Гостевая: Клад Эдуарда Толля

  • Автор: ikozyrev
  • Опубликовано: 27 апреля 2011, 11:42
  • По советам бывалых выживальщиков решил написать небольшой очерк о поездке на полуостров Таймыр в составе научно-исследовательской экспедиции, организованной Россельхозакадемией, Росрезервом и клубом «Приключение» в 2010 году. Итак, поехали.

    История вопроса.
    "…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом."

    Эту запись, датированную 9 сентября 1900 года, сделал в своем дневнике русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль, закладывая в вечную мерзлоту полуострова Таймыр продуктовый склад, которым сам не воспользовался.

    В 1900-1902 годах вдоль северных берегов России на шхуне «Заря» шла Русская Полярная экспедиция, снаряженная Российской Академией наук. Экспедицию возглавил выдающийся ученый Эдуард Васильевич Толль.

    Зима застала «Зарю» у западного побережья Таймыра, у полуострова Заря, у мыса, который в дальнейшем получил название мыс Депо.

    Э.В.Толль, главной задачей которого был поиск новых земель, в частности, Земли Санникова, для обеспечения своих зимних исследовательских маршрутов, заложил ряд продовольственных складов, одним из которых не воспользовался. Совершая героический переход с острова Беннетта на остров Новая Сибирь, руководитель экспедиции погиб.
    В 1909 году в Германии были изданы дневники Э.В.Толля, в 1959 году их перевод был опубликован в СССР под названием «Плавание на яхте „Заря“.

    В 1973 г. на Таймырском полуострове работали три отряда полярной научно-спортивной экспедиции „Комсомольской правды“. Один из отрядов, которым руководил Юрий Ильич Хмелевский, вел целенаправленный поиск депо Толля. Склад продуктов был найден. В Москву члены экспедиции привезли кубический жестяной ящик, поднятый из вечной мерзлоты, в котором оказалось 6 кг геркулеса. Проведенные исследования показали, что, несмотря на „возраст“ в 73 года, крупа отлично сохранилась. К находке на Таймыре проявили большой интерес пищевики и специалисты по длительному хранению продуктов.

    В 1974 г. была организована научно-исследовательская экспедиция Минпищепрома СССР и „Комсомольской правды“. Частично продукты, изготовленные в 1900 году, были вывезены, а частично оставлены для дальнейшего хранения до 1980, 2000, 2050 годов. Продолжая „эксперимент“, невольно начатый Толлем, часть склада была оставлена на бессрочное хранение. Вместе с „историческими находками“ на глубину 1,5 метра были заложены образцы продуктов, изготовленных в 1974 г.

    В 1980 г. специалисты, ученые и участники полярной экспедиции „Комсомольской правды“ по плану продолжили работы на мысе Депо. Последующие экспедиции были организованы в 2004 и 2010 годах. Про экспедицию 2010 года я и хочу рассказать.

    Москва.
    Самолет вылетал из Шереметьево в 8 утра, но в клуб «Приключение» мы приехали загодя, около 5 часов – нужно было погрузить все необходимые вещи. Владимир Павлович Леденев, руководитель нашей экспедиции, как и некоторые другие её участники, ночевал в клубе и уже встречал нас бодрым и полным сил. Под его руководством погрузка прошла быстро и слаженно, и уже через полчаса мы ехали по пустынной в этот ранний час Москве.

    В аэропорту к нам присоединились журналисты из «Московского Комсомольца», «Комсомольской Правды» и «Российской газеты», а также с телеканала НТВ. Без проблем переместив всё из машины в самолет, курящие закурили, а некурящие просто подышали свежим утренним воздухом. Тогда этот воздух действительно казался нам свежим – ведь мы еще не побывали на Таймыре.
    Наконец была объявлена посадка. Старенький АН-72, любезно предоставленный авиацией ФСБ, поначалу не внушал нам доверия, но командир экипажа убедил нас в безопасности перелета. Мы ему поверили – что нам еще оставалось делать?
    В самолете коллектив моментально раскололся на группы по интересам. Интереса было всего два – поспать и употребить припасы, что бережно везлись в рюкзаках и сумках. Поначалу, конечно, преобладали сторонники здорового сна, но позже все объединились, познакомились друг с другом, и за дружеским разговором мы не заметили, как достигли Воркуты – нашему самолету нужно было заправиться. Воркута встретила нас туманом, сыростью и огромной надписью «ЛЕТЧИК, ПОМНИ – ТЕБЯ ЖДУТ ДОМА!» на заборе аэродрома. Но по сравнению со стоявшей в Москве жарой погода казалась нам даже приятной.





