ЛикБез: Небольшой отчет по изготовлению скрытого схрона ( 21.10.12).

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 23 октября 2012, 00:46
  • Приветствую форумчан.
    Пришло очередное время года и мы небольшой частью нашего коллектива выбрались на 2-е суток исправительных общественно-полезных работ — решили изготовить дублирующий схрон для НЗ запасов в районе «базы» группы.
    Никогда ведь русский мужик, наученный горьким опытом продразверстки, окупации и т.п. не хранил все жизненно важные припасы в одном месте, а уж тем более в своем амбаре.
    В сети попадалось немало фото-отчетов по строительству совсем небольших схронов в индивидуальном порядке, кто-то ограничивался просто прикопанной пластиковой бочкой, кто то использовал небольшое дупло в дереве. Для более менее многочисленного объединения необходимы «складские помещения» позволяющие разместить приличный объем продовольствия и снаряжения с возможностью использования хранилища круглогодично. Выкопать просто прикопанную в землю бочку из мерзлой почвы очень проблематично, сделать это из глубокого сугроба еще более тяжело.
    Копали по всем правилам проведения работ на потенциально враждебной территории — грунт выносили на приличное расстояние от «места раскопок» и маскировали в заранее присмотренной природной выемке. В силу немногочисленности выехавших на мероприятие, для повышения производительности, мы были вынуждены отступить от стандартов советского спецназа и копать не саперными лопатками, а более ухватистыми стандартными штыковыми и совковой.
    Не планируя в принципе использовать помещение для размещения людей, мы ограничились минимальными размерами, позволяющими разместить в нем до 5-6 100 литровых пластиковых герметичных бочек и иметь возможность получать доступ к ним для осуществления периодической ротации продовольствия. Объем вынутого грунта 180*180*180.
    Чуть большие габариты, закладка вентиляции и дымохода (с выходом под крону ближайших деревьев) могут позволить использовать аналогичное строение для размещения (базирования) разведгрупп или партизанских соединений. В случае обитаемого использования, так же желателен горизонтальный подземный лаз в сторону ближайшей низины, что вполне реализуемо в течении еще 1-го дня работы.
    Выехали, в заранее разведанное место, с вечера в пятницу, прибыли на место уже за полночь и стали лагерем при свете налобников. От мелко моросящего дождя укрылись кто в палатке, кто под небольшим тентом. На вторую ночь этот тент был занят под наваленной на него порцией земли, предназначенной для отсыпки дополнительного слоя почвы между перекрытием и снятым так же со слоем земли дерном (без этой отсыпки дерн начинает в сухую погоду сильнее сохнуть по размеру крыши и бросаться в глаза).
    Первый трудовой день, под моросящим мелким дождем, был занят монотонной работой — «бери больше и кидай дальше» и «грузи больше и тащи шустрее». Отдыхали сменой трудовой деятельности т.е. копающие меняли таскающих. Почва на данной участке не оправдала первоначальных надежд и была близка к твердой глине с небольшим процентом песка. В общем и ломом ее ковыряли и топором по углам рубили, чего только не делали для ускорения процесса. Под конец заряда энтузиазма нам был преподнесен сказочный подарок — начался слой необычайно рыхлого сухого песка. Единственным его недостатком был белый оттенок, усложняющий последующую маскировку вынутого грунта.

