Итак, продолжаем тему закладки продуктов питания в НЗ (неприкосновенный запас).
Просмотрев кучу фильмов о тушенке выписал из них основные требования предъявляемые к ГОСТовской тушенке: 1. ГОСТ распространяется только на: «Говядину тушеную», «Свинину тушеную» и «Баранину тушеную». Слово «тушенка», является народным, и на банке его быть не должно!!! На банке тушенки обязательно должен быть знак: ГОСТ 5284-84. На банке необходимо проверить срок годности и условия хранения. Для тушенки влажность -75%, температура – от 0 до +15 градусов. Металлическая банка без шва является дополнительной гарантией герметичности.
Вот ссылка на ГОСТ: teksert-ntb.gubkin.ru/gost/pages_gost/20683.htm 2. Цифровые и буквенные обозначения должны быть выдавлены наружу. Если выдавлено внутрь банки, или нанесено электроникой, то вероятней всего — это подделка!
Первая цифра во втором ряду «1» или «2» — обозначают смену в которую делали тушенку. Далее в этом же ряду, через интервал идут следующие цифры: Цифра 01 – означает что в банке говядина, цифра 02 – баранина, цифра 03 – свинина. Если после этих цифр стоит буква «В», это означает «высший сорт». 3. В нижнем ряду Буква «А» обозначает, что тушенка изготовлена на мясоперерабатывающем комбинате (и это хорошо), а вот буква «К» – означает что тушенка изготовлена как побочный продукт на заводе специализирующемся на вареньях и соленьях, и в этих случаях рецептура может быть нарушенной. Последующие цифры и буквы — это код завода производителя.
Расшифровка маркировок на банках здесь: www.sciteclibrary.ru/gost/Index/11/11403.htm 4. Если написано ТУ – то в этом случае могут добавляться химические добавки, такие как: корагинан, соевый белок, консерванты, специи (кроме лука, соли и лаврового листа) и т.д. Если в составе есть глутамат натрия (Е621), эту тушенку лучше не покупать. Иногда эта добавка скрывается за словосочетанием «усилитель вкуса». При употреблении этой добавки в больших количествах могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка и головокружение. Надо избегать тушенки, где в составе указаны растительные компоненты.
5. Состав тушенки должен быть следующим: мясо, жир, соль, лавровый лист. В тушенке первого сорта после термической обработки должно быть мяса с жиром 54%, а в тушенке высшего сорта – 56%. Согласно ГОСТу, в консервированной тушенке должно содержаться не переваренное мясо, а кусочками — массой не менее 30 г — без костей, хрящей и грубой соединительной ткани. На практике очень часто бывают отступления. Если мясо волокнистое, значит оно — натуральное. О том, что использовалось мясо без обработки соевым белком, говорит цельность куска. 6. При выборе тушенки надо обращать внимание на цену – слишком дешевый продукт может быть сделан из сои.
Чтобы различить в банке с тушенкой сою и мясо надо положить закрытую банку с тушенкой на 15 минут в кастрюлю, довести воду до кипения. В результате мясо останется на дне, а соя всплывет.
Но кроме тушенки и каш нужна и другая пища, и не только ради разнообразия, но и ради витаминов, и других полезных для организма веществ. Это рыбные, мясорастительные и растительные консервы, молоко сухое, яичный порошок, подсолнечное масло, специи, сушеные и консервированные овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы, нужны варенья и джемы, все виды круп, мука и макаронные изделия, чай, кофе, какао, сахар, различные сладости и тд. и тп… Все зависит от фантазии, вкусов и финансовых возможностей.
Ну а теперь перехожу к дегустации закупленных продуктов.
«Войсковой спецрезерв»
ООО Можайский консервный завод «АРГО»
Моск. Обл. г. Можайск,
Консервы мясные Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто – 525гр.
Калорийность – 220 ккал.
Срок годности – 3 года
Оценка – 3+ (мясо было, но слишком переваренное, жевать не надо было, оно таяло во рту. Мое мнение, в прочем и ГОСТовское – мясо должно быть похоже на мясо.)
При открывании крышки немного отвлекся, а движение делал рукой автоматически. Но взглянув на банку был крайне удивлен, что открывалка абсолютно не касается ободка, и с особой легкостью режет крышку банки по направлению к центру. С виду банка прочная, а крышка совсем не надежная.
После вскрытия. Вид обыкновенной тушенки.
Один большой кусок мяса там все-таки был, остальные мелкие. И при втыкании вилки в кусочки мяса, все они моментально разваливались. Успел-таки сфотографировать вилку в куске мяса, резко убрав руку и сделав кадр, после чего и этот кусок окончательно развалился.
Однозначно, мясо сильно переварено.
