Полевая кухня: Длительное хранение тушёнки
Вроде поискал на сайте нет, если есть полезно обновить в памяти.
Настоящие советы никоим образом не гарантируют, что купленная в соответствии с ними тушенка окажется хорошей; равно они не гарантируют, что купленная вопреки им тушёнка окажется плохой. Следуя этим советам, можно лишь в некоторой степени увеличить вероятность купить хорошую тушёнку в каждом конкретном случае.
• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.
• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта“. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).
• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной“ ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной“ и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.
•Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас“ сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают“ в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.
• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!
Как можно продлить срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках)? Максимальный срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках), который гарантирует завод изготовитель – это 4 года (гарантируют не все производители), но при этом температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию. Проблема длительного хранения тушёнки связана с тем, что жестяная банка подвержена внешнему воздействию окружающей среды, т.е. коррозии. Если все-таки на банке образуется сквозная коррозия, то через несколько дней мы получим из тушенки смертельный яд, об этом надо помнить при «экспериментах» по продлению срока годности. Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет.
Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии. Для защиты нашей тушёнки от коррозии можно использовать смазочный материал как Литол-24, так и Солидол. Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. Желательно купить пергаментную бумагу, которую также можно найти в любом хозяйственном магазине.
И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая:
Вынимаем все банки тушёнки из коробки, коробку не выбрасываем, она нам пригодится.
Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.
Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем.
Режем пергаментную бумагу на листы размером 300 х 250 мм. Количество листов соответствует количеству банок. Этот пункт не обязателен, но полезен.
Каждую банку тушёнки аккуратно и тщательно промазываем смазкой (Литол-24 или Солидол) для защиты от коррозии по всей наружной поверхности. Не волнуйтесь, смазка внутрь банки не попадет.
Обматываем каждую банку заранее нарезанными пергаментными листами для защиты самой смазки (Литол-24 или Солидол) от пыли и высыхания. Обмотка пергаментной бумагой пригодиться Вам в том случае, если Вы решите взять банку тушёнки с собой на дачу или поход и не испачкаться смазкой.
Положить все смазанные и обмотанные банки назад в коробку.
Поместить коробку с тушёнкой в помещение для хранения с температурой от 0 до 20 градусов по Цельсию и относительной влажностью не более 75%.
следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей.
Настоящие советы никоим образом не гарантируют, что купленная в соответствии с ними тушенка окажется хорошей; равно они не гарантируют, что купленная вопреки им тушёнка окажется плохой. Следуя этим советам, можно лишь в некоторой степени увеличить вероятность купить хорошую тушёнку в каждом конкретном случае.
• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.
• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта“. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).
• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной“ ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной“ и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.
•Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас“ сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают“ в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.
• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!
Как можно продлить срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках)? Максимальный срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках), который гарантирует завод изготовитель – это 4 года (гарантируют не все производители), но при этом температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию. Проблема длительного хранения тушёнки связана с тем, что жестяная банка подвержена внешнему воздействию окружающей среды, т.е. коррозии. Если все-таки на банке образуется сквозная коррозия, то через несколько дней мы получим из тушенки смертельный яд, об этом надо помнить при «экспериментах» по продлению срока годности. Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет.
Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии. Для защиты нашей тушёнки от коррозии можно использовать смазочный материал как Литол-24, так и Солидол. Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. Желательно купить пергаментную бумагу, которую также можно найти в любом хозяйственном магазине.
И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая:
Вынимаем все банки тушёнки из коробки, коробку не выбрасываем, она нам пригодится.
Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.
Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем.
Режем пергаментную бумагу на листы размером 300 х 250 мм. Количество листов соответствует количеству банок. Этот пункт не обязателен, но полезен.
Каждую банку тушёнки аккуратно и тщательно промазываем смазкой (Литол-24 или Солидол) для защиты от коррозии по всей наружной поверхности. Не волнуйтесь, смазка внутрь банки не попадет.
Обматываем каждую банку заранее нарезанными пергаментными листами для защиты самой смазки (Литол-24 или Солидол) от пыли и высыхания. Обмотка пергаментной бумагой пригодиться Вам в том случае, если Вы решите взять банку тушёнки с собой на дачу или поход и не испачкаться смазкой.
Положить все смазанные и обмотанные банки назад в коробку.
