Полевая кухня: Заготовка сушёного мяса

  • Автор: Derevo
  • Опубликовано: 10 февраля 2014, 22:05
  • В моей кочевой охотничье-командировочной жизни мне никогда (к счастью) не приходилось сталкиваться с нехваткой продуктов. Всегда находилась заветная банка тушёнки. Однако по мере осознания себя как выживальщика я начал постепенно озадачиваться различными аспектами хомячьих запасов.
    Составив рацион «судного дня», определив для себя его продолжительность и сопоставив со сроками хранения традиционной формы обеспечения животными белка′ми, пришёл в уныние. Необходимый по моим расчётам запас тушёнки был весьма велик, и при таком размере обеспечить его ротацию до истечения срока хранения не представлялось возможным. К тому же банка с тушёнкой штука увесистая, почти наполовину состоящая из железа и воды, а их я вовсе и не собирался хранить. Да и при необходимости тащить запас на себе хотелось бы иметь что-то полегче.
    Идея сублимации овладела мной, но в виду сложности технологии (возгонка воды вакуумированием из замороженного продукта) для домашнего использования оказалась не пригодной.
    пакеты
    Закупка пробных партий сублимированных продуктов у пром.производителей тоже сильно не вдохновила: дорого, невкусно и занимает много место (пакеты заполнены азотом). Да и сроки хранения оказались вполне тушоночные. И решил я идти другим путём.
    Сушёное (вяленое) мясо вполне доступно по цене (само мясо и соль/специи), технология сушки проста и доступна для домашнего применения. Осталась проблема с хранением, поскольку обезвоженное мясо весьма гигроскопично.
    Решил я заготовку провакуумировать – благо оборудование (насос, манометры, шланги, щтуцера) у меня есть. В качестве тары для опытового хранения определил обычные стеклянные банки – ради удобства контроля внешнего состояния продукта. В дальнейшем в случае успеха хочу использовать пакеты из фольгированной вакуумной плёнки (но там надо вакуумный упаковщик покупать, б/у от 20 тыс руб).
    Итак, сам процесс ничего интересного не представляет:
    • Купили постную телятину, очистили от плёнок и жира, порезали на кубики ок.2х2х2 см (в общем как резалось)
    • Немного посолили, поперчили (для того, чтобы можно было использовать в сухом виде, например к пиву) и положили тонким слоем на пергамент, застеленный на противень
    • Выставили в духовке 50-60 градусов, приоткрыли дверцу и часов на 6-8 оставили. Периодически помешивали и проводили контрольные взвешивания. Часов через 5-6 от ровно одного заложенного на сушку килограмма мяса осталось примерно 450 грамм.
    • Дальнейшая сушка результата практически не давала 1-1,5% в час. Когда вес достиг 410 г. и в течении часа не менялся, сушку остановили и приступили к консервированию.
    Консервирование доставило несравненно больше проблем, чем сушка. Предварительно я изготовил из закаточной машинки крышку вакууматора (отмазал силиконом уплотнение по периметру для герметичного прилегания к крышке, нарезал резьбу для штуцера вакуумного насоса).



    Процесс консервирования был уточнён во время работы:
    • Засыпанное в простерилизованную банку предварительно взвешенное мясо (300 г ровно, больше в банку 0,5л не поместилось) закатывалось стерильной крышкой.
    • В середине крышки наносился тонкий слой бактерицидного силикона, высыхал, и в центре крышки сквозь слой силикона пробивалось отверстие диаметром 3-4 мм.
    • На отверстие накладывался кусочек жести ок. 2х2 см от такой же крышки, но только свеженамазанный силиконом снизу.
    • На этот жестяной клапан накладывался кусочек ваты (как пружина для прижатия клапана к крышке на время вакуумации)
    • Банка, закрученная крышкой, с жестяным просиликоненным клапаном и ваткой на нём накрывалась «крышкой вакууматора» с подключенным вак.насосом. Крышка прижималась, насос включался.
    Дальше всё происходило без затей – насос откачивал воздух над крышкой банки, воздух из самой банки выходил, приподнимая клапан. Когда давление остановилось на отметке «-1 атм» компрессор был выключен, краны перекрыты и система оставлена на час для контроля герметичности. За это время жестяной клапан под собственным весом и давлением ватки прилип к крышке. После резкой подачи атмосферного давления под крышку вакууматора клапан оказался прижат к крышке, ещё не засохший силикон выступил по краям. После этого клапан был обмазан силиконом дополнительно.

    Банка взвешивалась, вес нетто записан на банке для контроля герметичности.
    Оставшееся сушёное мясо (немного более 100 г) было замочено на неск часов и пушено на рагу с овощами. Честно говоря – жестковато. И не так вкусно как настоящее мясо, но вполне съедобно. Если решу с лавсановой упаковкой – можно брать на выходы. А уж для НЕ СКАЖУ КАКОГО СЛУЧАЯ – и вовсе хорошо. Кстати – малая жменька «сухариков» не плохо ушла под пиво (соли маловато).
    В последующем я закатал по той же технологии две литровые банки индюшатины (грудки). Почти по 2 кг свежего мяса улеглось в банку. Но индюк усох значительно сильнее коровы – на 70% против 58%.


    Банки хранятся на открытом балконе в тёмном месте. Пока менее года. Температура от -30 до +30. Изменений веса и внешнего вида не замечено. Подержу ещё пару лет, если всё будет нормально — заготовлю в расчётном объёме.
    • +33

    Комментарии (126)

    avatar

    10 февраля 2014, 23:05
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Вот голова! Молодец! Что из себя представляет вакуумный насос?
    • v
    • +2
    avatar

    11 февраля 2014, 06:21
    +38.76 vlad_f — Алматы
    можешь взять компрессор от холоодильника, он на всосе достаточное разряжение дает. расход правда маленький.
    avatar

    11 февраля 2014, 14:14
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    1. Вакуумный насос, как и всё описанное в публикации оборудование (за исключением «крышки вакууматора» которую я сделал из закаточной машинки) предназначено для вакуумирования холодильных контуров. Я его довольно интенсивно использую при монтаже, ремонте и обслуживании кондиционеров – бытовых, промышленных и автомобильных. Комплект малопроизводительный (это не является приоритетом моей деятельности) и выглядит примерно так:

    Компрессор так:

    Безусловно, в качестве вакуумного насоса можно использовать компрессор от холодильника. Просто к нему надо добавить штуцера, краны, приборы контроля. Если надумаете заняться вакуумированием продуктов – можете так и сделать. Я же сначала занялся кондиционерами, сушкой мяса – потом.
    avatar