«ГЛАВПРОДУКТ»
ЗАО «ОРЕЛПРОДУКТ»
Орловская обл, г. Мценск
Консервы мясные Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Срок годности – 3 года
Масса нетто – 325гр.
Калорийность – 213 ккал.
Цена — 70р 70к
Оценка – 3- (жира было 50% (при заявленных – не более 17%), желе 20%, мясо 30%,. Еще удивило, что обе тушенки «ГЛАВПРОДУКТ» в отличии от остальных при встряске не прослушивались (даже в большинстве каш было слышно движение жидкости), вероятно там используются какие-то загустители.)
Сверху вид настоящего тушнячка ……
выложив на тарелку я увидел пару больших кусков… как оказалось жира! Это в добавок к тому, что был сверху!
И тогда я не поленился и отделил жир от мяса. И вот результат: фифти-фифти, т.е. 50% х 50%.
Они там явно с жиру бесятся. А если убрать и желе, то останется не более 30% мяса. Печально! Но пожалуй еще более печальным было бы то, что закупил бы я партию этой мясной смеси и вскрыл 2-3 года спустя! Слава Богу обошелся малыми потерями.
«ГЛАВПРОДУКТ»
ЗАО «ОРЕЛПРОДУКТ»
Орловская обл, г. Мценск
Консервы мясные Говядина тушеная Экстра Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто — 338 гр.
Калорийность – 213 ккал.
Срок годности – 3 года
Цена — 90р 20к
Оценка – 5- (было три больших куска мяса, жира мало, желе в меру, мясо отличное, сначала было без минуса, но после Белорусской тушенки, без минуса никак)
Похоже что сверху они все выглядят одинаково.
Теперь понятно почему при встряске оно не прослушивалось. Это что за интересное такое желе, которое не подтаивает даже при комнатной температуре в 25 градусов тепла? Остается только гадать на «тушнячной гуще».
Но что меня больше всего удивило …. Мясо там было, и аж целых три куска, и один из них явно соответствовал ГОСТу, другие два чуть по меньше. После предыдущей банки, вот уж удивили! Жира немного, желе тоже в меру (если бы не его странная консистенция).
Сначала поставил твердую, как его желе пятерку. Пока мое мнение не разбавилось жижицей Белорусской тушеночки. Пришлось добавить минус. «Все познается в сравнении»
«Дон Густо»
ООО «Мир консервов»
Подольский р-он, п/о Курилово (поменьше бы они курили), д. Троицкое.
Консервы мясные Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто — 338 гр.
Калорийность – 213 ккал.
Срок годности – 4 года
Цена — 50р 60к
Оценка – 3- ( На одном куске мяса непонятные черные пятна, Мясо есть, но по виду напоминает говяжий язык и куски небольшие, лаврушкой и не пахнет, может из-за этого и отсутствует аромат)
При вскрытии вид оказался посимпатичней свиной тушенки этого же производителя.
На одном куске мяса были черные пятна, видать сама померла или мухоморы есть отказалась. Точно помню – мясо даже у вояк не бывает камуфлированным. А может она приняла цианистый, чтобы живьем не сдаваться? Экспертиза покажет (если конечно сам выживу)!
А еще в ГОСТе сказано — не должно быть грубой соединительной ткани. Здесь как видим куски только на ней и держатся.
На дне банки скромно нарисовался кусочек жира. К банке прилип как родной.
Вывод: кушать можно, но желательно отдать врагам. Ну сколько можно на себе испытывать?!
«Дон Густо»
ООО «Мир консервов»
Подольский р-он, п/о Курилово (поменьше бы они курили), д. Троицкое.
Консервы мясные Свинина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто — 338 гр.
Калорийность – 213 ккал.
Срок годности – 4 года
Цена — 44р 00к.
Оценка – 2- (привычного жира сверху — не оказалось)
Вот уж никогда бы не подумал, что фраза «Подложить свинью» может быть использована в обратном смысле применительно к банке свиной тушенки! Самый большой кусок найденный в банке – это кусок жира. Ну настоящее свинство!
Остальное фарш с желе и растаявшим жиром. Привычного вкуса тушенки нет, привычного жира тоже нет, лаврушки не обнаружил даже запаха, ну нашли же на чем экономить?!
То ли изготавливали враги, то ли для врагов.
Республика Беларусь, МИНСЕЛЬХОЗПРОМ
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
Бресткая обл, г. Береза
Консервы мясные стерилизованные Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто — 338 гр.
Калорийность – 213 ккал.
Срок годности – 3 года
Цена — 116р 40к.
Оценка – 5+ (жира мало, желе вообще нет, только мясной бульончик, мясо великолепное, вкус настоящей Советской тушенки. Спасибо Белорусам!)
Это первая тушенка, которая не пестрила каким-нибудь брэндом, а так скромненько написано: Республика Беларусь, МИНСЕЛЬХОЗПРОМ. Там за свой продукт целое министерство отвечает!!!