    Вот так выглядел объект наших трудов вначале и так по окончании первого дня. Рядом виден уложенный на армированную пленку слой квадратов аккуратно снятого дерна, укрытого от вымывания дождем такой же пленкой.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Для второй ночевки в лагере успели изготовить засветло более капитальный навес из тонких жердей и парниковой пленки. Под ним сушились и ужинали у костра под не перестающим мелким дождиком. Так же нас выручила большая сухая ель, стоящая по соседству, обеспечила с избытком запасом сухих дров, все то что лежало на земле было трухлявым и мокрым. Ночные снимки лагеря не вышли, так что могу предложить только его вид перед отъездом.
    Пеньки из ели, заменили нам так же и мебель.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Выбираться из спальников под непрекращающийся мелкий дождик было очень лениво, но с горем пополам поднявшиеся первыми растолкали остальных.
    Нас ждала уже более творческая работа — поиск подходящего материала для перекрытия его пилка, доставка, сооружение капитальной крыши, гидроизоляция и отсыпка, укладывание дерна на место и полное сокрытие следов своей деятельности. Разумеется опытный глаз следопыта заметит непосредственно сейчас, что на нашей поляне что то не так, но наврядли догадается что именно тут происходило. Даже прыгая на перекрытии, нельзя понять что под тобой пружинит, мягкий слой дерна или еще что-то.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Все вернулось почти к 100%-му первозданному виду, для большей убедительности провели некоторые улучшения в виде ландшафтного дизайна — притащили (частями ) и положили практически на крышку схрона заросшее мхом дерево. Получилось вполне так ничего.
    Расположение люка вымерено шагами по определенному азимуту между двумя растущими по разные стороны от него деревьями.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    В работах принимало участие 4 человека, из них двое уже имеющих опыт в изготовлении подобных сооружений. Опыт его не пропьешь и даже несмотря на поганую погоду и не самую мягкую почву все работы шли с опережением плана. Командой в 6-8 человек все можно было легко закончить в течении дня, но к сожалению как раз 4-ро добровольцев у нас не смогли присутствовать кто по семейным обстоятельствам, кто по состоянию здоровья.

    p.s. просим извинить за неважное качество фото, снимали на телефон в пасмурную погоду, так что как получилось.
    • +64

    Комментарии (64)

    avatar

    23 октября 2012, 00:54
    +145.49 Goldem — Московская область
    Вот это уже настоящий труд!  Правда сейчас уже делают схроны с вентиляцией и выработкой воздуха (как в космических аппаратах). В журнале «Братишка» несколько статей было.
    К теме
    www.youtube.com/watch?v=g478HcJLJVw
    • v
    • +2
    avatar

    23 октября 2012, 01:04
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    помещение нежилое и при использовании герметичной тары под имущество, в вентиляции необходимости особой нет, есть даже свой плюс, без доступа свежего воздуха короеды практически не делают свое грязное дело, а нам шкурить все бревна было как то не с руки.
    avatar

    23 октября 2012, 12:08
    +13.91 spamdealer — Омск
    Осмелюсь спросить: охранение выставляли? метки на обнаружение оставили?
    Плюсанул: не вьетнам, но внушает.
    avatar

    23 октября 2012, 12:37
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Охранение и лагеря и места работ заменили 7 растяжек с сигнальными ракетами из «сигнала охотника», ставили на потенциальных путях подхода и тропках в пределах 150-200 метров от «раскопок» и практически вплотную (30 метров) к лагерю. Не 100 % гарантия, но кто в здравом уме будет сейчас под ногами растяжку из лески в лесу высматривать ))). Одна растяжка сработала — сами же нарвались, ну а остальные благополучно сняли.
    Кстати кто знает почему вдруг «сигнал охотника» продавать запретили, товарищи недавно искали и найти не могли, типа было такое распоряжение?
    avatar

    23 октября 2012, 21:20
    +3.74 hunterdrugs — Электросталь
    добрый вечер Михаил. Не знаю как у вас, но сам недавно приобрел «сигнал». Продали без лишних вопросов. А на счет проведенной работы, Молодцы!!! Так держать!
    avatar

    13 августа 2013, 02:41
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Не интересовался в охот. магазинах, а на Богатырском 3,(метро «Пионерская») в павильоне свободно и ракетницы, и ракеты в полный рост
    avatar

    13 августа 2013, 09:08
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Возможно что это было «временное помешательство». У нас же часто вводят не понятные ограничения по продаже охотничьих боеприпасов и прочих товаров двойного назначения на период приезда в город разных высоких гостей или по какому другому негласному распоряжению для того что бы не портить «показатели» в конце квартала… или любому другому не менее маразматичному поводу.
    Ну а для себя запас должный уже имею, так что больше наличием в продаже и не интересовался.
    avatar

