всех видов консервов.

    Длительность процесса стерилизации зависит, главным образом, от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта. Жидкие продукты стерилизуют в течение 10—15 минут, густые — до 2 и более часов, продукты, имеющие кислотность, — меньше времени, чем некислотные, так как кислая среда не благоприятствует развитию бактерий.

    Время, необходимое для стерилизации, зависит от объема тары. Чем тара больше, тем дольше длится кипячение. Время начала и окончания стерилизации рекомендуется записывать на отдельном листе бумаги.

    По окончании стерилизации банки осторожно извлекают из кастрюли и немедленно укупоривают ключом, проверяя качество закатки: хорошо ли прикатана крышка, не проворачивается ли вокруг горлышка банки.

    Укупоренные банки или баллоны укладывают горлышком вниз на сухое полотенце или бумагу, отделив их одну от другой, и в таком положении оставляют до охлаждения.

    Стерилизация паром
    Консервы стерилизуют паром в той же посуде, где кипятят для этой цели воду. Количество воды в кастрюле не должно превышать высоты деревянной или металлической решетки — 1,5—2 см, так как чем меньше воды, тем она быстрее нагревается.
    Когда вода закипает, образующийся пар прогревает банки и содержимое в них. Чтобы пар не улетучился, стерилизатор плотно закрывают крышкой.
    Время, необходимое для доведения воды в стерилизаторе до кипения, равно 10—12 минутам.
    Время стерилизации консервов паром почти вдвое больше, чем при стерилизации в кипящей воде.

    Пастеризация
    В тех случаях, когда необходимо стерилизовать консервы при температуре ниже кипения воды, например для маринадов, компотов, тепловую обработку их производят при температуре воды в кастрюле 85—90°С. Такой способ называется пастеризацией.
    При тепловой обработке консервов по способу пастеризации необходимо применять только свежие отсортированные плоды или ягоды, тщательно отмытые от пыли; строго придерживаться температуры и времени пастеризации; перед укладкой тару тщательно вымыть и подвергнуть кипячению.
    Сохранению консервов, приготовленных способом пастеризации, способствует наличие высокой кислотности.
    Пастеризовать можно вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы и другие кислые плоды на заготовки и компоты.

    Повторная стерилизация
    Повторная или многократная (от двух до трех раз) стерилизация одной и той же банки с пищевыми продуктами, содержащими в больших количествах белок (мясо, птица и рыба), проводится при температуре кипения воды.
    При первой стерилизации погибают плесени, дрожжи и микробы. За время суточной выдержки после первой стерилизации оставшиеся в консервах споровые формы микроорганизмов прорастают в вегетативные и при вторичной стерилизации уничтожаются. В некоторых случаях консервы, например мясные и рыбные, спустя сутки стерилизуются третий раз.
    Для проведения в домашних условиях повторной стерилизации необходимо предварительно укупорить банки и надеть на крышки специальные зажимы или обоймы, чтобы крышки не сорвались с банок во время стерилизации.
    Зажимы или обоймы не снимаются до полного охлаждения банок (после стерилизации) во избежание срыва крышек и возможного ожога.

    Стерилизация консервов, предварительно герметически укупоренных
    Для такого способа стерилизации необходимо иметь специальные металлические зажимы или обоймы для закрепления укупоренных крышек на банках. Это предотвращает их срыв в процессе стерилизации в результате расширения массы консервируемого продукта, а также оставшегося в банке воздуха при нагреве.
    Применение специальных зажимов позволяет укладывать банки в стерилизаторе в 2—3 ряда.
    В банках, укупоренных герметически до стерилизации, образуется вакуум. Следует помнить, что чем выше температура продукта в банке в момент укупорки, тем больший получается вакуум.