Ну разве не красавица?
В такую жаркую погоду жир примерно так и должен выглядеть.
Самый большой кусок мяса! Заявленная доля закладки мяса – 87%, абсолютно соответствует действительности! Нет это не кусок, а шмат мяса размером в банку, пока вытаскивал, малость покрошил.
Жира мало, желе вообще нет, только мясной бульончик, мясо великолепное, вкус настоящей Советской тушенки. Спасибо Белорусам! А наши еще им и свет отключают, кормильцам-то нашим. К сожалению и цена у нее оказалась выше всех! Но узнав, что наши тушенки подобного качества продаются от 500 рублей и выше, я понял, что мне еще в целом повезло.
Однозначно в НЗ!
И хотя я еще не до конца провел пробу из первой партии, но уже к дегустации готовится вторая партия, которая постепенно будет пополняться.
Добавлено 2014 год. Перенес ссылки о тушенке из комментариев 1-ой статьи.
Последняя банка тушняка, однозначно самая качественная. Я это-го мясца, из разных банок, много кушал, могу со всей ответственностью заявить. Спасибо за статью, многим пригодится.
Шикарно. я лично никогда бы не купил тушняк с этикеткой войсковой спецрезерв-и так понятно, что кидалово… Еще бы цены приводили, пусть только для своего региона.
Поверьте беларусу, дегустировать нужно среди белоруских тушенок, они вне конкуренции. Есть конечно и у нас говно, но и на банке будет чесно написано что говно, и цена будет соответсвующая. А среди тех что по ГОСТу, даже 1вый сорт хорош. Кстати на тему конины, она тоже отличная, по крайней мере белоруская — в банке один громадный кусок мяса.
Дружище cirkach, у России свой ГОСТ, а у Белоруссии свой. Жаль банку выбросил, но все равно закупать буду, помещу фото с надписью. По моему было написано так — «массовая доля мяса — 87%». Правда не верится после нашего-то тушнячка? Тогда внимательно смотри фото самого мяса Белорусской тушенки.
это логический вывод из нынешних реалий.
Встречный вопрос — почему цена на гречку взлетела в десять раз (про таксистов Шереметьева молчу), когда ещё имелись «старые запасы»? В Японии например цены не изменились из за землетрясения…
У нас всеми торгово-рыночными отношениями руководят выходцы из бывших Союзных республик, и им насрать на людские беды. Они и у себя в республиках творят тоже самое. Они на бедах делают бабло, на это же бабло покупают наших чиновников и продолжают безнаказанно делать бабло. Только масштабы уже не те, потихонечку и им хвосты прижимают. И чиновников наших снимают, а кого и сажают. Лично я верю, что у нас получится сильнейшее государство, в котором все лучшие человеческие качества снова будут в почете.
Только масштабы уже не те, потихонечку и им хвосты прижимают.
Кто??? Те кого отдают пиплам на съедение, всего лишь захотели примерять не по Сеньке шапку, и для нас устраивают показуху из их наказаний. А так все как всегда, есть они, и есть все остальные.
На Украине пытался найти тушенку, но ничего, что могло привлечь мое внимание, не встретил. А вообще я проводил аналогичные опыты. В супермаркете скупал весь существующий ассортимент, в надежде найти достойную тушенку. К сожалению, выше тройки я не смог поставить ни одному производителю.
Единственное чего у нас не было это белорусской тушенки, именно о ней я наслышан как о самой хорошей, что можно найти на нашем рынке.
Но альтернатива все таки есть!!! Это рыбные консервы, каким-то чудом их еще не научились поганить. Вот их я иногда и запасаю. А тушенку делаю собственного приготовления, закупаю поросенка, живым весом, и у меня получается море тушняка высшего сорта. Единственный минус это стеклянная банка, и для многих камрадов этот способ не сгодится, потому что при приготовлении оной нужен автоклав.
Лучший тушняк что мне попадался, это «МПК Селятино» 5+! вот фото (вставить не получается :( Ел весной. Возраст тушняка = 2,5 года (срок хранения 3 года) — Тушняк СУПЕР!!! Приобретал на росрезерве, там было обновление запаса. Старый тушняк, скидывали по закупочной цене. (50р. за банку) Взял коробку попробовать, а заодно разузнать что за тушняк они себе закупают. И был приятно удивлен качеством.
Я нашел сайт этого «МПК Селятино» (хотел черкануть здесь ссылку, но сейчас огнелис и гуглахром говорят что он заражен вирусом) :((( и позвонил туда, мне сказали что есть магазин при производстве. Можно подъезжать и затариваться, хоть коробками хоть банками.