    11 февраля 2014, 19:46
    +4.16 Goodfritz — Химки
    Вот молодца, теперь точно можно сказать кто выживет, обычные трудяги))
    avatar

    11 февраля 2014, 20:10
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    То ли похвалил, то ли плюнул…
    вот как-то не понятно по тексту — должно быть «мы, обычные трудяги»? или типа «эти обычные трудяги»?
    Ну, то есть Вы с нами, трудягами или с ними, с дворянами?
    avatar

    11 февраля 2014, 21:08
    +4.16 Goodfritz — Химки
    Только плюс людям умеющие работать руками, трудягам респект и уважуха, за трудягами будущее, так понятно стало?
    avatar

    11 февраля 2014, 21:19
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    так понятно
    Ну, надеюсь я тоже — трудяга
    avatar

    11 февраля 2014, 00:10
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Сложно, но интересно.
    Банка взвешивалась, вес нетто записан на банке для контроля герметичности.
    вот эту часть поясните, пожалуйста
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2014, 14:15
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Контрольное взвешивание для определения герметичности применяется мной из расчёта на высокое влагопоглащение продукта (как верно заметил ниже Titan). При нарушении герметичности мясо начнёт тянуть в себя влагу воздуха. Повышение влажности 300 г. продукта на 1 процент даст прирост массы на 3 г., что легко определяется весами (точность 0,1 г)
    avatar

    11 февраля 2014, 19:32
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Теоретически должно сработать, а вот практически… У меня сомнения такого плана: 1) с учетом массы мяса и 250-270 грамм самой банки пара тройка грамм может показать и на герметичной банки, слишком малое изменение 2)весы с точностью показывающие 0,1 грамм вешь нежная и показания могут изменяться под действием многих факторов таких как изменение температуры и тому подобные влияния.При этом потеря герметичности не сразу приведет к заметному увеличению влажности следовательно какое то время тара может оказаться не герметичной и продукт может начать портиться и полостью оказаться несъедобным к тому моменту когда вы это заметите. Впрочем вам как практику виднее…
    avatar

    11 февраля 2014, 19:41
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Сушёного мяса было заложено ровно 300,0 г.
    Масса БРУТТО известна. Если при очередном контрольном взвешивании я увижу на весах число, большее контрольного я сначала протру банку (пыль, грязь, конденсат), взвешу ещё раз и только потом начну пасти её более тщательно. Это же опытовое хранение. Надо выявить все слабые места. Но что-то мне подсказывает (судя по тому, что говядина с начала прошлого марта внешне не изменилась и вес остался тот-же) что всё будет нормально и через год ещё.
    Люди вон на открытом воздухе в газетке хранят по три года
    avatar

    11 февраля 2014, 19:46
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    пасти её более тщательн
    конечно если в порядке эксперимента то понятно. Метод консервирования интересный, сложновато но все же в газетке хранить не кошерно.
    avatar

    11 февраля 2014, 19:59
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    не скажите!
    Это зависит от редакционной политики и состава типографской краски. В советских газетах мухи дохли. В нынешней жёлтой прессе плесень между строк…
    avatar

    11 февраля 2014, 20:07
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    В нынешней жёлтой прессе плесень между строк…
    у меня и газет то в доме нет…
    avatar

    11 февраля 2014, 20:13
    +33.87 Derevo — Подмосковье
     Аналогично. Хомяку подстелить нечего, самокрутку надумаешь — хоть из пипифакса крути
    avatar

    26 ноября 2014, 18:22
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Спасибо за статью. Жаль, что наткнулся на нее только в ноябре.
    Что касается сохранения в герметизированном или в негерметезированном виде, то по моему личному опыту засушенное на ташкентском солнце свареное мясо в обычном полиэтиленовом пакете пересыпанное небольшим количеством нарезанного чеснока пролежало год в Ташкенте и два в Ленинграде. В очередном походе я его съел и прожил после этого больше десяти лет.
    Однако, если ставить задачу хранить не из озорства, а на БП, то совершенно очевидна потребность в серьезной упаковке. Ваша мне кажется оптимальной.
    avatar

    11 февраля 2014, 00:31
    +48.58 Vepr — Армянск
    Минус одна атмосфера — нонсенс! Абсолютный вакуум — это 0 атмосфер. Но я не об этом хочу сказать. Не стоило бы заменить сложный механизм создания вакуума (не очень-то нужного)поглощением кислорода с помощью пакетика поглотителя? И вакуум некоторый появится за счёт поглощённого кислорода, и процессы окисления прекратятся, значит: срок хранения увеличится. Я тоже сушил мясо, точнее вялил утятину и кролятину, и тоже заметил, что бульон с вяленого мяса прекрасный, а вот само оно после варки — никакое. Как мочалка. Считаю, что поэтому вялить надо фарш, чтобы варёный, он сам оставался съедобным. Сейчас экспериментирую: на балконе висит и вялится 2кг будущей сыровяленной колбасы из фарша из куриных желудочков. Это дешевле телятины. Пять дней пока вялится, когда будет готово — выложу публикацию.
    И ещё: нет смысла герметичность весами проверять. Если щёлкнуть пальцем по крышке, где вакуум есть — звонкий звук, а разгерметизировалась — глухой.
    • v
    • +1
    avatar

    11 февраля 2014, 00:37
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    герметичность весами проверять
    объясните как?
    avatar

    11 февраля 2014, 00:40
    +48.58 Vepr — Армянск
    Как я понял, автор взвесил банку, и если разгерметизируется, то при повторном взвешивании будет тяжелее за счёт попавшего воздуха.
    avatar

    11 февраля 2014, 00:42
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    пол литра воздуха при нормальном давлении имеет массу в полграмма
    avatar

    11 февраля 2014, 00:43
    +48.58 Vepr — Армянск
    Вот именно.
    avatar

    11 февраля 2014, 16:03
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    он имел ввиду, при разгерметизации, мясо напитает влагу, и соответственно прибавит в весе.
    avatar

    11 февраля 2014, 06:27
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с вакуумом, на технических манометрах, на пример на холодильных компрессорах на всасе, ставят манометры где нарисованно от нуля до -1, для удобства персонала, с весами -полностью поддерживаю, разница 0целых, хрен десятых. с пупками -интересно -както обрабатывал, или просто голый фарш со специями совал?
    avatar

    11 февраля 2014, 06:46
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    прибор для измерения вакуума называется вакуметр, а если на одной шкале избыточное давление и вакуум это мановакуметр как то так
    avatar

    11 февраля 2014, 07:08
    +38.76 vlad_f — Алматы
    круглый с резьбой и пружиной Бурдона -значит будет манометром. я к вакууметрам като привык относить всяческие ионизационные, термопарные и т.п. виды
    avatar