    05 февраля 2019, 10:45
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    В одной из групп в контакет попались несколько фото из этой статьи, путешествовавшие по сети долгие годы ))) — vk.com/gnezdo_paranoika?w=wall-38598449_166800
    avatar

    23 октября 2012, 01:04
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Капитальное укрытие! 5+
    Вы строили его наверное рядом с трассой..? Ведь 5-6 100-л. бочек надо как-то, да ещё и с грузом доставить до схрона… Молодцы основательный и расчётливый подход!
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2012, 01:05
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    есть подъезд в пределах 300 метров, там и лагерем стояли. Трассой наши лесные дороги трудно назвать — скорее направление для езды.
    Бочки доставляются пустыми, содержимое переносится в несколько ходок рюкзаками.
    avatar

    23 октября 2012, 05:38
    +1.60 Vedmak — Хабаровск
    Здравствуйте. Спосибо за обзор. По моему, лежащее дерево, поросшее мхом вызывает интерес. Откуда оно здесь? Рядом отсутствуют следы его произростания. Спецназ, на сколько я знаю, при маскировке максимально пытается сохранить исходный ландшафт. Если здесь бывают другие люди, то они наверняка заинтересуются кто и зачем притащил сюда это бревно. Никто не потащит на место привала бревно и забудет его сжечь.
    • v
    • +4
    avatar

    23 октября 2012, 09:18
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Следы произрастания имеются, рядом есть полусгнивший пенек и выложили «останки» приблизительно так, если бы оно от туда и упало. Да и не представляете, сколько перемещенных загадочным образом стволов деревьев валяется у нас по лесу, так что именно эта гнилушка не будет настораживать. А после схода снега примятость листвы приобретет везде одинаковый вид и участок совершенно сольется с окружающим пейзажем. Работы специально производили сейчас, что бы минимизировать количество случайно забредших грибников, внимательно смотрящих под ноги.
    avatar

    23 октября 2012, 07:00
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    «В силу немногочисленности выехавших на мероприятие, для повышения производительности, мы были вынуждены отступить от стандартов советского спецназа и копать не саперными лопатками, а более ухватистыми стандартными штыковыми и совковой.»
    Не думайте, что СпН это кучка автоматизированных роботов могущих построить подземную пусковую шахту при помощи только идеи и МПЛ.Все проще.Там где предвидится строительство чего то крупного, то ребята и БСЛ находят, и ломы с киркомотыгами.Так что Вы практически Спецназ
    «Для более менее многочисленного объединения необходимы «складские помещения» позволяющие разместить приличный объем продовольствия и снаряжения с возможностью использования хранилища круглогодично.»
    Монгол не раз уже выкладывал про опыт крымских партизан при создании закладок.Повторю за ним.Такое помещение можно делать непосредственно в месте базового лагеря с постоянным доступом к нему, только вот пополнять это «скдадское помещение» как раз удобнее и эффективнее из небольших нычек где продовольствие находится на 5 — 7 дней на группу-отряд.
    Постоянный базовй лагерь вещь обнаруживаемая и в случае тревоги покидаемая.Постоянное хождение к одной но хорошей нычке ведет к ее демаскировке как бы Вы не старались, как следствие обнаружением и потериея всего содержимого, а так же выставления возле нычки засады или МВЗ.Для примера — Андрей Загорцев «База» — там и про одну нычку и про базу и про лопаты
    • v
    • +3
    avatar

    23 октября 2012, 07:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    23 октября 2012, 08:48
    +82.16 S212 — Камышин
    Чёт не совсем бесплатно. Читать да, а скачать за денюжку. Я на флибусте скачал, там денег не просят.
    avatar

    23 октября 2012, 15:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    23 октября 2012, 19:29
    +82.16 S212 — Камышин
    А я-то на первый рассказ смотрел! Думал его рекомендуешь.
    avatar