    Консервирование жидких продуктов горячим способом без последующей стерилизации
    Консервирование жидких продуктов, предварительно прокипяченных или доведенных до кипения, можно производить способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. По указанному способу приготавливают томатный сок, дробленые томаты, виноградный, вишневый, яблочный и другие соки, заготовку из слив на повидло, фруктовое пюре из кислых плодов и т. д.
    Стеклотару — банки и крышки к ним — следует тщательно отмыть и пропарить в пароводяной бане в течение 5—10 минут.
    Температура продукта перед заполнением банок должна быть не ниже 96°С. Банки в момент наполнения продуктом должны быть горячими. Сразу же после заполнения их консервируемым продуктом производят укупорку.
    При этом способе консервирования стерилизация происходит за счет тепла, переданного продукту и таре при их кипячении, а сохранность консервов зависит от качества сырья и его обработки.



    Консервирование плодов и овощей горячим способом без последующей стерилизации
    Этот способ применяется для овощных консервов — огурцов, томатов, а также для плодовых заготовок и компотов из цельных плодов.
    Для данного способа консервирования сырье должно быть свежим, тщательно отмытым и отсортированным.
    По указанному способу консервы приготовляют в такой последовательности: уложенные в банки овощи или плоды осторожно заливают кипящей водой в 3—4 приема. Влив порцию кипящей воды, банку поворачивают для обогрева стенок, чтобы стекло не растрескивалось от резких колебаний температуры.
    Залитые кипящей водой банки накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5—6 минут. Затем воду сливают и вновь заливают банку кипящей водой, опять накрывают крышкой и выдерживают еще 5—6 минут. При необходимости эту операцию повторяют третий раз.
    После второй и третьей выдержки воду сливают и немедленно заливают кипящим маринадом — для огурцов и томатов, кипятком — для фруктовых заготовок и кипящим сиропом — для компотов.
    Затем немедленно накрывают крышкой, укупоривают и проверяют качество укупорки.
    После укупорки банку ставят горлышком вниз. Охлаждение — на воздухе.



    Ваша мама будет вами горда !)))
    Спасибо за прочтение.

    Питание в условиях радиации oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/63175-sovety-po-pitaniyu-pri-radiacionnom-porazhenii.html
    • +42

    Комментарии (18)

    avatar

    29 марта 2011, 03:06
    Ч. 2 будет на днях изходя из личного опыта. Дабы справедливо считать этап усвоеным )
    • v
    • +1
    avatar

    29 марта 2011, 03:48
    +388.46 Nord — Питер
    Многа букаф, ниасилил. Дружище, может стоило оставить лишь основную инфу, а остальное разъяснить интересующимся в комментах? Или может разбить на несколько частей? Реально; хотел, но не смог. Я ведь не бабушка Агафья, мне нужна только общая инфа, а детали, которые будут интересовать я уточню у аффтора.
    Воздержусь от оценки. Инфа нужная, но подача не для моего среднего ума.
    • v
    • +1
    avatar

    29 марта 2011, 14:14
    Обо всем и почючють в результате получитчся что где-то слышал где-то видел, но нечего зделать не могу… Во 2-ой части будет практичнее.
    avatar

    29 марта 2011, 15:31
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    осилил бы прочитать — прокомментировал бы, т.к сам занимался консервацией. =)
    Оценить не могу.
    avatar

    29 марта 2011, 15:59
    Статья разбита на пункты, вы можете читать что особо интересно )
    avatar

    29 марта 2011, 06:43
    +62.18 gusman — МО Щелковский р-н
    Инфа полезная. У меня жана только варенье для детей закрывает. Прочиталл бегло, согласен с NORDом, не для моего ума, совсем не представляю себя в фактуке, изготавливающим соленья. Но я «добытчик», статейку распечатал в папочку, дам жане, пусть по бумажке делает, если сама не умеет. Статья по теме, думаю пригодится +1.
    P.s. грибочки лучше не закатывать, риск огромный! Особенно если навков нет. Есть большая опастность заполучить ботулизм. Лучше их сушить или морозить.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 07:32
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Нормальный текст, подробный и полезный особенно для тех, кто подобными вещами никогда не занимался.
    А разок сам сделаешь — теория тебе уже не нужна.
    Практика и ещё раз практика, друзья!
    • v
    • +1
    avatar