Поместить коробку с тушёнкой в помещение для хранения с температурой от 0 до 20 градусов по Цельсию и относительной влажностью не более 75%.
следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей.
14 апреля 2012, 19:05
А ещё лучше — хранить при температуре -3...-5 Цельсия, тока резко не охлаждать, иначе (особенно у любителей малого количества мяса в закладке) может произойти физический бомбаж (не опасно, но потом не всегда определить можно после разморозки, отчего вздулась). А вообще, материал полезный
- v
- 0
14 апреля 2012, 19:40
+8.15 RassamahA
— GRечица
Кто НИТЬ УЖЕ ДЕЛАЛ ЗАКЛАДКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
- v
- +1
03 сентября 2014, 23:10
Кто НИТЬ УЖЕ ДЕЛАЛ ЗАКЛАДКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ«ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ» по вашему — это скока?
Я как ни прикидывал, но получался один хрен --> ежели дольше двух месяцев «бАААльшой пипец» продлится, то уже без разницы… --> проще сразу «взятьизастрелиться»?
.
Т.е. выходит запасаться надо типа на 2 месяца «по хорошему»? (тогда «по скудному» можно на полгода растянуть, если «пипец» вдруг окажется не таким уж и бааальшим !?)
.
Именно из этого я и исходил в своих закупках (два года уж как мИнуло с тех предапокалептических дней)
___________________
Absurdum in adjecto
14 апреля 2012, 19:40
+5.89 Balu
— Пермь
У меня тушенка хранится при комнатной температуре примерно в 25 градусов. На этикетке написано хранить при температуре до 20 гдадусов. Вопрос: на долго ли ее хватит? При сроке годности в 4 года?
- v
- 0
14 апреля 2012, 19:51
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Я храню в погребе. Пять градусов. Но у меня не в жести-в фольге. Хорошо хранится.
14 апреля 2012, 21:03
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
в фольге — это как? навроде ирпшных наш чтоли?
16 апреля 2012, 17:30
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Пакет из фольги и пластика. Лень идти фоткать, но если очень любопытно, выложу фотку.
14 апреля 2012, 20:20
+8.15 RassamahA
— GRечица
Заложил в подвал воду из под крана в в пластике, а так же воду из святого источника, эксперемент какая же пролежит дольше?
- v
- 0
14 апреля 2012, 20:27
+53.54 johnik
— Сочи
состав воды важен. у меня знакомые пацаны из Новоросса, дайверы, доставали немецкие консервы из моря, не ели, но по запаху говорят нормально, а вот шампанское доходило до состояния желе, ложка и в аут…
14 апреля 2012, 21:06
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Доставал я бутылки, с парохода, затонувшего в начале 20 века. Увы, попить винцо не удалось — пробки сгнили.
14 апреля 2012, 22:17
+74.92 krotksu
— Черемушки
Святая вода год уже стоит, вкус как у свежей из ручья)
15 апреля 2012, 09:18
и яйца не тухнут и просфирки лежат плесенью не покрываются. У меня святая вода нашла после последнего переезда бутылку 5 литровую подаренную мамой — валялась в кладовне5 лет назад заливала на крещене — как будто только налили!!! ну вот скажи как такое происходит.
15 апреля 2012, 11:03
+37.30 woodoo
— Новосибирск
у святой воды есть внутренняя структура, у обычной нет — она аморфная. Структура святой воды не дает ей меняться в худшую сторону.
15 апреля 2012, 11:15
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
У святой воды есть благодать Божия
15 апреля 2012, 14:14
+37.30 woodoo
— Новосибирск
16 апреля 2012, 17:32
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Ой, ну только не начинайте опять религиозные псалмы петь… Все достаточно просто и обьяснимо. По крайней мере, Божественного в том не много.
16 апреля 2012, 20:17
+9.94 Meldor
— Московская область
а у меня просфоры плесенью покрываются…
к таким вещам нужно относиться с должным почтением, а не как я…
к таким вещам нужно относиться с должным почтением, а не как я…
14 апреля 2012, 21:13
в Украине, нет нормальной тушёнки. перепробовал всё доступное.в основном стрёмная жижа с жилами и свинячими ушами в ГОВЯЖЕЙ тушёнке!
по поводу хранения:
ел тушёнку 20-летней давности, производство СССР, банка была обмазана солидолом и завёрнута в бумагу. вкусная падлюка.
по поводу хранения:
ел тушёнку 20-летней давности, производство СССР, банка была обмазана солидолом и завёрнута в бумагу. вкусная падлюка.