    23 октября 2012, 09:43
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    koleco23, со многим согласен, но в силу нахождения базы в конкретной жо… (этакий таежный тупик), питаем надежды, что покидать ее не придется, хотя пути отхода имеются и ради этого схроны делаем на некотором отдалении. Хранилище вне базы не единственное — уже есть 2, а в планах соорудить их 4 штуки. Постоянного хождения как на прод.склад туда не планируется, закладываться будет все одним разом и изыматься (осуществлять ротацию) по возможности меньшим количеством ходок. Ну а тропы и так вокруг имеются, натоптанные охотниками, рыбаками или грибниками, главное будет снова хорошо замаскировать ответвление с них и само сооружение.
    В общем лучше хоть что-то чем совсем ничего.
    avatar

    23 октября 2012, 22:37
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Спасибо на добром слове. Подобная схема применялась крымскими партизанами на последнем этапе в феврале-апреле 1944 г, когда грузы с Большой земли пошли потоком и таким-же потоком местное население стало уходить в лес.
    Из того, что было забазировано до ноября 1941г 80 % было выдано оккупантам местным неселением или просто расхищено в первую-же неделю оккупации, т.е. с 3 по 10 ноября. Местные мародёры шли в лес буквально на плечах полевой жандармерии и румынских горных стрелков. Оборона баз ничего не давала. Оставленные лагеря тщательно обыскивались военными, грунт прощупывался сапёрными щупами и т.д. Затем всё сжигалось. Забазаровать на территории лагеря, затем уйти, вернуться и воспользоваться спрятанным не удастся.
    Главный враг базировщиков — местные жители. Они однозначно поймут, что в округе кто-то появился и рано или поздно вычислят. А затем сами обдерут и сдадут, кому посчитают нужным.
    Поэтому на протяжении почти всего периода борьбы крымские партизаны постоянных закладок в лагерях не делали. Носили на себе суточный запас, который частенько растягивали ещё на сутки. Места складирования оставшихся и сброшенных продуктов знали только комсостав и несколько наиболее преданных бойцов. На личностях последних остановлюсь особо. Это были спетые, спитые и отпетые. Отбирались из молодых партизан и окруженцев. Они держали в кулаке весь отряд, ходили на наиболее опасные задания и продоперации. ОТ любого, кто смел нарушить заведённый порядок быстро избавлялись. Советую почитать работу Мельничука Е.Б. «Чужие среди своих». На примере пребывания в партизанских отрядах групп матросов -разведчиков (БРО ЧФ — береговых разведотрядов черноморского флота)можно понять принципы разделения на СВОИХ и ЧУЖИХ. И многие прикладные моменты лесной войны.
    Схроны крымских партизан, кстати, очень напоминали представленные автором. Грунты у нас сложные для постройки крупных сооружений типа землянок. Каменистые, с выходами крупных каней. Поэтому особо не заморячивались и в большинстве случаев просто рыли не глубокие траншеи по типу дренажных. и влагу отводят и спрятать можно. Туда закладывались овощи, консервы и МТС. Для круп и муки выбирались места с грунтами по-легче и там закладывался аналогичный по конструкции схрон.
    После Большого прочёса (июль-август 1942 г) закладывать стали в дупла, развалы камней и подвешивать в кроны. Прислушались, наконец-то к советам пришедших в отряды лесников (Касабродов, например)и диверсантов НКВД (СпнРДГ Витязи ОМСБОН).
    Сами разведчики долговременных закладок никогда не делали. Смысла не было. Батареи для раций и пр с Большой земли сбрасывали. Продуктами делились.
    В общем в условиях враждебного окружения (оккупация, приход группы выживальщиков в дальние края)с долговременными заготовками нужнобыть осторожными до предела. Отказываться от этого нельзя. А знать должны единицы.Даже из СВОИХ.
    Сам Мельничук (ветеран СПн)рассказывал о принципах закладки схронов в довоенное время. Об этом сейчас много пишут, но есть нюансы. А именно места заготовки основных материалов, привоз-увоз и время закладки.
    1. Все составные части подземной базы заготавливались в другом районе. Деревянные части распиливались по размерам, очищались и пропитывались. Гидроизоляция в виде гудрона растапливалась на огне непосредственно в яме и там оставались угли и пепел. Весь грунт вывозился и сбрасывался в водоёмы или реки. Никаких низин и впадин в округе. Объём закладки, кстати рссчитывался, исходя из предполагаемого транспорта. Машины или телеги. Транспорт заходил один раз. С метериалами и содержимым и выезжал с вынутым грунтом и мусором.
    2. Время года.
    Листопад и ранняя весна, как дороги просохнут.
    Почему? Природа быстро скроет следы строительства.
    3. Исполнители. Узкий куг лиц. Никаких местных, даже коммунистов. Только выходцы из данной местности, но проживающие в других районах. Их потом отправляли по распределению как можно дальше. Там, где этот принцип нарушался, почти всегда были «провалы».
    Самые капитальные схроны были у бандеровцев. Те между двух слоёв пропитанных брёвен оцинковку прокладывали. И до сих пор много таких в Карпатах есть.
    avatar

