Устройство убежища: Холодильник

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 11 сентября 2010, 21:32
  • Есть такой бытовой прибор — «холодильник», думается мне совсем небесполезный, но вот беда у наших предков его не было. Но все таки собранные продукты они умудрялись сохранить.
    Собственно о древнем предке холодильника — леднике предлагаю и поговорить. Толковое убежище на много лет без него полным не будет.
    Честно перелапатил кучу статей в инете, но во всех давались только чертежи, причем как правило достаточно сложные. Но нигде толком не объяснялись тонкости строительства. Но недавно повезло нашел статью Смирновского А. А. опубликованную в Петрограде в 1918 году «Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы, и как хранить в них овощи и плоды» 27 страниц А4. поэтому полностью ее не публикую. Но по-моему это самое толковое из всего что я видел по хранению продуктов. Далее приведу только часть касающуюся строительства ледника. Если кого заинтересует часть касающаяся погребов, лабазов, ям или собственно хранения — могу или опубликовать, или выслать на мыло.

    Впрочем решать вам ;) Далее цитатой из первоисточника (осталась небольшая путаница с рисунками, но надеюсь некритичная).

    Ледник является необходимой принадлежностью каждого хозяйства.

    Прежде ледники всегда устраивались в земле; только при полной невозможности устроить ледник в земле, вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, делали наземные ледники.

    Мой опыт показал, что дело не в том, как устроен ледник — в земле или на земле, а в том, что в старых ледниках сохраняемые продукты кладутся, обыкновенно, прямо на лёд, прикрытый сверху сеном, соломой и т.п. материалом.

    При таких условиях, верхний слой льда всегда плесневеет и приобретает затхлый запах; запах этот передаётся, конечно, и сохраняемым на льду продуктам, особенно молоку, которое легко принимает дурной привкус.

    Как бы ни устраивать ледник — в земле или на земле, помещение для льда должно быть совершенно отделено от хранимых на леднике продуктов.

    Для хранения продуктов должно быть устроено помещение, которое охлаждалось бы льдом, сложенным где-либо рядом.

    Прилагаемые рисунки вполне поясняют вышесказанное.

    На Рис. 1 показан обычный способ хранения продуктов на льду.
    Поставленный сосуд охлаждается снизу в слоях воздуха, который, в свою очередь, охлаждается от соприкосновения со льдом и от таяния этого льда.

    Но, если лёд находится над охлаждаемым сосудом (Рис. 2), то охлаждение будет сильнее: на Рис. 1 к сосуду имеет доступ и тёплый воздух.

    Если же лёд находится над сосудом, то сосуд будет окружён только охлаждённым воздухом, проникшим сквозь лежащий сверху лёд.

    Но, в небольших хозяйствах, такое устройство потребовало бы значительных расходов.
    Поэтому, для таких хозяйств наиболее подходящим будет ледник, показанный на Рис. 3.
    Лёд находится сбоку от охлаждаемых продуктов; из этого помещения внизу устроено отверстие, через которое холодный воздух проникает в камеру, где помещаются охлаждаемые продукты.

    Если из этой камеры устроить вверху вытяжную трубу, то в помещении воздух будет всё время обновляться.

    Согревшийся воздух будет вытягиваться в вытяжную трубу, а на его место будет поступать охлаждённый воздух из соседнего отделения.

    Углублённый в землю ледник имеет ещё и другой крупный недостаток: срубы, устраиваемые в земле, почти всегда быстро сгнивают. Это и навело на мысль устраивать ледник, наполовину углублённый в землю. Таким ледником, испытанным мною в течение 10 лет, я остался вполне доволен. На основании этого опыта, я и рекомендую там, где грунтовые воды позволяют это, устраивать полууглублённые ледники. Там же, где грунтовая вода близка к поверхности почвы, надо устраивать наземные ледники.

    Разница между углублённым и полууглублённым ледником состоит в следующем. В углублённом леднике помещение для льда находится целиком в земле. В полууглублённом леднике помещение для льда только наполовину, или менее того, углублено в землю.