- v
- +5
14 апреля 2012, 21:14
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
так то поди в армии. на гражданке такого не продают. у нас самая лучшая — йошкар-олинская
14 апреля 2012, 21:21
перепробовал всё говяжие тушёнки, что в магазинах продают, и по гостам и по ту. всё как с одного завода.
а в украинской армии разве есть тушёнка?
а в украинской армии разве есть тушёнка?
14 апреля 2012, 21:22
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
в российской есть. украинского военнослужащего один раз видел, когда в симферополе в комендатуре отмечался
14 апреля 2012, 21:39
Вот «последние из магикан» которые производят более менее мясную тушенку его величество ОРСК
И ито щас производитель стал делить на высший сорт… первый… но банка та же.
И ито щас производитель стал делить на высший сорт… первый… но банка та же.
14 апреля 2012, 21:41
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
завтра гляну. один хрен к походу закупаться поеду.
зы: будет ли полезна тема про составление раскладки для простого похода?
зы: будет ли полезна тема про составление раскладки для простого похода?
14 апреля 2012, 21:44
зы: будет ли полезна тема про составление раскладки для простого похода?мне да. Сам ИРП разные не беру…
14 апреля 2012, 22:00
Ген вот что будет интересно:- Посмотри пожалуйста тут на сайте ребята обозревали различные ИРП(вес состав и цена). И завтра смоделируй свой ИРП из закупленых на твой взгляд нужных продуктов, проведи небольшой анализ соотношение веса ИРП и продуктов(тех что купишь), полезности/каллорийности и цены… Будет ценная инфа для всех...( сам хотел сделать такой пост, но так как у меня произошла тут, на сайте «творческая смерть» отдаю идею тебе)Если конечно захочешь, а то подумаешь что озадачиваю
14 апреля 2012, 22:07
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
ирп «как в армии» получается плохо — каши в жестянках тяжёлые сублиматы гала-гала у нас не продают. у меня получается (на работе в тревожнике живёт), что надо заливать кипятком с утра, а вечером немного варить. но легче и дешевле(100 р/сутки без алкоголя)
14 апреля 2012, 22:11
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
калорийность — это трындец немного выручает мёд с орехами. дошираки не едим. вместо сала мясо солим и сушим. иногда тушняк(банка/сутки)
14 апреля 2012, 22:17
мёд с орехами
дошираки не едим
вместо сала мясо солим и сушим. иногда тушняк(банка/сутки)
Касаемо жести… очень рекомендую купить герметично закрывающуюся пластиковую посуду накануне банки с кашами и тушняками вскрыть и в ПВХ посуду переложить....(тесть мне все «лечит» что удобно и классно… но я из вредности спорю с ним, типа мне не тяжело банками носить(хотя в душе с ним уже на все 100500 согласен)
15 апреля 2012, 10:52
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Сушите как на Ганзе советовали? Или свой рецепт есть
14 апреля 2012, 22:05
поверь, раньше это была реальная тушенка, а сейчас фиг знает что. просто родился не далеко от Орска, и тушняк этот у нас всегда был.
14 апреля 2012, 22:07
Верю, но там хотя бы мясо, а в других комбинатах разные вареные отбросы или соя или вперемешку.
14 апреля 2012, 22:14
в этом ты прав.
я сейчас беру два вида тушенки: говядина тушеная — золотой ГОСТ чёрная этикетка с позолочеными буквами 140-180рублей банка, оленина тушеная этикетка с синим орнаментом и фоткой олений 160-180рублей банка. что в одной что в другой здоровенные куски мяса в желе и около сантиметра жира.
я сейчас беру два вида тушенки: говядина тушеная — золотой ГОСТ чёрная этикетка с позолочеными буквами 140-180рублей банка, оленина тушеная этикетка с синим орнаментом и фоткой олений 160-180рублей банка. что в одной что в другой здоровенные куски мяса в желе и около сантиметра жира.
15 апреля 2012, 11:59
как гавно, я её с осени покупаю, и в пищу потребляю, и нариканий нет. а сои я там вообще не нашёл.Я в шоке...., но верю на слово конечно. Просто даже когда этот комбинат начинал работу и пытались выпускать качественную тушенку, даже тогда она была не мясной. А последний раз 2 года назад примерно… на даче открыли банку и там в какой то жидкой субстанции плавал какой то сгусток (очевидно это было мясо в жиру)пахло нормально на вкус не особо и вид очень не аппетитный. С тех пор главпродукт -ни ни!