    23 октября 2012, 22:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в избраннное!
    avatar

    23 октября 2012, 22:53
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    MONGOL, спасибо за развернутую теорию, будет очень полезна как дополнение к нашим «практическим занятиям»
    avatar

    23 октября 2012, 23:16
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Занятия правильные. Спасибо и вам на добром слове.
    Для практики возьмите за основу какой-либо район и «сядте» на него. Т.е. скрытно забазируйтесь группой и установите наблюдение. На выходные.2-3 дня. Вам сразу станут понятны режимы посещения и пути миграции как пришлых, так и местных. Таикм образом можно вычислить район менее посещаемый. Он может быть не грибным-не ягодным, труднопроходимым, дороги давать большой крюк и т.д. Из этого и исходите.
    Мы как-то землянку выкопали. Оборудовали. Только не учли, что рядом переход звериный через хребет. Браконьеры довольно быстро вычислили, хотя мы копали за поворотом балки, в складке, в буреломе, чтоб по «улитке» снизу если заходить будут не нашли. Сверху лучше видно, но в складках можно слона спрятать. А мы не спрятали… Пришлось разрушить.
    avatar

    24 октября 2012, 03:33
    +22.43 Ultar — Уфа
    Спасибо за науку. Хоть и больно это читать.
    avatar

    26 октября 2012, 20:26
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Базаришъ
    avatar

    23 октября 2012, 09:07
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    всё по серьёзному!
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2012, 09:23
    +6.31 max1991 — Москва
    На четвертом фото видно, что слой белого песка начался на глубине примерно 1.5 метра, а на 7 снимке вы вынутый с этой глубины песок укладываете между дерном и перекрытием, т.е. если следопыт по внешним признакам что-то заподозрит, то после нескольких поддеваний дерна точно поймет, что грунт перетряхивали и он слишком высоко лежит относительно своего происхождения (да даже просто щупом потыкать и по плотности почвы понять, т.к. даже слежавшийся песок не будет плотнее суглинка). Надеюсь понятно объяснил. Нужно было на перекрытие класть именно тот слой земли, который с этой глубины доставали, а не глубже, т.е. с дерном и необходимое количество земли оставить, а вот то, что глубже уже оттаскивать, а не наоборот. И еще не совсем понятно как проблему гидроизоляции решали, если просто сверху полиэтиленом накрыли, то думаю, по весне сюрпиз у вас в схроне будет.
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2012, 10:00
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Не будет сюрприза с водой, проверено. Крыша слегка покатая — это склон приличного пригорка и край пленки еще уходит на 30 см под дерн рядом с ямой, т.е. будет стекать туда. Даже если и попадет что — все без проблем уйдет в песок на полу. В принципе тут главное на грунтовые воды не нарваться.
    По почве на отсыпку крышки согласен, но не было просто еще материала для подстилки, что бы хранить на нем темный слой рядом. Щели же между дерном просыпали темной почвой, что с него насыпалась и сверху припорошили хвоей в перемешку с листвой. Сейчас все прибьется дождями и помоется, после прижмется снегом и будет «как учили».
    avatar

    23 октября 2012, 11:57
    +22.43 Ultar — Уфа
    просто щупом потыкать
    А на щуп этот схрон и без песка берётся гарантировано, если уж следопыту хватило опытности, чтобы начать искать. И вообще, если кто-то начал искать на этой поляне, значит точно найдёт. Так что главное — не дать повода. В этом плане ребята сделали всё, что могли.
    Можно было ещё костровище над схроном устроить.
    avatar