    Наземный ледник устраивается так: на хорошо выложенном фундаменте, около 1,4 м шириной, по краям его ставятся два сруба так, чтобы между их стенами было расстояние не меньше 0,5 м, а лучше — метр. Размеры ледника определяются по внутренней стороне внутреннего сруба. В срубе устраивают пятую стену, разделяющую пользовательное отделение от льда.

    Эта разделяющая стена должна быть возведена из хорошего материала; ещё лучше будет делать её двойной и засыпать промежутки опилками или торфом, чтобы пользовательное отделение было суше. Если эта стена рубится из брёвен, то, со стороны льда, её следует обшить 5-сантиметровыми досками стоймя. Лёд лежит на накатнике (неплотно сложенные круглые брёвна), под которым образуется пространство, имеющее хороший ровный сток к наружной стене, по которому могла бы стекать вода от тающего льда.
    Для стока воды делается труба (Рис. 6-7), имеющая, так называемый, замок, т. е. коленчатую трубу, пропускающую воду.

    Труба эта задерживает воздух, который может проникать (рисунки 6 и 7) снизу.
    Это очень важно, так как, если получится тяга снизу, то лёд станет быстро таять, а тёплый воздух будет проходить со двора по трубе прямо в пользовательное отделение.
    Размер пользовательного помещения должен быть не больше одной трети всего внутреннего помещения ледника.

    Очень вместительный ледник получается при размерах, указанных на Рис. 4-5:
    а) пользовательное помещение имеет 2 м ширины, 4,5 м длины, при высоте 3,3 м;
    б) помещение для льда имеет 3,5 м ширины, 4,5 м длины, при толщине льда 2,5 м, считая от накатника до потолка.


    Потолок над пользовательным отделением надо делать плотный, хорошо смазать его глиной, потолок же над льдом — смазывать не надо.

    Дешёвый практичный ледник
    Описанный выше ледник, при всех своих достоинствах, для небольшого крестьянского хозяйства дорог.

    У меня — наземный ледник (Рис. 8-10), отлично служащий много лет, устроен так: размеры сруба из тонкого соснового леса — 2х2 м, отделение для льда — 4,2х5,3 м, пользовательное отделение — 5,3, а коридор 1х6,3 м.
    Весь этот сруб обваливается землёй, толщина которой внизу, на поверхности почвы, имеет около 1,5 м, а наравне с потолком — около 0,7 м (высота ледника сделана у меня в 2 м).
    На потолок насыпается слой старой мелкой соломы в 30-40 см толщины, а на неё уже насыпается слой в 70 см земли.
    Землю хорошо утрамбовать; через некоторое время, по осадке земли, всё же, кое-где обнаруживаются трещины, которые следует хорошо заделать.
    Над всем этим сооружением, на лёгких столбах устанавливается четырёхскатная крыша; у меня крыша эта покрыта тёсом и выкрашена самой светлой краской.
    От того, что под крышей земля всегда остаётся сухой, сруб у меня держится уже 10 лет и думаю, что продержится ещё столько же, тогда как, обыкновенные наземные ледники проваливаются уже через 5 лет.

    Остальное устройство моего ледника совершенно такое же, как и в описанном выше.
    Засыпая промежутки между стенами, необходимо хорошо просушить солому, опилки или торф, так как, чем суше этот слой, тем лучше сохраняется лёд, да и сами стены дольше сохраняются от порчи.
    С той же целью не следует употреблять в постройку сырого леса. Стены, полки, доски потолка и обшивки должны быть хорошо выструганы, с брёвен накатника должна быть снята кора.
    Всё это содействует прочности постройки и предохраняет от появления различных грибков и плесени.
    Как набивать лёд
    Очень полезно, укладывая лёд, с боков (около стен) и сверху класть, на самый лёд, ещё какой-нибудь предохранительный слой, например, мох, солому, старое сено и т.п.
    Набивать лёд надо самым тщательным образом: куски льда резать возможно ровнее и укладывать их плотнее, все промежутки забивая снегом с мелкотолчёным льдом.
    Для набивки надо выбирать морозные дни и, уложив один ряд, забить возможно плотнее все промежутки и заливать их водой, чтобы получился один сплошной ком льда.
    Это особенно важно, при набивке ледника снегом: снег надо возможно сильнее утрамбовать и постепенно заливать водой, чтобы она могла хорошенько пропитать снег.