15 апреля 2012, 12:12
+53.54 johnik
— Сочи
Ага, тушенка кусковая, мяса нет ВООБЩЕ, ни какого холестерина какой то сгусток в жидкой субстанции, очевидно мясо , но не уверен )))
16 апреля 2012, 20:23
+9.94 Meldor
— Московская область
может быть, кто-то перестарался с хранением, и кусок почерневшей фольги плавал в солидоле…
15 апреля 2012, 12:46
тогда одно из двух, либо подделка у меня либо подделки попадались тебе. хотя припоминаю, брал ещё два образца главпродуктовской тушенки с желтой и красной этикеткой, и их содержимое действительно выглядело неаппетитно, а чего ожидать от тухи стоимостью ниже 60 рублей. кстате у желтой гост был какойто странный 985 кажется.
15 апреля 2012, 13:47
+53.54 johnik
— Сочи
Оленину вообще у нас днем с огнем не найдешь… хорошие консервы?
15 апреля 2012, 13:49
+53.54 johnik
— Сочи
думаю просто, мож через знакомых проводников заказать ящик, на пробу…
15 апреля 2012, 21:37
+53.54 johnik
— Сочи
если ящик 40-50 банок, да, 6 -7 штук, отблагодарить проводника, заправить машину, не убить таксиста на выезде с вокзала, отстоять 2часовую пробку… да… не дешево…
02 сентября 2014, 18:10
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
якутская оленина — просто песня! Нежное мясо без лишнего сала…
02 сентября 2014, 18:08
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
видимо «главпродукт» по регионам разделен. У нас в Красноярске ЭТО даже собакены отказываются есть. А им верить мона…
02 сентября 2014, 18:07
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
оленина — кул, но дорогая… как сбитый самолет.
14 апреля 2012, 23:49
+53.54 johnik
— Сочи
ну тут видишь, разговор за хорошую идет, мне лично " Барс" Калининградский нравится. 80 р. банка.
14 апреля 2012, 23:56
+53.54 johnik
— Сочи
значит без сои, просто подьебок много, на типа советские бренды да госты
14 апреля 2012, 23:59
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
реально хорошее мясо.тёмное волокнистое.а этикетка, вроде как и не копирует советские бренды.
15 апреля 2012, 00:20
+53.54 johnik
— Сочи
вообще не прилично дорого для тушенки, где и 400 гр нет, с жиром, покупаю на рынке нормальную говядину по 150 и готовлю, даже котлеты с пельменями сам мудохаюсь, зато я вижу что я и мои едят, ибо что мы едим так себя и чувствуем.
15 апреля 2012, 12:48
режу кусочки раскладываю на газету и в духовку на малый огонь с открытой дверцей. Газету постоянно меняю, потому что она впитывает влагу. В соле не вымачиваю. Просто обильно солю и перчу. Из 10 кг выходит 5 кг. часа 4 сушу. Потом на воздухе догоняю. и потом в банки в пластиковые
02 сентября 2014, 18:13
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
Нехило живете. У нас говнядина до 300 дошла, а хрюнятина до 350-400… А уже забыл вкус хорошего прожаренного стейка…
15 апреля 2012, 10:54
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Пробовал как то пару раз Барса — один раз понравилась, второй раз нет.Как различать?!
15 апреля 2012, 10:09
+53.54 johnik
— Сочи
госты покупаются… и пихается соя, надоели эксперименты над лопатником…
15 апреля 2012, 11:00
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Я купил ящик на пробу Калининградской ОВА
14 апреля 2012, 22:35
+74.92 krotksu
— Черемушки
А у нас Абаканская — самая вкусная, мясо 100%, вкуснее не ела, только цена у нас меньше, около 100 р, вроде))
14 апреля 2012, 22:44
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
варил. херь кака-то получилась, блин. взорвалось половина в погребе видать недостерелизовал
14 апреля 2012, 22:49
+53.54 johnik
— Сочи
конечно Гена, там ничего сложного, обычный холодец как варишь, вот так же пойдет. главное это стериализация хорошая, бери говядину и делай, хранится будет 5 лет запросто.
14 апреля 2012, 22:55
+53.54 johnik
— Сочи
говядина предпочтительней, дольше тушишь, меньше микроорганизмов, а свинячую надо кушать в первую очередь просто, вообще советую вакуумные крышки, все просто и надежно.