    11 февраля 2014, 09:46
    +48.58 Vepr — Армянск
    с пупками -интересно -както обрабатывал, или просто голый фарш со специями совал?
    Сперва засолил в холоде по норме (30г/кг) с пряностями на 2 суток, потом пропустил через мясорубку с очень мелкими отверстиями с жиром куриным (100г/кг)и чесноком, промешал и заполнил кишки свиные. Повесил на застеклённом балконе. Там прохладно, но не мороз. Пошёл 6-й день. Потемнело, усыхает.
    avatar

    11 февраля 2014, 10:31
    +38.76 vlad_f — Алматы
    спсаибо, щас в магазин схожу, правда в отсутствии кишок попробую «ленивую колбасу по еврейски» -просто выставлю фарш на холод. сохнуть.
    avatar

    11 февраля 2014, 06:42
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    давление в россии в основном измеряется в килограммах.И и 0 это не абсолютный вакуум.
    avatar

    11 февраля 2014, 14:34
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Специально для Вас, Лёха! (какой у Вас красивый нынче индекс живучести — 7,62  )
    Мы, русские, люди конечно странные. Но в килограммах обычно меряем массу. Давление килограммами не измеряли никогда. До принятия в 60-х годах системы СИ была такая единица давления «кгс/см.кв» (килограмм-сила на квадратный сантиметр, килограмм-сила на квадратный метр). Она и сейчас используется наряду с Паскалями (система СИ) и привычными нам «атм».
    А вакуумов и вовсе целый десяток — и физический, и химический, и даже психологический. Вот Vepr из Армянска нашёл в моей баночке абсолютный, а я туда мясо клал
    avatar

    11 февраля 2014, 10:43
    +22.43 Ultar — Уфа
    Минус одна атмосфера — нонсенс! Абсолютный вакуум — это 0 атмосфер.
    Всё норм. Есть давление абсолютное и есть относительное. Грубо говоря, перепад давлений. -1 это и есть перепад.
    avatar

    11 февраля 2014, 19:43
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    -Васил Ваныч сколько
    — 1
    — Чего 1?
    — А чего сколько?
    — 1 чего? Если -1 атм, то такой перепад давлений и даст давление близкое к нулю.
    avatar

    11 февраля 2014, 19:56
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    ну да. Перепад "-1"
    bar, pci или атм — не суть. Шкала может быть вовсе без цифр. Цифры нужны при настройке системы (заполнении, пуске, контроле работы). При вакуумировании откачка происходит до минимального положения стрелки. Потом ещё некоторое время. А потом насос отключается и задача прибора показать стабильное положение — значит нет подсоса. Можно гвоздиком на стекле нацарапать и смотреть, чтобы стрелка не отклонилась
    avatar

    11 февраля 2014, 20:07
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    bar, pci или атм — не суть.
    Второй вариант может быть, первый и третий вариант приводит нас к вакууму. Впрочем это это больше Мартину возражение.
    avatar

    12 февраля 2014, 06:57
    +22.43 Ultar — Уфа
    Не близкое даже, а именно абсолютный вакуум. Но не стоит забывать про косорылость погрешность прибора.
    avatar

    11 февраля 2014, 14:17
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Про манометр уже ответили ниже vlad_f и Ultar. Можете посмотреть на фото маномертической станции – шкала левого (синего) манометра (низкого давления) начинается с «-1», а стрелка стоит на «0». Просто так удобнее.
    avatar

    11 февраля 2014, 14:19
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Колбаса, да ещё из куриных «пупков» — это мечта.
    Но я писал не о кулинарии, а о длительном хранении.
    Срок хранения сыровяленых колбас – не более 4-х месяцев (ГОСТ Р 54672-2011). С учётом, того, что никто не будет дома применять химию – ещё меньше. А с жиром в составе – месяц, два от силы. Продукт со сроком хранения до года считать «запасом» не могу
    avatar

    11 февраля 2014, 17:42
    +48.58 Vepr — Армянск
    Продукт со сроком хранения до года считать «запасом» не могу

    Согласен. Просто у меня электросушилки нет, поэтому отрабатываю низкотемпературный вариант. Летом планирую испытать сушку этого фарша под крымским солнцем, без добавления жира, в виде лепёшек в оригинальной оболочке.
    avatar

    11 февраля 2014, 17:45
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    да какая там электросушилка — обычная духовка. 50-60 градусов поставить и вперёд.
    Но Ваш способ интереснее — не использовать солнце Крыма грешно
    avatar

    11 февраля 2014, 18:35
    +38.76 vlad_f — Алматы
    может не получится, желателен проток воздуха, хотябы просто сверху обдувать вентилятором, тем более как я понимаю в крыму должно быть влажно изза моря.
    avatar

    11 февраля 2014, 18:39
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    степной Крым — это как раз и есть духовка с обдувом
    avatar

    11 февраля 2014, 19:20
    +38.76 vlad_f — Алматы
    у мню почему то ассоциации с морем всегда неприятные
    avatar

    11 февраля 2014, 19:25
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    а я его плохо помню — сколько раз был, всё как-то больше за столом отдыхал
    avatar

    12 февраля 2014, 01:16
    +48.58 Vepr — Армянск
    Хочу на раму сетку натянуть, ну и от мух ещё сетку сверху и снизу мелкую.В общем: рама с тремя сетками на солнышке ветерком обдувается. И еще хочу идейку одну проверить: обмакнуть перед сушкой мясо в пряно-солёный густой кисель, заваренный на муке. Он и мух отпугнёт, и, высохнув, создаст оболочку, защищающую от лишнего контакта с внешней средой.Что-то вроде мясной чурчхеллы.
    avatar

    12 февраля 2014, 08:43
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    ну, это до лета.
    Напишите потом, пожалуйста. Я полагаю вяление единственным приемлемым способом консервации мяса в НЕ СКАЖУ КАКОМ СЛУЧАЕ. Тут уж придётся обходиться без вакууматоров
    Думаю Ваш опыт будет многим интересен, мне — точно
    avatar

    11 февраля 2014, 16:04
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    пупки — субпродукты, после 40-ка, вредноваты повышенным холестерином.
    avatar

    11 февраля 2014, 16:08
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    а с водкой? Можно?
    avatar