    23 октября 2012, 12:50
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Вот костровище и типа «стойбище дикарей» как раз и организуем в момент закладки. Тогда не придется все следы пребывания100% скрывать. Мы с первым схроном именно так и поступили. Нажгли костер прямо на крышке люка, банок оставили консервных закопченных и прочие следы горе-туристов. Товарищ предлагал (не к столу будет сказано) нагадить на люк, но этого делать не стали — самим еще все это дело раскапывать ))).
    avatar

    23 октября 2012, 13:10
    +22.43 Ultar — Уфа
    А не лучше сделать культуоное костровище с камушками? Не ровен час, какой-нить фанат решит это «безарбузие» тут же и закопать.
    avatar

    23 октября 2012, 11:06
    +14.69 Mefus — Москва
    Песок однако, стенки не обвалятся?
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2012, 11:22
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Песок только внизу, сверху очень плотный грунт. Возможно вместе с припасами привезем досок и немного укрепим.
    avatar

    23 октября 2012, 11:32
    +14.69 Mefus — Москва
    У меня в деревне под Рязанью грунты похожие, столько землянок обвалившихся по весне — мама не горюй.
    avatar

    23 октября 2012, 12:02
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Трудно сказать почему обваливаются. Мы уже имеем одно такое сооружение практически полностью в плотном песке сделанное. Год прошел с момента изготовления и не укрепленные специально стенки как и были.
    Проверяли состояние совсем недавно. Дополнительно укрепить конечно лишним не будет, время надо только найти.
    Скорее всего обвал вызывается подмыванием водой или ее стеканием по стене.
    avatar

    23 октября 2012, 11:37
    +3.68 Romakhar — Киев
    Сколько по жизни выкапывал-закапывал разного размера ямы — всегда после присыпки через какое-то время земля немного «проседает». Планируете ли проверить данный факт через какое-то время? Или что-то предусмотрено, чтобы избежать данного случая?
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2012, 11:54
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Планируем разумеется проверить что и как, саму закладку делать будем только когда убедимся что не засветились, а это уже как снег по весне сойдет.
    Если сильно просядет и будет выделяться, то либо добавим слой опавшей полугнилой листвы прямо поверх, либо вскроем дерн и добавим еще грунта ( теперь уже притащим темного, как и положено). Будет видно в зависимости от того, как сильно контуры ямы вниманием будут привлекать, просто выемка еще не страшно, главное что бы четких контуров не было.
    Вообще просадка в яме от объема возвращенного слоя зависит, а если он всего 10-15 см песка и по нему потоптались как следует, то есть надежда на минимальную просадку.
    avatar

    23 октября 2012, 12:03
    +22.43 Ultar — Уфа
    добавим слой опавшей полугнилой листвы прямо поверх
    Листва просядет ещё бысттрее.

    главное что бы четких контуров не было
    Чтобы не было чётких контуров, нужно начало ямы (до перекрытия) сделать неправильной формы. После просадки грунта, такая штука будет выглядеть естественной частью ландшафта.

    И кстати! Из текста понятно, что в тех местах могут шастать грибники. Внимательный человек, часто посещающий эту полянку, гуляя по грибы, заметит любую мелочь — лёгкую просадку грунта, новое бревно я-всегда-здесь-лежало и т.п.
    avatar

    23 октября 2012, 12:30
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    И кстати! Из текста понятно, что в тех местах могут шастать грибники. Внимательный человек, часто посещающий эту полянку, гуляя по грибы, заметит любую мелочь
    После зимы чего только не меняется, а грибники в основном не местные (до деревень далеко), не обязательно регулярно тут бывающие. И то что люди могут там оказаться понятно и без текста, найти абсолютно нехоженное место в Европейской части России думаю нереально и мы в своем выборе к другому объекту в итоге привязаны.
    Выбор места шел из многих критериев: нехоженный угол с неудобным подходом с троп (прикрывает бурелом из пары упавших деревьев с торчащими ветвями), ложбина под вынутый грунт в пределах доступности, почти максимальное возвышение в данном месте (чуть ниже макушки холма) с хорошим уклоном для стока талых вод и т.п.
    Чтобы не было чётких контуров, нужно начало ямы (до перекрытия) сделать неправильной формы.
    Копать же «овальный кабинет» для придания просевшей яме неправильную форму ну как-то очень не с руки, стоить в ней неудобно.
    avatar