15 апреля 2012, 10:12
+53.54 johnik
— Сочи
сжирается все, какие 5 лет, дай бог 5 дней, и потом все открытое и начатое в холодильнике портится…
14 апреля 2012, 22:46
+74.92 krotksu
— Черемушки
Мы делали из медведя тушенку, так и не ели, страшно, и самогон гнали, теперь вино делаем)))только вот я не пью)
02 сентября 2014, 18:16
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
Абакан давно испортился, стали пихать сиська-писька. Госрезервный Абакан. Тот да, еще в качестве, ток фиг найдешь…
16 апреля 2012, 17:40
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Я тоже по конине прикололся сильно. Правда, по монгольской.
02 сентября 2014, 18:24
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
Главное не разогревать — есть как только открыл банку — не хуже домашней конской колбасы!
15 апреля 2012, 09:40
Увы, в наших краях он исчезла, уступив место «Мавританской» (пр-во Абакан). А жаль, отличный продукт.
15 апреля 2012, 11:14
+46.21 Zloy_Bobr
— Балашиха
Уважаемый Rambo! К сожалению качество орской тушенки сейчас упало. На общем фоне вроде ничего, но всё равно не то.
Причины тому достаточно просты. Ну про то, что массовая доля собственно мяса в тушенке стала меньше мы все знаем. Но вот раньше Орский мясокомбинат использовал мясо с окрестных колхозов, а сейчас привозное (зачастую не понятно из какого зарубежья).
Раньше, кстати, Орский мясокомбинат работал на пополнение запасов Госрезерва. Это уже показатель качества его продукции. Первый раз тушенку из Орска я пробовал еще в рядах СА. Сейчас возможно тоже закладывают в Росрезерв (точной информации нет). Но то ли я такой привередливый стал, то ли действительно качество упало. В общем наш выбор — тушенка из Белоруссии. Мяса там больше. Хотя и консерва дороже по стоимости.
Причины тому достаточно просты. Ну про то, что массовая доля собственно мяса в тушенке стала меньше мы все знаем. Но вот раньше Орский мясокомбинат использовал мясо с окрестных колхозов, а сейчас привозное (зачастую не понятно из какого зарубежья).
Раньше, кстати, Орский мясокомбинат работал на пополнение запасов Госрезерва. Это уже показатель качества его продукции. Первый раз тушенку из Орска я пробовал еще в рядах СА. Сейчас возможно тоже закладывают в Росрезерв (точной информации нет). Но то ли я такой привередливый стал, то ли действительно качество упало. В общем наш выбор — тушенка из Белоруссии. Мяса там больше. Хотя и консерва дороже по стоимости.
15 апреля 2012, 11:23
Спасибо за ликбез Дима. Я согласен что качество Орской хереет,
Но вот раньше Орский мясокомбинат использовал мясо с окрестных колхозов, а сейчас привозное (зачастую не понятно из какого зарубежья).не знал. Потому и спосил об алтернативе, ибо нельзя хранить яйца в одной корзине.
15 апреля 2012, 11:50
в добавок, в годы моей учёбы в Орске, был неприятный случай на этотм самом мясокомбинате. два алкаша сдали своего коллегу на мясо, предварительно разделав. скандал был болдьшой, думаю если порытся в сети можно найти упоминания.
15 апреля 2012, 12:16
+53.54 johnik
— Сочи
без комментариев , неприятный случай, особенно для того кого сдали
02 сентября 2014, 14:33
0.00 DiTso
— Воскресенск
не согласен что последний вот тоже путем тушняк
через интернет магазин купить можно
через интернет магазин купить можно
02 сентября 2014, 16:17
Рекламная вывеска, однако. В резерв закупают разных марок и, плюс к тому, тендерно, так что то, что бывало в закупках в прошлом годе, нынче могёт гулять. Тут нужен тамошний спец, который отсигналил бы, что и каких серий сейчас закупают. Тогда — да.