    11 февраля 2014, 06:20
    +38.76 vlad_f — Алматы
    интересный опыт, единственно -со стеклянными банками поосторожней -толстостенные колбы Бунзена рвет иногда, а банки нынче вообще экономные, когда откачиваешь в полотенце заверни, да и потом поосторожней. надеятся, что вакуум удержится годами тоже не стоит -силикон как впрочем и все пластики газопроницаемы и потихоньку дуют. а вот что стоило бы сделать -сунуть пакет силикагеля -его можно купить там, где торгуют принадлежностями для пластиковых окон, -они его в спейсеры засыпают. лучше было бы конечно найти силикгель с пропиткой -он пока сухой -розовый, когда напитывается синеет (или наоборот, не помню уже), химики такой юзают, но где добыть не подскажу. суть действа в том, что без кислорода зараза всякая развиваться может, теже бактерии ботулизма, а вот без воды -хрен.
    насчет сложности сублимации, есть казахский народный метод без вакуума, в начале зимы, когда бьют скот, отдельные не жирные плоские куски вывешивают на чердаке без засолки, они замерзают и к весне высыхают -вода испаряется минуя жидкую фазу, по весне в мешок, чтобы мухи не засидели. говорят может жить до следующего года, запах немного спецефический за счет окисления жира и варить надо долго или замачивать на ночь перед варкой, но я пробовал и просто сухую без последствий. один знакомый преклонного возраста вспоминал, что в детстве любил ныкаться на чердак с ножом, и втихаря жевал там сушенину.  отец рассказывал, что во времена его студенчества монголам такое мешками присылали с батьковщины, на год хватало.
    • v
    • +1
    avatar

    11 февраля 2014, 09:54
    +48.58 Vepr — Армянск
    а вот что стоило бы сделать -сунуть пакет силикагеля
    Пересушенное, наверняка, вообще ни размочить, ни разварить не удастся.
    avatar

    11 февраля 2014, 10:28
    +38.76 vlad_f — Алматы
    лучше долго жевать, чем долго с*рать
    на самом деле все зависит оот крупности кусочков. пример: горох замачивают и варят достаточно долго, правильно? а если его смолоть, я вначале в ручной кофемолке пробовал, а позавчера отремонтировал мясорубку типа раскормленной электрокофемолки, -там этот же самый горох воду сосал аж бегом и сварился минут за 5, причем и туда воды пришлось бухать периодически. когда экспериментировал с молотой гречкой, она вообще в кашу превращалась через пару минут после заливки кипятком. сухофрукты до компота как чай заваривались, а уж их я просушивал от души. щас вот поправлю выключатель на мясорубке попробую курт смолоть, он если старый, то суток двое размокает, думаю и тут прокатит
    avatar

    13 февраля 2014, 17:45
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    моя супружница наоборот, пытается добиться, чтобы гороховый суп был с горохом, а не с кашей. Обычно переваривается это дело, от гороха только пюре остается. Но несколько раз уже у нее получалось замутить так, чтобы и горох был, и шоп жевался на уровне с картошкой
    А вот в плане быстрохавки измельчать — это мысля на поверхности, которую я не видел. Пасиба Для походов попробую замутить.
    avatar

    14 февраля 2014, 03:46
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ну бобовые для меня уже в основном чисто научный интерес -изжога не позволяет употреблять  а положим гречка -таки да, практически моментально, да и при более менее продолжительных походах экономия топлива и времени приготовления ИМХО имеют большее значение, нежели эстетическое наслаждение -я ем чтобы жить а не наоборот
    avatar

    14 февраля 2014, 19:32
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    космонавтам тож не до эстетики
    avatar

    11 февраля 2014, 14:46
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Опыты с силикагелями, прокалённой солью в мешочках и прочими влагопоглатителями считаю не нужными.Даже если из продукта и объёма хранения удалена влага, кислород нужно откачивать всё равно. Да и от прочих составляющих воздуха я бы тоже избавился — для компактности.
    Итак — из продукта удалена вся (кроме химически связанной) вода (ну, почти вся — совершенства нет), из объёма хранения удалён воздух, с содержащейся там влагой. Вопрос — зачем там нужен поглотитель влаги если свободной влаги там нет? На случай нарушения герметичности? Так надолго ли его хватит, этого силикагеля?
    Но вот сейчас пишу комментарий и пришла мысль — если решусь на упаковку в металлизированный пластик положить в каждую упаковку по пакетику с прокалённой солью (как в лапше Доширак). И влагу поглотит, и посолить при приготовлении мяса можно
    avatar

    11 февраля 2014, 19:18
    +38.76 vlad_f — Алматы
    КМК может и через резинку продуть и через силикон, и если там вдруг окажется достаточное количество влаги, то после точки росы какая нибудь неведомая хрень обязавтельно захочет поразмножатся, и хорошо если это будет не бактерия ботулизма а оно надо? кстати уже выкладывал эту ссыль, но повторюсь, -способ полезный и должен быть доведен до комрадов:
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
    а вот с пакетиком прокаленной соли, идея очень здравая, хоть не силикагель по влагопоглощению, но зато выкидывать не надо.
    avatar

    11 февраля 2014, 19:27
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    что есть КМК?
    avatar

    11 февраля 2014, 19:31
    +38.76 vlad_f — Алматы
    КМК -как мне кажется.
    да еще по поводу биоцидов, проверенно на жидкой консерве типа «кобра», на литр пару таблеток аспирина- плесени и брожения нет, хотя хранится без холодильника и было довольно жарко. также прочитал, но пока не попробовал -порошковая горчица используется в промышленности для обвалки всяческих мясоизделий -снижает окисление жиров при хранении
    avatar

    11 февраля 2014, 19:50
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    ясно  Не догадался
    Мне не хочется превращать свои запасы в продукцию промпроизводства. Тогда уж проще купить.
    К тому же очень многие формы хранения подразумевают лишний вес — воду, тару (напомню — у меня стеклянная банка временно, для опыта). Те же таблетки — значит раствор. Ну так засомить в тузлуке и в банки разложить.
    Я вот так почитал, как народ ещё хранит (колбаса, порошок, фарш и проч.) и моё мне больше нравится. И с картохой потушить, и в суп, и гуляш — нормальные кусочки. Мясо как мясо, жестковато только. Да и к пивасу красиво выглядит, не порошок.
    А не получится — знаю кому вопросы писать. Теперь-то у меня есть все вы
    avatar