Нашел их сайт. У них оказывается большой ассортимент. И даже каши выпускают, да еще и по ГОСТу, www.mpkselyatino.ru/images/tovar/13-1.jpg,
но мне ни разу не попадались. Спасибо, возьму на вооружение.
И в настоящее время наша компания из маленького предприятия выросла в крупномасштабную производственную компанию, которая имеет безразмерный кредит доверия, как со стороны коммерческих предприятий, так и со стороны таких государственных структур, как ГосРезерв, Минобороны и МЧС.
У меня сосед в МЧС работает. Попробую у него поинтересоваться, может он имеет отношение к их (МЧС) складам.
Тушняк, конечно весчь, но есть огромная проблема с текущим обновлением и пополнением запаса по причине разного качества от партии к партии, и сравнительно недолгого срока хранения… При реальном БП как говориться не до жиру…
Оптимально по соотношению цена-качество -срок хранения, это пшеница, кукуруза, и другие зерновые… могут хранится десятилетиями, главное чтобы зерно было сухое и цельное… Для употребления надо иметь небольшую мельницу, пшеницу можно проращивать… Сахар тоже может длительно хранится…
Пользуясь случаем… и извините за офтоп…
Просроченный тушняк никому не нужен даром? Просрочка 2-3 года, видимых повреждений на банке нет. Десятков несколько банок… мож собаку кому кормить пойдёт или ещё куда…
Жаль, что честно говоря, нас тупо приучили к написанным на банках сроках годности хранения продуктов!!! На сегодняшний день я поедаю консервированные продукты вдвое превышающие установленные сроки хранения этих продуктов (так сказать провожу ротацию). И сам удивляюсь срокам хранения государственным и домашним закаткам!!! Некоторые выглядят просто неприглядно (типа гос. закупок каш, супов и др. прдукции, в стеклянной таре). И просто невероятно, но многие из этих закаток абсолютно не испортились,!!! Но многое зависит от качества консервации и упаковки производителя, а так же условий хранения!!!
Клад Эдуарда Толля из Ютьюба. www.youtube.com/watch?v=aNClxvdvm1I
Клад Эдуарда Толля с нашего сайта. nepropadu.ru/blog/guestroom/1404.html
В общем, не знаю почему, но наших производителей буквально заставляют (!!!) занижать сроки хранения своей продукции! Иначе их не допускают к продажам своей продукции. Я лично интересовался данным вопросом от производителей сублимированных продуктов от «Гала -Гала», и оказалось что их буквально заставляют занижать сроки хранения продуктов до 18 месяцев, хотя фирма гарантирует срок хранения своей продукции как минимум до пяти лет!!! Вот такая получается арифметика!
Всем здравствовать.
Пару примеров:
1. Реальная история из 90-х годов. Поехал мужик на насколько недель в командировку в другой город, зашел там на рынок и купил ящик банок тушенки в солидоле, обернутые то ли в пергаль, то ли в газеты, не скажу уже точно.
За время командировки все не съел и привез домой несколько оставшихся. Отдал жене, а та на след день отодрала пергаль или газету, чтоб солидол счистить и на полочку поставить. И, к своему ужасу, обнаружила на банках фашистского орла. От страха, что консервы от давности могли быть заполнены ботулизмом по самую крышку и благоверный сейчас в страшных мучениях оставит ее вдовой средних лет без перспективы снова заиметь дома мужичка, побежала в санпин для проверки этих консервов. Вердикт санпина — никаких ботулизмов и метеоризмов в результате потребления данного продукта не будет, а по пищевым качествам он гораздо лучше современных.
2. Если кто помнит — в 70-х годах в СССР собирались строить города на сваях в тундре в зоне вечной мерзлоты и туда отправлялись множество экспедиций, укомплектованных молодыми специалистами, собаками, Мосинками, спиртом и консервами, а раций на всех не хватало. И вот к моему деду приехал его ученик с такой экспедиции. Стол, водка, мне шампанское, хотя просил «Буратино», и рассказы. Одним словом — лето, в тундре снег растаял, кусок берега упал в реку, а там — часть туши мамонта. На большую землю не доставишь — все растаяло, рации нет. Все пропало, туша сгниет. Шо делать? Собакам дали — жрут за обе щеки. Помолясь под спиртягу полопали сами — отлично, говядина. И жрали его различными способами кулинарного искусства и в виде шашлыка, и котлет и т.д. А один бывший студиозус срезал шерсть и приехал к деду в свитере под горло из этой самой шерсти.
Как-то так бывает.
Скажу честно, несколько ящиков консервов у меня просрочено уже на 5-6 лет!!! И я их спокойненько поедаю за милую душу! Врут нам во всём! Правда из-за жадности производителей качество с каждым годом падает, толщина жести на банках уменьшается и все чаще консервы готовят в фольге (золотинках).
Комментарии (60)