02 сентября 2014, 16:23
0.00 DiTso
— Воскресенск
))) это просто название бренда, а по качеству есть обзоры по сети, например у Сакулевича, честно сказать работаю у производителя и сам беру себе, реально мясо кусками. Отзыв покупателя ( РЕАЛЬНЫЙ, не написанный в целях рекламы можно посмотреть здесь — Your text to link... )
02 сентября 2014, 18:02
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
йошкар нормальная, но в наших краях лучше всего «бурятмяпром», а за ней «орская»
14 апреля 2012, 23:40
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Попробуй тушенку(если найдешь), фирмы ООО«Феникс» ее закупают в гос резерв, я ел мне понравилась, лучше многих, хотя некоторым по цвету на фотографии не понравилась.
14 апреля 2012, 23:47
+53.54 johnik
— Сочи
все правильно, при тушении не должен быть красивый красный цвет, как будто шпринцованное мясо.
11 июня 2012, 21:47
+0.25 lumumba
— Кривой Рог
Есть нормальная тушонка и в Украине покупал только одна проблема в торговлю она попадает уже с истекающим сроком хранения
14 апреля 2012, 22:09
от себя добавлю, даже с хорошим сроком годности можно нарваться на тухляк. у меня за этот год уже дважды такое было. вроде не вздута и срок годности выбит хороший. а плюхнишь на горячую сковороду, так запахнит что любой аппетит перебивает.
а теме +
а теме +
- v
- 0
14 апреля 2012, 22:32
+74.92 krotksu
— Черемушки
Автору +, но самое главное: Перед тем, как вскрыть банку, посмотрите, не вздута ли она, если да, то есть нельзя. Еще слышала, что если правильно хранить, то лет 50 пролежит и будет съедобна…
- v
- +1
16 апреля 2012, 17:42
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
В Арктике до сих пор находят склады давно сгинувших экспедиций. Не смотря на то, что прошло больше ста лет, продукты ( и тушняк) вполне пригодны к употреблению.
14 апреля 2012, 23:42
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Автору, если копипастите то указывайте источник.
- v
- +1
14 апреля 2012, 23:46
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Сцылку кинуть не могу т.к. не помню где читал, но читал точно, возможно даже на этом сайте.
Нашел, извиняюсь не все копипаст. www.ludoedoff.ru/site/food/16
Нашел, извиняюсь не все копипаст. www.ludoedoff.ru/site/food/16
14 апреля 2012, 23:46
Камрады притомили своим невежеством! Авторство нужно уважать и если не хватает ума самому написать, то хотя бы не выдавайте материал за свой!(в низу необходимо указывать первоисточник если таковой имеется, либо минус от меня лично 100%)
- v
- +1
15 апреля 2012, 00:14
+53.54 johnik
— Сочи
вообще, автор не автор, а правильно, нет таких продуктов — тушенка сгущенка, любимая сметанка, из детства еще какой нибудь жопы… говядина тушеная, молоко сгущеное с сахаром, сметана, остальное комерсовые ходы тире наша отрава.
- v
- +1
15 апреля 2012, 00:24
+88.99 mark13
— Тамбов
Брал на днях тушняк Лужского МК списанного с ГОСРЕЗЕРВА-кусок мяса с банку и сверху немного жирку… срок годности истек недавно… но нихрена ей не сталось… а сгущенкка Вологодская так то вооообще СССР БЛИН…
- v
- 0
15 апреля 2012, 00:26
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
но нихрена ей не сталосьдумаю, реальный срок годности гораздо больше.
а самые плохие продукты-это наверное «Главпродукт».
15 апреля 2012, 00:31
+88.99 mark13
— Тамбов
Полностью согласен… при правильном хранении намного больше… ну а Главпродукт
15 апреля 2012, 00:32
+53.54 johnik
— Сочи
Вообще советую брать продукты своего региона, просто не дешевку… но с нашей жизнью, бывает по разному к сожалению.
15 апреля 2012, 00:41
+88.99 mark13
— Тамбов
Знаешь, я тушняк тут в магазинах весь перепробовал… только один раз Белорускую нашел… да вроде Микоян пробовал ничего так… но у нас все магазины и магазинчики вытесняются* Магнитом* а там все тот же Главпродукт…
15 апреля 2012, 00:49
+53.54 johnik
— Сочи
у нас тоже магнит присутствует повсеместно, но даже там есть хорошие Краснодарские краевые фирмы, Москве как то не доверяю из за страшных репортажей из гаражей с грязными тазами и гостерами живущими там же.