    11 февраля 2014, 20:42
    +38.76 vlad_f — Алматы
    раствором можно побрызгать и окунуть, а советская пищевая промышленность -не самая худшая в мире, -там еще остались люди помнящие про 58ю статью  кроме того, я бы разделил задачу на 1е -консерва к пиву на год -вкус, цвет играют роль. 2е -«на всякий случай» я бы отдал предпочтение калорийности, лежкости и легкости -и похрен вкус, цвет и запах. один мой друг в свое время входил в комитет по ЧС и както выдал мне интересную информацию о том, что тот госрезерв который расчитывался на несколько лет войны больше не существует, при чем не только в стране моего пребывания, но и у вас и у антиподов, -30 дней вот весь запас, дальше покупайте где хотите «каждый сам за себя». я рассматриваю второй вариант. причем желательно, чтобы все это можно было употреблять прямо из упаковки с минимумом обработки. по этому порошки, аспиринчики етс.
    кстати, если попробовать одновременно откачивать и термоусаживать ПЭТ бутылку, мне кажется можно добится максимальной плотности упаковки, я пробовал просто термоусадку, вот щас удалось эту статью из черновиков выковырять
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1732.html
    как и саму бутылку со шкафа, прелесть в том, что она до сих пор тверденькая так что можно кому ребра посчитать, и возможно будет какое то время держать вакуум, -давление то она держит.
    avatar

    13 февраля 2014, 17:47
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    термоусаженая бутылка — оружие ближнего боя Особливо если с чем-то внутри. Одна беда — вскрывать…
    avatar

    14 февраля 2014, 03:48
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а чо вскрывать то, -ножом по горлу и в суп
    avatar

    11 февраля 2014, 19:53
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    порошковой горчицей посыпал помидоры и огурцы, когда солили в больших емкостях, для того что бы не было плесени, и что характерно… не было
    avatar

    11 февраля 2014, 20:09
    +38.76 vlad_f — Алматы
    я в банки с помидорами засыпал, плесени нет, но она вся потонула
    avatar

    11 февраля 2014, 20:14
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Вы утопили плесень? Сурово…
    avatar

    11 февраля 2014, 20:43
    +38.76 vlad_f — Алматы
    пардон за черномырдство -утонула горчица
    avatar

    11 февраля 2014, 20:46
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    тоже жалко.
    не знал я про горчицу, буду иметь в виду.
    а вкус помидоров она не сильно меняет?
    Это же как я понял при открытой засолке?
    avatar

    11 февраля 2014, 21:02
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Вкус меняется немного, мы клали примерно одну ложку на 20литровую кастрюлю. Привкус имелся но не сильный.
    avatar

    11 февраля 2014, 21:14
    +38.76 vlad_f — Алматы
    сам узнал почти случайно, вкус вроде почти не меняет, я во всяком случае не ощутил, но я не дегустатор. да засолка открытая в пэт-банках
    avatar

    11 февраля 2014, 09:30
    +28.33 Titan — Москва
    Если сухую продукцию вак-л, то взвешивал не воздух, а воду которая очень хорошо начинает впитываться в сухую продукцию из воздуха.

    Можно по подробней про бактерицидный силикон?
    • v
    • +1
    avatar

    11 февраля 2014, 14:50
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Спасибо за ответ — именно так я и планирую контролировать герметичность.
    «Бактерицидным силиконом» я нагло обозвал обычный сантехнический герметик. В него добавлены биоцидные компоненты. Не думаю, что они могут хоть как-то негативно повлиять на продукт, а завестись в себе всякой бяке не дадут. Как-то так
    avatar

    11 февраля 2014, 15:17
    0.00 badboy782008 — Барселона
    честно говоря не понимаю, зачем все так усложнять… уже 5 лет просто сушу мясо вываляв пред тем в соли и специях… храню завернув в пергамент… недавно на зимней прогулке доели мясо трехлетней давности… никаких замечаний небыло…
    • v
    • +1
    avatar

    11 февраля 2014, 16:07
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    возможно Вы правы — начинать стоило с простейших методов. Но я опасаюсь за сохранность без надёжной упаковки. Обидно будет потерять сотню кил сушёного мяса из-за протечки крыши, или если зальют соседи. Или в случае наводнения. Или если надо переместить резервные запасы во время ненастья. Да куча противопоказаний к безупаковочному методу хранения.
    Я всё же постараюсь надёжно упаковать.
    «Всё, что создано трудом советского народа, должно быть надёжно защищено!»
    Вот обидно будет, если продукты защищённые от воды и кислорода сгорят в пожаре или будут похищены
    avatar

    13 февраля 2014, 17:51
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    банка не преграда пожару и похищению… разве что в сейфе хранить… несгораемом.
    avatar

    11 февраля 2014, 16:12
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    поподробней пожалуйста.
    avatar

    13 февраля 2014, 17:51
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    бастурма называется. В тытрубе перец в трех клипах засушил так мяско. начало тут
    avatar

    11 февраля 2014, 16:12
    +28.33 Titan — Москва
    Поделитесь, что за секретная обеззараживающая добавка в силикон?
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2014, 16:16
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Я их не мешаю, я их пользую
    Вики: Силиконовые герметики
    «Санитарный». Для ванных, душевых, санузлов. Чаще всего содержит биоцид, препятствующий развитию плесени и грибков.
    далее Вики: биоцид
    Биоцид — химическое вещество, предназначенное для борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами.
    Можно поискать по сайтам производителей какой именно биоцид они туда мешают, но мне это не интересно.
    avatar

    11 февраля 2014, 16:13
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    в каком то журнале, не то моделист конструктор, не то наука и жизнь, или юный техник, видел статью, там смысл в том, чтоб вытеснить кислород, вроде как озоном, описывалась самодельная установка.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2014, 16:19
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    огорчу — со временем озон О-три превращается в кислород О-два. В нормальных условиях за несколько часов.
    В той статье идея была в уничтожении всяких микроорганизмов агрессивным окислителем. Мы с братом начали её делать, но что-то не закончили
    avatar

    13 февраля 2014, 17:53
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    проще — углекислотой. Производители вообще азот пользуют, он в данных условиях инертен. Где б только азота надыбать?
    avatar

    14 февраля 2014, 03:51
    +38.76 vlad_f — Алматы
    озон для убийства поверхностной микрофлоры, а от анаэробов ни углекислота ни азот не помогут, об этом стоит помнить ботулизм и гангрена ими вызываются
    avatar

    14 февраля 2014, 19:44
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    насколько эффективно озонирование (с учетом скорости его разложения) в глубоких слоях мяска? Насколько глубоко он проникает? Опять же, активное окисление еды на вкусе скажется не то, что не лучшим образом… боюсь, есть будет практически невозможно, да и эффективность такой еды будет куда ниже, ИМХО.
    Ботулизм и прочие гадости вполне себе термообработку не держат (если мясо перед сушкой варить), споры — да, хреновая штуковина, но остается надеяться на сушку — без воды анаэробы тоже жить не умеют. Ну и конечно контроль на повышение давления внутри.
    Фишка в том, что каждый продукт требует, для сохранения вкуса и внешнего вида, несколько разных газовых сред. свежее мясо не любит вакуум, к примеру. Сало озоном мариновать — отврат получится, прогоркнет мигом. Углекислота тоже не всегда пригодна. Потому производители применяют азот.
    В наших условиях (минимум веса и объема) лучше сушки и вакуумирования, имхо, ничего не придумаешь. Вздуется — выкинуть, значит плохо просушил. Меня порадовал камрад, который не на время ориентировался по сушке, а на дельту массы, просто и умнО.
    Не, неплохо было бы дома заиметь излучатель гамма-фотонов, чтобы все к чертям стерилизовать… но на ютубе не говорят, как их делать))
    avatar