    Надеюсь это оказалось интересным.

    PS Если у кого есть конкретные идеи по хранению и заготовке продуктов в экстримальных условиях или после БП(подвал и копчение не предлагать ;))
    • +5

    Комментарии (10)

    avatar

    11 сентября 2010, 23:49
    +388.46 Nord — Питер
    Интересно, а сколько времени эта хренота работает? То есть мне интересно, как много должно быть льда, чтобы он продержался до следующей зимы. Понятно, что значение имеет не только размер, но хотелось бы узнать, стоит ли овчинка выделки?
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2010, 02:56
    Ув. Yoric. У Вас такое в реале? Работает? Все лето лед? У меня в бассейне до конца мая лед стоял. Но там 25 кубов было.Растял.
    avatar

    12 сентября 2010, 08:43
    +55.84 messor — Пермь
    Хз, если рассматривать как еще одну хозпостройку в крестьянско-фермерском хозяйстве, где до*уя чего нуно хранить, тогда может быть и стоит чет такое мутить. Что раньше такое стояло — даже не сомневаюсь! Сейчас такое строить…
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2010, 08:52
    +52.48 Deer — Томск
    Скорее всего строить нужно если после БП на разведение КРС займёшься. Или для всей деревни.
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2010, 09:07
    У меня такой «хреноты» нет, стояла одна на хуторе у пробабушки из 6 домов. Реально там остатки льда сохранялись до нового снега. Там кубов 40 было + термоизоляция около метра торфом. Правда тогда у нас лето было +25+28 а не так как в этом году +38+40 три месяца.

    И угу данный девайс предназначен для эксплуатации после БП причем не только для хранения мяса, автор например груши до января без проблем хранит. Короче любые скропортищиеся продукты.

    Раньше например водочку с ледника баре очень полюбляли ;)
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2010, 09:09
    И у автора в рекомендациях тоже кубов 40
    avatar

    13 сентября 2010, 10:48
    +29.26 Otto — Москва
    Я так понимаю, что лёд с зимы заготовлялся (засыпался)?
    У самого в деревне от деда остался погреб, выкопанный в земле на глубину метра 2. Стенки выложенны камнем (здоровыми таким — один хрен сдвинешь), а дно обычное — песчаное… сверху бревенчатый накат с землей и обычная покатая крыша из рубероида. Температура — не мерял, но летом достаешь бутылочку запотевшей и прохладной, а зимой картошку хранили…
    В своё время лазал Старицких каменоломнях — температура внутри постоянная плюс 6, а на улице было минус 10

    Да и вот ещё… читал тут интересную книжку — как сделать фундамент, так вот там описано (с картинками) как сделать погреб или подпол в доме… если нужно, то постараюсь выложить…
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2010, 12:44
    +29.26 Otto — Москва
    забыл написать… раньше мясо хранили в вышеуказанном мною погребе, обложив его листьями крапивы… мясо оставалось свежим
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2010, 13:22
    +52.48 Deer — Томск
    Муравьиная кислота — хороший антисептик. Но вместе с ледником — лучше.
    Где то ещё в детстве читал, что ледники были даже в арабских странах. А вот в «цивилизованной» Европе их не знали.
    avatar

    23 ноября 2010, 10:10
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    При устройстве ледника на приусадебном участке, надо по возможности сделать наибольшее количество тамбуров от входа до самого ледника, что бы при заборе продуктов не пускать горячий воздух в помещение. Так же неплохо работают глубокие погреба. На севере Казахстана видел погреб 6 метров глубиной (т.е. 6 метров до «потолка» погреба), при наружних 40 градусах, что б туда спустится мужик одевал лётный комбез на меху. При правильном устройстве, лёд сохраняется до нового снега. А фрукты (яблоки\ груши) можно хранить и в помешении при нормальной упаковке и зимних сортах. Груши до НГ нормально лежат, яблоки до марта включительно.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.