15 апреля 2012, 00:50
+1.37 TORIN_SAN
— Краснодар
так точно, камрад! спешил для тебя и трохи для остальных www.zao-agrokomplex.ru/productions/list.php?SECTION_ID=9&SHOWALL_1=1 я протестил все кроме куриных консервов, честно лучшее, что есть у нас в крае, а «свинина тушоная » вооще отпад! когда супруги нет и неохота заморачиваться с готовкой оч выручает типа макароны по «флотски»! рекомендую!!! ps НЕ РЕКЛАМА!)))
15 апреля 2012, 00:53
+1.37 TORIN_SAN
— Краснодар
гречка кстати почемуто в дефеците, продавцы говорят разбирают ящиками всякие выживальцы-походуны))) жду заказанные 12 банок уж с неделю!)))
15 апреля 2012, 01:02
+53.54 johnik
— Сочи
а у нас валом. в смысле и такой, и в банках, богатырь помоему называется, с говядиной, но варю сам, дешевле и больше получается )))
15 апреля 2012, 19:40
+14.03 sadxu
— ХМАО
Случайно не ПО «Лужский консервный завод»? Просто сам взял немного, сказали из госрезерва Омск (вахтовики привезли), у моей срок годности до ноября 2012.
15 апреля 2012, 07:57
+145.49 Goldem
— Московская область
В помощь: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2029.html
- v
- 0
15 апреля 2012, 11:27
+1.31 sachaff
— МОСКВА
где вы покупаете мясо по 120-160 рэ?
меньше 360 (а чаще 400 рэ) за кг и не видел, ежли тока суповые наборы. от вида которых тошнить начинает
меньше 360 (а чаще 400 рэ) за кг и не видел, ежли тока суповые наборы. от вида которых тошнить начинает
- v
- 0
15 апреля 2012, 11:30
+53.54 johnik
— Сочи
по 400 у нас свинина вырезка, а так на рынке, у проверенных уже, да у знакомых…
15 апреля 2012, 17:06
по 400 у нас свинина вырезканихрена у ВАС цены. Я даже стараться буду за такую цену мясо не найду. Если только мраморную говядину какую нибудь. У нас на порядок дешевле.
15 апреля 2012, 17:40
+53.54 johnik
— Сочи
вырезка свинина по 400, а вообще чему удивлятся, мы же типа все богатые в Сочи, сами виноваты, по сезону цены вкручивают, потом с ними сидим…
15 апреля 2012, 17:05
я на базаре говядину беру по 120 руб кг. с суповой косточкой. Свинину шея — 240 почечное — 214.
Духовая говядина по 280.
Но я беру с косточкой круглой — Жень, как такой кусок называется? МЯСА ТАМ ДОХРЕНА. а муж мой косточки любит. Остатки косточки доедают собаки. В общем такая говядина мне нравится больше духовой. Она по любому мягче, нежнее и не волкноситая.
Духовая говядина по 280.
Но я беру с косточкой круглой — Жень, как такой кусок называется? МЯСА ТАМ ДОХРЕНА. а муж мой косточки любит. Остатки косточки доедают собаки. В общем такая говядина мне нравится больше духовой. Она по любому мягче, нежнее и не волкноситая.
15 апреля 2012, 17:24
Но я беру с косточкой круглой — Жень, как такой кусок называется? МЯСА ТАМ ДОХРЕНА. а муж мой косточки любит.Корейка может?
Духовая говядина по 280.Это которая парная?
15 апреля 2012, 17:43
+53.54 johnik
— Сочи
жрать захотелось)) надо плова вкрутить, вчера ночью маялся…
15 апреля 2012, 12:57
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
Несколько лет депала в литровых банках такую штуку:
покупаешь свежемороженую крупную селёдку, чистишь, тщательно моешь, режешь на кусочки. В 1-литровую банку вмещается в среднем 1 кг (из расчёта нечищенной).Вкус как у сайры в собственном соку. Закладываешь сельдь, сверху соль, чёрный перец, 1 лаврушку, можно ст. ложку маСла растительного, накрываешь крышкой — лучше лакированной и ставишь в бак с водой до плечиков. От момента кипения воды через 3,5 часа вынимаешь и закручиваешь.
Обычно делала весной, когда освобождались банки, для летнего потребления, в основном в период покоса. Хранила в подполье.
А вот с мясом побаиваюсь почему-то. Его просто обваливала в крупной соли и плотно укладывала в 3-литровые банки -солонина.