    29 марта 2011, 08:25
    +7.38 Voroni — Темиртау
    Друзья дайте рецепты для консервирования мяса говядины свинины и вообще любого мяса.
    • v
    • +1
    avatar

    02 апреля 2011, 16:44
    +33.35 Ogl1836 — НОВОЧЕРКАССК
    Рецепт консервирования мяса №1
    Мясо разделать на куски весом 25-50 г. Тщательно обжарить в жире или бланшировать в кипящем мясном бульоне со специями (лавровый лист, перец, соль). Далее мясо плотно уложить в банки. Залить мясным бульоном, добавить жир и специи. Затем банки герметично закатать крышками для консервирования.
    Для проверки герметичности закатки банки на 1-2 минуты погружают в горячую воду (80-90 °С). Появление из-под крышек пузырьков газа укажет на негерметичность закатки. Потом герметично закрытые банки стерилизуют. Процесс стерилизации проводят в два этапа. Сначала банки в течение 2-3 часов кипятят в 10-15%-ном растворе поваренной соли. Затем выдерживают 24-36 часов при комнатной температуре. Потом повторно кипятят в течение 2-3 часов, после чего охлаждают.

    Хранить консервы следует в холодном помещении. Срок хранения 1 год. В процессе хранения следует постоянно проверять банки, особое внимание уделять крышкам: если крышки вздулись или из-под них вытекает бульон, то такие консервы испорчены и не пригодны для употребления.
    avatar

    02 апреля 2011, 16:46
    +33.35 Ogl1836 — НОВОЧЕРКАССК
    Рецепт консервирования мяса №2
    Мякоть мяса, можно с небольшим количеством жира, разрезать на куски по 3-4 см. Пересыпать солью (30-35 г. соли на 1 кг. мяса). Куски тщательно перемешать и на 30 минут оставить на просаливание.
    В широкой кастрюле растопить свиной или бараний жир, прокалить на сильном огне. Затем осторожно положить подсоленное мясо и жарить до прекращения выделения в жире мясного сока и появления на кусочках мяса золотистой корочки.

    После полного обжаривания и выделения всей жидкости кусочки мяса плотно укладывают в чистые, вымытые банки, высушенные над огнем, и сразу заливают раскаленным жиром. Жир следует заливать доверху, чтобы все куски мяса были покрыты. Следует следить, чтобы во время заливки не образовывались пустоты и воздушные пузырьки. В литровую банку вмещается 800-850 г. мяса и 200-250 г. жира.

    После этого банки закупоривают чистыми прокипяченными крышками и на 16-20 часов укрывают одеялом, телогрейкой и т. п., затем банки охлаждают на воздухе. Консервируемое таким способом мясо можно хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в течение 5-6 месяцев, а при комнатной температуре — 1,5-2 месяца.
    avatar

    03 апреля 2011, 09:24
    +7.38 Voroni — Темиртау
    Спасбо!!!
    avatar

    29 марта 2011, 09:46
    На сайте видел фотки кто то консервировал макороны и гречку.Кто может подсказать зачем консервировать их?
    Интересует так же консервация других продуктов и срок хранения…
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 10:02
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    У меня есть целая книга в Электронном варианте про загатовки, кто заинтересовался в личку скину по мэйлу.
    Сам не читал — любимую заставлю=)
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 12:27
    +51.08 Sheharg — Рязань
    выложи плз на www.fayloobmennik.net и скинь в личку)
    avatar

    29 марта 2011, 12:34
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    fayloobmennik.net/506831
    Пароль Banzai
    Вот вам книга про заготовки
    avatar

    29 марта 2011, 11:55
    Ждём Ч.2 :)
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2011, 14:13
    +145.49 Goldem — Московская область
    Кстати, вот этот рецепт тоже является мясной консервацией длительного хранения:
    www.nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1865.html
    • v
    • 0
    avatar

    04 июня 2012, 20:02
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    Было бы, интересно узнать про заготовку речной рыбы для длительного хранения. Если есть что поделитесь опытом.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.