    23 октября 2012, 11:59
    +22.43 Ultar — Уфа
    Я правильно понял — ничего типа крышки не предусмотрено? Каким образом планируете проникать в нычку?
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2012, 12:10
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    На одном из фото люк виден, заложенный короткими бревнышками, вот через него и будем проникать. Сколачивать их в единое целое пока не стали, как привезем закладку, свяжем их проволкой гибко под типа плота. Что бы проникнуть снимается аккуратно дерн, откапывается отсыпка. Не очень удобно лазить часто, но и не планируем этого.
    avatar

    23 октября 2012, 12:14
    +22.43 Ultar — Уфа
    Всё ясно, спасибо.
    avatar

    23 октября 2012, 13:15
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Что предпологается закладывать в схрон?
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2012, 13:34
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Из продуктов все самое дешевое, на что не потребуется сейчас много средств и за что не будет так «душить жаба» по окончании срока их хранения: крупы типа перловки, дешевого риса и т.п. ( разумеется будет что то и по качественнее, для праздничного стола , но в меньшем количестве) масло растительное (немного, но что бы было), макаронные изделия (самые дешевые), соль в большом количестве (10 или 20 кг). Что то типа фасоли, гороха и т.п. сухих бобовых.
    Ну и в небольших количествах сахар, специи и т.п.
    Спички, зажигалки, мыло хозяйственное. Отдельно возможно заложим небольшую тару с силикогелем для пары банок пороха, и небольшого количества рассходников для снаряжения патронов.
    avatar

    23 октября 2012, 13:39
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Тоесть прод склад, понятно
    avatar

    23 октября 2012, 13:47
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Возможно увезем, что то из уже не используемого снаряжения. Оно ведь периодически обновляется, а старое захлямляет и без того небольшие квартиры. Надо устроить ревизию, потому как в случае, если эта заначка действительно пригодится, будешь рад любой вещице и лишней паре обуви.
    avatar

    23 октября 2012, 13:45
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Проделана серьезная работа, за что несомненно плюс, беспокоит толщина бревен, как я понял это сосна или ель, неошкуренная и необработанная под землей быстро сгнивает максимум года три. а вот лиственицу наоборот закапываемую часть не шкурят.
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2012, 13:52
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    К сожалению использовали ель(лиственницы поблизости не было), есть маленькая надежда на отсутствие свежего воздуха т.е. кислорода и не очень высокую сырость в данном пространстве, может поживет подольше. В крайнем случае придется делать «вскрытие» и менять перекрытие.
    avatar

    23 октября 2012, 14:16
    +46.13 KEY — Москва
    К сожалению использовали ель(лиственницы поблизости не было)
    В Вашем случае (бревна не окоренные) без разницы… и ель и лиственница в одном классе по стойкости к гниению по заболони. Года на 2, может на 3 хватит…
    Если не окоривать бревна, то лучше сосна.
    avatar

    23 октября 2012, 14:34
    +22.43 Ultar — Уфа
    менять перекрытие
    В этом случае озаботьтесь пропиткой. Какой-нибудь состав огне-биозащиты. Стоит обычно не очень дорого. Но пропитывать нужно ошкуренные брёвна и, желательно, подсушенные.
    avatar

    23 октября 2012, 15:55
    трансфораторное масло? дешево и сердито.
    avatar

    23 октября 2012, 16:47
    Берете бревна, разводите костер, обугливаете их до глубины пары миллиметров, и на горячую пропитываете битумом — одно из самых лучших и простых средств защиты от гниения.
    avatar

    23 октября 2012, 17:08
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    глина с известью
    отработанное машмасло
    avatar