покупаешь свежемороженую крупную селёдку, чистишь, тщательно моешь, режешь на кусочки. В 1-литровую банку вмещается в среднем 1 кг (из расчёта нечищенной).Вкус как у сайры в собственном соку. Закладываешь сельдь, сверху соль, чёрный перец, 1 лаврушку, можно ст. ложку маСла растительного, накрываешь крышкой — лучше лакированной и ставишь в бак с водой до плечиков. От момента кипения воды через 3,5 часа вынимаешь и закручиваешь.
Обычно делала весной, когда освобождались банки, для летнего потребления, в основном в период покоса. Хранила в подполье.
А вот с мясом побаиваюсь почему-то. Его просто обваливала в крупной соли и плотно укладывала в 3-литровые банки -солонина.
- v
- +1
15 апреля 2012, 13:43
+53.54 johnik
— Сочи
вот рыбу никогда не пробовал, надо как нибудь, как ты Марина написала, да и сравнить по себестоимости…
15 апреля 2012, 14:10
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
себестоимость 1 литра тушёной в собственном соку рыбе рввна стоимости 1 кг нечищенной рыбы ( у нас сельдь — 78 руб/кг). Кстати, пробовала сделать терпуг — невкусно почему-то.
15 апреля 2012, 14:15
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
а как мясо — сырое закладывать? и сколько стерилизовать?
15 апреля 2012, 18:38
0.00 barsuk
— Уфа
Главпродукт закупаем только собакам. Вроде едят ни одна не сдохла.Но когда сам попробовал, то второй раз не захотелось. У нас в Уфе свой мясо- консервный комбинат УМКК, вот вроде его продукция очень даже ничего.
- v
- 0
16 апреля 2012, 00:16
Интересно а количество (в %) мясо у Вас указывается?
Я сам из Белоруссии покупаю для походов и для дома нашу жлобинскую тушонку состав мяса не менее 97.5%.
Есть 1 сорт и высший (говяжья), когда спросил у продовцов чем отличается сказали, что незаморачивайся мол мы берем 1 сорт, разница в том, что в вышем 1 кусок мяса а в 1 два или три.
Смотрел по телику «Контрольную закупку» про тушенку так там 67.5% мясо, а остальное что? кусочки по 30г. каша какая то. смотреть даже неприятно, нашу после вскрытия и добовления в макароны еще предварительно надо ножом в банке добро покромсать, чтоб небыла одним куском
Я сам из Белоруссии покупаю для походов и для дома нашу жлобинскую тушонку состав мяса не менее 97.5%.
Есть 1 сорт и высший (говяжья), когда спросил у продовцов чем отличается сказали, что незаморачивайся мол мы берем 1 сорт, разница в том, что в вышем 1 кусок мяса а в 1 два или три.
Смотрел по телику «Контрольную закупку» про тушенку так там 67.5% мясо, а остальное что? кусочки по 30г. каша какая то. смотреть даже неприятно, нашу после вскрытия и добовления в макароны еще предварительно надо ножом в банке добро покромсать, чтоб небыла одним куском
- v
- +2
16 апреля 2012, 09:26
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
В моей тушенке — 400 грамм нетто, 93 процента мяса и жира. Высший сорт.
16 апреля 2012, 20:20
+4.67 vadim
— Солигорск
Если срок годности тушенки меньше 3-х лет, то сделана она из говна всякого сомнительного сырья. А что касается максимального срока хранения то оршанский мясокомбинат дает гарантию на тушняк 5 лет без солидола… www.omkk.by/index.php?act=catalog&cat=1 и состав там по приятней будет… Правда стоит раза в полтора дороже чем та что три года хранится… Не реклама))) Просто люблю хорошую тушенку
- v
- +1
16 апреля 2012, 22:46
+0.56 danilazz
— Минск
Последнее время стали выпускать тушенку в банках с чекой.Вот такой.Один раз открыл такую банку и обнаружил на содержимом чёрные, зловещие пятна. Есть не стал.В месте крепления кольца к крышке оказалось пятно коррозии, т.е. нарушена герметичность.С тех пор стараюсь такие банки не брать.И вам не советую.
- v
- +1
04 сентября 2014, 08:53
И Вам +. Какой могу… Есть один магазинчик у нас в городе, так там и каша с тушенкой продается (в смысле два в одном, в банке)… рис с тушенкой, греча с тушенкой, перловка с тушенкой… и тушенка там есть за 100 рублей. Вот всё хочу купить и попробовать — может действительно оно того стоит.?
Комментарии (170)