    15 февраля 2014, 10:49
    +38.76 vlad_f — Алматы
    по советским источникам помню что озонирование как и обдувание ионизированным воздухом использовалось только на овощах-фруктах, при закладке, да оно и понятно- внутрь не проникнет, раньше окислит чонибудь по пути не задумаваясь мясо это или бактерия. для нас вообще идеальная среда сухой воздух -как при длительном хранении так и при транспортировке гораздо меньше гемороя с сохранением герметичности это хорошо при стационарном хранении. да и подход вздуется-выкинул, мне не нравится -а если банка последняя, а жрать хоца? ссыль на борьбу с анаэробами, я давал чуть выше, ИМХО разумный рецепт, против всяких спорообразующих проблема контроля взвешиванием -необходимость в точных весах, что тоже подразумевает стационар с лепездричеством, т.к. весы такой точности -с электроникой, контариком это не выловить.мне бы вот этот метож с силикагелем с хлористым кобальтом больше по душе покраснел -значит воды гдето насосал
    гамма-фотоны -да как два пальца, -только найти кобальтовую пушку бесхозную, и притаранить так, чтоб ни одна б-дь не узнала, ну и самому чтоб не нахвататься -шутка. а если серьезно, надо поковырятся с микрволновкой, она греет одновременно на всю глубину (точнее сантиметров до 2-2,5 в воде), и я натыкался на упоминание о том, что достаточно быстро мочит даже трихинелл, но это все требует прверки, т.к. это дисер на продажу, и насколько там корректно все проводилось -хрен его знает. однако, тут хоть мысль и сырая, но выскажу, любая бактерия «работает» пока она жидкая и она эту жидкость попытается сохранять даже в сушенине, соответственно если мы ее греем в микроволновке, она МВ поглощает, в отличии от сухого мяса, и тут то ей и кранты. я обрабатывал на своей микроволновке с пполуконченным магнетроном всяческие сухофрукты, от моли. в герметичной таре ни моли ни плесени не заводилось, не смотря на то что я грел далеко не до сотни и продукты были не совершенно сухими.
    вот вроде и все что я могу сказать по сути дела.
    avatar

    17 февраля 2014, 10:59
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    микроволновка это мысль. Правда, как она будет работать со спорами… ну, эксперименты никто не отменял! Благо у меня есть старая микроволновка, проржавел корпус, но рабочая… перебрать и замутить стерилизатор…
    avatar

    18 февраля 2014, 06:32
    +38.76 vlad_f — Алматы
    судя по позапрошлогодним поискам в сети -я как раз тогда пытался выяснить как можно больше по сушке, в микроволновках сушат и стерилизуют достаточно успешно и экономно, есть даже пром. установки. все вегетативные формы она мочит, как та капля никотина хомячка. а со спорами, применяется либо проращивание при дробной стерилизации, причем любетели грибочков по кастаньеде утверждали что им три цикла достаточно на субстрате, либо устраиваются «бомбардировки дрездена» -письма со спорами сиб. язвы по 10 минут в МВ жарили американцы, та же цифра давалась в одной диссертации по фаршу с трихинеллой (она как я понимаю по живучести почти как Чужой)
    там с МВ мне видится одна проблема -неравномерное распределение энергии, я както пробовал деревяху сушить, в одном месте начала обугливатся. есть системы с вращающейся антеной и неподвиэным столом, -они вроде поравномернее раскидывают, по на местных помойках мне такие не попадались. а так просто поставить мощный вентилятор обдува, и организовать поток воздуха так чтобы побольше на столик дуло, стерилизация банок с консервой народом тоже освоенна, но с промежуточной стеклянной крышкой.
    так что пробуй -и бог в помощь единственно надо смотреть чтобы клетка фарадея всегда была закрытая -с хорошим контактом между деталями, чтобы МВ наружу не «дуло».
    avatar

    18 февраля 2014, 09:56
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    поставить мощный вентилятор обдува, и организовать поток воздуха так чтобы побольше на столик дуло
    это для чтобы не перегревалось?
    avatar

    18 февраля 2014, 19:23
    +38.76 vlad_f — Алматы
    не, чтобы можно было организовать не только стерилизацию(они сейчас есть для всяких сосок-бутылок -просто радиопрозрачная посудина с крышкой) но еще и сушку. по идее должна быть достаточно эффективной- греется в первую очередь то, что с водой, т.е. большая часть энергии идет в дело, а не греет воздух как в обычных, моя скромная практика вроде это подтверждает. думаю особенно эффективн было бы для мяса -запах всетаки спецефмческий у вяленного по казахски, я то его вполне спокойно -а вот молодые казахи уже носы воротят от нац блюда. жалко, что сейчас найти человека могущего содать СВЧ конструкцию -ну как снежного человека встретить, а так бы можно было интересную конструкцию создать, -магнетроны нынче дешевые а кпд преобразования энергии 85 процентов. в принципе можно было бы и сублиматор сделать.
    avatar

    19 февраля 2014, 16:44
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    А какие трудности с созданием свч? Пусть есть старая рабочая микроволновка, хоть и с поврежденным корпусом?
    avatar

    20 февраля 2014, 07:14
    +38.76 vlad_f — Алматы
    да там трудностьне с созданием свч, там трудность с тем, что распространяется оно по камере очень неравномерно, по неким неведомым нам законам, по этому столик и крутят. для стерилизации продукта в банке это нормально, а чтобы сушить на неподвижных ситах с протоком воздуха это не прокатывает. сейчас я думаю над решением именно второй задачи.
    avatar

    15 февраля 2014, 10:49
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    да, там в пакетах зелень озонировали, овощи, фрукты, продлевали сроки хранения на несколько дней.
    avatar

    18 февраля 2014, 06:35
    +38.76 vlad_f — Алматы
    не только, рассматривалис и фрукто-овощехранилища, там вроде эффект хороший был.
    avatar