    Диксон
    После Воркуты нам оставалось около 3 часов лета до Диксона, промежуточной точки по пути на Таймыр. Эти 3 часа прошли незаметно, и мы приземлились в Диксоне точно в запланированное время. Встретили нас офицеры с местной погранзаставы – одни из немногих, кто еще хоть как-то живут в этом вымирающем поселке, некогда бывшем «Воротами СевМорПути». Сейчас ворота проржавели насквозь и понемногу разваливаются. Однако встретившийся с гостями Сергей Пухир, заместитель главы Администрации поселка, настроен был оптимистично. Прикурив от изящной зажигалки дорогую даже по московским меркам сигарету, он поведал нам, что рождаемость повышается, правительство обещает инвестировать в поселок средства на восстановление порта, с жильем тоже у них проблем нет – только надо бы его немного подреставрировать. «Все хорошо, все просто замечательно, а будет еще лучше» — примерно таков был общий смысл его слов. Немного приободренные такими прогнозами, мы вышли от Сергея и единогласно решили исследовать поселок. Спать не хотелось никому, хотя было уже довольно поздно – но из-за полярного дня, который как раз стоял в то время, все были бодры и веселы. За несколько часов мы обошли весь поселок и прилегающий порт, а после все-таки решили немного подремать – завтра наутро ожидались вертолеты, которые должны были унести нас за 400 километров от цивилизации, на полуостров Таймыр, мыс Депо.





    Таймыр
    Улетевший вертолет обещал вернуться за нами через 5 дней – если будет хорошая погода. Все наши вещи лежали на влажной мягкой земле бесформенной грудой, из которой предстояло вырасти целому научно-исследовательскому лагерю. С воодушевлением мы принялись за работу, и через пару часов у нас уже были палатки для ночлега, большая палатка-столовая-штаб, столик, навес для оборудования, запас дров, а с кухни (состоявшей из плитки и пары газовых баллонов) доносились соблазнительные ароматы. Почувствовав, что проголодались, мы достали свои чашки, кружки и ложки и расхватали вкуснейшую кашу с тушенкой, напомнившую мне армейские времена. После решили устроить себе свободный день, а к работе приступить завтра, и все разбрелись по мысу, прогуляв до раннего утра и полного изнеможения.





    На 2-й день было решено приступить к работе, но началась она только после обеда – все были заняты подготовкой необходимого оборудования и поиском места закладки. Место было найдено быстро благодаря особым приметам (пересечением линий, соединяющих белый и черный камни и основание столба и середину острова), оставленным еще Эдуардом Толлем – это напомнило мне книги вроде «Острова Сокровищ», где искомые тайники всегда бывали привязаны к каким-нибудь видимым ориентирам на местности. Все это добавляло антуража и без того крайне необычной моей командировке. Кроме того, этот день ознаменовался визитом белой медведицы, однако близко к лагерю она не подошла – как говорили опытные путешественники, к счастью.
    Окончание дня прошло в работе, как, впрочем, и все последующие дни. Благодаря новой технике – дисковой пиле и специальному отбойному молотку на гидравлическом приводе – работа была не изнурительной, а даже интересной. Закладка прошлых годов была найдена, и из неё отобраны образцы продукции на исследования – колбасы, консервы мясные и молочные, конфеты, даже водка. Были заложены новые образцы, а руководитель экспедиции Владимир Павлович Леденев впервые в истории заложил на хранение микроорганизмы и погрузил датчики, дважды в сутки фиксирующие и записывающие температуру в толще вечной мерзлоты. Можно сказать, что в 2010 году изучение феномена вечной мерзлоты шагнуло на новый виток, объединив в себе новейшие достижения науки и техники и опыт прошедших поколений.
    Яму с закладкой закопали гораздо быстрее, аккуратно уложили дерн, так, что теперь только пытливый глаз мог увидеть бывшее место раскопки. Впрочем, пытливых глаз, за исключением медведей и оленей, тут не водилось, ближайшее поселение находилось в 400 километрах от нашего лагеря – мобильная связь, кстати, тоже не работала.



    Прощальный вечер прошел грустно. Улетать из этого волшебного места, буквально поразившего нас красотой своих минималистических пейзажей, не хотелось никому. Здесь были только камни, океан и редкая травка. Ничего лишнего. На прощание четыре смельчака (я к своему изумлению оказался в их числе) решили искупаться в ледяной воде Северного Ледовитого Океана – и, надо признаться, нам это удалось. В последнюю ночь, которую очень легко было перепутать с днем, бродили по полуострову до утра, словно хотели на прощанье налюбоваться его суровой природой. Поспали около двух часов, после чего собрали лагерь и стали ждать вертолет. Он прилетел, хоть мы и надеялись на обратное. Белый медведь, извечный хозяин здешних мест, задумчиво смотрел из-за ближайшего холма на странную железную машину, уносившую прочь суетливых людей, которые попытались немного разобраться в одной из многочисленных тайн Севера.