    23 октября 2012, 18:23
    +22.43 Ultar — Уфа
    Мы доски для корабля пропитывали именно специальным составом. Выглядит как белый порошок, разводится в воде. Стоил он нам 300р. за полмешка. Но вот убей, не вспомню, как оно называется.
    Насчёт гниения и жучков экстремальных испытаний не проводили, но обрезки тех досок совершенно не горят. Лежат в костре и медленно обугливаются.
    avatar

    23 октября 2012, 16:45
    Люди добрые. Понимаю, что много труда вложено было — оттого и плюс сюда и в личку. Но прошу об одном: прежде чем строить что-то подобное, да еще и в земле, задайтесь серьезно вопросом о долговечности, прочности и подобном. Продумайте все как следует, подведите основание под каждый забиваемый гвоздь (скобу) и врубку, читайте книги. А то у вас и еловые бревнышки какие хорошие, ровненькие, и яма как по линеечке, и замаскировали вы все отлично, а вот сама конструкция совершенно глаз не радует.
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2012, 17:59
    +46.13 KEY — Москва
    задайтесь серьезно вопросом о долговечности,
    Извините за мой французский… А на х@я?
    Жить там никто, как я понял, не собирается… Всю жизнь нычки делать???
    А так, как раз к истечению срока годности тушенки можно и обновить чего, или в другом месте прикопать… За 2-3 года и на местности могут произойти изменения…
    avatar

    23 октября 2012, 18:28
    А затем, что это не схрон как таковой, а «тренировка» схрона. Надо сразу делать хорошо, а х… во само получится. Ладно, минусит что-то, пойду отсюда
    avatar

    23 октября 2012, 18:50
    +46.13 KEY — Москва
    «Лучшее-враг хорошего» © народная мудрость
    Минус поправил.
    avatar

    24 октября 2012, 07:07
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Добавлю в след за Монголом.Закладки должна делать не вся группа, а командир, зам и 2 человека.При чем 2 а человека не постоянных а именно для одной двух закладок.Знать о всех закладках должен командир и зам.Все.Позволит избежать Павликов Морозовых и лишнего расходования денежных средств.
    • v
    • +1
    avatar

    24 октября 2012, 09:31
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Ну именно так и получилось и в общем-то примерно в этом духе и планировалось. Второй схрон закладывали 2 новых человека и 2-е из ядра группы, кто участвовал в сооружении первого. В «мирное» время у нас нет четкой военной иерархии и конкретного «коммандования», а есть ядро активистов примерно в 4-5 человек, кто всегда и везде.
    avatar

    24 октября 2012, 15:48
    +0.62 Uncletroll — Хабаровск
    Что то ребята у меня ни одна фотография не отображается. Видимо проблемы с фотохостингом savepic
    • v
    • +2
    avatar

    24 октября 2012, 18:04
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    И моментально. + в душу!!!
    • v
    • 0
    avatar

    25 октября 2012, 00:36
    +21.67 Ros13th — Пенза
    Все хвалят. Вероятно и я бы присоединился к мнению коллектива, но вот вместо фото «изображение не найдено на сервере», а любопытство так и гложет. Mihail , вернёте фотографии?
    • v
    • 0
    avatar

    25 октября 2012, 09:10
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Сайт savepic.net, где лежат фото, «мудит» слегка. Периодически отвисает и надеюсь скоро починят. Там миниатюры очень удобные создаются и некогда сейчас по новой фото выкладывать, подожду до выходных, может решится проблема.
    p.s. написал им в поддержку. Кстати у некоторых фото, не пашут только миниатюры, сами фото по щелчку открываются.
    avatar

    29 апреля 2014, 12:09
    Круто сделано, при наличии еще 2-3 человек можно оборудовать небольшое помещение для проживания или сна на случай БП, будет мини-база)
    И еще небольшая мысль: гидроизолировать такой объем проще простого, можно взять несколько больших пакетов/стрейч-пленки или пупырчатой пленки, склеить скотчем и положить где потребуется, для верности в 2 слоя  Трудозатраты и финансовые вливания незначительны
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.