    11 февраля 2014, 19:15
    +23.56 Nobody — Рига
    Зачет.
    У меня братеник просушил молотое мясо. Технология таже, в духовке. Полученный порошок засыпалв пластиковую бутылку и в холодный шкаф на кухне. Как ни странно, но бутылка не проходила не стирилизацию ни вакумизацию и мясо не портится по сей день. Эксперимент поставлен в году 2011, считайте — три года уже прошло. Плесени не наблюдается, вкус отличный. Походу раскрыли секрет египедской мумификации
    Единственный минус, мясо в виде порошка. Консистенция примерно как крошки от хлеба. Засыпав в рот немного разбухают, но реальное применение только в кашу или к супу. Есть просто так как джерки — невозможно.
    Пробуйте сами. У нас получилось.
    • v
    • +1
    avatar

    12 февраля 2014, 01:31
    +48.58 Vepr — Армянск
    но реальное применение только в кашу или к супу
    А этого мало? Ещё и к шашлыку хочется?
    avatar

    12 февраля 2014, 08:56
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    у порошковой формы, на мой взгляд есть несколько недостатков, по сравнению с «мелкокусковой» фракцией:
    — большая площадь поверхности на единицу массы (активнее процессы взаимодействия со средой: влагопоглощение, окисление, биологическое взаимодействие и проч.);
    — сложность хранения и транспортировки (более высокие требования к таре, ибо порошок это почти жидкость; кусочки можно просто побросать в карман, порошок требует плотной упаковки);
    — ограничения кулинарного свойства (не кашей (и супом) единой сыт человек).
    Однако есть и преимущества, не указанные Nobody — измельчённое мясо подойдёт тем, у кого проблемы с зубами (а в случае ЧЕГО стоматологические услуги станут заметно недоступнее) и для особых любителей мяса — в порошковой форме его можно вдыхать
    avatar

    13 февраля 2014, 17:56
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    большая площадь поверхности на единицу массы (активнее процессы взаимодействия со средой: влагопоглощение, окисление, биологическое взаимодействие и проч.);
    думаю, что и в крупнокусковом виде, ежели поверхность куска будет окислена или попорчена — то вы выкинете весь кусок. Опять же, врядли из десяти (грубо говоря), находящихся в банке кусков, будет попорчен только один. А так то да, фломастер разный. Порошковое мяско удобнее фасовать порционно, удобнее пересыпать
    avatar

    14 февраля 2014, 06:53
    +38.76 vlad_f — Алматы
    поверхность -таки да, но по фруктам скажу достаточно гигроскопично, а чуть влажное -слеживается моментом. кроме того, можно на том же жире замесить,- пемикан как утверждают именно так и готовили в оригинале. еще одно достоинство поршка -и варится и естся и переваривается он быстрее -что в условияхдефицита времени мне кажется полезным.
    avatar

    12 февраля 2014, 12:07
    +23.56 Nobody — Рига
    Vepr Да ты остряк!?
    Имелось в виду что кусковое можно само по себе жевать если некчему приправить, а порошок жевать нереально.
    avatar

    12 февраля 2014, 13:12
    +48.58 Vepr — Армянск
    А мне как раз порошок подходит: во рту зуб на зуб не попадает. Один справа, другой — слева.
    avatar

    12 февраля 2014, 09:16
    +6.32 Pakaken — Таштагол
    Я применял другой метод сушки: мясо нарезал тонкими пластинками, в течении двух суток засаливал, потом развешивал на окне с солнечной стороны ( под марлей) получалось прекрасное вяленое мясо, хранится очень долго, просто в банке в шкафу. Было сьедено месяца через 4, жив, здоров, думаю может на много дольше храниться, один минус круто соленый продукт выходит, но в супы и каши пойдет.
    • v
    • +1
    avatar

    12 февраля 2014, 09:51
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    точно! Вы знаете, я тоже думал про такой двойной вариант: засолка + вяление. Сушёное мясо перед приготовлением неплохо было бы замочить. С случае Вашего варианта — просто слить солёную воду и всё. К тому же соль тоже будет дефицитом. А тут запас
    avatar

    12 февраля 2014, 09:57
    +6.32 Pakaken — Таштагол
    Ну соль у меня и в избе запасена в довольно большом количестве, для подновления солонцов. А это самый простой и, можно сказать, древний метод консервации. Так же вяление можно осуществлять и без соления, но этого я не пробовал, по сему не чего о нём сказать не могу.
    avatar

    12 февраля 2014, 10:00
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Ну чтож, будем ИСКПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!
    Вялить солонину — это видимо уже до лета…
    Или можно попробовать в духовке?
    «Как Вы говорите? Моча молодого поросёнка? Интересно, интересно...»
    avatar

    12 февраля 2014, 10:04
    +6.32 Pakaken — Таштагол
    Про духовку не пробовал, думаю попробовать, хотя нужен свознячок, так(вроде) влага лучше испоряется. А про мочу не понял?
    avatar

    12 февраля 2014, 10:11
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Цитата. О'Генри «Родственные души»
    комедия Гайдая «Деловые люди».
    Финальная фраза владельца квартиры (Плятт) вору (Никулин)
    У меня духовка с вентилятором, дует нормально. Но всё-же муторное это дело в духовке вялить. Единственно — кусочки ворошить удобно.
    Вот Vepr из Крыма летом сеточку натянет и трёх коров за месяц увялит.
    avatar

    12 февраля 2014, 10:13
    +6.32 Pakaken — Таштагол
    Ну я козу вялил.
    avatar

    12 февраля 2014, 10:23
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Осторожнее с такими фразами — одна опечатка и всё, потерян для коллектива.
    Я пока второй раз не прочитал — насторожился.
    А вот интересно — варёное мясо высушить. Съедобней получится или нет?
    Надо попробовать…
    avatar

    12 февраля 2014, 10:36
    +6.32 Pakaken — Таштагол
    Ладно, скажем так солил и сушил. Да хрен его знает, сьедобнее или нет, но вареное мясо думаю потеряет в плане микроэлементов.
    avatar

    12 февраля 2014, 12:15
    +48.58 Vepr — Армянск
    А вот интересно — варёное мясо высушить. Съедобней получится или нет?
    В советских пакетных супах сушёный фарш был из варёного мяса. Но если самому делать, то варить в минимальном количестве воды: потерь меньше.
    avatar

    14 февраля 2014, 07:08
    +38.76 vlad_f — Алматы
    думаю даже не варить, а в микроволновке под колпаком тушить будет лучше.
    с сушкой, потерял я тот комент, отвечу тут, мож пригодится -у меня сита из профиля 27х28 -потолочный приемный размер полметра на полметра -больше -сильно играет, сетка -прошивная шаг 5мм, единственно искать не оцинковку, -ее легче красить, оцинковка пока не поржавеет не покрасится толком.
    avatar