    И снова Москва
    Возвратившись в шумную, пылающую от рекламы Москву, мы долго не могли прийти в себя. Все было непривычно и непонятно, как будто уезжали мы не на неделю, а на несколько лет. Как-то буднично распрощавшись, мы разъехались кто куда, каждый к себе домой. Жизнь каждого из участников пошла своим чередом. Но у всех осталось то, что объединяет нас – воспоминание о могучем и спокойном океане, уже тысячи лет омывающим своими водами прибрежные камни. Пройдут годы, десятки лет, сотни, а этот океан будет так же размеренно бить своими волнами в каменистый берег, а над ним будут носиться чайки, черные на фоне высокого голубого неба.

    Пара слов о хранении
    Органолептические исследования продукции показали, что консервы великолепно сохраняются в вечной мерзлоте — но только те, в которых содержится небольшое количество жира. Сейчас проводятся масштабные исследования, имеющие своей целью объяснить причину этого феномена — ведь ни в одном холодильнике продукты не пролежат 100 лет без изменения своих свойств при аналогичной температуре.

    Во ВНИИ мясной промышленности, где я работаю, готовится к изданию масштабный труд, подводящий итоги всех прошедших экспедиций и раскрывающий планы будущих исследований. Труд будет носить больше популярный, чем научный характер, так что доступен он будет как технарю, так и гуманитарию. Полагаю, что книга эта будет представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся хранением продуктов питания. И да, этот абзац был очень умело скрытой рекламой =).

    Если у вас есть какие-то вопросы — задавайте их в комментариях. Кому интересно — могу дать ссылку на страницу, где очень много фото с полуострова.

    Спасибо, что осилили так много букв.





    • +28

    Комментарии (15)

    avatar

    27 апреля 2011, 11:53
    чтобы выложить фото уменьши их до 500 кБ максимум
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2011, 12:01
    на www.radikal.ru выложи. Там сервис масштабирования очень приличный. И готовые ссылки для вставки в блоги есть. Оттуда ссылку в пост.

    
    <CODE><CODE<__A href="http://www.radikal.ru" target="_blank"><__IMG ___src="http://i026.radikal.ru/1104/1a/c8b507087471.jpg"></A>
    

    Лишние знаки подчеркивания ненужны! Вставил из-за того, что встроенный редактор дюже умный — секцию «коде» автоматом редактирует. При вставке ссылки должна появится картинка



    вот думаю может на аватарку поставить :-)
    • v
    • -1
    avatar

    27 апреля 2011, 12:21
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    ага только с эрокезои вместо каски)
    avatar

    27 апреля 2011, 12:03
    Через Maicrasoft Offise Picture Manager БЛЯТЬ, как я намучилился пока мужики не подсказали!!!

    • v
    • +1
    avatar

    27 апреля 2011, 12:36
    +3.30 ikozyrev — Люберцы
    Вот, кажется получилось. Спасибо за помощь. Теперь жду ваших комментариев по статье =)
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2011, 12:48
    +55.60 messor — Пермь
    Отлично, будем ждать книгу. Хотелось бы сразу по ее выходу увидеть релиз! Если возможно.
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2011, 13:31
    +3.30 ikozyrev — Люберцы
    Я думаю, что возможно. Сделаю, как только выйдет.
    avatar

    27 апреля 2011, 12:51
    Ну так ссылку то на «страницу, где много фото с экспедиции» давай :-)
    О остальном чего сказать? профессиональный, хорошо и дорого подготовленный рейд при отличной организации. Мы тут больше о ЗКП, схронах, ножиках и походах пишем :-)
    Да и подправь пожалуйста редактирование — после заключительного тега "</а>" ссылок на картинки поставь пустые строки — читать станет легче.
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2011, 13:32
    +3.30 ikozyrev — Люберцы
    vkontakte.ru/album966614_115622636
    Фотоальбом. А схронами и ножичками я тоже интересуюсь. Служил в войсках СпН, так что могу сделать небольшой пост про опыт выживания Спецназа, если это будет интересно товарищам.
    avatar

    27 апреля 2011, 13:44
    Спасибо за ссылку.
    Про опыт выживания спецназа — конечно интересно — пишите :-)
    avatar

    28 апреля 2011, 07:07
    +16.21 Step — Оренбург
    У меня показывает что ошибка доступа… Как посмотреть или надо регистрироваться?
    avatar

    28 апреля 2011, 07:19
    +3.30 ikozyrev — Люберцы
    Да, необходима регистрация.
    avatar

    27 апреля 2011, 20:29
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Хорошая статья +
    • v
    • 0
    avatar

    28 апреля 2011, 07:06
    +16.21 Step — Оренбург
    Статья интересная.А закладки производились в алюминиеввых флягах? А герметичность крышки? Или все равно никакая гадость при таком морозе не пролезет внутрь фляги…
    • v
    • 0
    avatar

    28 апреля 2011, 07:19
    +3.30 ikozyrev — Люберцы
    Закладки производились в алюминиевых бидонах. Крышки закрывались прочно, через хорошие резиновые прокладки, но, конечно, не идеально герметично.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.