    26 ноября 2014, 18:09
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Да, съедобнее.Я пробовал и сырое мясо сушить и вареное. Вареное легче готовится и несколько мягче, хотя конечно как и все сушеное — деревянной консистенции.
    avatar

    12 февраля 2014, 22:01
    А никто не рассматривал возможность сохранять мясо в рассоле по типу как огурцы? Вроде как технология проще. Правда результат «весомей»  Ну если необходимости в транспортировке нет, а вот необходимость в сохранении, до следующего сезона есть.
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2014, 23:26
    +48.58 Vepr — Армянск
    Это классика: солонина называется. В случае постБПшной ситуации соль будет не в меньшем дефиците, чем мясо. Так что сушить или вялить — дешевле будет. Да и в дороге удобней. А в стационарных условиях, да при обилии соли — солонина и проще, и, наверное, вкусней. Вплоть до 20века наши предки в основном её употребяли. У Некрасова:
    У людей-то для щей
    С солониною чан,
    А у нас-то во щах
    Таракан, таракан!
    avatar

    13 февраля 2014, 02:58
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Почему тут ещё нет СурвивалПанды?
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2014, 14:10
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    А он что, спец по мясу?
    Ничё, что я его поляну топчу?
    avatar

    13 февраля 2014, 14:50
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
     он тут наиболее глубоко проникший в тему заготовок
    avatar

    13 февраля 2014, 15:12
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    ну может ещё прокомментирует…
    Мнение знатока всегда интересно
    avatar

    13 февраля 2014, 18:00
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    О да, ВыжиПанда спец в плане заготовить пожрать. Поройтесь в поиске по его статьям, найдете ссылку на его блог, я оттуда не вылезал пару-тройку дней, слюны потратил литров пять, слямзил пару идей, но © всегда указываю Его вакуумный паковщик стоит на али-экспрессе 3 килорубля, меня чуток жаба придавила. Но не 20 за БУ. Нам же не промышленный нужно, не?
    avatar

    14 февраля 2014, 00:58
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Тег Еда его блога
    avatar

    14 февраля 2014, 17:18
    -1.70 iii — Большой город
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2014, 18:29
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    такого добра различной степени навороченности в сети завались. Это бытовой вакуумный упаковщик. И вакуум он создаёт «не очень вакуум». И упаковка, с которой его применяют «не очень вакуумная». Соответственно и назначения этого бытового агрегата несколько отличается от камерного промышленного вакууматора.
    А так — хоть пылесосом, если результат не важен
    avatar

    15 февраля 2014, 18:38
    +48.58 Vepr — Армянск
    Почему-то моё предложение не вакуум создавать, а кислород поглотить в комментах проигнорировали. Тему вакуума обсасывали со всех сторон, хотя он нужен, чтобы кислород удалить. Видимо предполагается, что в условиях БП электрический компрессор будет удобней, чем пакетик поглотителя. Вольному — воля, но я предпочту поглотитель.
    avatar

    15 февраля 2014, 19:25
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    а чем кислород поглощать? горящей ваткой со спиртом? так там влаги будет до жопы…
    И без кислорода могут развиваться анаэробы, без воды — никто
    avatar

    15 февраля 2014, 21:08
    +48.58 Vepr — Армянск
    Для поглощения есть пакетики специальные с порошкообразным железом. Где-то на сайте было об этом. А на счёт анаэробов: я же не предлагаю поглотителем заменить сушку. Вакуумирование заменить.
    avatar

    15 февраля 2014, 21:27
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    ну я про такое не знаю…
    вакуум знаю, ватку со спиртом знаю, порошкообразное железо — не знаю
    К тому-же исходя из моей доктрины «минимально необходимой достаточности» такие пакетики — это лишнее. Мясо есть, банка-крышка есть, даже силикон есть. Вакууматор есть, специальных пакетиков нет! Их надо искать, покупать, применять…
    Я уж лучше по старинке — вакуумной станцией Refco
    avatar

    15 февраля 2014, 21:49
    +48.58 Vepr — Армянск
    Вакуум, чтобы за счёт него кислород удалить — должен быть реально полным, а это нереально. Пакетик быстро удалит весь кислород, создав лишь лёгкое разряжение, которое нетрудно удержать, в отличие от сильного вакуума, который всосёт извне воздух с кислородом. А «поглотитель кислорода» посмотри в поисковике. Он предназначен для хранения сухих сыпучих продуктов.
    avatar

    15 февраля 2014, 22:38
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    идеальным быть не может ни чего, ни мой вакуум, ни Ваше железо.
    Из формул ок.-востановительных реакций видно, что в процессе образования оксида железа должна быть вода. Причём она или остаётся в свободном состоянии, либо выделят водород (весьма активный газ). Т.е. в случае высушенного продукта (но не провакуумированного) реакция пойдёт за счёт влаги и кислорода воздуха. И эта же влага останется в объёме хранения, но уже без кислорода. (формулы хим.реакций есть в интернете)
    Применение мягкой упаковки (металлизированные лавсан, ПЭТ и т.п.) при вакуумировании значительно уменьшаются в объёме.
    Конечно же можно использовать железно-опилочный поглотитель кислорода для защиты от проникновения воздуха во время хранения, в этом случае получится ступенчатая защита — попавший кислород воздуха (если он содержит пары воды) вступит в реакцию с железом и убережёт продукт от окисления. Но не от намокания.
    Да и приобрести такие пакетики видимо проблема — не розничная вещь. Что-то я сейчас в продаже не нашёл.
    ПС: целью вакуумирования является не удаление кислорода (для этого проще продувать азотом, углекислотой или выжигать кислород в закрытом объёме), а удаление влаги (!). При вакуумировании вода испаряется и удаляется из контура. И контроль за положением стрелки манометра после откачки воздуха нужен не столько для проверки герметичности контура, сколько для проверки наличия воды — испаряясь, она поднимает давление. Одной сушкой влагу из продукта не удалить.
    avatar

    16 февраля 2014, 10:37
    +48.58 Vepr — Армянск
    С некоторыми моментами не могу согласиться.Конечно же можно использовать железно-опилочный поглотитель кислорода для защиты от проникновения воздуха во время хранения… Но не от намокания. От намокания убережёт упаковка, если уж она способна от воздуха изолировать. целью вакуумирования является не удаление кислорода,… а удаление влаги (!). Окончательно удалить влагу проще с помощью пакетика силикагеля. Это если исходить из Вашей доктрины «минимально необходимой достаточности» … Я не хочу отвергать применения вакуумирования при хранении, просто хочу показать, что тех же целей можно добиться и другими, для кого-то более доступными способами.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.